Быстрые рецепты приготовления баклажанов по-корейски на зиму. Пикантные и ароматные баклажаны по-корейски на зиму Баклажаны запеченные по корейски на зиму
Баклажаны по-корейски на зиму – один из любимых рецептов хозяек. Готовить их не трудно, сложностей с рецептом особых нет, зато результат очень радует в холодное время. Этот овощ весьма универсальный, в корейском варианте отлично сочетается с рисом или перловкой.
Как приготовить баклажаны по-корейски?
Основные блюда из баклажанов по-корейски – салаты, которые на родине подаются на завтрак, обед и ужин, овощи могут быть, как свежими, так и квашенными, последние именуют кимчи. А маринованные овощи готовят чаще и рецепты встречаются и европейской кухне. Особых хитростей нет, количество и виды специй можно менять, на свой вкус. Баклажаны по-корейски на зиму имеют свои хитрости приготовления:
- Овощи надо резать так, чтобы оставался кусочек кожицы.
- Баклажаны пересыпают солью, оставляют на 2-3 часа, отжимают.
- Нарезают как можно тоньше, чтобы каждый кусочек максимально пропитался пикантным маринадом.
- Берут молодые баклажаны с мягкой кожицей и мелкими семенами.
Рецепт самого быстрого приготовления - баклажаны по-корейски без стерилизации на зиму. Так сохраняется больше полезных веществ, на которые богат этот овощ, известен согревающий эффект блюда при простудах, баклажан не дает развиться гиперкислотности, способствует перевариванию тяжелой пищи.
Ингредиенты :
- баклажаны – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
- зелень – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- масло растительное – 4 ст. л.
Приготовление
- Морковь и лук измельчить, обжарить.
- Баклажаны отжать, обжарить.
- Добавить специи, зелень, соус.
- Настоять 15 минут.
- Всыпать чеснок и кинзу.
- Баклажаны по-корейски без стерилизации разложить по банкам, закатать.
Если хочется разнообразить закуски и удивить зимой гостей, стоит приготовить сушеные баклажаны по-корейски. Завялить их лучше самостоятельно. Порезать на полоски, выложить на противень, накрыть марлей и оставить на защищенном от солнца месте на 5 дней. Время от времени нужно их переворачивать.
Ингредиенты :
- баклажаны – 300 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- поджаренный кунжут – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молотый красный перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Вяленые баклажаны отварить на пару 10 минут.
- Дать стечь, добавить лук, кунжут.
- Смешать соус с маслом, уксусом, сахаром и специями.
- Залить овощи.
- Разложить по банкам, пастеризовать 20 минут, закатать.
Пользуется спросом у хозяек и салат из баклажан по-корейски на зиму. Нарезать овощи рекомендуется с учетом применения, для салатов лучше кубиками, а для гарнира хороша соломка. Замачивать синенькие желательно на час, а лучше – на ночь, но 20 минут – минимум. Иначе заготовка будет горькой и невкусной.
Ингредиенты :
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 300 г;
- чеснок – 3 зубка;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Лук, морковь и перец перемешать.
- Отжатые баклажаны обжарить.
- Добавить зажарку, горький перец, специи, уксус.
- Отставить баклажаны по-корейски с овощами на 5 часов.
- Разложить по банкам, пастеризовать 25 минут, закатать.
Еще один интересный рецепт - хе из баклажанов по корейски на зиму. Буквально блюдо переводится, как «рагу», к баклажанам добавляют другие овощи и острые специи. Нарезать нужно толстыми пластинами, в 1 см, которые удобнее затем измельчать соломкой. Заготовку нужно настоять час перед закатыванием в банки.
Ингредиенты :
- баклажаны – 2 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- перец чили – 0,5 шт.;
- масло – 100 мл;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 7 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- приправа для корейской моркови – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 10 г;
- красный молотый перец – 10 г.
Приготовление
- Морковь натереть, залить кипятком на 10 минут, отжать.
- Перец и лук заправить специями, сахаром, маслом, уксусом.
- Баклажаны отжать, запекать 15 минут.
- Смешать овощи, оставить на час.
- Разложить по банкам.
- Баклажаны по-корейски на зиму пастеризовать 25 минут, закатать.
Оригинальная закуска на зиму - жареные баклажаны по-корейски. Для более мягкого вкуса уксус рекомендуется брать яблочный или рисовый, можно добавлять другие овощи. Масло годится растительное, кунжутное, оливковое, каждый вариант придаст блюду новый вкус. Нужную остроту обеспечит жгучий перец.
Ингредиенты :
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 8 зубков;
- жгучий перец – 1 шт.;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 8 ч. л.;
- масло – 75 мл;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Лук и морковь обжарить.
- Добавить чеснок, специи, сахар.
- Синенькие отжать, тушить 20 минут.
- Смешать с овощами, долить уксус.
- Тушить еще 10 минут, закатать.
Баклажан отлично раскрывает тонкости вкуса в сочетании с другими овощами. Популярный рецепт - по-корейски, чаще их начиняют морковью. Для этого угощения нужны небольшие плоды, их отваривают целиком, но не дольше 10 минут, иначе будут разваливаться. Потом их кладут под пресс.
Ингредиенты :
- баклажаны – 12 шт.;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 0,5 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус – 0,5 ст.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 4 шт.:
- вода – 1 ст.
Приготовление
- Лук и морковь обжарить с чесноком.
- Баклажаны отжать, разрезать пополам, начинить зажаркой.
- Утрамбовать в тару.
- Закипятить воду, добавить специи, заправку.
- Залить овощи, закатать.
Ценителям жгучих блюд придутся по вкусу по-корейски. Овощи режут тонкими брусочками, для этого плод делят пополам вдоль, а потом шинкуют. Если синенькие попались длинные, их еще делят поперек на 2 части. Остроту блюду придает и брожение, поэтому овощи нужно мариновать не меньше 5 часов.
Ингредиенты :
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- лук – 500 г;
- морковь – 500 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 7-8 ст. л.;
- чеснок – 8 зубков;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- кориандр – 2 ч. л.;
- молотый красный перец – 2 ч. л.;
- масло – 100 мл;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- Лук, перец, морковь перемешать.
- Заправить сахаром, маслом, приправами.
- Накрыть пленкой на 5 часов.
- Баклажаны отжать, запечь 15 минут.
- Смешать с овощами.
- Разложить по банкам.
- Пастеризовать 20 минут, закатать.
Для разнообразия можно попробовать приготовить баклажаны по-корейски – рецепт с кабачками. Цуккини отлично сочетаются со всеми овощами, вбирают вкус и аромат, получается легкая и пикантная закуска, которая годится и для праздничного стола. Количество чеснока и перца чили можно варьировать.
Ингредиенты :
- баклажаны и кабачки – 3 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- приправа для корейской моркови – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- масло – 1 ст.;
- уксус 9% - 150 мл;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление
- Кабачки, морковь лук и чеснок измельчить.
- Добавить специи, сахар, отжатые баклажаны.
- Залить маринадом из масла и уксуса.
- Настоять 30 минут.
- Разложить по банкам, пастеризовать 15 минут, закатать.
Очень вкусные получаются по-корейски с добавлением огурцов. Синенькие нужно порезать кружками, присолить, отставить на пару часов, чтобы пустили сок. Чтобы не возиться с обжариванием, можно кольца запечь в духовке 20 минут, до корочки. Некоторые хозяйки кладут еще и помидоры.
Ингредиенты :
- баклажаны – 1,5 кг;
- огурцы – 700 г;
- сладкий перец – 700 г;
- лук – 300 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- масло – 200 мл;
- уксус 9% - 70 мл.;
- томатный сок – 0,5 л.
Приготовление
- Измельчить перец, лук и огурцы.
- Баклажаны отжать.
- Закипятить сок, всыпать лук, проварить 5 минут.
- Добавить овощи, варить 20 минут.
- Положить уксус, масло, соль, сахар, кипятить 5 минут.
- Баклажаны с
Используются доступные всем овощи. Большинство из них выращивается на наших дачных участках.
По определению блюдо должно быть острым, как и все из корейской кухни. Но остроту легко регулировать с помощью изменения количества специй.
Острые баклажаны по-корейски, пошаговый рецепт
Количество острых приправ вы можете варьировать по вкусу. Но количество других специй желательно соблюдать, для получения желаемого результата.
Будет необходимо:
- Баклажаны – два кг
- Перец сладкий – 3-4 стручка
- Морковка – три шт.
- Лук репчатый – три средние головки
- Чеснок крупный – 1 большая головка
- Масло очищенное растительное – один стакан
- Столовый уксус 9% — половина стакана
- Сахар — 4 стол. ложки
- По половине маленькой ложки красного и чёрного перца
- Молотый кориандр – 0,5 маленькой ложки
Режем баклажаны одинаковыми фрагментами.
Противень промазываем тонким слоем масла.
Насыпаем в один слой кусочки синеньких, распределяем по всему противню.
Поливаем сверху маслом и немного присолим.
Запекаем овощи 25 минут при 180С. За время запекания их нужно несколько раз помешать. Если их много, то запекаем в несколько приёмов.
Морковку протрём на корейской тёрке.
Лук шинкуем на полукольца.
Стручки перца освободим от семечек и порежем полосочками.
Чеснок очистим и передавим через пресс.
В большой казан выливаем масло.
Выкладываем туда же чеснок и перемешиваем.
Высыпаем в специи перец, лук, морковь. Перемешиваем, чтобы выделилось немного сока.
Туда же отправляем печёные синенькие. Перемешиваем.
Придавливаем овощи гнётом, перемещаем на 10-12 часов в холодильник.
Достаём промаринованные овощи, фасуем их по баночкам.
На дно глубокой кастрюли кладём полотенце, ставим баночки, прикрываем крышками, наливаем воду. Пол литровые стерилизуем пятнадцать минут, литровые – двадцать.
После стерилизации остужаем банки в перевёрнутом, укутанном виде.
Рецепт быстрого приготовления
Нам всегда нужно быстро. А когда стоит невероятный аромат, хочется съесть всё моментально.
Будет необходимо:
- Баклажаны – полтора кг
- Морковь – триста грамм
- Лук репчатый – две крупные головки
- Чеснок – 4 зубца
- Масло подсолнечника без запаха – 140 мл
- Соус соевый – 1 большая ложка
- Уксус столовый – две большие ложки
- Соль без добавок – две чайные ложки
- Сахар – одна чайная ложка
- Приправа для корейской морковки
- Кориандр
- Перец молотый красный
- Перец молотый чёрный
- Орех мускатный молотый
Процесс приготовления:
- Синенькие освобождаем от хвостиков и нарезаем ломтиками.
- Заливаем нарезку солёной водой и отставляем на полчаса.
- Сливаем воду и отжимаем кусочки.
- Засыпаем их в широкий казанок или сковородку и обжариваем на масле.
- Вынимаем баклажаны в посуду для маринования, на их место засыпаем тонко порезанный лук.
- Припускаем слегка лук и отправляем его к синеньким.
- Протираем на корейской тёрке морковку и добавляем её к остальным овощам.
- Добавляем в нарезку все специи, перемешиваем и ставим под гнёт на пять часов.
Консервированные острые баклажаны без стерилизации
Не многие жаждут возиться со стерилизацией банок, этот рецепт для них.
Необходимо взять:
- Баклажаны – 2 кг
- Морковь – 400 гр.
- Болгарский сладкий перец – 1,5 кг
- Лук репчатый – 400 гр.
- Крупный чеснок – одна головка
- Свежая зелень петрушки – один пучок
- Перец-чили – один стручок
- Уксус столовый 9% — 120 мл
- Масло очищенное – 100 мл
- Вода питьевая – 0,5 стакана
- Сахар – три большие ложки
- Соль без добавок – три маленькие ложки
Процесс приготовления:
- Синенькие режем крупными фрагментами и заливаем их на двадцать минут холодной водой.
- Морковку пропускаем через корейскую тёрку, лук тонкими перьями, сладкий перец брусочками, острый – на колечки.
- Обжариваем минут семь всю нарезку в масле.
- Отжимаем кусочки баклажан и отправляем тоже в сотейник к остальным овощам. Заливаем водой и засыпаем специи.
- Доводим до закипания, если сока выделилось мало, добавляем воды, тушим с полчаса.
- Вливаем уксус, давим чеснок, засыпаем рубленую петрушку.
- Тушим закуску ещё пятнадцать минут и фасуем в простерилизованные банки. Закатываем и оставляем в укрытии до полного остывания.
Если вы любите баклажаны в самых разных проявлениях, то эта заготовка вас точно порадует. Очень вкусные и нежные баклажаны в компании хрустящей морковки, перца, лука, чеснока и пряных специй: лучший вариант заготовки под крышку! Моя версия баклажан по-корейски отличается от того, что продают в супермаркетах, но по вкусу закуска гораздо лучше и ярче. Все овощи получаются сочными, целыми кусочками, а зимой такие баклажаны настоящая находка!
Получилось невероятно вкусно, пикантно и ароматно. Перед подачей на стол можно добавить в уже готовые баклажаны по-корейски соевый соус, семена кунжута, зелень кинзы и зеленого лука.
От всей души рекомендую вам приготовить эту вкусную заготовку из баклажан! Во время новогодних праздников баклажаны по-корейски желанная закуска среди моих гостей, все кто пробуют баклажаны впервые спрашивают рецепт. Ну что, готовим?
Ингредиенты:
выход: 1,5 л.
- 1 кг баклажанов
- 2 шт болгарского перца (примерно 350 гр.)
- 1 морковь (примерно 150 гр.)
- 1 луковица
- 1 головка чеснока
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 65 мл. 9% уксуса
- 100 мл раст. масла
- 1 ч.л. молотого кориандра
Приготовление:
Баклажаны моем, чистим, и нарезаем на кусочками 1,5-2 см. Солить и промывать не нужно, баклажаны получаются не горькие, и очень вкусные.
Наливаем на противень половину растительного масла, выкладываем баклажаны в один слой, и поливаем оставшимся растительным маслом. Отправляем баклажаны в духовку на 30-40 минут при температуре 190-200 градусов. Через 15 минут не забудьте помешать баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.
Тем временем займемся подготовкой овощей. Морковку чистим, и натираем на терку.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Перец чистим от семян и шинкуем соломкой.
Отмеряем нужное количество соли, сахара, кориандра и уксуса. Чистим чеснок и пропускаем через пресс.
Готовые баклажаны достаем из духовки, и даем им немного остыть.
Все подготовленные овощи для нашей закуски помещаем в просторную миску, добавляем соль, сахар, уксус, чеснок и кориандр.
Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить уже готовые и мягкие баклажаны. Накрываем крышкой, и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.
Выкладываем баклажаны с овощами в заранее простерилизованные банки, и заполняем банку до верху, остатками маринада.
В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки с баклажанами, и наливаем холодную воду по плечики банок.Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
Пожалуй, одни из самых вкусных заготовок на зиму - те, что сделаны из баклажанов. Среди них выделяется один вкусный рецепт: это баклажаны по-корейски. Я всегда стараюсь найти рецепты быстрого приготовления ввиду дефицита времени. К таким относится и эта заготовка. Готовлю их с морковью, луком, сладким болгарским перцем и чесноком.
Единственный недостаток - нужно ждать 4 часа, пока они настояться в специях. Но его можно обратить и в достоинство. Например, использовать это время для других домашних дел.
Пошаговая инструкция, думаю, не помешает, поэтому далее предлагаю мои фото приготовления этой вкусной закуски.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 кг;
- морковь - 500 г;
- болгарский перец - 500 г;
- лук (репчатый) - 500 г;
- чеснок - 2 небольшие головки;
- уксус 9 % — 100 г;
- соль - 2 столовые ложки;
- сахар - 200 г;
- растительное масло - 200 г;
- приправа для корейской моркови - 2 упаковки.
Рецепт приготовления:
01. Баклажаны промыть и отрезать плодоножку. Очищать их не нужно. Подготовленные баклажаны нужно нарезать средними ровными брусочками. На самом деле, нарезку можно сделать любой: и кружочками, и брусочками, и квадратиками. Кто как любит.
02. Все нарезанные брусочки из баклажанов сложить в большую ёмкость, посолить, хорошенько перемешать, прикрыть полотенцем. Пусть так постоят один час.
03. Пока баклажаны будут настаиваться, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Чеснок лучше всего натереть на крупной тёрке, но можно использовать чесночный пресс.
04. Мытую и почищенную морковку натереть на тёрке, которая продаётся специально для изготовления корейских салатов. Если такую не нашли, то нарежьте морковь тонкой соломкой при помощи острого ножа. Затем морковь необходимо ошпарить и дать стечь воде.
05. Репчатый лук порезать полукольцами.
06. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
07. Соединить все ингредиенты из овощей в большой ёмкости (чтобы потом было лучше перемешивать): чеснок, морковь, репчатый лук и болгарский перец. Далее всё перемешать, как можно тщательнее. Налить уксус, растительное масло, добавить сахар, соль, две упаковки приправы для корейской моркови. Всё опять перемешать.
08. Освобождённые от лишнего сока баклажаны обжарить на растительном масле. Сильно зажаривать не стоит. Обжаривать можно на сковороде, во фритюрнице или запечь духовке. Кому как больше нравится. Самый быстрый способ, конечно, во фритюрнице.
09. Теперь необходимо соединить все овощи с обжаренными баклажанами и хорошенько перемешать. Получившуюся массу оставить на четыре часа. Прикройте сверху полотенцем.
10. По истечении четырёх часов опять всё перемешать. При помощи половника разложить получившуюся ароматную массу в простерилизованные банки и прикрыть их крышками, предварительно прокипячёнными или ошпаренными. Теперь их обязательно нужно простерилизовать. Стерилизация необходима, чтобы они зимой «не взорвались». Я это делаю так: выкладываю на дно кастрюли тканевую салфетку и выставляю на неё банки. Обязательно доливаю горячую воду (но не кипяток) в кастрюлю с банками приблизительно до их плечиков и жду закипания воды. От момента закипания стерилизую пол-литровые банки примерно 20 минут. Если у вас литровые банки, то стерилизацию нужно проводить 30 минут.
11. Закатать простерилизованные банки с баклажанами по-корейски. Перевернуть их, накрыв полотенцем. Оставить их перевёрнутыми, пока полностью не остынут. Баклажаны по-корейски готовы!
Из указанного состава ингредиентов выходит примерно 5 пол-литровых банок. Хранить такую заготовку из баклажанов по-корейски можно везде: в холодильнике, погребе, подвале или просто дома.
Как видите, эта закуска готовится довольно быстро, а эффект оказывается продолжительным: домашние ещё долго будут вспоминать её замечательный вкус. Попробуйте приготовить, не пожалеете. Этот рецепт понравится не только любителям корейских салатов.
Консервированные закрутки из баклажан являются одними из самых популярных. Эти овощи аппетитно и сочно смотрятся в баночках, буквально сами просятся на стол. Синенькие принято мариновать, жарить, солить, замораживать, делать из них икру и всевозможные салаты. Однако особенно вкусными получаются пикантные баклажаны по-корейски на зиму. Такой остренький салатик вне всякой конкуренции. Он мгновенно уходит с тарелок в будни и во время праздничных застолий. Так что хозяюшкам стоит сделать хотя бы одну партию острых баклажанов по-корейски на зиму. Они того определенно стоят! А рецепты с фото баклажанов по-корейски на зиму помогут в этом.
Классические баклажаны по-корейски на зиму
Существует множество рецептов острых баклажанов по-корейски на зиму. Однако именно эта интерпретация считается классической. Этот метод позволяет получить очень вкусную заготовку с острым вкусом. Такие баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму очень нравятся любителям восточной кухни.
Ингредиенты
Для приготовления жгучего салатика впрок следует подготовить:
- баклажаны – 1 кг;
- репчатый лук – 300 г;
- морковь – 250 г;
- чеснок – 30 г;
- болгарский перец – 250 г;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- жгучий перец – 1 стручок;
- соль – 1.5 ст. л. (+ для засолки овощей);
- уксус 9% — 50 мл;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- приправу для корейских салатов – 1.5 ч. л.
Процесс приготовления
Итак, как приготовить баклажаны по-корейски на зиму? Классический рецепт предельно прост в исполнении.
- Берутся только плотные синенькие без вмятин и гнили. Моются. Обсушиваются салфетками или бумажными полотенцами. Режутся тоненькой и длинной соломкой. Полученная нарезка засыпается солью и оставляется на 1-1.5 часа.
- Болгарский перец тоже моется и режется соломкой. Заготовка перекладывается в большую миску.
- Далее идет морковь. Ее надо помыть и натереть на терке для овощей по-корейски. Лук очищается от шелухи и режется тонкими полосками.
- Теперь надо вернуться к баклажанам. С них сливается жидкость, которая выделилась в процессе вымачивания в соли. Синенькие промываются в воде и отжимаются. Далее их надо обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Баклажаны должны приобрести приятный золотистый оттенок. На это уйдет около четверти часа. Периодически массу надо помешивать.
- Затем в глубокой посуде смешиваются нарезка перца, лука и моркови. Сюда же перекладываются горячие баклажаны. В массу вводятся пропущенный через пресс очищенный чеснок и жгучий перчик, который предварительно помыли и освободили от семян. В смесь надо добавить специи. Состав перемешивается и оставляется для насыщения примерно на 5 часов. За это время состав надо помешать раз 5.
- Спустя указанное количество времени салат из баклажан по-корейски на зиму следует разложить по чистым банкам и прикрыть крышками, которые перед этим прокипятили.
- Далее емкости отправляются на стерилизацию. Для этого на дно глубокой и широкой кастрюли надо постелить полотенце. На него ставятся банки с салатом. До «плечиков» емкостей в кастрюлю наливается вода. После закипания жидкости банки держатся в ней 20 минут.
- Теперь необходимо только закатать баночки и перевернуть их, убрав под теплые одеяла до полнейшего остывания.
Как видно, сделать вкусные баклажаны по-корейски на зиму достаточно просто.
Баклажаны по-корейски «Кади-ча» на зиму
Есть и другие интерпретации подобной консервированной закуски. Многие хозяюшки делают баклажаны с корейской приправой на зиму. Этот салат называется «Кади-ча» на восточный манер. Однако суть этой заготовки кроется не только в названии. Вкус такой закуски полностью говорит сам за себя: плотный, насыщенный, жгучий, яркий.
Ингредиенты
Чтобы сделать по этому простому рецепту баклажаны по-корейски на зиму, надо взять следующие компоненты:
- баклажаны – 1 кг;
- крупные томаты – 4 шт.;
- чили – 1 стручок;
- лук-репка – 4 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахарный песок – 2.5 ст. л.;
- морская соль – 3 ст. л.
- хмели-сунели – 1.5 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- уксус 70% — 1.5 ч. л.
- масло оливы – 70 мл.
Процесс приготовления
Сделать баклажаны по-корейски в банках на зиму не представляет особого труда даже для тех кулинаров, которые впервые занимаются консервированием овощей впрок.
- Все овощи следует вымыть.
- Баклажаны необходимо порезать брусочками или соломкой.
- Нарезка из синеньких обильно присыпается солью. Заготовку потребуется перемешать и оставить на полчаса.
- С лука снимается шелуха. Овощ режется тонкими и ровными полукольцами.
- Томаты следует нашинковать в произвольном порядке.
- Сладкий болгарский перец освобождается от плодоножки. Режется сначала на две части. Из него вырезаются перегородки и убираются все семена. Мякоть режется соломкой.
- Теперь баклажаны надо промыть от соли в проточной воде. Брусочки лучше всего откинуть на сито, чтобы ушла избыточная влага.
- В большом количестве оливкового масла надо обжарить луковую нарезку. Заготовка должна приобрести золотистый оттенок.
- К луку всыпаются ломтики томатов. Заготовку надо прожарить минут 10, постоянно помешивая.
- Жгучий перчик тоже режется соломкой.
- В массу перекладываются обе перечные нарезки. Смесь продолжает тушиться. Ее следует выдержать на огне 5 минут.
- Далее в овощную массу всыпается баклажанная соломка. Смесь сахарится и солится. Масса сдабривается хмели-сунели и кориандром. Всё надо перемешать и жарить еще четверть часа.
- За 1-2 минуты до окончания варки в жгучий салатик вливается уксус и всыпается измельченный ножом либо пропущенный через стандартный пресс чесночок.
- Заготовку рекомендуется очень аккуратно перемешать, чтобы не нарушить структуру нарезки.
- Вкусные жареные баклажаны по-корейски на зиму раскладывается по банкам и закручивается ключом под жестяные крышки.
Готовятся баклажаны с помидорами по-корейски на зиму просто и быстро. Однако баночка такой консервированной овощной закуски станет настоящим украшением стола.
Баклажаны по-корейски в маринаде на зиму
Называя лучшие рецепты баклажанов по-корейски на зиму, нельзя обойти вниманием еще одну интерпретацию такого салата. Для этой закуски всегда делается маринад, который как раз и придает овощной заготовке непревзойденный вкус и восхитительный насыщенный аромат. Маринованные баклажаны по-корейски на зиму – это прекрасный вариант заготовки синеньких.
Ингредиенты
Чтобы сделать такую овощную закуску, следует подготовить:
- баклажаны – 6 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- болгарский красный перец – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- стручковый красный перец – ½ шт.
Однако это еще не всё. Чтобы сделать по этому рецепту баклажаны по-корейски на зиму, надо подготовить следующие компоненты для маринада:
- сахар – 1.5 ст. л.;
- растительное масло – 80 г;
- соль – 2 ч. л.;
- красный перец в порошке – ½ ч. л.;
- уксус 9% — 50 мл;
- куркума – 1 ч. л.;
- черный перец – на кончике ножа;
- молотый кориандр – 1.5 ч. л.
Обратите внимание! Из указанного количества компонентов обычно получается закрутить 4 баночки емкостью 0.5 л.
Процесс приготовления
Решив сделать в маринаде лучшие баклажаны по-корейски на зиму, не стоит опасаться широкого списка ингредиентов в рецепте. На самом деле готовится всё достаточно просто.
- Сперва стоит подготовить все овощи, просто их перебрав и вымыв.
- Теперь стоит сделать маринад, поскольку ему необходимо время для настаивания. Когда все компоненты обменяются друг с другом вкусами, заправка получится удивительно насыщенной и сделает обалденно вкусными овощи. Для этого на дно сковороды надо налить немного растительного масла. В него всыпается куркума, немного кориандра и выкладывается жгучий перчик. Овощи надо раскалить и прожарить на масле буквально 5 секунд, постоянно помешивания. Потом емкость снимается с плиты, чтобы смесь остыла, а специи раскрыли свой аромат и вкус.
- Далее надо соединить сахарный песок, соль и оставшиеся масло с кориандром. Сюда же вливается уксус.
- Когда масло, буквально напитанное пряностями, остынет, его потребуется смешать с маринадом. Состав следует перемешать. Масса отправляется настаиваться на час. Этого времени вполне достаточно, чтобы маринад получился идеальным.
- Теперь можно перейти к самим овощам. Баклажаны надо вымыть. С них срезаются «хвостики». Сами овощи режутся на небольшие брусочки 2х3 см.
- Далее на огонь надо поставить большую кастрюлю, влить в нее воды и всыпать соль из расчета 1 большая ложка на литр жидкости. После закипания партиями в нее отправляются баклажаны. Емкость закрывается крышкой, чтобы синенькие проварились 10 минут.
Обратите внимание! Не стоит допускать интенсивного кипения. В противном случае баклажаны потеряют исходную форму.
- Через 10 минут овощи перебрасываются в дуршлаг или на сито. Им надо дать время, чтобы баклажаны остыли.
- Морковь надо очистить и натереть на терке, которая предназначается для шинковки овощей по-корейски.
- Следующим надо заняться болгарским перцем. Его стоит нашинковать тоненькой соломкой. Чтобы закуска получилась насыщенной и аппетитной, стоит использовать перцы мясистых и сочных сортов. Оптимально взять плоды ярко-красного оттенка: тогда заготовка будет эффектной и красочной.
- В большой таз или объемную кастрюлю надо переложить нашинкованные перец и морковку.
- С лука снимается шелуха. Он режется полукольцами. Рекомендуется разделить все колечки на фрагменты. Нарезка отправляется к остальным овощам.
- Далее надо заняться чесноком. С зубчиков снимается шелуха. Дольки надо порезать ножом. Чтобы корейский салат из баклажанов на зиму по этому рецепту получился настоящим, как на Востоке, пользоваться прессом или комбайном не стоит. Чесночок мельчится вручную, ножом.
Измельчаем%20вручную%20чеснок//recepty.allwomens.ru/uploads/posts/2017-09/1505210271_baklazhany-po-koreyski-na-zimu-34.jpg
- Чесночная нарезка тоже перекладывается в общую посуду.
- Сюда же идет жгучий перец.
- Следующими в емкость всыпаются остынувшие баклажаны. Масса заливается маринадом и осторожно перемешивается деревянной лопаточкой. Следуя принципу приготовления и рецепту баклажанов по-корейски на зиму, заготовке надо дать настояться пару часов. Ее следует помешивать каждые полчаса.
- Через 2 часа надо приступать к расфасовке закуски по предварительно простерилизованным банкам. Сначала тара заполняется на 50%. По стенкам надо изнутри пройти ножом, чтобы ушли пузырьки. Масса прижимается ложкой и дополняется до верху, не доходя до горлышка на 1 см.
- Наполненные баночки отправляются стерилизоваться. Если использовалась тара емкостью 500 мл, то кипятить ее надо полчаса. Литровые баночки стерилизуются час.
- После этой процедуры банки закатываются, переворачиваются, укрываются до полного остывания.
Вот и готов еще один консервированный салат с синенькими! Однако представленные выше методы не являются единственными. Не менее вкусными получаются фаршированные баклажаны по-корейски на зиму. При этом вне зависимости от того, какой рецепт баклажанов по-корейски на зиму с фото выбран, следование рекомендациям позволит получить отменную заготовку.
Видео-рецепты баклажанов по-корейски на зиму
Предложенные ниже видео-рецепты баклажанов по-корейски на зиму позволят кулинарам сделать превосходные заготовки. Если использовать понравившийся видео-рецепт, баклажаны по-корейски на зиму сделать будет очень просто: