Огурцы по-корейски: самый вкусный рецепт и лучшие идеи. Огурцы по-корейски с морковкой Зимний салат из огурцов по корейски
Если у вас переросли огурцы - не беда - из них можно сделать очень вкусный салат на зиму! Слишком желтые, конечно, лучше не брать, а остальные смело "пускайте в ход". Очень часто встречала подобный рецепт заготовки: и все они в основном отличаются нарезкой овощей. Мне понравился вот такой, где огурцы и морковь нарезаются длинной, тонкой соломкой - "по-корейски". Можно использовать специальную терку для нарезки "моркови по-корейски", или хороший и острый нож, или специальную двустороннюю овощечистку, кстати, очень хорошая и полезная вещь! Готовится такой салатик "Огурцы по-корейски с морковью" очень просто, а результат просто превосходный - уже продегустировали - вы можете его подать в качестве закуски на праздничный или обеденный стол, да и так, когда захочется похрустеть чем-нибудь остреньким!
Ингредиенты
Для приготовления салата на зиму "Огурцы по-корейски с морковью" нам потребуется:
огурцы крупные - 2,5 кг (нарезанные соломкой - 1,5 кг);
морковь крупная - 2 шт. (нарезанная соломкой - 250 г);
чеснок - 1 головка.
Для маринада:
уксус 9% - 125 мл;
сахар - 1/4 стакана;
растительное масло - 125 мл;
соль - 1 ст. л. (с горкой) или по вкусу;
приправа для моркови по-корейски - 1/2 пакетика (15 г).
Этапы приготовления
Огурцы хорошо вымыть и обрезать "попки".
Морковь вымыть и очистить.
Огурцы натереть соломкой до сердцевины с семенами (я бы сказала просто "обтесать" огурчик).
Перед раскладкой салат снова перемешать, разложить по сухим, стерилизованным банкам (у меня 0,5-литровые), оставшимся маринадом залить овощи. Банки с салатом простерилизовать удобным для вас способом. Я делаю так: банки с заготовкой накрываю (!) крышками (не закрываю и не закатываю!!!), ставлю в холодную духовку, включаю минимальную температуру, как только духовка нагреется, увеличиваю температуру до 150 градусов и стерилизую в течение 15 минут. Затем аккуратно достаю банки и закатываю (если винтовые - плотно закрыть крышками). Закатанные банки перевернуть дном вверх, укутать одеялом до полного охлаждения (у меня обычно стоят сутки). Салат "Огурцы по-корейски с морковью" хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Рецепт корейских огурцов на зиму в кругу моих родственников пользуется большой популярностью. Такой салат из огурцов по-корейски на зиму отлично сочетается с жаренной картошкой, или картофельным пюре, а также огурцы по-корейски на зиму можно просто кушать с хлебом. В качестве праздничного салата огурцы по-корейски с морковью на зиму вряд-ли подойдет, но как салат на каждый день – отличный вариант разнообразить меню зимой. Предлагаю вашему вниманию еще один простой и проверенный рецепт салата огурцов по-корейски на зиму.
Порция небольшая, поэтому огурчики по-корейски на зиму готовятся быстро и просто. Заранее хочу вас предупредить: огурцы по-корейски – консервация со стерилизацией банок в кастрюле, без этого важного этапа очень вкусные острые огурцы по – корейски нельзя приготовить. Поэтому, наберитесь терпения, и огурцы по-корейски на зиму с морковью обязательно порадуют вас холодной и снежной зимой.
Ингредиенты:
Выход: 4,5 литра
- 3 кг. огурцов
- 750 гр. моркови
- 175 гр. сахара
- 200 мл. растительного масла
- 200 мл. 9% уксуса
- 75 гр. соли (2,5 ст.л.)
- 3 головки чеснока
- 10 гр. специй для корейской моркови без соли и сахара
Как приготовить огурцы по-корейски на зиму:
Чтобы приготовить огурчики по-корейски, лучше всего использовать молодые огурчики небольшого размера с тонкой кожицей и недоразвитыми семечками. Купить такие огурцы оказалось весьма непросто, поэтому рецепт немного запоздалый. Замачиваем огурцы в холодной воде на несколько часов, чтобы готовые огурцы с морковкой по-корейски были хрустящими.
Затем огурцы тщательно моем, срезаем хвостики, разрезаем на четыре части вдоль, а потом пополам. Должны получиться брусочки, как у меня на фото.
Морковку чистим, и натираем на терку для корейских салатов.
В отдельной посуде готовим заливку: смешиваем уксус, растительное масло, соль, сахар и специи. Чистим чеснок и пропускаем через пресс.
В большой миске, или кастрюле соединяем нарезанные огурцы, морковку, чеснок и заливку. Все перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 5-6 часов, чтобы огурцы промариновались.
Затем раскладываем наши ароматные огурцы по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови по сухим стерильным банкам, и заливаем соком который остался в миске.
Наполненные банки прикрываем стерильными прокипяченными крышками (обратите внимание - не закрываем, а лишь прикрываем) и стерилизуем. Для стерилизации на дно широкой кастрюли выкладываем салфетку или полотенце (чтобы не лопнули банки), и ставим заготовку с огурцами. Затем заливаем в кастрюлю прохладную воду, не доходя на 1-2 см до плечиков банки. Воду в кастрюле доводим до кипения. Стерилизуем банки объемом 0,5 л после закипания в течение 10-15 минут (литровые банки – 20-25 минут).
Сезон заготовок в самом разгаре и не всегда мы можем использовать все овощи, к примеру, для маринования. Вот огурцы, бывают, перерастут, ну и как их такие пускать в заготовки? А вот если приготовить салат из огурцов и моркови, да еще и по-корейски, да еще и на зиму, вот это разве не чудесно? Именно с таким рецептом консервированного салата я и хотела бы сегодня вас познакомить. Кстати, салат из огурцов и корейской моркови можно готовить свежим, в качестве закуски, благо овощи сейчас в шаговой доступности круглый год.
салат на зиму в банках
Наверное, каждый из нас хоть раз делал корейский салат или, если быть точнее, на корейский лад. Вот и подумала я, почему бы не закрыть такой салат в баночки! Под рукой оказался рецепт в семейной записной книжке, которая еще принадлежала моей маме, точнее еще принадлежит, но иногда я беру ее попользоваться. А вообще, признаюсь, что боюсь стерилизовать банки с заготовками. А на этот раз набралась смелости и сделала непростой для меня шаг, и знаете, все получилось! Так что не стоит бояться, лучше хорошо изучить технологию процесса домашнего консервирования и приступить к приготовлению.
Для того чтобы «спрятать» на зиму огурцы и морковь в банки, вам потребуются
Ингредиенты:
- Огурцы (любые, как молодые, так и перезрелые) – 1 кг,
- Морковь – 200 г,
- Чеснок – 1 головка (крупная),
- Масло растительное (рафинированное) – 100 мл,
- Уксус (эссенция 70%) – 1 ст. ложка,
- Сахарный песок – 5 ст. ложек,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Приправа для приготовления моркови по-корейски – 1,5 ч. ложки,
- Черный молотый перец – 1 ч. ложка,
- Красный молотый перец – ½ ч. ложки.
Процесс приготовления:
Для заготовки этого салата нам нужна очищенная морковь, которую нужно натереть на специальной терке для корейских салатов.
Отбираем огурцы, которые нужно промыть, а затем нарезать. Способ нарезки можете выбрать любой, который вам нравится, для меня очень важен внешний вид блюда, именно поэтому я и решила нарезать огурчики с помощью рифленой терки для нарезки картофеля. Надо сказать, получилось очень красиво. Рифленые кружочки огурцов - даже очень мило.
Затем огурцы отправляем в глубокую кастрюлю, посыпаем сахарным песком, солью, молотым красным и черным перцем (вы можете использовать любую приправу), я еще добавила немного приправы для моркови по-корейски, для аромата.
Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку и добавляем чесночную массу к огурцам.
Ко всем ингредиентам добавляем натертую длинными тонкими полосками морковь, поливаем все растительным маслом и уксусом. Все тщательно перемешиваем. Оставляем овощи настаиваться на 2 часа. За это время огурцы и морковь дадут много сока.
Затем нужно разложить подготовленные овощи по небольшим баночкам, я брала полулитровые, залить все выделившимся соком и накрыть крышками.
Теперь наступает время стерилизации - не очень приятный для меня процесс, как я раньше думала, но все оказалось достаточно легко и просто! Дно кастрюлю я застелила небольшим полотенцем и поставила на него баночки, после налила воды, чтобы она скрывала банки по «плечики». Далее отправляем кастрюлю на огонь и стерилизуем банки объемом 0,5 литра 15 минут после закипания.
Теперь аккуратно извлекаем баночки из кастрюли с горячей водой и сразу же их закатываем ключом. Будьте очень аккуратны!
Приятного вам аппетита и удачных заготовок желает сайт Записная книжка рецептов!
Вкусные рецепты салатов из огурцов на зиму
Воспользуйтесь вкусным рецептом огурцов с морковкой по-корейски. Великолепный способ сделать вкусную консервацию на зиму и переработать выросшие огурцы...
1 ч 30 мин
70 ккал
5/5 (3)
Классический рецепт морковки по-корейски не может надоесть, в частности если вы умело готовите этот рецепт, но иногда хочется какого-то разнообразия. Воспользуйтесь этим рецептом огурцов по-корейски. Великолепный способ сделать вкусную консервацию и переработать выросшие огурцы.
Выбор ингредиентов для корейского салата из огурцов на зиму
Для этого рецепта нужно взять огурцы покрупнее , можете даже взять немного перезрелые огурцы, которые вполне нормально дополняют данный салат. Равно и морковку для этого салата можете взять крупную для того чтобы удобнее измельчать, а вот чеснок постарайтесь взять не чрезмерно ядреный, свежий, но не перезрелый.
Можете взять дополнительно какие-то интересные специи для маринада . Иногда интересно самостоятельно смешать корейскую приправу из разных ингредиентов.
Поэтапный рецепт корейского салата из огурцов на зиму
- Берем пару килограмм огурцов и нарезаем крупной соломкой.
- Берем полкило морковки и нарезаем на специальной терке для корейской морковки или делаем соломку.
- Смешиваем по полстакана сахара, растительного масла, уксуса, добавляем полную столовую ложку соли, полторы столовых ложки приправы для морковки по-корейски, головку размятого чеснока.
- Перемешиваем в крупной емкости нарезанные овощи и маринад.
- Теперь осталось только раскладывать салат по простерилизованным банкам, накрыть крышкой и снова простерилизовать в кастрюле с водой.
- Простерилизованные банки с салатов закручивают, переворачивают и оставляют под одеялом.
Для того чтобы рецепт получился более вкусным, в процессе перемешивания ингредиентов в большой кастрюле, немного разминайте овощи . Благодаря этому вы сможете получить вкуснейший сок для салата, который великолепно сочетается с маринадом.
Лучше всего и удобнее раскладывать салат по банкам постепенно и только потом сверху наполнять банки маринадом. Как правило, тут не требуется дополнительно добавлять кипяток, так как огурцы дают много сока и маринада с этим соком хватает для того чтобы наполнить банки. При этом следует оставлять немного пространства на верху банок перед стерилизацией , так как огурцы могут дополнительно выделить сок при нагреве.
Этот салатик может храниться около года если вы хорошо закрутили и простерилизовали банки. Со временем огурцы не размягчаются и остаются довольно-таки твердыми и аппетитными благодаря уксусу в рецепте, поэтому салат не меняет своих вкусовых качеств.
Для хранения лучше всего использовать прохладное и затененное помещение , но такое, в котором имеется нормальная вентиляция.
С чем есть зимний салат из огурцов по-корейски
Такой салатик является великолепным дополнением самых разнообразных горячих блюд . Во-первых, просто контраст горячего и холодного создает довольно-таки приятные вкусовые ощущения, а, во-вторых, данный салатик обладает ярким вкусом и поэтому способен украшать самые разные трапезы.
Великолепно салат смотрится с разнообразными гарнирами нейтрального вкуса , таким как рис или картофель. Вы можете вообще не добавлять в гарнир соли и других приправ и просто использовать данный салатик в качестве добавки. Конечно такие блюда как салат по-корейски классно добавляют мясные рецепты, а могут использоваться и отдельно в качестве так называемого аппетайзера, то есть закуски, которую едят перед обедом и основными блюдами.
Предложенный рецепт отличается простотой приготовления и оригинальностью . Вы можете измельчить ингредиенты на кухонном комбайне и перемешать, приготовление потребует не более двадцати минут и еще двадцать минут потребуется для стерилизации закручивания и укутывания. В целом вы можете приготовить существенно количество консервации за относительно небольшое количество времени.
Впервые я попробовала этот салат из огурцов в гостях у родственников. Гостеприимная хозяйка любезно поделилась рецептом огурцов по-корейски, и с тех пор, каждый год делаю эту заготовку для разнообразия. Порция небольшая, поэтому готовится быстро, а вкус у огурчиков просто изумительный!
Пряный, с легкой кислинкой, такой салат нравится всем моим гостям без исключения.
Ингредиенты:
Выход: 6 литров
- огурцы 4 кг
- морковь 1 кг
- сахар 1 стакан
- растительное масло 1 стакан
- уксус 9 % 1 стакан
- соль 100 г
- чеснок 3-4 головки
- приправа для корейской моркови 15 г
* стакан 250 мл.
Приготовление:
Чтобы огурцы в салате оставались хрустящими, их нужно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.
Затем огурцы тщательно моем и обрезаем хвостики. Нарезаем огурцы на 4 части вдоль, а крупные плоды еще пополам. Должно получиться как у меня на фото.
Морковь помыть и почистить. Натереть её на тёрке для корейских салатов.
Готовим маринад: растительное масло смешать с сахаром, уксусом, солью и специями. Чеснок почистить и измельчить или пропустить через чесночницу.
В большой просторной миске смешиваем нарезанные огурцы, морковку, чеснок и заливаем получившимся маринадом со специями. Тщательно перемешиваем салат, накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 5 часов.
После раскладываем наши огурцы по-корейски по сухим стерильным банкам.
В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки огурцами, и наливаем холодную воду по плечики банок. Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 10 минут, литровые 15 минут.
Дальше стандартно, достаем банки с заготовкой и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Но это еще не все. Чтобы наши огурцы по-корейски хранились до зимы, их нужно укутать под шубу до полного остывания.
Остывшие банки с заготовкой нужно убрать в погреб или кладовку, подальше от солнечных лучей.