Салат из стеблей сельдерея. Салат с сельдереем Салат с сельдереем стеблевым рецепты
Сельдерей может похвастаться довольно долгой историей. Изначально родственное растение росло в болотистых местностях Европы и Азии. Наверное, многие видели зонтичные растения, растущие около рек. Так вот, это и есть далекий предок сельдерея.
Некоторое время спустя сельдерей стали выращивать в огородах. Но, использовали не в пищу, а только для украшения блюд. Со временем появлялось все больше и больше сортов. Пока в XVII веке его не посчитали достаточно вкусным и ароматным и стали употреблять пищу.
Как известно сельдерей едят полностью. Хрустящие и сочные стебли прекрасно подходят для салатов и легких блюд. А корневище мясистое, хорошо подходит для различных протирок и рагу. Даже семена у этого овоща идут в дело: из них производят масла или используют в качестве специй.
Черешок сельдерея очень богат различными витаминами и микроэлементами. В нем много витамина С, каротина, глутаминовой кислоты, натрия. Также присутствуют провитамин А, кальций, магний, цинк, железо.
В медицине применяют сок их стеблей сельдерея для лечения заболеваний мочевыделительной системы, ревматизма, при избавлении от лишнего веса. Кроме того, натуральный сок помогает восстановить силы, придать бодрости и тонуса.
Важно отметить, что калорийность черешков всего – 12 килокалорий. А если учесть, что сельдерей обладает еще антиаллергическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, то этот овощ прекрасно подходит всем без исключения. Сегодня наша статья будет посвящена целиком салатам из черешкового сельдерея.
Салат с йогуртом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с йогуртом:
- куриное филе – 400 г
- вареные куриные яйца – 5 шт.
- сыр Голландский – 150 г
- черешковый сельдерей – 1 шт.
- мак – 20 г
- лимонный сок – 1 ст.л.
- натуральный йогурт – 200 г
- чеснок – 2 дольки
Куриное филе следует сварить в кастрюле с водой, посолить и готовое оставить остывать в бульоне. Готовое мясо порвать на кусочки.
Яйца отварить в кипятке, слить воду и почистить их. Затем натереть на терке любого размера.
Голландский сыр надобно натереть на терке. Сельдерей почистить, помыть и также натереть.
Все приготовленные ингредиенты салата требуется перемешать, полить заправкой и можно ставить на стол.
Яблочный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления яблочного салата:
- черешковый сельдерей – 4 шт.
- кислое яблоко – 1 шт.
- сыр Эдам – 50 г
- натуральный йогурт – 50 г
- соль – щепотка
Сельдерей надобно помыть, почистить и натереть на крупной терке. Яблоко также почистить (можно и неочищенное добавлять) и натереть на терке. Добавить тертый сыр Эдам и заправить йогуртом, но перед этим можно немного посолить готовый салат. Перемешать и можно ставить на стол.
Салат с креветками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с креветками:
- вареные креветки – 300 г
- черешковый сельдерей – 1 шт.
- кислое зеленое яблоко – 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- свежие огурцы – 2 шт.
- листья зеленого салата – 100 г
- капуста пекинская – 100 г
- маринованный горошек – 30 г
- легкий майонез – 150 г
- соль – щепотка
Креветки надобно сварить в подсоленной воде, процедить и очистить каждую от панциря. Листья зеленого салата надо порвать на маленькие куски. Сельдерей почистить и нарезать маленькими кусочками. Огурцы помыть и нарезать кубиками. Авокадо почистить, удалить косточку и порезать мякоть кубиками. Яблоки также почистить, вырезать сердцевину и порезать мякоть на мелкие куски.
Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой. Все приготовленные ингредиенты, кроме креветок, необходимо смешать в одной миске, посолить и приправить майонезом. Готовый салат равномерно перемешать. Выложить горкой в салатник, сверху разложить креветки и украсить зеленым горошком.
Огуречный салат
- копченое куриное филе – 100 г
- черешковый сельдерей – 2 шт.
- вареная морковь – 3 шт.
- свежие огурцы – 0,5 шт.
- маринованный горошек – 100 г
- вареные яйца – 2 шт.
- легкий майонез – 1 ст.л.
- сметана – 1 ст.л.
- укроп, зеленый лук – 100 г
- руккола – 20 г
- соль – щепотка
Морковку надобно сварить с кожурой, затем почистить и половину порезать кубиками. Из остальной морковки сделать розочки для украшения. Яйца также сварить, почистить и одно нарезать кубиками. Другое яйцо также для украшения.
Куриное филе порезать кусочками небольшого размера. Свежий огурец порезать кубиками мелко.
Чтобы приготовить заправку к этому салату необходимо смешать майонез, сметану, мелко порезанный зеленый лук и порубленный укроп.
Все приготовленные компоненты салата необходимо смешать, полить заправкой, можно немного посолить и перемешать. Приготовить мелкое блюдо и выкладывать салат таким образом: с помощью небольшого фужера выложить салат по кругу тарелки в форме яиц. По середине положить куриное яйцо, с которого срезать верх и низ. На это яйцо выложить розочки из моркови. Украсить салат рукколой.
Салат с изюмом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с изюмом:
- соль, перец черный молотый – щепотка
- подсолнечное масло – 50 г
- укроп, петрушка – 50 г
- чеснок – 2 дольки
- лимон – 0,5 шт.
- чернослив – 7 шт.
- апельсин – 1,5 шт.
- морковь – 3 шт.
- изюм – 20 г
- черешковый сельдерей – 1 шт.
- грецкие орехи – 20 г
Для начала нужно почистить один апельсин, удалить из долек пленочки, так салат будет сочнее.
Морковку почистить и натереть на средней терке. Изюм и чернослив следует помыть и замочить на несколько минут. Затем процедить и мелко порезать чернослив. Стебель сельдерея помыть и порезать мелкими кусочками.
Для того чтобы приготовить заправку необходимо смешать сок с половинки апельсина, лимона, мелко порубленную зелень укропа и петрушки, подсолнечное масло и раздавленный чеснок.
Грецкие орехи требуется подсушить на сухой сковороде, но для салата можно также использовать орехи кешью, которые также подсушить.
Все приготовленные составляющие салата необходимо смешать, добавить порезанные дольки апельсина и измельченные ножом орехи. Затем посолить все и полить готовой заправкой.
Крабовый салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- палочки крабовые – 250 г
- вареные яйца – 2шт.
- маринованный ананас – 1 банка
- болгарский перец – 1 шт.
- черешковый сельдерей – 2 шт.
- авокадо – 1 шт.
- натуральный йогурт – 150 г
- французская горчица – 2 ст.л.
- лимонный сок – 2 ст.л.
- сыр Пармезан – 100 г
- соль - щепотка
Крабовые палочки следует порезать кусочками небольшого размера. Сельдерей нарезать маленькими кусочками, а болгарский перец сначала почистить, удалить семена и нарезать мякоть кубиками.
Яйца отварить до густоты, почистить и нарезать кусочками. Ананасы процедить и нарезать кубиками.
Авокадо необходимо почистить, удалить косточку, а мякоть порезать на куски. После этого выложить куски авокадо в чашу блендера и измельчить. Туда стоит добавить лимонный сок, горчицу французскую и йогурт. Тщательно все перемешать. Можно также добавить немного соли.
Все ингредиенты необходимо смешать в одной миске, полить готовой заправкой и перемешать равномерно. Выложить приготовленный салат на тарелку горкой и посыпать тертым сыром пармезан.
Салат с авокадо
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- пекинская капуста – 200 г
- черешковый сельдерей – 100 г
- авокадо – 1 шт.
- кислое яблоко – 1 шт.
- маслины черные без косточки – 100 г
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- сыр фета – 200 г
- подсолнечное масло – 70 г
- соль – щепотка
Пекинскую капусту следует порезать тонкой соломкой. Сельдерей почистить и нарезать кусочками небольшого размера. Авокадо почистить, удалить косточку и порезать мякоть кусочками. Маслины процедить, порезать кружочками, но можно также положить в салат целыми. Сыр фета порезать кубиками одинакового размера. Яблоко можно почистить, а можно использовать с кожурой, а потом порезать кусочками произвольно.
Болгарский перец почистить, удалить семена и порезать соломкой. Затем выложить на сковороду, раздавить туда чеснок и потомить несколько минут под крышкой.
Приготовленные компоненты салата необходимо перемешать в одной миске, полить подсолнечным маслом и еще раз перемешать.
Салат с грецкими орехами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- черешковый сельдерей – 3 шт.
- сыр с плесенью – 200 г
- ядра грецких орехов – 50 г
- грибы шампиньоны свежие – 300 г
- лимон – 1 шт.
- перец черный молотый – щепотка
- оливковое масло – 60 г
Для начала необходимо почистить шампиньоны, порезать их ломтиками и положить в миску. Затем полить лимонным соком, для того, чтобы не потемнели грибы. Также нужно поперчить немного и полить оливковым маслом. Таким образом, шампиньоны будут мариноваться.
Сельдерей, тем временем, надобно почистить и порезать кубиками, но можно и соломкой.
Сыр можно размять вилкой или же порезать кубиками. Ядра грецких орехов измельчить с помощью ножа.
Все приготовленные составляющие салата необходимо смешать в миске, по потребности добавить немного оливкового масла и лимонного сока, а после этого равномерно перемешать.
Салат картофельный
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- черешковый сельдерей – 200 г
- морковь – 200 г
- картошка – 2 шт.
- крабы – 250 г
- свежая петрушка и укроп – 50 г
- майонез – 150 г
Сельдерей надобно почистить и порезать кубиками. Морковку и картошку нужно сварить в мундире. Затем почистить и нарезать кубиками. Крабы также сварить и порезать их мясо кусочками. Добавить к предыдущим ингредиентам мелко порубленную петрушку и укроп. Заправить готовый салат майонезом и равномерно вымешать.
Морковный салат со сметаной
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со сметаной:
- черешковый сельдерей – 200 г
- свежие огурцы – 200 г
- вареные яйца – 1 шт.
- морковь – 200 г
- сметана для заправки – 100 г
- соль – щепотка
Морковку для этого салата нужно помыть и положить неочищенную в кастрюлю с водой и варить до готовности. Готовую морковку почистить и порезать кубиками. Сельдерей почистить и нарезать кусочками небольшого размера. Свежие огурцы также порезать кубиками. Яйца сварить до густоты желтков, почистить и также нарезать кусочками.
Приготовленные компоненты салата необходимо перемешать в одной миске, немного посолить – по вкусу, полить сметаной (если больше нравиться, можно использовать майонез). Готовый салат равномерно вымешать и можно ставить на стол гостям.
Сельдерей и курица
Этот питательный и в то же время низкокалорийный продукт пользуется заслуженной популярностью у профессиональных поваров за свои особенные вкусовые качества, а популярность его у современных хозяек ежедневно набирает обороты. Чаще всего этот кладезь полезных веществ используют в качестве одного из ингредиентов витаминных салатиков. Рецепты салатов с сельдереем стоит взять на вооружение каждому опытному и начинающему кулинару.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Они отличаются крайним разнообразием. Нежный, свежий вкус сельдерея прекрасен в сочетании со множеством продуктов. Великолепным дополнением к нему станут морская и речная рыбка (лосось, семга, форель, минтай и другие), креветки, курица, индейка, ветчина, всевозможные овощные культуры (морковь, фасоль, огурцы, помидоры, редис, капуста, болгарский перец, лук, чеснок, кабачки и т. д.), фрукты (бананы, яблоки, грейпфрут, киви, апельсины, виноград), любые грибы, орехи, плавленый и твердый сыр и многое другое. Сочетая между собой все вышеперечисленные и прочие ингредиенты и используя разные заправки, можно каждый раз наслаждаться новым, неизведанным вкусом сельдерейного салатика и радовать им своих домочадцев.
Сегодня, когда многие люди увлечены здоровым питанием, на смену жирным и высококалорийным блюдам, приходят вкусные и полезные кушанья из овощей. К таковым можно причислить салаты с сельдереем. Для приверженцев вегетарианской кухни они также станут важнейшими спутниками жизни.Считается, что сельдерей обладает магической силой, способной зарядить человека бодростью духа и хорошим настроением. А еще этот волшебный овощ стоит на страже за молодость и красоту. Входящий в состав сельдерея витамин Е (природный антиоксидант), защищает организм от преждевременного старения. Он благотворно влияет на состояние сердечнососудистой и нервной систем, и оказывает очищающее и тонизирующее действие. И на этом список полезных свойств сельдерея и салатов из него не заканчивается.
Классический салат с сельдереем
«Вальдорф»Салат «Вальдорф» - один из самых популярных салатов, главной составляющей которого является сельдерей. Это блюдо относят к американской кухне. Его готовят из черешкового сельдерея, нарезанного тонкой соломкой, кисло-сладких зеленых яблок и грецких орехов. Заправкой служит классический майонез.
Как и любые другие блюда, салат «Вальдорф» подвергся многочисленным изменениям, в него стали добавлять виноград, изюм, клюкву, курицу, креветки, фенхель и другие ингредиенты. Черешковый сельдерей при приготовлении салата часто заменяют корневым. Корни овоща обладают нежной и ароматной мякотью, которая не способна испортить вкус блюда. Поэтому и в том, и другом варианте салат «Вальдорф» получается очень вкусным.
Подготовка сельдерея к приготовлению салата
Для приготовления салатов используют листовой, черешковый и корневой сельдерей. Они схожи ароматом, и различаются текстурой и вкусовыми характеристиками. Еще одно отличие – подготовка. Черешковый сельдерей перед нарезкой тщательно промывают и снимают жилки. Старые черешки в кулинарных целях лучше не использовать, но если в этом есть необходимость, их укладывают в чашку и заливают ледяной водой на несколько минут.Корневой сельдерей также пригоден для салатов, но заправки в этом случае должны быть более питательными. Его можно использовать как в сыром виде, так и в вареном. После очистки клубень помещают в чашку с водой, если не сделать этого сразу, он потемнеет. Листовой сельдерей - самый простой в плане подготовке, его достаточно ополоснуть под проточной водой и нарезать или порвать руками.
Гармоничные комбинации сельдерея в салатах
Все виды сельдерея прекрасно сочетаются с овощами, мясом, зеленью, морепродуктами и рыбой. Самые удачные комбинации сельдерея в салатах:*черешковый сельдерей, отваренное куриное филе, соль, домашний майонез или натуральный йогурт;
*черешковый сельдерей, отварной картофель, репчатый, лук, тунец, свежая зелень, кедровые орешки или измельченный фундук, соль и растительное масло;
*корневой сельдерей, маринованные огурцы, каперсы, анчоусы, петрушка, соль, черный молотый перец и заправка из оливкового масла, винного уксуса и горчицы;
*черешковый сельдерей, кисло-сладкие яблоки, сыр твердых сортов, лимонный сок и домашний майонез;
*листовой сельдерей, морковь, белокочанная капуста, свежая зелень, сахар, соль и заправка из оливкового масла, лимонного сока и горчицы;
*черешковый сельдерей, отварная телятина, манго, кориандр, соль и натуральный йогурт.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Если вы ищете новые рецепты из продуктов, которые способствуют похудению, то вам пригодится подборка из салатов, в которых одним из главных ингредиентов является сельдерей. Салаты с черешковым сельдереем низкокалорийные, но при этом очень сочные и вкусные. Готовить их легко, а подавать можно к любому мясному блюду или полностью заменить прием пищи этим легким зеленым салатом.
Полезные свойства стебля сельдерея
Помимо того, что стебель сельдерея приятный на вкус, этот овощ имеет неимоверное количество полезных свойств. Один только корень содержит в себе солидное количество витаминов – B, C, А, E, плюс фосфор, магний, кальций. Все эти микроэлементы способствуют улучшению пищеварения, что незамедлительно сказывается на самочувствии и фигуре. Продукт богат и полезными аминокислотами, благодаря которым он замедляет старение.
Помимо уникальных свойств для пищеварения, этот продукт значительно улучшает кровеносную систему, что помогает при борьбе с бессонницей, обладает противоаллергическими свойствами. Корнеплод прекрасно тонизирует, улучшает потенцию, помогает восстановить водный баланс и уровень глюкозы в организме. Во всех вариациях салат станет незаменимым блюдом для тех, кто следит за питанием.
Рецепт салата из стебля сельдерея
Учитывая множество полезных свойств, этот овощ часто используют для приготовления низкокалорийных блюд, ведь в самом стебле – лишь 16 ккал на 100 граммов продукта. Закуски получаются не только эффективными при похудении, но и вкусными, так что некоторые рецепты салатов с сельдереем с пошаговыми фото или видео инструкциями можно смело использовать для подачи на праздничный стол. Главное – выбрать только свежий корнеплод: он должен быть твердый, светло-зеленого цвета.
Салат из сельдерея стеблевого с яблоком
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Очистить свой организм от шлаков и токсинов и обогатить полезными микроэлементами вам поможет простейший салат из черешкового сельдерея с яблоком. Им можно полноценно заменять прием пищи во время диеты, потому что он низкокалорийный, но при этом очень питательный. Для заправки используйте легкий кисломолочный продукт – йогурт или кефир.
Ингредиенты:
- яблоко и перец болгарский – по 1 шт.;
- стебли сельдерея – 200 г;
- йогурт натуральный (либо кефир) – 110 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перец помыть, вытащить семечки, нарезать соломкой.
- Яблоко почистить от косточек, нарезать на кубики.
- Стебли промыть, порезать на средние кусочки.
- Заправить компоненты йогуртом и перемешать.
Салат из стебля сельдерея с огурцом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот хрустящий и сочный салат понравится всем, кто неравнодушен к ореховым блюдам, ведь тут используются рубленные грецкие орехи. Эта сытная закуска готовится из куриного филе и шампиньонов, а корнеплод с огурцом играют незаменимую роль: делает все блюдо сочным. Для заправки используется сметана, которую не стоит заменять майонезом, иначе так вы растеряете все полезные свойства блюда.
Ингредиенты:
- стебель сельдерея – 4 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- куриное филе отварное – 200 г;
- орехи грецкие – 30 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – 100 мл.
Способ приготовления:
- Овощи мелко нашинковать.
- Грибы порезать пластинками и обжарить, пока не выпарится вся влага.
- Курице порвать на небольшие кусочки.
- Орехи порубить.
- Все ингредиенты смешать со сметаной. Сверху украсьте орехами.
Со свеклой
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Это вкусный, недорогой овощной салат из свеклы и сельдерея с чесночным ароматом. Благодаря своим слабительным свойствам свекла помогает очистить организм от токсинов, что станет незаменимым эффектом при похудении. В этом блюде содержится множество микроэлементов, клетчатки, витаминов, при этом он очень низкокалорийный. Эта закуска рекомендуется людям, страдающим запорами.
Ингредиенты:
- свекла отварная – 300 г;
- чеснок – зубчик;
- стебель сельдерея – 220 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- листья салата – 5 шт.
Способ приготовления:
- Листья, корнеплод промыть. Листья порвать, стебли порезать на небольшие кусочки.
- Свеклу тонко нашинковать вручную острым ножом или натереть на крупной терке.
- Чеснок измельчить.
- Все ингредиенты соединить, добавить сок лимона и заправить маслом. Перемешать.
С помидорами
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот легкий салат просто незаменим не только во время диеты, но и как закуска к мясным блюдам. Зимой помидоры лучше заменять черри, потому что они имеют более насыщенный вкус, а вот летом нет ничего лучше, чем приготовить салат из овощей с грядки. Для заправки можно использовать сметану, любое растительное масло по вашему желанию и предпочтениям.
Ингредиенты:
- помидоры – 250 г;
- стебли сельдерея – 5 шт.;
- листья салата – 100 г;
- лук красный – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры порезать средними кубиками.
- Листья порвать.
- Стебли нарезать на тонкие кусочки.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Огурец порезать крупными кубиками.
- Все компоненты смешать, заправить маслом.
С крабовыми палочками
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Нежный, вкусный салат, который можно смело подавать как закуску на праздничный стол. Заправлять его можно как сметаной, так и майонезом, но во втором случае он будет более калорийным. Для приготовления вам потребуются замороженные крабовые палочки или мясо. Достаньте их из морозильника за два часа до готовки, чтобы они разморозились.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 5 шт.;
- крабовые палочки – 250 г;
- кукуруза – 1 б.;
- помидоры черри – 10 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- сметана или легкий майонез – 100 мл.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Стебли порезать на тонкие дольки.
- Крабовые палочки крупно порезать.
- Помидоры порезать пополам.
- Болгарский перец очистить от внутренностей и нашинковать.
- Лук измельчить.
- Чеснок раздавить.
- Все компоненты смешать, добавить консервированную кукурузу, заправить.
С орехами
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Легкий, но при этом очень питательный салатик получается, если к овощам добавить грецкие орехи. Предварительно их обжарив на сухой сковороде, вы получите не только боле насыщенный вкус, но и приятный аромат. Салат будет особенно полезен весной, когда нехватка витаминов после зимы дает о себе знать, а подготовка фигуры к летнему сезону идет полным ходом.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- орехи грецкие – 40 г;
- соль, перец – по вкусу;
- капуста пекинская – 150 г.
Способ приготовления:
- Все овощи мелко нашинковать.
- На сухой разогретой сковороде подсушить орехи, измельчить их.
- Из лимона выжать сок (1 столовую ложку).
- Компоненты перемешать, заправить маслом, лимонным соком.
С куриной грудкой
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Зеленый овощ просто замечательно сочетается с куриной грудкой. Мясо курицы, особенно филейная часть, немного суховата, а сочный стебель корнеплода прекрасно это компенсирует. Кроме того, салат из сельдерея и курицы можно заправлять хоть маслом, хоть сметаной, хоть майонезом, в зависимости от ваших предпочтений. По желанию куриную грудку можно не отваривать, а обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 200 г;
- сельдерей – 150 г;
- помидоры черри – 100 г;
- лук салатный – 1 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку отварить или обжарить до готовности. Остудите, а затем порвите по волокнам мясо на средние кусочки.
- Стебли нашинковать соломкой.
- Черри нарезать на половинки.
- Лук порезать полукольцами.
- Смешать все компоненты, заправить маслом, добавить сок лимона, соль, перец.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот салат может стать полноценным блюдом на обед или ужин для тех, кто стремительно хочет похудеть. Чтобы ускорить процесс приготовления, картофель стоит отварить заранее. Для заправки вам потребуется дижонская горчица, которая делает закуску особенно вкусной. Смело подавайте это блюдо к стейкам из говядины или свинины.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- петрушка, укроп – пучок;
- лук-порей – 1 шт.;
- дижонская горчица – 2 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ч. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Отварите картофель в мундире до готовности. Почистите, нарежьте на небольшие кубики.
- Корнеплод, петрушку, лук мелко нашинковать.
- Компоненты смешать.
- В отдельной емкости соединить горчицу, масло, мед, соевый соус и уксус. Заправить овощи этой смесью.
С сыром
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Еще один рецепт, который заслуживает внимания всех любителей легких закусок – это салат с сыром и сельдереем. Состав может напоминать всеми любимый греческий салат, потому что в него тоже входят помидоры, перец, сыр сливочный и маслины. Выбирайте любой сливочный продукт: фету, брынзу или салатную моцареллу – каждый их этих сортов отлично вписывается в зеленый салатик.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- помидор, перец болгарский – по 1 шт.;
- маслины – 10–15 шт.;
- сыр сливочный – 150 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец;
- сок лимона – 1 ч. л.
Способ приготовления :
- Овощи помыть. Помидоры порезать кубиками, стебли на средние кусочки, перец нашинковать соломкой.
- Смешать компоненты, добавить маслины.
- Сыр порезать на кубики стороной по 1 см.
- Заправить салат маслом, добавить перец и соль по вкусу.
Овощной салат Щетка
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Овощной салат с сельдереем под названием «Щетка» содержит клетчатку, что помогает прочистить кишечник от пищевого мусора, который осел на стенках пищеварительного тракта. Выбирайте этот рецепт для разгрузочных дней, и вы не испытаете чувство голода. Особенностью приготовления щетки является то, что используются сырые овощи, что особенно рекомендуется при запорах.
Ингредиенты:
- капуста – 3 листа;
- сельдерей – 1 стебель;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый горошек – 100 г;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи промойте.
- Листья капусты нашинкуйте тонкими полосками.
- Свеклу и морковь натрите на крупной терке.
- Стебли мелко порежьте.
- Все ингредиенты перемешайте в салатнике.
- Добавьте нарезанный лук, зелень, горошек.
Обсудить
Салат из стебля сельдерея: вкусные рецепты
Продукт отличается простотой приготовления, что нравится многим хозяйкам. В пищу его употребляют сырым и после термического воздействия.
Овощ идеально сочетается с морковью, яблоками, огурцами и другими ингредиентами, что позволяет создать много различных вкусных блюд.
Важно! Существует большой ряд противопоказаний к применению сельдерея. Среди них эпилепсия, язва желудка, тромбофлебиты, заболевания почек, беременность и время грудного вскармливания.
Кроме того, не следует принимать в пищу более 150 граммов растения в сутки.
Свойства растения
Главными компонентами состава растения являются калий и натрий, которые отвечают за работу сердца и нервную систему организма.
Также овощная культура содержит:
- Эфирные масла;
- Витамины группы B;
- Витамины А,С,Е,РР;
- Фолиевую кислоту;
- Аскорбиновую и Щавелевую органические кислоты;
- Соли магния, калия, натрия, железа и фосфора и др.
Свежий сельдерей
С таким богатым составом сельдерей оказывает выраженное антиоксидантное действие, очищает и омолаживает организм, обеспечивает хорошее пищеварение, улучшает общее состояние, способствует похудению.
Калорийность
Полезные стебли сельдерея имеют очень низкие показатели калорийности - всего 13 кКал на 100г. Поэтому диетологи тепло приветствуют его. А корень сельдерея и вовсе обладает отрицательной калорийностью, что делает овощ - неизменным компонентом диет для похудения. Мы также рассмотрим несколько простых рецептов для тех, кто следит за своим весом.
Рецепты блюд на основе стеблей
Рассмотрим пошаговые варианты приготовления салатов со стеблями сельдерея.
Классический
Классическим салатом на основе стеблей сельдерея является блюдо с красивым названием Вальдорф. Несмотря на воинственность названия, кушанье достаточно незатейливое и быстрое в приготовлении.
Основные ингредиенты:
- Стебли;
- Яблоки;
- Грецкие орехи;
- Майонез;
- Соль, перец.
Калорийность (100 гр.): 240 ккал
Ингредиенты очистить, порезать и смешать. Приправить салат майонезом. Красиво смотрится в порционных креманках.
Еда на каждый день
Простой и вкусный салат из стеблей сельдерея готовится из подручных продуктов. В него идет:
- Белокочанная капуста (можно заменить китайской);
- Сладкий перец;
- Стебель растения;
- Зелень;
- Оливковое (можно заменить растительным) масло, соль, перец и чеснок - для заправки.
Калорийность (100 гр.): 140 ккал
Салат из сельдерея стеблевого с яблоком
Существует большое количество рецептов из стеблей сельдерея и яблок, но все они отличаются нюансами. Представляем вашему внимание традиционный салат со стеблем растения и кисло-сладким фруктом.
Основных компонентов всего два:
- Непосредственно яблоки;
- Сельдереевые стебли.
Также в блюдо добавляют:
- Толченый грецкий орех,
- Листья салата (по желанию)
Калорийность (100 гр.): 112 ккал
Заправляют сметаной. Блюдо является питательным и завоевало множество симпатий.
С курицей
Рецепты блюд с курицей и стеблями предлагают выбор. Остановимся на двух самых популярных вариантах.
Салат с курицей, стеблями и яблоком
Чтобы готовить это блюдо, не нужно обладать особыми знаниями и умениями. Все просто и понятно. Возьмите:
- Отварную куриную грудку;
- Кисло-сладкое яблоко;
- Стебель сельдерея;
- Несколько редисок;
- Зелень.
Калорийность (100 гр.): 230 ккал
Измельчите названные компоненты. Для заправки смешайте в равных пропорциях сметану и майонез, добавьте сок лимона.
Большую тарелку укройте салатными листьями, выложите на них салат, приправленный сметанно-майонезной смесью. Ваше блюдо готово!
Салат с сельдереем и грибами
Этот вариант является более сытным и питательным. В рецептуру входят:
- Стебли сельдерея;
- Отварная курица;
- Измельченные грецкие орехи;
- Консервированные шампиньоны;
- Свежий огурец.
Калорийность (100 гр.): 175 ккал
Подавайте салат, украсив его зеленью!
Салат из стеблей сельдерея для похудения
Рецепты салатов из стебля для похудения разнообразны. Все дело в очень низкой калорийности этого овоща. При этом минимальном показателе он является кладезью витаминов, что крайне важно во время диеты.
Лучшим вариантом для худеющих считается сочетание сельдерей-яблоко. Для приготовления блюда возьмите:
- Зеленое яблоко;
- Стебли растения;
- Оливковое масло.
Калорийность (100 гр.): 108 ккал
Смешайте ингредиенты, наслаждайтесь простым и изысканным сочетанием и худейте!
С огурцом
Сочетание стеблей с огурцами является очень свежим и нежным. Для приготовления вкусного блюда вам потребуется:
- Корни растения;
- Огуречные плоды;
- Пара вареных яиц;
- Укроп;
- Заправка (сметана, майонез или оливковое масло - в зависимости от вкусовых предпочтений).
Калорийность (100 гр.): 169 ккал
Как и в предыдущих рецептах, ингредиенты следует мелко порезать и смешать между собой. Более сложным вариантом этого салата является закуска с сельдереем яйцом, огурцом и сыром. Такой вариант заправляется исключительно майонезом.
Если вы посмотрите фото такого кушанья, то увидите, как стильно и ярко смотрится блюдо. Несмотря на свою простоту, такой салат станет достойным украшением любого стола.
С морковью
Еще один простой и вкусный рецепт. Для приготовления закуски нужно взять:
- Стебли;
- Морковь;
- Яблоко;
- Зеленый лук;
- Петрушку.
Калорийность (100 гр.): 184 ккал
Измельчите их и смешайте. Заправляется простая пища оливковым маслом и каплей сока лимона. Приготовленное блюдо получается легким и вкусным.
Таковы основные виды блюд на основе не обработанных термических стеблей. Чтобы подача была более красивой и аппетитной, вы можете изучить фото рецептов салатов со стеблями сельдерея. Приятного аппетита!