Как приготовить куриные пупки чтобы были мягкие. Как вкусно приготовить куриные желудки? Приготовление имбирно-сметанного соуса
Множество рецептов рассказывает о том, как приготовить куриные желудки. Обжаренные с овощами, запеченные с картофелем и чесноком или томленые в сметанном соусе с шампиньонами – практически все кухни планеты классифицируют потрошки, как деликатесный продукт.
Скептицизм некоторых домашних поваров в отношении субпродуктов совершенно безоснователен. А для того чтобы они получились мягкими и сочными, есть 6 «хитростей», которые непременно стоит использовать:
- Готовить желудки нужно долго. От 1 до 2 часов.
- Размораживать субпродукт лучше естественным способом. А соль добавлять в середине или в конце приготовления.
- Сметана, соевый соус, майонез, томатная паста или кетчуп ускоряют процесс, размягчая желудки.
- Можно замариновать (от 30 минут до 8 часов) подготовленный субпродукт в кефире.
- Еще один вариант – использовать соду. Гидрокарбонат натрия добавляется после обжарки лука и мяса, когда потрошки выделят сок. Специи – после того как исчезнет вызванная реакцией пена. Пропорции: на 500-600 г продукта 0,5 ч. л. соды.
- И, конечно, маленькие кусочки желудков становятся мягкими гораздо быстрее. То есть для ускорения процесса субпродукт лучше измельчить.
Куриные желудки имеют очень низкую калорийность – около 150 ккал/100 г продукта.
Как правильно чистить и варить субпродукты
Желудки кур чаще всего поступают в продажу очищенными. Это экономит время на обработку.
Если же приходиться иметь дело с необработанными потрошками, их следует:
- промыть;
- аккуратно надрезав посередине, выпотрошить содержимое;
- промыть их с солью и уже потом отделять внутреннюю желтую мембрану, удалять жир и хрящик;
- желтые пятна нужно также обязательно вырезать – они дают горечь;
- затем снова промыть.
Для лучшего отделения желтой пленки продукт можно поместить на несколько минут в морозилку либо ошпарить кипятком. В обоих случаях мембрана отслоится легче.
Вкусные куриные желудки в сметанном соусе
Куриные желудки, приготовленные со сметаной – это питательное и необычайно лакомое блюдо. Приятный сливочный привкус превращает бульон, в котором готовились субпродукты, в изумительный соус.
Берем составляющие:
- желудки кур — ½ кг;
- сметана — упаковка (200 мл);
- морковка — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- петрушка (лучше свежая) — маленький пучок;
- соль, перец черный молотый — по настроению.
- Теркой измельчить морковку длинными широкими пластами. Луковицы – половинками колечек. Подрумянить в растительном масле.
- Ввести обработанные и подсушенные субпродукты и пассеровать в собственном соку 5 минут. Огонь средний.
- Посолить, поперчить и полностью покрыть содержимое водой.
- Подливая воду, томить до мягкого состояния.
- В конце положить сметану и прогреть, но не доводить до кипения. Выключить.
- Петрушку накрошить в тарелки при подаче на стол.
Если добавить сметану раньше, она расслоиться и блюдо станет выглядеть не так аппетитно. Однако пропитаются желудки лучше и приготовятся быстрее.
Оба варианта на выходе дают блюдо, сочетающееся с разными гарнирами.
Тушим в мультиварке
Готовят куриные желудки в мультиварке на режимах «Тушение» и «Жарка». В принципе, вместо «Жарки» можно использовать «Выпечку».
- желудочки кур — ½ кг;
- лук репчатый — 2 средние головки;
- морковь — 1 средняя;
- чеснок — 5 г;
- томат-паста — 2 ст. л.;
- перец черный горошком — 3 шт.;
- лаврушка — 1 листик;
- петрушка — маленький пучок или 15 г сушеной.
- Обработанные желудки порезать на небольшие кусочки.
В режиме «Жарка» подрумянить в растительном масле нашинкованный лук, чеснок и морковь. Положить в чашу желудки. Далее – режим «Тушение». - Через 8 минут подлить ¾ стакана воды, в котором предварительно размешан томатный соус и соль. На этом же этапе добавляются лаврушка и горошины перца.
- В дальнейшем режим не меняется. Блюдо готово через 2,5 часа.
- Зелень используется для украшения готового блюда.
Жаркое, запеченное в духовке
Молочная кислота кефира быстро расслаивает плотную структуру мышечных куриных желудков. Этот вид маринада работает очень мягко. Поэтому блюдо получается особенно нежным, а соус – приятным на вкус.
Понадобится:
- потрошки — 750 г;
- кефир — 2 ст.;
- мягкий сыр — 200 г;
- луковица и морковка — по 1 шт.;
- соль, специи и зелень — по настроению.
Алгоритм действий:
- Подготовленные субпродукты варить до желаемой мягкости. Солить в середине варки.
- Луковицу мелко порезать, морковь нашинковать тонкой соломкой.
- Соединить желудки, овощи, специи, кефир и мариновать (не в холодильнике) 30 минут.
- Переложить все в форму, смазанную маслом, и сверху натереть мягкий сыр.
- Духовку прогреть до 180 градусов. Запекать 30 минут.
- Рубленая зелень добавляется перед подачей на стол.
Желудки курицы по-корейски
Следующий рецепт – уникальное блюдо, которое считается пикантным салатом, но кто-то подает его к обеду как горячее. С уверенностью можно утверждать одно – это остро и, бесспорно, вкусно. Куриные пупочки по-корейски – украшение как званого, так будничного меню.
- пупочки кур — ½ кг;
- морковка — 1 шт.;
- луковица — 1 шт. (большая);
- соевый соус — 25 мл;
- чеснок — 2 зубца;
- сахарный песок — 20 г;
- соль — ½ ч. л.;
- уксус — 20 мл;
- молотый кориандр и красный жгучий перец — по вкусу;
- растительное масло — по надобности.
Приготовление:
- Отварить потрошки до готовности.
- Лук порезать четвертинками колец, морковку – продолговатыми полосками средней толщины, из чеснока сделать кашеобразную массу.
- Смешать овощи и добавить к ним специи, помять руками. Ввести уксус, сахар и перемешать. Мариновать 30 минут.
- Остывшие желудки накрошить.
- Сильно разогреть растительное масло. Ввести туда морковь, лук, чеснок и сок маринада. Жарить 3 минуты.
Блюдо отлично дополняет картофель или рис.
С томатно-сметанной подливкой
Куриные желудки в сметане, смешанной с томатной пастой, напоминают знаменитый «бефстроганов». Плотная структура мяса быстро размягчается под действием подливы. Вкус этого блюда настолько чудный, что многие увеличивают пропорции составляющих соуса, чтобы его получилось больше!
Продукты:
- желудочки кур — 800 г;
- масло растительное — 60 мл;
- сметана — 1 упаковка;
- томатный соус — 250 г;
- луковицы — 2 шт. (среднего размера);
- соль и перец — как привыкли.
Действия:
- В кипящем растительном масле обжарить потрошки.
- Присоединить полукольца лука и жарить, пока не станут чуть прозрачными.
- Полностью залить жаркое водой. Томить до готовности.
- Сделать заливку из сметаны и томатного соуса. Добавить перца и соли. Ввести к потрошкам.
- Продолжать тушить еще 15 минут. Огонь слабый.
К этому угощению подойдет любой гарнир.
Сытное блюдо с картошкой
Если приготовить куриные желудки в духовке с картошечкой, морковкой, луком и чесноком, получается бесподобное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи. Жаркое в горшочках выглядит особенно аппетитно! А запеченные в духовке потрошки становятся мягкими, пропитанными овощным соком.
Продукты:
- субпродукт — 0,5 кг;
- луковицы — 2 шт.;
- морковка — 1 шт. (средняя);
- картофель — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубца;
- вода — 2 ст.;
- лаврушка — 1 шт.;
- перец душистый и соль — как привыкли;
- свежая зелень — любая.
- Отварить потрошки с лаврушкой и душистым перцем до мягкости.
- Накрошить одинаковыми кусками картошку, морковку, луковицы и желудочки.
- Лук, морковь и чеснок жарить на маленьком огне. Отдельно обжарить желудки и перемешать с овощами.
- На дно горшков выложить сырой картофель, овощную смесь с потрошками сверху.
- Залить водой. Крышками не зарывать. Томить 45 минут в духовке при 180 градусах. Горшочки оставить остывать до желаемой температуры.
- Подсоленную рубленую зелень посыпать непосредственно перед тем, как жаркое будет доступно для поедания.
Куриные желудки с грибами
Куриные желудки с вешенками подчеркивают вкус этого субпродукта. Он становится ярче. А присутствующая в рецептуре сметана не только насыщает блюдо нежным вкусом сливок, но и делает его более сытным.
Ингредиенты:
- потрошки — 1 кг;
- сметана — упаковка (200 г);
- грибы вешенки (свежие) — 200 г;
- масло растительное — сколько уйдет на жарку;
- чеснок — 3 дольки;
- специи — по желанию.
Способ приготовления:
- Обработанные потрошки варить до мягкости. Подсолить в середине процесса.
- Грибы накрошить кусочками средней величины и немного обжарить.
- С потрошков слить бульон, чуть подсушить на блюде, добавить к вешенкам и еще жарить 3 минуты.
- Смешать сметану, специи, давленый чеснок и залить смесью желудки с грибами, покрыв их полностью. Можно подсолить. Тушить еще 15 минут.
Получается отменное блюдо, способное украсить даже недорогие макароны.
Жарим с луком и морковью на сковороде
Это, пожалуй, самый доступный и быстрый рецепт приготовления куриных желудков. Блюдо имеет минимальное количество составляющих, где ничего не отвлекает от основного вкуса продукта. Хорошо сочетается с картошкой, кашами и тушеной капустой.
Понадобится:
- морковь и лук — по 1 шт.;
- мука — 70 г;
- соль — как привыкли;
- масло растительное — на пассеровку;
- куриные желудки — 300 г;
- укроп — пучок;
- вода — 600 мл.
- Куриные желудки обработать и порезать на 4 части. Затем 15 минут пассеровать на растительном масле в собственном соку.
- Просеять в желудки муку и тщательно перемешать. Продолжать жарить.
- Лук мелко накрошить, морковь потереть на крупной терке и добавить к желудкам. Жарить 15 минут.
- Залить водой и тушить на среднем огне до мягкого состояния. Минут за 5 до того как выключить конфорку, добавить рубленый укроп.
Желудки кур – скромный, на первый взгляд, субпродукт. Но при этом, они могут стать главным блюдом праздничного застолья. Искусство приготовления куриных желудков – один из главных показателей уровня кулинарного мастерства хозяйки. Главное, знать, как приготовить куриные желудки правильно. Приятно и то, что потрошки недороги, и всегда имеются в ассортименте любого супермаркета.
Куриные желудки в нашем рационе нечастые гости. А зря. Ведь они полезны, недороги и, если правильно приготовить, вкусны. Приготовление желудков курицы требует немного больше времени, чем приготовление филе. Но разве это такая уж большая проблема?
Рецепты куриных желудочков в ассортименте.
Краткие сведения о продукте
О пользе. И куриные сердечки, и желудочки, и печень - словом, все эти куриные субпродукты - мало чем уступают собственно мясу. Например, желудки ценны большим содержанием белка. В них есть витамины и другие полезные вещества, конкретно - много железа, калия, цинка, фосфора, фолиевой кислоты и даже полиненасыщенных жирных кислот.
Как правильно выбрать. Старайтесь покупать охлажденный продукт (обратите внимание, что куриные желудки хранятся до 48 часов). А если желудочки не очищены, то обратите внимание на кутикулу - ее плотная пленочка должна быть чистой, яркого желтого цвета.
Калорийность. Низкокалорийный продукт придется по душе тем, кто следит за фигурой, - в 100 граммах всего 6,4 грамма жира (белков - 21, а углеводов - 0,6 грамма), и всё это сытное удовольствие содержит 130 ккал.
О времени приготовления. Минимизировать время на приготовление можно, покупая куриные желудочки молодых кур, время приготовления тогда составит около 30-45 минут, старые же желудочки придется варить не менее 1,5 часов.
Что приготовить. Из куриных желудочков готовят довольно разнообразные блюда: салаты, супчики и, конечно же, вторые блюда, как самостоятельные, так и подаваемые с гарниром (картофелем, макаронными изделиями, рисом, кашами). Желудочки жарят, варят, тушат, запекают. Ими фаршируют продукты (например, тыкву или помидоры). Готовят как вместе с другими куриными потрошками, так и отдельно, а подают и горячими, и холодными - зависит от блюда.
Словом, продукт этот следует знать, и готовить из него надо уметь. Желудки того стоят.
Подборка рецептов салатов, супов и вторых блюд из куриных желудочков.
Куриные желудки - рецепты салатов
В предлагаемых рецептах куриных пупков есть и рецепты с майонезом, продуктом, как известно, вкусным, но не совсем полезным. Но если вы сделаете домашний майонез, что совсем не сложно, - то получите идеальные варианты…Легкий салатик из куриных желудочков
Его можно подать перед обедом, своеобразным «аперитивом», или как самостоятельный ужин. Необыкновенное интересное вкусовое сочетание желудков, авокадо, яблока и вяленых помидор.
Ингредиенты к рецепту: куриные желудки - 100 грамм, авокадо - 1, салатные листья - 4-5 штучек, яблоко - 1 зеленое, кисло-сладкого вкуса, лимонный сок - 1 ст. ложка, сушеные помидоры - 3-4 шт.
Как приготовить . Отварите пупки до мягкого состояния, переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Порежьте на половинки или четвертинки.
Вымойте салатные листья, стряхните воду, разложите на блюде. Яблоко порежьте тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком и разложите на салатных листьях. Мякоть авокадо порежьте аналогично яблоку, также сбрызните лимонным соком, положите на блюдо. Положите куриные желудочки и сушеные помидоры (если они большие, порежьте). Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте небольшим количеством растительного масла (можно добавить пару чайных ложек масла из-под помидор).
Острый восточный салат из куриных желудков
Просто, вкусно и чуть-чуть Востока (или его чуть-чуть не бывает?..). Для ценителей соевых акцентов.
Ингредиенты к рецепту : желудочки куриные - 300 грамм, лук - 1, картофель - 1, кинза (можно заменить мятой и базиликом) - по вкусу, чеснок - 2 зубка, масло растительное и уксус - по 3 ст. ложки, соевый соус - 2 ст. ложки, специи: сахар, соль, красный молотый перец.
Как приготовить . Куриные желудки отварите их до мягкости, остудите и нарежьте тонкой соломкой. Нарежьте лук полукольцами. В сковороде с растительным маслом обжарьте до красивой корочки порезанную соломку желудочков и лук.
Картофель очистите и нарежьте соломкой (как для фри). Отварите, опустив в подсоленную кипящую воду. По времени это займет минуты 3-4. Переложите в сито и промойте под струей холодной воды. Дайте стечь жидкости и промокните бумажным полотенцем.
В миску налейте уксус, соевый соус, добавьте соль, перец, сахар, выдавите чеснок, положите мелко нарубленную зелень. Перемешайте. Положите желудочки и снова перемешайте. Поставьте в холодильник, чтобы салат настоялся (минимум час), так он будет намного вкуснее.
Салат с куриными желудками под майонезом
Очень сытно, потому что есть сыр и майонез.
Ингредиенты к рецепту: куриные желудочки - 300 грамм, лук - половинка, сыр - 65 грамм, чеснок - 1 зубчик, специи: черный перец и соль, заправка: майонез
Как приготовить. Отварите желудки, достаньте из бульона и остудите. Нарежьте тонкими кусочками. Тонко нашинкуйте лук, сложите в мисочку и замаринуйте минут на 10-15 уксусом, разведенным с водой. Сыр натрите крупно.
Соберите салат: в салатник положите кусочки желудочков, сыр, лук, предварительно слив маринад; посолите и поперчите, выдавите чеснок, заправьте майонезом. При подаче к столу можно украсить мелко порезанной зеленью.
Салат с куриными желудками и огурцом
Можно добавлять, а можно не добавлять… майонез.
Ингредиенты к рецепту : куриные желудки - 300 грамм, лук - 1 небольшой, лук зеленый - пучок, морковь - 1, огурец - 2 средних, лимонный сок с 1\4 лимона, зерна кинзы.
Как приготовить желудочки . Нарежьте репчатый лук полукольцами, зеленый - небольшими кусочками-перьями. Морковь потрите (или порежьте), чтобы получилась длинная соломка. Огурец также нарежьте длинной соломкой.
Обжарьте куриыне пупки в небольшом количестве разогретого растительного масла, добавьте лук и протушите, пока он не приобретет светло-желтый цвет. Добавьте морковь, тушите, пока она не станет мягкой. Остудите. Добавьте зеленый лук, лимонный сок, перец и соль, растертые семена кинзы. Перемешайте и отправьте в холодильник настаиваться (минимум с полчаса).
Салат «почти Оливье»
Да, да, почти Оливье, только с куриными желудками. Очень вкусно, как и любой вариант этого салата.
Ингредиенты к рецепту: куриные желудочки - 500 грамм, картофель - 2-3, морковь - 2, яйца - 3, соль, перец и майонез для заправки
Как приготовить . Отварите до готовности желудочки и овощи, картофель и морковь, яйца вкрутую. Очистите яйца и овощи. Все продукты нарежьте небольшими кубиками. Заправьте майонезом, поперчите и посолите. Подавайте, украсив зеленью.
Куриные желудки - рецепты первых блюд
А теперь можно и к первым блюдам перейти. Самое первое, что вспоминается - это ароматнейший супчик из потрошков - бульон из желудочков и домашняя лапша, а сверху мелко порезанная зелень. Наши предки точно знали в этом толк.Старомодный куриный суп с лапшой и куриными желудками
Очень легкий, но в то же время сытный супчик.
Ингредиенты к рецепту : желудки куриные - 500 грамм, лапша - 70 грамм, морковь - 1 большая, лук - 1 средний, соль, зелень.
Как приготовить . Отварите куриные желудочки до готовности. Во время варки, уберите образующуюся пену. Готовьте на маленьком огне, чтобы бульон получился прозрачным.
Морковь и лук очистите и нарежьте кусочками любой формы и размера. Можно положить в середине к желудкам в середине приготовление, а можно слегка спассеровать на растительном масле до светлого цвета и положить в самом конце. Нарезанные крупно кусочки моркови и лука, при необходимости, легко убрать и разливать суп без них.
Положите в бульон лапшу. Готовый суп посолите и подавайте горячим.
Совет для тех, кто не любит лук и морковь в супе. Порежьте желудочки на набольшие кусочки, отварите до готовности на маленьком огне, киньте в бульон лапшу. Когда лапша будет готова, вбейте яйцо, интенсивно размешивая бульон. Посолите. Можно подавать.
Окрошка с куриными желудками
Окрошку можно сделать с любым мясом и даже колбасой. Так почему бы не использовать куриные желудочки, такие мягкие и нежные?..
Ингредиенты к рецепту : желудочки - 500 грамм, огурцы свежие - 4-5, яйца - 4, картофель - 3-4, зелень: укроп, зеленый лук, петрушка, кинза, мята и другие на ваш вкус, соль, перец, заправка на выбор: квас, кефир, сыворотка, минеральная вода.
Как приготовить . Куриные желудочки отварите до готовности, остудите и нарежьте крупными кусочками (можно на половинки). Яйца, сваренные вкрутую, нарежьте кубиками, можно и вилкой размять. Сваренный в мундире картофель, почистите и нарежьте кубиками. Так же нарежьте и огурцы.
Тщательно переберите и вымойте зелень, отряхните воду, нарежьте мелко. Если зелень не молоденькая, то положив в миску, слегка помните (с зеленым луком это проделывать не надо!), чтобы стала мягкой и немного пустила сок.
К зелени положите мясо, картофель, огурцы и яйца, перемешайте. Посолите и поперчите.
Как подавать? Можно сразу залить нарезанный салат жидкостью, остудить в холодильнике и подать. А можно подать по отдельности, чтобы каждый выбрал, с чем ему окрошка больше нравится. В дополнение можно подать сметану и майонез.
Суп из куриных желудков с готовой овощной смесью
Вариант быстрого приготовления. Особенно быстро получится, если бульон на куриных желудках сварить заранее.
Ингредиенты к рецепту : куриные желудки - 800 грамм, лук - 1, готовая овощная смесь - 500 грамм, аджика - 1 ч. ложка, соевый соус - 1 ст. ложка, кетчуп - 1 ст. ложка, специи: лавровый лист, перец, соль, душистый горошек
Как приготовить . Куриные желудочки вымойте, нарежьте на половинки и обжарьте на растительном масле на большом огне. Положите в кастрюлю. Сюда же положите тонко нарезанный лук и немного протушите. Сделайте смесь из кетчупа, соевого соуса и аджики. Добавьте в кастрюлю.
Выложите овощи из пакета. Влейте воды. Кстати количеством воды можно отрегулировать густоту супа, сделав обычным жиденьким или очень густым. Варите на маленьком огне до готовности. Положите лавровый листик и душистый горошек. Дайте с полчаса настояться, уберите лаврушку и подавайте к столу.
Суп из куриных желудочков в горшочке
Ароматный, из духовки, суп точно понравится всем. А тому, кто готовит, и подавно, потому что усилий минимум: порезать, заложить, поставить в духовку.
Ингредиенты к рецепту : желудки куриные - 500 грамм, лук - 2 небольших, перец сладкий - 1-2, морковь - 1, соль, перец, зелень при подаче
Приготовление рецепта. Очистите лук, морковь и перец, нарежьте произвольно (тонкой соломкой или небольшими кубиками). Выложите в миску.
Желудки вымойте и нарежьте на 2-3 части, положите к овощам. Посолите и поперчите, перемешайте и разложите на 3 горшочка. Положите перец и налейте воды (по стакану в каждый горшочек или в зависимости от желаемой густоты, но не более 2\3 объема горшочка). Готовьте в духовке, накрыв горшочки крышками, при t180 час-полтора. При подаче посыпьте зеленью.
Совет : если горшочков нет, то можно такой супчик приготовить в рукаве. Тщательно зафиксируйте пакет с двух сторон, чтобы не вытекала жидкость, положите в глубокий противень. По окончанию достаньте противень, дайте немного остыть, а затем перелейте суп в кастрюлю и подавайте.
Суп с куриными желудочками и шампиньонами
Можно сделать обычный или же суп-пюре, вкусно будет в любом случае.
Ингредиенты к рецепту : куриные желудочки - 500 грамм, бульон (лучше куриный) - 1,5 литра, лук - 2, шампиньоны - 200 грамм, сельдерей - 1 стебель, морковь - 1, картофель - 1, чеснок - 1-2 зубка, пшено - треть стакана
Как приготовить . Сварите желудки до готовности. Если в момент приготовления супа нет куриного бульона, то можно использовать и из желудочков.
Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Очистите и порежьте морковь, лук, сельдерей и картофель: размер - небольшой, форма - на ваше усмотрение (кубики или соломка). Обжарьте овощи с небольшим количеством растительного масла в кастрюле, в которой будет готовиться суп.
Выдавите к овощам чеснок, перемешайте и жарьте пару минут. Влейте бульон, добавьте промытое пшено и варите, пока крупа и картофель не станут мягкими. Нарежьте шампиньоны на тонкие платины, положите в суп и варите минут 15. За 5 минут до окончания положите кусочки желудочков, посолите.
Если хотите суп-пюре, то перед тем как положить мясо, пробейте суп блендером, дайте закипеть, а потом положите кусочки мяса и снова дайте закипеть. Подавайте горячим со свежей зеленью.
Куриные желудки - рецепты вторых блюд
Для вторых блюд куриные желудочки тушат в соусе, томатном, сметанном или сливочном, а также запекают или делают рагу.
Куриные желудочки в соусе из йогурта
Пикантно, вкусно, необычно.
Ингредиенты к рецепту : желудки куриные - 1 кг, морковь - 2 средних, чеснок - 1-2 зубка, лук - 4 средних, хрен - 2 ст. ложки, свежий имбирь - 1-2 см, йогурт натуральный - 300 грамм, сахар - 1 ч. ложка, специи: соль, перец, молотый кориандр.
Как приготовить . Желудки отварите до готовности. Нарежьте тонкой соломкой. Очищенные чеснок и имбирь нарежьте пластинами. Обжарьте в растительном масле и уберите. Морковь и лук нарежьте небольшими кубиками, положите в чесночно-имбирное масло, всыпьте сахар и кориандр, перемешайте на небольшом огне спассеруйте овощи. Добавьте желудочки и тушите минут 10. Положите йогурт и хрен, посолите и поперчите. Протушите минут 5. Подавайте с любым гарниром.
Советы : вместо йогурта можно использовать сметану, только не кислую, а вместо хрена подойдут соленые огурчики, которые, хотя и не заменят пикантность корня, но придадут блюду дополнительную изюминку.
Куриные желудки с овощами
Ингредиенты к рецепту : куриные желудочки - 1 кг, морковь - 1 большая, сельдерей -2-3 стебля, лук - 2, помидоры - 2, сладкий перец - 1, сливки жирные - 3-4 ст. ложки, сахар - 1 ч. ложка, бульон - 200 мл, специи: соль, лавровый лист, перец, растительное масло - 4 ст. ложки, зелень: укроп и петрушка
Как приготовить . В кастрюлю положите куриные желудочки, залейте их 50 мл бульона и варите минут 10 на большом огне, не накрывая крышкой. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю и готовьте, пока не выпарится почти весь бульон.
Очистите овощи и нарежьте: морковь соломкой, лук полукольцами, сельдерей небольшими кусочками. Положите овощи к желудочкам, влейте масло, перемешайте и тушите, накрыв крышкой, минут 30, иногда помешивая.
Очистите от кожуры помидоры и нарежьте их кубиками. Такими же кубиками нарежьте и перец. Положите к мясу, посолите, поперчите, добавьте сахар. Тушите, пока желудочки не станут совсем мягкими, если нужно, добавляйте бульон.
Вылейте оставшийся (если остался) бульон, добавьте сливки, перемешайте. Всыпьте мелко нарезанную зелень, положите лаврушку и готовьте минут 5-7. Выключите огонь, уберите лавровый лист и можно подавать.
Куриные желудки с шампиньонами
Очень вкусное блюдо. И хотя времени уйдет больше часа, утешает, что большую часть времени печка готовит сама.
Ингредиенты к рецепту : желудочки - 1 кг, шампиньоны - 800 грамм, сметана - 200 грамм, лук - 2, морковь - 1, специи: соль, перец, растительное масло для жарки
Как приготовить . Куриные желудки отварите, нарежьте соломкой. Овощи, лук, морковь и грибы нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Положите к овощам желудочки, добавьте сметану и воду (количество на ваше усмотрение по густоте подливки, в среднем около полстакана). Тушите на маленьком огне около часа. Подавайте с гарниром.
Куриные желудки с картофелем в горшочке
Готовя суп в горшочках, почему бы не поставить рядом и горшочки со вторым.
Ингредиенты к рецепту : желудочки - 500 грамм, картофель - 4, морковь - 1, жирные сливки (сметана) - 2 ст. ложки, приправы: соль, перец
Как приготовить куриные желудки . Порежьте их на небольшие кусочки, посолите и поперчите. Очистите овощи и нарежьте: картофель брусочками, а морковь маленькими кубиками. Разложите в горшочки слоями: внизу слой желудочков, затем морковь, потом картофель, сливки и чуть-чуть воды (не более 40-50 мл). Готовьте, накрыв крышкой, при t 200 градусов около часа. Перед подачей перемешайте.
Куриные желудки как начинка для баклажанов
Неожиданно? Желудочки - отличная начинка для овощей. Можно ими начинять кабачки, картофель или баклажаны. А также помидоры, болгарский перец и все что начиняется.
Ингредиенты к рецепту : куриные желудки - 800 грамм, баклажаны - 12 небольших, чеснок - 4 зубочка, сыр - 200 грамм, лук - 2, приправы: соль, лавровый лист, хмели-сунели (3 ч. ложки), растительное масло.
Как приготовить куриные желудки. Баклажаны разрежьте вдоль, сложите в просторную ёмкость и залейте рассолом из трёх литров воды и трёх столовых ложек соли. Пусть стоят час. Вытащите баклажаны из рассола, промокните бумажным полотенцем, смажьте маслом и внутри, и снаружи. Положите разрезом вверх на противень и пеките с полчаса в духовке при t 180. У готовых баклажан аккуратно уберите немного мякоти, которую порубите ножом.
Сварите желудочки с лавровым листом и душистым перцем до готовности. Остудите и нарежьте соломкой. Чеснок и лук измельчите и обжарьте на растительном масле (с двумя столовыми ложками). Положите желудочки, посолите и посыпьте хмели-сунели, перемешайте и готовьте минут 5. Выложите сюда мякоть из баклажан, перемешайте.
Полученной начинкой заполните баклажаны. Уложите их в форму для запекания. Сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке около 10 минут, пока не появится красивая сырная корочка. К столу баклажаны с желудочками подавайте в горячем виде.
Мясные субпродукты мало уступают по пищевой ценности первосортному мясу, а иногда и превосходят его. Стоят они дешевле, что заставляет некоторых хозяек смотреть на них с пренебрежением. Но если знать секреты приготовления субпродуктов, блюда из них получаются вкусными и полезными. Куриные «пупки» на четверть состоят из белка, содержат много полезных микроэлементов, клетчатки, они сытные, но в то же время не слишком калорийные. Но они имеют несколько слоев плотной мышечной ткани. Ошибка повара чревата тем, что блюдо получится жестким и невкусным. Если же знать, как приготовить куриные желудки правильно, они останутся мягкими и сочными, есть их будет приятно.
Особенности приготовления
Если вы собрались сделать вкусное блюдо из куриных субпродуктов, вам необходимо узнать, как приготовить куриные желудки, чтобы они были мягкими и сочными. Наполовину это зависит от выбранного рецепта. Потушенные в сметане субпродукты всегда нежнее пожаренных или отваренных в воде. Однако рецепт решает не все. Есть несколько способов, которые позволят приготовить куриные желудки так, чтобы они были мягкими и приятными на вкус, независимо от выбранного рецепта.
- Субпродукты от молодой птицы готовятся быстрее и получаются нежнее, чем от старой. Отдавайте предпочтение при покупке желудочкам розового цвета и небольшого размера.
- Из несвежих субпродуктов приготовить вкусное блюдо не получится. Не берите куриные «пупки», имеющие темный оттенок и кисловатый запах. Чесночный аромат тоже должен вас насторожить: с его помощью недобросовестные продавцы пытаются замаскировать неприятных дух пропавшего мяса.
- Свежие и охлажденные мясные продукты при приготовлении остаются более сочными – им отдавайте предпочтение. Если все же приходится использовать замороженные желудки, дайте им возможность оттаять в холодильнике. Размороженные без резких перепадов температуры субпродукты остаются более сочными, чем подвергшиеся резкому оттаиванию в микроволновке или под струей горячей воды.
- Твердость желудкам может придавать белая пленка. Продукт, произведенный на специализированных птицефабриках, от нее очищают, однако попадаются экземпляры, на которых она полностью или частично сохранена. В этом случае ее нужно оторвать или срезать ножом, промывая желудки перед термообработкой.
- Если перед приготовлением куриные желудки замочить на час или два в холодной воде, они после варки останутся более мягкими.
- Главный секрет приготовления мягких куриных желудков состоит в продолжительности их термической обработки. Варить их нужно не менее часа или даже двух, если субпродукты взяты от старой птицы. После этого их еще рекомендуется потушить. Чем дольше вы готовите желудки, тем они будут мягче.
Если вы хотите приготовить вкусное блюдо из куриных желудков, запаситесь терпением. Длительная термическая обработка позволит сделать их мягкими и сочными. Нужный же вкус вы придадите субпродуктам с помощью ароматных специй, овощей, соуса и других ингредиентов. Их выбор зависит от конкретного рецепта.
Куриные желудки с луком и морковью на сковороде
- куриные желудки – 1 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- морковь – 150 г;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 0,4 л;
- соль, перец – по вкусу.
Видео-рецепт по случаю
:
Способ приготовления:
- При необходимости почистите желудки, удалив жир и внутренние пленки. Тщательно промойте их и обсушите полотенцем.
- Нарежьте некрупными кусками, разделив каждый «пупок» примерно на 4 части.
- С луковицы снимите шелуху, нарежьте ее некрупными кубиками.
- Почистите морковь и измельчите ее на крупной терке.
- На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. На слабом огне обжарьте его до прозрачности.
- Добавьте к луку желудочки и морковь, залейте водой.
- Накройте сковороду крышкой и тушите субпродукты в течение часа.
- Посолите, поперчите и продолжайте готовить еще 10 минут.
Один из самых простых рецептов приготовления куриных желудочков позволяет получить вкусное и полезное блюдо. Остается сварить гарнир, и сытный ужин готов.
Куриные желудки в пиве в мультиварке
- куриные желудки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 5 г;
- дижонская горчица – 20 мл;
- пиво – 0,25 л;
- вода или куриный бульон – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте куриные желудки, обсушите. Если они крупные, разрежьте на несколько частей.
- Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук.
- В чашу мультиварки положите нарезанное некрупными ломтиками сливочное масло и запустите агрегат на 15 минут в режиме «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, выберите режим выпечки – результат выйдет идентичным.
- Когда масло растает полностью, положите в него лук. Дождитесь, когда он приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте субпродукты и дождитесь завершения работы программы.
- Посыпьте мукой и перемешайте.
- Смешайте пиво с бульоном, разведите небольшим количеством этой смеси горчицу, соединенную с сахаром, солью и перцем.
- Добавьте горчицу к желудкам, перемешайте.
- Залейте оставшейся смесью пива и бульона.
- Опустите крышку мультиварки, активируйте режим «Тушение». Таймер установите на 60–90 минут, в зависимости от размера желудков.
Сваренные в пиве желудки получаются нежными и сочными, обладают пикантным вкусом и сочетаются практически с любым гарниром. К ним можно подать картофель, гречку, макароны, рис.
Куриные желудки с картошкой в духовке
- куриные желудки – 0,6 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатный соус – 20 мл;
- сметана – 60 мл;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Желудки промойте, залейте водой и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите интенсивность пламени и варите 40–60 минут, в зависимости от размера субпродуктов. За 10 минут до готовности в кастрюлю можно кинуть лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца.
- Помойте картошку и, не очищая, отварите до полуготовности.
- Картошку и вареные желудки остудите.
- Картошку, очистив, нарежьте круглыми дольками.
- Желудки порежьте пластинами или кубиками.
- Раздавите специальным прессом чеснок, смешайте его со сметаной и томатной пастой.
- Помойте и порубите ножом зелень.
- Лук очистите и мелко порежьте.
- Форму для запекания густо смажьте растительным маслом, выложите в нее картофельные ломтики.
- Посыпьте картошку луком, затем рубленой зеленью и специями.
- Следующим слоем положите куриные желудки, подсолите их и приправьте, смажьте подготовленным соусом.
- Разогрейте духовку. Когда температура в ней достигнет 180 градусов, поставьте в нее форму с картошкой и куриными субпродуктами.
- Выпекайте 30 минут, после чего выньте из духовки и посыпьте тертым сыром.
- Верните форму в духовку еще на 10 минут.
Запеченные под сметаной желудки получатся мягкими и нежными. Картофель придаст блюду сытность. Сыр покроет его аппетитной корочкой, сделав достойным праздничного стола.
Куриные желудки с овощами в казане или кастрюле
- куриные желудки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидор – 150 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- укроп – 50 г;
- соевый соус – 40 мл;
- сметана – 40 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- вода (для тушения) – 0,2 л;
- универсальная приправа с сушеными овощами – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промытые куриные желудки сложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости. Выньте шумовкой и остудите. При желании крупно порежьте. Если желудки сами по себе некрупные, их можно оставить целыми.
- Очистите лук и порежьте тонкими полукольцами.
- Помойте перец, срежьте у него плодоножку, извлеките семена. Разрежьте овощ вдоль на 4 части и настругайте не слишком тонкой соломкой.
- Поскребите и крупно натрите морковь.
- Помидор обдайте кипятком и снимите с него кожицу. Удалите ножом уплотнение возле плодоножки. Мякоть томата нарежьте кубиками размером около 1 см.
- В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло и положите в него лук.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему морковь и пожарьте овощи вместе еще пару минут.
- Добавьте перец и помидоры, потушите минуту-другую.
- Положите желудочки. В течение 5 минут обжаривайте их вместе с овощами.
- Соевый соус смешайте со сметаной, разведите водой и залейте получившейся жидкостью субпродукты с овощами.
- Убавьте огонь и тушите желудочки с овощами 20 минут.
- Добавьте приправы и продолжайте тушить еще 10 минут, следя за тем, чтобы жидкость из казана не выкипела полностью. При необходимости добавьте немного воды.
Куриные желудки получаются по этому рецепту не только мягкими, но и сочными. Их можно есть без гарнира, но лучше дополнить картофелем или пастой. Они останутся вкусными, даже если остынут, их можно подавать вместо холодной закуски. Если овощи предварительно не обжаривать, а сразу потушить вместе с субпродуктами, получится диетическое блюдо.
Куриные желудки в сметане
- куриные желудки – 0,5 кг;
- куриный бульон или вода – 0,25 л;
- сметана – 0,25 л;
- растительное масло – 40 мл;
Способ приготовления:
- Промыв и обсушив куриные желудочки, порежьте их и обжарьте в течение 5 минут в разогретом масле. Сковороду в это время крышкой не накрывайте, интенсивность пламени лучше сделать средней или даже сильной.
- Убавьте огонь и залейте желудочки бульоном. Тушите их под крышкой на слабом огне в течение 30 минут.
- Подсолите и приправьте субпродукты, залейте сметаной. Продолжайте тушить, не накрывая крышкой, еще 20–30 минут. За это время они станут совсем мягкими.
Этот рецепт тушеных куриных желудочков можно назвать классическим, так как хозяйки пользуются им давно и многие кулинары именно этому несложному варианту отдают предпочтение.
Куриные желудки с грибами
- куриные желудки – 0,7 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 0,5 л;
- бульон куриный или грибной – 0,2 л;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте куриные субпродукты и порежьте их некрупными пластинами.
- Очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами лук.
- Грибы помойте, промокните полотенцем, тонко порежьте.
- Половину сметаны смешайте с бульоном. При необходимости его можно заменить кипяченой водой.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло и положите в него луковые полукольца, обжаривайте их на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавьте куриные пупки и пожарьте их 5 минут вместе с луком.
- Залейте смешанной с бульоном сметаной.
- Накройте сковороду крышкой и потушите субпродукты в течение получаса.
- Посолите, поперчите, введите грибы и оставшуюся сметану, перемешайте.
- Продолжайте тушить под крышкой 15 минут.
Куриные желудки, приготовленные по приведенному рецепту, получаются особенно ароматными. Понравятся они не только любителям грибов. К такому блюду трудно отнестись без должного уважения. Его можно подать даже к праздничному столу, и ваши гости останутся довольны.
Куриные желудки в пикантном сметанном соусе
- куриные желудки – 0,5 кг;
- сметана – 150 мл;
- маринованные огурцы – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- тертый хрен – 20 г;
- тертый имбирь – 5 г;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и почистите свежие овощи.
- Натрите корни хрена и имбиря, пропустите через пресс чеснок.
- Желудочки, промыв, отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите их и порежьте кубиками.
- Морковь натрите, лук мелко порежьте.
- Мелкими кусочками нарежьте маринованные корнишоны.
- В разогретом масле обжарьте лук с морковью, добавьте к ним желудочки и обжаривайте их 5 минут.
- Смешайте сметану с остальными ингредиентами, залейте получившимся соусом куриные субпродукты.
- Потушите 10 минут под крышкой.
Это блюдо из куриных желудочков имеет оригинальный пикантный вкус. Рецепт пригодится тем, кто любит экспериментировать на кухне.
Если вы знаете, как приготовить куриные желудочки, чтобы они стали мягкими и нежными, в вашем семейном меню всегда будут недорогие, но сытные, вкусные и полезные блюда из этих субпродуктов.
Вкусно приготовить желудки домашней птицы можно множеством различных способов: из них делают первые и вторые блюда, отваривают, тушат, готовят котлеты, начинки для выпечки и салаты. Однако, чтобы будущее блюдо получилось удачным, очень важно уделить внимание не только процессу приготовления, но и первичной обработке субпродукта.
Как правильно чистить желудки?
Обычно желудочки продаются уже очищенные. Взяв же этот субпродукт на рынке от фермерских хозяйств, придется чистить его самостоятельно.
- Желудок курицы состоит из плотной мышечной ткани, изнутри он выстлан эластичной кутикулой (пленкой) и жиром. Чтобы быстрее снять ненужную пленку, достаточно погрузить сырой продукт на несколько минут в ледяную воду.
- Затем острым ножом на каждом желудочке следует сделать надрез вдоль кишечного отверстия. После чего вытряхнуть его содержимое, промыть под холодной водой и обдать кипятком.
- После всех перечисленных манипуляций остается лишь снять кутикулу. Ее достаточно подцепить за край ногтем, протиснуть под нее палец и пленка должна легко отойти.
- Как только все пленки будут удалены, желудочки нужно еще раз промыть и можно приступать к готовке.
Как варить куриные желудки?
Процесс варки куриных желудочков ничем не отличается от аналогичного приготовления других субпродуктов из птицы. Чтобы они получились мягкими и вкусными, готовить куриные желудки нужно около часа-полутора. Продукт нужно поместить в посуду с холодной водой, поставить на огонь и варить, периодически снимая образовывающуюся при кипении пену.
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, после отваривания желудки можно дополнительно обжарить, потушить или запечь. Ниже приведем несколько подробных и простых в исполнении рецептов.
Тушеные желудки в сметане
Для приготовления блюда понадобится:
- основной ингредиент - куриные желудки — 1 кг
- луковица крупная или 2 средних головки
- морковка — 2 корнеплода
- бульон из курицы — 2 стакана (можно взять воду)
- сметана — 400 г
- томатная паста — 3 ложки
- немного подсолнечного масла
- перец свежемолотый, лавровый лист и соль — на усмотрение.
- Субпродукт необходимо почистить и хорошо промыть.
- Затем отварить куриные желудки, чтобы они были мягкими. На это уйдет 1 или полтора часа.
- За это время подготавливаем остальные продукты. Лук нужно почистить, помыть и порезать полукольцами.
- Почищенную морковь потереть на крупной терке.
- На растительном масле обжарить до прозрачности репчатый лук, затем добавить к нему морковь и вместе хорошо пропассеровать.
- Отваренные желудочки охладить и разрезать на 3 части. Соединить желудки с зажаркой.
- Залить блюдо бульоном, посолить и протушить около 15 минут. Затем положить томатную пасту, сметану, лавровый лист и перец, и отправить тушиться еще на 10 минут.
Готово! Куриные желудки в сметане, будут приняты на ура всеми членами вашей семьи!
Рецепт с подливкой
Вкусно приготовить куриные желудки с подливкой совсем несложно. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- желудочки куриные — 500 г
- банка фасоли в томате
- бульон —100 мл
- лук —2 штуки
- морковь — 1 штука
- перец сладкий — 2 штуки
- зелень — 1 пучок.
- пара зубчиков чеснока
- соль и специи по вкусу.
В рецепте можно использовать и сухую фасоль, однако в этом случае ее придется заранее замочить на ночь и отдельно отварить.
Приступаем к приготовлению:
- Желудки нужно вымыть и отварить до готовности.
- Почистить и порезать лук средними кубиками.
- Морковь потереть на крупной терке.
- Перец болгарский порезать соломкой.
- Порезать укроп и петрушку, лучше не очень мелко.
- Помельче порубить ножом чеснок.
- Овощи обжарить на подсолнечном масле. Сначала лук довести до прозрачности, потом добавить морковь и потушить вместе с ним. Последним положить сладкий перец и еще немного подержать на огне.
- Отварные куриные желудочки порезать на 3 части и добавить к обжаренным овощам. Продолжить обжарку блюда еще пару минут.
- Открыть банку фасоли в томатном соусе и добавить к овощам и желудкам, подлить полстакана бульона. Можно добавить лавровый лист.
- Потушить под крышкой на медленном огне около 10 минут. В конце приготовления добавить специи, рубленую зелень и чеснок и дать блюду немного постоять под крышкой без огня.
Желудочки с подливкой, приготовленные по этому рецепту, получаются очень сочные и ароматные. Их можно подать к столу с любым гарниром. Особенно вкусны такие куриные желудки с картошкой. По желанию картофель можно заменить отварным рисом или макаронами.
Французский салат с желудками
Это оригинальное, изысканное и простое в приготовлении блюдо никого не оставит равнодушным. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:
- сырые желудочки — 600 г
- измельченные грецкие орехи — 1 граненый стакан
- сухари кубиками, острые — 200 г
- листья салата (можно взять и айсберг, и пекинскую капусту)
- специи — по желанию
- подсолнечное масло — 2 ложки.
- Желудки нужно промыть и отварить до мягкости.
- Затем охладить и каждый желудочек разделить ножом на 3 части.
- Обжарить получившиеся кусочки на подсолнечном масле и приправить специями, которые нравятся (перец, сушеный базилик, карри или хмели-сунели).
- Пока желудки жарятся нужно помыть и обсушить листья салата. Порвать их руками и положить в глубокую миску.
- Добавить к зелени обжаренные желудки, сухарики и грецкие орехи.
- Получившийся салат можно заправить оливковым маслом с лимонным соком. Для любителей же более калорийных и сытных блюд подойдет и майонез.
- Готовое блюдо можно украсить маслинами, листочками базилика или петрушки и подать в красивом салатнике.
Еще один интересный рецепт салата их желудочков домашней птицы вы узнаете, посмотрев видео.
Как приготовить куриные желудочки с овощами в мультиварке?
Желудки птицы, приготовленные в мультиварке получаются особенно нежными и вкусными.
Для этого блюда нам потребуются:
- куриные желудки — 800 г
- болгарский перец — 3 штуки желательно разных цветов
- морковь средняя — 2 штуки
- лук репчатый — 3 штуки
- помидоры - 4 штуки
- горошек зеленый замороженный — 300 г
- масло сливочное — 50 г.
Перед приготовлением необходимо подготовить, почистить и помыть куриные желудки и овощи. После чего:
- Сырые желудки разрезать на 3 части и сложить в чашу мультиварки. Добавить 100 мл воды, соль и поставить на 40 минут на режим тушения.
- Лук порезать полукольцами.
- Морковь и помидоры — кубиками.
- Перец болгарский порезать крупными дольками.
- Как только мультиварка выключится, положить в нее все подготовленные овощи и замороженный горох. Добавить кусочек сливочного масла. Поставить на режим тушения еще на 25 минут.
Получается очень вкусно и сочно, можно подавать с гарниром: с рисом, макаронами или с картошкой.
Еще один рецепт приготовления желудочков в мультиварке вы узнаете из следующего видео.
Начинаем. Самое главное запастись терпением, так как приготовление займёт часа 1,5- 2.
Тщательно очищаем куриные желудки от жёлтой плёнки, срезаем жир и промываем под проточной водой. Промытые желудки режем на 3-4 части.
Заливаем водой и держим в воде 20 минут.
Через 3-5 минут огонь выключаем, перекладываем куриные желудочки в дуршлаг, хорошо промываем под проточной водой.
Кастрюлю моем и в неё опять выкладываем желудки. Туда же кладём лавровый лист и 4-5 горошин чёрного перца, заливаем водой (вода должна быть на 2-3 см выше желудочков) и варим с момента закипания 40-50 минут на медленном огне. На это время про них можно забыть.
Тем временем режем лук тонкими полукольцами, а потом ещё на 4 части.
Лук пассируем на растительном масле до прозрачности.
Морковь натираем на средней тёрке.
Добавляем её к луку и немного пассируем.
По истечении 40-50 минут, как варятся желудки, в кастрюлю с желудочками добавляем пассированные овощи. Перемешиваем.
В кастрюлю также добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим куриные желудки с овощами на медленном огне ещё минут 30.
Пока куриные желудочки продолжают тушиться, мы приготовим соус. Мелко рубим зубчик чеснока и зелень.
Берём миску и насыпаем в неё 1 столовую ложку муки.
Муку разводим 5-7 столовыми ложками бульона из кастрюли с куриными желудочками.
Добавляем 2 столовые ложки сметаны и хорошо перемешиваем.
Теперь в эту смесь добавляем чеснок.
Добавляем соль, чёрный молотый перец и любую приправу, которую вы любите (у меня хмели-сунели).
Все тщательно перемешиваем.
По истечении 30 минут, как куриные желудочки тушатся с овощами, в кастрюлю постепенно вводим соус.
Зелень добавляем в кастрюлю.
Перемешиваем и после закипания выключаем.
Вот и готовы куриные желудки с соусом. Честно говоря, их быстрее готовить, чем описывать процесс приготовления. Но я вас уверяю, это очень нежное и вкусное блюдо.
Нежные куриные желудочки можно подавать и как отдельное блюдо, и с рожками или картофельным пюре.
Приятного всем аппетита!