Как и где хранить помидоры, почему нельзя хранить томаты в холодильнике. Как сохранить томаты свежими надолго Как использовать не очень качественные свежие помидоры
Приготовьте суп. Из переспевших помидоров можно приготовить вкусный и ароматный томатный суп. Томатный суп прост в приготовлении: достаточно сварить или поджарить немного очищенных от кожуры помидоров вместе с луком, добавить специи и бульон и получить однородную смесь с помощью блендера.
Запеките помидоры. Возьмите переспевшие помидоры и разрежьте их пополам. Выложите их одним слоем на противне разрезом вверх. Вспрысните каждую половинку оливковым маслом и посыпьте солью, перцем, чесночным порошком и другими специями по вкусу. Запекайте помидоры в духовке при 110 °C в течение 3 часов.
Приготовьте соус из помидоров и оливкового масла. Выдавите сок из четырех помидоров. Разрежьте помидоры пополам. Положите одну половинку на мелкое сито и расположите его над большой миской. Обратной стороной ложки вдавите помидор в сетку сита. Проделайте то же самое с остальными половинками. После этого приготовьте соус:
- добавьте в выдавленный томатный сок такое же количество оливкового масла;
- для дополнительного вкуса добавьте пару капель бальзамического уксуса;
- заправьте соус солью, перцем и другими приправами по вкусу;
- как следует перемешайте соус, чтобы получилась однородная масса.
Сварите помидоры на медленном огне, чтобы получить джем. Как и другие джемы, томатный джем можно есть вместе с тостами или крекерами, а также использовать в качестве приправы к мясу, овощам и другим блюдам. Есть множество различных способов приготовить томатный джем. Попробуйте использовать следующие ингредиенты:
- чеснок и уксус;
- корицу и гвоздику;
- острый перец и паприку.
Высушите помидоры. Сушеные помидоры способны придать особый вкус и пикантность салатам, спагетти, ризотто и многим другим блюдам. Порежьте помидоры ломтиками толщиной 1–1,5 сантиметра и разложите их одним слоем на поддонах для сушки. Держите их в сушильном шкафу 8–10 часов при температуре 50 °C, пока они не высохнут и не сморщатся.
- Если у вас нет сушильного шкафа, вместо него можно использовать духовку. Выложите ломтики помидоров на противень и сушите их в духовке при 50 °C или самой низкой возможной температуре, пока они не сморщатся.
Сделайте томатный сок. Томатный сок обладает прекрасным вкусом и содержит множество питательных веществ. Кроме того, его можно использовать для приготовления различных коктейлей, таких как «Кровавая Мэри» и «Цезарь». Можно сделать томатный сок самостоятельно - просто порежьте помидоры крупными кусочками, разогрейте их в кастрюле и выдавите сок. Для дополнительного вкуса и аромата в томатный сок можно добавить следующее:
- сахар;
- соль;
- перец;
- сельдерейную соль;
- чесночный порошок;
- луковый порошок;
- свежие или сухие травы.
Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.
Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.
Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.
Помидоры через мясорубку на зиму – основные принципы приготовления
Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Делать это можно как со шкуркой, так и предварительно сняв ее. Затем томатную массу ставят на плиту, кипятят, и только после этого добавляют овощи, зелень и специи. Проваривают все вместе несколько минут и разливают по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.
В перемолотые на мясорубке помидоры можно добавлять чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи.
Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем
Ингредиенты
пять килограмм томатов;
300 г перца болгарского сладкого;
300 г морковки;
петрушка — пучок;
соль, лист лавровый и перец горошком.
Способ приготовления
1. Вымытые помидоры нарежьте крупными дольками и перемелите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.
2. Морковку очистите, и натрите мелкой стружкой. Сладкие перцы помойте, хвостики вырежьте и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень ополосните, слегка подсушите и мелко порубите ножом.
3. Спустя полчаса после закипания томата выложите в него морковку и полукольца сладкого перца. Солим, приправляем лавровым листом и перцем черным горошком. Томим томат на слабом огне еще четверть часа. Затем разлейте его в стерильные банки и закрутите. Банки с закуской переверните, укройте одеялом и остудите на протяжении суток.
Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком
Ингредиенты
100 г чеснока;
килограмм спелых томатов;
соль, перец и сахар.
Способ приготовления
1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.
2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.
3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.
Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму
Ингредиенты
три кг помидоров;
сахар – чуть больше полстакана;
столового уксуса 9% – 80 мл;
10 бутонов гвоздики;
перец черный – 10 горошин;
две дольки чеснока.
Способ приготовления
1. Вымойте банки с содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку на полчаса. Крышки прокипятите.
2. Спелые томаты промойте, облейте крутым кипятком и очистите кожицу. Нарежьте крупными дольками и перекрутите на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь вариться на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и проварите еще пару часов на слабом огне.
3. Чеснок очистите от кожуры и тоже перемелите на мясорубке. После того как масса уварится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока томат не закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закуску закатайте, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.
Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном
Ингредиенты
кг красных томатов;
корневой хрен и чеснок – по 100 грамм;
две ст. л. соли;
сахарный песок – 20 г.
Способ приготовления
1. Вызревшие помидоры промойте, опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Нарежьте их крупными дольками. С хрена снимите кожуру и порежьте кусочками. Освобожденный от кожуры чеснок, выдавите через чеснокодавилку.
2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.
3. Приправу разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или в холодильнике.
Рецепт 5. Зеленые помидоры через мясорубку на зиму
Ингредиенты
1300 г зеленых или бурых томатов;
полкилограмма лука;
морковка – 400 г;
болгарский перец – три шт.;
перец чили;
два яблока;
сахар-песок – 60 г;
постного рафинированного масла – 50 мл;
половину ч. л. эссенции уксусной.
Способ приготовления
1. Зеленые томаты промываем и нарезаем их крупными дольками. Измельчаем их на мясорубке. Перекладываем их в сотейник. Лук очищаем и режем четвертинками. У сладких перцев вырезаем плодоножки, чистим от перегородок и семян и режем широкими полосками. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробки. Чеснок очищаем от шелухи.
2. Очищенные и нарезанные овощи измельчаем на мясорубке. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку а перчик чили мелко рубим ножом. Все перекладываем к помидорной массе. Сюда же всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Хорошо все соединяем.
3. Сотейник ставим на умеренный огонь и варим минут сорок. Пробуем на вкус, и, если есть необходимость, добавляем специи. За десять минут до готовности вливаем эссенцию. Разливаем закуску в простерилизованные банки и закатываем. Консервацию остужайте, укутав в одеяло на протяжении суток.
Рецепт 6. Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем
Ингредиенты
кг помидоров;
кг мясистого болгарского перца;
чеснок – 5 долек;
соль и черный перец.
Способ приготовления
1. Перец и помидоры промываем. Перцы вычищаем изнутри. Все овощи режем довольно крупными кусками. Перемалываем все овощи на мясорубке. Перекладываем полученную смесь в эмалированную емкость и ставим ее на огонь.
2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.
Рецепт 7. Помидоры через мясорубку на зиму с яблоками
Ингредиенты
три кг спелых томатов;
яблоки – 3 шт.;
два стручка чили;
200 г сахарного песка;
соль — две ст. ложки;
150 мл уксуса 9%;
постное масло – 50 мл;
по 5 г гвоздики, перца черного и тмина.
Способ приготовления
1. Тщательно промываем томаты и разрезаем на крупные дольки. Измельчаем помидоры на мясорубке. Полученную помидорную массу выливаем в кастрюлю с толстыми стенками.
2. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину и тоже перемалываем на мясорубке с перцем чили. Выкладываем яблочную смесь в томат. Хорошо соединяем яблоки с томатом и отправляем кастрюлю на огонь. Ждем до закипания смеси и скручиваем огонь до минимального и томим полтора часа, постоянно помешивая, чтобы томат не пригорал.
3. Незадолго до завершения приготовления добавляем сахар и соль, приправляем специями и вливаем масло постное. За пару минут до готовности вливаем уксус и раскладываем по простерилизованным банкам. Переворачиваем консервацию вверх дном и остужаем, укрыв одеялом.
Рецепт 8. Помидоры через мясорубку на зиму с базиликом
Ингредиенты
пять кг мясистых томатов;
сахар и соль;
базилик (зелень).
Способ приготовления
1. У промытых помидоров вырезаем плодоножки и режем небольшими ломтями. Перемалываем помидоры на мясорубке, и выливаем полученную томатную массу в эмалированную емкость.
2. Ставим ее на огонь и варим минут 20 с момента закипания. Добавляем сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Свежую зелень базилика, ополаскиваем и кладем целыми веточками в томат.
3. Кипящую томатную массу разливаем в банки и закатываем. Перевернутую вверх дном консервацию, и остужаем ее под одеялом.
Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински
Ингредиенты
плотные томаты – 5 кг;
килограмм перца болгарского;
яблоки кислые – килограмм;
соль – две ст. л.;
200 г сахара;
400 мл масла подсолнечного;
жгучий красный перец – 50 г.
Способ приготовления
1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и обдаем кипятком. Очищаем от кожицы и перекручиваем на мясорубке. Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем семенные коробки. Болгарские перцы ополаскиваем, вычищаем перегородки и семена, режем длинными полосками. Все овощи измельчаем на мясорубке и кладем в томат.
2. Томатно-овощную смесь тщательно соединяем, добавляем сыпучие ингредиенты и масло. Увариваем томатную массу на протяжении трех часов на слабом огне. Разливаем кипящий томат по стерильным банкам и закатываем. Перевернутую консервацию остужаем, укутав одеялом.
Рецепт 10. Помидоры через мясорубку на зиму «Аппетитные»
Ингредиенты
два кг мясистых томатов;
чеснок – 200 г;
четыре корешка хрена;
укроп и петрушка – по пучку;
сладкий болгарский перец – десять шт.;
жгучий перец – 20 стручков;
сахар – 80 г;
соль – 100 г;
уксус – стакан.
Способ приготовления
1. Промытые томаты и нарезаем их крупными дольками. У сладкого и жгучего перца вырезаем хвостики и вычищаем овощи изнутри. Разрезаем пополам. Зелень перебираем, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Хрен очистите от кожуры и нарежьте кусками.
2. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки, выкладываем в эмалированную емкость и все хорошо соединяем. Добавляем сыпучие ингредиенты, еще раз смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пару дней. Вливаем уксус, и раскладываем в стерильные банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте.
Рецепт 11. Помидоры через мясорубку на зиму с овощами
Ингредиенты
спелые томаты – пять кг;
морковь и болгарский перец – по кг;
острый перец – 10 шт.;
лук – полкилограмма;
масло постное – пол-литра;
чеснок – пять головок;
соль крупного помола.
Способ приготовления
1. Промываем томаты и разрезаем на несколько частей Морковку и лук очищаем от кожуры и ополаскиваем. Острый и сладкий перец моем и чистим изнутри.
2. Томаты и остальные овощи перемалываем на мясорубке и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Добавляем к томатно-овощной смеси сыпучие ингредиенты и вливаем масло. Отправляем кастрюлю на огонь и варим на умеренном огне два часа.
3. Кипящую закуску раскладываем по сухой, стерильной стеклянной таре и закатываем. Остужаем консервацию в перевернутом виде, накрыв одеялом.
Рецепт 12. Помидоры через мясорубку на зиму со сливами
Ингредиенты
два кг спелых томатов;
кг слив без косточки;
250 г лука;
неполный стакан сахара;
5 г жгучего красного перца;
два лавровых листа;
20 мл 9% уксуса;
100 г чеснока.
Способ приготовления
1. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Вымытые томаты нарезаем крупными дольками. Очищенный от шелухи чеснок рубим мелко ножом. Остальные овощи перемалываем с помощью мясорубки. Выкладываем в эмалированную емкость и ставим на умеренный огонь и варим полтора часа.
2. За 30 минут до завершения приготовления добавляем сыпучие ингредиенты, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Сюда же выкладываем чеснок и провариваем все вместе, периодически помешивая, чтобы закуска не пригорала.
3. Кипящую закуску раскладываем по стеклянной таре, заранее простерилизованной и закатываем. Оставляем остужаться на сутки, перевернув и укутав банки одеялом.
- Слегка подпорченные томаты тоже можно использовать для приготовления помидоров через мясорубку на зиму, предварительно вырезав все подгнившие части. В таком случае томаты необходимо обязательно кипятить.
- Чеснок, хрен и жгучий перец выступают в качестве консерванта, поэтому чем больше этих овощей в закуске, тем дольше срок хранения.
- Специи лучше добавлять постепенно, так как в процессе приготовления они раскрывают свой вкус, поэтому лучше периодически пробовать блюдо, чтобы определить, достаточно ли специй, сахара и соли.
- Если в рецептуре присутствует морковь, то время варки увеличивается, так как недоваренный овощ может стать причиной порчи закуски.
Помидоры – одна из самых распространенных огородных культур. Их выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. При этом основную массу плодов обычно употребляют в пищу в летне-осенний период. Но можно продлить срок использования томатов и на более продолжительное время. Разберемся, как сохранить помидоры на зиму свежими, чтобы не покупать их в магазине.
Хранение томатов в домашних условиях – дело несложное. При правильных условиях они могут оставаться свежими очень долго. Однако не все сорта овоща пригодны для этого.
Если вы желаете есть свежие помидоры зимой, специально высаживайте растения с поздним сроком созревания. Ранние и средние сорта очень быстро заканчивают плодоношение и не смогут долежать до холодов. Уборка же позднеспелых томатов продолжается до самых заморозков.
Среди множества таких сортов выбирайте те, что дают плоды с плотной мякотью и толстой кожурой. Преимущественно это томаты овальной формы, предназначенные для механической уборки. Они содержат мало сока, хорошо переносят транспортировку, меньше повреждаются гнилью и болезнями.
С точки зрения ботаники томат – это ягода, но возделывается как овощная культура
Но сроки хранения – не единственный критерий при выборе сорта. Томаты должны быть еще и вкусными. Согласны?
Откажитесь от сортов селекции прошлого века, отдайте предпочтение новинкам, и вы будете приятно удивлены. В реестре 2500 сортов и только некоторые из них долго хранятся и обладают прекрасным вкусом:
- Аиша – долго сохраняет высокие товарные качества и прекрасный вкус;
- Астона – лежкие плоды до 160 г с отличным вкусом;
- Бонус – 100-граммовые плоды сохраняются до 4 месяцев в прекрасном виде;
- Драгун – плод всего 50-60 г, но лежкий и вкусный;
- Ермак – плоды не крупные (до 100 г), а лежкость и вкус отличные;
- Педро – крупные томаты (до 170 г) и прекрасно хранятся;
- Снегопад – плод до 70 г, точно долежит до новогодних праздников.
В зиму можно закладывать как зрелые помидоры, так молочной или бланжевой спелости. Совершенно зеленые плоды в условиях хранилищ доспевают плохо, часто портятся и гниют. Поэтому при выборе семян для посадки учитывайте климатические условия вашего региона.
Если поздние сорта не успевают у вас наливаться, стоит отказаться от них и отдать предпочтение среднеспелым вариантам. Но тогда вряд ли на вашем новогоднем столе будут собственные свежие помидорчики.
Знаете ли вы, что…
Бытует мнение, что помидоры, выращенные на грядках, хранятся дольше, чем их тепличные собратья. Причина якобы кроется в разной агротехнике и условиях выращивания. Но на самом деле единственный критерий лежкости – сорт, а место выращивания значения не имеет.
Способы и условия хранения
Помидор – удивительный продукт. Его плоды содержат много полезных веществ, витаминов и минералов, которые сохраняются практически в неизменном количестве при хранении и переработке.
Ликопин (самый сильный антиоксидант), содержащийся в томатах, всасывается в организме после тепловой обработки плодов с жирами
Существует множество вариантов сбережения этого продукта. Каждая хозяйка сама выбирает способ, как хранить помидоры в домашних условиях:
- закладывать в хранилище в свежем виде;
- сушить и вялить;
- замораживать;
- консервировать.
Свежие плоды представляют особый интерес. Но они очень требовательны к условиям хранения, нарушение которых может привести к быстрой порче продукта.
Идеальными для томатов являются такие условия:
- температура воздуха – 8-11 °С (для спелых плодов), 13-20 °С (для плодов молочной спелости);
- влажность воздуха –90-95 %;
- доступ свежего воздуха;
- полное отсутствие света.
В частном доме такие условия можно создать в погребе, подвале, гараже или на веранде. В квартире свежие помидоры можно держать на утепленном балконе, в тамбуре или в холодной кладовке.
Совет дня
Не мойте плоды перед отправкой в хранилище. Смоете защитный слой, и томаты быстро загниют.
Сколько могут храниться томаты
Срок хранения помидоров во многом зависит от выбранного способа сбережения, а также от степени зрелости плодов.
Сохраненная при уборке плодоножка увеличит срок хранения плода
Свежие спелые томаты без дополнительной обработки пролежат меньше, чем зеленые. Но зато их вкус будет полностью соответствовать летним продуктам, что для многих является обязательным условием.
Показатели температуры и влажности в домашнем хранилище редко бывают постоянными. Поэтому создать идеальный микроклимат, который бы обеспечил продолжительное хранение помидоров, достаточно сложно. В результате показатели лежкости могут меняться очень сильно.
Приблизительно ориентируйтесь на следующие сроки годности:
- красные помидоры в хранилище – до 3 месяцев в зависимости от сорта;
- замороженные бытовым способом – 6-8 месяцев или до размораживания;
- вяленые и сушеные томаты – 4-8 месяцев;
- консервированные плоды под железными крышками – до 2 лет.
Совет дня
При большом урожае помидоров попробуйте различные способы их заготовки на зиму. Это даст возможность пользоваться продуктом дольше. Да и при неудачном опыте вы не окажитесь без любимых томатов.
Способы хранения свежих томатов
Есть несколько вариантов, как хранить дома свежие помидоры.
Из-за различных сроков дозревания и лежкости разные сорта помидоров стоит хранить отдельно друг от друга
В ящиках
Проще всего содержать помидорчики в небольших пластиковых или реечных ящиках. Тара для закладки продуктов должна быть чистой и сухой.
- Снимите здоровые, крепкие, неповрежденные плоды с кустов, когда дневная температура воздуха опустится до 8-10 °С, но еще не будет ночных заморозков.
- Убирайте урожай в сухую погоду днем, когда с растений сойдет роса. Томаты должны быть сухими.
- Отсортируйте плоды по размеру, степени спелости и сложите их в ящики в 2-3 слоя.
- Можно пересыпать их сухим торфом, сеном, соломой, опилками, луковой шелухой, перлитом или вермикулитом (см. ). С последними двумя наполнителями помидоры хранятся особенно долго.
Подгнившие плоды из ящиков выбрасывайте сразу, они могут стать причиной порчи всего урожая.
Совет дня
Некоторые советуют заворачивать помидоры в бумагу. Не стоит так делать. Если плод начнет подгнивать, вы не сможете этого вовремя заметить, и он станет рассадником инфекции.
В банках с горчицей
- Отберите спелые тугие плоды, промойте их и обсушите.
- В стерильную сухую 3-литровую банку насыпьте немного горчичного порошка, а затем неплотно уложите томаты.
- Добавляйте консервант по мере заполнения емкости. Всего понадобится 5-6 ст. л. горчицы.
- Закатайте банки и храните их в холодном месте.
Такой вариант заготовки можно использовать как в квартире, так и в своем доме. Это очень просто, а главное – удобно.
Это что-то из области мифов. Создать полный вакуум в домашних условиях не получится. Да и анаэробные бактерии (например, ботулина) в отсутствии воздуха развиваются еще лучше. И конденсат, выделяющийся плодами, никуда не денется.
Хотя можете попробовать заготовить так одну баночку в качестве эксперимента. Результатами, пожалуйста, поделитесь в комментариях.
Помидоры в холодильнике
Хранить в холодильнике свежие томаты долго не получится. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на 1-2 недели.
При температуре ниже 8 °С томат теряет свой неповторимый вкус и аромат
Держать продукт нужно в боксе для овощей, сложив плоды в бумажные пакеты или обернув каждый бумагой. Но стоит ли занимать место, если такой же срок томаты сохраняют свежесть и при комнатной температуре?
Но все-таки этот срок можно продлить, если перед тем, как хранить помидоры в холодильнике, правильно их завялить или заморозить. В таком виде стоять они будут значительно дольше.
- Вяленые помидоры. Для приготовления используйте духовку или электросушилку. Приготовленный продукт сложите в 0,5 или 1,0 л банки и залейте горячим или . Закройте крышками и отправьте в холодильник. При сушке можно добавлять и специи по вкусу.
- Замороженные целиком. Вымытые и просушенные томаты разложите в один слой в морозильнике. Когда они замерзнут, пересыпьте их в полиэтиленовый пакет. Доставайте полуфабрикат перед самым приготовлением блюд. Способ подойдет владельцам вместительных автономных морозильных камер.
- Измельченные и замороженные. Мелко нарежьте спелые плоды, добавьте зелень и . Полученную массу сложите в формочки и отправьте в морозилку. Чтобы сэкономить место в камере, на следующий день на несколько минут выньте заготовки, снимите формочки, а заморозку сложите в пакеты или контейнеры. Используйте не размораживая для приготовления первых и вторых блюд.
- В виде заправки для борща. 2 кг сладкого перца и 10 крупных помидоров измельчите на мясорубке, добавьте мелко нарезанную и , соль по вкусу. Разложите массу в стерильные 0,5 л банки, закройте толстыми капроновыми крышками и отправьте в основную камеру холодильника. Добавляйте 1-2 ложки заправки за 5 мин. до приготовления . К сожалению, такая заготовка долго не хранится, поэтому делать ее в больших объемах нет смысла.
Знаете ли вы, что…
Размороженные томаты повторному замораживанию не подлежат.
Другие способы хранения помидоров дома
Консервирование
Наиболее распространенным вариантом считается консервация. Томаты отлично поддаются переработке и сочетаются с другими продуктами. При этом существует множество рецептов приготовления как зрелых, так и зеленых плодов:
- Соленые или квашеные помидоры. По старой технологии их держат в погребе или подвале, а квасят в бочках или кадках. Современные хозяйки используют для приготовления ведра и полиэтиленовые пакеты. Можно также приготовить соленые помидоры на зиму в банках.
- Маринованные томаты. Такие закатки не только долго хранятся, но и быстро съедаются. При желании плоды можно укладывать в банки с другими овощами, например, перцем, мелкими головками .
Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный салат, как в этом видео:
Сушка
Для длительного хранения томатов можно использовать сушку. Для приготовления подойдет духовка или электросушилка. Зрелые плоды помойте, просушите, нарежьте дольками, кубиками или соломкой, а затем хорошо высушите. Готовый продукт должен иметь минимум влаги, но при этом не рассыпаться в крошку.
Нет сложностей и в том, как хранить сушеные помидоры:
- Заготовку сложите в чистые, стерильные, стеклянные емкости и плотно закройте крышкой. Можно также использовать специальные пакеты с застежкой.
- Держите сушеные помидоры в шкафу на кухне или в кладовке. Допустимо использование холодильника.
- Чтобы заготовки не потеряли внешний вид, исключите попадание на них света и влаги.
Нет ничего проще, чем есть помидоры, выращенные своими руками, круглый год. Несколько простых рецептов позволят сохранить свежие помидоры до Нового года и даже дольше. Выбирайте и пробуйте на практике, какой из способов вам подходит больше.
Храните правильно и будьте здоровы!
Существует большое количество помидор – сливовидные, круглые. По цвету красные или розовые. И это только малая часть вариантов, хотя по вкусу различий практически не отличается. Самый распространенный тип помидоров – это красные. Также выделяют желтые и полосатые, черные и оранжевые, белые и другие. У каждого вида есть свое отличие либо по форме, либо по вкусу.
Если быть в курсе особенностей каждого сорта помидоров, то можно предугадать, какие вкусовые качества он имеет. Как уже говорилось, красные являются самыми популярными вариантами. Черные и оранжевые помидоры встречаются реже. По размерам также разница большая – от маленьких до больших.
Прежде чем выбрать помидор, необходимо понять, для каких целей он приобретается, и какие вкусовые качества от него ожидаются.
Поверхность плода должна быть плотной, упругой с насыщенным ароматом. Это первые явные признаки того, что помидор хороший. При этом должны отсутствовать повреждения, пятна, участки засохшие и точки.
Также обратить внимание стоит на цвет плода – он должен быть равномерным. Если томат легкий, то внутри у него наверняка пустоты. Если помидор в меру плотный и не легкий, то внутри он будет мясистый и содержать немного семян.
Совет
Если у помидора на кожице имеются белые прожилки, не рекомендуется его покупать, т.к. он вероятно не дозрел.
Какие помидоры не покупать
- При условии, что плодоножка зеленая – помидор не дозревший, или дозревал после срезания.
- Если вы заметили, что у помидора слишком плотная кожура, то при выращивании использовались нитраты.
- Если помидор слишком мягкий – он перезрел, а слишком твердый не успел дозреть.
- Если помидор начал гнить, то у него будет кислый запах.
- Если аромат отсутствует, то помидор выращивался с химическими составами, вкуса иметь помидор практически не будет.
- Также стоит отказаться от плодов с повреждениями и деформацией. Наличие зеленых разводов на помидорах под кожицей являются прямым вестником обработки химическими составами.
- Если вы увидели, что помидоры повреждены в области плодоножки или на кожице, то не покупайте такие томаты – в этих местах быстро скапливаются бактерии и микробы, это негативно скажется на вашем здоровье.
Помидор внешне должен выглядеть блестящим, но не чрезмерно. Если помидор блестит слишком сильно, значит, его обработали парафином или восковыми составами (они служат для того, чтобы подольше сохранить товарный вид помидора, смыть его тяжело, поэтому такие помидоры будут вызывать расстройства желудка).
Средний размер
Отдавайте предпочтение помидорам, размер которых средний. Но это правило не распространяется на такие сорта, как черри или гиганты. Если вы решили приобрести томаты экзотические, с необычной расцветкой, то заранее изучите, какие они должны быть как внешне, так и внутри, какие вкусовые качества имеют, и только после этого покупайте. Некоторые томаты могут быть сладкие, но это нравится не всем.
Вывод:
На первый взгляд может показаться, что помидоры выбирать сложно. Но если разобраться в том, какие признаки указывают на то или иное состояние помидоров, то выбор будет легким, а помидоры будут вкусные. Помидоры не должны быть чрезмерно блестящими. Поверхность качественных помидоров – гладкая, без повреждений. Запах должен быть приятный и ароматный, без кислого запаха (это первый вестник того, что помидоры начали гнить). Уделите внимание полной инструкции по выбору помидоров в нашей статье и тогда вы не будете ошибаться, а будете приобретать качественный продукт.
Полезные советы по выбору помидоров
Помидоры и нитраты в них - как не ошибиться
Практически круглый год на наших столах присутствуют помидоры – в свежем (летом) или консервированном виде (зимой). Тем не менее, мало кто задумывается о том, что помидор – это не только продукт питания, но и источник многих полезных микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Одними из наиболее вкусных и полезных являются розовые помидоры, которые так называются из-за своего нежно-розового цвета. Их прямым недостатком является высокая цена, поэтому приходится часто отказываться от них в пользу обычных красных томатов. Кроме розовых и красных могут также встречаться желтые и зеленые помидоры, которые также используются в пищу.
В зависимости от того, какой сорт помидоров именно был выбран, у них может быть разное предназначение. Например, помидоры сорта «сливка» хорошо подходят для изготовления различных томатных соусов и аджики из-за своей мясистости, а вот закрывать на зиму лучше всего помидоры «солярос». В качестве пищи абсолютно все равно какие именно помидоры брать, но у них будет разный вкус.
Долгое время помидоры считались декоративной культурой, а образовавшиеся ягоды – побочным эффектом, причем токсичным. Выращивать их у нас стали только 18 веке, а массовый расцвет потребление помидоров пришелся на 50-70е годы.
Полезные свойства и вред помидора
Помидор – это не только продукт питания, но и источник самых разнообразных витаминов и микроэлементов. Например, в нем содержатся в большом количестве витамины группы В и витамин Е, а входящее в состав вещество тирамин способствует повышенной выработке серотонина. Именно поэтому он помогает избежать депрессии и всегда быть в форме.
Особые лечебные свойства томатов заключаются в содержании пуринов и достаточно низкой калорийности. Вот почему томаты полезны людям, мечтающим в той или иной мере скинуть лишние килограммы. Если же у пациента наблюдаются проблемы с обменом веществ, то тут помидоры тоже придут на помощь. Помидоры имеют мочегонное и желчегонное действие, но если выпивать немного томатного сока при приготовлении пищи и непосредственно во время еды, то никаких побочных эффектов нет.
Томаты чрезвычайно полезны курильщикам, так как наличие специальных антиоксидантов позволяет расщеплять выводить некоторые химические соединения. Зубы избавятся от «налета курильщика», вкусовые ощущения обострятся, но это станет приятным сюрпризом для многих. Благодаря антиоксиданту ликопину значительно уменьшается риск развития опухоли простаты, а регулярное употребление томатов позволяет вести разнообразную половую жизнь.
Сводная таблица о полезных свойствах в 100 граммах продукта.
Вред помидоров
Несмотря на всю полезность помидоров, у них есть и свои противопоказания. Например, томаты не рекомендованы при желчнокаменной болезни, а также их нельзя смешивать и яйцами, мясом или рыбой. Кушать помидоры с хлебом нельзя, частый перекус томатами противопоказан. Кроме того, в некоторых случаях помидоры должны быть ограничены в рационе у пенсионеров и людей пожилого возраста, так как из-за их частого употребления обостряются хронические заболевания суставов.
Использование помидоров
Чаще всего помидоры используются в качестве компонентов к салатам, но также они входят в состав различных овощных блюд. Их можно есть как сырыми, так и подвергать предварительной обработке. Низкая калорийность продукта позволяет кушать томаты практически всем без ограничений, но и злоупотреблять ими не стоит. С целью похудения лучше обратиться к специалисту-диетологу, который разработает для вас сбалансированную диету.
Как выбирать помидоры
Конкретные рекомендации по выбору помидоров можно дать только в том случае, какой сорт подойдет идеально. Для обычного салата лучше использовать розовые помидоры, которые будут очень сочными и нежными одновременно. Приобретая такие помидоры, далеко не всегда можно ориентироваться на цвет, поскольку он существенно отличается от обычного красного помидора.
Обычный помидор может иметь любую форму, в этом случае нужно попросить продавца разрезать 1 из них, так как грудка не должна была быть белой, что говорит о ненатуральности и незрелости продукта. Домашние помидоры хоть и выглядят менее презентабельно, но зато позволяют не беспокоиться о том, в каких условиях был выращен этот куст.