Салат из сельдерея стеблевого с яблоком. Салат из сельдерея стеблевого: рецепты Что приготовить из сельдерея стебли салат
Салаты с сельдереем обязательно нужно включать не только в диетическое, но и в повседневное меню. Этот ингредиент – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, он отлично сочетается с дополнительными компонентами и считается вкусной приправой к мясу.
Состав продуктов: половинка кочана капусты, 2 моркови, 4 стебля сельдерея, немного яблочного уксуса, соль.
- Сначала мелко шинкуется и разминается руками белокочанная капуста. В процессе к ней добавляется соль по вкусу. Овощ должен дать сок.
- Минут через 5-6 выделившаяся жидкость сцеживается, а капуста отправляется в салатник. Она сбрызгивается уксусом и оставляется минут на 20.
- За это время морковка режется соломкой, а сельдерей – произвольными небольшими кусочками.
- Оставшиеся ингредиенты высыпаются к капусте.
Салат со стеблевым сельдереем хорошо перемешивается. Можно сразу снимать с него пробу.
Готовим простой салат со свеклой
Состав продуктов: 2 заранее сваренных свеклы, 130 г Адыгейского сыра, соль, 3 ст. л. арахисовой заправки, 2 стебля сельдерея, листовой салат.
- Свекла заранее варится до мягкости, охлаждается, чистится и режется мелкими кубиками.
- Салат моется, стряхивается от лишней жидкости и рвется на небольшие кусочки, после чего отправляется в салатник.
- Сверху высыпаются кубики свеклы и нарезанный таким же образом сыр.
- Сельдерей произвольно измельчается и отправляется к прочим ингредиентам.
- Арахисовую заправку можно сделать самостоятельно, смешав в равных количествах постное масло и пасту из арахиса. Готовая смесь приправляется по вкусу.
Салат поливается заправкой, хорошо перемешивается и сразу подается к столу.
С яблоком
Состав продуктов: 2 крепких свежих огурца, 3 стебля сельдерея, кисловатое яблоко, масло оливы, поваренная соль.
- Все указанные ингредиенты моются и при необходимости очищаются от кожицы.
- Яблоко и огурцы режутся тонкой соломкой. Удобно использовать для их измельчения овощерезку.
- Стебли сельдерея нарезаются тонкими пластинками.
- Все продукты соединяются в удобной миске.
Получившийся салат с сельдереем и яблоком заправляется подсоленным маслом оливы.
Очищаем организм сельдереем и ананасом
Состав продуктов: 170 г консервированного ананаса, 1/3 ст. ядер грецких орехов, 2 кисловатых яблока, 2-3 стебля сельдерея, масло, соль.
- Стебли сельдерея первым делом очищаются от грубых волокон и прожилок. Очень удобно использовать для этой цели специальную овощечистку. Далее каждый стебель режется на 3 части вдоль и мельчится кубиками.
- Яблоки избавляются от кожицы и семян, после чего нарезаются соломкой. Можно облегчить себя задачу, воспользовавшись «корейской» теркой.
- Ананас из банки выкладывается на дуршлаг, чтобы с фрукта стек сироп. Если продукт нарезан кольцами, то их стоит измельчить миниатюрными кубиками.
- Ядра орехов просто рубятся острым ножом.
- Все ингредиенты перемешиваются, солятся и поливаются выбранным соусом.
Если планируется употреблять салат с сельдереем и ананасом во время диеты, то для этой цели лучше взять масло оливы или грецкого ореха. Закуска вкусной получается с домашним майонезом.
Закуска с сельдереем, яблоком и сыром
Состав продуктов: 5-6 стеблей сельдерея, 2 кисло-сладких яблока, банка консервированного горошка, 90 г сыра, яблочный уксус и рафинированное масло для заправки, соль.
- Сельдерей и фрукты моются, чистятся. Яблоки мельчатся соломкой. Сельдерей нарезается полукружочками.
- Сыр можно измельчить по своему вкусу – кубиками или стружкой при помощи терки с крупными делениями.
- Горошек выкладывается на дуршлаг. С него сливается маринад.
- Продукты, подготовленные в предыдущих шагах, соединяются в одной глубокой салатнице.
- В отдельной миске соединяется масло, небольшое количество уксуса, соль. Можно добавить по вкусу горчицу. Компоненты перемешиваются до однородности.
Салат с сельдереем, яблоком и сыром поливается готовой заправкой и подается к обеду.
Оригинальный рецепт с рукколой
Состав продуктов: пучок рукколы, 2 куриных филе, 2-3 стебля сельдерея, 70 г пармезана, соль, 8 перепелиных яиц, 4-5 шт. черри, масло оливы.
- Овощи и зелень хорошо моются, курятина отваривается до готовности.
- Сельдерей нарезается пластинками средней толщины.
- Помидоры можно разрезать пополам или на 4-5 частей. Выделившийся в процессе измельчения черри сок также отправляется в миску, где будет замешиваться салат.
- Если есть время, остывшую курятину лучше порвать волокнами. Но можно произвольно нарезать острым ножом.
- Перепелиные яйца отвариваются до затвердевшей серединки, после чего режутся на четыре части.
- Все составляющие складываются в миску, к ним высыпается руккола. Закуска солится, поливается оливковым маслом. Можно по вкусу поперчить.
Готовое блюдо выкладывается на плоскую тарелку и щедро посыпается тертым пармезаном.
Салат из стеблей сельдерея и помидорами
Состав продуктов: 3-4 сельдерейных стебля, 4-5 спелых мясистых помидоров, небольшая луковица, 4-5 чесночных долек, 1 ст. л. сока лайма или лимона, 3-4 ст. л. масла оливы.
- Стебли «белого корня» режутся пластинками средней толщины. Получившиеся ломтики пересыпаются во вместительный салатник.
- К сельдерею добавляется тонко нашинкованный лук. Можно брать не только белый, но также фиолетовый овощ.
- Помидоры режутся крупными дольками. Снимать с них кожицу нет необходимости.
- Чеснок пропускается через пресс. Его количество стоит регулировать по собственному вкусу. Если домашние любят, когда он явно ощущается в закуске, можно нарезать его миниатюрными кубиками. Особенно хорош молодой чеснок.
- Продукты, подготовленные в предыдущих шагах, объединяются, аккуратно перемешиваются.
Осталось посолить блюдо, заправить смесью масла оливы и сока лайма.
С морковью
Состав продуктов: 140 г моркови, по 140 г стеблевого сельдерея и кислых яблок, 60 г светлого изюма, масло оливы, смесь перцев, сок лайма и соль по вкусу.
- Чтобы сухофрукт размягчился, он заливается кипятком и оставляется на 12-14 минут. Далее изюм откидывается на дуршлаг. С него должна стечь вся лишняя жидкость.
- Для такого салата лучше всего подходит сочная сладкая морковка. Она крупно трется и пересыпается в салатник.
- Туда же добавляется произвольно измельченный сельдерей.
- Кислое яблоко сбалансирует вкус закуски. Оно также крупно трется. Чтобы фрукт не потемнел, он сбрызгивается соком лимона.
- Охлажденное куриное мясо режется брусками.
- Стеблевой сельдерей хорошо моется, подсушивается и шинкуется поперек тонкой длинной соломкой.
- По такому же принципу нарезаются свежие огурцы вместе с кожицей, яблоки с кожурой, но без семенной коробки.
- Для заправки соединяется йогурт, соль, зерновая горчица и свежевыжатый апельсиновый сок.
Салат с сельдереем и куриной грудкой поливается соусом, хорошо перемешивается и подается к обеду.
Польза и вред стеблевого сельдерея
Стеблевой сельдерей любят девушки, активно следящие за своей фигурой. «Белый корень» имеет практически нулевую калорийность – 18 ккал на 100 гр. При этом в его составе так много клетчатки, что организм тратит большое количеств энергии на переваривание. Лучшего продукта для похудения найти трудно. Во время диеты сельдерей можно есть практически в неограниченном количестве. Он поднимает тонус организма, усиливает умственную и физическую работоспособность.
Кроме того, продукт:
- улучшает работу ЖКТ, пробуждает аппетит;
- приостанавливает процессы старения;
- сохраняет здоровые и крепкие суставы;
- успокаивает;
- нормализует артериальное давление.
Нельзя забывать и о противопоказаниях продукта. В первую очередь это его вред для печени, а также высокое содержание соли в составе. Если у человека есть проблемы с почками, то нельзя употреблять более 100 г продукта в сутки.
Салат из сельдерея стеблевого с яблоком — без сомнения очень полезное и вкусное блюдо, однако, как показывает практика, регулярно употреблять его в пищу в качестве основного блюда не желательно. Лучше всего использовать его в качестве дополнения к мясным блюдам и лишь изредка в качестве основного блюда.
Самое главное, о чём следует помнить при приготовлении салатов с сельдереем и яблоком — это правильный выбор продуктов.
Яблоки и стеблевой сельдерей замечательно сочетаются с мясом, особенно с курятиной. Их без опаски можно сочетать с большинством фруктов и многими овощами. Достаточно аккуратно следует совмещать в одном блюде морепродукты, яблоко и сельдерей.
Как приготовить салат из сельдерея стеблевого с яблоком - 15 разновидностей
Такой салатик просто идеально подойдёт для тех, кто соблюдает пост и стремится питаться правильно. Он очень лёгкий и при этом безумно вкусный.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Лук зелёный, соль, перец, грецкие орехи, мёд — по вкусу
Ингредиенты:
Морковь и корень сельдерея чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой. Яблоки чистим и нарезаем тонкой соломкой.
Чтобы яблоки не темнели, их следует взбрызнуть соком лимона и перемешать.
В отдельной ёмкости соединяем мёд, оливковое масло, жидкость с яблок, соль, перец и тщательно всё перемешиваем.
На мелкую тарелку выкладываем ровным слоем яблоки, сверху слой моркови и, наконец, слой сельдерея. Теперь приготовленный салат поливаем приготовленной заправкой и присыпаем измельчённым луком и грецким орехом.
Салат рецепт которого описан ниже так называется из-за того, что в его составе есть крабовые палочки. Крабовые палочки для данного блюда рекомендуется выбирать самые качественные. Ещё лучше, если заменить их крабовым мясом.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 250 гр.
- Яблоко — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Консервированная кукуруза — 2 ст. л.
- Сметана, соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
Яблоки и сельдерей моем и мелко шинкуем. Крабовые палочки нарезаем крупными кусочками. У кукурузы сливаем лишнюю жидкость. Все ингредиенты соединяем, заправляем сметаной, солим по вкусу, перемешиваем, украшаем зеленью и подаём к столу.
Название этого салатика говорит само за себя. Он очень лёгкий. Потреблять в пищу его можно даже поздним вечером и не переживать за то, что может возникнуть дискомфорт в желудке.
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея — 3 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Йогурт обезжиренный — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Яблоки и сельдерей чистим и моем. Яблоки нарезаем мелкими треугольниками, а сельдерей кусочками среднего размера. В одной ёмкости соединяем яблоки и сельдерей, солим их заправляем йогуртом и перемешиваем. Салат готов. Приятного аппетита!
В состав салатика входят самые обычные продукты. Вся его особенность заключается в способе подачи.
Ингредиенты:
- Яблоко — 2 шт.
- Стебель сельдерея — 4 шт.
- Грецкие орехи — 70 гр.
- Лимонный сок — по вкусу
Приготовление:
Яблоки и сельдерей моем и нарезаем мелким кубиком. Подсушиваем и измельчаем грецкий орех. На плоское широкое блюдо укладываем яблоко в форме кольца. Внутри яблочного кольца располагаем кольцо из сельдерея. В центе сельдерейного кольца располагаем орешки. Яблочный круг сбрызгиваем лимонным соком и подаём блюдо к столу.
В данном салате используется обжаренное куриное мясо.
Очень важно помнить, что обжаривая мясо, его нужно обязательно посолить. По желанию мясо можно поперчить, или приправить любимыми специями.
Выкладывать мясо в салат следует только в остывшем состоянии.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 60 гр.
- Яблоко зелёное — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Йогурт натуральный — 3 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Мёд — 1 ч. л.
- Горчица дижонская — 1 ч. л.
- Чеснок, листья салата — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе моем, нарезаем крупной соломкой и обжариваем на сковороде. Йогурт, соевый соус, мёд горчицу и измельчённый чеснок соединяем в небольшой ёмкости и тщательно перемешиваем.
Сельдерей и яблоки чистим и моем. Яблоки нарезаем соломкой, а сельдерей небольшими кусочками. Салат моем, просушиваем и рвём руками на кусочки.
В блюдо выкладываем яблоко, сельдерей и листья салата. Заправляем продукты чесночной заправкой, тщательно перемешиваем и сверху выкладываем кусочки курицы. Блюдо готово к подаче.
Салат с картофелем, сельдереем и яблоком — это тёплое блюдо. Подавать к столу его следует сразу после приготовления, пока он ещё не остыл. Если блюду дать остыть, то его ингредиенты могут размякнуть из-за жара отдаваемого картофелем.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Стебель сельдерея — 4 шт.
- Лук-порей — ¼ стебля
- Яблоко — 1 шт.
- Семечки подсолнуха — 2 ст. л.
- Оливковое масло, чёрный перец, морская соль — по вкусу
- Лимон — ½ шт.
Приготовление:
Картофель отвариваем, слегка остуживаем, чистим и нарезаем крупным кубиком. Репчатый лук и лук порей чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Яблоко моем и нарезаем мелкой соломкой. Выкладываем обработанные продукты в глубокую ёмкость, посыпаем морской солью, поливаем соком половинки лимона и тщательно перемешиваем. Стебель сельдерея чистим, моем, нарезаем мелким кубиком и отправляем к другим продуктам. Туда же добавляем ещё тёплый картофель.
Теперь салат следует снова перемешать, заправить оливковым маслом, поперчить, перемешать и присыпать семечками подсолнуха. Салатик готов!
Данное блюдо нельзя назвать низкокалорийным. Во-первых, в нём присутствует сыр, обладающей определённой жирностью. Во-вторых, заправку данного салата так же нельзя назвать постной.
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея — 5 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Зелёный горошек — 1 баночка
- Твёрдый сыр — 100 гр.
- Соль, растительное масло, яблочный уксус, горчица — по вкусу
Приготовление:
Сельдерей и яблоки чистим и моем. Яблоки нарезаем тонкой соломкой, сельдерей — полукружочками средней толщины. Сыр трём на крупной тёрке. У горошка сливаем лишнюю жидкость.
Соединяем все ингредиенты в одной ёмкости. В небольшой пиале соединяем растительное масло, уксус и горчицу. Всё это перемешиваем.
Горошек, сыр, яблоко и сельдерей соединяем, заправляем приготовленной заправкой, солим по вкус и тщательно перемешиваем.
Мало кто может поспорить, что яблоко, огурец и сельдерей — это продукты весьма схожие между собой. Во-первых, они имеют достаточно лёгкий и свежий вкус. Кроме того, они богаты влагой. Вполне естественно, что тандем таких продуктов способен привести к созданию блюда с неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 2 шт.
- Стебель сельдерея — 3 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Оливковое масло, соль — по вкусу
Приготовление:
Огурец, сельдерей и яблоко моем и нарезаем тонкой соломкой. Потом соединяем эти продукты в одной ёмкости, солим, заправляем оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Приятного аппетита!
Готовить такой салат предельно просто, да и времени это займёт совсем немного. Именно по этим причинам готовить его следует, когда времени в обрез, а нужно подать к столу что-то вкусное.
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея — 5 шт.
- Яблоко крупное — 1 шт.
- Кедровые орешки — 100 гр.
- Майонез, соль — по вкусу
Приготовление:
Сельдерей чистим, моем и мелко шинкуем. Яблоко моем и нарезаем мелким кубиком. Соединяем в одной ёмкости сельдерей, яблоко и орешки. Теперь продукты следует посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Приятного аппетита!
В данном салате особо важно соблюсти присутствие «правильных» ингредиентов. Перец должен быть именно жёлтым, а яблоко красным. Только тогда салат будет очень ярким и нарядным.
Ингредиенты:
- Желтый болгарский перец — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Красное яблоко — 1 шт.
- Маслины — 1 горсть
- Соль, перец, сметана — по вкусу
Приготовление:
Перец, сельдерей и яблоко моем. У яблока и перца удаляем сердцевину. Яблоко нарезаем тонкими дольками. Перец нарезаем соломкой среднего размера. Сельдерей нарезаем полукольцами. Маслины нарезаем колечками. Все продукты соединяем в одной глубокой тарелке, солим, перчим, заправляем сметаной, тщательно перемешиваем и подаём к столу.
Салатик с таким необычным названием готовится абсолютно без соли и с минимумом майонеза. Соль не нужна, так как данное блюдо не должно быть солёным, а майонеза необходимо минимум, так как ананас и так придаёт значительную влажность салату.
Ингредиенты:
- Яблоко зелёное — 2 шт.
- Сельдерей — 1 пучок
- Ананас консервированный — ½ банки
- Майонез постный — по вкусу
Приготовление:
Сельдерей и яблоки моем. Сельдерей нарезаем полукружочками средней толщины. Яблоко нарезаем кубиком среднего размера. Ананас нарезаем кубиками такого же размера, как и яблоко.
Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Блюдо готово. Выкладываем его в красивые порционные тарелочки и подаём к столу.
Салат «Козёл в огороде» - это универсальное блюдо. Такое кушанье предполагает, что человек самостоятельно накладывает себе в тарелку продукты, которые ему нравятся и в желаемой для себя пропорции.
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея — 3 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Изюм — 100 гр.
- Грецкий орех (очищенный) — 100 гр.
- Сметана — 150 гр.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Сельдерей моем, просушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Яблоки моем, нарезаем кубиками среднего размера, поливаем соком одного лимона и тщательно перемешиваем. Изюм замачиваем на некоторое время в горячей воде, потом промываем его и просушиваем. Измельчаем грецкие орехи.
На плоское широкое блюдо в форме кольца поочерёдно выкладываем подготовленные ингредиенты. В центре кольца располагаем сметану. Её можно посолить и поперчить.
Рецепт описанного ниже салата взят из книги «Всё о вкусной и полезной пище». Такой салат станет ещё полезнее, если заправить его не растительным, а оливковым маслом.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — ¼ шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль, укусу, сахар — по вкусу
Приготовление:
Капусту, яблоко и сельдерей моем. Капусту мелко шинкуем.
После нарезки капусту следует слегка обмять руками.
Яблоко нарезаем тонкой соломкой. Очень мелко шинкуем сельдерей.
Капуста после обмятия должна пустить сок, который следует слить. Потом капусту солим, заливаем уксусом, сахарим по вкусу и даём ей настояться некоторое время. Когда капусточка поменяет вкус и станет мягкой, добавляем к ней яблоко с сельдереем, заправляем салат растительным маслом и снова перемешиваем.
Такой салатик именно то, что нужно для людей старающихся похудеть. Он содержит минимум калорий и при этом может подарить приятные вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
- Редис — 300 гр.
- Стебли сельдерея — 3 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Редис, сельдерей и яблоки моем. Редис нарезаем тонкими дольками, яблоки — тонкой соломкой, а сельдерей мелкими ломтиками. Теперь овощи соединяем в одной миске. В отдельной ёмкости смешиваем мёд, соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Приготовленной заправкой заправляем салат и тщательно его перемешиваем. Блюдо готово!
Второе название салата по описанному ниже рецепту - «Рубиновый». Связано это с его неповторимым цветом, который получается благодаря свекле.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Зелень, растительное масло, лимонный сок — по вкусу
Приготовление:
Свеклу отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке. Сельдерей и яблоки моем и нарезаем мелкими дольками и добавляем к свекле. Зелень моем, просушиваем, мелко шинкуем и отправляем к другом продуктам. Теперь всё это заправляем растительным маслом, солим, добавляем сок лимона и тщательно перемешиваем. Салат готов.
Этот питательный и в то же время низкокалорийный продукт пользуется заслуженной популярностью у профессиональных поваров за свои особенные вкусовые качества, а популярность его у современных хозяек ежедневно набирает обороты. Чаще всего этот кладезь полезных веществ используют в качестве одного из ингредиентов витаминных салатиков. Рецепты салатов с сельдереем стоит взять на вооружение каждому опытному и начинающему кулинару.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Они отличаются крайним разнообразием. Нежный, свежий вкус сельдерея прекрасен в сочетании со множеством продуктов. Великолепным дополнением к нему станут морская и речная рыбка (лосось, семга, форель, минтай и другие), креветки, курица, индейка, ветчина, всевозможные овощные культуры (морковь, фасоль, огурцы, помидоры, редис, капуста, болгарский перец, лук, чеснок, кабачки и т. д.), фрукты (бананы, яблоки, грейпфрут, киви, апельсины, виноград), любые грибы, орехи, плавленый и твердый сыр и многое другое. Сочетая между собой все вышеперечисленные и прочие ингредиенты и используя разные заправки, можно каждый раз наслаждаться новым, неизведанным вкусом сельдерейного салатика и радовать им своих домочадцев.
Здравия желаю, поборники оздоровления организма! С приближением сезона лёгких кофточек, юбок и платьев в нас традиционно просыпается желание сбросить парочку набранных за зиму килограммов. Предлагаю разнообразить процесс разгрузки организма в период ограниченного выбора свежих растительных продуктов и приготовить салат с сельдереем стеблевым. Все рецепты, о которых вы узнаете простые и доступные.
Сельдерей редко гостит на нашем столе, в отличие от моркови, капусты, свёклы и других знакомых с детства растительных продуктов. А ведь салаты из сельдерея, калорийность которого составляет 16 кал. на 100 гр., как нельзя лучше подходят для похудения.
Для сравнения, 100 гр. привычной белокочанной капусты содержат 27 кал., морковки - 41 кал., свёклы - 43 кал. Помимо низкой калорийности, терпкие стебли имеют солоноватый вкус, поэтому соль можно вообще не использовать. А кто всерьез решил сбросить к лету десяток килограмм, могу порекомендовать пройти весенний детокс от Школы здорового питания.
Итак, продолжаю. Я не встречала человека, который попробовал сочные стебли и остался к ним равнодушным. Люди либо навсегда становятся ценителями стеблевого растения со специфическим резким вкусом и запахом, либо записываются в ряды его ненавистников.
Салаты из сельдерея
Курица: максимально сытно
Сочные стебли, как и другие растительные продукты, насыщают ненадолго. Поэтому если вы намерены взять салат с собой на работу, вариант с сельдереем и курицей подойдёт как нельзя лучше. Он получается достаточно сытным, чтобы вы не почувствовали голод уже через час после обеда.
Если хотите сделать блюдо максимально диетическим, используйте куриные грудки. сделает блюдо ещё более сытным. При этом вы можете использовать как варёную курицу, так и кусочки запечённого или даже жареного мяса. Но тогда салат потеряет статус диетического, как и в случае заправки его майонезом. Если хотите минимизировать калории, заправляйте ингредиенты 15% сметаной или йогуртом.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 400 гр;
- стебель сельдерея — 4–5 шт.;
- яблоки кисло-сладкие — 1 шт.;
- сметана, йогурт или майонез;
- сок лимона;
- соль и перец.
Курицу и яблоки нарезаем кубиками, стебли желательно измельчить с помощью шинковки - ломтики одинаковой толщины сделают блюдо презентабельнее. Смешиваем выбранную заправку с лимонным соком и заправляем получившуюся смесь, по желанию солим и перчим.
Авокадо: экзотический витаминный коктейль
Хотите зарядить организм низкокалорийным витаминным коктейлем? Для вас - дует из и терпкого сельдерея. Им вторит свежий огурчик на пару с мясом креветок. Если с креветками напряжёнка, можно заменить их крабовыми палочками, пусть и не совсем равноценно. Заправка - растительное масло, желательно оливковое.
Если салат предназначен для праздничного стола, плод авокадо разрезаем напополам вдоль. Мякоть аккуратно извлекаем ложкой - получатся лодочки, в которых и подадим блюдо. Если же готовим его как повседневную еду, просто счищаем с авокадо кожуру.
- сельдерей стебель — 4–5 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- креветки — 150 гр. или крабовые палочки — 5-6 шт.;
- свежий мелкий огурец — 1 шт.;
- сок лимона;
- растительное масло.
Авокадо, огурец и мясо креветок (крабовые палочки) нарезаем мелкой соломкой, шинкуем стебли. Растительное масло смешиваем с лимонным соком и заправляем салатик. Если солёности стеблей недостаточно, подсаливаем.
Ананас: смелое сочетание вкусов
Салатик получается очень вкусным - терпкий сельдерей, кисло–сладкое яблоко, и острый твёрдый сыр. Ингредиенты на удивление гармонично сочетаются и дополняют друг друга. А участие сыра делает блюдо ещё и сытным.
Продукты:
- сельдерей — 4–5 шт.;
- сыр твёрдый — 50 гр.;
- яблоко — 1 шт.;
- консервированный ананас — 150 гр.;
- сметана, йогурт или майонез.
Морковь: гениальная простота
Очень из сельдерея и морковки оттеняет кисло–сладкое яблоко и грецкие орехи, которые делают салат питательным. Яркое блюдо украсит собой завтрак и зарядит вас позитивом на весь день.
Компоненты:
- стебель сельдерея — 4-5 шт.;
- морковь — 2-3 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- грецкие орехи — 100 гр.;
- сметана или йогурт.
Морковь и яблоко натираем на крупной тёрке, стебли шинкуем, измельчаем орехи, заправляем йогуртом или 15% сметаной.
Теперь вы знаете четыре рецепта с участием необычного растения, которые разнообразят ваш диетический рацион и пополнят его витаминами. А тех кому кому показалось недостаточно рецептов, в качестве бонуса предоставлю . Пробуйте, экспериментируйте, разгружайте организм в любое время года и не забывайте о своих друзьях в соцсетях. Возможно, кто–то из них до сих пор не познакомился с незаслуженно обделённым вниманием сельдереем.
До новых , друзья!
Сегодня, когда многие люди увлечены здоровым питанием, на смену жирным и высококалорийным блюдам, приходят вкусные и полезные кушанья из овощей. К таковым можно причислить салаты с сельдереем. Для приверженцев вегетарианской кухни они также станут важнейшими спутниками жизни.Считается, что сельдерей обладает магической силой, способной зарядить человека бодростью духа и хорошим настроением. А еще этот волшебный овощ стоит на страже за молодость и красоту. Входящий в состав сельдерея витамин Е (природный антиоксидант), защищает организм от преждевременного старения. Он благотворно влияет на состояние сердечнососудистой и нервной систем, и оказывает очищающее и тонизирующее действие. И на этом список полезных свойств сельдерея и салатов из него не заканчивается.
Классический салат с сельдереем
«Вальдорф»Салат «Вальдорф» - один из самых популярных салатов, главной составляющей которого является сельдерей. Это блюдо относят к американской кухне. Его готовят из черешкового сельдерея, нарезанного тонкой соломкой, кисло-сладких зеленых яблок и грецких орехов. Заправкой служит классический майонез.
Как и любые другие блюда, салат «Вальдорф» подвергся многочисленным изменениям, в него стали добавлять виноград, изюм, клюкву, курицу, креветки, фенхель и другие ингредиенты. Черешковый сельдерей при приготовлении салата часто заменяют корневым. Корни овоща обладают нежной и ароматной мякотью, которая не способна испортить вкус блюда. Поэтому и в том, и другом варианте салат «Вальдорф» получается очень вкусным.
Подготовка сельдерея к приготовлению салата
Для приготовления салатов используют листовой, черешковый и корневой сельдерей. Они схожи ароматом, и различаются текстурой и вкусовыми характеристиками. Еще одно отличие – подготовка. Черешковый сельдерей перед нарезкой тщательно промывают и снимают жилки. Старые черешки в кулинарных целях лучше не использовать, но если в этом есть необходимость, их укладывают в чашку и заливают ледяной водой на несколько минут.Корневой сельдерей также пригоден для салатов, но заправки в этом случае должны быть более питательными. Его можно использовать как в сыром виде, так и в вареном. После очистки клубень помещают в чашку с водой, если не сделать этого сразу, он потемнеет. Листовой сельдерей - самый простой в плане подготовке, его достаточно ополоснуть под проточной водой и нарезать или порвать руками.
Гармоничные комбинации сельдерея в салатах
Все виды сельдерея прекрасно сочетаются с овощами, мясом, зеленью, морепродуктами и рыбой. Самые удачные комбинации сельдерея в салатах:*черешковый сельдерей, отваренное куриное филе, соль, домашний майонез или натуральный йогурт;
*черешковый сельдерей, отварной картофель, репчатый, лук, тунец, свежая зелень, кедровые орешки или измельченный фундук, соль и растительное масло;
*корневой сельдерей, маринованные огурцы, каперсы, анчоусы, петрушка, соль, черный молотый перец и заправка из оливкового масла, винного уксуса и горчицы;
*черешковый сельдерей, кисло-сладкие яблоки, сыр твердых сортов, лимонный сок и домашний майонез;
*листовой сельдерей, морковь, белокочанная капуста, свежая зелень, сахар, соль и заправка из оливкового масла, лимонного сока и горчицы;
*черешковый сельдерей, отварная телятина, манго, кориандр, соль и натуральный йогурт.