Что добавили в шоколад 1700 году. История шоколада. Настоящий шоколад и его виды. О шоколаде в России
Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад. Предполагается, что первыми придумали его индейцы-альмеки, цивилизация которых существовала во II веке до н. э. на территории юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы. В I веке н. э. на смену цивилизации альмеков пришла цивилизация майя. Заселив полуостров Юкатан Центральной Америки, индейцы-майя обнаружили здесь деревья какао и, как и альмеки, разбив плантации этого растения, стали готовить напиток из его семян. Считая какао божественным даром, майя молились и приносили жертвы богу какао Эк Чуахе. Какао-бобы использовались также в качестве особой валюты.
В XII-XIV веках на территории современной Мексики существовало государство ацтеков. Покорив соседние племена, ацтеки взимали с них дань, в которую входили и какао-бобы, использовавшиеся для приготовления напитка, а также в качестве разменной монеты. У ацтеков были особые единицы измерения зерен какао-дерева. Один мешок вмещал в себя около 24 тысяч какао-бобов, что равнялось 3 ксипуипилисам. Во дворец знаменитого императора ацтеков Монтесумы ежедневно доставлялось около 40 тысяч мешков зерен какао-дерева.
Для императора Монтесумы готовили шоколадный напиток следующим способом: обжаренные какао - бобы растирали с зернами молочной кукурузы, а затем смешивали с медом, ванилью и соком агавы.
Сохранилась древняя легенда о мексиканском садовнике по имени Кветцалькоатль, которого боги наделили талантом разбивать прекрасные сады. Однажды Кветцалькоатль вырастил невзрачное деревце, которое назвал какао. Семена его плодов, похожие по форме на огурцы, были горькими на вкус. Зато приготовленный из них напиток вселял бодрость и развеивал тоску. И люди стали ценить какао на вес золота. Кветцалькоатль разбогател и, развращенный богатством, возомнил себя равным всемогущим богам. За это боги наказали его, лишив рассудка. В приступе ярости садовник безжалостно уничтожил все растения, кроме одного. Этим растением оказалось дерево какао.
В 1519 году конкистадор Эрнан Кортес завоевал часть Мексики и ее столицу Теночтитлан. Испанца заинтересовали огромные запасы сушеных какао-бобов, обнаруженные им в кладовых дворца царя Монтесумы.
Хотя горький напиток из зерен какао-дерева не пришелся по вкусу испанцам, они по достоинству оценили его аромат и тонизирующий эффект.
Возвратившись в Испанию, конкистадор в надежде умилостивить короля, до которого уже дошли слухи о творимых им бесчинствах, привез ему в подарок какао-бобы и рецепт приготовления напитка. Королевской чете чоколатль (переименованный в шоколад) очень понравился, и этот напиток быстро вошел в моду у испанской знати. В шоколад стали добавлять тростниковый сахар, корицу и мускатный орех, благодаря чему напиток стал намного вкуснее.
Существует мнение, что первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб.
В 1502 году жители острова Гайана угостили знаменитого путешественника горячим напитком из какао-бобов. Но Колумбу не понравился горячий горький напиток, приправленный неизвестными пахучими травами.
Следует отметить, что какао-бобы стоили в то время очень дорого. Их использовали в качестве валюты. Например, за 100 зерен какао можно было купить раба. Шоколад считали панацеей от многих болезней и использовали как лекарство. Однако использовали шоколад и в преступных целях. Отдающий горечью вкус и сильный аромат шоколада хорошо маскировали привкус яда.
Сначала напиток из какао-бобов был признан исключительно мужским напитком, так как он был очень крепким и горьким. Но англичане в 1700 году догадались добавить в шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкусным. С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и дети.
Из - за того что объемы поставок какао - бобов были недостаточными, испанцы скрывали от других государств секрет семян какао. Лишь в XVII веке остальное население Европы узнало тайну замечательного напитка.
Католическая церковь запрещала есть во время поста все, что доставляло наслаждение. Поэтому долгое время шли споры о том, можно ли пить шоколад во время поста. В 1569 году епископы Мексики устроили по этому поводу специальное собрание, на котором постановили отправить в Ватикан отца Джероламо де Сан-Винченцо, чтобы спор разрешил сам Папа Римский. Папа Пий V оказался в некоторой растерянности. Он никогда не пробовал шоколада и даже не знал, что это такое. Джероламо преподнес ему чашечку какао. Папа отхлебнул напиток, сморщился и произнес историческую фразу: "Шоколад поста не нарушает, не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие".
Итальянцы первыми изобрели лицензию на производство шоколада. В Нидерландах какао-бобы были контрабандным товаром, а император Священной Римской империи (XVI век) Карл V хотел даже ввести монополию на зерна какао.
Но основной вклад в распространение шоколада в Европе внесла Анна Австрийская, дочь испанского короля Филиппа III и супруга французского короля Людовика XIII. В 1616 году она привезла в Париж ящик какао-бобов, и вскоре шоколад стал популярным во всей Европе. Но, несмотря на свою популярность, шоколад оставался очень дорогим. Насладиться этим дивным напитком долгое время могли позволить себе только аристократы.
С течением времени число плантаций какао значительно увеличилось, наладилось промышленное производство шоколада, благодаря чему этот продукт стал доступным и широким массам населения. В 1659 году француз Давид Шайу открыл первую в мире шоколадную фабрику, а в середине XVIII века во Франции появились первые кондитерские, где посетителям предлагали любимый напиток; К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые Шоколадные дома (Chocolate Houses) стали популярнее чайных и кофейных салонов.
До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. В 1820 году недалеко от местечка Виви была построена фабрика по производству шоколада. Вскоре шоколадные фабрики стали открываться по всей Европе. Технологии изготовления твердого шоколада постоянно совершенствовались. В рецептуру твердого шоколада стали добавлять орехи, цукаты, различные сласти, вино и даже пиво. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный шоколад, или, как его называли, швейцарский шоколад. Тогда же Рудольф Линдт разработал машины для вальцевания какао-массы, в результате чего из шоколадной массы удалялась лишняя влага, и она становилась густой и нежной.
Что касается России, то первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве приблизительно в то же время, что и в других европейских городах, - в середине XIX века. Однако производство плиточного шоколада в нашей стране контролировали в основном иностранцы, так как отечественных специалистов в то время было мало. Самыми крупными предприятиями тогда были немецкая фирма "Эйнем" (впоследствии "Красный Октябрь") и французская семейная компания "А. Сиу и К°". Из отечественных предприятий наиболее известной была фабрика "Бабаевская", основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.
Сегодня мировое производство шоколада и шоколадных изделий составляет более 4 миллионов тонн, крупнейшими их производителями и потребителями являются США, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария и Япония. Так, например, потребление шоколада в Швейцарии составляет 19, в США- 13, а в России - 4 килограмма на душу населения в год.
Первая шоколадка была изготовлена в 1819 году. Но не эта дата считается начальной в истории производства шоколада, поскольку длительное время он изготавливался только в виде напитка. Употребляли шоколад и холодным — обжаривались какао-бобы, добавлялась вода, затем — перец чили. Первой попробовала этот напиток древнейшая цивилизация омельков.
Она и придумала название, которое используется и по сей день — люди этой цивилизации говорили «kakawa». Кажется поразительным, что за огромное количество прошедшего времени изменилось только несколько букв в названии.
Шоколад, будучи крепким и горьким, считался мужским напитком. Впоследствии в него стали добавлять молоко (впервые — в Англии в 1700 году), оно сделало шоколад более легким.
Европа узнала о напитке из какао-бобов в шестнадцатом веке. Заморский гостинец привез Эрнандо Кортес, конкистадор из Испании. Поначалу шоколадом могли побаловать себя лишь самые знатные, известные вельможи — он был очень дорог. Впоследствие колонизаторы начали выращивать какао-бобы в масштабах промышленности, в результате к середине семнадцатого века шоколад стал одним из самых модных напитков. Немало тому поспособствовала королева Анна Австрийская. К середине восемнадцатого века открываются первые кондитерские во Франции, где каждый мог попробовать шоколадный напиток. К 1798 году в одном только Париже действовало уже порядка 500 таких кондитерских. Английские Шоколадные дома (Chocolate Houses) своей популярностью смогли затмить даже кофейные и чайные салоны.
19 января 1986 года — День рождения первого компьютерного вируса Brain, день, когда пользователи персональных компьютеров попрощались со спокойной жизнью. На сегодняшний день специалисты насчитывают более 150 тыс. →
Альфред Нобель назвал свое изобретение «Безопасный взрывчатый порошок Нобеля». Первый в мире динамит на 75% состоял из нитроглицерина, имел жирную на ощупь тестообразную консистеницию, мог хранится десятки лет и →
ВЛАДИВОСТОК, 11 июл — РИА Новости. Популярный во всем мире шоколад давно является любимейшим лакомством миллионов людей, но еще недавно его называли черным золотом, так как позволить плитку могли лишь богатые. В День шоколада эксперты рассказали РИА Новости об истории, пользе и способах использования шоколада.
Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) отмечается с 11 июля 1995 года. Первые его начали праздновать французы, которые устроили массовые торжества, посвященные этой сладости. Постепенно праздник завоевал большую популярность и в других странах Европы.
ДОСТУПНАЯ ВСЕМ ПИЩА БОГОВ
Как рассказал РИА Новости Олег Игнатьев — директор торговой марки, занимающейся производством кондитерских изделий, считается, что первыми начали делать шоколад ацтеки. Они называли его "пищей богов" и относились к нему как к величайшей ценности, используя в своих религиозных ритуалах. Легендарный вождь Монтесума употреблял его каждый раз, когда отправлялся к своим женам.
"В Европу завезли испанские конкистадоры, которые называли его "черным золотом" и использовали для укрепления физических сил. Стоимость шоколада была высока, поэтому купить его могли позволить себе лишь самые богатые. Многие женщины считали шоколад афродизиаком, способным разжечь огонь страсти", — сказал собеседник агентства.
По его словам, из-за поверий в "особенные" свойства шоколада в 1624 году епископ Венский Иоанн запретил монахам-францисканцам употреблять жидкий шоколад, назвав его "греховным напитком". В то же время, в соседней Германии медики стали рекомендовать шоколад в качестве общеукрепляющего средства, после чего этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках.
Пользовался шоколад популярностью не только у женщин, но и у мужчин, они считали, что он повышает потенцию. Поэтому у знаменитого венецианца — Казановы, известнейшего соблазнителя, всегда был с собой серебряный шоколадник, чтобы после знакомства с дамой тут же испить напиток. Маркиз де Сад, даже сидя в тюрьме, требовал у своей жены помолотого шоколада, отметил Игнатьев.
Бельгийская почта выпустила марки со вкусом и запахом шоколада "Шоколадный вкус был добавлен в клеящуюся основу марки в виде эфирных масел какао, который чувствуется при облизывании. Краска также источает аромат шоколада", - говорится в заявлении почты.Изначально шоколад был очень горьким, так как его делали на основе какао-бобов и добавляли перец-чили, однако попав в Европу, он стал мягче. Вместо перца в него начали подмешивать корицу, мускатный орех и тростниковый сахар. Намного позже, в 1700 году англичане стали добавлять в смесь молоко. Благодаря возможности добывать какао-масла, его начали подавать не только в горячем жидком виде, но и в плитках. А В 20 веке производство плиток было поставлено на поток.
ШОКОЛАД ПРОТИВ СТРЕССА
Влияние горького шоколада на психику человека доказано давно. Помимо способности поднимать настроение, противодействовать депрессии и улучшать память, он также влияет на потенцию и повышает активность, сообщила РИА Новости психолог из Владивостока Татьяна Пуштова.
"Недостаточное содержание глюкозы может быстро привести к апатии, снижению работоспособности и торможению развития интеллектуального потенциала, чтобы этого избежать нужно употреблять каждый день по 50 граммов черного шоколада. Это усиливает работу мозга, улучшает настроение, а также позитивно влияет на циркуляцию крови в сосудах", — рассказала собеседница агентства.
Коктейльные платья, необычные корсеты и шляпки из шоколада показали модели на открытии ежегодного мероприятия "Салон шоколада" в Париже. Смотрите на видео, как прошло "сладкое" дефиле.По её словам, теобромин и кофеин повышают стрессоустойчивость и учащают пульс. Чем больше в шоколаде какао-продуктов, тем сильнее он тонизирует, поэтому если человек находится в стрессовом состоянии, ему лучше всего съесть молочный шоколад, в состав которого входит молоко или сливки. Они являются природными транквилизаторами и оказывают успокоительный, затормаживающий эффект и помогают справиться с бессонницей.
"Шоколад — не только отличный антидепрессант, но также в его составе фенилэтиламин, который стимулирует в гипофизе образование эндорфинов — "гормонов счастья", которые влияют на сексуальные желания, также вызывают эйфорию, а иногда обладают обезболивающим действием. Поэтому еще с древности принято считать его одним из афродизиаков", — рассказала собеседница.
По словам Пуштовой, особыми свойствами обладает и запах шоколада, который в последние годы широко используется для медитаций и массажей. Свечка с шоколадным запахом снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие. Но, несмотря на полезность сладости для взрослых, родителям все же следует ограничить его количество для детей.
ШОКОЛАД ЗАЩИТИТ ОТ УЛЬТРАФИОЛЕТА
Применение шоколада в косметологии давно перестало быть новинкой, особенно в последние годы, когда в обычных магазинах начали появляться всевозможные крема с экстрактом какао-бобов или какао-маслом, шоколадные муссы, тоники, маски и шампуни. Такой "шоколадобум" вполне объясним, так как сам по себе, шоколад обладает большим количеством не только питательных веществ и витаминов, но также помогает и в лечебных целях, сообщила РИА Новости косметолог из Владивостока Наталья Донская.
Ученые выяснили, в чем заключается привлекательность шоколада Ученые из США выяснили, что определенная часть мозга заставляет людей без меры есть сладости, в частности, шоколад, или отдавать предпочтение "неполезной пище". Выводы исследователей опубликованы в журнале Current Biology."Сегодня шоколадную косметику используют для похудения, избавления от целлюлита, лифтинга, омоложения, избавления от растяжек, пигментных пятен, угрей, улучшения цвета и состояния кожи. С помощью косметических процедур на основе шоколада стимулируют кровообращение, нормализуют отток крови и лимфы, препятствуют появлению оттеков, а также борются с выпадением волос", — рассказала собеседница агентства.
По её словам, такое широкое применение сладость получила из-за состава, в котором есть полезные вещества как для организма в целом, так и для кожи в частности: железо, медь, магний, натрий, калий и кальций.
"Особой популярностью шоколадопроцедуры пользуются в летние периоды, когда кожа наиболее подвержена влиянию прямых солнечных лучей. Кроме того, в нем содержится около 40 % кофеина, активизирующего распад жиров и обмен веществ, такие процедуры хороши для тех, кто хочет прийти в форму до купального сезона, а также после родов", — сказала собеседница.
Донская отметила, что, несмотря на полезность, шоколад — сильный аллерген, поэтому применять его следует осторожно. Косметический шоколад — это не тот, который продается в продуктовых магазинах. В косметологии используется лишь горький шоколад, без сахара или улучшителей вкуса, из-за чего он еще больше насыщен. Также процедуры противопоказанны людям с дерматитом, экземами и псориазом.
ШОКОЛАД — НЕ ВРАГ ФИГУРЕ
Стараясь сбросить вес, большинство женщин пытаются полностью отказаться от сладкого, что чаще всего приводит к срывам и набору килограммов, а это отрицательно сказывается на здоровье, считает диетолог из Владивостока Евгения Белых.
"Диеты — это уже большой стресс для организма. Но отказываться полностью от сладкого нельзя — это может привести к депрессии, апатии и раздражительности. Поэтому даже если вы и сели на диету, не надо отказывать организму в сладком. Вы не поправитесь от 30 граммов темного шоколада в день, зато настроение улучшится, да и организм перенесет стресс легче", — рассказала собеседница агентства.
Шоколад может снижать риск инсульта у мужчин, установили ученые Ученые из Швеции установили, что употребление определенных доз шоколада может быть связано со сниженным риском инсульта у мужчин. Труд исследователей опубликован в журнале Neurology Американской академии неврологии.По её словам, в последние годы большинство диет отошли от общепринятого понятия, что для похудения нужно полностью отказаться от сладкого. Диетологами разработано множество новых методик по снижению веса, большинство из них включают в себя употребление горького шоколада.
"Кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком шоколаде, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. А из-за своей насыщенности жирами и калорийности шоколад быстро подавляет аппетит и утоляет голод. Это происходит из-за того, что шоколад с большим содержанием какао-бобов не относится к продуктам с быстро усеваемыми углеводами. Такой принцип поддерживается и в диетах, основанных на употреблении только шоколада. Когда в день можно съесть целую плитку и больше ничего", — сказала собеседница.
История возникновения шоколадки в наши дни не является загадкой: существует множество задокументированных свидетельств, доказывающих, откуда именно это лакомство распространилось по миру и как попало в нашу страну. История белого шоколада не такая длинная, как история горького шоколада из какао-порошка, да и пользы от него намного меньше, но от этого белые плитки не становятся менее популярными.
История происхождения какао и создания шоколада
Где и когда появился шоколад, и как он попал в Россию? Что известно об истории возникновения шоколада для детей и где производят лучшие шоколадные изделия? Обо всем этом и много другом вы узнаете в этом материале.
И кофе, и какао когда-то были исключительно дикорастущими. Человек их заметил в древние, абсолютно дописьменные времена, так что сейчас эти истории на самом деле представляют собой легенды или предположения, основанные на тех же самых легендах. Однако в более близкие нам времена распространение кофе и какао по разным странам зафиксировано в различных документах и даже известны имена людей, которые внесли вклад в знакомство своих соотечественников с новыми продуктами.
История происхождения шоколада началась с появления на земле какао. Неокультуренный какао рос и растет в теплом климате, примерно на 40-м градусе северной и южной широты. Это побережье Мексики, Центральная и Южная Америка. Сейчас плантации какао есть и в Африке и на некоторых островах Азии, но тоже на этой же широте. Это так называемый «шоколадный пояс».
Какао представляет собой дерево высотой до 12 м, которое цветет и плодоносит круглый год. Соответственно, и урожай на плантациях снимают вручную, выбирая спелые плоды. Правда, сейчас уже есть и машины для уборки какао, но все же лучшим считается ручной сбор. Созревшие плоды бывают самого разного цвета: бордового, оранжевого, темно-зеленого, в зависимости от сорта, достигают 30 см в длину и весят до 500 грамм. Внутри плода бывает до 50 бобов. Чтобы получить 1 кг шоколада, нужно примерно 900 бобов, а для 1 кг тертого какао – примерно 1200 какао-бобов.
Самые лучшие сорта какао получаются, если снять плоды вручную, оставить на ферментацию, высушить на солнце. Но весь мир, таким образом, не накормишь.
Индейцы в былые времена не обжаривали зерна какао, а только перетирали их и заваривали не крутым кипятком.
Сейчас плоды выдерживают на воздухе от 2 дней до недели (первичная ферментация), измельчают, потом кладут под пресс и выжимают из них . Оно является важным ингредиентом для приготовления шоколада, а также для парфюмерии как основа для косметических мазей и для фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве. Шелуха бобов измельчается и применяется как корм для скота (она называется какаовелла).
The specified file on Include Me shortcode does not exist.
Впервые человек начал специально возделывать какао на территории нынешнего Перу. Археологи откопали сосуды со следами теобромина внутри, значит, там хранилось какао. Таким образом, считается, что его использовали, еще начиная с XVIII века до нашей эры. Однако тогда применяли не какао-бобы, а сладкую мякоть плодов, из которой в тропических странах и сегодня готовят подобие браги.
Из истории происхождения шоколада известно, что первыми, кто начал регулярно употреблять его в виде горького хмельного напитка, были племена ацтеков и майя. Когда появился такой шоколад в жидком виде? Это произошло, как считают историки, в промежутке между 400 годом до н. э. и 100 годом н. э. Индейцы майя считали какао священным и использовали его в церемониях, посвященных богам, и в свадебных обрядах. Ацтеки с XIV века почитали какао как подарок бога Кетцалькоатля. Они же использовали бобы какао в качестве эквивалента денег. Ацтеки из какао готовили и напиток, но он был на вкус совсем не такой, как мы пьем сейчас. Он был не сладким, зато с добавлением пряностей. В его состав входили вода, какао, маис, ваниль, острый перец и соль, а пить его могли только знатные люди.
История появления горячего шоколада
Из Южной Америки шоколад попадал в Европу, где так же в виде напитка, но уже с сахаром шоколад приобрел популярность в высшем свете. Этот путь был длин и ветвист, оброс множеством мифов и легенд. Но если рассказывать кратко, то история возникновения шоколада в Старом Свете началась лишь после завоевания Америки. Люди Кортеса в сокровищнице Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, нашли бобы какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Потом испанцы узнали о плодах и напитке от ацтеков, и уже в середине XVI века эти сведения попали в книги о Новом Свете.
Из европейцев первым попробовал шоколад Христофор Колумб в 1502 году и даже привез бобы домой. Но тогда на них не обратили никакого внимания, ведь самому Колумбу шоколад не понравился. Вторая попытка приучения европейцев к какао стала успешной – конкистадоры генерала Эрнана Кортеса в 1519 году попробовали его, привезли чудо-бобы в Европу и представили невиданный прежде напиток при испанском дворе. Какао понравилось, и предприимчивый покоритель Нового Света организовал торговлю им со своей плантации в Америке.
История горячего шоколада гласит, что поначалу весьма дорогостоящий продукт был недоступен большинству, но со временем многим горожанам стало по карману покупать если не сами какао-бобы, то отходы от их производства, из которых делали напиток какавелла, похожий на какао, но более жидкий. Но и сам напиток какао становился все более популярным. На протяжении десятилетий изменился и его состав. Довольно быстро европейцы отказались от использования перца и сильных специй, стали добавлять больше сахара или меда, а для аромата использовали ваниль. В относительно холодной Европе какао стали подогревать, что также повлияло на вкусовые предпочтения испанцев, итальянцев и французов. На территорию германских государств шоколад попал из Италии, а с 1621 года монополия Испании на этот продукт и вовсе перестала действовать – какао-бобы появились на оптовых рынках Голландии и по всему континенту. В розницу какао продавали в прессованных плитах, от которых торговец отламывал кусок нужного веса. Из истории горячего шоколада и
звестно, что готовили его весьма незамысловатым образом: в специальном сосуде какао нагревали, добавляли в него сахар и воду и разливали по чашкам. В начале XVIII века в Великобритании попробовали вместо воды использовать молоко и получили более мягкий и вкусный напиток, чем тот, что готовили на воде. По примеру британцев и в других странах при приготовлении какао стали использовать молоко, и это вскоре стало обычным делом.
Уже с XVII века в Новом Свете стали появляться плантации деревьев какао, на которых трудились африканские рабы. Сначала основными центрами производства были Эквадор и Венесуэла, потом Белем и Сальвадор в Бразилии. В наши дни какао выращивается практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20° северной и южной широты (там, где теплый и влажный климат). В субэкваториальной Африке собирают 69 % мирового урожая бобов какао. Самый крупный производитель – Кот-д’Ивуар (около 30 % годового урожая). Другие экспортеры: Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия.
До XIX века какао-бобы использовали только для приготовления напитка, измельчая их и заваривая. А напиток из какао-порошка стоил дешевле, чем прежний из какао-бобов, и с этого времени какао стало распространяться во всех слоях населения.
В середине XVI века какао стали возить в Европу, но из-за длительной и опасной дороги он стоил очень дорого и был доступен лишь придворным в Мадриде. Его по-прежнему пили без сахара, но со специями – с ванилью и корицей. Только в следующем веке в какао начали добавлять сахар, и после этого напиток стал гораздо более популярен. Например, при дворе французского короля Людовика XIV горячее какао (жидкий шоколад) считалось любовным снадобьем.
Интересно, что индейское название дерева – какао, плоды которого и использовали люди, прижилось в Новом Свете как название напитка. Странно то, что другие продукты из какао-бобов получили иное название – шоколад, хотя у индейцев густой холодный напиток из какао с ванилью и специями назывался близким по звучанию словом «чоколатль» или «ксокоатль», что переводилось как «пенная вода». Пили этот напиток в первую очередь высшая знать, священнослужители и торговцы, а само какао играло важную роль в культурной и религиозной жизни индейского общества майя и ацтеков. Многие религиозные церемонии этих народов связаны с употреблением какао.
Шоколаду (и твердому, и жидкому) постоянно приписывают какие-то особые свойства: магические, мистические, целебные… Например, по-латыни какао-деревья называются Theobroma Cacao, что означает «пища богов». На греческом theos означает «бог», а broma – «пища».
История появления твердого горького, молочного и белого шоколада
А когда появился первый твердый шоколад, и кому мир обязан этим изобретением? Что касается истории создания такого шоколада, то она берет свое начало в 1828 году, когда голландский химик Конрада ван Хаутена придумал добавлять в порошок какао какао-масло. А через двадцать лет в Германии составили классическую рецептуру твердого шоколада, используемую до настоящего времени. В тертое какао добавляется какао-масло, сахар и ваниль. От количества добавленного какао-масла зависит степень горечи шоколада. При добавлении 30 % какао-масла изготавливают плитки молочного шоколада, а при более высоких цифрах – горького. С повышением спроса на горький шоколад с высоким содержанием какао многие производители указывают на упаковке процент его содержания.
Считается, что в 1847 году появился первый шоколад в виде плитки на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons. История молочного шоколада началась в 1875 году, когда Даниэль Петер из Веве добавил в число компонентов шоколада сухое молоко.
В наши дни шоколад для еды принято делить на белый, молочный и горький. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, пленочного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Молочный шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Черный (горький) шоколад делают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и тертым какао, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.
Интересный факт из истории шоколада: в честь священного месяца Рамадан в Индонезии была построена шоколадная мечеть шириной три метра и высотой пять метров! Строительство шло две недели. Все пришедшие посмотреть на это чудо могли не только полюбоваться, но и попробовать кусочек.
История появления шоколада в России
Начало истории шоколада в России дала императрица Екатерина Великая. Говорят, что это лакомство в 1786 году преподнес двору ее императорского величества посол Венесуэлы генералиссимус Франциско де Миранда. Некоторое время шоколад, а мы имеем в виду напиток, пили исключительно в дворянской и купеческой среде. Основная причина этого – высокая цена продукта, доставлявшегося из-за океана, да еще через европейские порты. Ситуация начала меняться к середине XIX века, когда в 1850 году немец Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Россию для занятия бизнесом и открыл в Москве небольшое производство шоколада, ставшее основой большого производства, известного ныне под маркой «Красный Октябрь». Шоколад «Эйнем» славился не только отменным качеством и превосходным вкусом, но и дорогой и элегантной упаковкой. Конфеты укладывали в шелковые или бархатные ячейки, коробки отделывали натуральной кожей с золотым тиснением. Т.Ф. Эйнем придумал продажу наборов конфет с сюрпризами-подарками внутри. Обычно это были ноты небольших музыкаль
ных композиций – песенные или просто поздравительные открытки. В Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и других крупный городах Российской империи во второй половине XIX столетия открываются кафе и рестораны, где можно было выпить горячего какао или полакомиться шоколадом собственного производства. Постепенно обыватели приучаются пить какао и дома, покупая какао-порошок в кондитерских магазинах, причем для людей с небольшими доходами там предлагали какавеллу – отходы от производства какао-бобов. Напиток из какавеллы носил то же название и отличался от настоящего какао жидкой консистенцией и менее выраженным вкусом. Долгое время какавелла была очень популярна, но с ростом доходов населения ее вытеснил какао-порошок, изготовленный из какао-бобов.
История развития производства русского шоколада
Из истории русского шоколада известно, что в нашей стране одним из первых известных шоколадных магнатов был промышленник Алексей Иванович Абрикосов, выпускавший такие знаменитые конфеты, как «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носы».
The specified file on Include Me shortcode does not exist.
Владельцы «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей» первые в России придумали покрывать глазурью сушеные фрукты – так появились чернослив и курага в шоколаде, до этого завозившиеся к нам из Франции. В 1900 году процесс глазирования шоколадом на фабрике Абрикосовых становится автоматизированным, а годом ранее Товарищество получает высокое звание «поставщик двора его императорского величества». В 1918 году все «сладкое» производство Абрикосовых было национализировано. Свою продукцию Абрикосовы также упаковывали в дорогую и запоминающуюся упаковку. В коробку с шоколадом вкладывались карточки и этикетки, посвященные артистам, ученым, музыкантам и литераторам, причем ориентировались шоколадные короли главным образом на детей, поэтому и конфеты они называли близкими детскому сердцу названиями, где присутствуют лапки и клювики.
В прошлом веке отечественная промышленность выпускала множество горького и молочного шоколада, шоколадных конфет и изделий, глазурованных шоколадом. Исторически сложилось так, что большая часть потребляемой в России продукции относится к молочному шоколаду, в меньшей степени у нас едят шоколад горький. Но это связано с тем, что немец Эйхен привез из Германии именно молочный шоколад, а его фирма быстро приучила наших предков к шоколаду с меньшим содержанием какао. Конечно, любили в России и темный шоколад, но употребляли его в меньших объемах. Старт массовой истории производства современного шоколада дали московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» и фабрика имени Н.К. Крупской, расположенная в Санкт-Петербурге. Последняя даже имела своих постоянных почитателей – любители шоколада искали именно ее продукцию.
Интересная история возникновения шоколада для детей
История развития шоколада не стояла на месте. Изобретение молочных плиток привело к тому, что с этого времени данное лакомство всё больше стали связывать с малышами. История шоколада для детей свидетельствует, что сначала это был чисто маркетинговый ход: производители, рекламируя свою продукцию, апеллировали к родительским чувствам, вынуждая их покупать шоколад для своих детей. А когда медики доказали, что шоколад не только вкусен, но и полезен, разработчики задумались о том, что необходимо создать специализированный детский шоколад. Сорта шоколада, предназначенного для детей, содержат пониженное количество какао-продуктов и повышенное количество молока и сахара.
Так, Микеле Ферреро (изобретатель любимейшего детского лакомства – «Киндер-сюрприза»), с детских лет не любивший молока, разработал сорт шоколада «Киндер», содержащий 42% этого продукта. Шоколад для детей выпускают не только в виде плиток, но и в форме батончиков и всевозможных фигурок (зверюшек, рыбок, шишечек). Следует помнить, что даже детские сорта шоколада нельзя давать детям до трёх лет: это вредно для их поджелудочной железы и печени. После трёх лет малышам уже можно давать по 2-3 дольки шоколада. Небольшие порции шоколада чрезвычайно полезны для организма ребёнка благодаря наличию антиоксидантов, теобромина, уникальных аминокислот и триптофана, витаминов и микроэлементов. Все эти вещества жизненно необходимы каждому малышу. Нет ни одной компании, которая не выпускала бы продукцию, предназначенную для детей. Знаменитая компания Нестле, которая стоит у истоков создания молочного шоколада, разработала целую линию продукции Несквик, включающую детские завтраки, питательное какао и шоколад для детей.
Российские шоколадки для детей представлены сортами «Алёнка» (молочный), «Мишка» (с миндалём), «Чайка» (с жареным фундуком). Белый шоколад для детей марок «Крещатик» и «Детский» изготавливается без порошка какао и содержит лишь сухое молоко, сахар и масло какао. Марки детского шоколада без добавок – «Цирк», «Дорожный», «Ванильный». Содержание какао порошка в нем – не более 35 %.
Здесь вы можете посмотреть фото из истории шоколада из глубины веков до наших дней:
В низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Они первыми попробовали плоды какао-деревьев.
У ацтеков есть красивая легенда о волшебном А у ацтеков есть замечательная сказка о добром волшебнике Кветцалькоатля саде чародея. Кветцалькоатле (у каждого народа свой Прометей)
Так у людей появился шоколад, …. но стоп! Что же такое шоколад? Ответ мы найдём в самом слове! Шоколад – чоколатль - Choco – пена и latl – вода
Пожалуй самым большим любителем шоколада был король ацтеков Монтесума В течении дня король выпивал до 50 чашечек шоколадного напитка.
Первым европейцем, который попробовал шоколад был Христофор Колумб Вместе с прочими диковинками «Нового Света» Колумб привёз в Испанию плоды какао-деревьев
К сожалению испанский двор интересовалона них К сожалению испанский двор не обратил только золото. На какао-бобы просто не обратили внимания. Всех интересовало только золото! внимание.
Но Кортес предал Монтесуму Столица ацтеков была разграблена канкистадорами Что бы узнать секрет приготовления шоколадного напитка испанцы жестоко пытали индейских жрецов. После того как рецепт был записан все они были сожжены.
Вот этот рецепт… Какао порошок (зёрна обжареных какаобобов растирали с зёрнами молочной кукурузы) Сладкий сок агавы Мёд Ваниль Канкистадоры добавили в него мускатный орех и сахар.
Из Нидерландов в Италию Благодаря контрабандистам шоколад попал в Нидерланды, а от туда в Италию
В 1700 году в Англии произошло событие, которое прибавило шоколаду популярности не только среди мужчин но и среди женщин англичане добавили в шоколад молоко – это нововведение сделало его вкус более мягким
Дальше шоколад отправляется во Францию. Испанская принцесса делает своему жениху необычный свадебный подарок. Анна Австрийская Людовик 13
Мария привезла с собой во Францию личного «шоколатье» - так появилась при дворе эта новая профессия. Мария Антуанетта Людовик 16
Шоколад – это лакомство или лекарство? Известный целитель Кристофер Людвик Хофман лечил шоколадом кардинала Ришелье В Бельгии первыми производителями шоколада были фармацевты кардинал Ришелье
В ПЛОТЬ ДО НАЧАЛА 19 ВЕКА ШОКОЛАД ОСТАВАЛСЯ НАПИТКОМ!!! Пока швейцарский шоколатье Франсуа-Луи Кайе не измельчил необжаренные какао-бобы, что позволило превратить их в маслянистую массу. Уже через год в местечке Веве появилась первая шоколадная фабрика.
Как же появилась первая плитка шоколада? В 1828 году голландцу Конраду ван Хоутену удалось в чистом виде получить какао-масло, благодаря которому шоколад стал твёрдым.
Первая плитка! В середине 19 века, к юбилею королевы Виктории, фирма «Фрай и сыновья» выпустила первую шоколадную плитку: Какао-бобы Сахар Масло какао Ликёр
Братья Кедбери клювом не щёлкали В 1919 году фирма «Братья Кедбери» выкупает производство «Фрай и сыновья» , и становится ведущим производителем и поставщиком шоколада в Англии.
Но это всё был горький шоколад. Кто же создал молочный? В 1875 году швейцарец Даниэль Петер создал первый молочный шоколад добавив в рецепт сухое молоко. Даниэль Петер (швейцарец)
Началась эра молочного шоколада! В начале 20 -го века его соотечественник Генри Нестле стал по его рецепту выпускать молочный шоколад под своей маркой «НЕСТЛЕ» .
Он стал популярен во всём мире! Опыт Нестле тут же переняли: в Англии – «КЕДБЕРИ» , Бельгии «КАНЕБО» Америке – Милтон Херши
А КАК ЖЕ БЕЛЫЙ ШОКОЛАД? ! В 1930 -м году Нестле стал выпускать белый шоколад, а за ним и американская фирма M&Ms.
Екатерина II XVIII век. Рецепт шоколадного напитка привёз в Россию латиноамериканский посол и офицер Франсиско де Миранда.
В середине 19 -го века в Москве открылись первые шоколадные фабрики их собственниками были иностранцы: Француз Адольф Сиу Немец Фердинанд фон Эйнем владелец «Эйнем» сегодня «Красный октябрь»
Маркетинг…. . Коробки конфет «Эйнем» нередко украшали бархатом, кожей и шёлком, но не это интересно