Брага из дрожжей саф левюр. Дрожжи "Саф-Момент": описание и отзывы
Даже начинающие самогонщики в курсе того, что технология производства напитка базируется на перегонке (дистилляции) браги – продукта брожения сахара с дрожжами. Из этого следует, что без дрожжей самогонки не бывает. Это микроорганизмы, которые в процессе брожения преобразуют сахара в спирт. Они относятся к грибам.
Существует распространенное мнение, что из сухих дрожжей рецепт хорошего самогона не сделаешь. Однако оно ошибочно и не раз было опровергнуто практикой и фактами. Чтобы получить хороший самогон из сухих дрожжей, нужно быть в курсе некоторых нюансов, а также в точности придерживаться технологии и пропорций.
Важность дрожжей для изготовления браги
Дрожжи являются наиважнейшим компонентом, без которого выработка спирта просто невозможна. Это живые микроорганизмы, работа с которыми требует большого внимания и бережного отношения. Особенно это касается температурного режима. Низкие температуры просто тормозят или прекращают процесс брожения, а вот слишком высокие могут убить дрожжи (выше 37-40° С). Это очень важный нюанс, на который нужно обращать особое внимание при производстве самогонки (когда воплощаешь в жизнь рецепт).
Считается, что лучшим вариантом для самогоноварения является спиртовой тип дрожжей. Их использование редко вызывает трудности даже у новичков в этом деле. Как правило, производители указывают на упаковке пропорции дрожжей и сахара. Да и рецепт прост. Однако и у данного типа есть свои недостатки – небольшой срок хранения и низкий уровень доступности (сложно купить).
Брага на базе сухих дрожжей
Принимая решения, какой тип дрожжей лучше выбрать для производства самогона, не стоит обращать внимание на досужие сплетни и слухи. Залог успеха в правильной технологии и четком следовании рецепту. Самогонка на базе сухих дрожжей совершенно не уступает по качеству аналогичному продукту на прессованных.
Для приготовления браги подходят как импортные, так и отечественные аналоги. Купить их не составит труда – есть в любом супермаркете. Следует понимать, что пропорция будет другая. Сухих дрожжей потребуется в 5-6 раз меньше, чем сырых. Сколько именно зависит от конкретного производителя.
Особенностью производства самогона на их базе является большая активность пенообразования. Поэтому в некоторых случаях пену приходится гасить (устранять перемешиванием крайне не рекомендуется – идет ещё сильнее). Для этой цели используются измельченные хлебные сухари или печенье. Крошки плавают на поверхности браги и уменьшают пенообразование. Это природные гасители пены. Однако есть и химические (медицинские препараты, бытовая химия и др.). Их использование крайне не рекомендуется. Есть хорошие
рецепты и без них.
Ещё одной особенностью применения сухих дрожжей является «разбраживание». Это профессиональный термин. Так самогонщики именуют активацию дрожжей перед добавлением в сусло. Активируют их следующим способом. В 0,5 литров подогретой воды (не ниже 24° С, не выше 30-34° С) добавляют дрожжи и сахар (количество по технологии). Хорошо перемешивают и оставляют в теплом месте на 1-2 часа. Пропорции могут незначительно различаться.
Брага – это базовое сырье для производства самогонки. Для её изготовления используется сахар. Допускается введение в состав и других сахаросодержащих и крахмалосодержащих (крахмал осахаривается при помощи солодовых ферментов) ингредиентов: ягод, фруктов, злаковых, картофеля, патоки и др.
Классическая технология браги на сухих дрожжах
Данный рецепт подразумевает неукоснительное соблюдение следующих пропорций. Сколько и чего требуется? На 1 кг сахара нужно:
- 20-30 г сухих дрожжей;
- 5 литров воды.
Исходя из этого, на традиционный бутыль 10 л потребуется:
- сахара – 2 кг;
- дрожжей – 40-60 г (за основу взят продукт ТМ Пакмайя).
Последнее значение может варьироваться в зависимости от конкретного производителя. Как правило, пропорции указываются на упаковке. Данный рецепт не сложен.
Рецепт подразумевает, что сначала нужно заполнить бутыль объемом 10 литров теплой водой на 80%, а затем всыпать сахар и хорошо перемешать (до полного растворения). Количество и пропорции согласно
технологии. Потом нужно добавить уже разброженные дрожжи, влить оставшуюся воду и перемешать. Желательно не заполнять бутыль до самого верха – нужно учесть пенообразование. Затем поставить в теплое место.
Крышкой не нужно герметично закрывать, чтобы не произошло взрыва. Первые часы нужно понаблюдать, насколько активно образуется пена. Если пенообразование бурное, следует добавить толченое печенье или измельченные сухари. После снижения пенной активности можно закрыть бутыль крышкой и поставить гидрозатвор. Можно воспользоваться резиновой перчаткой или трубочкой, конец которой опущен в воду для ограничения доступа кислорода.
От температурного режима напрямую зависит время брожения. На сроки также влияет качество, количество дрожжей и соблюдение технологии приготовления сусла. Оптимальный температурный диапазон – 20-30° С. При низкой температуре брожение замедляется (если сильно понизится – может остановиться совсем). Желательно, чтобы температура не падала ниже 20° С. При высокой (свыше 37-40° С) останавливается. Большая температура – убийца дрожжей. Когда брагу регулярно перемешивают, процесс ускоряется, однако делать это следует осторожно, чтобы вновь не вызвать активное пенообразование.
Готовность браги к перегону
Существует несколько методик, которые позволяют определить, готова ли брага к перегонке или нет. Чтобы результат был максимально точным, нужно учитывать все критерии оценки. Сахарная брага на базе сухих дрожжей сбраживается в течение 3-14 суток. Это крайние значения. Оптимальный срок 7 суток. Сколько конкретно будет бродить смесь, зависит от качества дрожжей и ингредиентов. В основном она готова к перегонке, когда полностью прекратился процесс брожения (перестал выделяться СО2).
Также брага должна иметь горьковато-кисловатый привкус с нотками спирта. Если вкус сладковатый, то
дрожжи не выработали весь сахар. Значит смесь нужно ставить на дображивание с добавлением определенного количества дрожжей. Возможно имело место нарушение температурного режима. Ещё одним из признаков готовности является осветление смеси. Очистка выбродившего сусла не требуется, особенно если планируется перегонка через ректификационную колонну.
Из сахарной браги на сухих дрожжах получается просто прекрасный самогон. Соблюдение технологии позволит достичь отличных результатов. Для улучшения вкусовых качеств в сырье рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и другие ингредиенты. Однако каждый рецепт уникален, а поле для экспериментов весьма обширно.
Выбор дрожжей для производства браги – серьёзное дело. Почему домашний алкоголь вкусный и ароматный? Потому что он живой. В его приготовлении участвовали дрожжи – микроскопические одноклеточные грибы, способные вызывать брожение.
Брага – продукт метаболизма дрожжей. Дрожжи отвечают за вкус и качество напитка, для которого нужны вода и сахар. В их раствор добавляют другое сырьё. После брожения и процесса перегонки брага становится основой для производства крепких напитков.
Человечество использует дрожжи с давних пор для приготовления пива и вина, для выпечки хлеба. В процессе селекции и исследования дрожжевых культур получают новые штаммы для задач прикладного характера. Основные виды дрожжей:
- пивные – требуют немного сахара, но спирта после брожения только 5-7%;
- хлебопекарные – развиваются на среде из сахара с образованием спирта 7-9%;
- спиртовые – работают на крахмалосодержащем сырье, концентрация спирта 17-18%;
- винные – при использовании плодового сырья количество спирта до 16% с длительным сроком брожения;
- дикие, живут на кожице плодов, в частности на винограде – сырьём становятся фрукты и ягоды, спирта образуется 7-9%.
Все дрожжи, которые можно встретить в магазинах, относятся к одному микробиологическому виду. Разница между ними в доступности, цене, особенностях специализации, наличии или отсутствии добавок-катализаторов.
Многообразие типов упаковки и расфасовки – гарантия того, что покупатель выберет дрожжи, которые его устраивают. Чтобы получить качественный продукт, при выборе лучше учитывать все особенности.
При получении браги используют обычно дрожжи таких видов:
- спиртовые;
- винные;
- прессованные;
- сухие хлебопекарные;
- домашнего приготовления.
У каждого вида дрожжей есть особенности.
При домашнем изготовлении браги лучше использовать эти дрожжи. Они не активные, продаются в виде порошка или гранул .
Достоинства:
- короткий срок брожения, не более 6 дней;
- жизнестойкость: погибают, когда концентрация спирта достигнет 18%, обеспечивая больший выход продукта;
- в них почти нет вредных примесей, требующих дополнительной очистки;
- уменьшенное пенообразование.
Какие недостатки у спиртовых дрожжей ? Только более высокая стоимость, чем у хлебопекарных.
Винные дрожжи
Существует множество штаммов, выведенных лабораториями и виноделами. Используются для создания фруктовых браг. Недостатки: химические свойства, которые сужают область применения, и дороговизна .
Эта разновидность дрожжей – традиционный конечный продукт в России. Дрожжевые клетки очищают от среды, в которой они размножались. Затем формируются брикеты разных размеров. Две трети веса прессованных дрожжей составляет вода. Эти дрожжи являются активными.
Достоинства:
- экономическая выгода из-за невысокой цены;
- повсеместная доступность;
- эффективное и недолгое брожение;
- отсутствие посторонних примесей.
Однако у прессованных дрожжей есть недостатки:
- обильное пенообразование, особенно при несоблюдении пропорций;
- небольшой объём самогона при перегоне браги, полученной с помощью прессованных дрожжей;
- необходимость поддерживать низкую температуру для хранения;
- специфический запах, который многие относят к неприятным.
Сухие дрожжи
Сухие гранулированные дрожжи получают обезвоживанием и сушкой с экстремальным воздействием, поэтому используются только устойчивые штаммы. Как атрибут домашней выпечки , сухие дрожжи продают в каждом бакалейном отделе . Популярность получили из-за маленькой (разовой) расфасовки и сыпучести.
Преимущества:
- небольшой расход;
- удобство использования: легко отмерить нужную дозу;
- не нужно прилагать усилия, чтобы растворить;
- не образуется неприятный запах, который может навредить качеству алкоголя;
- получается хороший выход спирта.
К недостаткам можно отнести длительность брожения. Процесс завершается примерно через неделю.
Нужно заметить, что сухие дрожжи разных торговых марок могут действовать по-разному. Например, САФ-Левюр для браги лучше, чем САФ-Момент, который делает брожение медленным и незаконченным .
Домашние дрожжи
При изготовлении домашнего алкоголя иногда используют домашние дрожжи. Для этого используют разные природные ингредиенты: хмель, картофель, мука. Классический способ подготовки домашних дрожжей – закваска ржаной муки. Он же является самым эффективным.
Для этого смешивается мука и вода комнатной температуры, поровну и в небольшом количестве. Смесь ставят в тёплое место примерно на сутки. Затем добавляют муку и воду такого же объёма и снова выдерживают сутки. В течение недели процесс повторяют. Закваска готова.
Чем хороша домашняя закваска? Достоинства:
- полностью натуральный состав;
- доступность;
- экономичность;
- отсутствие вредных добавок.
Итоги
Идеальный вариант для браги – спиртовые дрожжи. Прошло то время, когда они были дефицитом. В специализированных магазинах продаются дрожжи российского, белорусского, французского, немецкого, польского, шведского, английского производства.
Есть в продаже и активаторы, которые помогут дрожжам лучше развиваться. Добавки аминокислот, микроэлементов и витаминов ускоряют процесс сбраживания. Происходит дополнительная подпитка дрожжей.
Спиртовые дрожжи помогут приготовить крепкий, вкусный, ароматный напиток.
Приготовить самостоятельно брагу – исходное сырье для самогона – достаточно легко. Рецепт производства предусматривает знание необходимых пропорций ингредиентов и технологии. По своей сути этот напиток является результатом брожения дрожжей в водно-сахарном растворе. Из перебродившего сырья выделяется два компонента – этиловый спирт и углекислый газ. Далее продукт перегоняют в специальном аппарате и получают самогон.
Внимание - дрожжам
Дрожжи – компонент, обеспечивающий вырабатывание спирта. Это живые микроорганизмы, при работе с которыми стоит соблюдать температурный режим. Низкая температура, к примеру, приостанавливает скорость процесса, но практически не влияет на качество напитка. Высокая может нарушить производственный цикл. Специалисты рекомендуют использовать спиртовые ингредиенты: на упаковке обычно указываются пропорции сахара и воды. В применении спиртовых дрожжей есть свои недостатки – недолгое время хранения и редкие поставки в торговые точки. Вместо них можно воспользоваться сухими пекарскими дрожжевыми гранулами, которые имеют ряд особенностей:
- являются гранулами, различными по размеру;
- имеют «спящий слой» - дрожжевые клетки, которые становятся активными при контакте с водой;
- вакуумную упаковку, сохраняющую свойства клеток;
- у активных дрожжевых клеток есть специальная инактивированная оболочка, ускоряющая брожение и обеспечивающая появление пены.
Чтобы правильно сделать брагу, нужно сочетать активные и сухие дрожжевые гранулы. Тогда выделяется меньше пены, а количество браги – сохраняется.
Почему для производства напитка надо использовать именно активные дрожжи? Во-первых, они значительно ускоряют процесс брожения. Во-вторых, конечный продукт отличается хорошим качеством. В-третьих, «грибы» достаточно экономичны: одного пакетика хватает, чтобы сделать примерно 10 литров сырья для перегонки.
Гриб: преимущества и недостатки
Сухие дрожжи применяют, если нет возможности использовать спиртовые. Рецепт может предусматривать различное количество данного компонента. При этом необходимо учитывать все преимущества и недостатки сухого ингредиента.
Например, они отвечают за характерный, спиртовой аромат напитка, делают брожение более интенсивным, а также не требуют особого внимания к температурному режиму.
Среди недостатков – плохое качество браги (зависит только от производителя дрожжевых ингредиентов),
приблизительные пропорции «грибов» и сахара, возможное образование большого количества пены и разрыв емкости. Устраняются эти моменты легко:
- Крышку емкости, в которой готовится брага, не надо закрывать слишком плотно.
- Вместо пластиковой тары лучше ставить продукт в алюминиевом бидоне.
- Избавиться от пены можно, если добавить в продукт сухарики или кусочки черствого хлеба. Также капают в состав 30-50 мл подсолнечного масла.
- Дрожжевые гранулы перемешиваются в теплой (не более 30 градусов) воде до полного растворения.
Сухие активные микроорганизмы достаточно удобны в применении. Тем не менее, нужно не просто учитывать все недостатки и знать способы их устранения, но и правильно соблюдать соотношение всех ингредиентов.
Расчет пропорций
Рецепт производства браги предусматривает правильное соотношение сахара, дрожжей и воды. Из одного кг сахарного песка можно произвести примерно 1,1 л браги. Но это только теория. На практике все обстоит по-другому: количество браги может быть больше или меньше ожидаемого. Поэтому количество каждого ингредиента стоит увеличить на 10 %.
Итак, на каждый дополнительный килограмм сахарного песка дополнительно добавляется:
- 4 л воды;
- дополнительные 50 мл воды, если сахарный песок карамелизируется;
- 20 г сухих «грибов»;
- 12 кг сахара;
- 48 – 54,3 л воды;
- 240 г сухих дрожжей.
Рецептура браги предусматривает не только комбинирование
сахарного песка с «грибом». Есть и другие компоненты, уточнить их количество можно из специализированной литературы.
Технология производства
Весь процесс производства сырья для самогона требует тщательного соблюдения технологии. Она состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свою специфику. По сути, техника производства и есть рецепт, предусматривающий:
Рецептура, изготовление
В классическом исполнении рецепт сырья для производства самогона предусматривает точное соблюдение пропорций небольшого количества ингредиентов. Сколько получится продукта – 10 л или 5 л, зависит только от количества воды, сахара и сухих дрожжей.
Нижеуказанный рецепт рассчитан на десятилитровую емкость:
- 2 кг сахара;
- 40 г сухих дрожжевых гранул;
- 10 л воды;
- дополнительные продукты – изюм или чернослив.
Брага готовится строго по технологии. В емкость заливается вода, в которой растворены дрожжи. Затем добавляется нужное количество сахара, его также перемешивают до полного растворения. Крышка емкости не закрывается, а сама посуда укутывается теплой тканью и помещается в теплое место. Далее рецепт говорит об образовании пены. Убрать ее можно способами, указанными выше. Состав вновь накрыть крышкой и ставить в теплое место. Перемешивать сырье рекомендуют чистой ложкой. По окончании брожения брагу нужно перегнать, употреблять ее в чистом виде не стоит.
Большинство начинающих винокуров используют дрожжи, которые можно свободно купить в магазине, обычно это хлебопекарские. Решил я протестировать и сравнить три популярных бренда дрожжей, а именно: воронижские, саф-левюр, бекмая.
Тест-сравнение дрожжей
Для теста приготовил 3 классических сахарных браг с подкормкой из белого винограда
Ингредиенты:
- сахар – 3 кг
- вода - 12 л
- дрожжи сухие – 36 г
- виноград белый – 300 г
Целью данного сравнения и теста было выяснить:
- 1. Скорость брожения дрожжей, как на старте, так и во время самого брожения
- 2. Аромат и вкус браг
- 3. Пенообразование во время брожения
- 4. Возможность дрожжей работать при гидромодуле 1:4
- 5. Сбраживаемость, объем дистиллята (самогона) на выходе
Скорость, старт брожения, аромат во время брожения, пенообразование
Дрожжи перед внесением не разбраживал, а сразу засыпал их равномерно в затор дабы выяснить, как они себя поведут в таком случае. Брожение началось очень быстро, все три марки дрожжей стартовали сразу, бурное брожение началось уже через 45 минут. Самые ароматные дрожжи – это воронежские, во время брожения был четкий хлебный аромат. Все три браги бродили в одинаковых условиях, температура была от 22C до 25C. Первые 4 дня брожение было активное, далее визуально все меньше и меньше, на 10 день решил перегнать. По скорости можно сказать, что особенных отличий я не увидел, все три вида дрожжей показали одинаковые сроки брожения. Пенообразование, пена была только на старте брожения, далее все три браги бродили без пены.
Аромат, вкус браги, плотность (количество сахара) после брожения, гидромодуль 1:4
По финалу брожения самая ароматная брага получилась на воронежских дрожжах , сильный именно бражный аромат, визуально можно сказать, что эта брага также не очень хорошо осветлилась по сравнению с остальными. Брага на саф-левюре менее ароматная и лучше осветленная чем на воронежских, брага на дрожжах бекмая имела четкий спиртовой оттенок в аромате и осветлилась лучше других.
По плотности, брага на воронежских показала около 0,5 единиц, остальные выбродили в ноль. Насчет гидромодуля, можно сделать вывод, что в таких условиях брожение длилось дольше, и однозначно нужна подкормка, но тем не менее дрожжи справились.
Объем дистиллята на выходе
Все три браги я отдельно перегнал на спирт сырец, перевел в абсолютный спирт и получил следующие цифры:
- Воронежские – 1735 мл АС
- Саф-левюр – 1802 мл АС
- Бекмая – 1920 мл АС
По итогу этого теста можно твердо сказать, что самые лучшие результаты по всем показателям у дрожжей Бекмая, а именно: лучшая сбраживаемость, хорошо осветлились после брожения и лучший выход дистиллята по итогу перегонки. Ниже вам представлен видео отчет по сравнению этих дрожжей со всеми подробностями
Брага на сухих дрожжах рецепт которой я вам хочу представить, готовится с добавлением варения, это улучшит её качество и крепость. Как её приготовить я описал ниже!
Перед тем как написать этот рецепт я очень много экспериментировал. Между проводимыми экспериментами, читал дополнительную информацию на различных форумах. Я выяснил, что брага в состав которой входят сухие дрожжи, по качеству выше чем на сырых дрожжах. Что бы правильно привести аналогию, приведу пример:
Мой эксперимент:
Я брал две 10 литровые банки с одинаковым количеством воды и сахара. В одну банку я добавил сухие дрожжи саф-левюр 32 грамма, а в другую банку прессованные хлебопекарные дрожжи 128гр. После окончания процесса брожения, я измерил содержание спирта в браге. Брага на сырых дрожжах дала на выходе 12% содержания спирта в своём составе, это хороший результат, я был доволен. Затем, я измерил содержание спирта в браге, приготовленной с использованием сухих дрожжей, результат меня ошеломил, на выходе я получил 15%, просто отлично.
На многих форумах пишут, что содержание спирта в браге может доходить до 18%, правда у меня это до данного момента, никогда не получалось. Что изменилось, спросите вы, всё просто, что бы получить высокий процент содержания спирта в браге, следует использовать дополнительную прикормку. У меня в подвале завалялось почти 7 литров варенья, я решил его использовать. И что вы думаете, брага в готовую я добавил 1кг. варения, отыграла на один день раньше, а процент содержания спирта был 18%, это очень меня обрадовало. Как я этого добился, вы узнаете из моего рецепта приготовления, где я очень долго работал над пропорциями.
Ингредиенты:
- Вода – 7,8л.
- Сахар – 1,2кг.
- Сухие дрожжи (Саф-левюр) – 30гр.
- Варение любое – 1кг.
Я беру ёмкость 10л. все указанные ингредиенты отлично помещаются в данный сосуд.
Способ приготовления:
Берём ёмкость 10 литров и заливаем водой в количестве 7,8 литра.
Затем в неё высыпаем 1,2 кг. сахара и перемешиваем.
Добавляем кг. любого варения и снова перемешиваем, до полного растворения составляющих.
Перед тем как добавить дрожжи в банку, их нужно запустить. Для этого заливаем 30гр. сухих дрожжей тёплой водой и ждём, пока образуется пенная шапка. Я ждал 20 минут, после образования шапки вылил растворённые дрожжи в банку и перемешал.
Ставим ёмкость под гидрозатвор и отправляем в тёплое, тёмное место на сбраживание. Если у вас нет такого гидрозатвора, вы можете использовать другую версию.
После того как брага отыграла, я снял её с осадка использую обычную силиконовую трубку, как я это делал вы узнаете.
Для улучшения качества браги, я предлагаю избавить её от оставшихся в ней дрожжей. Для этого будем использовать бентонит, как это лучше сделать вы узнаете тут.
Я надеюсь, мой рецепт приготовления браги на сухих дрожжах вам понравился, все свои замечания и предложения, прошу писать в комментариях, очень буду рад пообщаться. Всем спасибо за ваше присутствие, пока!
Алкогольная продукция, приготовленная в домашних условиях в соответствии с инструкциями и рекомендациями, более безопасна, чем некоторые заводские напитки. Брага на сахаре и дрожжах – этот рецепт часто называют классикой. Готовится такой тип самогона проще по сравнению со многими другими вариантами, а все ингредиенты можно купить в любом магазине.
Сухие дрожжи для браги
Самогон без дрожжей не получится, т.к. в них содержатся все те микроорганизмы, которые вызывают процесс брожения. Последний необходим для переработки глюкозы в спирт. При этом нужно учитывать, что дрожжевые грибы требуют к себе бережного отношения, особенно в плане соблюдения температурного режима. Низкие температуры не оказывают особого влияния на грибы, но вот высокие (от 35 градусов и выше) могут полностью их погубить.
Принято считать, что для самогоноварения лучше использовать специальные спиртовые дрожжи. Использование продукции такого типа сложностей не вызывает, т.к. производитель указывает на каждой пачке оптимальное количество сахара. Минус в том, что найти такой тип дрожжей сложно, и они имеют ограниченный срок хранения. Альтернатива для самогоноварения - сухие дрожжи, но их нужно активировать.
Какие выбрать
Отлично для подготовки браги на сухих дрожжах подойдет французские «Саф-Левюр», которые встречаются в продаже в 100-граммовой расфасовке. Их широко применяют для выпечки, поэтому они продаются в практически каждом продуктовом магазине. Неплохим пеногасителем является и продукция «Саф-Момент», в пакетике которой содержится всего 11 грамм. Некоторые гуру самогоноварения рекомендуют выбирать дрожжи Pakmaya Кристалл для браги. Еще есть вариант в виде продукции торговой марки «Бекмая», «Саф Инстант».
Особенности технологического процесса
Отличительная особенность самогоноварения с применением сухой дрожжевой культуры является обильное пенообразование, поэтому в данном случае требуется использовать пеногасители. В качестве последних некоторые винокуры используют аптечные или химические препараты, средства бытовой химии – но прибегать к их применению не следует. Кроме того, не нужно пытаться устранить пену обычным перемешиванием. Используйте сухари или печенье.
Заранее позаботьтесь о чистоте инвентаря для самогоноварения, особенно емкости для брожения – хорошенько промойте ее и просушите. Сделать это очень важно, ведь любая малейшая примесь способна испортить конечную продукцию. В качестве бродильной тары можете использовать все, что придется по душе, например, трехлитровую банку, цистерну. Главное, не ставьте брагу в оцинкованной таре, т.к. длительный контакт содержимого с материалом выльется в окисление цинка, а оксиды которого вредны.
Не рекомендуется использовать и пластиковые емкости без пометки, подтверждающей, что они предназначены для пищевых продуктов. Проще использовать молочные бидоны из пластика на 25-38 л. Подойдет и посуда из нержавейки, алюминия, фарфора, стекла, эмалированного металла. Что касается процесса приготовления браги, то технологически его можно поделить на два основных этапа:
- активация дрожжей;
- приготовление и инвертирование сахарного сиропа.
Активация сухих дрожжей
Для начала подготовьте воду, которая должна быть прозрачной без запаха, вкуса. Можно использовать даже водопроводную не хлорированную воду, которая соответствует пищевым нормам. Если это не так, то обязательно дайте ей отстояться около 48 часов – хлор за это время испарится. Хорошим выбором станет родниковая вода с последующей ее фильтрацией, отстаиванием. Как вариант, можно выбрать бутилированную жидкость. Дистиллировать или кипятить воду для браги нельзя. Инструкция по активации сухой продукции:
- Всыпьте содержимое упаковки в небольшую емкость и залейте кипяченой водой, температура которой составляет 34-38 °C. Тару подберите так, чтобы вы могли свободно размешивать получившуюся массу.
- Размешайте все и оставьте состав примерно на 10-20 минут. За это время дрожжи должны набухнуть – на поверхности образуется шапка. Первые минуты очень важно поддерживать начальную температуру. Для этого поставьте емкость в теплое место или заверните ее в одеяло.
- Как только содержимое тары набухло, еще раз все тщательно перемешайте.
Приготовление и инвертирование сахарного сиропа
Для приготовления обычного сахарного сиропа вам потребуется взять воду и сахарное сырье в пропорции 1:1. Перемешайте оба компонента и доведите на плите до температуры в 90°C. Варить сироп при этом показателе необходимо около получаса, не забывая постоянно помешивать массу и снимать пену. Готовый сироп на основе сахара можно добавлять в брагу, но бродильный процесс окажется длительным.
Что касается инвертирования сиропа, то самый простой способ заключается в добавлении к нему лимонной кислоты 0,08% от количества сахара в смеси. Используют и другие пропорции, например, на 1 кг сахарного сырья берут 520 мл воды. Этот процесс поможет расщепить сахар на фруктозу и глюкозу, т.к. грибы подвергают расщеплению сахарозы на моносахариды и только затем перерабатывают их в этиловый спирт. Так, дополнив состав кислотой или ферментом инвертазы, вы в значительной степени ускорите брожение. Процесс инвертирования:
- Добавьте в 3,12 л воды 6 кг сахара, доведите до кипения.
- Отправьте в смесь 4,8 г лимонной кислоты.
- Варите сироп на протяжении 1,5-2 ч при температуре в пределах 95-100 °C под крышкой.
Рецепт браги из сахара и дрожжей
Подготовив воду, емкости, для начала активируйте дрожжи указанным выше способом. Затем понадобится приготовить сахарный сироп и его инвертированием. Брага на сухих дрожжах – инструкция:
- Подготовка основы для браги. Залейте инвертированный сироп водой. Исходная смесь должна иметь температуру 27-30 °С. Заполните бродильную тару не больше чем на 3/4. Перед внесением подготовленных сухих грибов обеспечьте их подкормкой. Иногда для осахаривания используют специальные ферменты, например, глюкаваморин. После завершения ферментации сусла нужно не допустить возможного размножения бактерий в теплом сусле, что приведет к гибели дрожжевых культур.
- Сбраживание. Как только сусло будет готово, обеспечьте смесь постоянной температурой в пределах 28-31 °С. Для этой цели оберните емкость для брожения одеялом, шубой, пальто и т.п., либо обмотайте ее специальными теплоизоляционными материалами. Если вы сделали все правильно, то смесь будет бродить в течение 48-80 часов в зависимости от температурного режима, вида подкормки. Каждые полсуток сусло нужно интенсивно перемешивать 1 мин. для удаления лишнего углекислого газа.
- Осветление. Этот процесс не обязателен, но крайне желателен, т.к. с его помощью можно убрать из бражной смеси заснувшие и умершие дрожжевые культуры. Если их оставить, то самогонная продукция будет хуже пахнуть и в ее составе окажется намного больше вредных компонентов, чем в осветленном аналоге. Как вариант, можно поставить брагу в холодное место под гидрозатвором и дождаться, пока дрожжи за 1-2 дня выпадут в осадок. После этого остается аккуратным образом слить жидкость, используя трубочку.
- Перегонка (дробная дистилляция). Если предыдущие этапы пройдены полностью, то можно сразу начать отбирать «головы» и «хвосты». Поставьте бражную смесь на маленький огонь и дождитесь появления первых капель – это «головы» («первак»), которых нужно собрать около 50 мл на каждый кг переработанного сахара. Собравшуюся жидкость сразу же вылейте куда-нибудь, т.к. она опасна для здоровья. Затем соберите «тело», т.е. среднюю фракцию, которая и является основной. Отбирать жидкость нужно до тех пор, пока крепость продукции не упадет ниже 40%. Затем займитесь сбором «хвостов». У этой фракции имеется много сивушных масел, поэтому она не подходит для употребления.
Пропорции ингредиентов
Важно соблюсти пропорции сахара и дрожжей для браги, иначе исходный продукт может не удовлетворить ваши вкусовые потребности. Из 1 кг сахара можно получить около 1,1 л самогона крепостью 40% с некоторой погрешностью в обе стороны. Оптимальное соотношение следующее: на каждый 1 кг сахарного сырья потребуется 4 л воды (плюс еще 0,52 л, если сироп будет инвертированным), 20 г сухих дрожжей наподобие «Саф-Левюр».
Подкормка для дрожжей
Чтобы обеспечить сухие дрожжи оптимальными для работы условиями, им понадобится подкормка. Среди вариантов можно выделить солод, соки, распаренное зерно, хлеб и сухофрукты (очищенные от смолоти, консервантом, грязи). На 50 л сусла понадобится всего 0,5-1 л сока с мезгой/без или либо 1/2 буханки ржаного хлеба. Можно использовать витамин B1 – на каждый кг сахара понадобится 1-2 мг. Из минеральных подкормок применяют азотистые сельскохозяйственные удобрения:
- Диаммонийфосфат, разведенный теплой водой из расчета 3,3 г на 1 кг сахара.
- Сульфат Аммония из расчета 1,2-2 г на 1 кг.
- Суперфосфат Ca из расчета 3-4 г на 1 кг.
- Мочевина (карбамид) из расчета 0,8 г на 1 кг.
Сбраживание сусла
Емкость с бражкой плотно закрывать нельзя. Лучше возьмите марлю и замотайте ею горлышко, после чего уберите брагу в темное место. Температурный режим должен быть стабильным без резких перепадов. Если вы собираетесь производить много самогона, то лучше приобрести аквариумный обогреватель – можно установить термостат на 30 °С. Дрожжевая культура тоже выделяет тепло, поэтому за температурой бражной смеси нужно постоянно следить – если она превысит 35 °С, ее потребуется охладить.
Гидрозатвор ставить на брагу на сахарной основе не обязательно (процесс происходит очень бурно и бактерии или кислород не попадут в брагу), просто оставьте крышки на емкости для брожения немного приоткрытой. Гидрозатвор может спасти лишь тогда, когда брожение будет проводиться в квартире, т.к. брага на сухих дрожжах не очень хорошо пахнет. Скорость брожения зависит не только от температуры, но и от правильности соблюдения пропорций, качества дрожжей.
Не забывайте перемешивать состав каждые полсутки. Если тара небольшая, то лучше просто встряхивайте ее – так вы избавитесь от углекислого газа, мешающего действовать дрожжевым культурам. Процедура является рекомендательной, поэтому можете обойтись без нее. Разбраживание может занять и до 10-ти дней. Следите за ней, чтобы своевременно определить готовность сразу по нескольким признакам.
Как узнать готова ли сахарная брага на сухих дрожжах
При подготовке браги с использованием сухих дрожжей, необходимо постоянно наблюдать за состоянием основы для самогона. В противном случае смесь может перебродить. Узнать готовность бражки можно с помощью зажженной спички. При активном брожении состав начинает выделять большое количество углекислого газа, который вытесняет кислород. Если поднести зажженную спичку к поверхности, и она будет гореть, то это говорит о прекращении бродильного процесса. Затухание свидетельствует о продолжении процедуры. Узнать готовность браги на сухих дрожжах можно и по другим признакам:
- времени;
- вкусу;
- виду;
- с помощью ареометра.
По времени
В зависимости от качества сырья и внешних условий, обычна брага на сахарной основе бродит в пределах 5-14 дней. В среднем этот процесс занимает 7-10 дней, а у крахмалосодержащей бражки (из зерна) он составляет всего 3-7 дней. Браге без дрожжей на основе ягод, винограда для созревания нужно 20-60 дней. Ввиду большого разброса времени, данный способ считается самым неточным.
По вкусу
Этот способ определения окончания брожения считается самым эффективным, тем более с его помощью можно оценить качество продукции. Готовая к дальнейшей перегонке бражка отличается горьковатым вкусом. Если вы почувствовали сладость, значит, дрожжи еще не завершили переработку всего сахара в спирт-сырец. Если температурный режим не соблюдается (минимальная температура должна составлять около 18 °C, а максимальная – 28 °C), то дрожжевая культура погибнет раньше времени. Возобновить брожение можно, если внести новую порцию дрожжей и убрать тару в подходящее место.
По виду
В готовой браге на сухих дрожжах пенообразование не происходит. Кроме того, наблюдается прекращение характерного шипения и выделения углекислого газа. Обратите внимание на верхний слой бражки. Если вы заметили, что она начала постепенно осветляться, то это говорит о том, что остатки дрожжевых грибов и продуктов из жизнедеятельности осели на дне, что тоже свидетельствует об окончании брожения.
С помощью ареометра
Профессиональный и точный способ проверки окончания брожения – это использование специального прибора, называемого ареометров. Если вы занялись самогоноварением основательно и готовите домашний алкоголь часто, то лучше приобрести его. Чтобы определить остаток сахара (т.е. недоброд), отфильтруйте 200 мл браги через плотную ткань, перелейте в мерный стакан и опустите туда ареометр. Если значение ниже уровня 1,002, то можно приступать к перегонке.
Дегазация и осветление браги
Брага на сухих дрожжах нуждается в делегизации и осветлении для улучшения вкуса самогона. Для этого уберите утеплитель и дайте бражке отстояться сутки на холоде. Дрожжевые грибки должны выпасть в осадок, после чего слейте осветленную смесь с осадка (декантируйте) через резиновую трубку. Удалить из ней весь углекислый газ можно так: подогрейте декантированное сусло до 50 градусов – это убьет остатки грибов, не впавших в анабиоз при крепости сусла в 12%.
Для осветления можете дождаться, пока все дрожжи не выпадут в осадок, но это долго. Другой способ (более быстрый) – использование желатина, бентонита и прочих коагулянтов. Лучше выбрать бентонит (натуральную белую глину), которая должна быть чистой и без сторонних запахов. Суть способа:
- Измельчите бентонит (на 20 л браги 2-3 столовых ложки).
- Растворите в 250 мл теплой воды.
- Перемешайте, пока глина не станет однородной массой.
- Вылейте получившуюся суспензию в брагу и интенсивно перемешивайся все на протяжении нескольких минут.
- Бражка осветляется бентонитом около 15-30 ч, после чего становится почти прозрачной, после этого слейте ее с осадка через трубочку.
Видео
Приготовление самогона включает в себя применение специальных ингредиентов и соблюдения технологии. Главными компонентами являются все составляющие, но дрожжи – основа, без которой не запустится первоначальный процесс.
Давайте узнаем особенности сухих дрожжей для браги, рассмотри рецепты самогона, как будет происходить брожение и какое количество ингредиентов используется.
О сухих дрожжах
Сухие дрожжи изготавливают множество производителей, но чаще всего в торговых точках предлагаются изделия торговых марок САФ (момент и левюр) от французской компании Lesaffre, а также пакмайя (pakmaya), бекмая (Bekmaya). Особенное место среди сухих дрожжевых штаммов занимает «Турбо 24» (Англия) – продукт высокого качества и высокой скорости брожения.
САФ момент
Настоящее французское качество для российского потребителя производит компания Саф-Нева, входящая в группу Lesaffre (Франция). Содержат дрожжи и эмульгатор сорбитан. Согласно стратегии компании, для каждого национального рынка предлагаются продукты, отвечающие традициям приготовления пищи и вкусовым предпочтениям. В продаже можно встретить саф момент для хлеба, кондитерских изделий, пиццы.
САФ левюр
Изготавливает все также компания Саф-Нева по технологическим картам французского производителя. В отличие от саф-момента, в состав левюра добавлены инактивированные дрожжи с оболочкой из глютатиона.
Пакмайя (Pakmaya)
Пакмайя производство Турция обладает отменными свойствами и применяется для изготовления хлеба и кондитерских изделий. Дрожжи pakmaya Кристалл лучшие для домашней водки или самогон из сахара (рекомендуем вам ознакомиться со ).
Бекмая (Bekmaya)
Продукт обладающий высокой скоростью сбраживая (разработан специально для квасов), имеет хорошие показатели по спиртоустойчивости, не пенит и не дает запаха при брожении. Осадок плотный и в небольшом количестве. Продукт считается отличным вариантом для получения браги из сахара.
Турбо 24
Турбо дрожжи для самогона не выделяются в отдельный вид, хотя разница все-таки есть. Это различные штаммы дрожжевого грибка с питательными веществами, микро и макроэлементами, аминокислотами и витаминами, все это обычно называется подкормкой, делающие брожение более стабильным и быстрым. Их используют для домашней самогонки тогда, когда необходимо получить конечный продукт быстро.
Рецепт брага на сухих дрожжах саф левюр
Без качественной бражки невозможно получить качественный самогон, так как это основа основ в самогоноварении. Классические ингредиенты для браги – это сахар, вода и дрожжи. Соблюдение пропорций вносимых ингредиентов и технология позволяют получить качественный продукт.
Давайте рассмотрим классический рецепт браги на сухих дрожжах саф левюр в пропорции 1 к 4 на 10 литров браги, для себя можете пересчитать на любой объем.
Ингредиенты:
- 8 л. воды
- 2 кг. сахара
- 30 – 40 грамм саф левюр
- Перед внесением дрожжей саф левюр для браги рекомендуется их разбродить. Для этого возьмите литровую банку, налейте пол литра подогретой до + 30 градусов воды, добавьте 100 грамм сахара и дрожжи, хорошенько перемешайте и оставьте на пол часа пока не поднимется пенная шапка
- Возьмите подходящего объема бродильную емкость и полностью растворите весь сахар в воде температурой 30 градусов не более
- Внесите уже поднявшиеся дрожжи
- Закройте емкость крышкой и установите гидрозатвор
- Если у вас в процессе брожения сильно поднимается пена, надо рассыпать на поверхность браги крошки печенья или хлебные крошки, подробно о том .
Возьмите 1 грамм на килограмм сахара саф момента в качестве пеногасителя для браги, удивительно, но факт, обильное пенообразование будет успокоено!
- Оставьте бродить в темном месте на 6-8 дней
- Проверено саф левюр в браге не дает резкого запаха, и привкус у нее приятный
Рецепт браги на дрожжах Саф момент
Саф момент хороши для браги, не дают обильного пенообразования и ровно играют. Рассмотрим рецепт браги на сухих дрожжах саф момент в пропорции на 20 литров браги.
- 16 л. воды
- 4 кг. сахара
- 80 грамм саф момент
Этот рецепт ничем не отличается от предыдущего кроме используемых в нем дрожжей, повторите его точно так же по пунктам.
Рецепт браги на турбо дрожжах
Турбо дрожжи — это специальная смесь дрожжей и множества полезных элементов так называемая подкормка, с их помощью можно получить самогон за 4 дня. Для приготовления браги для самогона на турбо дрожжах нужны те же ингредиенты что и для предыдущих рецептов, рассмотрим рецепт на 30 литров браги.
- 24 л. воды
- 6 кг сахара
- 120 грамм турбо дрожжей (с расчетом 20 грамм на 1 кг. сахара, для каждого типа требуется своя дозировка читайте сколько нужно на упаковке)
Этот рецепт так же ничем не отличается от предыдущих, как поставить брагу читайте в первых двух рецептах. Брожение может начаться очень сильное. Будьте готовы к тому, что обязательно придется гасить пену.
Если вы преследуете цель получить сахарную брагу на сухих дрожжах в течение суток, увеличьте дозу в 1,5 — 2 раза и уменьшите концентрацию сахара в 2 раза.
Заключение
Сухие дрожжи для самогона — это отличное сырье, самогон на сухих дрожжах получается отменного качества, а соблюдая технологию, получается отличный алкоголь, которым не зазорно угощать гостей.
Привет друзья! Сегодняшний пост посвящен самогоноварению. Тема: Сахарная брага на сухих дрожжах. Этот рецепт можно назвать классикой. Он пользуется большой популярностью у самогонщиков, так как очень прост в приготовлении и дает отличные результаты. А все ингредиенты можно купить в соседнем магазине.
Ингредиенты
Ингредиенты буду приводить для 5 кг сахара. Необходимые вам пропорции пересчитайте сами, в зависимости от необходимого вам объема.
- 4 гр. быстродействующих сухих дрожжей (Рекомендую «Саф-момент», в 1 пакетике 11 гр.)
- 100 гр. сухих хлебопекарных дрожжей (Рекомендую «Саф-левюр», есть пакетики по 50 и по 100 гр.,)
- 25 л воды
- 5 кг сахара
- 150-200 гр. ржаного хлеба (не обязательно, подробнее в статье о подкормке браги )
Подготовка сусла
- Бродильня емкость должна быть заполнена не более чем на ¾, иначе в результате брожения наша брага может из нее выйти. Мы конечно предприняли меры против пенообразования – для этого мы и добавляем 4 грамма Саф-момента, но лучше подстраховаться.
- Плотно закрывать емкость нельзя. Лучше просто замотайте горлышко марлей. Убираем бражку в темное место. Температура в помещении должна быть стабильной, без резких перепадов. Это очень важно.
Брожение
- На всем протяжении брожения температура браги должна лежать в пределах от 23 до 30 градусов. Если в помещении прохладно, то емкость можно утеплить одеялом или чем-то подобным. При брожении выделяется тепло, так что бражка будет теплее окружающего воздуха на несколько градусов. Поэтому также необходимо следить, чтобы она не перегревалась, особенно если емкости большого объема.
- Обычно брожение длится от 4 до 10 дней. Скорость зависит от температуры, качества дрожжей и правильности соблюдений пропорций.
- Раз в 12 часов брагу желательно перемешивать. Если емкость небольшая, то лучше не лезть в нее, а просто ее встряхивать. Так мы избавляемся от углекислого газа, который мешает дрожжам. Это рекомендательная процедура, можно и без нее.
- Через несколько дней брага готова. Об этом нам скажут следующие признаки: от нее тянет спиртом, во вкусе нет сладости, она светлеет, а на дне появляется осадок.
В принципе бражка готова к перегонке. Но перед этим ее лучше осветлить.
Осветление браги
Осветление проводить не обязательно, но крайне желательно. Оно делается для того чтобы убрать из браги умершие и заснувшие дрожжи. Если их оставить, то самогон будет хуже пахнуть и в нем будет содержаться больше вредных веществ.
Итак, чтобы осветлить брагу, необходимо поставить ее в холодное место под гидрозатвором. За 1-2 дня дрожжи должны выпасть в осадок. Остается только аккуратно слить жидкость через трубочку.
Видео инструкция
Нашел добротную инструкцию по приготовлению на Ютубе. Довольно наглядна, рекомендую посмотреть.
P.S.
В заключение хотел бы прокомментировать некоторые моменты.
- Быстродействующие дрожжи Саф-момент используются в качестве пеногасителя, чтобы брага не убегала за пределы емкости. Их можно заменить простым печеньем из магазина. Просто раскрошите его в брагу. Можно обойтись вообще без пеногасителя, но тогда необходимо заполнять бродильную емкость не более чем на 4/5 объема.
- Ржаной хлеб используется в качестве подкормки дрожжей, чтобы процесс прошел быстрее. Но в принципе дрожжи и без него выбродят нормально.
- Гидрозатвор сахарной браге не нужен, т.к. процесс идет очень бурно и кислород или бактерии в нее не попадут. Но для подстраховки, через несколько дней, когда брожение уже не такое бурное, гидрозатвор можно поставить.
- Перед перегонкой из бражки желательно вывести углекислый газ. Для этого, после снятия с осадка, тщательно ее перемешайте.
- Лучше долго не хранить готовую брагу. Иначе в ней образуются вредные соединения. Сняли с осадка и сразу перегоняйте.
Вот собственно и все. Согласитесь, что очень простой рецепт. На выходе у вас получится 12% брага из которой можно сделать около 5,5 литров (после отсечки голов и хвостов) самогона хорошего качества.
Теперь приступаем к перегонке.
Если у вас есть свои рецепты приготовления сахарной браги, то обязательно поделитесь ими в комментариях. Я же буду продолжать развивать тему самогоноварения, так что подписывайтесь на обновления.
Удачных вам экспериментов,
С уважением, Дорофеев Павел.
Многие домохозяйки сторонятся рецептов дрожжевой выпечки, мотивируя свой выбор тем, что тесто слишком капризное и плохо поднимается. На практике же оказывается, что проблема в некачественных дрожжах, которые являются основой, обеспечивающей пышность, мягкость и вкус готового продукта.
Сегодня на прилавках магазинов масса дрожжей различных производителей, но не все они на практике хороши. Мы предлагаем рассмотреть проверенный продукт - дрожжи "Саф-Момент".
Принцип действия и причины неудач
Дрожжи - одни из старейших "прирученных" микроорганизмов. Они прошли долгий путь, сопровождая человечество на каждом этапе развития. Из примитивнейшей закваски, что состояла из перебродившего пресного теста, дрожжи перешли в удобную сухую форму, которая прекрасно хранится и позволяет готовить выпечку на обычной домашней кухне.
Принцип действия дрожжей следующий - они находятся в спящем состоянии до тех пор, пока не попадут во влажную среду. Некоторые их них требуется "разбудить", поместив в воду, тогда как моментальные дрожжи "Саф-Момент" можно добавлять в муку и сразу же замешивать тесто - они прекрасно найдут всю необходимую для себя воду в общей массе.
Во всех рецептах дрожжевой выпечки присутствует сахар или его аналог, так как именно им питаются дрожжи, выделяя при этом спирт и Именно последний обеспечивает готовой выпечке мягкость и воздушность. Спирта также не стоит опасаться - при термообработке теста он испаряется.
Если тесто отказывается подниматься, то основная причина именно в дрожжах. Основное требование к сухим дрожжам - герметичная упаковка. От контакта с внешней окружающей средой они "выдыхаются". Для того чтобы проверить на жизнеспособность, поместите их (1 ч. ложку) в стакан, залейте теплой водой и добавьте 1 ст. ложку сахара. Накройте стакан крышкой и дайте постоять 5-10 минут. Если на поверхности воды образовалась шапочка из пены, значит, дрожжи активны и их можно использовать. Далее мы рассмотрим то, как можно использовать сухие дрожжи "Саф-Момент". Рецепты, приведенные ниже, не отличаются сложностью, но способны прекрасно разнообразить меню при минимальных трудозатратах.
Хлеб - всему голова
Свое победное шествие по рецептам дрожжевой выпечки варьируемой степени сложности новичкам стоит начать с хлеба. Тому есть ряд причин:
- Простота. Базовое тесто для хлеба состоит из муки, дрожжей, сахара и соли. Как видите, сложнее заблудиться в трех соснах, нежели заплутать в списке продуктов.
- Прозрачность состава. Современный хлеб, что предлагается в магазинах, зачастую имеет спорный состав, в изобилии содержащий добавки, которые нельзя назвать полезными для организма. В случае приготовления домашнего хлеба вы всегда уверены в качестве.
- Гибкость. Набив руку на базовом рецепте, вы всегда можете его изменить, меняя муку или добавляя иные продукты по вкусу. В данном случае дрожжи "Саф-Момент" благосклонно относятся к нововведениям, и результат вас не подведет.
Итак, для приготовления хлеба возьмите:
- воду теплую - 1 стакан;
- дрожжи сухие - 1 ч. ложку;
- сахар - 1 ст. ложку;
- соль - 1 ч. ложку;
- муку - 3 стакана;
- масло растительное - 8 ст. ложек.
Объем стакана, указанного в рецепте, - 200 мл.
Приготовление
Смешайте в емкости подходящего объема воду, дрожжи и сахар. Накройте и дождитесь появления пенной шапочки. Если очень торопитесь, то можете миновать этот этап, используя дрожжи быстродействующие "Саф-Момент" - просто смешайте все продукты.
Добавьте к дрожжевой массе масло, соль и муку. Последнюю стоит засыпать постепенно, добиваясь мягкого, упругого теста. Месите в течение 5-7 минут. Не страшно, если останется лишняя мука - она отличается по своей "силе", какой-то требуется больше, а какой-то - меньше. Ориентируйтесь на текстуру.
Выложите в миску, накройте полотенцем и дайте подойти в теплом месте в течение часа. Тесто увеличится примерно в 2-2,5 раза.
Разделите подошедшее тесто на две части.
Каждую из частей раскатайте в прямоугольник, после чего сверните в ровный рулет.
Выложите рулеты на противень, застеленный пекарской бумагой или присыпанный мукой. Накройте заготовки полотенцем и дайте подойти в течение часа.
Разогрейте духовой шкаф до 220 С.
Как только рулеты подойдут, сделайте на них поперечные неглубокие насечки острым ножом и выпекайте в течение 25-30 минут до румяной корочки.
Заверните в кухонное полотенце и дайте полностью остыть.
Если вы планируете использовать или же безглютеновую муку, то стоит при выпечке использовать именно сухие дрожжи "Саф-Момент", так как они и без привычного обилия глютена способны обеспечить пышное готовое изделие.
Viva la Pizza!
Это итальянское "блюдо бедняков", любимое во всем мире, не обошло стороной и столы жителей России. В большинстве случаев от пиццы остается лишь название, так как каждый ее готовит, основываясь на своем видении прекрасного. В большинстве случаев "прекрасное" лежит на готовом слоеном тесте, что тоже достаточно вкусно, но не передает богатство начинки. "Правильная" основа готовится из плотного она должна быть тонкой, но мягкой под начинкой и с хрустящими краями.
Для приготовления такого теста прекрасно подойдут "Саф-Момент" (дрожжи). Рецепты пиццы бесконечны и при этом достаточно субъективны, так как каждый кладет на лепешку те продукты, что любит. Поэтому для получения отличного результата необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Правильное тесто! Рецепт дадим ниже.
- Качественные продукты. Легкоплавкий сыр и натуральный томатный соус - никаких литров майонеза и кетчупа.
- Использование нескольких - того, что легко тает (например, моцарелла) и тянется плюс ароматный сыр (например, пармезан).
Тесто для пиццы
Для приготовления вкусной универсальной основы под пиццу возьмите:
- муку - 500 грамм;
- дрожжи "Саф-Момент" (для пиццы они идеальны) - 5 грамм;
- сахар - 1 ч. ложку;
- соль - 1/2 ч. ложки;
- воду теплую - 250 мл + 4 ст. ложки;
- оливковое масло, чтобы смазать миску.
Смешайте дрожжи, сахар, 4 ст. ложки воды и 4 ст. ложки муки (возьмите ее из общего количества). Замесите однородное крутое тесто. Накройте получившуюся опару полотенцем и дайте постоять в теплом месте в течение получаса.
Просейте оставшуюся муку горкой, добавьте в нее подошедшую опару, воду и соль, вымешивайте в течение 10-15 минут до получения однородной, упругой и эластичной массы. Несмотря на то что тесто на дрожжах "Саф-Момент" может подойти и без опары, стоит все же не пренебрегать ею в данном рецепте.
Смажьте миску маслом, выложите в нее тесто и накройте кухонным полотенцем.
Дайте настояться в течение часа, масса увеличится вдвое.
Обомните тесто, разделите его пополам - две заготовки для пиццы готовы.
Раскатайте тонко каждую из них по отдельности, выложите на пекарскую бумагу или в сковороду, присыпанную мукой. Бортики не формируйте.
Смажьте основу из теста соусом, чуть отступая от краев, выложите начинку по вкусу. Выпекать при температуре 230 С до готовности.
О завтраке замолвим слово
Данный прием пищи подразумевает еду, богатую сложными углеводами и клетчаткой, так как обеспечивают нужный заряд энергии. Особняком среди завтраков стоят оладьи - они вкусные, с определенными добавками полезные и готовятся намного быстрее, чем те же блины. Особо домохозяйки отмечают оладушки на дрожжах, так как они всегда получаются пышными и пористыми.
Оладьи с яблоками и геркулесом на дрожжах:
- вода - 4 ст. ложки;
- сухие дрожжи - 10 грамм;
- мед - 1 ст. ложка;
- изюм - 2 ст. ложки;
- яблоко зеленое большое - 1 шт;
- геркулес - 4 ст. ложки;
- молоко - 100 грамм;
- мука - 100 грамм;
- соль - щепотка;
- яйца - 1 шт;
- масло растительное - 30 мл.
Приготовление
Разведите в воде дрожжи и мед. Накройте салфеткой и поставьте в теплое место.
Дождитесь, пока масса не увеличится в два раза.
Смешайте в отдельной миске все сухие составляющие.
Добавьте в ту же миску дрожжи, яйцо, молоко и масло. Вымешайте до однородности и вновь накройте салфеткой.
Масса опять должна увеличиться в 2 раза.
Очистите яблоко от кожицы и нарежьте маленькими кубиками.
Изюм промойте и обсушите.
Добавьте фрукты в подошедшее тесто.
Жарьте оладьи на среднем огне до готовности, чуть смазывая сковороду маслом в процессе.
Подавайте немедленно.
Стоит отметить, насколько универсальны дрожжи "Саф-Момент". данные нами выше, можно менять в зависимости от своих предпочтений. Например, можно добавить в тесто для оладьев большее количество молока и приготовить дрожжевые блины.
К чаю
Нельзя забывать и о пирогах. Вариаций их существует бесконечное множество.
Мы дадим рецепт, который подойдет как для порционных пирожков и булочек, так и для большого пирога:
- мука - 700 грамм;
- теплое молоко - 250 грамм;
- растопленное сливочное масло - 60 грамм;
- яйца - 2 шт;
- соль - 2 щепотки;
- сахар - 40 грамм (если начинка планируется несладкая, то сократите его количество вдвое);
- дрожжи "Саф-Момент" - 20 грамм.
Замесите опару из 400 грамм муки, молока и дрожжей. Должно получиться крутое однородное тесто. Выложите его в миску, накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место. Через час на поверхности опары появятся трещинки, значит, ее пора использовать.
Смешайте отдельно яйца, соль, сахар, масло. Добавьте в опару и вымешайте до однородности.
Просейте оставшуюся муку на рабочую поверхность, выложите в нее опару и вымесите упругое, мягкое, однородное тесто. Рекомендуется мешать не менее 5-7 минут.
Вновь выложите массу в миску, накройте и дайте увеличиться в объеме раза в 2. Это займет примерно 1-1,5 часа.
Вот и все, тесто готово. Используя дрожжи "Саф-Момент" для пирожков и пирогов, вы можете быть уверены в том, что выпечка не подведет и не осядет камнем.
Немного об алкоголе
Конечно же, речь пойдет о браге. Немного общей информации: брага - это алкогольный напиток, чья крепость достигает в среднем 15 градусов. Получается в результате брожения.
А что нам обеспечивает брожение? Правильно, дрожжи.
Базовый рецепт сахарной браги:
- сахар - 1 кг;
- дрожжи сухие - 20 грамм;
- вода - 5 л.
Воду (4,5 л) подогрейте и растворите в ней весь сахар. Это очень важно, т.к. тот сахар, что осядет на дно, в процессе брожения участвовать не будет.
Отдельно растворите дрожжи в оставшейся теплой воде, добавьте 4 ст. ложки сахара. Дайте дрожжам ожить (это займет не больше часа, при условии что вы используете дрожжи "Саф-Момент" для браги).
Смешайте сахарный раствор с ожившими дрожжами и разлейте по емкостям подходящего объема. Поставьте в теплое место, при этом неплотно закрыв - в противном случае емкости могут взорваться от давления.
Вызревает напиток 7-10 дней. По истечении этого срока осторожно перелейте брагу в сосуды для хранения, стараясь при этом не задеть осадок.