Какие витамины содержится в тыкве. Польза и вред тыквы. Тыквенный сок состав
Хозяйка огородов – тыква, всегда радует нас отменным урожаем.
Растение само по себе неприхотливое, да и сохранение урожая особой заботы не требует, потому, даже покупная, она вполне доступна по цене.
Благодаря блюдам из тыквы нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки и токсины из организма.
Совет: чем оранжевей тыква – тем лучше!
Можно приготовить массу вкуснейших и полезных блюд. Каша пшенная с тыквой или тыквенный сок, запеченная в духовке с медом или сладкие цукаты, все это непременно должно быть на столе в любое время года.
Полезные вещества в тыкве
В этой знаменитой бахче обнаружено достаточно много полезных веществ.
Выявлен также очень редкий витамин Т(карнитин), повышающий сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешних факторов, способствующий сжиганию излишнего жира и набору мышечной массы.
Витамин А, ретинол, необходимый для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы.
Клетчатка и пектин достаточно активно очищают организм от шлаков. Содержащийся в тыкве калий просто незаменим для бесперебойной работы кровеносной системы.
В семенах обнаружен цинк, необходимый для нормальной деятельности мозга.
Особенно кстати будут семечки тыквы для мужчин, так как цинк важен для удовлетворительного функционирования их мочеполовой системы.
Кроме того, тыква показана при проявлениях токсикоза и при нервных расстройствах.
Полезные свойства для организма человека
2. Тыква поддерживает работу мозга, защищая стенки сосудов, как и все другие плоды, богатые антиоксидантами, способствуют снижению скорости процесса старения клеток.
3. Поедание семечек избавит от приступа тошноты беременную женщину во время токсикоза. Такое замечательное свойство семечек тыквы известно очень давно и рекомендовано врачами во время приступов.
4. Полезна тыква и для женщин среднего и старшего возрастов, которые желают всегда быть красивыми и желанными. Если врачами рекомендована гормонозаместительная терапия, то тыква может оказаться одним из лучших продуктов для нее, потому что ее семечки содержат натуральные фитоэстрогены.
5. Предотвращает диабет, потому что белок, в тыкве, способен нормализовать количество глюкозы в крови. Польза еще и в том, что содержащиеся в ней магний и цинк успокаивающе действуют на нервную систему и нормализуют сон.
6. Тыква рекомендована врачами для постоянного употребления больным с патологиями печени и почек.
О тыкве стало известно еще в Древней Руси. К слову, овощ был распространен не только на территории страны, но и за ее пределами. Это обусловлено тем, что витамины в тыкве обусловливают ее полезные свойства, благотворно влияющие на организм человека. Богатый клетчаткой, продукт выступает главным диетическим овощем, используемым в приготовлении каш, мармелада, пирожных начинок и прочих блюд. Чтобы понять, почему она считается такой полезной, необходимо выяснить, какие витамины содержатся в тыкве в больших количествах.
Биохимический состав овоща
Сто грамм продукта содержит всего 22 Ккал, в составе которых определяются:
- жиры – 0,1 г;
- белки – 1 г;
- углеводы – 4,4 г;
- кислоты органического характера – 0,1 г;
- волокна пищевого типа – 2 г;
- сахар – 4,2 г;
- вода – 91,8 г;
- крахмал – 0,2 г;
- зола – 0,6 г.
Помимо указанных химических веществ в состав продукта входят витаминные и минеральные, питательные, несущие пользу для организма человека. Благодаря биохимическому составу продукт обладает внушительным списком полезных свойств.
Витаминные и минеральные вещества в составе
Основными витаминными веществами, входящими в состав овоща, выступают:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,25 мг |
Витамин В3 | 0,5 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 14 мкг |
Витамин С | 8 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
- А – способствует быстрой регенерации тканей;
- В1 – улучшает функционирование обменных процессов;
- В2 – улучшает работу печени, влияет на омолаживание кожных покровов лица, стабилизирует работу нервной системы;
- В5 – участвует в синтезе энергии клеточными элементами;
- В6 – заботится о нормализации состояния нервной системы, способствует налаживанию функционирования органов, ответственных за выработку гормонов;
- С – активизирует защитные силы, замедляет процессы старения, спасает от депрессии, повышает стрессоустойчивость;
- Е – восстанавливает процессы кровообращения, сохраняет молодость;
- РР – улучшает работу нервной системы, предотвращает развитие серьезных патологических процессов;
- Т – выводит вредные холестериновые бляшки, принимает участие в процессах свертывания генетического материала, снижает риск развития атеросклероза.
К минеральным веществам, входящим в состав овоща, относятся:
- калий – обеспечивает функционирование жизненно важных систем органов, а также тканей мягкого типа;
- кальций – укрепляет костную ткань;
- фосфор – способствует нормальному росту, умственному развитию детей раннего и школьного возраста, укрепляет зубную эмаль, костные ткани;
- магний – способствует налаживанию сна, устранению неврологических проблем;
- хлор – участвует в процессах пищеварения, так как входит в состав желудочного сока;
- сера – практически останавливает естественное старение человека;
- медь – снижает риск развития остеопороза, защищает организм от преждевременного старения.
Полезные свойства
Узнав, какие витамины в тыкве преобладают, легко определить, как она воздействует на организм. Богатый питательными веществами продукт благотворно влияет на человеческий организм, что проявляется в:
- нормализации функционирования нервной системы;
- налаживании работы желудочно-кишечного тракта, пищеварительных процессов;
- улучшении обменных процессов, нормализации водно-солевого баланса организма;
- выведении токсичных и шлаковых веществ, попавших внутрь из окружающей среды;
- снижении количества холестериновых бляшек;
- замедлении естественных процессов старения.
Тыква находит свое применение при лечении многих недугов. Она способствует остановке рвоты, останавливает размножение палочки туберкулезного типа, избавляет от проблем с кишечником, почками, печенью. Рекомендовано ее включение в рацион людям, страдающим:
- подагрой;
- атеросклерозом;
- ожирением;
- кишечной инфекцией;
- сахарным диабетом;
- геморроем;
- болезнями сердечно-сосудистой системы.
Важно, что распространенные способы приготовления овоща такие, как варка, запекание, не разрушают питательные вещества в ее составе. В зимнее время его хранят в замороженном и высушенном виде, применяя для всестороннего укрепления организма.
Вредные свойства
Несмотря на пользу, приносимую человеку, представленный овощ – продукт, показанный не всем людям. К группам лиц, кому запрещено его употребление, относятся люди, страдающие:
- аллергическими реакциями;
- гастритом;
- язвой слизистой желудка;
- нарушением кислотно-щелочного баланса;
- заболеваниями ЖКТ;
- сахарным диабетом.
При наличии одного, нескольких указанных недугов перед введением в рацион крайне важно проконсультироваться с врачом. Введение нового продукта должно производиться постепенно, по схеме, приближенной к началу детского прикорма. Особенно важно наблюдать за детьми после первого употребления ими овоща в запаренном, вареном виде, так как могут возникнуть кожные высыпания.
Тыквенное масло, сок и семена – полезно ли их употребление?
Представленный овощ после созревания убирается на хранение. Однако, кроме мякоти, остаются тыквенные семена, многими обожаемые в высушенном виде. Как ни странно, по калорийности они выше собственно овоща. Их полезными свойствами выступают улучшение «мужской» силы, профилактика инвазий глистного типа, предотвращение возникновение инсультного, инфарктного состояния.
Что касается тыквенного сока, он не менее полезен. Работает в качестве мочегонного средства, способствующего выведению почечных камней. Способствует очищению организма от токсичных веществ, скопившихся в нем за долгое время, а потому рекомендован беременным. Если смешать тыквенный сок и мед, получится отличное средство, позволяющее человеку навсегда избавиться от бессонницы.
Тыквенное масло изготавливается из семян. Оно способствует предупреждению развития неврозов, атеросклерозов, нормализует женский, мужской гормональный фон, заботится о выведении холестериновых отложений. Несмотря на огромную пользу, приносимую продуктами организму, не стоит злоупотреблять ими, чтобы не вызвать расстройства деятельности ЖКТ, а также возможные аллергические реакции.
Представленный овощ – неприхотливая культура, не требующая особого ухода в период выращивания и созревания. Главная забота огородников должна заключаться в обеспечении естественной подкормки растущего продукта во избежание уничтожения питательных веществ, в нем содержащихся. Ухаживать за культурой – легко и просто.
Многие отмечают полезные свойства тыквы, но не каждый знает, в чем именно они заключаются. Этот овощ имеет в своем составе большое количество нужных человеку веществ. Витамины в тыкве, при регулярном ее употреблении, способствуют стройности и высокому иммунитету.
Биохимический состав тыквы
Калорийность тыквы невелика, поэтому она подходит для диетического питания. На 100 г продукта приходится всего 20-30 ккал (в зависимости от сорта культуры). В составе плода находится много углеводов. Их уровень достигает 7 г на 100 г продукта.
Белки в составе тыквенных культур представлены в небольшом количестве – всего 3 г. Меньше всего такие овощи содержат жиров. Их максимальное количество – 0,2 г. Состав продукта богат и другими полезными веществами:
- пищевые волокна – 3 г;
- кислоты органического происхождения – 0,1 г;
- зола – 0,5 г;
- крахмал – 2 г.
В состав тыквенных плодов входит и вода. Ее уровень достигает 90 г.
Витамины и минеральные вещества
- на 100 г продукта приходится 10 г витамина С. Это вещество, которое необходимо человеку для усиления иммунной системы. Витамин помогает бороться с признаками старости;
- витамин Е – 0,4 г. Благодаря ему улучшается кровообращение и работа сердечно-сосудистой системы;
- витамины группы В – это комплекс, который нормализует работу печени и способствует укреплению нервной системы;
- витамин А – 0,2 г, он необходим для восстановления тканей;
- витамин Т – 0,3 г – способствует устранению подкожного жира.
В состав тыквы входят и необходимые микроэлементы, которые собраны в периодической таблице:
- содержание в овоще 200 мг калия помогает нормализовать кровеносную и нервную систему человека;
- кальций – 25 мг. Он способствует восстановлению и развитию костей;
- содержание 20 мг фосфора нормализует работу щитовидной железы и ускоряет обмен веществ;
- богата тыква и хлором (20 мг), который улучшает работу пищеварительной системы;
- содержание 18 г серы помогает формировать хрящевую ткань;
- тыква богата магнием (15 мг), который способствует нормализации нервной системы и сна.
В семенах и масле содержатся фосфор, калий, кальций, сера и цинк. Они также характеризуются высокой концентрацией витаминов (А, В, С, Е).
По причине того, что в составе семян много масла, они характеризуются высокой калорийностью (почти 600 ккал на 100 г). Чтобы не навредить своему организму, нужно употреблять совсем немного тыквенных семян в сутки (5-10 шт.).
Так как в составе масла и семян тыквы содержится цинк, они способны улучшать работу мужской половой системы. Эти составляющие плода помогают нормализовать работу предстательной железы и уничтожают все бактерии.
Наличие витаминов после варки
Термическая обработка продукта существенно снижает количество полезных элементов в его составе. Варка тыквы не является исключением – в составе остаются не все полезные вещества. Если сварить ее, то количество аскорбиновой кислоты падает почти в 2 раза. Уровень других витаминов тыквы падает в 3 раза.
Если Вы хотите сохранить большую часть полезных веществ, отдавайте предпочтение обжарке. Так Вы снизите пользу продукта всего в 0,5 раза. Для максимальной сохранности витаминов и минералов овощ готовят на пару, т.е. чем более щадящей будет обработка, тем лучше для Вашего организма.
Если же Вы решили варить овощ, нужно это делать правильно:
- нельзя при этом открывать крышку, она должна плотно прилегать к кастрюле;
- лейте сразу больше жидкости: нельзя подливать холодную воду, т.к. это снижает уровень полезных веществ.
Микроэлементы тыквы при некоторых видах обработки овоща могут остаться в бульоне. Отдавайте предпочтение таким блюдам, в которых Вам не придется сливать воду после приготовления.
Полезные свойства
Польза тыквенных продуктов всегда была известна человеку. Если регулярно употреблять сырой овощ или сок из него, можно нормализовать работу мочегонной системы. Продукт применяют в диетическом меню.
Использование этого овоща в рационе ускоряет регенерацию клеток.
Регулярное употребление тыквенных семечек и масла помогает справиться с депрессией, улучшить состояние кожи. Помимо этого, эти компоненты существенно снижают риск возникновения болезней сердца (инфаркт, инсульт).
Если Вы страдаете от заболеваний сердца, ежедневное употребление свежевыжатого сока из тыквы пойдет только на пользу.
Можно делать наружные примочки и компрессы из сока овоща, если у Вас появились на теле раны, ссадины или ожог. Нередко его используют для лечения дерматита. При возникновении пародонтита, старайтесь каждый час полоскать ротовую полость этим тыквенным продуктом. Он уничтожает все бактерии.
Несколько лет назад было доказано, что культуру можно использовать не только для профилактики онкологических заболеваний, но и для их лечения. Исследования показали, что этот продукт помогает победить рак легких. Для этого нужно каждый день употреблять 500 мл сока или 300 г овоща на пару.
Нельзя употреблять семечки и масло тыквы, если Вы страдаете пониженной кислотностью желудка. За счет высокого щелочного уровня этот продукт причинит Вам только вред. Употребление тыквенного сока должно быть умеренным. Буквально 2 ст. в день будет достаточно, иначе у Вас может развиться диарея.
Нужно быть осторожными с овощами, которые покупают в магазинах. Есть риск того, что Вы можете отравиться нитратами. Обязательно купленную тыкву нужно варить, т.к. это снизит уровень нитратов в составе.
Польза этого продукта поражает своей универсальностью. Употребление тыквенных блюд положительно сказывается на всех органах человека, но нужно знать, как правильно применять овощ в пищу, чтобы он не причинил вреда Вашему организму. Проконсультируйтесь с врачом. Возможно, что у Вас есть противопоказания к употреблению.
Порядка 90 % овоща состоит из воды, но, несмотря на это, в нем присутствуют и витамины разных групп, а также прочие полезные компоненты. Поэтому многие считают тыкву уникальным продуктом, учитывая ее полезные свойства.
Какие витамины содержатся в тыкве и в каком количестве (расчет на 100 г продукта)?
- витамин Е – около 0,4 мг;
- витамин А – около 0,25 мг;
- витамин С – около 8 мг;
- витамин В3 – около 0,5 мг;
- витамин В9 – около 14 мг;
- витамин В6 – около 0,1 мг;
- витамин В5 – около 0,4 мг.
Кроме того, тыква богата и такими минералами как медь, магний, хлор, сера, калий, фосфор, кальций – все эти компоненты редко встречаются в таком большом количестве одновременно. Овощ могут употреблять все, даже маленькие дети, поэтому его широко применяют в диетическом питании и в детском рационе, памятуя о том, какие витамины в тыкве содержатся. Нет в овоще и так называемых «плохих» жиров и углеводов, из-за которых так часто ощущается тяжесть в желудке.
Зато есть редкий витамин Т, помогающий ускорять обменные процессы и препятствующий образованию тромбов
. Богат овощ и солями калия (обеспечивают мочегонный эффект), органическими кислотами, клетчаткой, пектиновыми веществами. При многих патологиях употреблять тыкву полезно: при пиелонефрите, почечной недостаточности, хронических запорах, нервных расстройствах и так далее.
Учитывая, что в тыкве каротина больше, чем в моркови, врачи-офтальмологи рекомендуют употреблять ее людям с нарушением зрения. Более того, тыква калории имеет в малом количестве, а значит, во время диет и для профилактики многих болезней ее польза несравнима ни с каким другим овощем.
В семечках много цинка, поэтому при угрях, себорее, жирной перхоти их также можно употреблять. Для профилактики заболеваний почек и печени тыквенные семечки тоже отличное средство.
Так сколько калорий в тыкве?
Итак, сколько калорий в тыкве? На 100 грамм овоща приходится порядка 22 ккал, количество белков 1 г, углеводов - 4,4 г, жиров - 0,1 г. Тыква отличается как полезной мякотью, так и семенами. Кстати, семечки тыквы калорийность имеют большую, чем сама мякоть.
Но при этом в семенах содержится большое количество высококачественного пищевого масла, которое полезно при туберкулезе и диарее. Семена, растертые с медом, являются одним из старых проверенных глистогонных средств. Засушенные семечки, если употреблять их натощак, полезны при простатите: по 20 семечек утром и вечером.
Чем может быть вредна тыква?
Учитывая, что тыква калорийная, и содержит много углеводов и сахаров, ее нельзя применять в еду диабетикам (особенно в сыром виде), при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. А вследствие переедания тыквенных семечек в желудке может возникнуть воспалительный процесс.
При нарушении уровня кислотно-щелочного баланса, а также при кишечных коликах тыкву также не стоит применять. Тыквенные семечки влияют на эмаль, поэтому после их употребления необходимо в профилактических целях полоскать рот водой.
Но все же, как советовали наши предки, с чувством меры этот овощ и его семечки употреблять периодически просто необходимо, ведь тыква не калорийна, а польза от нее огромная.
Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики.
Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад.
Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор она у нас пользуется особой популярностью.
Но тыква не только вкусна, но и очень полезна для здоровья – сложно перечислить все полезные вещества, которые она содержит.
Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.
В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.
Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.
Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.
В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
- Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
- Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
- Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.
Кроме того, она содержит:
- витамины, А, D, E, F, PP,
- витамины группы В,
- макро- и микроэлементы:
- железо,
- калий,
- кальций,
- магний,
- медь,
- фосфор,
- кобальт;
- клетчатку;
- растительные сахара;
- вещества:
- ускоряющие обмен веществ,
- выводящие «плохой» холестерин,
- влияющие на состояние кожи и различных систем организма.
Польза и вред тыквы для здоровья
Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.
Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.
Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.
Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.
Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.
При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?
- атеросклероз;
- подагра;
- болезни кишечника, желчного пузыря;
- заболевания печени и почек;
- болезни мочеполовой системы;
- кишечные инфекции;
- запоры;
- геморрой;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- угри и кожные заболевания;
- перхоть и себорея;
- нервные расстройства;
- ангины и простуды;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- кариес.
Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?
Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.
Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.
Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.
При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.
В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.
О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.
Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.
Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.
Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.
Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.
И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.
Лечебная польза тыквы
Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.
Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие.
Какую пользу приносит мякоть плода?
Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.
Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.
Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение формулы крови.
Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.
Благодаря высокому содержанию каротина, тыква полезна и для зрения.
Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.
При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.
Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие»
При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день.
Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина.
Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Используют овощ и как противораковое средство. Сваренную мякоть прикладывают к опухолям и включают в рацион.
Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.
Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.
При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.
Полезны или вредны тыквенные семечки?
Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них.
Семя тыквы на 50% состоят из масел.
Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.
Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом.
Только надо иметь в виду, что в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту, но горсточка семян тыквы принесет только пользу и не окажет никакого вреда.
Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств.
Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.
По одному стакану семян тыквы и конопли:
- Семечки растереть в ступке, периодически подливая к ним кипяченую воду (3 стакана).
- Затем напиток нужно процедить, добавить сахар или натуральный мед и выпить порциями в течение дня.
Его можно добавлять в гречневую кашу. «Молочко» применяется при задержках мочеиспускания или когда в моче присутствует кровь.
Еще одно средство при болезнях почек – чай из семечек. Нужно взять 1 столовую ложку семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Пить такой чай нужно до 3-х стаканов в день.
Польза тыквы для детей заключается в ее глистогонном действии. Семена тыквы помогают, прежде всего, от бычьего, свиного и карликового цепня, аскарид и остриц.
Отсутствие токсического воздействия на организм позволяет употреблять семена при беременности, давать их детям, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.
Как избавиться от глистов?
- Освободить от оболочки 300 г свежих или высушенных семян (снимать только твердую кожуру, оставляя тоненькую зеленую пленочку).
- Тщательно растереть в ступке
- Непрерывно помешивая вливать небольшими порциями около ¼ стакана воды.
- Добавить чайную ложку сахара, меда или варенья.
- Больной должен принять весь объем натощак в течение часа небольшими порциями.
- Через три часа нужно выпить сернокислую магнезию, разведенную таким образом: взрослым – 10–30 г в половине стакане теплой воды; детям из расчета 1 грамм на год жизни.
- Через полчаса необходимо поставить клизму.
Семена даются в таких дозах: 2–3 года – до 30–50 г, 3–4 года – до 75 г, 5–7 лет – до 100 г, 10–12 лет – 150 г.
Сок тыквы – в чем его польза?
Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща. Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.
Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы.
Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное.
Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.
Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов, сыпи, экзем: смочить в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.
Два–три стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.
Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.
Масло тыквы
Польза масла тыквы заключается в том, что оно обладает высокой ценностью и имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия.
За счет наличия легкоусвояемых белков, более 50 микро- и макроэлементов, жирных кислот и биологически активных веществ.
Польза и вред масла тыквы также определяются его химическим составом.
Применяют масло в лечении пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной эндокринной систем, для очищения организма от вредных веществ, укрепления иммунитета, поддержания гормонального баланса.
Используется оно при лечении зрения, эрозивно-язвенных повреждений слизистых, нарушениях функционирования половой системы.
Благотворно влияет оно и на кожу, волосы, ногтевые пластины, на состояние костной ткани и хрящей. Обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.
А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу:
Можно ли использовать цветки тыквы?
Цветки растения тоже можно эффективно использовать в лечебных целях – для профилактики или лечения кашля. Их запекают в тесте в виде лепешек и едят при сильных приступах. Вместе с цветками тыквы можно запекать и цветки калины.
Можно приготовить и отвар цветков: измельченные цветы (2 ст. л.) залить стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по полстакана перед едой трижды в день.
Какую пользу приносит тыква женскому и мужскому здоровью?
Женщинам будут также интересны полезные свойства тыквы.
Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.
Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.
Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он - лучший «друг» слизистых оболочек.
Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы. Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.
В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.
Например, успокаивает рвоту отвар тыквы с лимоном.
Нельзя исключать пользу тыквы и для мужчин. Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин.
К тому же полезные свойства семечек тыквыблаготворно влияют на здоровье мужчин и половую силу. Не случайно в старину смолотые в муку семена добавляли в приворотные зелья.
При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.
Полезна ли тыква детям?
Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу.
Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.
Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.
Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.
Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.
Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.
Противопоказания тыквы
- нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;
- сахарный диабет;
- язвенные заболевания органов пищеварительной системы;
- гастрит.
У некоторых людей, впервые попробовавших этот овощ, может появиться вздутие. Возможно, им лучше воздержаться от его употребления в пищу. Ну а всем остальным тыква принесет максимально возможную пользу для здоровья и красоты.
Кулинарные рецепты полезных блюд из тыквы
Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна.
Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты.
Полезными свойствами обладает и тыква с медом.
Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой.
- Взять большой плод около 9 кг весом, снять кожу и измельчить в мясорубке вместе с семенами и сердцевиной.
- В получившуюся массу добавить 5 кг меда и перемешать.
- Настаивать 10 дней, периодически перемешивая. На одиннадцатый день отжать сок через марлю.
- Пить сок три раза в день за полчаса до еды по 50 г.
Мякоть можно выбросить – она отдала все биологически активные вещества и уже не обладает полезными свойствами.
Еще один рецепт тыквы с медом окажет пользу для печени после гепатита или курса лечения сильнодействующими препаратами.
- У среднего плода срезать верхушку, вынуть деревянной ложкой семечки и наполнить акациевым медом (другой мед тоже подойдет).
- Перемешать и накрыть плод срезанной верхушкой-«крышечкой».
- Вдоль среза проложить тесто и оставить на 10 дней в темноте.
- С одиннадцатого можно начать прием за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
- Лечение продолжать в течение 20 дней.
Каша из тыквы также обладает полезными свойствами, особенно для детей, пожилых людей и в диетическом питании.
В детском меню при отсутствии аллергии кашу можно дополнить медом.
Чтобы приготовить кашу, понадобится:
- 1 кг мякоти,
- 2 яблока,
- 1,5 л молока,
- полстакана пшена или риса (можно брать также гречневую, манную или кукурузную крупу), сливочное масло,
- сахарный песок,
- корица, ваниль.
Яблоки очистить и нарезать вместе с овощной мякотью кубиками.
Довести молоко до кипения и положить в него крупу. Поварить кашу на маленьком огне 15 минут.
Опустить в нее тыкву и яблоки и довести до готовности. В конце высыпать песок, ванилин и корицу. Перед подачей положить сливочное масло и мед.
Польза тыквы в сыром виде заключается в том, что она содержит максимальное количество витаминов, которые обогащают любое блюдо из тыквы.
Попробуйте приготовить витаминный тыквенный салат :
- 150 г мякоти и 4 яблока натереть на крупной терке,
- добавить цедру одного лимона и лимонный сок (примерно чайную ложку), 2 ч. л. меда,
- перемешать и посыпать измельченными грецкими орехами.
Суп-пюре №1 :
- нарезать кубиками 250 г тыквы и 4 картофелины,
- отварить, посолить, добавить специи;
- слить жидкость и размять овощи в пюре,
- влить молоко (1 л) и сварить до готовности.
Суп-пюре №2 :
- обжарить на растительном масле 1 кг порезанной кубиками тыквы, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря.
- Посолить, поперчить и залить литром куриного бульона.
- Варить до готовности, остудить и сделать пюре.
- Полученное пюре прокипятить и подать к столу, предварительно украсив веточкой кинзы, сметаной и сухариками.
Оладьи :
- 0,5 кг мякоти натереть на терке,
- залить 400 мл горячего молока и сварить до состояния мягкости.
- Массу остудить, разбить в нее яйцо, положить сахар (2 ст. л.), перемешать.
- Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция сметаны.
- Тщательно перемешать и жарить как обычные оладьи на раскаленной сковороде с маслом.
Для приготовления пирога понадобится:
- 0,5 кг тыквы,
- 0,5 кг слоеного теста,
- полстакана кураги или изюма,
- четверть стакана сахара, орехи (по желанию).
Мякоть натереть на средней терке, смешать с сахаром, порезанной курагой (изюмом) и орехами.
При желании можно добавить корицу. Раскатать слоеное тесто, уложить его в форму с диаметром 26–28 см, обрезать по краям.
Сверху выложить тыкву и положить крест-накрест полоски из теста. Закрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф.
Выпекать 35–40 минут при температуре 200 °C. Вытащить форму, снять фольгу и допечь до золотистой корочки, если тесто бледновато.
Варенье из тыквы может быть не только вкусным, но и полезным десертом.
Тыква имеет особые целебные свойства, помогающие выводить из организма шлаки и усиливать метаболизм.
Поэтому такое варенье полезно тем, кто внимательно следит за своей фигурой и здоровьем.
При соблюдении диеты тыквенное варенье – настоящая находка, которая поможет не только напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, но и похудеть.
Для приготовления вкусного и ароматного варенья лучше выбрать небольшую летнюю тыкву, которая в отличие от зимних сортов имеет более нежную и сочную мякоть, но хранится, к сожалению, не так долго.
Варенье из тыквы для похудения :
- очистить плод от кожи, вынуть семечки,
- 3 кг мякоти нарезать небольшими кусочками,
- добавить 2–3 апельсина и 1 лимон (предварительно также нарезанные вместе с цедрой).
- Все перемешать засыпать 1 кг сахара и сварить в 2 приема на маленьком огне.
Можно сварить варенье из тыквы и кураги .
Для него потребуется: 1 кг мякоти, 0,3 кг кураги и 0,5 кг сахара.
- Мякоть натереть на терке, курагу промыть и нарезать на кусочки (можно залить кипятком).
- В тертую мякоть положить сахар, курагу и оставить на некоторое время.
- Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и еще раз поставить на огонь.
- Повторить процедуру 3 раза.
Малышам понравится такой мармелад из тыквы :
- поставить на огонь 1 кг запеченной тыквы и 0,5 кг сахара. Воду не добавлять!
- Размешивать до полного растворения сахара.
- Когда масса загустеет, мармелад готов. В нее можно добавить немного апельсиновой цедры или ванилин.
Тыква в косметологии
Эффективен чудо-овощ и в качестве косметического средства.
Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно протирать кожу каждое утро небольшим кусочком мякоти.
Получаются из тыквы и полезные, действенные маски для лица.
Вот несколько рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.
Для питания кожи сделать из мякоти кашицу :
- смешать 3 ст. ложки кашицы с желтком куриного яйца и 1 ч. л. натурального меда.
- Наложить маску на 15 минут и смыть теплой водой.
Маска для сухой кожи :
- сварить мякоть, смешать 2 к 1 с. персиковым или оливковым маслом.
- Нанести на 20 минут.
- Смывать прохладной водой.
Тонизирующая маска :
- Натереть мякоть на терке, отжать из нее сок, смочить в нем ватный диск и протереть лицо.
- Через 10 минут умыть лицо теплой водой.
- Если есть время, то можно наложить на лицо саму тертую мякоть на 15 минут.
Как видите, хорошо известная тыква оказалась не такой уж простушкой, подходящей лишь для создания чучел и фонариков на Хеллоуин.
Этот овощ – чудесный подарок, который создала для человека природа. По своим полезным свойствам он может сравниться со многими растениями, используемыми в народной медицине, а некоторые и обогнать.