Индюшачья голень. Рецепт: Жареный окорочок индейки - Веселенькое блюдо получилось. Как запечь ножки индейки в духовке в фольге
Мясо индейки – диетический и вкусный продукт. Рецепты блюд из голени индейки ждут вас ниже.
Голень индейки в духовке – рецепт
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт.;
- соль;
- масло растительное;
- – 2 ч. ложки;
- острая горчица – 2 ст. ложки;
- бутоны гвоздики – 5 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- перец черный.
Приготовление
Голень индейки моем, обсушиваем и натираем смесью соли и перца. Очищенные зубчики чеснока режем небольшими кусочками. Кончиком ножа проделываем надрезы в мясе и в них вставляем чеснок, а можно и бутончики гвоздики. Мед смешиваем с горчицей, обмазываем данным соусом голень и оставляем на часик. Потом помещаем голень в смазанную маслом форму. Сверху ее также немного поливаем маслом. Прикрываем фольгой и запекаем при 230 градусах 20 минут. Потом жар уменьшаем до 190 градусов и готовим мясо еще час. Примерно каждые 15 минут фольгу приоткрываем и поливаем мясо образующимся жиром и соком. Потом проверяем голень на готовность – при надрезе в самом глубоком месте выделяющийся сок должен быть прозрачным. Тогда фольгу снимаем, температуру вновь повышаем до 200 градусов и запекаем мясо до румяности.
Стейк из голени индейки – рецепт
Ингредиенты:
- стейк из голени индейки – 1,5 кг;
- – 2 ст. ложки;
- майонез – 1 ст. ложка;
- соль;
- специи.
Приготовление
Специями и солью натираем стейк из голени индейки. Горчицу растираем с майонезом и обмазываем мясо полученным соусом. Оставляем мариноваться примерно на полтора часа. Духовку нагреваем до 200 градусов. Мясо помещаем в форму, закрываем фольгой и полтора часа запекаем. Потом фольгу снимаем и доводим стейк до румяности.
Холодец из голени индейки – рецепт
Ингредиенты:
- голень индейки – 2 шт.;
- морковь – 170 г;
- вода – 4 л;
- лук – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лист лавровый – 1-2 шт.;
- соль.
Приготовление
Голени индейки заливаем водой, кладем очищенную целую луковицу, лавровый лист и варим примерно 3,5 часа. Тонкими кольцами режем морковь. Чеснок тоже режем кружочками. Лук и лавровый лист удаляем из бульона. Добавляем морковь, чеснок и подсаливаем по вкусу. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим полчасика еще. Вынимаем мясо из бульона, отделяем его от костей, измельчаем и раскладываем по лоточкам. Туда же кладем морковь и заливаем сверху процеженным бульоном. Оставляем в холодном месте до застывания.
Суп из голени индейки – рецепт
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- голень индейки – 1 шт.;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- морковь – 190 г;
- спаржевая фасоль – 190 г;
- лук – 1 шт.;
- спагетти тонкие – 125 г;
- соль.
Приготовление
Вымытую голень укладываем в кастрюлю. Варим около часа после закипания, а потом извлекаем и остужаем. Морковь режем кубиками, картошку – брусочками. Помидоры шинкуем кусочками. Закладываем картошку и морковь в бульон, туда же бросаем целую луковицу. Остывшее мясо отделяем от костей и отправляем в суп. А затем туда же кладем и помидоры. Минут за 10 до окончания варочного процесса кладем промытую и нарезанную кусочками спаржевую фасоль. А следом за фасолью добавляем и спагетти. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Измельчаем лук, морковь пропускаем через мелкую терку. Мясо голени режем небольшими кусочками. На сковороде нагреваем масло, кладем в него лук и 5 минут обжариваем, а потом добавляем морковочку и все вместе жарим еще 5 минут. Теперь выкладываем кусочки индейки и слегка их обжариваем. Сметану разводим в 50 мл воды и полученной смесью заливаем мясо на сковороде. Солим, кладем специи и перемешиваем. Тушим голень индейки под крышкой минут 30, потом крышку снимаем и тушим еще 15 минут, чтобы лишняя влага выпарилась.
Мясо индейки завоевывает все большую популярность, и не удивительно, ведь оно обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и уникальным набором полезных свойств. На праздники часто готовят эту птицу целиком, но если для вас и ваших гостей целой птицы будет много или предстоит скромный семейный ужин, можно приготовить голень индейки. Мясо этой части тушки более нежное и сочное, чем филе, по вкусу напоминает телятину, но гораздо полезней и быстрее в приготовлении.
Преимущества и недостатки индюшатины
Мясо индейки - номер один в диетическом питании. В нем мало жиров и калорий, оно гипоаллергенное, содержит необходимые для нормальной работы организма вещества и витамины, особо благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.
100 граммов индейки обеспечит организм половиной суточной нормы белка. Богато мясо и витаминами, особенно группы В и РР, легко усваивается и быстро насыщает организм.
Благодаря набору уникальных аминокислот и минералов употребление мяса индейки поможет сохранить молодость и укрепить иммунитет. Индюшатина способствует повышению уровня серотонина в организме, а это, как известно, гормон счастья, поэтому потребление этого мяса спасет от депрессии и поднимет настроение. Не зря запеченная индейка - традиционное блюдо на праздниках во многих странах.
К преимуществам можно отнести простоту приготовления голени индейки. Поместив мясо в духовой шкаф или мультиварку, можно заниматься своими делами, время от времени поливая его образовавшимся соком.
Недостатков у индейки практически нет, это мясо готовится немного дольше, чем куриное, к тому же реже встречается на полках магазина. В остальном блюда из индюшатины принесут одну лишь пользу.
Способы приготовления голени индейки
Приготовить голень индейки можно несколькими способами:
- запекать в духовке, в фольге или рукаве;
- готовить в мультиварке;
- фаршировать голень;
- тушить в соусе на сковороде;
- жарить на сковороде;
- варить на основе мяса голени бульоны и супы;
- делать фарш, паштеты;
- готовить на гриле и открытом костре.
Рассмотрим подробнее самые простые и доступные способы.
Запекаем в духовке
Запекание - самый удобный способ приготовления этой части индейки. Для того, чтобы правильно запечь голени, их обязательно маринуют в специях и пряностях, соевом соусе, меде, горчице, кефире, сухом вине или цитрусовом соке, шпигуют чесноком. Помещают в духовой шкаф, накрыв фольгой или поместив в рукав.
Запекается мясо 1,5-2 часа, при этом каждые 15-20 минут нужно поливать его соком. Если оно запекается в рукаве, в этом нет необходимости, достаточно открыть рукав за 20 минут до готовности и полить голень скопившимся в рукаве соком. Если рядом с мясом положить овощи, то получится очень вкусный и сочный гарнир.
Фаршированные голени
Чтобы приготовить фаршированную голень, нужно вынуть из нее кость, отбить и нафаршировать начинкой, края скрепить и запекать в рукаве или фольге. Если выбрать для приготовления фольгу, то в противень нужно налить воду, создавая эффект водяной бани, блюдо в этом случае никогда не получится сухим. В рукав тоже доливают немного воды перед тем, как скрепить края.
Существует еще один способ фаршировки, для этого нужно аккуратно снять кожу с голени, мясо срезать с кости, саму кость вынуть. Из мяса и овощей сделать рубленый фарш, поместить его в кожу, как в мешочек, и запекать в духовом шкафу.
Основные виды начинки для фарширования ножек:
- грибы с луком;
- лимон и апельсин;
- печенка с грибами;
- чернослив и другие сухофрукты;
- орехи с яблоками.
Всегда можно проявить фантазию и придумать свои фирменные начинки.
Приготовление на плите
На плите голень можно жарить или тушить.
Тушат индейку в утятнице, казане или другой толстостенной посуде с высокими бортиками. Перед тем, как приступить непосредственно к тушению, нужно обязательно обжарить индейку со всех сторон до корочки, в процессе тушения она исчезнет, но вкус будет насыщеннее. Жарят жирную индейку без добавления масла, на собственном жиру. Правильно потушенное мясо очень нежное и легко отделяется от кости. Самый главный секрет этого способа приготовления - сделать вкусный соус, в котором будет тушиться мясо.
Чтобы жареная голень получилась с хрустящей корочкой, при приготовлении не должно быть жидкости в сковороде. Жарить нужно на среднем огне, воду не доливать и овощи в процессе жарки не добавлять, а при необходимости приготовить их отдельно.
Подготовка голеней
Для успешного приготовления блюд из голени индейки нужно правильно подготовить мясо.
- Замороженную голень разморозить, удалить все перышки с поверхности, промыть и обсушить салфетками или бумажными полотенцами.
- Натереть мясо специями, солью и перцем.
- Нашпиговать чесноком и замариновать в любом маринаде. Если времени мало, мясо оставить в маринаде при комнатной температуре на 30-40 минут, в противном случае отправить в холодильник, желательно на всю ночь.
После этого можно достать голень и приступить к готовке.
Секреты приготовления голеней индейки
Чтобы не возникало неожиданных проблем во время готовки, нужно прислушаться к следующим советам и рекомендациям:
- для приготовления индейки обязательно использовать специи: зиру, куркуму, шафран, тмин, базилик, карри, смесь трав и чеснок;
- обязательно мариновать мясо перед приготовлением;
- чтобы индейка получилась ароматнее, ее нужно нашпиговать чесноком и гвоздикой;
- мясо готово, если при прокалывании вытекает прозрачный сок;
- сок, который остался после жарки, можно использовать в дальнейшем для приготовления соуса, подливки или супа;
- из остывшего мяса индейки можно приготовить полезный бутерброд с овощами и листьями салата;
- во время жарки и запекания обязательно периодически поливать мясо образовавшимся соком;
- время запекания рассчитывается из соотношения: 20 минут на 500 граммов мяса;
- после того, как голень извлечена из духовки или сковороды, ее нужно накрыть фольгой и оставить на 30 минут;
- мясо индейки хорошо сочетается с белым сухим вином;
- нельзя готовить холодную голень. Чтобы она получилась мягкой, нужно подержать ее 20-30 минут при комнатной температуре, за это время мясо немного прогреется.
Вкусный рецепт: запеченная голень индейки с картофелем в духовке
Самый простой способ приготовления - запечь голень с картофелем, в результате получится основное блюдо сразу с гарниром.
- голень – 700 граммов;
- картофель – 7 штук среднего размера;
- приправы и специи для мяса и картофеля;
- чеснок;
- соль, перец, растительное масло.
- Голень нашпиговать чесноком, натереть приправами, специями и солью. Оставить пропитаться.
- Картофель нарезать брусочками, посолить и сбрызнуть маслом.
- В середину формы выложить мясо, вокруг разложить картофель, накрыть фольгой.
- Запекать 50 минут при 220 градусах, затем уменьшить до 190 и готовить еще 10 минут.
- Снять фольгу и оставить в духовом шкафу еще на 25 минут, пока верх индейки не зарумянится.
Когда приходит время решать, что готовить на праздничный стол, некоторые хозяйки впадают в ступор. Чтобы как-то разнообразить стандартное меню, можно приготовить ножки индейки в духовке. Индюшатина обладает превосходным вкусом, относится к диетическому типу мясных блюд (обладает низкой калорийностью) и прекрасно сочетается с любым видом гарнира.
Как приготовить голень индейки в духовке
Если вы ищете вкусный, полезный вариант мясного угощения, которое в результате получится мягким и нежным, то запеченная голень индейки будет самым оптимальным вариантом. Перед тем как вы будете жарить или запекать индюшачью ножку ее нужно замариновать. Вкусный соус может сыграть важную роль в том, насколько сочным получится мясо. В идеале следует мариновать около 3-х часов, но при ограничении во времени можно выделить на это и 60 минут. Некоторые хозяйки любят жареную индюшатину, но намного вкуснее получается, если готовить в фольге или рукаве для запекания.
Голень индейки в духовке в фольге
Такой вариант приготовления не только сохранит все полезные свойства, но еще и запахи, ароматы. Голень индейки в фольге должна быть плотно упакована, что бы в итоге получился аппетитное, вкусное и полезное мясное блюдо. Подавать можно вместе с картофелем, гречневой кашей или макаронами. Нужно учитывать, что готовить в духовке блюдо нужно не менее 90 минут. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- растительное масло – 50 мл;
- ножка птицы – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- специи, соль;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Вымойте, обсушите мясо, снимите огрубевшую кожу (не шкурку).
- Сливочное масло комнатной температуры смешайте с солью и любимыми специями. Под шкурку положите полученную смесь. Сверху натрите выдавленным через пресс чесноком, специями, солью.
- Выложите индюшатину на фольгу, сбрызните растительным маслом. Оберните так, чтобы не порвалась упаковка, но вся ножка была полностью завернута.
- Духовку прогрейте до 200 градусов, положите маринованную заготовку на 1,5 часа. Время для запекания может изменяться в зависимости от размера.
- Подавайте на стол вместе с овощами, гарниром или даже фруктами.
Стейк из голени индейки
Этот вариант приготовления в нашей стране не очень популярен среди женщин, потому что нужно иметь открытый огнь (барбекю) или сковороду гриль. В остальных случаях мясо не прожарится до нужной кондиции. Горчичный стейк из голени индейки – адаптированный вариант, который можно приготовить в духовке, мясо проще, быстрее запекается. Это хороший вариант блюда, чтобы разнообразить праздничный стол.
Ингредиенты:
- сметана – 1 ст. л.;
- перец, соль;
- горчица – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- голень.
Способ приготовления:
- Разрежьте мясо круглыми ломтиками одинаковой толщины.
- Смешайте в посуде перец, сметану, горчицу. Этим маринадом обмажьте каждый кусочек индюшатины, оставьте минимум на 30 минут пропитываться.
- Противень сбрызните маслом, выложите заготовку и посолите.
- Духовку нагрейте до 180 градусов. Поставьте готовиться блюдо на 30 минут.
- После завершения готовки положите сверху на мясо кусочек фольги и дайте стейку напитаться еще 5 -10 мин.
Голень индейки в духовке в рукаве
Если дома нет фольги, то можно приготовить голень индейки в рукаве для запекания. Угощение получится очень сочным, нежным и вкусным. Если хорошо закрыть пленкой весь кусок птицы, то запахи не будут испаряться, а вновь напитаются индюшатиной. При этом по-прежнему голень индейки в рукаве будет оставаться диетическим вариантом приготовления мясной составляющей для стола.
Ингредиенты:
- зернистая горчица – 600 г;
- мясо – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Помытый, обсушенный кусочек индюшки натрите оливковым маслом.
- После этого натирайте горчицей.
- Поперчите, посолите, со всех сторон. Желательно оставить пропитываться маринадом на час, но хватает, как правило, и 30 минут.
- Положите маринованную заготовку в рукав, закрепите клипсами концы, чтобы получить максимальную герметичность. Желательно брать больше пленки, чтобы не было соприкосновения с блюдом.
- Поставьте противень с птицей в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- Учитывайте, что рукав будет раздуваться во время запекания, поэтом лучше ставить его на средний или нижний уровень.
- Через полтора часа достаньте блюдо, разрежьте аккуратно упаковку. Внутри будет пар, поэтому делайте все осторожно, чтобы не обжечься. Старайтесь сок сохранить, а н пролить на противень.
- Дайте угощению остыть, выложите на тарелку и снимите мясо с косточки ножом.
- При подаче можно полить соком из рукава.
Голень индейки с картошкой в духовке
Запекать одинокую ножку птицы не хочется, поэтому следует сразу же приготовить вместе с ней гарнир. Хорошим вариантом для этих целей станет индейка с картошкой в духовке. Оба ингредиента прекрасно между собой сочетаются и дополнят друг друга по вкусовым качествам. Время на приготовление уходит одинаковое, поэтому проблем с тем, что картошка не успеет запечься или пригорит нет.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубок;
- перец, соль;
- голень – 2 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- картофель – 4 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Подготовьте ножки (вымойте, обсушите). Натрите их перцем, солью и любыми другими пряностями на ваш вкус.
- Очистите, нарежьте вымытую картошку небольшими дольками. Положите его в миску, подсолите.
- Пропустите через пресс чеснок, добавьте его в оливковое масло и перемешайте.
- Полученным соусом полейте индюшатину, картофель, оботрите со всех сторон.
- Возьмите рукав, разложите там равномерно картошку, сверху ножки птицы. Закрепите плотно клипсой конца пленки.
- Поставьте в духовку при 180 градусах на 80 мин.
- Затем аккуратно разрежьте чуть-чуть пакет сверху и дайте постоять угощению еще 10 мин.
Пошаговые рецепты приготовления голени индюшки в фольге в духовке различными способами
2018-01-27 Наталья КондрашоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
16 гр.
8 гр.
Углеводов
2 гр.144 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт голени индейки в духовке в фольге
Мясо индейки считается диетическим и подходит для употребления в пищу взрослым, детям и людям, вынужденным соблюдать жесткую диету. При готовке важно учитывать, что мясо этой птички довольно сухое, и чтобы блюдо получилось вкусным, его необходимо предварительно промариновать перед запеканием.
Для этого можно использовать различные составы, главное, чтобы индейка должным образом пропиталась, и лучше подготовить ее с вечера. Если сделать это не получилось, подержать птичку в составе нужно хотя бы полчасика.
Продукты :
- 2 голени индейки;
- сливочное масло;
- чесночные зубчики;
- соль и приправы;
- большой кусок кулинарной фольги.
Пошаговый рецепт
Отмываем голени птички под краном и высушиваем бумажными салфетками.
Растапливаем кусок сливочного масла до жидкого состояния, добавляем соль, приправы, очищенный и раздавленный в прессе чеснок, и тщательно перемешиваем смесь.
Натираем полученным соусом голени птички и оставляем мариноваться.
Кладём индейку на большой кусок кулинарный фольги и заворачиваем. Чтобы мясо получилось мягким и не утратило сок, потребуется тщательно его «запеленать» в несколько слоев, чтобы не оставалось отверстий.
Перемещаем свёрток в огнеупорную посуду с высокими стенками и отправляем в духовку не менее чем на 70-90 минут.
Чтобы голени индейки, запеченные в фольге в духовке, покрылись приятной корочкой, за некоторое время до того, как вынуть их, нужно раскрыть обертку и дать птичке зарумянится четверть часа.
Вариант 2: Быстрый рецепт голени индейки в духовке в фольге
Чтобы голень индейки запеклась в духовке в фольге быстро, нужно предварительно нарезать ее порционными кусками.
Для приготовления потребуются:
- голень индейки;
- соль;
- паприка или другие приправы к мясу;
- сметана и майонез в равных долях;
- пучок любимой зелени;
- кусочки фольги по количеству ломтей мяса.
Как быстро приготовить голень индейки в духовке в фольге
Ополаскиваем птичку под краном, сушим и нарезаем голень порционными кусками толщиной 25-30 мм.
В пиалке смешиваем майонез и сметану, добавляем немного соли, паприки и прочих подходящих для индейки приправ.
Шинкуем помытую зелень и добавляем к соусу, после чего тщательно его вымешиваем.
Наносим смесь на кусочки индейки и оставляем немного пропитаться.
Каждый кусочек заворачиваем в фольгу и помещаем порции на противень, после чего отправляем посуду в духовой шкаф.
При готовке голени индюшки в духовом шкафу в фольге таким способом в качестве соуса можно использовать смесь острого кетчупа со сметаной или майонезом, как больше нравится.
Вариант 3: Голень индейки, маринованная в горчице и запечённая в фольге в духовке
Мясо индейки немного пресное, и чтобы придать блюду пикантность, стоит запечь голень в фольге в духовке, используя маринад из горчицы.
Для готовки потребуется:
- голени индейки;
- горчица;
- соль;
- сахар;
- неострые приправы для птицы;
- сушеный базилик;
- кулинарная фольга для запекания.
Как приготовить
Моем индюшку под краном и слушаем салфетками. Можно запекать голень в духовке целиком или же нарезать ее кусочками, как удобнее.
Смешиваем горчицу с сахаром, солью, приправами, сушеной зеленью и натираем полученной массой мясо, а затем даем ему постоять. Чем дольше птичка будет находиться в маринаде, тем мягче она станет и лучше пропитается, поэтому можно подготовить мясо заблаговременно, и подержать ночь в холодильнике.
Укладываем индюшку в фольгу. Если птичка порезана кусочками, каждый заворачиваем отдельно, а затем перекладываем блюдо на противень и отправляем запекаться.
Ставить на стол голень индюшки, приготовленную с горчицей в фольге в духовке нужно горячей, дополнив блюдо отварным картофелем, свежим салатиком или маринованными овощами.
Вариант 4: Голень индейки с клюквенным вареньем в фольге в духовке
Несмотря на неожиданное сочетание, такое блюдо получается оригинальным, очень нежным и вкусным.
Для запекания потребуются:
- голени индюшки;
- соль;
- жгучий перец;
- приправы для птицы;
- банка клюквенного варенья;
- кусок фольги для запекания.
Как приготовить
Прополаскиваем мясо под краном и вытираем салфетками. Для запекания индейки по этому рецепту резать голень не стоит, лучше приготовить ее целиком.
Посыпаем птичку солью, жгучим перчиком и выбранными приправами, равномерно распределяя их по поверхности.
Смазываем индейку клюквенным вареньем и оставляем мясо мариноваться.
Когда птичка пропитается, плотно оборачиваем ее фольгой, укладываем в жаростойкую ёмкость и запекаем до готовности.
Можно заменить клюквенное варенье составом, основой которого является брусника, смородина или другая кислая ягодка. Некоторые хозяйки предпочитают запекать голень индюшки в фольге в духовом отсеке, смазав ее мёдом и предварительно полив лимонным соком.
Вариант 5: Голень индейки, запеченная в духовке в фольге с сыром, луком и майонезом
Еще один вариант приготовления голени индюка в духовке в фольге — это запекание кусочков птички с сыром, луком и майонезом.
Для готовки потребуется:
- голени индейки;
- жирный майонез;
- крупные луковые головки;
- кусок плотного сыра;
- уксус 3% столовый;
- сахарный песочек;
- соль;
- черный молотый перчик;
- приправы для птицы;
- кулинарная фольга.
Пошаговый рецепт
Режем помытую и высушенную ножку на порции, солим и посыпаем приправами.
Перемешиваем куски птицы с жирным майонезом и даем настояться.
Очищаем крупные луковицы и режем полукольцами, затем посыпаем сахаром, солью, чёрным перчиком и сбрызгиваем уксусом.
Строгаем кусок плотного сыра, используя мелкую или среднюю терку.
Нарезаем фольгу на квадратные куски по количеству порций, оставляя солидный запас.
Укладываем на кусок фольги маринованный лучок, сверху помещаем кусочек индейки, посыпаем тертым сыром и заворачиваем порции так, чтобы не осталось отверстий, и сок не вытек.
Выкладываем конвертики из фольги на противень и отправляем выпекаться.
При желании можно положить к голени индюка, запеченной в фольге в духовке, не только лук, а сделать овощную смесь, добавив морковь и порезанный кольцами болгарский перчик.
Вариант 6: Голень индейки, маринованная в белом вине и запечённая в духовке в фольге
Чтобы не затрачивать время на создание гарнира к голени индейки, запеченной в фольге в духовом отсеке, можно сделать ее с картошкой и грибочками, предварительно промариновав в вине.
В процессе понадобятся:
- голень индейки;
- белое сухое вино;
- картошка;
- грибы;
- репчатый лук;
- соль;
- красный молотый перчик;
- приправы для птицы;
- специи для жарки картошки;
- кулинарный жир;
- куски в фольги по количеству порций.
Как приготовить
Промываем птичку, обтираем полотенцем и режем порционными кусками.
Солим мясо, посыпаем перчиком и приправами, перемешиваем, чтобы они равномерно распределились, и заливаем белым сухим вином, после чего помещаем миску на среднюю полку холодильника. Лучше сделать это на ночь, но если такой возможности не было, птичке хватит и 35-40 минут, чтобы немного пропитаться.
Очищаем грибочки и репчатый лук и обжариваем на растительном жире, посыпав солью и приправами.
Пока стынет грибная зажарка, очищаем картошку, нарезаем кружками, сдабриваем солью и специями, поливаем растительным жиром, перемешиваем и даем немного постоять.
Закладываем порции. На кусочки фольги помещаем кружки картофеля, затем идут грибы, и в завершение — кусок индейки.
Подымаем края фольги наверх, скрепляем так, чтобы не осталось отверстий, расставляем порции по противню и выпекаем до готовности.
Преимущество голени индейки, запеченной в фольге в духовке порционно, заключается в том, что можно приготовить блюдо точно по количеству домочадцев или гостей.
Хотите разнообразить свой рацион? Приготовьте блюда из индюшачьего мяса. Оно богато легкоусвояемыми белками и витаминами, что по достоинству оценят спортсмены и люди, следящие за своим весом. Кроме того мясо индейки реже вызывает аллергические реакции, по сравнению с курятиной. Индейку можно сварить, пожарить, потушить целиком или частями. Мясо этой птицы темное и плотное, а по вкусу больше напоминает дичь. Мы запечем ножки индейки в духовке. Так они получатся вкусными и сочными.
Вариантов приготовления индюшачьих ножек великое множество. Мы вам подскажем несколько вкусных рецептов.
Классические ножки индейки в духовке
- индюшачья голень – 2 штуки;
- чеснок – 7 долек;
- корень имбиря свежий – 10 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- зелень базилика, укропа – 1 пучок;
- соль, специи – по вкусу.
Мясо индейки тщательно промываем и обсушиваем.
Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Имбирь моем и трем на мелкой терке.
В ножках индейки делаем небольшие надрезы, чтобы образовались карманы. Закладываем в них дольки чеснока. Затем все мясо тщательно натираем смесью из соли, специй и имбиря.
Помещаем ножки в глубокую миску, сверху закрываем полиэтиленом и отправляем в холодильник на несколько часов. Так как кожа индейки очень толстая, то для маринования потребуется достаточно много времени.
Как только мясо пропитается ароматом специй, выкладываем его в глубокий противень и отправляем в предварительно разогретую до двухсот двадцати градусов духовку на полтора – два часа.
Простое и удивительно вкусное блюдо готово. Оно может быть подано как в горячем, так и в холодном виде. Ножки индейки удачно сочетаются с салатом из свежих овощей или зеленью базилика.
Ножки индейки с гарниром из картофеля в духовке
- ножки индейки без кости – 600 г;
- свежий картофель крупный – 5 штук;
- грибы свежие – 300 г;
- репчатый лук крупный – 1 штука;
- морковь крупная -1 штука;
- горчица готовая – 2 ст.л.;
- зелень базилика, орегано – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Индейку подготовим заранее. Ножки необходимо промыть, обсушить и натереть смесью соли и специй. Затем обмазываем мясо горчицей, укладываем в глубокую миску, закрываем пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник. Идеальным вариантом будет, если позволяет время, оставить его мариноваться на всю ночь.
Мясо можно готовить на косточке или без нее. Второй вариант потребует меньше времени для маринования и запекания.
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем в воде и рубим как можно мельче. Затем обжариваем его на сковороде до появления слегка золотистого оттенка.
Грибы нарезаем тонкими и длинными пластинками. Морковь и картофель очищаем и нарезаем кружочками. Обратите внимание, что удалять шкурку с молодого картофеля не нужно, она придаст блюду особый вкус.
Берем лист кулинарной фольги и укладываем на него одну ножку индейки. Рядом с мясом выкладываем кружочки картофеля, морковь, лук, грибы. Тщательно заворачиваем фольгу, чтобы не вытек сок, кладем сверток на противень и отправляем в духовку.
Использование фольги позволяет получить не только нежное, сочное мясо, но также мягкие, пропитанные мясными соками, овощи. Кроме того, при приготовлении в рукаве из фольги не требуется впоследствии отмывать противень от жира.
Индейку с овощами запекаем при температуре двести двадцать градусов около полутора часов. Если нож свободно прокалывает мясо, значит блюдо готово.
Индейка с картофелем подается в горячем виде с пучком свежей зелени базилика на тарелке. Дополнительный гарнир не требуется.
kakprigotovim.ru
Ножка индейки, запеченная в духовке
Уксус красный винный – 1 ст.л.
Масло растительное – 3 ст.л.
Горчица неострая – 1 ч.л.
Соевый соус – 1 ст.л.
Жгучий соус – по вкусу
Перец ч.м. – по вкусу
Соль морская – по вкусу
Инструкции приготовления
Голень индейки недорогая по цене, в отличие от бедра или, тем более, филе, но из нее получаются очень вкусные блюда. Я, например, очень люблю ножку индейки, запеченную в духовке, или рулет из нее – вкусно и нравится буквально всем членам семьи. Сегодня будем ножку индейки запекать для семейного обеда.
Итак, ножку индейки помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Нижний сустав лучше отрубить, он не нужен. Лук и чеснок почистить.
В глубокой пиале смешать растительное масло, винный уксус, горчицу, соевый соус и жгучий соус, чуть посолить и поперчить.
Смазать маринадом индюшиную ножку со всех сторон, посолить, поперчить и оставить мариноваться хотя бы минут на 20.
На дно формы для запекания выложить нарезанный дольками репчатый лук и несколько зубчиков чеснока.
Выложить в форму индюшиную ножку, еще раз смазать ее маринадом, накрыть фольгой и поставить в духовку при 180 градусах запекаться на 60 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Спустя время открыть фольгу, смазать ножку еще раз маринадом и выделившимся во время запекания соком, накрыть фольгой и поставить запекаться ногу индейки в духовку еще на 60 минут. Потом повторить ту же процедуру, только фольгой уже не накрывать. Готовой ножка считается, когда мясо хорошо отделяется от кости.
Подавать с любимым гарниром или любимым салатом из овощей.
Ножка индейки, запеченная в духовке готова. Приятного!
www.iamcook.ru
Нога индейки запеченная в духовке
Рецепты с индейкой . Как приготовить индейку запеченную в духовке на Новый год, как нарезать ломтиками, как её разделить чтобы все насладились кусочками мяса индейки, как приготовить фаршированную индейку индивидуальными порциями, как приготовить бедра индейки в духовке … рецепты на любой требовательный вкус, здесь найдёте несколько легких рецептов индейки.
Нога индейки запеченная в духовке со специями
Чаще всего нас если можно выбирать в качестве праздничного блюда привлекает запеченное мясо барашка, нога или баранья лопатка в духовке в собственном соку, с пряностями, ароматными травами, вином, картофелем на гарнир. Но нужно иметь в виду, и учитывать тип мяса и цену. Если вы хотите более экономичную и полезную альтернативу, она есть, предлагаем рецепт ноги индейки запеченной в духовке.
Наверняка вы знаете, мясо индейки одно из самых нежирных, вместе с цыпленком и кроликом, поэтому многие думают, запеченная ножка индейки может оказаться слишком сухой. Но это не так, все кто который пробует этот рецепт запеченной индейки, удивляется, во-первых из-за внешнего вида: она вам не кажется бараньей ногой в миниатюре? А также соблазнительным ароматом запеченного мяса, ну а на вкус получается очень вкусное, очень сочное и легкоперевариваемое блюдо.
Нога индейки в испанской кухне также известна, как паторра patorra, это бедро и окорочок птицы.
Ингредиенты для 4-6 чел.
- 2 ноги (бедро и окорочок) индейки,
- Ложка специй для запекания,
- Соль,
- Оливковое масло,
- 150 граммов красного вина,
- 1 головка чеснока,
- 6 шт. лука шалота,
- 4-6 картофелин,
- Черный молотый перец,
- Красный острый перец,
- Тимьян.
Как запечь ногу индейки в духовке
Нагреть духовку до 200º C (духовка лучше с конвекцией).
Очистить ноги индейки, удалить кожу и по желанию можно убрать лишний жир, если есть. Приготовить противень для духовки, смазать его оливковым маслом и положить в него ноги индейки.
Когда духовка нагреется, поставить противень с индейкой и запекать в течение 60-70 минут. Переворачивать куски мяса каждые 20 минут, и периодически поливая вином и соком из противеня.
vkusnye-rezepty.ru
Нога индейки, запеченная в духовке
Ногу индейки приготовить значительно проще, чем индейку целиком. А уж с этим рецептом у вас вообще никаких особых хлопот не будет. Мясо у индейки получится нежное и ароматное, а корочка – румяной.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Нога индейки 1,2-1,5 Килограмма
- Лук репчатый 1 Штука
- Чеснок 2 Зубчика
- Горчица 2 Чайных ложки
- Перец чили молотый 1/4 Чайных ложки
- Паприка молотая 1 Чайная ложка
- Зира 1 Чайная ложка
- Соль 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый 1/3 Чайных ложки
- Оливковое масло 3 Ст. ложки
- Розмарин 3 Штуки
- Тимьян 5-6 Штук
Проверим, все ли ингредиенты есть для приготовления ноги индейки. Если у вас нет тимьяна и розмарина, можно воспользоваться смесью пряных прованских трав.
Первым делом приготовим маринад для индейки. Очистим лук и чеснок. Затем выкладываем в чашу блендера горчицу, оливковое масло, чеснок, половину луковицы, перец чили и паприку, соль, зиру и черный молотый перец. Все это необходимо перемолоть-перемешать в однородную массу.
Натираем полученным ранее маринадом всю ногу, желательно промазать и под кожей. Выкладываем ногу в форму для запекания, обкладываем ломтиками оставшейся луковицы и травами.
Ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Каждые 15- 20 минут поливаем ногу выделившимся соком. Готовность индейки можно проверить термометром для мяса, в самом толстом месте температура должна быть 80-85 градусов. Если термометра нет – через полтора часа после начала запекания проколите ногу в толстом месте ножом. Если сок прозрачный – мясо готово.