Брюссельская капуста — польза и вред для здоровья. Брюссельская капуста: полезные качества и вред, особенности применения в пищу Для чего полезна брюссельская капуста замороженная
Как и любая другая пища, Брюссельская капуста имеет свой состав. В общей сложности на 100 грамм продукта приходится:
- 43 ккал;
- 2,2 сахара;
- 0,3 грамма жиров;
- 0,1 грамм жирных кислот;
- 0,03 грамма натрия.
Химический состав
Химический состав любого продукта весьма важен для потребителя. Такой овощ, как Брюссельская капуста имеет:
Помимо выше приведенных химических веществ в продукте данного характера присутствуют:
- фолаты;
- фосфор;
- железо;
- селен;
- кальций.
Количество химических веществ рассчитывалось на 100 грамм продукта.
Калорийность на 100 грамм
Для многих людей калорийность определенного продукта является очень важной. Поэтому не можем пропустить данный пункт.
В общем на 100 грамм данной капусты присутствует 43 ккал.
В том случае, если приготовить данную капусту с помощью запекания, то количество ккал возрастет до 156.
Витамины
Витамины представляют собой важное содержимое любого продукта и капуста этому не есть исключение. В 100 граммах данной капусты насчитывается:
- витамин В6 в количестве 0,30 мг;
- витамин К – 155 мкг;
- витамин С – 74 мг.
Белки, жиры и углеводы
Белки, жиры и углеводы (БЖУ) являются главными нутриентами каждого продукта. 100 грамм Брюссельской капусты имеет:
3 грамма белка;
8 грамм углеводов;
9 грамм жира.
Свойства
Вред для организма
Блюда на основе брюссельской капусты несомненно очень вкусные, но в некоторых случаях данный компонент может приносить негативный фактор на организм человека.
Нежелательный прием данной капусты относится к людям, у которых проблемы с кишечником или же присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.
Наиболее распространенным вредом, который может принести капуста, является вздутие живота.
Также капуста приносит вред людям, которые страдают нарушением работы щитовидной железы . Капуста имеет элемент, который попадая в организм, угнетает работу желез, вырабатывающих гормоны щидовидки.
Польза для здоровья
Полезных качеств капусты брюссельской довольно большое количество, поэтому рассмотрим их в виде списка:
Противопоказания
Такой вид капусты, как брюссельская, представляет собой противопоказание в виде острых проявлений того или иного хронического заболевания. Такие заболевания, как правило, касаются желудочно-кишечного тракта.
Если люди страдают приступами в виде спазма кишечника, то также рекомендуется ограничить употребление данной капусты.
Если работа кишечника имеет определенные сбои в работе, или же просто кишечник слабый, то лучше устранить из своего рациона данный продукт.
Аллергия
Причины
Аллергические реакции на капусту имеют свои определенные причины:
Попадание так называемых антител в организм ребенка ведет к его аллергии. Такой процесс может осуществиться в момент беременности или же кормлении грудью.
Причиной также может являться генетика, то есть отторжение продукта передастся по наследству.
Частотное выделение определенного аллергена, а также его непосредственная доза.
Симптомы
Симптомы в случае аллергии на капусту полностью идентичны стандартному пищевому отравлению:
- пострадавший почувствует покалывание в области лица, губ и языка;
- на кожных покровах больного выступит мелкая сыпь. Такая сыпь, как правильно, сопровождается зудом;
- лицо может приобрести отеки;
- начинается активное развитие экземы.
Лечение
Лечение аллергии на продукт данного типа осуществляется комплексным видом. Блокирование данных аллергенов осуществляется посредством долгосрочного действия на организм.
В первую очередь пациенту прописывается специальная диета.
Каждый пациент индивидуален, поэтому индивидуальна диета. Очень важно начать лечение в ранний срок, особенно если это касается ребенка.
Профилактика
Довольно часто данную капусту применяют в качестве профилактики. За счет того, что овощ имеет достаточно большое количество клетчатки, с помощью нее улучшается работа ЖКТ .
Способы приготовления
Способов приготовления капусты существует достаточно много. Она может быть, как вареная, так и запеченная, и жареная. В каждой стране существует свой способ приготовления капусты брюссельского типа.
Полезное видео
Еще о пользе брюссельской капусты можно узнать из видео:
Заключение
Брюссельская капуста имеет достаточно большое количество положительных качеств, но не стоит забывать и о недостатках. Капуста может вызывать аллергию, поэтому употреблять ее необходимо аккуратно, особенно если это касается детей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Брюссельская капуста относится к овощной культуре разновидности вида Капуста огородная. Ее вывели бельгийские селекционеры на основе обычной листовой капусты. Миниатюрные размеры и симпатичный вид кочанчиков в сочетании с яркой и привлекающей внимание окраской сделали этот сорт популярным как в повседневном питании, так и на праздничном столе.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 г сырой брюссельской капусты содержатся:
- углеводов - 8,0 г;
- белков - 4,8 г;
- сахаров - 2,2 г;
- жиров - 0,3 г;
- жирных кислот - 0,1 г;
- калорийность - 43 ккал.
Знаете ли вы? Древние греки полагали, что капуста хорошо снимает состояние алкогольного опьянения. Поэтому данный овощ считался у них символом трезвости. А вот в Японии капусту до сих не только едят, но и высаживают в качестве декоративного растения.
Витаминно-минеральный состав
В 100 г сырой брюссельской капусты находятся:
- - 104,4–207,7 мг;
- каротин - 0,1–0,5 мг;
- - 0,13 мг;
- - 0,15 мг;
- - 0,28 мг;
- - 31 мг;
- - 0,70 мг;
- соли - 7 мг;
- соли - 500 мг;
- соли - 40 мг;
- соли - 40 мг;
- соли - 110 мг;
- соли - 1,3 мг.
Помимо этого, содержится набор ферментов, свободных аминокислот и . Богатейший витаминно-минеральный комплекс этой капусты делает ее ценной для рациона человека, а также важным натуральным лечебным средством.
Чем полезна для организма
Брюссельская капуста имеет следующие полезные свойства для организма человека:
- аминокислоты благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают содержание «вредного» ;
- , лютеин и зеаксантин способствуют , замедляют дегенеративные процессы в сетчатке глаза;
- бета-каротин является сильным антиоксидантом, а также укрепляет иммунитет, уменьшает риск вирусных инфекций и проблем с легкими;
- защищает нейроны головного мозга от повреждения, что положительно влияет на общее состояние мозговой деятельности и является профилактикой от болезни Альцгеймера;
- при постоянном употреблении капусты находящиеся в ней изотиоцианаты помогут защитить организм от канцерогенов;
- большое содержание нормализует работу системы пищеварения;
- органические соединения аминокислот и глюкозы - глюкозинолаты - имеют выраженные противовоспалительные свойства.
Важно! Выбирая брюссельскую капусту, обращайте внимание на свежесть верхних листиков и отсутствие следов гниения или темных пятен на стебле и на самих кочанчиках. Желтый оттенок говорит об ухудшении качества овоща.
Мужчин
Брюссельская капуста крайне ценна для мужского здоровья. К сожалению, плохая экология, частые стрессы и вредные привычки ослабляют мужскую силу и снижают качество сперматозоидов. В этом случае на помощь придет этот полезный овощ. Он является хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы, а также улучшает активность сперматозоидов и способность к зачатию.
Женщин
Все общие ценные свойства капусты применимы и для женского организма, но есть и свои особенности. К примеру, содержащийся в ней индол-3-карбинол способен сдержать от репликации раковые клетки молочных желез. Капуста улучшает состояние кожных покровов, и , что особенно важно для женского пола.
Кроме того, регулярное употребление этого овоща улучшает кровообращение в женских половых органах и оздоровляет организм в целом. А невысокая калорийность и обилие клетчатки еще и помогают .
Детей
Этот вид капусты очень полезен для всех возрастов, поэтому его стоит включать и в рацион детей. Однако не ранее полутора лет и постепенно, как и любой другой продукт. Овощ богат на содержание кальция, что крайне необходимо для растущего детского организма, особенно для его костей. А обширный состав витаминов и минералов положительно скажется на развитии всего организма.
Бесценным является и то, что содержащиеся в овоще вещества повышают защитные силы организма и помогают быстрее справиться с инфекциями и вирусами.
Что можно сделать и с чем сочетается
Для пищи используют обладающие высокими пищевыми качествами кочанчики, которые образуются в пазухах листьев из боковых видоизмененных почек. Они имеют сладковатый и слегка ореховый вкус и очень ценятся гурманами всего мира. Их едят сырыми, вареными, жареными, тушеными или приготовленными на пару.
Брюссельская капуста считается практически универсальным продуктом и хороша во многих блюдах: супах, салатах, рагу, омлетах, запеканках. Она прекрасно сочетается с другими овощами и часто используется в мороженных овощных ассорти и маринованных наборах. Целые кочанчики привлекательно выглядят на тарелке и прекрасно подходят в качестве гарниров к любому мясу, птице или рыбе. Причем могут выступать как самостоятельными гарнирами, так и в сочетании с другими продуктами.
Знаете ли вы? Всем известную кислую капусту впервые придумали в Китае. Для придания специфического вкуса ее вымачивали в вине. Этим незамысловатым блюдом кормили рабов, строящих Великую Китайскую стену.
Можно ли есть на диете
Ввиду пониженной калорийности и богатого витаминного комплекса брюссельская капуста используется в качестве диетического продукта. Кроме того, за счет большого содержания клетчатки, она помогает вывести из организма шлаки и наладить правильную работу кишечника. А высокое содержание в ней белка улучшает качество этого продукта.
Также клетчатка помогает наладить пищеварительные процессы и быстро насыщает организм, что является несомненным плюсом для худеющих. Овощ лучше всего употреблять в сыром, вареном или запеченном виде и не увлекаться различными заправками и маслами. Однако, при склонности к метеоризму, количество и частоту употребления кочанчиков лучше сократить. В любом случае, лучше ориентироваться на самочувствие.
Для сидящих на диете длительное время особенно важно, что овощ не только обогатит привычный рацион ценными питательными веществами, но и поможет его разнообразить.
Можно ли беременным и кормящим мамам
Брюссельская капуста хорошо подходит для употребления беременными женщинами, поскольку высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9) в ее составе снижает риск врожденных дефектов малыша, к примеру, волчьей пасти или расщепления позвоночника. Особенно важно поступление фолиевой кислоты в организм будущей мамы в первые два месяца беременности, когда закладываются все внутренние органы, в том числе, и нервная трубка плода - будущий позвоночник.
Также она поможет восполнить недостаток кальция и избавит от , которые являются частой проблемой беременных женщин. А низкая калорийность продукта будет способствовать контролю за весом.
При нормальной переносимости, этот овощ будет полезен и . Он содержит вещества, повышающие защитные силы организма, а также снижающие риск кровотечений в послеродовой период. Поэтому стоит включить его в свой рацион хотя бы раз в неделю. Однако вводить его следует постепенно, следя за состоянием ребенка, чтобы не спровоцировать колики.
Важно! Выращенную или купленную брюссельскую капусту хорошо хранить в овощном отделе холодильника и по мере необходимости отрезать кочанчики от стебля. При появлении признаков гниения нужно удалить поврежденные участки, а кочанчики - заморозить.
Противопоказания и вред
Брюссельская капуста может спровоцировать вздутие живота, особенно у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника или синдромом Крона. Повышенное газообразование при этом вызывается остатками фруктозы - фруктанами.
При индивидуальной непереносимости овощ, особенно приготовленный в тушеном виде, может вызвать повышение кислотности и .
Также следует быть осторожными людям с нарушением работы щитовидной железы. Как и другие крестоцветные, этот овощ может привести к развитию гипотиреоза, чему способствуют гойтрогены, подавляющие выработку гормонов щитовидки. Но часть диетологов считают, что действие гойтрогенов можно нейтрализовать, термически обработав кочанчики. Однако, в ней имеются и индолы, мешающие усвоению йода щитовидной железой.
Как и любой другой продукт, брюссельскую капусту необходимо употреблять разумно, и тогда она, несомненно, принесет большую пользу вашему организму и порадует новыми изысканными вкусами. Старайтесь соблюдать меру, питайтесь разнообразно и включайте эти вкусные кочанчики в свой рацион хотя бы раз в неделю.
Состав
Брюссельская капуста безусловно полезна для организма благодаря ее особому составу и низкой калорийности. Так на 100 грамм этого продукта приходится всего 40 калорий . При этом этот овощ содержит огромное количество различных витаминов. В первую очередь её употребление рекомендовано детям.
Она содержит очень много диетического волокна, растительного белка и полезные углеводы. В брюссельской капусте огромное количество витаминов и микроэлементов: тиамин, витамины A, В6, K, E, C, рибофлавины, пантотеновая кислота. Кроме того в ней много – фосфора, селена, калия, фолата, железа, магния, лютеина, зеаксантина, кальция, холина и многое другое.
Включение брюссельской капусты в регулярный рацион способно укрепить организм и насытить его витаминами. Польза от ее употребления очевидна, и вот почему:
- Во время беременности снижается риск возникновения врожденных дефектов. Это возможно за счет того, что в ней очень много фолиевой кислоты.
- Снижается уровень «вредного» холестерина и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Тут играют роль глюкоза и аминокислоты, которые не только защищают стенки сосудов от повреждений, но и укрепляют их. Особенно полезно употреблять брюссельскую капусту с добавлением оливкового масла. А вот кетчупа, сливочного масла и жирных сортов сыра лучше избегать.
- Улучшается зрение. Это происходит за счет содержания особых веществ – лютеина и зеаксантина. Потому при ежедневном употреблении этой капусты тормозится процесс дегенерации сетчатки. Не менее важную роль в поддержании здоровья глаз играет витамин A. Ежедневно употребляя брюссельскую капусту, вы надолго забудете о посещениях окулиста.
- Улучшается мозговая деятельность, за счет содержания витамина K, защищающий нейроны от повреждения.
- Укрепляется иммунная система – за счет содержания большого количества вещества под названием бета-каротин. Оно замедляет старение тканей и способствует выведению токсинов из организма.
Брюссельская капуста и онкология
Ученые всегда ищут возможности предотвратить развитие онкологических заболеваний. И не последнюю роль здесь играет здоровое питание. Как показали исследования, брюссельская капуст содержит индол-3-карбинол и изотиоцианаты. Эти вещества способны предотвратить, например, развитие рака молочных желез. У тех же, кто уже заболел, опухоль заметно уменьшается в размерах Основные виды рака, от развития которых способна защитить брюссельская капуста, а именно:
Брюссельская капуста, ее польза и вред
Брюссельская капуста – это домашний изнеженный овощ, который никогда не существовал в диком виде. Бельгийские селекционеры вывели из листовой капусты ещё в XVII веке , а научное имя ей дал, по многим данным, Карл Линней. Сами же бельгийцы называли её гораздо более романтичным именем – розенколь, «капуста-роза», благодаря внешнему виду её соцветий. В России брюссельская капуста появилась в XIX веке , но широко распространения так и не получила. Выращивают её мало, потому что ей не очень подходит наш климат.Попробуем разобраться, чем же так полезна брюссельская капуста и как из нее приготовить вкусные и полезные блюда?
Полезные и лечебные свойства брюссельской капусты
Химический состав
Как брюссельская капуста применяется для похудения
Применение в здоровом и лечебном питании
Рецепты приготовления блюд из брюссельской капусты с фото
Как выбрать продукт
Как хранить брюссельскую капусту
Как правильно употреблять
Вред и противопоказания
Брюссельская капуста - польза
Брюссельская капуста – разновидность капусты с маленькими сочными кочанчиками. В начале XV века ее начали выращивать на территории современной Бельгии, откуда она распространилась по всей Европе. Брюссельцы очень гордятся этой капустой, как важной частью их культуры. В нашей статье мы расскажем, чем полезна брюссельская капуста и несет ли она вред при конкретных заболеваниях, а также рассмотрим вопрос о ее диетических качествах, то есть поговорим о калорийности брюссельской капусты.
Польза и вред брюссельской капусты
Маленькая, да удаленькая… богата, серой, калием, витамином С, В, К, а также является прекрасным источником фолиевой кислоты.
Брюссельская капуста незаменима для сердца, благодаря витамину С, который очень полезен для сосудов и всей сердечно–сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию этого витамина она помогает при простудных заболеваниях, укрепляет иммунную систему. Фолиевая кислота необходима для беременных женщин в первые 12 недель. Медики советуют принимать ее ежедневно в течении 2-3 месяцев, даже перед планированием ребенка, так как она необходима для правильного развития всех органов и тканей плода.
Витамины стрессоустойчивости В6 и В12 помогают улучшить настроение, а также избавится от депрессивного состояния. Наличием кровоостанавлюющих способностей эти сочные кочанчики обязаны витамину К, который способствует заживлению ран. Самая большая польза брюссельской капусты в высоком содержании антиоксидантов. Эти вещества оказывают выраженное противоопухолевое действие, особенно при раке молочных желез и при раке простаты. Глюкозинолаты устремляются в нашу кровь, обнаруживают раковые клетки и уничтожают их. Вы скажете, что все капустные профилактируют рак, но именно брюссельская капуста опережает белокочанную, цветную и даже брокколи по содержанию этих полезных веществ. Кстати, своеобразный запах и горьковатый вкус обусловлены содержанием этих лечебных элементов.
Низкая калорийность брюссельской капусты (43 ккал в 100 г) привлекает людей, которые хотят похудеть, а также позволяет болеющим сахарным диабетом включать этот овощ в свой ежедневный рацион.
Будьте осторожны
При всей пользе брюссельской капусты, есть риск нанесения вреда организму при некоторых заболеваниях. Стоит ограничить ее применение при:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- проблемах ЖКТ (спазмах кишечника, слабой перистальтики, синдроме раздражения кишечника);
- нарушениях работы щитовидной железы.
Очень важно не варить кочанчики долго, не более 8-10 минут, потому как при термической обработке витамин С разрушается, и капуста теряет свои полезные свойства. Можно готовить ее на пару, обжаривать в масле, добавлять в овощной суп и даже употреблять сырой в салатах.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста получила свое название по месту, в котором был выведен данный сорт семейства крестоцветных. Овощ родом из Брюсселя, поэтому именно бельгийцы первыми попробовали новый вкус, который быстро пришелся по душе жителям остальных стран.
Как и все овощи, брюссельская капуста содержит много клетчатки и витаминов, поэтому подходит для диетического и детского питания. Несмотря на рекомендации диетологов включать этот вид капусты в меню хотя бы раз в неделю, сначала следует разобраться, какую пользу и вред брюссельская капуста может принести здоровью.
Полезные свойства
Брюссельская капуста содержит много клетчатки, поэтому она полезна при склонности к запорам и трудностях с дефекацией. Клетчатка, попадая в кишечник, впитывает в себя жидкость и все вредные вещества, поэтому у людей, регулярно употребляющих данный овощ, всегда красивая кожа и блестящие волосы.
Клетчатка улучшает пищеварительные процессы, способствует лучшему усвоению питательных веществ и быстрому насыщению, поэтому брюссельская капуста часто входит в меню диет для похудения. Калорийность продукта всего 40 калорий на 100 г, а витаминов и минеральных солей в нем содержится больше, чем в некоторых видах фруктов. Во время диеты капусту можно употреблять в любом виде, ограничивая употребление растительного масла. При склонности к метеоризму и повышенному газообразованию длительность капустной диеты должна составлять не более 1-3 дней.
Брюссельскую капусту врачи называют одним из наиболее полезных продуктов, так как она обладает огромным списком полезных свойств, например:
- очищает сосуды и препятствует формированию и отложению холестериновых бляшек;
- укрепляет сердце;
- способствует понижению глюкозы в крови;
- растворяет камни и конкременты в почках, мочевом пузыре и желчном пузыре;
- поддерживает здоровье мочеполовой системы;
- укрепляет иммунную систему;
- повышает устойчивость организма инфекциям вирусного и бактериального происхождения;
- предупреждает атеросклероз;
- устраняет застой желчи и улучшает ее продвижение по желчным протокам;
- купирует воспалительные процессы.
Флавоноиды, эфирные масла и дубильные вещества обладают выраженным отхаркивающим действием, поэтому блюда из брюссельской капусты рекомендуется употреблять во время лечения заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся образованием густой, трудноотделимой мокроты (бронхитов, пневмоний и т.д.). Полезен продукт и при бронхиальной астме. Доказано, что постоянное включение брюссельской капусты в меню снижает вероятность возникновения приступов на 35 %.
Показано употребление данной культуры и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например:
- тахикардии;
- ишемической болезни;
- сердечной недостаточности;
- инфарктов миокарда.
Брюссельская капуста хорошо справляется с повышенным давлением. Конечно, купировать приступ гипертонии с помощью тарелочки капустного салата не получится, но регулярное употребление существенно снизит риск гипертонического криза и поможет держать давление под контролем.
Антиоксидантные свойства капусты позволяют использовать ее для составления меню людей, склонных к возникновению раковых заболеваний . При наличии наследственной предрасположенности, а также имеющихся доброкачественных образованиях (фиброаденомы, миома матки, полипы) онкологи советуют употреблять брюссельскую капусту н реже 2-3 раз в неделю.
Вред и противопоказания
Единственным противопоказанием для употребления брюссельской капусты врачи считают нарушения в работе органов пищеварения (из-за повышенного содержания пурина). При любых патологиях кишечника включение продукта в меню может спровоцировать обострение имеющихся патологий, поэтому при наличии в анамнезе следующих заболеваний употреблять брюссельскую капусту можно только после консультации с врачом:
- подагра;
- энтероколит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- эзофагит;
- слабость кишечных стенок (слабая перистальтика либо ее отсутствие).
При склонности к метеоризму употреблять данную овощную культуру нужно в ограниченных количествах.
Можно ли беременным и кормящим?
Состав и калорийность
Как готовить?
Выбор и хранение
Брюссельская капуста. Полезные свойства и рецепты с бельгийским карликом
Ценность брюссельской капусты
Полезные свойства брюссельской капусты
Такая маленькая брюссельская капуста, полезные свойства ее, однако, ох, как велики. Помогает овощ вылечить или облегчить течение многих болезней. И это не только перистальтика кишок, то есть улучшение пищеварения – этим качеством славятся все капустные сородичи.
Приводим примерный список недомоганий, с которыми справляется брюссельская капуста. Польза и вред, интересно, в ней есть или только сплошные плюсы:
- анемия и сахарный диабет;
- ишемическая болезнь сердца и бессонница;
- туберкулез и запоры;
- бронхиты, трахеиты и прочие подобные заболевания;
- атеросклероз и астма;
- проблемы с поджелудочной железой и мочевыводящей системой.
Полезна капуста будущим мамам. Большое содержание фолиевой кислоты делает её бесценной для растущего внутри маленького человечка – детеныш развивается лучше и без всяких отклонений (если это не патология).
А сок из капусты ускоряет затягивание ранок, порезов, действуя как антисептик. Моряки в дальнее плавание берут с собой сушеные или замороженные кочанчики, как средство от цинги и прочих воспалительных процессов.
Противопоказания, как оказалось, тоже имеются. Но связаны они с обострениями заболеваний.
Так, при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы или острых болях в желудочно-кишечном тракте, после операций на грудной клетке или брюшной полости, сразу после инфаркта лучше поберечься и на некоторое время отказаться от поедания капусты. Нельзя ее кушать и людям с проблемой щитовидки – вещества, содержащиеся в капусте, вызывают нарушение в работе железы, мешают усвоению йода и даже могут спровоцировать гипотиреоз. Касается это всех продуктов, относящихся к крестоцветным.
Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?
Салат
Первое
Второе
Брюссельская капуста. Выращивание и уход
Брюссельская капуста - калорийность, полезные свойства, польза и вред
Брюссельская капуста
Калорийность брюссельской капусты
Брюссельская капуста содержит много пищевых волокон (клетчатку), сахар, углеводы, пектин, а растительного белка в ней в три раза больше, чем в цветной капусте и в пять раз больше, чем в белокочанной.
Калорийность брюссельской капусты составляет всего от 35 до 43 ккал (в зависимости от сорта) на 100 г массы овоща. Такая калорийность считается низкой, но отметим, что из всех видов капусты именно брюссельская – самая калорийная.
Полезные свойства
Брюссельская капуста в медицине
- Употребление сока брюссельской капусты помогает восстановить нормальное функционирование капризной поджелудочной железы.
- Применяют брюссельскую капусту и при запорах, бессоннице, туберкулезе, бронхите, астме, диабете и аллергиях.
- Сок брюссельской капусты является хорошим мочегонным, желчегонным и отхаркивающим средством, также он очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Овощной отвар этой капусты активно применяется при восстановлении организма после хирургических операций, так как брюссельская капуста положительно влияет на состав крови, стимулируя выработку эритроцитов.
- Беременным женщинам врачи рекомендуют включить в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода, а особенно формирования его нервной системы.
Но (!) брюссельская капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.
Брюссельская капуста в косметологии
Вы слышали старую поговорку: «Красота приходит изнутри»? Теперь она полностью подтверждена диетологами: что вы едите, так вы и выглядите. Получить сияющую кожу, густые волосы, блестящие глаза и стройное тело можно с помощью полезных для всего организма продуктов, среди которых достойное место занимает брюссельская капуста.
Читайте также:
Баклажан
Форум:
- Похудеть на капусте
- Диета на курице
- Диета Митчелла
- Тыква для похудения
- Похудение на кабачках.
Известно, что главным антиоксидантом является витамин С, а брюссельская капуста, как отличный поставщик его в организм, помогает женщинам сохранить великолепный цвет лица.
Кушая брюссельскую капусту (лучше приготовленную на пару или отварную), вы избавитесь от отёков под глазами.
Все маски, которые делают для кожи и лица из белокочанной капусты, будут такими же и даже более эффективными при использовании капусты-розы.
Пюре из брюссельской капусты, смешанное с соком красной рябины, хорошо отбеливает кожу и делает более незаметными веснушки.
Брюссельская капуста для похудения
Вы не должны морить себя голодом, чтобы хорошо выглядеть. Все, что вам нужно, это кушать правильные низкокалорийные, но в то же время разнообразные продукты. Обязательно включите в свою диету брюссельскую капусту.
Эта миниатюра белокочанной капусты также полезна для снижения веса, как и её видовая «большая родственница». Значительное содержание аскорбиновой кислоты в брюссельской капусте позволяет к тому же не только достичь желаемых параметров фигуры, но заодно улучшить состояние кожи и укрепить иммунитет.
Употребляя брюссельскую капусту, вы получите положительный результат при похудении и не будете ощущать слабость, благодаря присутствию в её составе большого количества минеральных солей. Розенколь будет более полезна в сыром виде для людей, желающих уменьшить свой вес.
Хорошо употреблять сок этой капусты, смешав его с соком салата, моркови и стручковой фасоли. Эффект такого витаминного эликсира непременно проявит себя, но нужно исключить из меню продукты, содержащие сахар и крахмал.
Кроме того, включить в свой рацион брюссельскую капусту можно в любое время года, так как она отлично сохраняет все полезные вещества при заморозке. Поэтому можно без особых проблем устроить себе в любой сезон разгрузочную неделю на этой замечательной капусте.
Полезно знать
Как готовить брюссельскую капусту
Бывает, что кочанчики брюссельской капусты слегка горчат. Обычно такое наблюдается у переспевшей капусты, иногда это особенность сорта. Чтобы уменьшить горчинку, капусту отваривают в воде с добавлением лимонного сока или щепотки соды, кастрюлю крышкой не прикрывают.
Готовится эта капуста быстро, на сильном огне достаточно проварить её несколько минут. Для варки следует выбирать большую кастрюлю, так как это единственный вид капусты, который слегка увеличивается в объеме в процессе приготовления.
Брюссельскую капусту запекают в духовке с мясом, яйцами или сливками, отварив, добавляют её в салаты, обжаривают на сковороде со специями или употребляют в сыром виде, посыпав тертым сыром.
Брюссельскую капусту можно заморозить, часто перед этим кочанчики бланшируют около 1 минуты в кипятке.
Сорта брюссельской капусты
Многим дачникам полюбилась брюссельская капуста, но чтобы она вас порадовала своим урожаем, нужно приобретать районированные для вашей местности сорта. Например, в зоне Нечерноземья пригодны для возделывания такие сорта:
- «Руднерф» – высокоурожайный ранний сорт. Хорошо переносит заморозки (даже при -7 °С не повреждается) и долго сохраняется на стебле, что позволяет иметь брюссельскую капусту в свежем виде до нового года. Кочанчики до 2 см в диаметре, превосходного вкуса и качества.
- «Лонг-Айленд» – сорт среднеранний с вегетационным периодом 100 дней. Используется и в свежем виде, и для консервирования, и для заморозки.
- «Геркулес» – позднеспелый сорт. Нижние кочанчики этого сорта капусты расположены на коротких побегах, верхние – сидячие. Вегетационный период длинный – 145-160 дней, поэтому выращивают её только через рассаду.
- «Эксплорер F1» – урожайный, холодостойкий гибрид, имеет маленькие 8-14 г овальные или круглые кочанчики. Вкусовые качества великолепные, используется в свежем виде и для переработки.
Разнообразьте свой стол, употребляйте больше брюссельской капусты (розенколь), которая полезна и для красоты, и для здоровья!
В XVIII веке бельгийские овощеводы вывели странный овощ, взяв за основу известную всем капусту. Результатом их эксперимента стало растение, на котором у основания черешка больших листьев, растущих на полуметровом стебле, располагаются маленькие кочанчики. Причём их количество на одном побеге может достигать нескольких десятков и даже сотни. Так мир узнал брюссельскую капусту - растение, которое является настоящим кладезем витаминов и полезных свойств. К сожалению, у нас она не столь популярна, как в западных странах, но в последнее время и наши хозяйки оценили её нежный ореховый вкус и пользу. Так что же скрывает в себе этот изящный овощ, и какие противопоказания у него имеются - давайте разбираться.
Состав и польза
Изящные кочанчики брюссельской капусты представляют собой овеществлённую мечту диетологов. Начать нужно с того, что при низкой калорийности они содержат массу белков, а их витаминный состав отличается не только разнообразием, но и внушительными размерами. Например, по количеству витамина С брюссельская капуста может соперничать с чёрной смородиной.
На одном растении могут созревать более 100 маленьких кочанов
Таблица: Химический состав брюссельской капусты
Полезные свойства
И, конечно, обладая таким внушительным составом, брюссельская капуста просто не может не иметь массы полезных свойств.
Польза для всей семьи
Блюда из этого овоща не только очень вкусны, но и обладают массой полезных свойств
- В состав брюссельской капусты входят природные пигменты (каротиноиды), активно противостоящие разрушению сетчатки глаза. Сохранить и улучшить остроту зрения поможет и витамин A. Регулярное употребление этого овоща позволит сохранить зрение и сэкономить на визитах к окулисту.
- Витамин С и диетические волокна снижают кислотность желудочного сока и помогают справиться с изжогой.
- Блюда с брюссельской капустой помогут справиться и с задержкой стула. Клетчатка в её составе мягко очистит кишечник и восстановит его нормальную работу.
- Брюссельская капуста является неплохой профилактикой респираторных заболеваний. ß-каротин, обладающий антиоксидантной активностью, снижает риск возникновения астмы, вирусных инфекций, эмфиземы.
- При регулярном использовании этого овоща в рационе (особенно если готовить его без добавления масла, сыра и других высококалорийных продуктов), снижается уровень холестерина. Это происходит за счёт желчегонного эффекта.
- Брюссельская капуста, обладая противовоспалительными свойствами, способствует укреплению сосудистой стенки и прекрасно зарекомендовала себя при сердечных патологиях.
- Высокое содержание витамина С не только положительно влияет на все обменные процессы, но и служит прекрасной поддержкой иммунитету.
- Брюссельская капуста помогает быстро восстановиться в послеоперационный период или после кровопотери, так как она не только положительно влияет на состав крови, но и стимулирует синтез эритроцитов.
Для женщин
Даже если не рассматривать всё вышеперечисленное, брюссельская капуста является тем овощем, который в обязательном порядке должен входить в рацион каждой женщины. В ней содержится вещество (индол-3-карбинол), которое сдерживает размножение клеток, вызывающих рак груди. Таким образом, употребляя этот овощ, вы снижаете риск развития этого заболевания.
Во время беременности
Брюссельская капуста обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины
Ожидание ребёнка - это серьёзный повод пересмотреть своё питание. Брюссельская капуста является просто необходимой в этот период.
- Фолиевая кислота, содержание которой здесь достаточно велико, защищает от риска развития таких врождённых патологий, как расщепление позвоночника или волчья пасть.
- Кальций поможет будущей маме сохранить свои кости, ногти и зубы, а витамин С повысит сопротивляемость организма к различным инфекциям.
- В составе этого овоща почти нет жиров, но присутствует большое количество растительного белка. Это позволяет пополнять питательные вещества, без лишних калорий. Такая особенность очень важна, когда будущая мама начинает набирать лишний вес.
- Ещё один аргумент в пользу этого продукта - это высокое содержание растительных волокон. Они приведут кишечник в норму и послужат хорошей профилактикой запоров, так часто сопровождающих последние недели беременности.
Для детей
Не менее полезна брюссельская капуста и в детском меню. Благодаря витамину К, она поможет формированию костной системы ребёнка. И не стоит забывать о других витаминах и микроэлементах - растущий организм нуждается в них намного больше, чем уже сформировавшийся.
Для мужчин
Мужчины, регулярно съедающие блюда с брюссельской капустой, реже страдают половыми расстройствами. Этот овощ благотворно действует на потенцию и увеличивает фертильность (способность сперматозоидов к оплодотворению). Кроме того, брюссельская капуста снижает риск заболевания раком предстательной железы.
Противопоказания
Как и все продукты, брюссельская капуста имеет свои противопоказания.
- Индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в виде изжоги).
- Не стоит увлекаться этим продуктом тем, кто страдает метеоризмом. Брюссельская капуста может усилить это неприятное явление.
- Противопоказана она людям с синдромом раздражённого кишечника или болезнью Крона.
- С осторожностью её нужно употреблять при сниженной функции щитовидной железы.
А сколько можно?
Чтобы сохранить вкус брюссельской капусты, важно не переваривать её
Ограничений на употребление этой капусты для здорового человека не существует. Другое дело, что очень часто блюда из этого продукта обвиняют в наличии горьковатого привкуса и неприятного запаха. Это происходит при неправильном приготовлении брюссельской капусты. Чтобы её вкус открывался в полной мере, её важно не переварить. Очищенные от сухих и потерявших цвет верхних листочков кочанчики не более чем на 5 мин. опускают в кипящую воду, а после этого на несколько секунд - в холодную воду. Замороженные овощи тоже лучше отваривать не больше 10 мин.
Брюссельская капуста известна в мире и под романтичным названием «Розенколь» - капуста-роза. Как ни странно, но именно прагматичные немцы отметили сходство миниатюрных плодов брюссельской капусты с растением, являющимся символом изящества.
Нюансы употребления
Для беременных
Брюссельская капуста - это один из тех продуктов, который обязательно должен присутствовать в меню беременной женщины. Конечно, это не значит, что есть нужно только её, но вводить в свой рацион 2-3 раза в неделю блюда с ней будет очень неплохо. Брюссельская капуста в меню беременной может быть в тушёном, варёном, жареном или запечённом виде. Но если нужно получить максимальную пользу от этого продукта, то лучше есть её сырой, добавляя в состав салатов. Особенно это важно, если женщине нужно избавиться от запоров. Также почти вся польза останется, если капусту отваривать на пару.
При грудном вскармливании
В период лактации тоже не стоит отказываться от брюссельской капусты. Правда, блюда с ней нужно отложить до того момента, когда малышу исполнится 2 месяца. Как и все новые продукты, вводить её в своё меню нужно с осторожностью, начиная с совсем небольших (100 г) порций. При этом важно понаблюдать за тем, как чувствует себя малыш. Если у него появились колики, запор или, напротив, понос, другие аллергические реакции, от брюссельской капусты лучше отказаться ещё на 4-5 недели. Но такие явления встречаются очень редко. Как правило, малыши прекрасно переносят эти полезные овощи в мамином меню.
Во время кормления грудью брюссельскую капусту лучше есть в варёном, запечённом или в тушёном виде. От блюд с сырым овощем или жареными кочешками лучше отказаться, так как у них больше шансов стать причиной метеоризма у мамы и у ребёнка.
В детском питании
Кишечник ребёнка, которому не исполнилось ещё года, находится в процессе постоянной перестройки, и ему нужно время, чтобы познакомиться с неизвестными ранее продуктами. Гораздо проще этот процесс происходит, если этот «незнакомец» включён в рацион мамы и они заочно, через грудное молоко уже знакомы. Но в любом случае капусту вводят в рацион ребёнка только после того, как он освоится с соками, кашами и пюре из кабачков и картошки.
Брюссельскую капусту вводят в меню ребёнка после того, как ему исполнится полгода
Брюссельскую капусту рекомендуется начинать давать уже после того, как малышу исполнится полгода. При этом лучше, если сначала он познакомится с её родственницей - цветной капустой, так как она немного легче усваивается. Несмотря на то что обычно брюссельская капуста не вызывает аллергии, начинать вводить её следует осторожно. Это делают, давая новое блюдо в утреннее кормление, по 0,5 ч. л. Если в течение дня не появилось никаких аллергических явлений (сыпь, шелушение, колики, запор или понос), то порции постепенно увеличивают. Пока у малыша отсутствуют зубки, брюссельскую капусту отваривают или запекают и дают в составе овощных пюре. Позже её режут мелкими кусочками, чтобы ребёнок мог сам прожёвывать её.
При диабете
Люди, страдающие диабетом, вынуждены огромное внимание уделять своему питанию. Брюссельская капуста при этом заболевании не только выступает в роли полезного и питательного продукта, она может использоваться и как лекарственное средство. Врачи для нормализации уровня сахара рекомендуют ежедневно выпивать по 200-300 мл сока этого овоща, разделяя это количество на 2 приёма. Повысить его полезные свойства можно, добавив к нему сок, отжатый из моркови, зелёного салата.
Но и простое включение блюд из брюссельской капусты в меню принесёт много пользы. Вещества в составе этого овоща обладают способностью восстанавливать и активизировать работу поджелудочной железы. Низкое содержание углеводов позволяет почти не ограничивать размер порций. При этом не важно, каким образом будет приготовлено блюдо.
При панкреатите
Ещё одним заболеванием, требующим строжайшей диеты, является панкреатит. И здесь важно не только оградить больной орган от раздражающего воздействия, но и получить максимальную пользу от разрешённых продуктов. Брюссельская капуста в полной мере соответствует обоим требованиям. Она не только почти не содержит эфирных масел, раздражающе действующих на поджелудочную, но, напротив, в некоторой степени способствует её восстановлению. Ну а о полезном составе мы уже упоминали.
При панкреатите брюссельскую капусту лучше всего тушить, запекать или отваривать. Так организм получит все ценные вещества, и снизит раздражающее влияние на кишечник. Исключаются жареные блюда. Свежие овощи тоже противопоказаны, но их может заменить сок, который так же, как и при диабете можно принимать в лечебных целях. Порции, после стихания острых болей, нужно делать минимальными, начиная с нескольких ложек овощного пюре, и постепенно доводя их до 100-150 г.
Для стройной фигуры
Брюссельская капуста - это диетический продукт, с помощью которого можно легко скинуть лишний вес
Диетологи уже давно пришли к выводу, что для того, чтобы хорошо выглядеть, совсем необязательно морить себя голодом. Достаточно просто составлять меню так, чтобы в него входили продукты с низкой калорийностью. Для желающих сбросить лишние килограммы достаточно включать на протяжении 2 недель блюда с этим овощем 2–3 раза в день. Лучше, если брюссельская капуста будет в сыром виде. Это могут быть салаты с ней или сок этого овоща, смешанный с соком моркови или сельдерея. На ужин брюссельскую капусту можно потушить с другими овощами или запечь. Включать в меню можно нежирное мясо и рыбу. Продолжительность такой диеты может достигать от 2 недель до месяца. Во время диеты традиционно ограничиваются следующие продукты:
- макаронные и хлебобулочные изделия;
- сахар;
- картофель;
- алкоголь и кофе.
Рецепты здоровья
Приведённые ниже рецепты помогут восполнить витаминный запас и принесут ощутимую пользу как при патологиях кишечника, так и здоровым людям.
Для здоровья мамы и малыша
Запеканка с картофелем
- 300 г брюссельской капусты;
- 3 средних картофелины;
- 1 средняя луковица;
- 100 г куриной грудки;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока;
- зелень;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Картофель очистить, отварить и размять в пюре. Лук и чеснок слегка обжарить, добавить к ним нарезанную куриную грудку, и довести до полуготовности. Кочанчики капусты разрезать на 4 части, смешать с картофельным пюре и обжаренной куриной грудкой. Туда же добавить сырое яйцо и тщательно перемешать.
Форму смазать маслом, выложить в неё смесь картофельного пюре, курицы и овощей и запекать, посыпав сверху натёртым сыром, 20 мин. при температуре 200°. Готовую запеканку сверху посыпают нарубленной зеленью.
Брюссельскую капусту можно запекать с другими овощами
Овощной суп
- 250 г брюссельской капусты;
- 300 г картофеля;
- 1 средняя морковь;
- 1 ст. л. растительного масла;
- зелень и соль по вкусу.
Картофель режут соломкой и опускают в кипящий бульон, солят по вкусу и оставляют вариться на малом огне. Лук и морковь мелко режут и обжаривают. Брюссельскую капусту 2 мин. бланшируют в кипящей воде и выкладывают её к обжаривающимся овощам. За 5 мин. до готовности картофеля поджарку добавляют в суп. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.
Омлет с сыром
- 300 г брюссельской капусты;
- 2 ст. л. молока;
- 2 яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- растительное масло и соль по вкусу.
Капусту в течение 3 мин. бланшируют, остужают в холодной воде, затем разрезают пополам и немного обжаривают. Яйца взбивают с молоком, добавляют туда сыр, солят и выливают к обжаренной капусте. Доводят омлет до готовности. Готовое блюдо украшают зеленью.
Рулет с курицей
- 200 г куриной грудки;
- 500 г брюссельской капусты;
- соль и специи по вкусу.
Куриную грудку разрезают пополам посередине. Получившиеся кусочки разрезают вдоль и отбивают. На мясо выкладывают капусту, солят и заворачивают. В зависимости от вашего вкуса их можно отваривать на пару (20 мин.) или запекать. В этом случае капусту лучше отварить 4–5 мин. в кипящей воде и только потом готовить рулеты. Температура приготовления при запекании - 190°.
Польза для кишечника
Суп с брюссельской капустой и грибами
Суп из брюссельской капусты понравится и детям, и взрослым
- 100 г брюссельской капусты;
- 2 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 г грибов (лучше белых);
- 1 помидор;
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- 2 л бульона;
- соль, специи по вкусу.
Ножки грибов отделяют от шляпок и пассеруют с нарезанными соломкой помидором, морковью и луком. Шляпки режут, опускают в кипящий бульон и варят на слабом огне 20 мин. После этого в бульон закладывают очищенный и нарезанный картофель. Через 10 мин. туда же добавляют пассерованные овощи, разрезанные пополам кочанчики брюссельской капусты, солят и варят ещё 5–7 мин.
Салат с морковью и зелёным горошком
- 200 г брюссельской капусты;
- 1 средняя морковь;
- 3 ст. л. зелёного горошка;
- 1 ст. л. нежирной сметаны или йогурта.
Капусту шинкуют и смешивают с натёртой морковью и горошком. Заправляют сметаной и солят по вкусу. Чтобы придать салату изюминку, можно добавить в него тмин или чёрный перец.
Свежая брюссельская капуста несёт максимальную пользу для организма
Капуста, тушенная с сельдереем
- 500 г брюссельской капусты;
- 50 г корня сельдерея;
- 0,5 стакана молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки.
Капусту моют и на 2–3 мин. опускают в подсоленную кипящую воду. В масле пассеруют нарезанный мелкой соломкой сельдерей, добавляют туда же муку и немного обжаривают. Молоко подогревают и тонкой струйкой добавляют к сельдерею и муке. Туда же вливают 0,5 стакана отвара, в котором варилась капуста. Получившийся соус, помешивая, уваривают 2 мин., выкладывают в него кочанчики капусты, накрывают крышкой и доводят до готовности ещё 2–3 мин.
Худеем вкусно
Смузи из брюссельской капусты
- 3 вилка брюссельской капусты;
- 100 г сока сельдерея;
- 15о г морковного сока.
Капусту разрезают на 4 части и помещают в чашу блендера. Туда же вливают соки и все измельчают.
Напиток для худеющих
- 3 вилка брюссельской капусты;
- 50 г семечек тыквы;
- 0,5 моркови;
- 3 ст. л. гранатового сока (оптимально - если это будет выжатый, а не восстановленный продукт).
Продукты помещают в комбайн, взбивают и разводят до желаемой консистенции холодной кипячёной водой.
Видео: Как запечь брюссельскую капусту
Салат из свежей брюссельской капусты и свёклы
- 150 г брюссельской капусты;
- 150 г варёной свёклы;
- 50 г сельдерея;
- 50 г рукколы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ст. л. сока лимона.
Капусту моют и шинкуют. Свёклу натирают на тёрке и смешивают с нарезанным сельдереем. Листья рукколы рвут руками. Все ингредиенты перемешивают, солят и заправляют маслом и соком лимона.
Запеканка с зеленью
- 500 г капусты;
- 4 яйца;
- 0,5 стакана молока;
- 50 г сыра (лучше твёрдого);
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- 1 пучок петрушки;
- соль, специи по вкусу.
Капусту отваривают в подсоленной воде в течение 5 мин. и немного остужают. Кочанчики обжаривают на предварительно разогретом масле и заливают взбитой смесью яиц и молока, куда добавляют и нарезанную зелень. Блюдо солят, посыпают сверху натёртым сыром и запекают в духовке при 180° в течение 30 мин.
Брюссельская капуста — это экзотический для нашей страны и очень популярный в Европе вид капусты. Этот миниатюрный овощ очень полезен в любом возрасте и начинает приносить пользу даже детям, которые еще находятся в утробе матери.
Описание брюссельской капуст
ы:
Брюссельская капуста выведена овощеводами Бельгии из листовой капусты. Эта капуста очень похожа на вилок обычной , только гораздо меньше размером (с перепелиное яйцо). Сладковато-ореховый вкус брюссельской капусты не похож на вкус других видов капусты.
Состав брюссельской капусты:
Состав брюссельской капусты богат полезными для человека веществами. В ней содержатся , С и группы В. Очень богата она фолиевой кислотой (витамин В9). Также брюссельская капуста содержит , фосфор, ферменты, сахара, аминокислоты и другие полезные вещества.
Калорийность брюссельской капусты:
Калорийность брюссельской капусты составляет около 40 ккал.
Полезные свойства брюссельской капусты:
- Брюссельская капуста способствует укреплению иммунитета, повышению защитных функций организма, обладает антиинфекционным и противовоспалительным действием.
- Брюссельская капуста помогает справиться с бронхо-легочными болезнями.
- Брюссельская капуста снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает бороться с гипертонией и аритмией. Способствует укреплению стенок сосудов и улучшению состава крови.
- Специалисты рекомендуют включать брюссельскую капусту в рацион питания людей с сахарным диабетом.
- Брюссельская капуста полезна для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы. Помогает справить с запорами.
- Частое употребление брюссельской капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Брюссельская капуста обладает ранозаживляющим действием, поэтому рекомендуется людям, перенесшим хирургические вмешательства.
- Брюссельская капуста благоприятно действует на работу эндокринной и нервной систем.
- Брюссельская капуста рекомендуется беременным женщинам, так как содержит в большом количестве фолиевую кислоту, которая значительно снижает риск развития у детей врожденных пороков.
- Специалисты рекомендуют включать брюссельскую капусту в детей и людей преклонного возраста.
- Брюссельская капуста — хороший помощник в борьбе с лишним весом.
Противопоказания брюссельской капусты:
Следует с осторожностью принимать брюссельскую капусту людям с повышенной кислотностью желудочного сока или страдающим подагрой.
Употребление и применение брюссельской капусты:
Брюссельскую капусту можно готовить на пару, варить, запекать, жарить, готовить салаты, супы и другие блюда. Блюда из брюссельской капусты украсят как будничный, так и праздничный стол.
Кушайте брюссельскую капусту и другие с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, и других составляющих.