Грибы маринованные рецепт шампиньоны. Как приготовить вкусные маринованные шампиньоны, да так, чтобы пальчики облизывали? Маринованные грибы с луком
Мне всегда казалось, что процесс соления или маринования растянут по времени и нужно, как минимум, месяц, чтобы огурчики или грибы дошли до нужной кондиции. Но оказалось, что для приготовления маринованных шампиньонов нужны всего лишь… сутки. Да-да, так вот быстро! И еще оказалось, что вовсе не обязательно затариваться корзинами грибов и потом целый день суетиться на кухне среди грозно булькающих кастрюль. А можно совершенно спокойно купить упаковочку шампиньонов, взять совершенно тривиальный набор специй для маринада, провести у плиты 15 минут и уже на следующий день получить восхитительные маринованные шампиньоны быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов
- 1 ч. ложка соли,
- 2 ч. ложки сахара,
- 9 ст. ложек растительного масла,
- 4 ст. ложки уксуса 6%
- 2 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 4 лавровых листа,
- 10-12 горошин черного перца,
- 4-5 бутонов сухой гвоздики
Быстрое приготовление маринованных шампиньонов
Эти маринованные шампиньоны на самом деле быстро и просто готовить – для них мы даже не будем отдельно варить маринад. Все сделаем в одной кастрюльке и даже воду добавлять не станем – в процессе варки грибы дадут много сока, так что у нас фактически получатся шампиньоны в собственном соку.
Итак, грибы тщательно моем, укладываем в кастрюльку. Добавляем лаврушку, черный перец, гвоздику и крупно нарезанные зубчики чеснока.
Лук режем полукольцами, соединяем с шампиньонами, добавляем сахар и соль.
Наливаем масло и уксус.
С уксусом будьте внимательны! Нам нужно 4 столовых ложки 6-процентного. Проверьте процент разведения уксуса, который указан на упаковке, и если он больше, то разведите его до нужной концентрации. Посчитать ее несложно. Я не шибко дружу с математическими формулами, поэтому покажу на живом примере. Предположим у вас уксус концентрацией 8%. Умножаем 6 на 4. Получается 24. Делим эту цифру на 8. Получаем 3. Именно столько столовых ложек 8-процентного уксуса нужно будет, чтобы замариновать полкило шампиньонов. Разведите его c 1 столовой ложкой воды, чтобы получить 6-процентный. Хотя, наверно, проще воспользоваться нашим . :)
Ну вот и все. Добавлять больше ничего не нужно. Перемешиваем шампиньоны со специями и ставим кастрюлю на плиту. На фото хорошо видно, сколько жидкости выделают грибы при нагреве. Доводим шампиньоны до кипения, накрываем крышкой.
Убавляем огонь и даем им побулькать ровно пять минут.
Теперь осталось снять грибы с огня, дать им слегка остыть, переложить в банку или другую стеклянную емкость и убрать в холодильник.
Через 24 часа маринованные шампиньоны будут полностью готовы, набрав максимальный вкус и аромат. Но пробовать их уже будет можно спустя 12 часов. Только не увлекайтесь. Иначе получится, как у меня первый раз: попробовали один, второй, остановиться не смогли и слопали всю банку. Восторг был такой, что я сразу же замариновала новую порцию шампиньонов. Им уже дали постоять сутки, дойти до кондиции. Честно скажу: вкусней грибов я никогда не ела.
Приятного аппетита!
Как всегда рада приветствовать вас на моей кухне!
Сегодня у нас грибная тема. И на повестке дня стоит вопрос: как замариновать шампиньоны? Для тех, кого заинтересовал данный вопрос, хочу ободрить – замариновать шампиньоны дома проще простого!
Может у некоторых людей возникает вопрос: зачем морочить себе голову и тратить время – ведь можно просто купить маринованные шампиньоны в магазине! Конечно, можно поступить и так, но меня, к примеру, не всегда удовлетворял вкус купленных консервов – то слишком кислые, то много пряностей. Да и шампиньоны, замаринованные в домашних условиях, обходятся дешевле, что согласитесь тоже немаловажно для семейного бюджета.
Если у вас возникают сомнения по поводу вкуса (он у всех как известно разный) то предлагаю сделать для начала пробный вариант, тоесть приготовить небольшое количество. А затем, если понравится, увеличивайте размеры приведенных в рецепте ингредиентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ чтобы замариновать шампиньоны дома
- Грибы шампиньоны – 0,5-0,6 кг
Для маринада
- Вода очищенная – пол-литра
- Соль крупная кухонная (не йодированная) – 1 столовая ложка
- Сахар песок – 1,5 столовые ложки
- Уксус 9% — 30 мл
- Лавровый лист – 2-3 листика
- Душистый перец горошек – 2-3 горошины
- Смесь перцев, гвоздика – по желанию
КАК ЗАМАРИНОВАТЬ ШАМПИНЬОНЫ
Прежде всего, нам нужно, конечно же, приобрести грибы. И здесь позвольте дать небольшой совет.
Как правильно выбрать шампиньоны .
Во-первых, обратите внимание на внешний вид грибов. Свежие шампиньоны имеют плотную поверхность (не сморщенные), белый цвет и со стороны ножки есть защитная плёночка.
Во-вторых, для того чтобы замариновать шампиньоны дома выбирайте небольшие грибочки и желательно примерно одного размера. Ну, вот, пожалуй, и все требования касающиеся выбора.
После того как все перечисленные ингредиенты уже имеются на нашей кухне приступим непосредственно к действиям.
Как правильно мыть грибы
Первым шагом поставим на огонь кастрюлю с водой, и пока она будет нагреваться, займемся подготовкой шампиньонов. Чистить их не требуется, а вот обмыть просто необходимо.
Делать это нужно исключительно под проточной водой по одному экземпляру за раз и затем складывать их в дуршлаг. Почему именно такая процедура? Отвечаю – грибы как губки очень быстро впитывают лишнюю влагу, что естественно портит их вкусовые качества.
После подготовительных процедур приступаем к главной.
После того как шампиньоны подготовлены их следует погрузить в уже закипевшую воду. Кстати воду нужно слегка подкислить, чтобы грибочки не потемнели при варке. Оставляем кипеть грибы на небольшом огне примерно 12-15 минут.
Для того чтобы ответить на вопрос: как быстро замариновать шампиньоны нам конечно же следует немедленно приготовить маринад, пока отвариваются грибы. Для этого согласно рецепту берем указанное количество очищенной воды, всыпаем в неё соль, сахар песок, кладём лавровый лист, душистый перец и ставим на огонь, чтобы всё вышеперечисленное прокипело 1 минутку, затем снимаем с огня и вливаем уксус. Вот и всё – маринад для шампиньонов готов.
Зная, как замариновать шампиньоны, вы сможете собственноручно сделать закуску во сто крат лучше любого магазинного аналога. Кроме того, правильный маринад обеспечит идеальную основу для получения грибного шашлыка, компонента для салатов или улучшит вкус жаренных или запеченных грибов.
Как мариновать шампиньоны?
- Грибы первоначально промывают от загрязнений, помещают в дуршлаг для стекания и, при необходимости, обсушивают.
- Для оформления самостоятельной закуски шампиньоны отваривают в течение 15-20 минут с добавлением компонентов маринада и оставляют до остывания.
- Для жарки, запекания или приготовления над углями грибные экземпляры выдерживают в маринадной смеси несколько часов.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Приготовить маринованные шампиньоны быстро можно по следующему рецепту. После полного остывания грибов в маринаде закуску можно пробовать, наслаждаясь ее пикантным вкусом и хрустящей текстурой. Не следует опасаться на первых порах, что маринада маловато – грибы дадут сок и жидкости будет предостаточно.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- вода и растительное масло – по 100 мл;
- уксус 9 % – 4 ст. ложки;
- сахарный песок и соль – по 2 ч. ложки;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- горошины черного перца – 20 шт.;
- чесночные зубки – 6 шт.
Приготовление
- Промытые грибы закладывают в кастрюлю.
- Смешивают воду с уксусом и маслом, добавляют соль, сахар, перец и разрезанные на дольки чесночные зубки.
- Заливают полученным маринадом шампиньоны и располагают на плите.
- Варят грибы после закипания 4-5 минут, выключают огонь.
- После остывания маринованные шампиньоны на скорую руку будут готовы.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка?
Классический маринад для шампиньонов на мангале состоит зачастую только из соли, перца и майонеза. Если вам хочется получить более оригинальную по вкусу закуску, воспользуйтесь следующим рецептом и оцените все прелести пикантной и в меру острой маринадной смеси. Количество уксуса можно по желанию удвоить.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- уксус 6 % – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 50 мл;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чесночные зубки – 4 шт.
Приготовление
- Грибы промывают и обсушивают.
- Соединяют соевый соус, уксус, масло растительное, майонез, горчицу и выдавленный чеснок.
- Выливают маринад к шампиньонам, перемешивают их и оставляют на несколько часов для пропитывания.
Шампиньоны маринованные по-корейски – рецепт
Следующий рецепт о том, как замариновать шампиньоны в пикантном корейском маринаде. Полученная закуска будет весьма уместна на праздничном застолье и будничную трапезу дополнит в лучшем виде. Исполнив рекомендации с вечера, наутро можно будет наслаждаться великолепным пикантным восточным блюдом.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- уксус 9 % – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- домашний майонез – 2 ст. ложки;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- чесночные зубки – 10 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- вода – 0,5 л;
- лавр – 2 шт.;
- черный и душистый перец горошком – по вкусу;
- кунжут – 3 ч. ложки;
- морковь – 0,5-1 шт.;
- укроп, петрушка.
Приготовление
- Отваривают с лавром грибы, сливают, дают стечь.
- В 100 мл кипятка растворяют соль и сахар, вливают оставшуюся холодную воду и добавляют остальные компоненты для маринада, приправы, зелень, кунжут, чеснок и перетертую морковь.
- Добавляют смесь к грибам, перемешивают.
- Через 8-10 часов маринованные шампиньоны по-корейски будут готовы.
Быстрые маринованные шампиньоны с яблочным уксусом
Может быть приготовлен на основе яблочного уксуса, что сделает готовую закуску более полезной и приятной на вкус. В данном случае грибы предварительно обжариваются на масле, а затем смешиваются с маринадной смесью. Данный прием ускорит пропитывание продукта: уже после остывания лакомство будет готово.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- лавр – 5-7 шт.;
- уксус яблочный – 7 ст. ложек;
- масло растительное – 1 стакан;
- сахар – 4 ч. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- чесночные зубки – 6 шт.;
- горошины черного перца.
Приготовление
- Первоначально жарят в разогретом масле подготовленные грибы.
- Готовят быстрый маринад для шампиньонов, смешав все составляющие, и заливают смесью шампиньоны.
- После остывания закуска готова.
Маринованные шампиньоны в масле
Далее вы узнаете, как правильно замариновать шампиньоны в ароматном масле. В качестве кислого компонента для маринада используется в данном случае свежеотжатый лимонный сок. По желанию можно дополнить смесь щепоткой сахара или небольшим количеством меда и добавить в состав немного измельченного перца чили.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- эстрагон и петрушка – по вкусу;
- лимонный сок – 0,5 стакана;
- масло растительное – 700 мл;
- соль – 2 ч. ложки;
- чесночные зубки – 10 шт.;
- перец.
Приготовление
- Прогревают масло, обжаривают в нем половину чеснока 4 минуты, после чего закладывают грибы и жарят еще 5 минут.
- Вкусный маринад для шампиньонов из масла дополняют лимонным соком, зеленью, чесноком, перцем, солью, перемешивают грибную массу и оставляют на сутки.
Шампиньоны маринованные в соевом соусе
Приготовить маринованные можно в соевом соусе. Необычайную пикантность закуске придаст бальзамический уксус, добавленный в конце термической обработки базового продукта. Его количество, указанное в рецепте, можно изменять по своему вкусу. Сахар можно заменить медом, который добавить вместе с уксусом.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- соус соевый – 100 мл;
- масло растительное и бальзамический уксус – по 100 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- перец.
Приготовление
- Соединяют в сковороде соевый соус растительное масло, перец, лавр, сахар и соль, прогревают при помешивании, закладывают шампиньоны.
- Прикрывают емкость крышкой и томят содержимое 7 минут.
- Вливают уксус, размешивают грибную массу, прогревают 5 минут и оставляют до остывания.
Как замариновать шампиньоны для жарки?
Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как можно замариновать . Даже без предварительной подготовки грибы всегда получаются аппетитными, вкусными и ароматными, а при дополнении продукта уместной маринадной смесью превращаются в настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубков;
- розмарин – 0,5 ч. ложки;
- масло оливковое – 60 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Промытые шампиньоны шинкуют пластинами или дольками.
- Измельчают в блендере чеснок, розмарин, петрушку, добавив масло, соль, перец.
- Выкладывают смесь к грибам, перемешивают, оставляют на 30 минут.
- Жарят маринованные шампиньоны на сковороде до готовности, помешивая.
Маринованные шампиньоны в духовке
Маринад для может быть самым разнообразным и состоять из всевозможных пикантных компонентов, пряных добавок и специй. В данном случае представлен самый простой, но от этого не менее вкусный, вариант маринадной смеси на основе майонеза, в который добавлена зелень, перечная смесь и чеснок.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 150 г;
- приправа для грибов – по вкусу;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление
- Промытые грибы смешивают с майонезом, рубленой зеленью, чесноком и приправами, посолив и поперчив массу по вкусу.
- Оставляют грибы на 3 часа, после чего перекладывают в рукав или форму с крышкой и запекают при 180 градусах 30 минут.
Как мариновать шампиньоны на зиму в банках?
Далее о том, как замариновать шампиньоны для длительного хранения, чтобы при первой необходимости открыть баночку заготовки и использовать содержимое по назначению. Важно правильно выбрать грибы: они должны быть белого цвета, свежими, не перезревшими, с плотно прилегающими к ножкам шляпками.
Грибы - доступный продукт для каждого человека, который можно есть практически ежедневно. Шампиньоны маринованные - одно из самых популярных блюд. Оно настолько распространенное, что без него не обходится ни один праздник. Эти грибы можно отличить от других по внешнему виду, и они не содержат в себе яда.
Шампиньоны обыкновенные можно найти на продуктовых рынках. Имеют белый цвет и мясистую структуру. У молодых грибов шляпка загнута внутрь и прижата к короткой ножке. Сверху она гладкая, а изнутри шляпка пластинчатая. При нарезке от шампиньонов исходит приятный грибной аромат.
Для маринования можно использовать не только купленные, но и лесные. Они растут в хвойных и смешанных лесах. Шампиньоны активно появляются над землей в середине лета и плодоносят до самых заморозков. Новые экземпляры появляются каждые 12 дней, поэтому за сезон можно собрать богатый урожай.
Отличие лесных шампиньонов и искусственных заключается в шляпке. В первом случае она намного больше. В молодом возрасте грибы имеют яйцевидную форму. С развитием шляпка распрямляется и принимает форму тарелки. Поверхность шляпки волокнистая и имеет коричневый цвет.
В пищу можно употреблять как лесные, так и искусственно выращенные шампиньоны. Они обладают массой преимуществ. Вкусные и ароматные могут снижать уровень холестерина в крови. Благодаря своей структуре быстро устраняют голод, а чувство насыщения долго остается после их употребления.
Шампиньоны имеют высокое содержания белка, уровень которого выше, чем в яйцах и мясных продуктах. Несмотря на этот факт, он легко усваивается организмом. Шампиньоны - источник аминокислот, витаминов, фосфора и других полезных веществ. Калий поддерживает систему кровообращения в организме, а также улучшает обменные процессы.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Чтобы получить хорошее блюдо прекрасного качества, грибы необходимо подготовить. Процедура следующая:
- Выбор сырья. Для маринования отбираются цельные грибы. Червивые, поломанные, сухие или старые экземпляры не используются.
- Чистка и мытье. Перед мойкой кончики ножек всегда отрезаются. Шляпки очищают от грязи, песка, сухих листьев и мошек. Затем продукт моют в воде и при необходимости повторяют это дважды.
- Термическая обработка. Приготовление заготовок всегда включает этот этап подготовки грибов.
Грибы, выращенные в искусственных условиях, не нуждаются в длительной варке. Всего несколько минут в кипящей воде сделают их мягкими. Дикорастущие грибы необходимо проварить дважды. При этом после каждой варки меняют воду.
Вкусные рецепты маринования шампиньонов в домашних условиях
Маринованные грибочки можно купить в супермаркете в отделе консервации. Но, к сожалению, их вкус оставляет желать лучшего. Так почему не приготовить шампиньоны самостоятельно дома? К тому же делается это очень легко. Рецепт приготовления настолько прост, что с ним справится даже новичок.
Необходимые компоненты:
- 1 кг сырья;
- лавровый лист (один большой или 2 маленьких);
- 5 зерен черного перца;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 0,5 стакана уксуса;
- 1 л воды.
Этапы приготовления:
- Подготовленные грибы промывают под водой. После этого нужно разложить их на бумажном полотенце, чтобы удалить остатки влаги.
- В кастрюлю выкладывают компоненты блюда, кроме грибов, и доводят до появления пузырьков. Таким образом получается маринад.
- Шампиньоны варят в воде в течение 10-15 минут. Затем достают из воды.
- Мягкие грибы добавляют в маринад и ждут, когда все закипит.
- Шампиньоны варят на медленном огне не меньше 30 минут.
- По истечении этого времени кастрюлю снимают с огня и оставляют до полного остывания.
- Как только жидкость остынет, грибы раскладывают по банкам, а сверху заливают маринадом. Каждую емкость закрывают крышкой и ставят в холодное место.
Для маринования стараются использовать грибы маленького или среднего размера. Большие экземпляры рекомендуется разрезать на 2-4 части. Это необходимо делать, чтобы продукт приготовился полностью. Некоторые хозяйки предпочитают шампиньоны нарезать независимо от размера.
Этим классическим рецептом пользуется большинство хозяек. Несмотря на простоту приготовления, грибы получают вкусными и ароматными. Из заданного количества ингредиентов получается 4 баночки объемом 0,5 л. Компоненты в составе маринада препятствуют потемнению грибов, и они могут храниться в холодильнике от 2 до 3 недель.
Маринованные шампиньоны можно употреблять отдельно от другой пищи или использовать в качестве ингредиентов в блюде.
Маринованные в вине
Компоненты для рецепта:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 100 мл подсолнечного масла;
- лаврушка - 2 шт.;
- перец душистый - 3 шт.;
- 200 мл белого вина;
- 2 ст. л. уксуса;
- соль.
Процесс готовки:
- Первое, с чего начинается приготовление, - мытье грибов и при необходимости их нарезка.
- Затем переходят к приготовлению маринада.
- Уксус, вино и подсолнечное масло смешивают в одной емкости и доводят до кипения.
- После этого плиту выключают и добавляют оставшиеся ингредиенты. В конце все тщательно перемешивают.
- Кастрюлю с маринадом ставят на огонь и снова доводят до кипения. В жидкость высыпают грибы и варят в течение 40 минут.
- Посуду снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют для настаивания.
Грибы необязательно раскладывать по банкам, их можно оставить в кастрюле. А после приготовления наполнить банки или любые другие емкости.
Готовятся грибы по этому рецепту очень быстро. Но употреблять в пищу их можно только через 3 дня. За это время шампиньоны настоятся в маринаде и пропитаются вкусами других ингредиентов. В результате получится блюдо, которое подойдет для любого гарнира.
Рецепт с морковкой в банках
Маринованные консервированные грибочки по данному рецепту получают не только привлекательный внешний вид, но и изумительный вкус. Процесс приготовления несложный, но требует соблюдения некоторых особенностей. Ингредиенты для блюда:
- 500 г свежих шампиньонов;
- 100 г морковки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1,5 лавровых листика;
- 2 луковицы среднего размера;
- 3 ст. л. уксуса;
- 1,5 стакана воды;
- пучок любой зелени;
- полстакана растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление маринованных грибов с морковкой:
- Шампиньоны очищают от загрязнений и моют.
- В кастрюле кипятят воду вместе с сахаром и солью.
- В горячую жидкость добавляют грибы и оставляют вариться.
- Морковь натирают на крупной терке, а лук нарезают соломкой.
- Чеснок режут кружочками и рубят пучок свежей зелени.
- Все измельченные ингредиенты отправляют в кастрюлю с грибами и продолжают варить.
- Под конец варки в массу вводят оставшиеся компоненты, снимают с огня и оставляют емкость, накрытую крышкой, до полного остывания.
Полученные грибы можно разложить по лоткам и отправить в холодильник или закатать на зиму. С выбором второго варианта шампиньоны не снимают с огня и в процессе варки необходимое количество насыпают в банку и закатывают ключом. Пикантные грибочки не требуют дальнейшей обработки после открывания банки и пригодны для употребления в пищу.
Низкий температурный режим способствует сохранению вкусовых качеств на протяжении длительного времени.
С семенами горчицы
Рецепт приготовления напоминает классический, за исключением некоторых нюансов. Дополнительным ингредиентом выступает горчица, а если точнее - ее семена. Их добавляют вместе с другими ингредиентами и варят в кастрюле с грибами. Вкус получается нежным с пикантными острыми нотками горчицы.
Готовые грибочки раскладывают по банкам после остывания и помещают в холодное место для хранения. Их также можно закрыть в банки и оставить закуску до наступления холодов, чтобы полакомиться вкуснейшими шампиньонами. Уксус в составе поможет продлить время хранения. При этом не нужно переживать, что грибочки утратят сочность, они будут такими же упругими и станут вкуснее.
Грибы с чесноком
Использование такого простого ингредиента, как чеснок, также поможет разнообразить вкус блюда. Для того чтобы приготовить маринованные шампиньоны, понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- лук - 1 шт.;
- 4 чесночных зубчика;
- 1 ст. л. уксуса;
- 80 мл растительного масла;
- 150 мл воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 10 горошин черного перца;
- 3 гвоздики.
Пошаговой рецепт:
- Для приготовления маринада нарезают лук полукольцами и слайсами чеснок.
- Ингредиенты засыпают в кастрюлю, добавив соль, специи, перец горошком, уксус, воду и растительное масло.
- Цельные или измельченные грибы засыпают в кастрюлю к маринаду и ставят на средний огонь.
- Шампиньоны варятся исключительно под закрытой крышкой до появления пузырьков.
- После закипания массы необходимо отсчитать 10 минут, следя за тем, чтобы не выкипела жидкость.
- После этого их снимают с плиты и оставляют для остывания.
Удобно готовить грибы вечером. Так как за ночь они успеют настояться и остынут. Утром их можно разложить по банкам и поставить для дальнейшего хранения в подходящее место. Если грибы готовятся для большого праздника, нет смысла раскладывать их по банкам. Их держат в большой кастрюле в холодильнике и берут по мере необходимости.
С яблочным уксусом
Не менее вкусно получаются грибы, в основе маринада которых содержится яблочный уксус. Для рецепта берут такие ингредиенты:
- 0,5 кг грибов;
- 130 мл масла (растительного);
- 85 мл яблочного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. л. соли;
- лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.
Как готовится блюдо:
- Все ингредиенты подготавливают и смешивают в любой большой емкости. Это может быть кастрюля или глубокая сковорода.
- Затем емкость ставят на огонь и варят.
- В момент варки добавляют измельченные грибы и оставляют, пока масса не начнет закипать.
- После этого грибы должны прокипеть не меньше 7 минут.
- Как только они остынут, их можно закладывать в банки и вынести в погреб.
Если замариновать грибы по этому рецепту, блюдом можно будет лакомиться через 4 часа. Чтобы шампиньоны были под рукой, их хранят в холодильнике. Слишком большую партию нужно вынести в подвал и брать по мере необходимости. Рецепт маринованных грибов заслуживает внимания хозяек.
Мариновать по-корейски
Еще один вариант создания ароматных и вкусных грибных заготовок на зиму. Ингредиенты для блюда:
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 5 долек чеснока;
- 1 ст. л. уксуса;
- 650 мл воды;
- 20 г кунжута;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- острый перец;
- лавровый лист;
- 55 мл растительного масла;
- пучок свежей петрушки;
- соль по вкусу;
- щепотка молотого черного перца.
Этапы приготовления маринованных грибов по-корейски:
- После подготовки их заливают водой, солят и ставят на огонь.
- В массу добавляют лавровый лист и варят на протяжении 20 минут.
- Чеснок чистят от кожуры и разрезают каждую дольку пополам.
- Зелень моют и мелко шинкуют.
- Измельченные ингредиенты выкладывают в подходящую емкость.
- К чесноку и зелени добавляют соевый соус, молотый перец, уксус и несколько колец острого перца.
- Семена кунжута слегка обжаривают на сковороде и добавляют к массе вместе с растительным маслом.
- В подготовленный маринад вводят грибы сразу после их варки. Все перемешивают, чтобы ингредиенты смешались.
Емкость с грибами оставляют на столе, чтобы они полностью остыли. За это время массу несколько раз перемешивают, чтобы шампиньоны насыщались маринадом. После того как блюдо остынет, его можно ставить в холодильник. Чтобы было удобнее, можно разложить в пластиковые контейнеры или банки.
Быстрый способ мариновки в горячем масляном маринаде
Для быстрого приготовления грибов понадобится:
- 500 г шампиньонов;
- 6 ст. л. растительного масла;
- пучок укропа;
- 3 дольки чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- щепотка молотого черного перца;
- 3 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Каждый гриб разрезается пополам и шинкуется пластинками. При этом следят, чтобы они были тоненькими.
- Их выкладывают в миску большого размера и засыпают рубленной зеленью.
- Измельченный чеснок и молотый перец также добавляют к шампиньонам.
- Массу солят и выливают уксус, тщательно перемешивая.
- На сковороде разогревают растительное масло и добавляют горячим к грибам. На этом этапе важно быстро мешать массу, чтобы масло покрыло каждой кусочек.
Грибы готовы к употреблению. Но чтобы они стали еще вкуснее, их оставляют на час для пропитывания. Несмотря на простоту приготовления, закуска получается вкусной и содержит пикантные нотки. Хранится блюдо в течение 5 дней, поэтому его нужно как можно быстрее съесть, чтобы оно не испортилось.
С лимонной кислотой
Заготовить грибы можно и другим способом, не используя уксус. Без этого компонента вкус получается не таким насыщенным. Если по тем или иным причинам хозяйка не может использовать его, рекомендуется попробовать заменить уксус лимонной кислотой. Готовится блюдо быстро, после чего его сразу можно есть.
Этапы приготовления полностью совпадают с классическим рецептом. Но вместо уксуса добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты. После того как грибы проварятся, их заправляют маслом и ставят на стол. По вкусу добавляют также чеснок. Шампиньоны можно заготовить в небольшом количестве, чтобы использовать как ингредиент при приготовлении других блюд.
Способы хранения маринованных грибочков
Приготовление маринованных шампиньонов возможно для быстрого употребления или впрок. В первом случае грибов не так много, количество которых рассчитано для потребления до 5 дней. Второй случай подразумевает консервирование под жесткую крышку. При этом стараются сделать как можно больше заготовок, чтобы лакомиться шампиньонами в зимнее время.
Маринованные грибы испокон веков считались незаменимой закуской на праздничных застольях и семейных обедах. А сейчас такой продукт используется повсеместно в различных салатах.
Но что делать тем, у кого в регионе не растут грибы, нет возможности их собирать и мариновать? Можно конечно пойти в супермаркет и купить там заводскую баночку этого лакомства. Но куда приятнее приготовить самим. Тем более, что маринованные шампиньоны быстрого приготовления не отнимут у вас много времени и сил. Самое главное, вы будете уверены в том, что в грибах нет никаких усилителей вкуса и прочих химических добавок.
Такие грибочки вы всегда можете подавать не только как закусочное блюдо, но и применять для начинки пирогов, зраз, блинов, расстегаев и пиццы, а также готовить с ними солянку, рагу или жульены.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления с чесноком
Это очень быстрый рецепт, на всё вам потребуется от силы 20 минут. Сладкий болгарский перец выбирайте любого цвета – желтого, зелёного или красного, на вкус это никак не повлияет, а вот внешний вид готового блюда будет ярким и интересным.
Ингредиенты
- свежие шампиньоны – 1 кг;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- вода – 750 мл;
- листики лавровые – 2 шт.;
- горошины чёрного перца – 10 шт.;
- базилик сушёный – 1/2 ч. л.;
- уксус столовый (9%) – 80 мл;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Как приготовить быстрые маринованные шампиньоны
Для начала займитесь подготовкой маринада.
Воду влейте в кастрюлю, добавьте в неё чёрный перец горошком, базилик и лавровый лист. Отправьте на огонь и доведите до закипания.
После того, как вода покипела 3-5 минут, снимите посуду с плиты и влейте в неё уксус, оливковое масло, насыпьте сахар с солью. Перемешайте до полного растворения крупинок.
Грибы не нужно чистить, в магазинных шампиньонах практически отсутствует грязь. Просто промойте их хорошенько под проточной водой. Для маринования крупные шампиньоны порежьте на половинки или четвертинки. Грибы отваривайте в кипящей воде около 5 минут (они уменьшатся в объеме в два раза), затем слейте воду и откиньте их на сито или дуршлаг, чтобы ушла жидкость.
Подготовьте овощи. Сладкий перец промойте, очистите от плодоножки и семян, порежьте мелкими кубиками. Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок очистите и измельчите специальным приспособлением либо натрите на мелкой тёрке.
В ёмкости, которая закрывается плотной крышкой, соедините грибы, перец, лук и чеснок. Перемешайте аккуратно.
Залейте овощи и грибы приготовленным горячим маринадом. На 1 кг грибов хватит 750 мл маринада, так как шампиньоны сильно уменьшаются в размере после варки. Оставьте ёмкость на столе открытой до полного остывания содержимого.
Закройте ёмкость крышкой и отправьте в холодильную камеру на 12 часов, чтобы маринад хорошо пропитал все компоненты.
Спустя это время вы получите оригинальную, вкусную закуску – маринованные шампиньоны с чесноком. Подавайте грибы к основным блюдам, используйте как компонент салатов, ингредиент для приготовления соусов или просто наколите на вилочку и отправьте в рот – это очень вкусно!
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления с соевым соусом
Пусть вас не пугает, что грибы для этого рецепта подвергаются минимальной тепловой обработке. Они ведь и в сыром виде съедобны, а у нас шампиньоны будут ещё потом мариноваться. За счёт использования соевого соуса грибочки получатся не совсем обычного цвета – коричневые.
Для этого рецепта, если у вас нет бальзамического уксуса, можете брать винный или обычный столовый. Также здесь не добавляются лишние пряности и специи, чтобы в готовой закуске преобладал аромат соевого соуса и бальзамика.
Ингредиенты
- шампиньоны свежие – 0,5 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- растительное масло (без запаха) – 50 мл;
- уксус бальзамический – 50 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- молотый чёрный перец – по своему вкусу.
Приготовление
- Грибы тщательно промойте в прохладной воде. Лучше всего покупайте маленькие шампиньоны, чтобы при подаче к столу они были целые и красивые. Но даже если вам попались крупные экземпляры, ничего страшного, порежьте их пополам.
- Возьмите глубокую сковородку либо кастрюльку, влейте соевый соус с растительным маслом, положите сахар с солью и немного чёрного перца (лучше использовать перчик свежемолотый). Отправьте посуду на медленный огонь и хорошенько прогрейте маринад, постоянно при этом помешивая, чтобы полностью растворились крупинки сахара и соли.
- Теперь переложите сверху подготовленные грибы и аккуратно перемешайте.
- Накройте посуду крышкой и потомите шампиньоны на небольшом огне в течение 6-8 минут.
- Откройте крышку, влейте бальзамический уксус, перемешайте, и снова прикройте грибы. Воду добавлять не нужно, свежие шампиньоны сами пустят достаточное количество сока. В том случае, если грибы у вас слегка подсохшие, влейте немного воды.
- Как только увидите, что грибы пустили сок, снимите образовавшуюся пенку, и отключите огонь. Под крышкой оставьте их до полного остывания.
- Остывшие грибочки разложите по баночкам и отправьте в холодильник. Кстати, если по такому рецепту проварить грибы в маринаде чуть дольше, то можно их заготовить и для длительного хранения, надо только раскладывать их горячими в чистые стерильные банки и закатывать крышками. Но обычно в этом нет необходимости, лучше всегда приготовить новую свеженькую партию.
- При подаче к столу выложите на тарелочку маринованные грибы и посыпьте мелко рубленной свежей зеленью петрушки и измельчённым чесноком. Можете использовать такие грибы в качестве компонента салатов, или сделайте с ними к праздничному столу симпатичные вкусные канапе, нанизав на шпажку вместе с помидорками черри, кубиками сыра и ветчины.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления с маслом
В домашних условиях быстро замариновать шампиньоны можно ещё одним интересным способом. В этом рецепте для маринада вместо воды используется растительное масло. Грибы готовятся очень быстро и по вкусу не идут ни в какое сравнение с магазинными. Обязательно стоит попробовать такой вариант.
Ингредиенты
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- растительное рафинированное масло – 100 мл;
- уксус (яблочный или столовый) – 50 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- горошины душистого перца – 2 шт.;
- листики лавровые – 1-2 шт.;
- горошины чёрного перца – 4 шт.;
- гвоздика – 1-2 шт.
Приготовление
- Промойте грибы в воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Маленькие и аккуратные грибочки не трогайте, большие разрежьте на 2-4 части.
- Приготовьте маринад. В кастрюльку налейте масло с уксусом, насыпьте сахар с солью. Установите посуду на маленький огонь и помешивайте, чтобы растворились сыпучие ингредиенты.
- Как только смесь начнёт закипать, переложите в неё подготовленные грибы. Помешайте, накройте крышкой и потомите на маленьком огне 5 минут.
- Теперь добавьте гвоздику, перец горошком и листики лаврушки, снова закройте и подержите на маленьком огне ещё 2-3 минуты.
- Отключите огонь и дайте грибам совсем немного остыть. После чего переложите грибы в чистую баночку, дайте им теперь остыть полностью, отправьте в прохладное место на пару часов.
- Вот теперь закуска из грибов готова, можете подавать к столу.
Советы по приготовлению
- Специи и приправы желательно закладывать в маринад после того, как он закипит.
- Помните о том, что шляпки шампиньонов усваиваются и перевариваются организмом лучше, чем ножки. Если имеются проблемы с пищеварительным трактом, то лучше маринуйте только грибные шляпки.
- Если вы хотите подольше сохранить маринованные шампиньоны, то строго соблюдайте пропорции уксуса, он основной консервант. Также особое внимание уделите чистоте продуктов, стерильности баночек и крышек.
- Все приведенные рецепты годятся и для маринования вешенок.
- Описанные способы приготовления маринованных грибов вы можете разнообразить добавлением своих любимых приправ и специй. Но помните, что грибы идеально сочетаются с луком (репчатым и зелёным), укропом, петрушкой и чесноком. Из ароматных пряностей к ним отлично подойдут майоран, гвоздика, молотый мускатный орех, кориандр, эстрагон, орегано, розмарин, базилик, тимьян, лавровый лист. Из перцев предпочтение отдают душистому, чёрному и белому. Но не переборщите, главное при помощи специй и пряностей усилить вкус и аромат грибов, а не перебить.