Джем из персиков - вкусные и необычные рецепты сладкого лакомства. Джем-желе из персиков Джем из персиков самый простой способ
Фруктовые десерты всегда поднимают настроение холодными зимними вечерами. Не является исключением и варенье из персиков на зиму, простой рецепт его приготовления можно узнать в данной статье. Персиковое варенье – любимое лакомство детей и взрослых. А множество различных рецептов помогут сделать привычный десерт разнообразнее.
Как приготовить сироп
Чтобы правильно готовить простой сироп для варенья, основу всех рецептов варенья из персиков, необходимо смешать сахарный песок и воду. Полученную смесь варить на медленном огне, до полного растворения сахара.
Чтобы проверить готовность сиропа, капните его в холодную воду. Если он образует капельку и не растекается, значит можно снимать с огня.
Пятиминутка
Чтобы приготовить десерт на зиму по рецепту «Пятиминутка» требуется:
- 1,5 кг фруктов;
- 1 кг сахара;
- 150 мл воды.
- Из сахара и воды необходимо приготовить сироп.
- Фрукты промыть и порезать на 4 части.
- Измельченные плоды залить сиропом.
- Через 10 минут сироп слить и довести до кипения. Кипящей массой залить фрукты. Эту процедуру повторить 3 раза.
Готовое лакомство быстро разлить по стерильным емкостям. Банки с десертом нужно поставить под одеяло до полного остывания.
Рецепт с дыней
Чтобы приготовить варенье дольками (янтарное) с дыней в домашних условиях требуется подготовить:
- 1 кг мякоти дыни;
- 400 г персиков;
- 500 г сахарного песка;
- 20 мг спирта;
- 5 г корицы;
- щепотка гвоздики.
Рецептура:
- Дыню измельчить на кусочки размером 1 см на 1 см.
- Персики промыть и порезать дольками.
- Фрукты смешать с добавлением сахарного песка.
- Полученную массу довести до кипения, после чего отставить в сторону на 4 часа для остывания.
- К остывшей массе добавить корицу и гвоздику. Полученную смесь довести до кипения и снова остудить.
- Почти готовое лакомство необходимо поставить на огонь и варить в течение 15 минут. За пару минут до готовности рекомендуется влить спирт.
Полученный зимний десерт разлить по стерильным емкостям. В укутывании нет необходимости. Если перемолоть десерт блендером и увеличь время готовки, получится ароматный джем.
Варенье с грецким орехом
Чтобы приготовить варенье без косточек с грецкими орехами нужно:
- 1,2 кг персиков;
- 200 г грецких орехов;
- 1 кг сахарного песка.
- Персики на 2 минуты опустить в крутой кипяток. С остывших фруктов снять кожуру. Очищенные плоды измельчить на кусочки, размером 1 см на 1 см.
- Грецкие орехи замочить в холодной воде, чтобы коричневая пленка размякла. Затем оболочку необходимо удалить, так как она придаст лакомству горький привкус.
- Персики смешать с сахарным песком и оставить на 2 часа, для получения сиропа.
- Смесь фруктов и сахара поставить на огонь, и довести до кипения. В кипящее варенье необходимо высыпать орехи и продолжить приготовление еще 25 минут. Полученную массу остудить и снова поставить на огонь. Время повторной варки – 30 минут.
Готовое лакомство необходимо разливать по стерильным тарам.
С абрикосами
Для получения варенья из персиков с абрикосом, рекомендуется подготовить следующие компоненты:
- 600 г персиков;
- 300 г абрикосов;
- 700 г сахарного песка;
- щепотка лимонной кислоты.
Инструкция приготовления:
- Фрукты хорошо промыть, отделить от косточки и порезать дольками.
- Полученный фруктовый «салат» засыпать сахарным песком и отставить на 12 часов. За это время плоды выделят сок, а сахарный песок полностью растворится.
- Полученную смесь варить на медленном огне 5 минут после закипания. В процессе варки рекомендуется удалять пенку, так как она приведет к скорой порче продукта.
- На следующий день варенье приобретет более темный цвет. Его нужно снова довести до кипения, добавить в него лимонную кислоту и разлить по стерильным емкостям.
Лимонная кислота добавляется в десерт, чтобы избавить его от приторного вкуса и предотвратить засахаривание продукта при хранении.
С апельсином
Для получения цитрусово-персикового лакомства, нужно:
- 600 г персиков;
- 600 г сахарного песка;
- апельсин средних размеров.
Пошаговая инструкция:
- Персики отделить от кожицы и косточек, после чего нарезать небольшими кусочками.
- С апельсинов рекомендуется снять цедру. Цитрусы отделить от семян и кожицы, после чего измельчить.
- Все компоненты необходимо соединить в одной емкости и оставить на 1 час, для получения сока.
- Полученную фруктовую массу варить 40 минут на медленном огне.
Готовое лакомство с апельсинами нужно распределять по стерильным банкам.
В мультиварке
Мультиварка облегчает задачу хозяек. В ней можно готовить различные блюда, в том числе и варенье. Для получения вкусного десерта требуется:
- 1 кг сахарного песка;
- 1 кг плодов;
- 100 мл воды.
- Персики помыть, отделить от косточек и порезать.
- В чаше мультиварки нужно смешать все компоненты и оставить на пару часов.
- Готовую смесь поставить вариться в режиме «Тушение» на 30 минут. В процессе варки десерт мешать необязательно, но нужно снимать пенку.
Готовый десерт, приготовленный в мультиварке, можно употреблять сразу или разливать по стерильным емкостям.
С лимоном
Чтобы приготовить сладкое лакомство с лимоном, требуется:
- 300 г сахарного песка;
- 1 кг персиков;
- крупный лимон.
Рассчитан рецепт на 1 литровую банку.
- Персики обдать кипятком и удалить с них кожицу. Подготовленный фрукты рекомендуется порезать дольками.
- Из лимона выдавить сок и вылить его к фруктам.
- Полученную смесь поставить на огонь и проварить 30 минут.
- К фруктовой массе добавить сахар. Десерт следует проварить еще 5 минут, после чего разлить по емкостям.
Если требуется создавать варенье без стерилизации, за пару минут до готовности, в десерт нужно вылить 2 сл. л. водки.
Зеленые плоды также можно использовать для приготовления десерта.
Чтобы приготовить варенье из зеленых персиков требуется:
- 1 кг плодов;
- 1 кг сахарного песка;
- 100 мл воды.
Инструкция приготовления:
- Фрукты обдать кипятком и очистить от кожуры. Также из плодов необходимо вынуть косточку.
- Почищенные персики следует измельчить и засыпать сахарным песком. Полученную смесь нужно настаивать минимум 6 часов.
- Фруктовую смесь необходимо проварить 10 минут, после чего полностью остудить. Повторный процесс кипячения должен производиться на медленном огне, в течение 30 минут.
Готовое лакомство из недозрелых плодов нужно закатать в банки.
С яблоками
Для получения лакомства из персиков и яблок необходимо подготовить:
- 1 кг яблок;
- 500 г персиков;
- 1 кг сахарного песка;
- 150 мл воды;
- палочку корицы;
- 3 гранулы гвоздики.
- Из сахара, воды и специй необходимо приготовить сироп.
- Яблоки нужно очистить от кожицы и измельчить. Плоды сразу залить сиропом, чтобы предотвратить их потемнение.
- Персики измельчить и пересыпать к яблокам.
- Полученную смесь нужно варить 20 минут, после чего десерт можно разливать по тарам.
Обратите внимание! Не следует использовать яблоки сорта антоновка, так как они слишком быстро развариваются и в десерте превратятся в кашу.
С виноградом и желатином
Ингредиенты, необходимые для приготовления десерта с виноградом:
- 300 г винограда без семян;
- 700 г персиков;
- 700 г сахарного песка;
- желатин;
- щепотка лимонной кислоты.
- Персики отделить от косточки и измельчить.
- Плоды на ночь засыпать сахаром, для получения сока.
- Полученную смесь смешать с виноградом и варить 15 минут.
- К готовому лакомству добавить размоченный желатин и лимонную кислоту.
Варенье с желатином требуется хорошо перемешать и разлить по банкам.
Из инжирных персиков с косточками
Десерт с косточками из инжирных персиков обладает уникальным вкусом.
Для приготовления лакомства, используя королевский рецепт с косточками, нужно:
- 1 кг плодов;
- 750 мл воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 ст. л. соды.
- Персики промыть и проколоть в нескольких местах. Косточки извлекать не нужно.
- Из воды и соды необходимо сделать раствор, в который погрузить фрукты на 30 минут.
- Из воды и сахарного песка нужно приготовить сироп. В него поместить плоды. Полученную массу из целых персиков кипятить 5 минут, затем полностью остудить и снова повторить процедуру кипячения.
В этом рецепте можно использовать и обычные плоды, но инжирные, за счет меньшего размера, подходят лучше. Варенье из персиков с косточками не следует хранить дольше одного сезона.
С вишней
Для приготовления десерта с вишней необходимо иметь:
- 450 г вишни;
- 650 г персиков;
- 250 мл воды;
- 1 кг сахарного песка.
- Из всех плодов необходимо извлечь косточки. Персики порезать на дольки.
- Из воды и сахара сделать сироп, и поместить в него плоды.
- Фруктовую смесь 3 раза кипятить в течении 10 минут и полностью остужать. Готовое варенье разлить по стерильным банкам.
В данном рецепте, вместо вишни может быть использована слива, получится тоже очень вкусно.
С мятой
Ароматное и вкусное лакомство можно приготавливать из персиков с добавлением мяты. Для этого нужно:
- 1 кг персиков;
- 300 г мяты;
- лимон;
- 1 кг сахарного песка.
Рецептура:
- Необходимо сварить сахарный сироп и на несколько минут положить в него мяту. Когда сахарная масса напитается ароматом, зелень нужно достать.
- Фрукты измельчить и поместить в сироп на несколько часов, чтобы выделилось большое количество сока.
- Фруктовую массу варить 20 минут. За 5 минут до готовности в нее следует вылить сок лимона.
Вкусное варенье из персиков можно приготовить на любой вкус, и оно никого не оставит равнодушным. Самые лучшие рецепты представлены выше.
Приближается зима, а это значит, что пора делать закатки, которые позже украсят повседневный или даже праздничный стол. Джем-желе из персиков – приятная на вкус сладость, которую мы и приготовим сегодня. В чем состоит польза персиков? Если у вас пониженный гемоглобин, то этот фрукт обязательно должен быть в ваше рационе. Известно, что персики содержат немалое количество полезных веществ, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человеческого организма. Еще персики – хорошее средство для снятия стресса. Если вас настигла осенняя хандра, то вам непременно стоит приготовить .
Джем из персиков с желатином - рецепт с фото
Ингредиенты:
- персики – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- желатин – 20 г.
Персики хорошенько моем, дабы песок, который может оставаться на фрукте, не попал в нашу закатку. Иначе неприятного поскрипывания во рту не избежать, и оно значительно испортит впечатление от аппетитных персиков.
С фруктов снимаем кожуру. Это нужно, чтобы готовый десерт таял во рту, был более нежным и мягким.
Нарезаем персики обычным кухонным ножом. Лучше всего делать куски побольше, чтобы сок персиков сохранял больше полезных элементов.
Далее пропускаем нарезанные ломтики через мясорубку или блендер, кому что удобнее и ближе. Блендер в данном случае удобнее и быстрее.
Готовую смесь отправляем в кастрюлю. Предварительно включаем плиту. В кастрюлю добавляем сахар (всё делаем в пропорции один к одному). Затем варим около 60-90 минут на сильном огне. Не забывайте помешивать содержимое кастрюли, иначе вы рискуете ощутить неприятный запах подгорелого сахара.
Отдельно замачиваем желатин на 30 минут.
Перед непосредственной закаткой не забудьте добавить желатин (всё-таки джем-желе готовим). Сделать это лучше сразу, как сняли джем из персиков с огня. Можно дать джему остыть и употреблять его в качестве вкусного десерта, а можно закатать и оставить на зиму.
Для того, чтобы закатать джем-желе из персиков, нужно предварительно простерилизовать баночки (делаем это от двух до пяти минут). Перед стерилизацией лучше помыть банки содой или посудомоечным средством и насухо вытереть. Горячей смесью наполняем банку и закатываем. На этом процесс приготовления джема-желе заканчивается, и вы можете радовать родных и близких потрясающим лакомством. Надеемся, что ваши старания не останутся незамеченными. Приятного аппетита!
Так же рекомендую приготовить
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы свами приготовим очень вкусное персиковое варенье на зиму. Когда я отвечаю на вопрос, сколько по времени варить персиковое варенье, то многие мне не верят. Дело в том, что я говорю в таком случае о каких-то 30 минутах, что вызывает недоумение многих хозяек.
А секрет такой скорости варки — в Желфиксе, который я добавляю в процессе: именно он обеспечивает готовность и необходимую густоту. Большой плюс такой маленькой по времени температурной обработки персикового варенья на зиму в том, что оно получается не слишком темное: его цвет – яркий, солнечный, янтарный – делает варенье очень аппетитным.
Рецепт персикового варенья с Желфиксом не только очень быстрый, но и довольно простой, вам не придется возиться и хлопотать на кухне.
А в итоге вы получите на выходе очень вкусное и густое варенье, которое непременно понравится всем вашим домашним. С удовольствием расскажу вам подробно, как приготовить персиковое варенье быстро и легко.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков;
- 1 пакетик Желфикса 2:1 (25 гр.);
- 700 г сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки.
*Указан вес подготовленных фруктов: персики очищены, косточки удалены. Из данного количества ингредиентов получается примерно 800 мл варенья.
Как приготовить персиковое варенье:
Персики для джема лучше брать спелые, но не примятые. Придавленные места, если они есть, следует тщательно вырезать, захватывая немного и непримятой мякоти. Персики промываем холодной водой.
Очищаем кожицу у персиков. Если персики не перезрелые, твердоватые, их можно легко очистить ножом (как картофель). Если же персики спелые, мягковатые, кожицу удаляем следующим образом: опускаем персики в кипяток на 2 минуты. Затем вынимаем и опускаем в холодную воду. После такой процедуры кожица персиков легко снимается.
Очищенные персики разрезаем пополам, удаляем косточки. На данном этапе персики взвешиваем. Нарезаем персики небольшими кусочками.
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем немного холодной воды (чтобы смочить дно), выкладываем персики, прикрываем крышкой. На огне чуть выше среднего доводим содержимое кастрюли до кипения, затем крышку снимаем, а огонь уменьшаем до минимального. Снимаем появившуюся пенку.
Варим, периодически помешивая и снимая пенку, 20 минут.
Пакетик желфикса смешиваем с 2 столовыми ложками сахара (взятыми из общего количества сахара).
Высыпаем в кипящую персиковую массу. Помешивая, доводим до кипения.
Всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем.
И варим еще 4-5 минут. Вновь снимаем пенки.
Персиковое лакомство — это все оттенки янтаря, собранные в банки, аромат фруктов, долгие вечерние чаепития зимой, с воспоминаниями о прошедшем лете. Рецептов приготовления варенья из персиков столько, что каждый сможет выбрать на свой вкус. Заготавливайте дольками, без косточек, сделайте простую пятиминутку или густое, которое впоследствии пригодится для выпечки булочек, круассанов, прослойки пирогов.
Или превратите варенье в изысканный десерт, добавив, к примеру, абрикосы, апельсины, белый шоколад. И каждый раз на столе будет стоять настоящее наслаждение.
Как сварить варенье из персиков на зиму
Роскошный десерт нужно суметь правильно сварить. Несколько неучтенных нюансов способны напрочь испортить впечатление.
- Все рецепты подойдут для приготовления персиков любого сорта, в том числе инжирных, лысых.
- Первый вопрос, требующий решения, варить лакомство без шкурки или оставить. Решение за вами, на вкус заготовки присутствие кожицы не повлияет. Но учитывайте, что она шершавая, не слишком приятная по ощущениям. Гостям к чаю подать стыдно.
- Самые спелые экземпляры оставьте для варки джемов, на варенье берите чуть недозрелые, с плотной упругой мякотью.
- Варить дольками или целыми плодами? Из персиков желательно удалять косточки. Впрочем, приготовить лакомство с косточками никто не запретит, и я дам такой рецепт.
Простой рецепт персикового варенья без косточек
На варку пойдут любые персики, даже мелкие, некондиционные. Варятся без особых хлопот. Справится любой, даже тот, кто впервые взялся за зимние заготовки. Десерт готовится без воды.
Возьмите:
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Персики – 1,5 кг.
Как сварить вкусное варенье:
- Десерт заготавливается без шкурок, поэтому первым делом нужно освободиться от них.
- Помойте фрукты, ошпарьте, или опустите в кипяток на пол минутки. Сразу обдайте прохладной водой.
- Сделайте надрез крестиком, подцепите кожуру и легким движением снимите. Признаюсь честно, иной раз мне лень возиться, и я варю со шкуркой.
- Поделите персики на две дольки, удалите косточку. Крупные экземпляры нарежьте на несколько частей.
- Пересыпьте кусочки фрукта сахаром, оставьте настаиваться и пускать сок на 3-4 часа. Пару-тройку раз помешайте, чтобы ускорить процесс.
- После полного растворения кристаллов, отправьте десерт на плиту.
До закипания варите на среднем огне, затем понизьте до минимума. - Готовьте не менее часа. Время зависит от желаемой консистенции лакомства. Захотелось более густое – продлите, уварите до необходимого.
- Закатывать варенье не обязательно, можно закрыть винтовой или капроновой крышкой.
Варенье-пятиминутка из персиков — рецепт половинками
Думаю, не нужно объяснять преимущества варки варенья за 5 минут. Это сбереженное время, витамины, сохраненные на зиму в заготовке.
Потребуется:
- Целые персики – килограмм.
- Сахар – столько же.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.
Пошаговое приготовление:
- Для пятиминутки желательно освободить плоды от шкурки и косточек, чтобы сократить время приготовления. Нарежьте мякоть фрукта половинками.
- Сварите сироп, бросив сахар в кипяток, и дождавшись растворения.
- Сложите дольки в кипящий сироп. Закипятите, снизьте мощность огня. Варите, отсчитав ровно пять минут.
- За минуту до окончания заданного времени бросьте кристаллы лимонной кислоты. Размешайте, выключите конфорку.
- Остывшее варенье расфасуйте по банкам, закрутите, перенесите храниться в кладовую, погреб.
Десерт из персиков с абрикосами
Два фрукта — родственные души, созревают одновременно. Грех не заготовить хотя бы баночку вкусного ассорти. Способ варки подойдет для приготовления варенья с другими собратьями персика – нектаринами.
- Фрукты – общая масса – 700 гр.
- Сахар – столько же.
Приготовление:
- Удалите косточки, снимите кожуру с плодов. Нарежьте дольками среднего размера. Засыпьте песком.
- Спустя 2 часа пустившие сок абрикосы и персики поставьте вариться.
- Варите пять минут, затем уберите с плиты и оставьте на 12 часов.
- Сделайте еще две подобные варки, по типу пятиминутки. Закатывайте горячим.
Видео-рецепт из персиков с апельсином
Густое варенье из персиков с желатином на зиму
Можно сварить простое варенье, добавив желатин. Я предлагаю разнообразить рецептуру, добавив, к примеру, веточку розмарина, лимон, хотя в перечне компонентов этого не предусмотрено. Десерт получится наподобие джема, протертое, поскольку мы пропустим персики через мясорубку.
Понадобится:
- Плоды и сахар – по килограмму.
- Желатин – 20 гр.
Пошаговый рецепт:
- С промытых плодов снимите кожицу, выберите косточки, поделите на половинки.
Измельчите фруктовую мякоть через мясорубку (блендером еще быстрее). - Поставьте вариться, добавив сахар. Размешивайте, пока песок не распуститься полностью.
- Когда масса закипит, уваривайте лакомство час-полтора.
- Параллельно замочите желатин, залив холодной водой на 15-20 минут.
Влейте незадолго до конца приготовления. Размешайте, выключите газ. Разложите по стерильным банкам.
Варенье с лимоном и корицей
Лакомство выделяет интересный вкус, казалось бы, не сочетаемых ингредиентов. В оригинале рецепта советуют отбирать спелые фрукты, с нежной мякотью.
- Фрукты (мякоть) – 1,5 кг.
- Корица – палочка.
- Лимон.
- Сахар – 1 кг.
- Промойте плоды, снимите кожицу, как описано в первом рецепте (ошпарьте, обдайте холодной водой, сделайте надрез крестиком).
- Нарежьте дольками, сложите в варочную ёмкость, пересыпав сахаром.
- Спустя пару часов, когда выделится много сока, а сахар распустится, поставьте на плиту.
- После закипания дайте настояться дополнительно еще пару часов.
- Вновь отправьте вариться, выдавив сок из лимона. Спустя 15-20 минут засыпьте корицу, дайте сильно закипеть. Наполните банки, закрутите.
Как приготовить персиковое варенье с орехами
Нежный сироп десерта и твердые кусочки орехов –потрясающее сочетание. Если десерт долго хранится, то дольки персика обретают приятный ореховый привкус. Сорт ореха выберите сами, отлично смотрятся грецкие, миндаль.
Понадобится:
- Фрукты – 600 гр.
- Ядра орехов – стакан.
- Сахар-песок – 600 гр.
Рецепт приготовления десерта с орехами:
- Расколите орехи, удалите перегородки, выберите ядра. Порубите ножом, чтобы получились мелкие кусочки и немного крошки.
- Подготовьте к работе персики – снимите кожицу, поделите на дольки, удалив сердцевину.
- Пересыпьте половинки сахаром, оставьте на час пропитываться сладостью.
- Варку начинайте с минимального огня, давая долькам возможность и далее напитываться сахаром. Они станут прозрачными, оставаясь целыми.
- Спустя полчаса добавьте орехи. Продолжайте варку четверть часа. Не забывайте иногда помешивать, снимать пенку.
- Распределите по стерильным банкам и укупорьте.
Вкусное варенье из целых персиков с косточками
Имеется и такой рецепт, для тех, кто любит поплеваться зимними вечерами. Для заготовки отбирайте целые, но мелкие плоды. Желательно лысые сорта.
Возьмите:
- Фрукты – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Вода – на 800 гр. песка 200 мл. воды.
- Лимонная кислота – 3 гр.
Рецепт приготовления:
- Помойте фрукты, обсушите. Возьмите плотную ткань, протрите каждый персик.
Наколите несколько дырочек зубочисткой. Сложите в кастрюлю. - Сварите сироп из воды и сахара, остудите до 80 градусов.
- Отправьте плоды в сироп. Дайте закипеть, поварите 5 минут. Снимите, оставьте на сутки настаиваться.
- По истечении времени вновь поставьте вариться. Уваривайте до нужной консистенции.
- В конце засыпьте лимонную кислоту. Наполняйте баночки еще горячим лакомством. Закатывать не принципиально, используйте винтовые и капроновые крышки.
Как сварить варенье в мультиварке
Держите видео-рецепт приготовления десерта в современном помощнике –мультиварке. Хозяйки давно приспособили её для зимних заготовок, а производители пошли навстречу и сделали функцию «Варка варенья».
Представляем вам последнюю часть нашей серии материалов о сладких заготовках. Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить и сохранить на зиму конфитюр и желе.
Мы уже рассказывали вам, как подготовиться к приготовлению заготовок, как сварить , . Сегодня на очереди – похожие, но такие разные сладости: густой конфитюр и ароматное желе.
Конфитюр
Конфитюр – это близкий “родственник” джема. Отличий у них несколько:
- конфитюр более густой и желеобразный;
- в него добавляют пектин, желатин или агар-агар;
- варится он быстрее, чем джем.
Конфитюр можно сварить как из протертых фруктов, так и оставить их кусочками. Готовый конфитюр едят как десерт, намазывают им хлеб или прослаивают торты.
Из чего варить
Обычно конфитюр варят из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и слива. С такими фруктами добавлять загуститель не понадобится. А вот если вы решите сварить конфитюр из киви или, например, вишни, без пектина или желатина вам не обойтись.
Как варить
Варить конфитюр совсем несложно, главное – знать некоторые тонкости:
- на 1 килограмм фруктов вам понадобится от 600 грамм до 1 килограмма сахара, в зависимости от их сладости;
- в конце варки в конфитюр добавляют 2 грамма лимонной кислоты на 1 килограмм фруктов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой винного уксуса;
- пектин, агар-агар или желатин добавляют в конце варки, дают конфитюру закипеть или прогревают его и перекладывают его в стерилизованные банки.
А теперь давайте разберем подробнее, как варить конфитюр.
Варим сироп
Для начала вам потребуется сварить сироп – для него можно использовать и воду, и фруктовый сок. На 1 килограмм сахара нужен 1 стакан жидкости. Вскипятите воду или сок, затем добавьте сахар и, помешивая, уварите его. Чтобы узнать, готов ли сироп, проведите пробу “на нитку”: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он варился и посмотрите – если последняя капля с ложки тянется, образуя ниточку, сироп готов.
Добавляем фрукты
Теперь можно добавлять в него фрукты и ягоды. Очищенные плоды нарежьте небольшими кусочками, мягкие ягоды и фрукты можно перетереть в пюре. Положите фрукты в сироп и на сильном огне доведите его до кипения. Помешивая, варите фрукты примерно 10-15 минут.
Загустители
Пропорции у всех трех загустителей одинаковые: на 1 килограмм фруктов вам потребуется 10 грамм пектина, желатина или агар-агара.
Если нужно добавить пектин , до добавьте его в самом конце, уменьшите огонь и дайте конфитюру покипеть еще 5 минут.
Если вы готовите с желатином , положите его в холодную воду (воды нужно немного, только чтобы он набух – примерно 50 миллилитров на 10 грамм желатина), а в конце варки добавьте его в конфитюр и прогрейте в течение 3 минут. Кипеть конфитюр после добавления желатина не должен.
Что касается агар-агара , его нужно развести теплой водой (примерно 50 миллилитров), размешать, чтобы он растворился, ввести в конфитюр и прокипятить в течение 3-5 минут.
Конфитюр готов, если его капля на холодной тарелке не растекается. После того, как капля остынет, попробуйте ее сдвинуть – если на ней появились морщинки, конфитюр готов!
Конфитюр в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.
Желе
Желе тоже можно заготовить на зиму, а потом подавать его на десерт и вспомнить о жарком лете. Отличие желе от остальных сладких заготовок в том, что его готовят из сока фруктов и ягод. В некоторые виды желе – например, из красной смородины или крыжовника, даже не нужно добавлять желатин: в соке этих ягод достаточно пектина, чтобы готовое желе приобрело нужную консистенцию.
Из чего варить
Как и в случае с конфитюром, для желе подходят фрукты и ягоды с большим количеством пектина. Желатин или агар-агар нужно будет добавить, если вы готовите желе из:
- абрикосов;
- персиков;
- сливы;
- вишни и черешни;
- груши;
- клубники;
- малины.
Как варить
Чтобы желе простояло долгое время и не потеряло вкусовых качеств и своей формы, важно знать несколько правил:
- сахар : если вы готовите желе без желатина или агар-агара, минимальное количество сахара на 1 литр фруктового сока – 700 грамм. В среднем же кладут 800-900 грамм сахара. Если загустители используются, сахар можно и вовсе не класть;
- вода : если у вас густой сок – например, персиковый, абрикосовый, сливовый, то его нужно разбавить водой, чтобы он стал немного более жидким (примерно 200-300 миллилитров воды на литр сока);
- загустители : на 1 литр сока вам понадобится 20 грамм агар-агара. Что касается желатина, то есть два варианта: для желе, которое будет дрожать, вам понадобится 20 грамм желатина на 1 литр сока. Для плотного желе, которое можно резать ножом, возьмите 50-60 грамм желатина.
Желе без загустителей
Итак, вы взяли фруктовый сок, богатый пектином. Добавьте к нему сахар (на 1 литр сока – от 700 грамм до 1 килограмма) и поставьте увариваться на медленном огне. Когда сироп загустеет и будет стекать с ложки нитями, желе готово – разливайте по банкам и закрывайте.
Минус у такого способа один: при кипячении большинство витаминов разрушится.
Желе с желатином
Как мы уже говорили, на 1 литр сока вам понадобится от 20 до 60 грамм желатина, в зависимости от плотности желе. Залейте желатин соком из расчета 350 миллилитров сока на 20 грамм желатина и оставьте примерно на час. Затем поставьте разбухший желатин на огонь и нагрейте его – следите за тем, чтобы он не кипел, иначе желе не получится. Затем смешайте оставшийся сок с желатином, хорошо размешайте, если нужно – добавьте сахар. Прогрейте смесь около 5 минут, помешивая до растворения сахара, и разливайте по банкам.
Желе с агар-агаром
В отличие от желатина, агар-агар нужно кипятить. Подогрейте половину сока, добавьте в него агар-агар, хорошо размешайте и доведите до кипения. В этот момент можно добавить сахар. Затем добавьте оставшийся сок и прокипятите около 5 минут. Теперь можно разливать желе по банкам.
Чтобы проверить готовность желе, капните его на холодную тарелку. Если желе застыло, оно готово.
Хранится желе так же, как и остальные заготовки – в течение года.
*Фото взяты из открытых источников в интернете.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов!