Польза миндального молока и возможный вред. Миндальное молоко: полезные свойства и рецепт с фото по шагам Можно ли греть миндальное молоко
Польза и вред миндального молока позволяют использовать его для замены коровьего при переходе на , непереносимости лактозы, во время поста и в косметических целях. Обладая богатым витаминно-минеральным составом, продукт положительно влияет на здоровье, а также омолаживает.
Состав миндального молока
Такое молоко изготавливают из измельченных миндальных ядер и воды. Получается напиток с нежным вкусом и богатым химическим составом, в котором есть:
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- витамины A, C, E, группы B;
- макро- и микроэлементы – калий и кальций, магний, фосфор, хлор, сера;
- флавоноиды;
- антиоксиданты.
В отличие от коровьего молока, миндальное — не содержит холестерин и лактозу, к которой у многих развивается непереносимость. В таком продукте меньше калорий и насыщенных жиров. Однако содержание белков в молоке тоже ниже.
Польза миндального молока
Результаты исследований доказали, что миндальное молоко улучшает состояние здоровья. Продукт оказывает положительные эффекты при заболеваниях ЖКТ – при язвенной болезни, гастрите, колите. Также молочко из миндаля способствует восстановлению поврежденных слизистых, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает его микрофлору. В результате проходят запоры и вздутие живота.
Биоактивные вещества, входящие в состав растительного молока, укрепляют защитные силы организма. При регулярном употреблении миндального напитка повышается устойчивость к вирусам, человек реже болеет гриппом и ОРЗ, быстрее поправляется при легкой простуде. Продукт укрепляет кости, предотвращает крошение зубов и ломкость ногтей. Он рекомендован пожилым людям, у которых возникает дефицит кальция.
Благодаря отсутствию холестерина молоко из миндаля положительно влияет на кровеносную систему. Напиток способствует выведению бляшек и оказывает профилактику атеросклероза, варикоза, тромбофлебита. Омега-кислоты в составе молочка из миндаля предотвращают ломкость сосудов, а ретинол помогает глазам адаптироваться к нагрузкам при долгой работе за компьютером.
Для женщин
Орехи высококалорийны, но приготовленное из них молоко – диетический продукт, который помогает женщинам худеть или сохранять текущий вес. В одной чашке молока из миндаля около 60 Ккал против 146 Ккал в таком же количестве коровьего.
Продукт помогает сохранять молодость, положительно влияет на внешность:
- Благодаря содержанию витаминов A и E миндальное молоко улучшает состояние кожи, уменьшает выраженность морщин, замедляет старение. Также продукт минимизируется вредное воздействие ультрафиолета при отдыхе на пляже и посещении .
- Большое количество природных антиоксидантов токоферола и ретинола в миндальном напитке усиливают выработку коллагена, который отвечает за упругость и молодость кожи.
- Обилие витаминов группы B в молоке стимулирует рост волос, делает их более крепкими и густыми.
Для мужчин
Пользу молоко из миндаля приносит и мужчинам. Напиток помогает нарастить мускулатуру, поэтому востребован среди спортсменов и тех, кто просто занимается в тренажерном зале.
Такой эффект обеспечивает достаточно высокое содержание в молоке железа, которое улучшает снабжение мышечных волокон кислородом. Это важно при длительных тренировках. Также в миндальном молоке есть витамин В2 и рибофлавин, участвующий в синтезе белков.
Для детей
У многих детей выявляется непереносимость лактозы, из-за чего они не могут пить коровье молоко. Его можно заменить миндальным напитком – при условии, что у ребенка нет аллергии на орехи.
Вводить молоко в детский рацион можно с возраста 6-8 месяцев, как и любой прикорм. Вначале нужно давать продукт понемногу – по чайной ложке, постепенно увеличивая количество. Через пару недель у ребенка улучшится сон и нормализуется стул.
Внимание! Миндальное молочко не обеспечивает полноценное питание, поэтому ребенок должен получать полезные вещества и из других продуктов. Норма употребления продукта – не больше 200 мл, или чашки в день.
При беременности
Для беременных молоко из миндаля – дополнительный источник кальция и витамина A, который предотвращает угрозу выкидыша. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, необходима для роста и развития плода. Ее достаточное количество в организме матери особенно важно в I триместре, когда идет закладка тканей и органов будущего ребенка. Дефицит вещества чреват преждевременной отслойкой плаценты, гестозом и другими осложнениями беременности.
При грудном вскармливании
Миндальное молочко хорошо усваивается. Поэтому включение продукта в рацион кормящей мамы положительно сказывается на ребенке:
- участвует в формировании мускулатуры, зубов и костей;
- обеспечивает правильное развитие зрения;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует пищеварение.
Начинать пить молоко нужно с маленьких доз, отслеживая реакцию грудничка. Если у него появляются признаки аллергии, от продукта следует сразу отказаться.
Применение в кулинарии
Можно просто пить миндальное молочко или использовать при приготовлении разных блюд – не только сладких, но и соленых:
- выпечки;
- мороженого;
- молочных каш;
- миндального сыра;
- смузи и йогуртов;
- салатов;
- сливочных супов;
- закусок.
Миндальным молоком легко заменить коровье в любом рецепте. В те же блюда добавляют и остатки орехов, а также из них получаются вкусный хлеб, торты, кексы.
На скорую руку можно сделать банановый смузи на молоке из миндаля с семенами льна.
Ингредиенты для приготовления двух порций:
- 2 банана;
- 5 ст. л замоченных льняных семян;
- 2 ст. л миндального молока;
- 3 ст. л меда.
Семена нужно залить стаканом воды и оставить на ночь в холодильнике. Утром слить с них воду и измельчить в блендере. Затем добавить остальные компоненты и снова взбить.
Совет! Банановый смузи на миндальном молоке – отличный перекус, который утоляет жажду и удовлетворяет потребность в сладком. Напиток вкусный и низкокалорийный, поэтому можно не бояться за фигуру.
Еще один вкусный и полезный рецепт на миндальном молоке – бланманже с ягодным соусом кули.
Ингредиенты:
- стакан молочка из миндаля;
- 200 г малины;
- 2 ст. л сахара;
- стручок ванили;
- 1 ч. л агар-агара;
- сахарная пудра.
Нужно вылить в кастрюлю молоко из миндаля, добавить стручок ванили, довести до кипения и выключить плиту. Добавить , перемешать, разложить по формочкам и поставить в холодильник. Для приготовления соуса кули протереть малину, добавить в нее сахарную пудру и охладить. Затем добавить к бланманже – получится нежирный и в меру сладкий десерт.
Миндальное молоко в косметологии
Молочко из миндаля уже давно используют для ухода за лицом и телом, вводят в состав многих косметических средств для кожи. Продукт домашнего приготовления можно применять как средство для умывания или лосьон. Молоко из миндаля нормализует метаболизм и восстанавливает кожу, смягчая ее, очищая, повышая упругость и эластичность. Продукт помогает залечить солнечные ожоги – для этого достаточно смазывать пораженные участки.
Предупреждение! Миндальное молочко оказывает легкий отбеливающий эффект. Не стоит использовать его, если нужно сохранить загар.
Можно использовать продукт как бальзам-ополаскиватель для волос перед мытьем и добавлять его в маски. Продукт поможет избавиться от перхоти и зуда, укрепить шевелюру и придать красивый блеск.
Рецепт приготовления домашнего миндального молока
Молоко из миндаля можно найти далеко не в каждом магазине, да и производители часто добавляют консерванты. Поэтому лучше готовить напиток своими руками. Это несложно, а ингредиентов понадобится немного: ядра миндаля, вода, по желанию – мед, ванилин или другой подсластитель.
Инструкция, как сделать миндальное молоко в домашних условиях:
- Залить орешки водой в соотношении 1:3 и оставить на ночь, чтобы они размокли и разбухли.
- Ошпарить миндаль кипятком, подождать 15 мин и удалить кожицу – она будет отходить легко после проделанных манипуляций. Чтобы миндальное молоко получилось приятного кремового оттенка, нужно слегка обжарить орехи и использовать вместе с кожурой.
- Ядра залить стаканом воды и измельчить в блендере, лучше за несколько подходов по 10-15 мин. Чтобы добавить в напиток пикантные нотки, можно смешать сырье с финиками, бананами или курагой.
- Когда цвет станет насыщенным, завернуть орешки в несколько слоев марли и отжать. Можно подсластить медом или ванилином, добавить корицу.
Совет! Не стоит выбрасывать остатки миндаля после приготовления молока. Ореховую крошку можно использовать как ингредиент для конфет, печенья, салатов.
Возможный вред и противопоказания
– сильный аллерген, поэтому молочко из него не стоит употреблять при непереносимости орехов. При чрезмерном употреблении возможен ряд побочных эффектов:
- головокружение;
- перевозбуждение;
- нарушение сердечного ритма;
- при болезнях щитовидки – развитие зоба.
Новорожденному миндальное молоко не способно заменить грудное. Его можно начинать вводить в рацион только вместе с прикормом. В магазинном молочке содержится сахар, поэтому при диабете и лишнем весе нужно быть осторожным.
Выбор и хранение миндального молока
При выборе миндального молока в магазине необходимо проверить срок годности и целостность упаковки, а также внимательно изучить состав. Производители добавляют в продукт консерванты, подсластители – чем их меньше, тем полезнее для здоровья.
Если в составе молока из миндаля присутствует каррагинан, такой напиток лучше не брать. Эта добавка может вызвать воспаление ЖКТ, усугубить течение язвы желудка и некоторых заболеваний сердца.
Миндальное молоко домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не больше 1,5 суток. Оно скисает медленнее, чем коровье, поэтому можно давать его ребенку с собой в школу, брать с собой на тренировки.
Заключение
Польза и вред миндального молока сводится к тому, что это достойная альтернатива коровьему, но есть риск аллергической реакции. Напиток нормализует функции желудка и кишечника, улучшает состояние кожи и волос. Продукт низкокалорийный, не содержит лактозы и холестерина. Можно заменять миндальным молоком коровье в любых рецептах, добавлять его в кофе, чай и пить в чистом виде. Мягкий ореховый привкус и легкая консистенция нравится многим. Также продукт широко используется в косметических целях – для умывания, как лосьон для кожи или бальзам для волос.
Не стоит употреблять миндальное молоко при аллергии на орехи и пить больше 200 г в день. Хотя напиток приносит пользу детям, страдающим непереносимостью лактозы, следует соблюдать осторожность при введении его в рацион ребенка.
Миндальное молоко – это молоко из миндаля. Оно обладает приятным ореховым вкусом с кремовой текстурой. Это молоко не содержит холестерина и лактозы и часто назначается как заменитель коровьего молока при непереносимости лактозы. это молоко очень популярно у веганов, содержит питательные вещества, полезные для здоровья. В этой статье вы узнаете о пользе миндального молока, а также его недостатках и возможном вреде.
Миндальное молоко – не продукт современности. Оно было известно еще в средние века и часто использовалось как у мусульман, так и у христиан. Миндальное молоко служило заменителем коровьего молока, когда коровы переставали давать молоко. В кухне тех времен часто в рецептах присутствует миндальное молоко и было очень популярно в странах Ближнего Востока.
Полезные свойства и состав миндального молока
Миндальное молоко получают путем измельчения орехов миндаля и смешивания его с водой. В результате получается приятная на вкус ореховая жидкость, в которой присутствуют все питательные вещества, которые содержатся в миндале. Если рассмотреть состав миндального молока, то в нем обнаружатся:
Углеводы;
Флавоноиды;
Антиоксиданты;
Витамины;
Макро и микроэлементы.
Витамин Е относится к антиоксидантам, защищает клеточные мембраны, уничтожая свободные радикалы, которые могут вызвать неконтролируемый рост клеток.
Кроме витамина Е, в миндальном молоке содержится витамин А, D, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), витамин В12. В одном стакане миндального молока содержится 500 МЕ витамина А, 100 МЕ витамина D и 3 мкг витамина В12, что составляет около 20 процентов от суточной нормы этих витаминов.
Витамины А и D играют важную роль в поддержании иммунной системы. Витамин В12 важный питательный компонент, который нужен для образования новых клеток крови и синтеза ДНК.
Из минеральных веществ нужно отметить марганец, магний, калий натрий, селен.
Марганец играет важную роль в активации ферментов в организме. Наряду с фосфором поддерживает здоровье костей и зубов.
Селен единственный микроэлемент с антиоксидантными способностями. Он нужен для иммунной системы, нормального функционирования щитовидной железы.
Магний участвует во многих метаболических процессах, включая в преобразовании пищи в энергию и выработке гормонов. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
Железо участвует в кроветворении, переносит кислород к клеткам всего организма.
Один стакан миндального молока содержит около 1 грамма белка, 2,5-3 грамм жира, 1 грамма пищевых волокон (большая часть их остается в жмыхе после приготовления).
Калорийность этого вида орехового молока низкая и составляет всего 30-40 калорий. Это вполовину меньше калорийности коровьего или соевого молока.
Жиры в миндальном молоке представлены в основном ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
Миндальное молоко, будучи произведенное из орехов с кожурой, является богатым источником флавоноидов. Антиоксиданты и флавоноиды снижают риск болезней сердца и сосудов, предупреждают рост раковых клеток.
И совсем это молоко не содержит сахара.
Польза миндального молока для организма
Миндальное молоко, по сравнению с некоторыми другими видами растительными видами молока, содержит больше питательных веществ. польза от этого молока может даже сравниться в некоторой степени с обычным животным молоком, например, с тем же коровьим. Польза его для здоровья некоторой категории людей может быть неоценимой.
Во-первых, нужно отметить, что оно не содержит лактозу, и полезна для той категории, у которой есть непереносимость на этот углевод.
Польза миндального молока заключается также в снижении сахара в крови, что важно для диабетиков. К тому же оно не содержит холестерина. К основным пунктам полезности миндального молока можно отнести:
Поддержание здоровья сердца и сосудов;
Управление весом;
Поддержание уровня сахара в крови;
Снижение уровня холестерина;
Поддержание здоровья костей;
Благоприятное действие на кожу, волосы и ногти;
Отсутствие сахара и лактозы;
Низкую калорийность;
Улучшение пищеварения;
Поддержание зрения;
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
Поддержание мышечной системы;
Альтернативная замена молоку для людей с непереносимостью лактозы.
Калорийность миндального молока ниже, чем соевого или обезжиренного коровьего молока. Люди, желающие похудеть, могут заменить этим молоком привычное коровье. В одном стакане миндального молока содержится всего 60 калорий по сравнению со 146 калориями цельного и 102 калориями обезжиренного 1-процентоного коровьего молока.
Миндальное молоко не содержит холестерина и содержит всего 5 миллиграмм натрия. Диета с низким содержанием натрия и холестерина помогает сохранить сердце и сосуды, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В то же время стакан этого молока содержит 150 мг калия, что оказывает благоприятное действие на уровень артериального давления, помогая поддерживать его в норме.
Отсутствие сахара в молоке полезно для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Когда мы употребляем пищу с большим содержанием сахара, наш организм, как правило, не способен усвоить полностью все питательные вещества, поступающие с пищей и откладывает их в виде жира.
Миндальное молоко содержит почти 30 процентов кальция и 25 процентов витамина D, которые нужны для крепких и здоровых костей, зубов, снижая риск остеопороза. А магний помогает лучшему усвоению кальция.
Пусть этот вид молока и содержит совсем небольшое количество витамина А, но он важен для поддержания нормального зрения, помогает нашему зрению приспособиться видеть в разное время суток.
В дополнении к белку, который содержится в молоке, в нем присутствуют еще витамины группы В в виде тиамина и рибофлавина, которые участвуют в построении мышечной массы. А железо помогает усваивать и использовать протеин для энергии и роста мышечной массы.
Миндальное молоко содержит около 50 процентов потребности организма в витамине Е, витамина, ответственного за состояние кожи.
Миндальное молоко мы делаем сами, а это значит, что в нем нет никаких вредных для организма добавок. Это экологически чистый натуральный продукт.
Миндальное молоко не требует охлаждения и просто очень вкусное, что также в некоторой степени можно отнести к пользе. И может быть приготовлено в любой момент. А по желанию в него можно добавить другие продукты, чтобы улучшить вкус.
Вред миндального молока
Миндальное молоко относится к продуктам, которые вредны для больных со щитовидной железой, оно увеличивает риск развития зоба при употреблении в больших количествах. Поэтому его нужно избегать людям с пониженными функциями щитовидной железы и употреблять в умеренных количествах.
Не лучший выбор такого молока и для кормления грудных детей. В нем нет тех питательных веществ в нужном количестве, которые нужны для вскармливания грудного ребенка. Поэтому оно не может быть заменой грудного молока.
Противопоказано оно и для людей, у которых есть аллергия на орехи.
Покупное миндальное молоко, как правило, содержит сахар, что не может считаться полезным, особенно для больных диабетом и страдающих лишним весом и ожирением.
Слишком большое количество выпитого молока может быть вредно даже для тех, кому оно показано и может вызвать ряд побочных эффектов в виде головокружения, нарушения сердечного ритма, перевозбуждения, диареи и прочих проявлений аллергической реакции.
В целом миндальное молоко полезно и может стать альтернативой замены коровьего молока, использоваться для питья и приготовления пищи во время поста и разгрузочных дней.
Читайте
Многие полезные продукты остаются незамеченными и не до конца оцененными. Например, миндальное молоко утратило известность, хотя в царской России напиток был популярен.
Миндальное молоко подходило для Поста, из него делали освежающий напиток – оршад. По происхождению оно не имеет ничего общего с молоком животных, а называется так из-за цвета и похожего на молоко вкуса.
Состав миндального молока
Напиток получают из молотого миндаля и воды, без тепловой обработки, поэтому он схож по составу с миндалем.
Витамины:
- А – 0,02 мг;
- Е – 24,6 мг;
- В1 – 0,25 мг;
- В2 – 0,65 мг;
- В3 – 6,2 мг;
- В4 – 52,1 мг;
- В5 – 0,4 мг;
- В6 – 0,3 мг;
- В9 – 0,04 мг;
- С – 1,5 мг.
Микро- и макроэлементы:
- калий – 748 мг;
- кальций – 273 мг;
- магний – 234 мг;
- фосфор – 473 мг;
- хлор – 39 мг;
- сера – 178 мг.
В 100 гр. продукта:
- 18,6 гр. белков;
- 53,7 гр. жиров;
- 13 гр. углеводов.
Калорийность миндального молока составляет 51 ккал.
В этом молоке, в отличие от коровьего, нет холестерина и , поэтому оно полезнее.
Польза миндального молока
У напитка много преимуществ перед животным молоком, одно из главных – отсутствие лактозы. Продукт может стать альтернативой при непереносимости лактозы.
Общая
Для похудения
Если возникли проблемы с лишним весом, то миндальное молоко может заменить обычное, так как менее калорийно – энергетическая ценность коровьего молока 0% жирности – 86 ккал, а миндального – 51 ккал.
Напиток не является «пустым» продуктом. Несмотря на легкость, в нем сохранены полезные элементы и витамины. Чего не скажешь об обезжиренном коровьем молоке, из которого не усваивается кальций и где из-за пастеризации разрушились витамины.
Для женщин
Миндальное молоко полезно пить женщинам любого возраста. 200 гр. напитка обеспечат дневную норму витамина Е, станут источником омега-3, омега-6, омега-9 жирных кислот. Витамин Е ингибирует окисление свободных радикалов и защищает кожу от солнечных лучей и вредных химических соединений. Жирные кислоты питают кожу изнутри.
Для мужчин
Обычно мужчины уделяют больше внимания мышцам, чем женщины. Секрет пользы миндального молока для мышц в содержании витамина В2 и железа. Рибофлавин участвует в белковом обмене, в расщеплении молекул на энергию в виде АТФ. Железо необходимо для снабжения кислородом мышц при длительных физических нагрузках.
При беременности
В напитке содержится витамин В9 или фолиевая кислота, которая предотвращает отклонения в развитии плода.
Кальций и витамин D нужны для формирования скелета малыша и поддержания костной ткани мамы. Миндальное молоко оказывает послабляющий эффект, нормализует пищеварение и не нагружает ЖКТ.
Для детей
Не помешает регулярно пить миндальное молоко детям, так как в напитке содержатся кальций и витамин D. В молоке из миндаля 273 мг кальция, а это больше, чем в твороге, кефире и коровьем молоке. В напитке содержится 25% от необходимой суточной дозы витамина D, без которого не усваивается кальций.
Регулярное употребление миндального молока укрепит кости, зубы и волосы, поможет в росте ребенка. Полностью заменять миндальным молоком коровье или козье опасно, так как напиток уступает по содержанию витамина С, который отвечает за выработку коллагена и эластичность соединительной ткани.
Вред и противопоказания миндального молока
Миндальное молоко может заменить взрослому человеку обычное молоко. Но это не касается грудных детей: им нельзя переходить на напиток из-за малого содержания витамина С и риска развития цинги. В подтверждение этому станет случай из Испании. Младенцу, страдающему аллергией на молоко животных, назначили смесь на основе миндального молока и к 10 месяцам у ребенка была слабо развит костный корсет и появилась цинга. Больше медиками не зарегистрировано случаев вреда миндального молока, исключая индивидуальную непереносимость.
Миндальное молоко – напиток растительного происхождения, который знаком нашим предкам и любим в разных уголках планеты. Его рецепт с давних времен передавался из поколения в поколение. Еще в Царской Руси миндальный напиток считался заменителем коровьего молока и употреблялся в период православного поста. На его основе и хлебной закваске готовили оршад – это старинный молочный напиток, похожий на кисель.
Какие существуют варианты использования
Миндальное молоко изготавливают из ядер миндаля и очищенной воды. Его особенность заключается в отсутствии в составе лактозы и холестерина. При этом продукт насыщен такими полезными веществами, как:
- витамины;
- минералы;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Напиток востребован среди вегетарианцев и людей, страдающих лактозной непереносимостью. В большинстве случаев он применяется в чистом виде, поскольку обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом с ярко выраженной ноткой миндаля. Также его добавляют в разные напитки: чай, кофе, капучино и смузи, как и .
100 г напитка содержит 11,1 г жираОреховое молоко находится на пике популярности, его даже употребляют зарубежные звезды шоу-бизнеса. Например, Риз Уизерспун и дня не может прожить без латте на миндальном молоке, а супермодель Victoria’s Secret Алессандра Амбросио обожает зеленый смузи на основе того же напитка с добавлением яблок, банана и овсяных хлопьев.
В чем особенность вкуса и полезных свойств
Его преимущество заключается в его составе, ведь продукт не содержит лактозы, которая вызывает аллергию у 68% россиян.
- Напиток богат на кальций, который способствует укреплению костей, улучшению состояния волос, ногтей и зубов.
- Также в состав входит фосфор, который принимает участие в регенерационных процессах костной ткани. Магний нормализует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию инфаркта и ишемической болезни.
- В миндальном молоке содержится 50% суточной нормы токоферола (витамина Е), который снижает риск фотостарения кожи и развития онкологических заболеваний.
- Витамины группы В положительно влияют на мышечную ткань, способствуя ее укреплению и росту.
Хотя в состав напитка входит небольшое количество бета-каротина (витамина А), он все же улучшает зрение и повышает его остроту при смене освещения.
J’POUR
Какая пищевая ценность
Калорийность продукта на 100 мл — 70 ккал (данные с официального сайта производителя миндального молока The Bridge), из которых:
- белков – 1,5 г;
- жиров – 4,6 г;
- углеводов – 5,1 г.
В процессе приготовления напиток не поддается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в миндале.
Чтобы больше узнать об уникальности пищевого и химического состава миндального молочка можно посмотреть видео с одним из выпусков телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой.
Кому противопоказано
Напиток домашнего приготовления не опасен для здоровья, за исключением наличия у человека индивидуальной непереносимости миндаля. Готовый продукт может содержать каррагинан, который выступает в качестве пищевой добавки. Он провоцирует возникновение метеоризма и прочие проблемы, которые связаны с работой желудочно-кишечного тракта.
Как приготовить в домашних условиях
Существует огромное количество технологий приготовления домашнего миндального молока. Одна из креативных рецептур принадлежит брюссельскому шеф-повару Алану Кумону. Для ее реализации понадобится:
- Миндаль – 1 стакан
- Вода – 3 стакана
- Мед или тростниковый сахар – 1,5 ч.л.
- Экстракт ванили – 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу
Родина напитка — Средняя Азия
Способ приготовления:
- Выложить орехи в емкость, залить водой и оставить на ночь.
- Вылить оставшуюся жидкость и промыть миндаль.
- Высыпать орехи в стационарный блендер и залить 3 стаканами воды.
- Взбить до однородной массы в течение 1 минуты.
- Процедить смесь через марлевую ткань или мелкофракционное сито.
- В готовое молоко добавить соль, сахар и ваниль.
Чтобы напиток получился густым с кремообразной текстурой, следует замочить миндаль в течение 8 часов.
Что учитывать при выборе готового продукта
Миндальное молоко домашнего приготовления имеет более полезный и питательный состав. Если нет времени этим заниматься, всегда можно купить в супермаркете уже готовый растительный напиток. При его выборе необходимо учитывать следующие нюансы:
- целостность упаковки: она должна быть герметичной без вздутия и повреждений;
- срок годности: информацию о дате изготовления и конечного использования можно найти на маркировке тетрапака.
- условия хранения: упаковка может находиться на обычных полках или в охлаждаемой витрине;
- состав: исключено наличие красителей, глютена, усилителей вкуса, сои, рафинированного сахара и консервантов.
Миндальное молоко cодержит кальций, что делает его незаменимым напитком при непереносимости белков коровьего молока.
Условия хранения
Домашний молочный напиток можно хранить при температуре от 6˚C до 8˚C не более трех суток. Его рекомендуется перелить в стеклянную бутылку и герметично закрыть винтовой крышкой. Магазинную продукцию не нужно охлаждать, поэтому ее можно хранить при комнатной температуре от 18˚C до 25˚C в течение года. После вскрытия тетрапака напиток следует употребить в течение 5 суток.
Применение в кулинарии
Ореховое молоко можно использовать в чистом виде или в качестве основы для приготовления вегетарианских блюд: закусок, десертов и коктейлей.
Веганские блинчики
Чтобы приготовить диетические блины понадобится 35-40 минут свободного времени и всего 6 ингредиентов.
Технология рецепта:
- Смешать молоко с льняной мукой.
- Добавить сахар, соль и соду.
- Взбить миксером в течение 2-х минут.
- Оставить массу на 10 минут, чтобы мука пропиталась жидкостью.
- Всыпать небольшими порциями цельнозерновую муку, перемешивая венчиком.
- Если тесто получится слишком густым, можно добавить небольшое количество очищенной воды.
- Жарить блинчики на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.
Блины на миндальном молоке – это традиционное блюдо мексиканской кухни. Его калорийность на 100 г готового продукта составляет 138 ккал.
Где можно купить растительное молоко
В супермаркетах России представлен хороший ассортимент миндального напитка российских и зарубежных торговых марок.
Karmalize.me
Миндальный напиток – это альтернатива органическому животному продукту. Именно поэтому оно не может в полной мере заменить коровье или козье молоко, которое очень полезно для беременных и кормящих женщин. Также не рекомендуется возмещать напитком из миндаля молочные продукты в детском питании.