Опята маринованные пальчики оближешь на зиму. Маринованные опята на зиму в банках: простые пошаговые рецепты с картинками. Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чесноком
Рецепт приготовления этих маринованных опят очень прост. А грибочки получаются отменно вкусными!
Ингредиенты:
Опята (лучше маленькие, не переросшие)
Масло растительное
Уксусная кислота
Чеснок
Специи : соль, сахар, лавровый лист, гвоздика, душистый перец.
Как готовить маринованные опята
1. Свежие опята перебрать (большие от маленьких), тщательно почистить от мусора (особенно если вы собирали опята с земли). Кстати, травяные опята вкуснее тех, которые растут на пнях. У них более толстая ножка и их приятнее кушать.
2.
Теперь опята нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой. Особенно важно, чтобы не осталось земли на ножках грибов.
3.
Выкладываем опята в кастрюлю, заливаем водой и добавляем соли (1 ст.л на 7-ми литровую кастрюлю). Варим опята на среднем огне 30-40 минут.
4. После, воду из кастрюли с грибами нужно слить, а опята промыть под проточной водой. Делается это для того, чтобы убрать из грибов все вредные вещества и лишний мусор. К тому же маринад, сваренный на «второй воде» получается более прозрачный.
5.
Готовим маринад для опят: 1 литр воды + 1 ст.л сахара + 1 ст.л соли + 2 гвоздики + 1 лавровый лист + 3 горошины душистого перца.
Когда вода со специями закипит, добавляем уксус из расчета: 6-9 ст.л. 9% уксуса или 1 ст.л. 70% уксусной эссенции на 1 литр воды. Доводим до кипения.
В кипящий маринад закладываем вареные опята. И варим их в маринаде еще 5 минут.
Раскладываем опята по стерилизованным банкам, добавляем нарезанный чеснок (0,5-1 зубчика на банку), заливаем маринадом до верху и добавляем немного растительного масла (1-2 ч.л). Закрываем маринованные опята капроновыми крышками. Важно: закручивать грибы герметичными крышками нежелательно, если хотите избежать заражения ботулизмом. Хранить баночки с опятами в холодильнике.
Маринованные опята готовы
Приятного аппетита!
Самые известные и невероятно вкусные грибочки – опята , ещё и очень полезны для здоровья человека. Они, как природный и совершенно безопасный антибиотик, борются со всеми проявлениями инфекций и вирусов. А так же являются профилактическим средством от раковых заболеваний. Зв годы исследований, учёные установили, что опята – отличное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но только в умеренных количествах.
Опята помогают людям предотвратить или бороться с болезнями щитовидной железы, нормализовать и наладить её работу. Проблемы с кожей, такие, как экзема или псориаз, отлично лечатся, с помощью опят. Эти грибы насыщены витамином С, тиамином, поэтому отлично восстанавливают иммунитет, работу сосудов, уравновешивают нервную систему. При проблемах с почками, очень рекомендуется употреблять в еду (настои, блюда) опята.
Опята рекомендуются сидящим на диете, поскольку являются низкокалорийным продуктом. И если вы отправляетесь в лес, вы наврятли перепутаете эти небольшие грибочки, растущие семействами, с ядовитыми грибами (главное отличить от ложных опят, которые имеют более яркую бурую или рыжую окраску).
Маринованные опята на зиму — вкусное и изумительное блюдо в маринаде. Грибы вкусно есть зимой с картошкой, ведь маринованное блюдо получается таким ароматным и полезным. Опенок — самый лучший гриб в морозные зимние дни, конечно, если его правильно замариновать. Поэтому стоит взять на заметку простые рецепты маринования опят. Грибы можно замариновать двумя способами: сварить в маринаде до готовности или сначала отваривать грибы, а затем залить их маринадом.
Как чистить грибы
- Аккуратно ножом срезать поврежденные, гнилые места и основание ножки. Выбросить мятые и испорченные опята;
- Сухой мягкой (можно зубной) щеточкой очистить ножку от остального мусора и убрать пленку под шляпкой;
- На грибах или под пленкой шляпки может находиться мусор, который легко удаляется при промывании грибов водой или с помощью ножика;
- Тщательно промыть в холодной воде, при необходимости — нарубить соломкой.
Сколько и как варить грибы
Опята по времени нужно варить 30 минут. После закипания варить до образования пены (5 минут), затем снять пену, варить ещё 25 минут. Опята готовить не более, чем через 2 суток после сбора.
- Для варки опят подготовить эмалированную посуду, без сколов;
- Налить в кастрюлю воду, подсолить (1 столовая ложка на 2 литра воды) и поставить на огонь;
- После закипания выложить в воду промытые опята;
- Варить 30 минут после закипания, снимая пену; если предполагается жарить, то 10 минут. Если есть сомнения в качестве грибов, поменяйте воду через 5 минут варки;
- Готовые грибы должны осесть на дно кастрюли;
- Выложить в дуршлаг, дать стечь отвару в кастрюлю: его затем можно использовать в супах или подливках;
- Остудить опята и использовать при приготовлении блюд.
Как варить замороженные грибы
Замороженные магазинные и замороженные собственноручно дома опята можно перед жаркой не варить.
- Замороженные грибы не размораживать перед варкой;
- Выложить грибы в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (так, чтобы она чуть покрывала грибы);
- Подсолить воду (на каждый килограмм грибов 1 столовая ложка соли);
- Поставить кастрюлю на огонь и варить 20 минут после закипания, снимая пену;
- Сцедить грибной отвар, грибы использовать для жарки, отвар — для бульона или грибного соуса.
Как солить грибы — простой рецепт
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Укроп — 1 пучок;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Соль — 2 ст.л.;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и тщательно вымойте грибы. Если вы готовите большие опята, отделите шляпки от ножек и тонко порежьте ножки, шляпки — напополам. Маленькие стоит оставить, как есть;
- Варите в течение 30 минут в подсоленной воде, слейте воду;
- Очистите и разрежьте напополам чеснок, нашинкуйте лук полукольцами, укроп порубите;
- Добавьте очищенный чеснок, лук, укроп, лавровый лист и специи к варёным опятам. На 1.5 кг. опят хватит 2.5 столовые ложки соли — перемешайте;
- Всё следует выложить в ёмкость под гнёт и оставить на 4-5 дней. Затем переложить в банки и хранить заготовку в холодильнике. Приятного аппетита!
Из чего делают маринад для опят
- Вода;
- Гвоздика;
- Чеснок, лук и другие овощи;
- Масло растительное;
- Соль и сахар;
- Перец разных видов;
- Зелень.
Обязательным ингредиентом является уксус. И он дает не только вкус. Без уксуса ни одна слабосоленая заготовка из грибов не сохранится, он выступает консервантом. Не рекомендуется мариновать опята с яблочным или любым другим фруктовым уксусом, берем обычный, столовый. Уксус добавляется под крышку в каждую банку, но можно сразу положить и в общую массу.
Маринованный опенок – принципы приготовления
Для маринования выбираем мелкие грибочки с плотными шляпками округлой формы. Опята с плоскими и раскрытыми шляпками нам не подойдут, отправляем их на жарку, в пирожки или икру. А мелкие и аккуратные грибочки просто промываем в воде. Грибы сами по себе достаточно склизкие и маринад у них получается тянущийся, как кисель.
Чтобы этого избежать, грибы сначала отвариваются без специй просто в чистой воде, затем доводят до полной готовности в маринаде. Чаще всего в нем отваривают, но иногда просто заливают кипящей смесью.
- Опята к маринованию подготавливают так же, как и к солению. Их тщательно перебирают, удаляя червивые, переросшие и поломанные. Для маринования годятся только небольшие грибочки с упругими шляпками. Остальные грибы оставляют для использования в свежем виде, например, для супа или жарки;
- Грибы не требуют сортировки по размерам и долгого вымачивания. Но выдержать некоторое время в воде их всё же стоит, чтобы легче избавиться от налипшего мусора и песка. Затем грибочки тщательно промывают в нескольких водах;
- Количество грибов на 1 литр маринада зависит и от того, насколько плотно они будут уложены в банки. Если литровую банку заполнить грибами до самого верха, то понадобится 300-500 мл маринада. Если ими занять половину банки, то маринада потребуется значительно больше. Учитывая это, и нужно производить расчёт;
- Считается, что ножки у опят немного жестковатые, поэтому их рекомендуется наполовину срезать. Многие хозяйки маринуют у опят только шляпки, а ножки сушат или делают из них грибной порошок;
- Грибочки маринуют двумя способами: сначала отваривают грибы, а затем заливают их маринадом или варят прямо в маринаде до готовности.
Вкус таких лесных грибочков как опята многим по душе. Их можно жарить, тушить, варить, солить или мариновать – но результат всегда будет аппетитный. Маринование считается одним из лучших способов заготовки опят. Для этого и времени уйдет немного, и закуска эта потом выручит вас неоднократно. Самое важное в мариновании опят – правильно их выбрать и подготовить.
Для маринования лучше подходят маленькие грибы, хотя немало рецептов можно найти из таких грибочков разного размера. Наши рецепты помогут вам правильно делать такую заготовку. В нашей рубрике вы найдете рецепты маринованных грибов в разных маринадах и сможете очень вкусно их приготовить, чтобы потом иметь возможность подавать их к праздничному столу и не только.
Маринованный опенок быстрого приготовления
Грибы будут готовы уже спустя 4 часа после приготовления. Замечательная закуска, которую можно приготовить к ужину или веселому застолью. Количество уксуса указано среднее, но можно положить больше, закуска будет кислее. Убавлять не стоит, так как времени на маринование не так много.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Перец душистый — 5 горошин;
- Уксус 6% — 30 мл.;
- Гвоздика — 2 бутона;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Лук или чеснок — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отвариваем грибы 30 минут в кастрюле. Не даем активно кипеть воде, чтобы максимально сохранить форму. Если грибы совсем мелкие, то достаточно и 25 минут. Сливаем всю жидкость;
- Варим маринад. Для этого кипятим 500 мл. воды со всеми специями, кроме лаврового листа. Его добавляем через 2 минуты кипения и сразу выключаем огонь;
- Грибы складываем в банку, заливаем маринадом, накрываем и оставляем до остывания;
- Как только банка станет чуть теплой, охлаждаем закуску в холодильнике час-два и готово! Но можно дать грибочкам настояться ночь, они будут еще вкуснее. Приятного аппетита!
Маринованные грибы без закатки
Прежде чем узнать, как правильно мариновать опята без закатки, нужно подготовить их, соблюдая при этом некоторые правила. Например, если грибы небольшого размера, их маринуют целыми, срезая только нижнюю часть ножки. Если грибы крупные, то их можно разрезать на 2-3 части.
Опята без закатки имеют свои преимущества, заключающиеся в том, что их просто отваривают. Дополнительной тепловой обработки в виде стерилизации они не требуют. Сам процесс не отнимет много времени, а грибы получаются очень вкусными и ароматными, в особенности осенние грибы.
- Первый шаг – сортировка опят, их очистка от лесного мусора и срезание нижней части ножки;
- Второй шаг – грибы следует замочить на 25-30 мин в холодной воде с добавлением соли (1 ст. л. соли на 1,5 л воды). Благодаря этому из грибов на поверхность всплывут все насекомые и их личинки. Маринованные грибы без закатки получатся вкусными только тогда, когда вы правильно проведёте подготовительный этап. Вымачивание не должно превышать установленного времени, чтобы опята не впитали лишнюю воду;
- Третий шаг – отваривание и дальнейшее маринование двумя способами. Первый – предварительное отваривание и затем маринование, а второй – без предварительного отваривания. Во втором варианте грибы варят в подсоленной воде, а затем в неё добавляют специи, уксус и продолжают варить уже в маринаде.
Ингредиенты:
- Опята — 5 кг.;
- Вода — 1.5 л.;
- Сахар — 100 г.;
- Соль — 100 г.;
- Масло растительное — 50 г.;
- Корица — 0.5 г.;
- Уксус 70% — 1 ст.л.;
- Перец душистый — 0.3 г.
Способ приготовления:
- Очищенные опята залейте на 30 минут холодной водой. Затем промойте под проточной водой;
- Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите грибы в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь;
- Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут;
- Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом;
- В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде. Приятного аппетита!
Маринованные грибы на зиму с уксусом в банках
Описанный ниже рецепт маринования – один из традиционных и привычных. Таким образом, в домашних условиях грибы готовят почти все. Это легкий и самый простой рецепт маринования опят на зиму.
Ингредиенты:
- Опята — 2 кг.;
- Вода — 1 л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Перец душистый — 5 горошин;
- Гвоздика — 5 бутонов;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Уксус 9% — 6 ст.л.;
- Соль — 2 ст.л.
По желанию можно в комплект приправ включить мускатный орех, а также, регулируя количество сахара и уксуса, сделать маринад слаще или кислее.
Способ приготовления:
- Перед тем как замариновать опята, их отваривают в чуть солоноватой воде: ждут закипания, опускают их в нее и варят около 12 минут, а после сливают отвар;
- Далее приступают к приготовлению маринада: заливают грибы литром воды и, дождавшись закипания, помещают в кастрюлю порубленный чеснок, добавляют приправы, соль и сахар, все перемешивают, вливают уксус;
- Проваривают еще 15 минут, после чего разливают по простерилизованным банкам;
- Отвар должен слегка покрывать слой грибов, а затем их закатывают прокипяченными крышками;
- Перевернув банки, укутывают их старым одеялом или пальто;
- Остывшие маринованные грибочки убирают на хранение туда, где прохладно и нет света. Приятного аппетита!
Как мариновать опята с растительным маслом
В данном рецепте для маринования опят используется растительное масло, которое делает вкус маринованных опят мягче и позволяет их использовать сразу как закуску, без дополнительных изменений. Масло можно брать рафинированное или с запахом, кто как хочет.
Ингредиенты:
- Опята — 2 кг.;
- Масло растительное — 0.7 л.;
- Гвоздика — 3 бутона;
- Перец душистый — 6 горошин;
- Сахар — 4 ч.л.;
- Соль — 4 ч.л.;
- Уксус 70% — 1.5 ч.л.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Укроп — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отвариваем опята в течение 20 минут, жидкость выливаем, даем отвару хорошо стечь;
- Приготовим маринад. Наливаем в кастрюлю масло, литр воды и закладываем все остальные ингредиенты, но кроме уксуса;
- Даем маринаду закипеть, опускаем грибочки и провариваем еще 10 минут, в конце добавляем уксус, перемешиваем. Но можно его добавлять и под крышечку, равномерно разделив между емкостями;
- Берем банки и раскладываем. Постоянно помешиваем со дна, чтобы равномерно распределить масло и уксус. Закатываем и ждем зимы. Приятного аппетита!
Маринованный опенок по-корейски
Опята, приготовленные с морковью по-корейски, разнообразят ваше повседневное меню и даже украсят праздничное застолье. Острая корейская кухня полюбилась многим. Поэтому маринуем грибы в соответствии с ее правилами.
Готовить грибы по-корейски довольно просто, а результат в итоге порадует каждого члена семьи – чеснок и ароматные специи сделают свое дело, это блюдо можно будет подавать как самостоятельное, так и в дополнение к гарнирам.
Приготовленные по-корейски опята можно вполне употреблять как самостоятельное блюдо или добавку к гарниру, но кроме этого их можно использовать как основу для разнообразных салатов.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Масло растительное — 4 ст.л.;
- Морковь — 400 г.;
- Уксус 6% — 3 ст.л.;
- Приправа для моркови по-корейски — 1 пачка;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Промыть под проточной водой опята, разделить их на отдельные грибочки (если есть очень крупные, то их лучше разрезать) и поставить вариться в подсоленной воде. Проварив около 30 минут, эту воду следует слить, а грибы промыть. Процесс повторить еще раз и когда грибы осядут на дно можно выключать, они готовы;
- Далее очистить, помыть и натереть морковь на специальной терке для моркови по-корейски;
- Готовим маринад. Очищаем и измельчаем чеснок (просто пропускаем сквозь пресс), всыпаем приправу, соль, сахар и добавляем уксус. Все составляющие тщательно соединяем между собой;
- Уже в охлажденные грибочки добавляем подготовленную (натертую) морковь и перемешиваем;
- Грибы с морковью заправляем ароматным маринадом и смешиваем все ингредиенты. После чего уже почти готовым опятам необходимо настояться – мы их ставим в холод на 3 часа;
- Перед подачей на стол грибочки стоит приправить растительным маслом, а чтобы оно было более ароматное обжарьте в нем один измельченный репчатый лук;
- Добавьте к опятам зелень и наше блюдо готово к подаче. Приготовленные по-корейски грибочки можно вполне употреблять как самостоятельное блюдо или добавку к гарниру, но кроме этого их можно использовать как основу для разнообразных салатов.
Маринованные грибы на зиму с чесноком
Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта. Опята с чесноком на зиму – популярное зимнее блюдо, которое наверняка есть в запасах каждой хозяйки.
Эту безумно вкусную закуску с удовольствием можно подать к праздничному столу, так как гости от нее действительно будут в восторге. В тихом семейном кругу такие грибы отлично идут под вареную или жареную картошку, а еще ими часто закусывают крепкие несладкие алкогольные напитки.
Из таких опят в домашних условиях даже можно приготовить грибную икру, которую стоит дополнить овощами и томатным соусом. Это получается действительно очень вкусно. Мариновать и консервировать грибы рекомендуется с чесноком. Этот ингредиент наделяет грибы пикантным ароматом и вкусом. Также нередко для приготовления подобной закуски используют укроп.
Его можно добавлять в грибы в процессе изготовления или непосредственно в уже готовую закуску. Помимо этого, готовое блюдо из маринованных опят перед подачей на стол рекомендуется заправлять маслом и при необходимости – уксусом, чтобы освежить грибы и придать аппетитный блеск. Чтобы правильно замариновать грибочки с чесноком, предлагаем ознакомиться с нашим простым и подробным рецептом, который представлен ниже в виде пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг.;
- Вода — 1 л.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Гвоздика — 6 бутонов;
- Перец душистый — 10 горошин;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Уксус 70% — 1 ч.л.;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Соль — 1.5 ч.л.
Способ приготовления:
Маринованные опята по-домашнему — видео рецепт
В предыдущей статье мы с вами узнали несколько рецептом маринования опят. В этой статье продолжим обзор способов приготовления зимней закуски.
Эти грибы являются самыми плодовитыми, так как с одного пня можно собрать несколько корзин. Их особенностью является не только вкусовые качества, но и полезные свойства. В опятах содержится фосфор, железо, цинк, калий, кальций и другие микроэлементы. Также они богаты витаминами, клетчаткой и аминокислотами. Поэтому нельзя недооценивать их пользу.
Пред консервированием, грибы рекомендуется замочить на несколько часов, чтобы избавиться от червячков и мусора. Чтобы избежать пищевого отравления и расстройства желудка, опята нужно варить не менее получаса. При этом необходимо снимать пенку.
Опята маринованные на зиму. Рецепт приготовления
Если вам удалось собрать пару ведер опят, то их нужно заготовить впрок. Заготовку можно сделать достаточно быстро. Маринование грибов является трудоемким процессом, но это того стоит, ведь зимой можно поставить на стол вкусное соленье.
Ингредиенты:
- 5 кг опят.
- По 10 горошин душистого и черного перца.
- 10 шт гвоздики.
- 3 лавровых листа.
- 15 кг поваренной соли на 1 л воды.
- 2 ст.л 9% уксуса на 1 л воды.
Пошаговое приготовление
Нужно отобрать грибы без червей и следов процесса гниения. Залить холодной водой на 20-30 минут. Затем нужно очистить верхний слой от пленки и слизи. Для этого опята нужно хорошо помыть, и снять слой при помощи пальцев. Процедура нудная, но обязательная. При желании можете отрезать ножки.
Когда грибы будут готовы, из нужно залить свежей водой, еще раз помыть и отбросить на дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.
Теперь опята нужно переложить в кастрюлю большого объема и залить проточной водой. Поставить на огонь, дождаться, когда жидкость закипит, после этого варить около 5 минут. Затем нужно слить жидкость, и залить опята свежей водой.
В кастрюлю добавить специи и пищевую соль. Снова поставить вариться на 30 минут. Готовить нужно на среднем огне. В конце приготовления нужно добавить столовый уксус, перевести режим на медленный огонь и варить 10 минут.
Пока варятся наши опята, нужно подготовить стеклянные банки. Их необходимо помыть содовым раствором, ополоснуть холодной водой, после чего простерилизовать в течение 5-10 минут.
Крышки также необходимо помыть содовым раствором, после чего прокипятить. Если на крышках есть резинки, то их нужно снять, иначе они потеряют свою эластичность после стерилизации.
Когда грибы сварятся, то их сразу нужно разложить по подготовленным банкам, при этом немного приминая их ложкой. Наполнить банку маринадом до самого верха.
Банки нужно наполнить опятами, так как показано на изображении.
Теперь банки нужно закатать при помощи ключа, поставить на крышки и укутать. Дождаться полного остывания и отправить в погреб или кладовку. Если хранить заготовку в холодном месте, то она не испортится в течение года. При желании можете попробовать грибочки через две недели.
Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт
Рассмотрим простой способ приготовления заготовки. В этом рецепте мы добавим чеснок, если вы не любите пикантный вкус, то можете его не добавлять. В результате, у нас получится отличная закуска к картошке и мясным блюдам. При желании можете добавить укроп.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих опят.
- 5 зубчиков чеснока.
- 10 горошин черного перца.
- 2 лавровых листа.
- 6 шт гвоздики.
- 2 ст.л сахарного песка.
- 1,5 ст.л соли.
- 1 ч.л уксусной эссенции.
Процесс маринования
Опята очистить, и желательно отобрать грибы одного размера. Затем их необходимо залить водой на 60-90 минут. После этого нужно их промыть и осушить, для этого выложите опята на сухое полотенце.
Когда грибы будут готовы их нужно отправить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на конфорку. Когда жидкость закипит варить в течение 1,5 часа.
После закипания сверху появится пенка, ее нужно обязательно снимать.
Даже если вы полностью уверены, что собрали съедобные грибы, рекомендуется сделать небольшую проверку. Нужно очистить лук, поделить его на две части и одну половинку бросить в емкость, где варятся опята. Если луковица приобретет синеватый цвет, то среди опят есть несъедобные грибы. А если лук не изменит своего цвета, то можно не переживать.
После приготовления опята нужно отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой. Оставить их на время, чтобы жидкость полностью стекла.
Пока с опят стекает жидкость, нужно приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, добавить сахар, соль, столовый уксус и специи. Раствор довести до кипения. Тем временем можно заняться стерилизацией банок с крышками.
В горячий маринад отправить грибы и варить в течение 20 минут.
Когда опята будут готовы, к ним нужно отправить измельченный чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Грибы разложить по стерилизованным банкам, наполнить до верха маринадом. Если у вас получилось небольшое количество маринада, то в банки можно добавить кипяченую воду.
Затем закуску нужно накрыть крышками, отправить в кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 10-15 минут.
Закрыть заготовку закаточной машинкой, после чего перевернуть ее, накрыть и оставить в темном месте. Через сутки закуску нужно отправить в холодильник, погреб или кладовую.
Соленые опята. О том, как солить опята на зиму в банках…
Чтобы порадовать себя грибочками в зимнее время их нужно засолить. Если воспользоваться горячим способом, то закуска будет храниться длительное время. В этом рецепте мы не будем использовать уксус.
Ингредиенты:
- 3 кг свежих опят.
- 15 зубчиков чеснока.
- По 12 горошин черного и душистого перца.
- 3 ст.л измельченного укропа.
- 5 лавровых листов.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления
Лесные грибы нужно перебрать, обработать и залить теплой водой на 10 минут. При необходимости очистить от мусора и промыть холодной водой. Чистить опята можно при помощи мягкой щетки.
Очищенные грибы отправить в объемную тару с водой, довести до кипения на среднем огне. После закипания воду нужно заменить. После чего снова дождаться закипания жидкости и варить опята в течение 40 минут.
Пока наши грибы варятся, нужно поделить чеснок на зубчики и очистить. Отправить в тарелку с остальными ингредиентами, в указанном количестве.
Когда опята сварятся их нужно отбросить на дуршлаг и дождаться, когда жидкость полностью стечет. Отправить грибы в емкость со всеми специями и солью. Нужно добавить больше соли, чтобы опята были немного пересоленными. А если вы добавите столовый уксус, то у вас получатся не соленые, а маринованные грибы.
Закуску накрыть плоской доской или тарелкой, а сверху поставить какой-нибудь груз, например банку с водой. Оставить заготовку на 2 недели в прохладном месте.
Когда пройдет 14-15 дней, то соленые опята нужно разложить по стеклянным банкам и герметично закрыть при помощи пластиковых крышек. Хранить закуску рекомендуется в холодильнике.
Обязательно воспользуйтесь этими способами приготовления грибной закуски и запаситесь несколькими баночками.
Опенок – это один из любимых грибов каждого поклонника «тихой охоты». Растет он в лесах в больших количествах, а потому собирать его одно удовольствие. К тому же он очень полезен и вкусен. Именно поэтому его заготавливают различными способами – из замороженных грибов можно позже готовить вкуснейшие блюда, а маринованные опята на зиму, сделанные в домашних условиях, украсят любой обед или ужин, а также позволят полакомиться одним из самых любимых, ароматных и вкусных видов домашних заготовок.
Прежде чем начать процесс маринования опят, рецепты которых вы найдете далее в статье, их важно правильно подготовить. Первым делом плодовые тела перебирают, выбрасывают испорченные и подозрительные.
У опят существует несколько видов ядовитых двойников, поэтому собирать их важно осторожно и внимательно. Если есть сомнения относительно съедобности, лучше оставить их в покое.
Плодовые тела сортируют и по размерам: для маринования опят отлично подходят самые мелкие. Крупные плодовые тела откладывают в сторону и применяют для приготовления других блюд. Мелкие же грибы пересыпают в большую емкость и заливают прохладной водой. После этого плодовые тела просто промывают – чистить их от кожицы нет необходимости, а вот снять пленочку под шляпкой желательно. Некоторые грибники также отделяют и ножки от шляпок – первые используют для жарки, а вторые как раз и маринуют.
После того как сырье было подготовлено, можно познакомиться с рецептами и узнать, как мариновать опята, чтобы получились вкуснейшие заготовки в домашних условиях. Самый важный ингредиент во всех способах приготовления – это маринад, который готовится на основе уксуса и других веществ-консервантов.
Рецепт 1: маринованные грибы опята быстрого приготовления
Не всегда, особенно по осени, есть время долго возиться с грибами, поэтому многие хозяйки ищут способ затратить на заготовки как можно меньше времени. Маринованные опята быстрого приготовления – это отличная возможность не только легко сделать маринад, но и очень скоро попробовать приготовленную закуску.
Ингредиенты:
- шляпки грибов или маленькие опята – 2 кг;
- поваренная соль – 3 ч. л.;
- всего литр воды для маринада;
- немного подсолнечного масла;
- уксус (эссенция) – 2,5 ч. л., больше не стоит;
- сахар – хватит 2 ч. л.;
- цветочки гвоздики – 3 шт.;
- горошинки перца черного – 3 шт.
Подготовленные грибочки помещают в кастрюлю, которую наполняют водой. После закипания варят плодовые тела примерно 10 минут, снимая с поверхности пенку. Откидывают опята на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость. Эта процедура необходима, чтобы удалить остатки сора и песчинок, которые при варке опустились на дно кастрюли.
Снова наливают в чистую кастрюлю воду и, дождавшись ее закипания, помещают туда грибы и также варят еще 20 минут. Ждут, когда все плодовые тела опустятся вниз – так можно определить готовность – после этого их снова откидывают на дуршлаг.
Маринад для опят готовят так: в 1 литре воды размешивается сахар вместе с солью, добавляются пряности, а жидкость кипятится. После закипания добавляют уксус и, перемешав, погружают в нее ранее отваренные грибы. В этой смеси проваривают их минут 5, а затем вместе с маринадом переливают в прокипяченные банки. Заготовку поливают маслом сверху и закрывают. После охлаждения баночки хранят в холодильнике. Снять пробу с таких маринованных опят получится уже через пару суток.
Рецепт 2: маринованные опята с уксусом на зиму в банках
Описанный ниже рецепт маринования – один из традиционных и привычных. Таким образом, в домашних условиях грибы готовят почти все хозяйки. Это легкий и, пожалуй, самый простой рецепт маринования опят на зиму.
Вам понадобятся:
- опята – 2 кг;
- лаврушка – 1 лист;
- соль – достаточно 2 ст. л.;
- цветочки гвоздики – 5 шт.;
- вода, которая используется для маринада (достаточно одного литра);
- уксус обычный столовый 9% – 6 ст. л.;
- сахар-песок –2 ст. л. (тогда маринад будет оптимальный по сладости);
- пара долек чеснока;
- перец (горошинки) – 6 шт.;
- перчик душистый – 5 шт.
По желанию можно в комплект приправ включить мускатный орех, а также, регулируя количество сахара и уксуса, сделать маринад слаще или кислее.
Перед тем как замариновать опята, их отваривают в чуть солоноватой воде: ждут закипания, опускают их в нее и варят около 12 минут, а после сливают отвар.
Далее приступают к приготовлению маринада: заливают опята литром воды и, дождавшись закипания, помещают в кастрюлю порубленный чеснок, добавляют приправы, соль и сахар, все перемешивают, вливают уксус. Проваривают еще 15 минут, после чего разливают по простерилизованным банкам. Отвар должен слегка покрывать слой грибов, а затем их закатывают прокипяченными крышками. Перевернув банки, укутывают их старым одеялом или пальто. Остывшие маринованные грибочки убирают на хранение туда, где прохладно и нет света.
Рецепт 3: маринование опят на зиму без стерилизации
Замариновать опята в банках можно и без стерилизации. Этот рецепт избавит вас от лишних хлопот на кухне и ускорит приготовление.
Продукты, необходимые для готовки:
- опята мелкие, либо шляпки– 1 кг;
- уксус 9% – 140 мл;
- вода, используемая для маринада – 1 литр;
- листья лаврушки – 1 шт.;
- перца черного – 6 горошинок;
- соль – 1 ст. л.;
- песок сахарный – хватит 2 ст. л.
Подготовленные традиционным способом плодовые тела помещают в кастрюлю, наполнив ее водой, и кипятят около 30 минут до оседания. Слив отвар, промывают шляпки грибов под проточной водой.
Приступают к приготовлению маринада. Для этого в литр воды, кипящей в кастрюле, помещают все ингредиенты кроме уксуса. Затем в полученную жидкость добавляют и грибы, проваривают их 15 минут. Добавляют в отвар уксус, после чего плодовые тела и маринад разливают по чистым банкам и закрывают их тугими капроновыми крышками. Такую заготовку после остывания обязательно хранят в холодильнике.
Рецепт 4: маринованные опята по-корейски
Ниже описанный рецепт маринованных опят понравится тем, кто любит и уважает азиатскую кухню. Такие грибы обладают особой пикантностью. Вам потребуется:
- опят – 1 кг;
- лук – достаточно 1-2 шт. (количество зависит от размера);
- подсолнечное масло для маринада – 1 ст. л.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- сахар-песок – 1,5 ст. л.;
- кипяченая вода для маринада – 3 ст. л.;
- уксус (берется обычный столовый 9%) – 7 ст. л.;
- красный острый перчик – по вкусу, но не много;
- соль – 1 ч. л.
В слегка подсоленную воду помещают грибы и после того, как началось кипение, варят минут 10, затем сливают отвар.
Лук нарезают кольцами и раскладывают слоями в банку по следующему принципу: лук, плодовые тела опят, снова лук и еще раз грибы.
После готовят маринад: предварительно раздавленный или мелко порезанный чеснок смешивают со специями, добавляют растительное масло и кипяченую воду, хорошенько все перемешав, вливают необходимое количество уксуса. Полученным маринадом заливают плодовые тела. Покрыв марлей, устанавливают на них пресс и оставляют в холодильнике минимум на 7 часов.
Правила хранения готового продукта
Опята, маринованные на производстве, могут храниться все 3 года. А вот заготовленные в домашних условиях съедобны в течение 1 года при условии, что банки с ними стоят в холодильнике или погребе. Если они хранятся при температуре не выше комнатной, то срок укорачивается до 3-4 месяцев. Заготовки, законсервированные в банке с капроновой крышкой, не стоит хранить более 6 месяцев.
Банки лучше всего поставить храниться туда, где темно – солнечные лучи вредны для заготовок. Также, перед тем как поместить продукты в тару, ее важно хорошо отмыть и простерилизовать – это необходимо для того, чтобы внутри банок не появилась плесень.
Если технология маринования плодовых тел была нарушена, то велик риск, что, употребляя их, вы можете отравиться. Поэтому важно внимательно отнестись ко всему процессу создания заготовок. Но правильно приготовленные грибочки безопасны и очень вкусны, при этом они отлично подойдут для создания различных кулинарных шедевров и в качестве самостоятельной закуски.
Маринованные опята очень вкусные. Но много кто считает, что в них нет ничего полезного. Это не правда. Даже в маринованных грибах сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов.
Маринованные опята на зиму Рецепты:
Сегодня я поделюсь с вами как правильно выбрать опята, а также поделюсь рецептами как можно замариновать их на зиму.
Для того, чтоб маринованные грибочки принесли пользу нашему организму, а не вред, их нужно правильно выбрать. Есть хорошие и ложные грибочки. И даже при покупке в магазине или на рынке могут попадаться ложные грибы.
Поэтому, чтобы отличить хорошие от ложных нужно знать, что:
- ядовитые имеют яркую окраску, а хорошие наоборот — приглушенную;
- чешуйки на шляпке имеют белую мякоть, а ядовитые — желтую;
- на ножке у хороших грибочков присутствует колечко-манжетка.
Существует очень много рецептов грибного маринования на зиму, а конкретно опят: классические, быстрые, без закатки и так далее. Но о них далее в подробностях.
Маринованные опята на зиму с уксусом – классический пошаговый рецепт
Из указанных ниже продуктов, получится примерно три литровых баночки.
Продукты:
- свежих грибов три килограмма;
- вода три литра;
- уксус 9%-ый три столовых ложки;
- соль и сахар- по шесть ложек столовых;
- лавровый лист — шесть штучек;
- перец горошек — девять штучек;
- чеснок — три зубчика.
И так, приступаем к приготовлению. Берем наши грибочки моем и чистим. Затем ставим на плиту емкость с водой, зажигаем огонь. Доводим до кипения. Как закипит вода, бросаем наши грибочки и варим примерно минут десять в кипящей воде. Затем снимем кастрюлю с огня и сливаем воду.
Опять вливаем воду к нашим опятам и готовим маринад.
Ждем, когда вода закипит и добавляем все остальные наши ингредиенты. Обязательно нужно попробовать наш маринад, вкус должен быть солено-кисловатый. Варить еще примерно минут 15-20.
Когда уже наши грибочки готовы, выкладываем их в баночки и заливаем маринадом, до полного покрытия их водою. И теперь закатываем.
Маринованные опята на зиму в банках — в литровую банку с уксусом
На одну литровую банку нам понадобится;
- один стакан воды;
- 20-30 миллилитров уксуса 9%-ого;
- одна ложка столовая с горкой соли;
- по три или четыре штучки перца горошком и гвоздики.
Промываем и чистим грибочки и заливаем стаканом кипящей воды. Возвращаем на огонь и ждем, когда вода закипит. Варим примерно двадцать минут пока грибы значительно не уменьшатся в объёме.
Перед тем, как выложить грибы, банку нужно простерилизовать вместе с крышкой на водяной бане. Теперь, когда все готово, шумовкой выкладываем в банку наши грибочки и прикрываем крышкой.
Процеживаем грибной отвар, добавляем в него соль, гвоздик и перец и снова доводим до кипения. Затем вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом до верха. Закатываем крышкой.
По моему мнению, одним из вкусных рецептов, по праву можно считать маринованные опята на зиму с маслом.
Из ниже указанных ингредиентов, получится примерно две литровые баночки.
Нам надо:
- свежие опята;
- масло растительное без запаха — 700 миллилитров;
- литр воды;
- эссенция уксуса 70%-го — чуть больше одной чайной ложки;
- соль и сахар — по три столовых ложки;
- чеснок- два зубчика;
- душистый перец и гвоздика — по пять штучек;
- перец черный горошком — восемь или десять штучек;
- один свежий острый перец;
- лавровый лист — шесть штук;
- зонтики укропа — две штуки.
Промываем грибочки и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и варим минут двадцать, при этом снимаем пенку. Затем нам нужно слить воду и снова залить, только чистую. Опять закипятить и проварить еще на протяжении десяти минут.
Параллельно готовим маринад. И так, нам нужно налить в кастрюлю воды и добавить все специи, указанные в рецепте, кроме чеснока, острого перца и уксусной эссенции. Доводим до кипения и провариваем слегка. Потом добавляем растительное масло и готовим еще немного на слабом огне.
Перед тем, как положить все в банки, нам нужно пару раз обдать кипятком острый перец и порезать его вместе с чесноком.
Когда все готово, на дно стерилизованных банок выложить перец с чесноком, затем грибочки до горлышка. В каждую банку добавить по столовой ложке уксуса (литровые банки). И в конце заливаем кипящим маринадом до верха и закатываем.
На зиму получается очень вкусная закуска к любым блюдам.
Вам будет интересно посмотреть статьи на тему заготовок на зиму:
- Маринованные кабачки — 8 вкусных рецептов
Маринованные опята на зиму без стерилизации
Можно очень просто и вкусно замариновать опята на зиму без стерилизации банок.
Ингредиенты, которые нам нужны:
- один килограмм свежих опят;
- половинку столовой ложки соли;
- три столовых ложки соевого соуса;
- пятьдесят миллилитров уксуса;
- два стакана воды;
- одна ложка столовая сахара;
- три штучки лаврового листа;
- половину ложки чайной черного молотого перца.
Берем грибы чистим и споласкиваем. Высыпаем в кастрюлю с водой и отвариваем полчаса. Затем нужно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
Грибы снова возвращаем и заливаем чистой водой. Добавляем все нужные нам специи кроме соуса и уксуса. Варим полчаса и добавляем оставшиеся ингредиенты, проварив еще минут пятнадцать.
Затем раскласть по банкам, закупорить и оставить под одеялом до полного остывания. После хранить не больше трех месяцев в холодильнике.
Маринованные опята на зиму – хрустящие и вкусные
Хрустящие и вкусные можно приготовить с добавлением бальзамического уксуса, который придает грибочкам пикантный вкус, что просто пальчики оближешь.
- свежих опят — два килограмма;
- литр воды;
- 1,5 ложки столовых соли;
- 2,5 ложки столовых сахара;
- пять или шесть штучек гвоздики;
- четыре штуки лаврового листика;
- семь штучек душистого перца;
- листья черной смородины;
- 150 миллилитров бальзамического уксуса.
Начнем. Заливаем водой очищенные опята и ставим на огонь. Кипятим, снимая пенку. Затем сливаем воду и оставляем грибы в дуршлаге, дабы жидкость вся стекла.
Готовим параллельно маринад. Для этого смешиваем соль с сахаром в горячей воде, прокипятить немножко и охладить. Затем вливаем бальзамический уксус и оставляем еще минут на десять.
После готовые грибы распределить по банкам и добавить оставшиеся специи. Залить маринадом, прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать на малом огне.
В конечном итоге закатать, перевернуть вверх дном и оставить под одеялом до полного остывания.
Видео: Маринованные опята на зиму – Пальчики оближешь
Получаются вкусные, слабосолёные, без запаха и вкуса уксуса.
Маринованные опята без закрутки (закатывания) и без уксуса
Все мы привыкли, что консервацию нужно стерилизовать и закатывать крышками. Но можно обойтись и без всего этого.
И так, будем мариновать по рецепту без закрутки и уксуса так, что по вкусу они будут изумительные.
Нам понадобится:
- один килограмм свежих опят;
- литр воды;
- половина столовой ложки лимонной кислоты;
- две штучки лаврового листа;
- по пять штучек перца черного и душистого;
- три дольки чеснока.
Начинаем наше приготовление с того, что мы ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее воды, доводим до кипения и добавляем грибы. Готовим и отбрасываем на дуршлаг.
Возвращаем грибы в кастрюлю, наливаем чистую воду и добавляем все специи. Все вместе нам нужно проварить четверть часа. По окончанию готовности грибочки переложить в помытые банки и залить готовым маринадом. Когда банки остынут, поставить в холодильник. Вкусные грибочки можно будет употреблять уже через несколько часов.
Приятного аппетита!
Очень вкусные маринованные опята, приготовленные в домашних условиях быстро и вкусно
Если у вас есть грибы, но нету времени — не беда. Есть отличный рецепт маринования опят быстро и вкусно. Грибочки очень вкусные и кушать их можно уже через пару дней.
Для легкого и быстрого приготовления нам понадобится:
- один килограмм опят;
- чуть больше одной столовой ложки соли;
- одна столовая ложка сахара;
- по три штучки перца горошком и гвоздики;
- масло растительное.
Заливаем водой промытые опята, ожидаем закипания и после 5-10 минут сливаем воду. Затем снова заливаем чистой водой и после закипания готовим еще минут двадцать.
Для приготовления маринада наливаем в емкость воду и добавляем специи. После закипания вливаем уксус, добавляем грибы и варим чуток. Закрываем крышками, после остывания поставить в холодильник.
К такой аппетитной закуске полагается яркий гарнир:
Как же я обожаю такую картошечку с такими грибочками!
Проще простого делать заготовки на зиму из замороженных грибов. Их можно заморозить самому или купить уже готовые в магазине. После просто разморозить не тратя время на чистку и замачивание.
И так, какие ингредиенты нужны:
- один килограмм мороженых опят;
- литра воды;
- 200 миллилитров уксуса винного или обычного;
- по две столовых ложек сахара и соли;
- около десяти горошинок перца душистого;
- пять штучек гвоздики;
- три зубчика чеснока и такое же количество лаврового листа.
Все просто, быстро и вкусно. Можно не размораживая бросить грибки и проварить минут десять после закипания. Параллельно приготовить маринад из указанного количества воды. Нарезаем мелко чеснок и выкладываем все специи вместе с уксусом в воду, даем закипеть.
Затем перелаживаем в маринад грибы и варим четверть часа. После выключаем огонь и пускай все остывает. Разлаживаем по банкам и ставим в холодильник. Через сутки можно употреблять маринованные грибочки.
Если к вам через несколько часов прейдут гости и вы хотите подать на стол маринованные опята, а времени мариновать нету. Тогда ловите пошаговый рецепт, как легко и просто можно замариновать грибочки всего за 15 минут.
Нам понадобится:
- 500 грамм опят;
- 50 миллилитров уксуса;
- 100 миллилитров масла растительного;
- три или четыре зубчика чеснока;
- две ложки чайных сахара;
- одна чайная ложка соли;
- лавровый лист штуки три;
- половину столовой ложки зерен горчицы;
- перец черный горошком по вкусу.
Приступаем к заготовке с того, что моем опята и сразу же готовим маринад. Смешиваем все в кастрюле кроме грибов и ждем бурлящего кипения воды. Добавляем наши грибочки и варим прямо совсем чуть-чуть. Затем перелаживаем грибочки в стеклянную посуду и ставим минимум на четыре часа в холодильник.
Как мариновать опята на зиму в домашних условиях: секреты и правила
Есть такие правила, которых нельзя избежать, перед тем как вы собираетесь мариновать опята нужно:
- замочить грибочки в подсоленной воде с лимонной кислотой (для изгнания червячков сохранения цвета);
- рекомендуется удалять чуть больше половины ножки;
- в зависимости от размера, можно разрезать пополам шляпки.
Маленькие секретики:
- запомните, что один килограмм грибочков помещается в трех литровых баночках;
- замороженные грибы не обязательно размораживать;
- грибы нужно класть только в кипящую воду, после закипания первую воду слить, а новую налить (в первой воде оседают вредные вещества);
- при варке обязательно снимать пену;
- для получения вкусного маринада, его нужно варить не на воде, а на грибном отваре.
Бонус: Видео, как приготовить универсальный маринад для абсолютно любых грибов
Простой рецепт маринада для всех видов съедобных грибов.
Пробуйте и экспериментируйте. Приятного аппетита!