Рецепт приготовления вкусной картошки фри в мультиварке. Картофель фри в мультиварке Что такое фритюр в мультиварке
Золотистые палочки картофеля, полученные путем обжаривания в большом количестве разогретого растительного масла. Сверху хрустящая корочка, а внутри мягкие и нежные. Да, сегодня я расскажу вам, как сделать картошку фри в мультиварке и открою некоторые тонкости приготовления.
Рецепт приготовления картошки фри в мультиварке
Кухонная техника и утварь: нож и разделочная доска, мультиварка, порционная тарелка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Важно! При приготовлении картошки фри из выпускного клапана мультиварки выходит очень много пара, поэтому лучше разместить прибор под вытяжкой.
Видео рецепта
Никогда не готовили картофель фри в мультиварке. Посмотрите это видео и узнаете, на каком режиме готовить, какую температуру выставить и сколько времени понадобится.
https://youtu.be/zHcxigShUYU
Правильно выбираем ингредиенты
- Казалось бы, что может быть проще приготовления картофеля фри, но и здесь есть свои нюансы. Оказывается, не любой картофель подходит для приготовления таким способом. Выбирайте клубни среднего размера (5-7 см) округлой или овальной формы. Они должны быть плотные и твердые. Кожура должна быть гладкой, без поражения болезнями и сельскохозяйственными вредителями, без позеленения. Глазки должны быть неглубокими и чистыми (без признаков гниения). При чистке и разрезании клубень не должен трещать и раскалываться.
- Желательно, чтобы картофель содержал не менее 20% сухого вещества, а восстанавливающих сахаров не более 0,4-0,5 %. Клубни с такими свойствами подходят для жарки: они не темнеют, не приобретают горький вкус и не крошатся на сковороде или во фритюре.
Под такие критерии подходят сорта: Надежда, Лорх, Лидер, Колобок, Лошицкий, Жуковский ранний, Импала, Фелокс и другие. Они обладают особенностью – удерживают крахмал от распада на сахара, благодаря чему ломтики сохраняют форму при жарке.
- А какое масло лучше выбрать для фритюра? Подходит любое растительное рафинированное и дезодорированное масло: подсолнечное, арахисовое или рапсовое. В рапсовом содержится наименьшее количество плохих жиров, а по вкусу оно абсолютно нейтральное, то есть ничем не перебьет чистый картофельный вкус и аромат.
Перед тем как жарить картофель, следует:
- Замочить его в холодной воде. Это поможет удалить лишнюю влагу и крахмалистость.
- После этого не забудьте просушить его, иначе масло будет очень сильно брызгать и стрелять в стороны из-за попадания воды.
- Масло необходимо разогревать до температуры 180 градусов, а в идеале 170 градусов. При большей температуре оно горит, появляется дым и свойства его меняются в худшую сторону. Определить температуру без термометра можно так: в разогретое масло опустите один кусочек картофеля, и если вокруг него появилось множество пузырьков, то температура подходящая.
- Не накладывайте за один раз много картофеля, иначе он будет сырым и не прожаренным, лучше делите на несколько порций.
- После жарки во фритюре выкладывайте его на бумажные салфетки или полотенца, чтобы они впитали в себя максимальное количество масла.
Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить —картофель фри на сковороде или в кастрюле—. Или попробовать сделать —картошку фри в духовке—. Альтернативой картофелю фри является просто запеченная . Кстати, очень вкусно получается и намного полезнее картошка в духовке —по-деревенски—.
Как правильно подавать и с чем
Картофель фри подают свежеприготовленным (с пылу с жару), пока он приятно похрустывает. Заранее его готовить не стоит, потому что уже через полчаса он потеряет свои свойства, размягчится и перестанет хрустеть. Картофель фри можно подавать в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. К нему подходят различные соусы: томатный, кисло-сладкий, шашлычный, барбекю и другие.
Я думаю, что у вас получилось приготовить вкусную, хрустящую картошечку фри по моему рецепту. А как вы готовите это блюдо? Делитесь в комментариях.
01.02.2018
Практически все знают, что фастфуд – это вредно, но безумно вкусно. Одним из традиционных блюд в меню Макдональдса считается картофель фри. Но для того чтобы отведать такой гарнир, необязательно идти в общепит. Картошка фри в мультиварке получится хрустящей, золотистой и аппетитной.
Традиционный рецепт
И взрослые, и дети любят похрустеть картофелем фри. Такой гарнир многие приравнивают к закуске. Раньше его можно было отведать только в заведениях фастфуда, но сегодня мы приоткроем кулинарную завесу и узнаем, как приготовить картошку фри в мультиварке.
Да, представьте, вы сможете без труда пожарить хрустящий картофель с аппетитной янтарной корочкой в кухонном гаджете, даже если под рукой у вас нет специального контейнера для приготовления блюд во фритюре. Картошка фри в мультиварке Redmond готовится весьма просто, главное, правильно подготовить овощ и выбрать подходящую программу.
Картофель фри в домашних условиях в мультиварке получается невероятно вкусным, но учтите, что готовится он только в большом количестве растительного масла.
На заметку! Чтобы минимизировать вред для своей пищеварительной системы, лучше всего выбирать рафинированное масло без запаха. А чтобы избавиться от излишка масла, картофель достаточно выложить после жарки на салфетку или бумажное полотенце.
Состав:
- 1,8 л рафинированного масла семян подсолнечника;
- 650 г картофельных клубней;
- по вкусу соль и перцевая смесь.
Приготовление:
- В мультиварочный контейнер наливаем 1,8 л рафинированного масла семян подсолнечника.
- Закрываем крышку мультиварки и выбираем программный режим «Мультиповар».
- Выставляем температурный режим 170°. Таймер устанавливаем на 40 минут.
- Пока растительное масло прогревается, приступим к подготовке картофеля.
- Очищаем клубни, промываем проточной водой и тщательно просушиваем бумажными салфетками.
- С помощью специальной терки или ножом нарезаем картофель брусочками. Чтобы картофель прожаривался равномерно, шинковать его нужно примерно одинаковыми кусочками.
- Когда масло хорошенечко прогреем, выкладываем в мультиварочный контейнер картофель. Можно для удобства воспользоваться специальной подставкой для фритюрницы.
Во время приготовления крышку мультиварки не закрываем. Картофель будет готовиться в кипящем масле. - После подачи звукового сигнала с помощью съемного держателя извлекаем картофель из мультиварочного контейнера.
- На тарелку выложим несколько бумажных салфеток. Сверху аккуратно выкладываем горячий картофель фри.
- Оставляем на некоторое время, чтобы излишки масла впитались.
- Картофель фри в мультиварке «Редмонд» готов. Его нужно приправить смесью перцев и солью по вкусу.
- Подавать к столу гарнир лучше с соусом и со свежими овощами.
Для любителей пикантных блюд
Вы уже узнали, как пожарить картошку фри в мультиварке. Это можно сделать, выбрав программный режим «Жарка». Важное условие – подсолнечное масло должно кипеть, иначе картофель попросту сварится, а не обжарится до появления золотистой корочки.
Абсолютно аналогично готовится картошка фри в мультиварке «Поларис». Может отличаться название программы и длительность приготовления. Эти показатели определяются мощностью и функциональными возможностями кухонного гаджета.
Вы можете приготовить невероятно ароматный картофель фри с пикантным вкусом. Просто следуйте предложенному ниже рецепту.
Состав:
- 7 шт. картофельных клубней;
- 5 г молотой красной паприки;
- по 5 г красного и черного молотых перцев;
- 0,7 л рафинированного масла семян подсолнечника;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Сначала очищаем картофельные клубни и промываем под струей проточной воды.
- Просушиваем и нарезаем тоненькими брусочками.
- В сухую пиалу высыпаем паприку, молотый красный и черный перцы, соль мелкого помола.
- Хорошенечко перемешиваем сыпучие ингредиенты.
- В эту пиалу выкладываем нашинкованный картофель, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
- В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника. Выбираем программный режим «Выпечка».
- Отправляем в контейнер картофель. В течение получаса готовим его под закрытой крышкой.
- Открываем крышку кухонного прибора и обжариваем картофель в этом же режиме еще 10-15 минут. Важно его не передержать.
Вкусовое ассорти
Картофель фри можно готовить в одноименном режиме. Будет еще лучше. Но к сожалению, не все мультиварки оснащены такой программой. Выбор есть – опции «Жарка», «Мультиповар» или «Выпечка».
Чтобы картофель фри получился идеальным, постарайтесь нарезать его брусочками не толще 10 мм. Во время жарки раскаленное масло может разбрызгиваться. Чтобы этого не происходило, добавьте щепотку соли.
Картофелем фри невозможно посмаковать без соуса. Поэтому пока мультиварка готовит гарнир, мы займемся соусом.
Состав:
- 0,1 л кетчупа;
- майонез домашний – 0,2 л;
- горчица – 5 г;
- соус «Табаско» — ¼ ч. л.;
- половина головки репчатого лука;
- 2 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
- Очищаем от шелухи чесночные зубки и лук.
- Овощи мелко рубим ножом. При желании лук можно измельчить в блендере или мясорубке, а чесночные зубки пропустить через пресс.
- В удобной посуде смешиваем майонез с кетчупом.
- Добавляем соус «Табаско», горчицу, но не зернистую.
- Отправляем овощи и хорошенечко перемешиваем.
Сырная симфония
В фастфудах часто предлагают в качестве дополнения к картофелю фри сырный соус. Оказывается, его без труда можно приготовить и на домашней кухне.
На заметку! Нет времени и сил на приготовление соуса? Подайте картофель фри с кетчупом или любым полуфабрикатным соусом с учетом личных вкусовых предпочтений.
Состав:
- сливочное масло – 30 г;
- сыр сорта «Чеддер» — 70-80 г;
- 150 мл коровьего пастеризованного молока;
- мука высшего сорта – 75 г.
Приготовление:
- В сотейник или небольшую кастрюлю выкладываем размягченное сливочное масло.
- На умеренном огне растапливаем его и соединяем с просеянной высокосортной мукой.
- Хорошенечко перемешиваем, разбивая комки.
- Доводим до состояния кипения и снимаем с огня.
- Тоненькой струйкой вводим коровье пастеризованное молоко. Размешиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
- Еще раз ставим на огонь и провариваем после закипания до сгущения.
- Измельченный сыр вводим в горячий соус, размешиваем до полного растворения.
Мультиварка – многофункциональный кухонный прибор, высоко ценящийся за возможность быстрого и лёгкого приготовления самых разнообразных блюд. Производители постоянно совершенствуют новые модели, добавляя в них дополнительные возможности. Одной из таких современных функций является режим фритюрницы: возможность приготовить вкусные продукты с золотистой хрустящей корочкой при минимальных затратах времени и средств.
Подойдёт ли мультиварка для приготовления фритюра
При выборе мультиварки с функцией фритюрницы необходимо обращать внимание на следующие показатели:
Желательно, чтобы в комплекте была специальная корзинка или решётка для равномерного обжаривания продуктов в масле. Её можно также докупить отдельно, подобрав по размеру или модели мультиварки. Такую деталь придётся обязательно тщательно промывать после каждого применения.
Во фритюре можно приготовить мясо, птицу, рыбу, морепродукты. Процесс приготовления может проходить как при закрытой крышке, так и без неё: продукт просто опускается в масло и затем через несколько минут достаётся и выкладывается на салфетку для стекания излишком жира.
Учитывая, что такие блюда очень калорийны и готовятся редко, нет необходимости покупать дополнительный прибор. Мультиварка со специальной встроенной функцией при правильном использовании может полностью заменить отдельную фритюрницу.
С помощью специальной программы в мультиварке можно с лёгкостью приготовить настоящий картофель фри. Несмотря на то что это блюдо является не самым полезным, его всё равно готовят дома. Оно получается вкуснее и менее вредно, чем купленное в другом месте.
Если в мультиварке есть встроенная программа «Фритюрница», то приготовить это блюдо можно в считаные минуты даже без особых навыков.
ВНИМАНИЕ! Корнеплоды с пятнами зелёного оттенка содержат соланин - яд, который при употреблении в пищу может вызвать отравление.
Чтобы приготовить вкусный картофель фри, можно воспользоваться следующими кулинарными секретами:
- Выбор подходящего картофеля. Следует выбирать достаточно зрелую картошку, т. к. молодые корнеплоды слишком рыхлые и не имеют яркого картофельного вкуса. Картофель с высоким содержанием крахмала во время обжарки размякнет. Лучше выбирать ровные корнеплоды мягких сортов.
- Качественное масло для жарки. Для фритюра используется рафинированное и дезодорированное масло. Оно не перебивает картофельный аромат, а также не перегружает лишней калорийностью.
- Нарезка брусочками. Классический картофель фри нарезают длинными брусками шириной до 1 сантиметра. Толстые кусочки будет трудно прожарить, а слишком тонкие – развалятся в процессе приготовления. После нарезки бруски следует промыть холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал, и высушить на полотенце.
- Правильные пропорции масла: 4 к 1. Чтобы получилась не просто жареная картошка, масла следует брать в четыре раза больше, чем объём партии опускаемых в него продуктов.
- Обжаривание картошки небольшими партиями. Закладывайте бруски в масло так, чтобы они могли свободно плавать и не слипались. Каждая порция обжаривается обычно в течение 2–10 минут, в зависимости от температуры и размеров кусочков.
- Подача блюда. После приготовления кусочки необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, и посыпать солью. Подавать готовую картошку фри можно с любыми соусами и специями, а также как гарнир к основному блюду.
СПРАВКА! Картофель фри в кафе готовят в две стадии: сначала держат в не кипящем горячем масле около 6–8 минут, а потом дополнительно быстро обжаривают на более высокой температуре, чтобы появилась румяная корочка.
После окончания работы масло не рекомендуется использовать повторно, т. к. в нем накапливаются опасные для здоровья канцерогены. Картошку фри не стоит употреблять в больших количествах ввиду её высокой калорийности. Полезно дополнять её свежей зеленью и овощами.
Вред здоровью наносит только постоянное злоупотребление жареными продуктами. Если готовить блюда во фритюре не слишком часто, то они отлично разбавят повседневное и праздничное меню. Мультиварка может использоваться как обычная фритюрница. Чтобы прибор прослужит дольше и принёс максимум пользы от приготовленной пищи, важно аккуратно промывать чашу после жарки и выбрасывать остатки использованного масла.
Можно приготовить картофель фри в мультиварке. Этот процесс не занимает много времени. Зато вы будете уверены в качестве продуктов, которые использовали для готовки в домашних условиях. Сегодня на многих кухнях стоят мультиварки различных производителей – Редмонд, Поларис, Филипс, Мулинекс. Практически в каждой модели можно приготовить не только суп, кашу, но и хрустящий картофель с золотистой корочкой, который так любят и взрослые, и дети.
Рецепт данного блюда отличается небольшим количеством ингредиентов. Вам понадобится масло, картофель, специи. Преимущество использования кухонного помощника заключается в отсутствии необходимости контроля за процессом. Пока вы готовите основное блюдо, мультиварка сама приготовит чудесный гарнир. Любителям хрустящего картофеля больше нет смысла покупать одновременно несколько приборов, поскольку со всеми задачами справляется мультиварка.
Несмотря на простоту, приготовление вкусного картофеля фри в мультиварке требует определенных знаний. Обычно помощники от фирм Редмонд, Поларис, Филипс, Панасоник имеют специальные режимы, которые помогают сделать картофель вкусным.
При выборе мультиварки обращайте внимание на качество металла, из которого изготовлена чаша. Помните, что некачественный прибор может не выдержать высокую температуру кипящего растительного масла, которая составляет от 140 до 200 градусов в зависимости от его качества и степени очистки.
Среди наиболее подходящих режимов мультиварок Редмонд, Поларис, Декс и прочих можно выделить следующие:
- выпечка,
- фритюрница,
- мультиповар.
Не менее важно правильно выбрать картофель и растительное масло. Мы рекомендуем применять рафинированное масло. Тогда готовое блюдо не будет иметь ярко выраженный вкус и запах подсолнечного масла. Учтите, что для такого блюда требуется большое количество масла. Стандартный рецепт предполагает использование картофеля и масла в пропорции 1:1.
Если собираетесь готовить картофель фри в мультиварке, то очень важно выбрать правильный сорт корнеплода. Ранние сорта содержат большое количество крахмала, благодаря которому кусочки готового блюда могут стать мягкими. По этой причине следует выбирать поздние сорта картофеля, желательно с розовой кожурой и желтой сердцевиной. Они наилучшим образом подойдут для жарки. Внимательно осмотрите клубни. На них не должно быть признаков порчи, гниения. Зеленый цвет картофеля также говорит о его низком качестве. Такой продукт не рекомендуется использовать в пищу.
Существует еще одно правило, благодаря которому можно получить хрустящую, золотистую корочку. Несмотря на то, что гласит выбранный вами рецепт, мы не рекомендуем солить картофель перед началом либо во время процесса приготовления. Дело в том, что соль делает продукт мягким и рассыпчатым. Таким образом, вам не удастся приготовить классическую картошку фри.
Чтобы не испортить вашу любимую мультиварку, будь то Редмонд, Поларис либо другая фирма, следует тщательно высушить нарезанные клубни картофеля перед тем, как отправить их в чащу кухонного помощника. Вода, как вы знаете, способствует разбрызгиванию растительного масла. Вам понадобятся бумажные салфетки, на которые необходимо выложить подготовленную к жарке картошку.
Классический способ приготовления
Если изучить кулинарные сайты, можно отметить, что рецепт приготовления картошки фри в мультиварке мало чем различается. Если ваша помощница Redmond продавалась в комплекте со справочником рецептов, поищите там технологию приготовления картофельного гарнира.
Итак, чтобы приготовить фри, необходимо взять такие ингредиенты:
- 1 килограмм картошки;
- 800 грамм масла;
- соль;
- очищенная вода;
- специи по вкусу.
Вначале вымойте клубни и очистите их от кожуры. После этого очищенные клубни поместите на 30 минут в соленую воду. Это позволит вымыть крахмал из картошки, чтобы она получилась хрустящей во время приготовления в вашей мультиварке Redmond. После этого, как гласит рецепт, необходимо нарезать клубни соломкой. Кусочки обязательно должны быть равномерными.
Затем необходимо взять вашего помощника от Редмонд либо мультиварку другой фирмы и налить в ее чащу рафинированное масло. Включите прибор на соответствующий режим и дождитесь, пока масло разогреется. После этого можно поместить картошку в мультиварку и приготовить фри.
Часто в продаже можно встретить замороженный полуфабрикат для приготовления фри. Его также можно поместить в чашу мультиварки Redmond для получения невероятно вкусной картошки с хрустящей корочкой. Независимо от того, использовали вы свежие клубни, либо полуфабрикат, перед подачей на стол фри следует посолить и поперчить. Среди специй, которые наилучшим образом сочетаются с таким гарниром, можно выделить кориандр, куркуму, сушеный чеснок, имбирь, черный перец, паприку, базилик. Мы рекомендуем подавать фри со свежими овощами и соусами.
Картофель фри можно легко приготовить даже в мультиварке Редмонд или кухонном помощнике другого производителя. Такое блюдо является чудесным гарниром, который любят и взрослые, и дети. Чтобы оно получилось вкусным, важно выбрать правильный сорт картошки и подготовить ее к жарке. Также следует покупать качественную технику для кухни, которая выдерживает высокие температуры.
Все существующие мультиварки не имеют каких-то глобальных отличий, поскольку главная их цель – приготовление пищи. Единственное, в чем может быть расхождение, это наименование режима и длительность готовки. Эти основные критерии определяет мощность и функциональный потенциал кухонных гаджетов. Также, в зависимости от модели, могут различаться объемы чаши мультиварки. Следовательно, этот фактор будет влиять на размеры порций фри, которые можно будет приготовить. Однако, в целом, процесс жарки картошки фри в мультиварке брендов Polaris и Redmond аналогичен. Впрочем, этот вывод можно сделать, ознакомившись с рецептами, которые мы для вас подготовили.
Чтобы сделать картофель фри понадобятся следующие продукты:
- 6 средних клубней картофеля
- 800 мл подсолнечного масла
Как приготовить картошку фри:
- Картошку почистить от шкурки, порезать брусками.
- В кастрюлю налить холодную воду, немного посолить и положить туда картофельную соломку на полчаса. Так уйдет ненужный крахмал.
- Эту кастрюлю поставить на огонь и поварить 9 минут. Причем, воду, в которой лежала картошка, сливать не надо. Ее нужно будет вылить уже после варки. Кстати, бруски должны остаться недоваренными.
- На бумажном полотенце дать картофелю остыть и высохнуть.
- Залить в мультиварку подсолнечное масло и нагреть его, включив режим «Фри».
- Далее аккуратно опускаем картошечку и готовим до появления золотистой корочки.
- Пропитать фри с помощью бумажных полотенец.
- Подавать с овощами, зеленью или соусом по вкусу.
Пикантный вариант приготовления
Для приготовления ароматного и изысканного хрустящего фри в мультиварке приготовьте эти компоненты:
- семь картофелин
- 0,7 л подсолнечного масла
- соль, смесь молотых перцев, паприка
Что надо делать:
- Клубни почистить, порезать на бруски и просушить.
- В другой посуде совместить приправы, соль и масло (двух столовых ложек будет достаточно).
- Картошку залить масляной смесью, помешать и убрать в сторону.
- Тем временем на мультиварке включить программу «Выпечка» и выбрать время 2/3 часа.
- Залить остальное масло и положить туда картофельные бруски.
- Готовка при закрытой крышке – полчаса.
- Перемешать, готовить, не закрывая крышку, еще 10 минут.
Картофель фри в режиме «Мультиповар», «Жарка», «Выпечка»
Ваша мультиварка не предусматривает режим «Фри»? Не отчаивайтесь, воспользуйтесь режимом «Мультиповар».
Будем делать фри из 200 г замороженного картофеля (полуфабрикаты), 1500 мл подсолнечного масла, специй и соли.
Приготовление:
- Мультиварку наполнить маслом и поставить ее на режим «Мультиповар» с температурой – 160 градусов.
- Обязательно используйте корзину для фритюра. В нее надо положить картошку и опустить в мультиварку тогда, когда масло будет прогретым.
- Готовить не более 15 минут.
- Обсушите фри перед подачей.
- Уложите порцию на тарелку, дополните солью и специями.
Ингредиенты для фри в режиме «Жарка»:
- килограмм картошки
- литр подсолнечного масла
- соль, приправы
Вот как делать:
- Помыть и почистить клубни. Поместить их в прохладную воду, чтобы избежать потемнения. Это важно, потому что фри будет готовиться частями.
- Налить масло в мультиварку и выбрать программу «Жарка».
- Во время нагревания масла, разрезать пару картофелин на бруски (в идеале их толщина – 1 на 1 см).
- Нарезанную картошку залить водой. Это позволит избавиться от лишнего крахмала.
- Время нагревания масла – до 15 минут. Как проверить, достаточно ли оно прогрелось? Возьмите один брусок и опустите его кончик в масло. Пузыри свидетельствуют о том, что можно начинать готовить.
- Вытащить картошку из воды, обсушить на салфетке, а затем опустить в мультиварку на 14-16 минут.
- После обжарки фри пропитать бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира. Посолить и поперчить.
- Такие же действия проделать с остальной частью картошки.
Компоненты для приготовления картошки фри в режиме «Выпечка»:
- картошка – 300 г
- 800 г масла
- соль, перец
Готовим фри:
- Помыть и почистить клубни. Нарезать на бруски не толще 1 см.
- Залить холодной водой и оставить на 12 минут, чтобы вышли избытки крахмала.
- Налить в мультивраку масло, выбрать программу «Выпечка» и получасовое время, закрыть крышку и дать маслу нагреться.
- Вылить воду, убрать лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
- Жарить фри лучше порционно, по 11 минут каждую часть, при этом помешивать, чтобы картофель не прилип.
- После жарки снова воспользоваться бумажными полотенцами, но на этот раз для того, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Все это проделать со всеми частями картофеля.
- Увеличить температуру выше 160 градусов и снова прожарить порции картофеля в течение трех минут. Фри должна стать аппетитного золотистого цвета.
- Бумажными полотенцами обсушить фри.
- Перед подачей посолить.
Соусы к картошке фри в домашних условиях
Картошка фри любима многими. Вкусовые качества этого ароматного хрустящего блюда можно приукрасить за счет соуса. Существует немало вариаций соусов, которые идеально гармонизируют с фри. Для вас мы приготовили три наиболее популярных рецепта.
- Для приготовления чесночно-сметанного соуса понадобится 10 минут свободного времени, стакан сметаны (20% жирности), пучок укропа, два чесночных зубчика и соль. Зелень надо мелко накрошить и всыпать к сметане. Туда же добавить соль и чеснок, пропущенный через пресс. Массу хорошо помешать до образования однородной консистенции.
- Благодаря натуральному и аппетитному томатному соусу , фри покажется еще вкуснее. Возьмите 3 средних помидора, стебель сельдерея, 3 зубчика чеснока, две ложки томатной пасты, ложку оливкового масла, перец и соль. На каждой помидорке надо сделать крестообразный разрез. Обдать красные овощи кипятком, сполоснуть холодной водой и снять шкурку, после чего порезать на кусочки. Чеснок и сельдерей измельчить. В разогретом на сковороде масле в течение пяти минут жарить кусочки помидор. Добавить туда же остальные ингредиенты и поджаривать еще 6 минут, не забывая помешивать.
- Соус айоли является очень вкусным и простым в приготовлении. Сделать его можно за 15 минут.
Для этого потребуются:
- чеснок – 4 зубчика
- один яичный желток
- оливковое масло – 1 стакан
- лимонный сок – ½ чайной ложки
- вода – 1 столовая ложка
- щепотка соли
Как делать:
Растереть чеснок и влить в него частями оливковое масло. Дополнить желтком и тщательно перетереть смесь. Добавить соль и цитрусовый сок. Влить прохладную воду и мешать несколько минут. В итоге должна быть густая консистенция.