Грейпфрут полезные свойства. Чем полезен грейпфрут для мужчин: польза и вред для организма Польза грейпфрута для организма мужчины
Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые. Растущие на деревьях плоды грейпфрута внешне напоминают гроздья винограда, что и послужило поводом для образования его названия, которое заключает в себе соединение двух иностранных слов английского происхождения grape (« » ) и fruit (« фрукт» ). В 30-х годах позапрошлого века грейпфрут называли « райским цитрусом» или Citrus paradisi по-латински. Родиной грейпфрута считается Барбадос. Считается, что он появился в результате природного скрещивания и . Растение в диком виде в природе не встречается. Грейпфрут – вечнозеленое растение, которое боится заморозков. Также как и другие цитрусы, легко может скрещиваться. Стоит отметить, что до сих пор полностью не изучены и не доказаны уникальные свойства грейпфрута.
Общая характеристика
Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.
Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.
Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.
Химический состав и пищевая ценность
В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.
Нутриент | Количество | Средняя норма в день для взрослого человека |
---|---|---|
35 кКал | 1684 кКал | |
0,7 г | 76 г | |
0,2 г | 60 г | |
6,5 г | 211 г | |
1,8 г | 20 г | |
88,8 г | 2400 г | |
0,5 г | – | |
3 мкг | 900 мкг | |
0,05 мг | 1,5 мг | |
0,03 мг | 1,8 мг | |
0,21 мг | 5 мкг | |
0,04 мг | 2 мг | |
3 мкг | 400 мкг | |
45 мг | 90 мг | |
0,3 мг | 15 мг | |
0,3 мг | 20 мг | |
184 мг | 2500 мг | |
23 мг | 1000 мг | |
10 мг | 400 мг | |
13 мг | 1300 мг | |
18 мг | 800 мг | |
0,5 мг | 18 мг |
Полезные свойства
Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как и . Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.
Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и . Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.
Природные антиоксиданты в плоде помогают замедлять естественные процессы старения кожи, ускорять обменные процессы в организме и способствовать более быстрому заживлению ран на коже.
Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему возбуждающему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.
Грейпфрутовый сок способен снимать отеки. Поэтому полезно пить свежевыжатый сок из грейпфрутов беременным женщинам. Цедра фрукта способна устранять изжогу в организме. Однако использовать кожуру грейпфрута стоит с осторожностью из-за возможной ее обработки химикатами.
Вред и противопоказания
Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.
Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.
Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков на слизистых поверхностях кожи.
Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим , и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.
Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов. Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови. В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.
Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:
- антибиотики;
- антикоагулянты;
- антигистаминные;
- анксиолитики;
- антиаритмические;
- антидепрессанты;
- гормональные;
- противовирусные;
- противогрибковые;
- противоопухолевые;
- противокашлевые.
Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.
Также стоит обратить внимание любителей грейпфрутовых корочек на то, что практически все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.
Как выбирать и хранить
Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:
- яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
- плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
- аромат должен быть явно выраженный;
- плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.
Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.
Лечебные свойства
Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:
- для улучшения аппетита;
- от изжоги;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при высоком артериальном давлении;
- при камнях в желчном пузыре;
- при бессоннице;
- для улучшения настроения.
Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю. При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном. Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.
Рецепты из грейпфрута
В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.
Салат из овощей и креветок
Ингредиенты:
- 200 грамм отварных;
- 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
- 1 лимон;
- пучок укропа;
- пучок листового ;
- 1 грейпфрут.
Технология приготовления
Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.
Ингредиенты:
- 1 грейпфрут;
- ванилин.
Технология приготовления
Все ингредиенты очистить от кожуры, перемешать в блендере до однородной консистенции и выложить в формочки. Разложенную массу поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Подавать мороженое можно со сгущенным молоком или тертым шоколадом.
Смузи
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 грейпфрут;
- пучок .
Технология приготовления
Фрукты очистить от кожуры, измельчить вместе с лимонником в блендере. Подавать вместе с добавлением кубиков льда.
Диета
Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.
Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней. На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью. Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.
Ароматные плоды грейпфрута – один из любимых многими цитрусов. Запах грейпфрута бодрит и поднимает настроение, а вкус – освежает и утоляет голод.
В розоватых фруктах содержится ряд витаминов и аминокислот, способствующих укреплению и оздоровлению организма, поэтому его употребление улучшает самочувствие, дарит лёгкость и устраняет следы усталости.
Состав грейпфрутов
Грейпфрут содержит токоферол, фитонциды, ретинол, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, фруктозу и другие ценные для организма соединения. В его состав входят такие минералы, как цинк, калий, фосфор, магний и селен. По составу полезных веществ и витамина С этот цитрус превосходит своих собратьев – лимон и апельсин, поэтому будет более эффективным в борьбе с простудами и слабостью.
Полезна не только мякоть грейпфрута и фреш, сделанный из неё. Целебными свойствами также обладают косточки и цедра фрукта, из которых получают эфирное масло. Грейпфрут добавляют в салаты и десерты, делают сок и смузи, используют в косметике и ароматерапии. Цедру грейпфрута можно добавлять в чай, выпечку и алкоголь для придания тонкого аромата и наполнения блюда витаминами.
Свойства розового цитруса
Помимо его общих целебных свойств, грейпфрут полезен, как для женского организма, так и для мужского. Он вполне безопасен, если употреблять его в умеренных количествах. Грейпфрут стимулирует работу почти всех органов и систем:
- Очищает клетки кожи и органы от токсинов и ядов благодаря антиоксидантам.
- Омолаживает, запускает регенеративные процессы и ускоряет обмен веществ.
- Стимулирует работу печени, очищая ее от вредных скоплений и восстанавливая после действия лекарств. Горечь фрукта помогает вырабатывать желчь и лучше справлять с пищеварением.
- Горькое вещество нарингин выводит из кишечника шлаки и способствует поддержанию нормальной кислотности.
- Стимулирует расщепление избыточной жировой ткани.
- Контролирует уровень сахара в крови.
- Борется с вредным холестерином и образованием бляшек.
- Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов благодаря биофлавоноидам.
- Участвует в процессе кроветворения.
- Полезные фруктовые кислоты помогают бороться с пигментацией, улучшают цвет лица.
- Нормализует аппетит, снижает тягу к сладкому.
- Оказывает мягкое мочегонное действие и помогает вывести из организма избыточную жидкость.
- Стимулирует выработку коллагена, благодаря чему становятся упругими кожа и волосы.
- Нормализует кровяное давление.
- Расслабляет нервные зажимы, помогает расслабиться и справиться с невралгией.
- Масло грейпфрута в качестве ароматерапии помогает преодолеть депрессию, нормализовать сон и улучшить настроение.
- Грейпфрут является афродизиаком, стимулирующим либидо.
- Масло этого цитруса согревает суставы при растираниях.
- Контролирует выработку кожного жира, помогает устранить акне, себорею и очистить кожу.
- Эффективно борется с грибками и инфекциями, помогает устранить кожные заболевания, поддерживает здоровье ногтей, борется с перхотью.
- Устраняет неприятный запах от тела и изо рта, активно борется с бактериями, снимает зубной налёт, предупреждает появление кариеса, препятствует появлению воспалительных процессов.
- Участвует в заживлении микротрещин и повреждений на коже и слизистых.
- Разгоняет кровоток, благодаря чему ткани снабжаются кислородом и полезными веществами.
- Снимает болевые спазмы.
- Принимает участие в борьбе со злокачественными образованиями.
- Расщепляет этиловый спирт и помогает бороться с похмельем.
- Предотвращает образования камней в почках.
- Укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление при простудных и инфекционных заболеваниях.
- Поддерживает водно-солевой баланс в теле.
Специфическую пользу несут плоды грейпфрута и для женского здоровья. Красавицы заинтересуются его жиросжигающими свойствами, пользой для кожи, а также низкой калорийностью. Женщинам стоит знать, что грейпфрут:
- снимает болевой синдром при менструациях;
- помогает справиться с гормональным дисбалансом при климаксе;
- повышает эластичности кожи и волос;
- способствует похудению и очистке организма;
- снимает отёки и усталость ног;
- освежает цвет лица;
- стимулирует рост здоровых упругих локонов;
- нормализует эмоциональный фон.
Оздоровление мужчин
Дополнительная польза грейпфрута для мужчин:
- Очищение печени от остаточных ядов алкоголя, медикаментов и вредных жиров.
- Снижение холестерина в крови, предупреждающее развитие атеросклероза, которому мужчины подвержены больше женщин.
- Нормализация кровообращения, стимуляция здоровой потенции.
- Участие в формировании сперматозоидов, повышение фертильности.
- Снижение риска инфарктов.
- Сжигание «пивного живота».
- Борьба с перхотью.
Чем полезен грейпфрут для похудения
Розовый цитрус содержит всего 30 ккал на 100 граммов мякоти. Он насыщен фруктозой – полезным сладким веществом, не вредящим фигуре, клетчаткой, которая способствует очистке кишечника, а также антиоксидантами, выводящими из организма все продукты переработки.
Грейпфрут стимулирует здоровый кровоток, благодаря чему полезные вещества поступают ко всем тканям и органам, а жировая ткань сжигается. При этом фрукт укрепляет сосуды, нормализует работу печени и почек, помогая выводить из организма избыточную жидкость и соли. Все эти свойства активизируют организм и при правильных физических нагрузках поспособствуют заметному похудению.
Стакан грейпфрутового фреша с утра запускает метаболизм, разогревает организм и бодрит не хуже кофеина. Регулярное употребление этого эликсира поможет улучшить цвет лица, убрать тёмные круги под глазами и устранить неприятных запах из рта.
В качестве косметической добавки грейпфрут можно использовать несколькими способами:
- Протирайте жирную и комбинированную кожу лица соком грейпфрута 2 раза в неделю, чтобы очистить лицо, стянуть поры, снизить жирность, насытить кожу влагой, повысить эластичность и снять отёки.
- Тоник с маслом грейпфрута окажет такое действие.
- Добавляйте 2-3 капли грейпфрутового масла в шампунь или маску для волос, чтобы устранить перхоть, нормализовать секрецию сальных желез, простимулировать рост волос, укрепить локоны по всей структуре и добавить волосам упругости.
В оздоровительных целях втирайте масло грейпфрута в суставы или добавляйте в массажный лосьон для снятия симптомов ревматизма, артрита и других заболеваний.
Пара капель масла в ванну или аромалампу позволят снять стресс, напряжение, мигрень, нервные зажимы, успокоят эмоциональные перепады и тревожность.
Экстракт грейпфрутовой косточки помогает бороться с грибками и инфекциями эффективнее, чем медикаментозные антибиотики. Натуральные вещества гликозид, кверцетин, флавоноиды и рутинозид убивают только патогенные организмы, не нарушая внутренней микрофлоры. Мази с таким экстрактом используют для лечения ногтевого грибка, экземы и других кожных заболеваний. Грейпфрут не иссушает кожу, стимулируя её естественное восстановление. Экстракт косточки этого цитруса нужно использовать крайне осторожно, поскольку он содержит высокую концентрацию природных лечебных веществ, которые в больших дозах могут навредить организму.
Есть ли вред от грейпфрутов?
Как и многие растительные компоненты, грейпфрут полезен в пище и косметике в умеренных порциях. Есть несколько предостережений:
- У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость масла или сока грейпфрута. Если у вас аллергия – воздержитесь от употребления плода.
- Чрезмерное увлечение полезным фруктом грозит гипервитаминозом, что может негативно сказаться на состоянии организма.
- Грейпфрутовая диета может привести к дефициту белка и полезных жиров, поэтому не стоит делать ставку на грейпфрут в пище.
- Активное воздействие кислоты на зубную эмаль может её повредить, поэтому рекомендуется прополоснуть полость рта после употребления фрукта.
- Людям, страдающими заболеваниями ЖКТ, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением кислого плода.
Употребляйте грейпфрут хотя бы раз в неделю – и это поможет организму поддерживать молодость и здоровье.
Видео: грейпфрутовая диета
Грейпфрут является уникальным фруктом, обладающим не только броским внешним видом, потрясающим ароматом, но и рядом полезнейших свойств. В его составе намного больше питательных элементов, чем в схожем по внешнему виду апельсине.
Дело в том, что грейпфрут совмещает в себе характеристики двух фруктов – помело и апельсина. Именно путем скрещивания этих цитрусовых и был получен экзотический плод, который очень полезно есть мужчинам всех возрастов.
Состав грейпфрута
Грейпфрут практически на 90% состоит из воды, остальные 10% – это цедра, в которой содержится настоящая . Мякоть цитруса содержит протеин, волокна, углеводы, органические кислоты, сахариды, жиры. В рационе диетического питания грейпфрут выступает фруктовым королем, так как его компонентный состав способствует быстрому и легкому похудению. Употребляя по одному плоду этого диковинного лакомства на ночь на протяжении нескольких дней можно наблюдать быстрое снижение веса.
В составе грейпфрута содержатся следующие компоненты, которые благотворным образом сказываются на здоровье мужчины и поддерживают его работоспособность, а также улучшают умственную активность:
- никотиновая кислота;
- ретинол;
- рибофлавин;
- витамин В1;
- фолиевая кислота;
- витамин С;
- пиридоксин;
- бета-каротин;
- токоферол.
Справка! В отличие от прародителя апельсина, грейпфрут содержит большее количество натуральных сахаров, поэтому более полезен для организма. Несмотря на свой горьковатый привкус, который многим людям не по душе, цитрус содержит нарингин, благоприятным образом воздействующий на всю систему пищеварения. Рекомендуется разбавлять сок водой в пропорции 1:1, чтобы нейтрализовать кислоту.
В мякоти цитрусового экзотического фрукта содержится комплекс макро- и микроэлементов, которые необходимы мужчинам для восстановления сил после долгого трудового дня или активной физической нагрузки:
- феррум;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- натрий.
В мякоти фрукта содержится большое количество биофлавоноидов, которые укрепляют стенки сосудов и предотвращают кровотечения. Входящие в состав соковой основы антиоксиданты придают эластичность сосудам и предотвращают скопление холестериновых бляшек на них. Пектины и клетчатка улучшают процесс пищеварения, способствуют более эффективному очищению кишечника, а также выводят из организма скопившиеся токсины и шлаки.
Польза грейпфрута для мужчин
Сам плод и грейпфрутовый сок на его основе безумно полезен для мужского организма, так как в нем содержится комплекс питательных элементов и веществ, способствующих:
- выведению шлаков и токсинов из организма;
- улучшению работы мочеполовой системы;
- снижению воздействия вредных токсических веществ, в том числе никотина;
- облегчению состояния при алкогольной интоксикации;
- снижению вероятности развития сердечных патологий, в том числе распространенного среди мужского населения инфаркта;
- сжиганию жиров и формированию потрясающего рельефа мышц при спортивном питании и бережном уходе за своим телом;
- усилению либидо и повышению мужской потенции, что является очень важным в условиях современной жизни (стрессах и депрессиях).
Экзотический плод очень полезен мужчинам с диагнозом сахарного диабета различной степени. Свежий выжатый грейпфрутовый сок сильной половине человечества также рекомендуется употреблять при наличии следующих недугов:
- переутомлении, стрессовом состоянии, частых срывах и психологической неустойчивости;
- патологической слабости;
- при вздутии живота и метеоризме;
- цинге;
- колитах;
- в случае развивающейся артериальной гипертензии;
- подагре;
- желчнокаменной болезни;
- при патологии почек.
Внимание! В мякоти плода содержится масса веществ, которые обладают обезболивающим эффектом. Доказано также нейтрализующее воздействие мякоти на ряд медикаментозных препаратов (антибиотиков, антидепрессантов, транквилизаторов и статинов), поэтому сочетание фрукта с препаратами этих групп не рекомендуется.
Регулярное употребление плода помогает эффективно бороться с плохим холестерином, защищает организм от образования раковых клеток, улучшает кровоток по артериям, очищает печень от вредных элементов, устраняет кровоточивость десен, успокаивает центральную нервную систему, нормализует сон и повышает общее самочувствие мужчины.
Любите грейпфрут?
Да Нет
Вред грейпфрутов, противопоказания к употреблению
Несмотря на массу полезнейших свойств этого плода, от его употребления можно получить и значительный вред:
- При частом употреблении грейпфрута в большом количестве может пострадать зубная эмаль. Под воздействием органических соединений создается кислая среда в ротовой полости, что негативным образом сказывается на состоянии зубов.
- Содержащийся во фрукте ингибитор фуранокумарин подавляет деятельность цитохрома в печени. Плод не желательно употреблять при прохождении курса лечения антибиотиками.
- Грейпфрутовый сок совместно с принимаемыми препаратами обезболивающего действия может вызвать передозировку активных веществ этого лекарственного средства.
- Большое содержание аскорбиновой кислоты во фрукте может вызвать аллергическую реакцию на коже в виде сыпи или крапивницы. Не стоит злоупотреблять свежими выжатыми соками грейпфрута.
Экзотические плоды противопоказаны для употребления людям со следующими проблемами:
- Желудочные заболевания. Грейпфрут способен сильно повысить кислотность желудка и ухудшить самочувствие больного. Особо опасно пить соки при гастритах.
- Аллергические проявления при приеме иных цитрусовых. Если у человека появляется сыпь на теле от апельсинов или мандаринов, то грейпфрут ему есть нельзя однозначно.
- Сок плодов нельзя пить людям с гастритом, гепатитом, холециститом, колитом, нефритом и энтеритом. Все эти заболевания могут усугубиться под воздействием кислотной среды.
- При артериальной гипотонии фрукт нельзя есть в дни приема лекарственных препаратов, которые способствуют лечению заболевания.
- При проблемах с зубами и деснами. Кислый сок фрукта доставляет массу неприятных ощущений в проблемных зонах. Ноющая и пульсирующая боль могут только усугубиться.
- При повышенном давлении не стоит пробовать грейпфрутовое лакомство, так как лекарственные препараты для понижения давления не совместимы с кислой средой, которую создает грейпфрут.
- При печеночных патологиях также не стоит пробовать заморское лакомство, опять же по причине образуемой им кислотной среды.
Влияние грейпфрута на потенцию
В опущенном состоянии половой член не получает кислород. При наступлении эрекции кровь направляется по всему органу и в зависимости от того, насколько чисты сосуды и какова их эластичность, будет происходить и скорость возбуждения. Если кровь приливает к стволу полового члена ограниченно или с маленькой скоростью, то может начаться кислородное голодание. Это становится причиной неудач в постели. Экзотический фрукт помогает справиться с интимной проблемой и наладить либидо мужчины.
Справочная информация! Для того чтобы воздействовать на либидо, мужчины часто пьют сок грейпфрута со стимуляторами и афродозиаками на растительной основе. Самыми подходящими из них считаются тимьян и куркума.
Потрясающее воздействие фрукта на потенцию объясняется его способностью в очищении крови от шлаков и токсинов. Благодаря этому кровь легко может проходить в половой член в момент возбуждения. Стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек и кровоток значительно улучшается.
Воздействие грейпфрута на либидо также объясняется его способностью снижать выработку кортизола. Данный гормон стресса подавляет уровень тестостерона, что влияет на понижение потенции. При ежедневном употреблении одного грейпфрута кортизол начинает вырабатываться с меньшей скоростью. Уже через 2 – 3 недели эффект будет заметен: мужчина почувствует большую половую возможность, возбуждение будет нарастать быстрее.
Грейпфрут стоит употреблять тем мужчинам, которые следят за своим здоровьем и хотят улучшить свою сексуальную функцию. Плод обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на все процессы жизнедеятельности. Только стоит иметь в виду тот факт, что и у этого диковинного фрукта имеются ряд противопоказаний к употреблению. Не стоит злоупотреблять грейпфрутом, чтобы не вызвать побочных реакций организма.
Давайте поговорим о грейпфруте. Этот фрукт совсем неновый для нас. Он уже давно лежит на прилавках всех магазинов наравне с апельсинами и . Но что мы знаем о нём? В основном только то, что он горчит и поэтому многим не по нраву. А вот если капнуть глубже, то можно узнать много интересного об этом полезно-коварном фрукте. Оказывается, от грейпфрута есть и польза, и вред для здоровья. Нужно разобраться, что именно он принесёт вашему организму. В этой статье вы найдёте всё о грейпфруте, его полезных и вредных свойствах.
Описание фрукта
Грейпфрут – это природный гибрид апельсина и помело. Он растёт на вечнозелёных деревьях, относится к роду семейства рутовых. Впервые этот фрукт обнаружили на острове Барбадос и назвали «запретным плодом». Современное название цитрус получил от того, как он растёт на дереве. Плоды вырастают рядышком и напоминают гигантскую гроздь винограда.
На сегодняшний день насчитывается около 20 видов плодов. Условно их можно поделить на 3 основные цветовые группы: белый, розовый и красный грейпфрут. По структуре он очень похож на , но вкус более кислый и с горчинкой, а ещё плоды немного большего размера. Вес может достигать 500-600 грамм. Кожура у плода толстая. Если она с красноватым оттенком, такой фрукт на вкус считается слаще.
Где растет грейпфрут
Как было сказано выше, впервые грейпфрут обнаружили на острове Барбадос в 1750 году. Сейчас фрукт растёт во многих странах с субтропическим климатом: Ямайка, США, Израиль, Индонезия, Грузия, Китай, Бразилия, юг России. Самый большой урожай плодов собирает США (около 70% всемирного урожая), на втором месте Израиль (11%).
Грейпфрут – это вечнозеленое субтропическое дерево и его плоды. Происходит с Барбадоса – островного государства в Карибском море, между двумя Америками. Плоды внешне и по структуре копируют апельсин, но крупнее, до полкилограмма весом. Сходство закономерно, поскольку цитрус получился от спонтанного скрещивания двух фруктов – помело и апельсина. Насчитывается два десятка сортов, по цвету кожуры и мякоти различают желтые (белые) и красные (розовые) плоды. Экземпляры с розоватой кожурой слаще и ароматнее желтых. Название «грейпфрут» означает «виноградный плод». Так плоды, растущие на деревьях гроздьями, окрестили торговцы с Ямайки. Урожай фруктов собирают с февраля. Мировые поставщики – Китай, США, Мексика, Израиль. Исследователи выяснили, что от таких плодов как грейпфрут польза и вред избирательны.
Состав грейпфрута полезные витамины и микроэлементы
Набор микро- и макроэлементов плюс витамины в грейпфруте создают комплекс, выделяющий его пользу в семействе цитрусовых. Мякоть фруктов содержит производные сахаров, углеводы, клетчатку, протеин, кислоты, жиры. Энергетическая ценность грейпфрутов невелика, но их потребление создает ощущение сытости. За это качество фрукт хвалят все худеющие.
Витамины
Плоды имеют репутацию витаминной бомбы. Здесь и витамины A, группы B (1, 2, 9), C (больше, чем у лимона), D, PP. Количество и разнообразие таково, что 100-150 граммов мякоти фрукта удовлетворяют суточную потребность. Это наследство, полученное от одного из «родителей», – .
По концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С), польза грейпфрута сопоставима с апельсином. Но пользы грейпфрут приносит больше за счет фруктозы и других природных сахаров.
Микроэлементы
Фрукт содержит комплекс микро- и макроэлементов: магний, железо, калий, кальций, натрий, йод, фтор, цинк. Есть пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты.
Его отличие от других цитрусовых – наличие нарингина. Это вещество сосредоточено в кожуре и полупрозрачной пленке, обрамляющей дольки. Придает плоду горьковатость. Именно нарингин приносит организму уникальную пользу:
- отлаживает пищеварение;
- усиливает воздействие инсулина;
- повышает усвояемость глюкозы;
- нейтрализует плохой холестерин;
- тормозит онкологию.
Ему помогают в этом клетчатка, пектины, фитонциды, эфирное масло, флавоноиды, минеральные соли, органические кислоты. Действует одинаково на жирную, острую, сладкую пищу. Грейпфрут приносит пользу здоровым людям, его советуют сидящим на диетах, диабетикам, гипотоникам. Максимум пользы от свежего фрукта, но он хорош в любом виде.
Калорийность грейпфрута
На вопрос, сколько калорий в грейпфруте 1-й штуке, однозначного ответа нет. Средняя величина – 29-35 калорий в 100 граммах мякоти. Точная цифра зависит от сорта и степени спелости плода:
- красные – 34,6;
- розовые – 34,3;
- светло-желтые – 32,4.
В свежем соке фрукта от 31 до 38 калорий, в зависимости от способа отжима.
Меньше всего калорий у желтых плодов, но это не должно вводить в заблуждение. Клетчатки, польза которой незаменима при похудении, там тоже меньше. Рассчитывая количество калорий, следует понимать, что в плоде на 450-470 граммов мякоти будет 360-380 граммов. Остальное кожура.
Чем полезен грейпфрут для организма
Полезные свойства грейпфрута являются целебным источником витаминов для людей независимо от состояния их здоровья.
Общее лечебное воздействие
Лечебные свойства плода благотворны для почти всех систем и органов человека:
- активирует кровообращение, улучшает состав и качество крови;
- делает стенки сосудов крепче, эластичнее, предотвращает возникновение холестериновых бляшек;
- снижает холестерин в крови, что жизненно важно для людей с больным сердцем (красная мякоть полезнее желтой);
- предотвращает образование камней;
- при диабете приносит пользу как профилактическое средство номер один: половинка фрукта с каждым приемом пищи снижает в крови уровень глюкозы, инсулина, поддерживает оптимальный углеводный обмен;
- уменьшает кровоточивости десен;
- повышает кислотность желудка, поэтому полезен тем, у кого она понижена;
- регулирует артериальное давление;
- приносит пользу людям с проблемами ЖКТ, устраняет запоры;
- ставит барьер онкологии;
- нормализует функционирование печени, очищает ее; при печеночных патологиях фрукт кушают умеренно, в количествах, определенных доктором.
Профилактика здоровья
Пользу ощущают и здоровые люди:
- Эфирные масла цитруса регулируют количество жидкости в организме, расщепляют жиры, активируют выработку желудочного сока. Просто поднимают тонус организма.
- Полезное свойство грейпфрута – делать волосы и ногти крепче, привлекательнее. Соком ежедневно натирают ногти, из мякоти готовят смесь для волос.
- Экстракт семян уничтожает микробы, грибок.
- Фрукт выводит шлаки, токсины.
- Укрепляет иммунитет, делает менее болезненным период климакса.
- Особенную пользу получают люди, занятые тяжелым физическим или напряженным умственным трудом.
Для преодоления депрессии бывает достаточно нескольких долек фрукта или стаканчика сока.
Польза сока и кожуры
Пользу приносит свежевыжатый сок этого цитруса. Его могут пить люди любого возраста, включая малышей и пожилых. Не противопоказан диабетикам. Пастеризованные напитки с сахаром вредны из-за очень большой калорийности.
Ученые обнаружили в грейпфруте полсотни микроэлементов, тормозящих онкологию.
Кожура фрукта приносит пользу как антисептик, антиоксидант, очиститель:
- в ней сосредоточены пектин и волокна;
- добавляется в обычный чай для аромата и детоксикации;
- мощный антисептик при порезах, укусах насекомых;
- лечит псориаз;
- пленка на дольках фрукта действует как лекарство при печеночных патологиях; при здоровой печени это превентивное средство: препятствует проникновению вируса гепатита, подавляет ферменты,
- блокирующие действие лекарств;
- сухой кожурой устраняют изжогу;
- косметологи советуют использовать ее для пилинга: эффект будет деликатным, но основательным.
Но требуется внимательность: часто внешнюю кожуру обрабатывают для сохранения товарного вида плодов. Тогда о пользе речи нет: она просто опасна.
Польза грейпфрута для женщин
Нормализация работы организма, торможение старения – вот в чем полезен грейпфрут для женщин, прежде всего. Состав и свойства делают их союзниками дамы любого возраста:
- Фрукт обладает мягким мочегонным эффектом, избавляя от избытка жидкости, снимая отечность.
- Организм очищается от шлаков, токсинов.
- Пользу приносит масло: 12-15 капель на 50-60 литров воды создают аромат, благоухание. Принятие такой ванны повышает тонус и настроение.
- Пектин способствует уменьшению «плохого» холестерина. Снижается угроза сердечных проблем.
- Ощутима польза фрукта в период менопаузы. Симптомы климакса облегчаются, последствия сглаживаются.
- Фрукт оценили косметологи. Его компоненты задействованы в средствах по уходу за кожей. Она отбеливается, уходит веснушчатость, мелкая пигментация. Особо ценят пользу грейпфрута дамы бальзаковского возраста: увядающая кожа оживает, морщины разглаживаются.
- Можно приготовить «маску красоты» самостоятельно. Марлю пропитывают соком фрукта, кладут на лицо до высыхания. Подходит женщинам любого возраста, особенно с жирной или проблемной кожей.
- Установлена польза сока при избавлении от целлюлита. Жесткой щеткой его втирают в проблемные места полмесяца. При необходимости через недельку повторяют.
Однако жительницам жарких регионов, поклонницам шоколадного загара более четверти плода за день кушать не нужно. Иначе риск возникновения рака груди увеличивается на треть.
Одного плода грейпфрута в день достаточно, чтобы женский организм получил полный комплект микроэлементов.
Аромат экзотического фрукта, делает ее неизъяснимо привлекательной для противоположного пола.
Грейпфрут при беременности
Врачи выяснили, как влияет грейпфрут при беременности.
Польза оказалась комплексной:
- Аскорбиновая кислота, содержащаяся во фрукте, позитивно сказывается на формировании и развитии плода.
- Создается канал для поставки организму ребенка питательных веществ.
- Предотвращается или уменьшается токсикоз.
В результате вещества, поступающие в организм матери с пищей, усваиваются полностью.
Грейпфрут для мужчин
В пользе грейпфрута для мужчин сегодня никто не сомневается:
- Фрукт незаменим при похмельном синдроме. Стакан свежего сока, выпитый утром натощак, реанимирует организм.
- Мужчины любят мясо, острые, перченые продукты, провоцирующие скачок холестерина, а с ним давления. Цитрус обнуляет данные процессы.
- Мужская зона риска – пиво. Фрукт помогает быстрее избавиться от «пивного живота» всем, кто ведет активный образ жизни.
- Польза фрукта для заядлых курильщиков очевидна: ежедневно выпиваемый стакан сока тормозит возникновение рака легких.
Забота о себе уже не чисто дамское занятие. Многие мужчины, особенно причисляющие себя к метросексуалам, трепетно относятся к внешнему виду и личным физическим кондициям. Грейпфрут в их рационе – постоянный компонент.
Грейпфрут для похудения
Грейпфрут справедливо считается продуктом для похудения номер один. Рекламируется как мощный жиросжигатель, хотя это не так. За похудение отвечают нарингенин и клетчатка. Но они не сжигают жир, а мешают накапливаться. Нарингенин воздействует на ферменты печени, благодаря чему подавляется аппетит, активируется усвоение глюкозы. Польза клетчатки – в улучшении работы кишечника. Она также тормозит поглощение углеводов кровью, выводит шлаки.
Человеку помогают худеть все компоненты грейпфрута: мякоть, кожура, сок, аромат.
Мякоть, сок
Апробировано несколько способов и условий, как избавиться с помощью грейпфрута от лишних килограммов:
- Фрукт утоляет голод, поэтому его желательно потреблять за 30-35 минут до еды. Протеин усвоится полнее, будут исключены переедание, перекусы. Ощущение сытости сохранится дольше.
- Если завтрак (либо ужин) заменяется грейпфрутом, к обеду берут малокалорийные продукты: запеченную курицу, рыбу, овощной салат.
- Максимальная польза от грейпфрута, съеденного вечером, поскольку почти весь жир формируется за ужином. Можно сделать фрукт не дополнением к вечерней трапезе, а основным или единственным блюдом. Спокойный крепкий сон плюс хорошее настроение утром гарантированы. Тело будет казаться почти невесомым.
- Полезно делать сок, коктейли, смузи из грейпфрута или сочетания его с другими ягодами, фруктами, добавлять в салаты.
Начинают диету с трех-четырех дней, доведя до полумесяца. Если это кажется невыполнимым, польза будет и от единичных разгрузочных дней, в которых только завтрак либо ужин заменяются цитрусом.
У грейпфрута есть противопоказания, ограничения. Поэтому консультация с врачом, диетологом для желающих сесть на диету обязательна.
Масло
Эфирное масло грейпфрута для похудения используют наружно или как пищевую добавку.
Наружное применение масла – это массаж, обертывание, ванны:
- Для массажа масло смешивают с другим растительным. Массируют нужные зоны после водных процедур.
- При обертывании масло (7-12 капель) добавляют к основному компоненту: водорослям, шоколаду, глине, меду.
- Польза ароматизированных ванн. 9-12 капель растворяют в основном веществе, выливают смесь в ванну с водой.
Как пищевая добавка используются масла, разрешенные к употреблению в пищу. Об этом сообщает инструкция или информация на упаковке/этикетке флакона.
Чтобы подавить голод, достаточно накапать 5-7 капель на кусочек хлеба. Это допустимо даже для сидящих на диете. Знатоки ценят у грейпфрутового масла свойства ароматизатора. Экзотичным продуктом облагораживают салаты с привычными растительными маслами.
Аромат
Фрукт используется в ароматерапии. Он – любимец поклонников экзотических ароматов. Вдыхание паров притупляет чувство голода. Заодно изгоняет депрессию, которую многие привычно «заедают» калорийными вкусняшками.
Чем опасен грейпфрут
Грейпфрут приносит пользу, его приятно кушать. Но это продукт тропический, не каждый организм европейца его воспринимает.
Среди тех, кому грейпфрут запрещен, кому нельзя есть плоды, люди со следующими проблемами здоровья:
- Болезни желудка. Повышенная кислотность, гастрит, колит, язвенные патологии ЖКТ.
- Непереносимость цитрусовых. У таких людей аллергия на грейпфрут гарантирована. Особенно опасно это для детей, поэтому им на пробу дают дольку-другую.
- Болезни мочеполовой системы: (пиело)нефрит, (холе)цистит,
- Гепатит.
- Опасен при повышенном давлении. У человека учащается сердцебиение, появляется головокружение.
Осторожности требует сок фрукта: он разрушает зубную эмаль. Даже если зубы здоровы, пить лучше через трубочку. Или после полоскать рот. Сок может раздражать слизистую оболочку ротовой полости.
Фрукт несовместим с некоторыми лекарствами:
- обезболивающие;
- антибиотики;
- антидепрессанты;
- антиаритмические;
- снижающие давление;
- уменьшающие холестерин;
- противозачаточные гормональные;
- противоопухолевые.
«Виноват» фуранокумарин, содержащийся в мякоти фрукта. Он способен обнулить действие препаратов перечисленных групп.
Запивать лекарства соком грейпфрута нельзя: они могут быть несовместимы либо компоненты фрукта вызовут эффект передозировки лекарства.
Если человек постоянно принимает или намерен принимать какой-либо препарат, консультация с лечащим врачом о потреблении грейпфрута обязательна.