Как научиться замачивать орехи. Почему нужно обязательно активировать орехи С чем можно есть грецкие орехи
Не секрет, что орехи из всех сыроедных продуктов являются самой тяжелой для переваривания едой. В сухом виде они твердые и горьковатые на вкус, и даже от небольшого количества можно почувствовать тяжесть в желудке.
Почему же это так?
Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже - находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.
В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.
Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.
Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы.
Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый - приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты, этот вариант не вписывается в систему питания сыроедов. Второй вариант - более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.
Что происходит.
В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.
Суть этого процесса - преобразование сложных веществ в более простые:находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус). Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты. Примерно на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.
Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.
При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание - верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки.
Как замачивать.
Все просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.
Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.
Вкусовые и полезные свойства оживленных орехов.
Замачивая орешки и семена мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие.
Живой орех макадамии похож на крем, свежий грецкий орех становится очень нежным, молодой фундук довольно сочным, а миндаль достаточно мягким, так что его можно раздавить пальцами.
Грецкий орех.
Вкус оживлённого грецкого ореха весьма нежный и сладкий, без горечи. Многим нравятся эти орехи за то, что они достаточно сытные и мягкие. Оживлённый грецкий орех по сравнению со спящим орехом, содержит в себе в 2 раза больше полезных веществ, находящихся в активной, легко усваиваемой форме. То есть Вашему организму почти не требуется затрачивать свои силы на переваривание оживлённых орехов, поскольку они лишены тяжёлых веществ, и за считанные минуты размокают в желудке.
Грецкие орехи сушатся до влажности 8%, чтобы уничтожить плесень и отбелить скорлупу. При продаже в скорлупе подвергаются дезинфекции и тепловой обработке для уничтожения насекомых, затем обрабатываются отбеливателями. Чищеный орех не отбеливается, но может подвергнуться химической обработке при хранении. Грецкий орех не прорастает в домашних условиях. Рекомендуется искать экологически чистые грецкие орехи (organic) .
Миндаль.
Большинство сыроедов знают, что целые сырые орехи миндаля прорастают. Действительно, пророщенный миндаль вкуснее сухого. Не стоит проращивать миндаль более 2 дней (минимум 6 часов, но не больше 1 дня), иначе побеги приобретают прогорклый вкус или тухнут. Существуют два способа их потребления: с кожурой и без. Кожура содержит много танина и плохо усваивается.
Наиболее полезным является так называемый бумажный миндаль и миндаль в цельной скорлупе. В природной оболочке орешек сохраняет больше полезный свойств, поскольку она не только защищает плод от внешних вредных воздействий (грязи, пыли, грибков и т.д.), но и создает особый микроклимат, позволяющий сохранить всю пользу природы.
Арахис относится к бобовым, легко прорастает. Как и миндаль вкуснее пророщенный, чем сухой. Некоторые сыроеды предпочитают снимать кожицу перед едой. Часть шелухи сходит в сухом виде, остатки сравнительно легко сходят после 1-2 часового замачивания. В сухом арахисе большое количество ингибиторов, и в основном они сконцентрированы в шкурке. Именно они заслужили ему славу тяжелого и даже ядовитого в сыром виде продукта. Но все меняется при замачивании: часть ингибиторов вымывается, часть разрушается, крахмалы переводятся в сахара, весь накопленный запас питательных веществ переводится в биологически активную форму, образуется масса витаминов и аминокислот и в итоге это уже совсем другой, совершенно безвредный и энергетически ценный продукт.
Некоторые орехи могут быть заражены токсичной плесенью (aflatoxin), в этом случае их следует выкинуть. Полезнее всего есть пророщенный арахис без шкурки.
Кедровые орехи.
После сбора сушатся и дробятся для удаления скорлупы, при этом повреждается зародыш, что лишает орех жизнеспособности. Вероятность проращивания чищеных орехов мала. Нечищеные прорастают подобно миндалю.
Его моют и сушат до 8-10% влажности перед транспортировкой. Полагается, что температура сушки не превышает 38С. Неэкологичные (non-organic) орехи отбеливают двуокисью серы. Фундук не прорастает в домашних условиях. Замачивание в воде дает незначительный эффект.
Орехи кешью с ботанической точки зрения - это семена плодов дерева кешью, тропического дерева, ближайшего родственника манго и фисташек. Орех находится в плотной жесткой оболочке содержащей ядовитые вещества. Для отделения скорлупы используются температуры до 200 С. Для вегетарианского кешью используют легкую (выше 40 градусов) термическую обработку, чтобы обезвредить пары ядовитого масла, содержащего в кожуре. Обработка эта все же достаточно щадящая и многие полезные свойства кешью она сохраняет.
Макадамия.
Крепкая скорлупа Макадамии снаружи по цвету похожа на молочный шоколад, а внутри имеет две красивые половинки, белую и коричневую. Обработанный орех быстро желтеет и приобретает тяжёлый вкус, так что Вы легко сможете отличить сырой орех от не сырого.
Бразильский орех Собирается с диких деревьев в бассейне Амазонки. Из-за трудностей выращивания существует всего несколько бразильских плантаций. Часто перед транспортировкой орехов их сушат до 11% влажности в скорлупе и до 6% чищенные. Орехи освобождают от скорлупы размачиванием в воде (возможно соленой) и последующим 5 минутным кипячением, скорлупа становится мягче и ее вручную или автоматом удаляют. Но встречаются и необработанные бразильские орехи.
Отличить жареный орех от сырого можно разломив его пополам и посмотрев, есть ли тёмно-жёлтые пятна внутри. Сырой орешек должен быть ровного светло-жёлтого цвета, почти белый. Вкус сырого бразильского ореха достаточно приятный, более жирный, чем у макадамии, немного солоноватый.
А ты знал, что много орехов есть нельзя? Это очень тяжелая для переваривания пища, которая способна вызвать не только дискомфорт в области живота, но и серьезные проблемы!
Я ни в коем случае не отговариваю тебя прекратить есть любимое лакомство! Наоборот, я раскрою секрет, который пощадит твой кишечник и будет способствовать максимальной усвояемости полезных веществ из орехов и семян. Было бы глупо исключать настолько ценный и полезный продукт из своего рациона.
Как употреблять орехи
Первый раз я попробовала замоченные орехи у своей сестры, которая уже 14 лет не ест мяса и увлекается сыроедением. Это не ее выдумка, такой способ помогает убрать горечь из орехов и неприятный привкус. Замачивание нейтрализует защитные механизмы плода, обусловленные наличием специфических компонентов в составе.
Орехи содержат фитиновую кислоту , которая препятствует усвоению цинка, магния, железа и кальция в кишечнике. Без нее организм может усваивать на 20 % больше железа и на 60 % больше магния. Это серьезные цифры, согласись. Переработать мы можем только 300 мг фитиновой кислоты в день, а в горсти миндаля ее 1 300 мг! Когда ты употребляешь продукты с высоким содержанием этой кислоты - рискуешь заработать дефицит полезных микроэлементов.
Также орехи содержат ингибиторы пищеварительных ферментов , которые замедляют пищеварительный процесс. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в животе, газообразование или боль после употребления орехов.
Вода нейтрализует вышеперечисленные вредные вещества, в результате орехи легче усваиваются организмом. Существует теория, что замачивание оживляет спящую структуру продукта, он возрождается, чтобы принести максимальную пользу. Мы фактически вершим волшебство - оживляем пищу, превращаем инертный продукт в живое питание, что передает информацию о жизни всем клеткам нашего тела.
Перед тем как употреблять грецкие орехи , миндаль, арахис или те, что тебе по вкусу, замочи их на несколько часов в воде, лучше на ночь, и поставь в холодильник. Утром слей воду, несколько раз промой орехи под проточной водой. Можешь подсушить орехи в духовке и сложить в закрытую банку, так они могут храниться несколько дней.
Аналогичную процедуру можно провести с нутом, семенами, зернами, от этого они только выиграют. Я несколько раз в неделю замачиваю по 10 штучек миндаля на ночь и проблем с завтраком у меня нет. В любом случае, даже отмоченные орехи употребляй в умеренном количестве . Переизбыток белка в организме вызывает перегрузку кишечника, и тебе придется много времени провести в туалете.
С одной стороны, орехи полезны, а с другой, у них есть множество противопоказаний. Орехи повышают иммунитет, омолаживают и добавляют энергии. Мало кто относится к употреблению орехов серьезно, но стоит помнить, что они настоящая панацея.
Ученые говорят, что орехи действительно повышают настроение, ведь имеют в своем составе ценные вещества, которые снимают стресс и улучшают память. Главное - знать меру.
В сутки можно съедать не более 100 граммов орехов . Людям, у которых после употребления орехов появляется изжога, лучше уменьшить их количество в своем рационе или вообще отказаться от них.
Помните, что орехи - это самостоятельная еда. Они способны заменить собой завтрак или стать вкусным перекусом. Салат с орехами, овощами и зеленью - отличная идея для приготовления легкой пищи. Их не стоит кушать после обеда и вечером, они тяжело перевариваются желудком. Кроме того, орехи следует запивать большим количеством воды.
Не употребляйте орехи при серьезных заболеваниях. Орехи усваиваются организмом предельно медленно. Если у вас есть определенные проблемы с печенью, то лучше отказаться от употребления орехов, ведь это тяжелая еда. Кедровые орешки нельзя употреблять людям с избыточным весом, а фундук крайне опасен для диабетиков.
Отдавайте предпочтение сырым, а не жареным, орехам . Поджаренные орехи теряют большую часть минералов и полезных ферментов. Будьте внимательны при покупке орехов в супермаркете - 90% с них продаются поджаренными.
Замачивайте орехи в воде после покупки . Продавцы часто специально обрабатывают орехи, чтобы они дольше сохранились. Поэтому эксперты рекомендуют замачивать их в воду комнатной температуры от 3 до 18 часов. После этого положите их на бумагу и подсушите на протяжении 2 часов. Это сделает орехи чистыми и более полезными, поскольку, кода они подсушены, они не выделяют все полезные вещества, которые сохраняются в них.
Чаще покупайте грецкий орех .
Эксперты утверждают, что самым полезным видом орехов является грецкий. Он богат кальцием, калием, магнием и фосфором. Грецкий орех помогает при авитаминозе и полезен для суставов. Однако грецкий орех не рекомендуется людям с острыми заболевания кишечника. Это также самый популярный орех в России, и его цена на прилавках магазинов достаточно привлекательна. Кроме того, недавно израильские ученые выяснили, что грецкий орех помогает кушать меньше. У него высокая кислотность, и благодаря этому, аппетит можно утолить.
Для улучшения состояния кожи кушайте миндаль.
Миндаль богат на витамин Е. Он влияет на состояние кожи, однако запрещен для людей с нервными расстройствами. Миндаль также полезен вашим волосам, их силы, роста, здоровья и красоты. Кроме того, в миндале содержится большое количество марганца, который принимает участие в выработке коллагена - белка, что отвечает за тонус и упругость кожи.
Обращайте внимание на свежесть орехов . При покупке орехов, будьте внимательны и читайте этикетку. Особенно это касается арахиса. Он быстро портится, и на нем появляется плесень, которая токсична для вашего организма. Употребляйте этот вид орехов в минимальном количестве.
Знаете ли вы, что орехи - независимо от вида - не такой простой продукт, как кажется на первый взгляд?
ПОЛЕЗНЫЙ НАБОР
Ядра орехов - это кладезь полезных веществ. В их составе есть и калий, и фосфор, витамин Е, а в некоторых орехах содержится кальций и магний. Также присутствуют микроэлементы - кобальт, медь, марганец, никель. Орешки богаты витаминами группы А, В, а в не обжаренных есть и витамин С. Благодаря употреблению миндаля, арахиса, фундука и других орехов детки отлично развиваются в интеллектуальной и физической сфере.
При этом очень важно помнить, что в орехах содержится большое количество белка и жира. Так, например, в 100 г орехов содержится 600-700 ккал, а это в 10-15 раз выше по калорийности овощей и фруктов. Именно по этой причине орехи не желательно часто вводить в рацион тем, у кого есть склонность к лишнему весу.
ЖАРЕНЫЕ ИЛИ СЫРЫЕ. Во время термической обработки (и неважно, на производстве или в домашних условиях) орехи теряют свои полезные свойства. Поэтому диетологи советуют или подсушивать их при высокой температуре всего 3-5 минут, или кушать в сыром виде. Исключение составляют
Миндаль, в котором содержится гликозид амигдалин, расщепление которого происходит с выделением синильной кислоты - очень сильного яда. Однако после термической обработки орехи становятся абсолютно безопасными.
Кешью. Этот вид орехов опасен тем, что между скорлупой и оболочкой есть такое вещество кардол, вызывающий химические ожоги и аллергию. Поэтому кешью очищают от скорлупы на производстве после специальной термической обработки.
СОЛЕНЫЕ, СЛАДКИЕ, В ГЛАЗУРИ. В продаже сегодня представлен широкий ассортимент орехов: соленые, сладкие, в глазури, в кунжуте. Но регулярно кушать их все же не нужно, потому что за счет обогащения легкоусвояемыми углеводами они становятся чрезвычайно калорийными. И поэтому набрать лишние килограммы с таким лакомством очень легко.
КАК ПРАВИЛЬНО КУШАТЬ ОРЕХИ
Детям до 3 лет педиатры запрещают кушать орехи вообще! После 3 лет надо с особенной осторожностью знакомить малыша с этим продуктом. При этом помните: наиболее сильный аллерген - это белок арахиса, зафиксировано более 75% случаев реакций.
Особенно опасными для организма также являются заплесневелые орехи, которые могут спровоцировать развитие раковых заболеваний.
Лучше всего кушать орехи в сочетании с фруктами или овощами. Нежелательно их соединять с мясом, рыбой, а также высококалорийной едой.
Если превысить суточную норму потребления орехов, вместо пользы организму, они нанесут непоправимый вред. К примеру, сильно увеличится печень.
СКОЛЬКО ОРЕХОВ МОЖНО СЪЕДАТЬ В ДЕНЬ
Диетологи советуют взрослым в день съедать до 50 г орехов. Что же касается детей, то норма их потребления - это ладошка. То есть, сколько ядрышек поместиться в кулачке ребенка, столько можно и есть. Правда, эта рекомендация относится к тем детям, которые не склонны к аллергиям.
И если взрослым орехи можно кушать ежедневно, но то детям желательно это лакомство давать 1-2 раза в неделю.
А еще много другой, интересной и крайне полезной информации, мы собираем для вас в рубрике , которая пополняется ежедневно!
Орехи – продукт, очень уважаемый вегетарианцами, приверженцами здорового питания и любителями всяческих диет. Высокую калорийность (500-700 ккал) диетологи не считают причиной для устранения орехов из рациона – напротив, их рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Калории позволяют утолить голод, ценные вещества (белки с аминокислотами, ПНЖК, витамины, минералы и др.) оказывают на здоровье весьма благотворное воздействие, а улучшение обмена веществ – это активный расход углеводов и сжигание жиров. Конечно, питаться одними орехами, даже всего 1-2 дня подряд, не стоит: суточная норма – 25-40 г. Иногда можно временно изменять эту норму: например, для улучшения кровообращения и нормализации давления – 50 г фундука ежедневно.
Сегодня мы кратко расскажем о самых распространенных в наших магазинах видах орехов и о хитростях их правильного употребления. Ведь всем известно, что некоторые орехи полезнее есть сырыми, а некоторые в сыром виде токсичные и влекут за собой немалый вред нашему здоровью. Но об этом подробнее.
Самые распространенные виды
Видов орехов в мире не так много, хотя только известных науке можно насчитать десятки. Просто люди привыкли называть орехами плоды с более или менее твёрдой оболочкой (скорлупой) и съедобным ядром. На деле лишь фундук да ещё некоторые представители семейства могут называться орехами, а почти все остальные – орехоплодные культуры, однако их вкус, состав и свойства очень похожи.
Так что пусть будут «орехи», но о свойствах некоторых из них стоит узнать чуть больше.
Перед тем, как говорить о хитростях правильного употребления орехов, давайте поговорим о самом продукте, точнее о видах, которые вам случится купить в магазине или на рынке. О каждом виде орехов можно написать большую статью; здесь получится сказать лишь кратко о самых распространённых орехах, их пользе и отличиях.
В российских магазинах чаще встречаются арахис и миндаль, фундук и грецкий орех, фисташки и кедровые орехи; в последние годы появились кешью и бразильский орех. Безусловно, все они полезны и нужны нам для здоровья. Об этом подробнее.
Арахис – не орех, а бобовая культура; недорогой и вкусный. Белком богаты все орехи – в арахисе его до 35%. Усваивается хорошо, богат антиоксидантами; рекомендуется для профилактики ССЗ и онкологии; после обжаривания антиоксидантные свойства усиливаются.
Миндаль - белка до 30%, жирного масла – до 62%. Полезен для укрепления костной ткани и улучшения состава крови, лечит расстройства пищеварения и болезни почек, кашель, простуду, анемию и т.д.
Фундук – до 60% масла, до 20 – белка; калорийнее шоколада. Считается мощным врагом рака, ССЗ, заболеваний мышечной и костной ткани; улучшает выработку половых гормонов и работу ЦНС. Отличный источник энергии; можно есть и диабетикам.
Грецкие орехи – самые «любимые и богатые»: в кулинарных рецептах встречаются чаще, чем все остальные. Их удобно хранить и есть: скорлупа защищает плод надёжно, а вскрывается легко. Лечебных свойств множество: эпителизирующее, ранозаживляющее, противоглистное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, бактерицидное и др. Особенно ценится антисклеротическое действие: регулярное потребление заметно снижает холестерин, особенно «вредный», очищает сосуды – это при содержании жира до 60%, - улучшает работу ЖКТ и других систем.
Фисташки у нас считают снеком – баловством, и зря: прекрасно насыщают; полезны даже при тяжёлых болезнях – например, при туберкулёзе и ССЗ; отлично снимают воспаления и «осаживают» тяжёлые металлы, улучшают зрение и снижают сахар в крови; снижают риск развития рака и бесплодия; богаты медью и марганцем, витаминами группы В и фосфором.
О пользе кедровых орехов наслышаны все: у них даже оболочка богата жизненно важными для человека веществами. Описывать их целебность пришлось бы долго; противопоказаний почти нет – полезны даже аллергикам; организм легко принимает их высокопитательное масло, а белки, близкие по составу к человеческим, усваивает на 99%. Рекомендованы при серьёзных заболеваниях ЖКТ, при ИБС, атеросклерозе, слабом иммунитете, упадке сил, гипертонии, дисбактериозе, воспалениях суставов; известны десятки народных рецептов, проверенных временем и показавших высокую эффективность.
Бразильские орехи очень питательны – жирных масел до 67%. В диетологии применяются для снижения массы тела – помогают расщеплению жиров и выводят свободные радикалы; источник селена – 1-2 орехов в день (а больше съедать и не следует) достаточно для профилактики рака. Благодаря богатому составу и нежной консистенции масло бразильского ореха любят применять косметологи и кулинары.
Орехи кешью, как и все представители данного семейства, имеют массу лечебных свойств – в частности, антибактериальные и антисептические; улучшают работу сердца, состояние сосудов, укрепляют иммунитет, выравнивают обмен веществ, используются в лечебном питании при псориазе, дистрофии, анемии, заболеваниях полости рта и др. Нередко можно услышать, что кешью опасны для здоровья и могут вызвать тяжёлое отравление, поэтому их нельзя есть сырыми ни в коем случае. Так ли это? И какие ещё виды орехов при неправильном употреблении могут принести сильный вред здоровью?
Как нужно есть правильно
Какое употребление орехов правильное? Ведь некоторые орехи действительно содержат высокотоксичные вещества, опасные для здоровья и даже жизни. Стоит ли вообще их есть?
Итак, как же правильно употреблять орехи? Почти все орехи можно есть сырыми – это лучший способ получить всё, что в них есть полезного. Однако сырые орехи – невыгодный товар для продавцов: портятся быстро, могут заплесневеть или высохнуть, поражаются грибками и вредителями. Если вам повезло купить свежие, качественные сырые орехи, ешьте их смело – в разумных количествах. Можно слегка подсушить в духовке, но не жарить на сковороде с сахаром, солью или приправами: калорийность повысится, полезность снизится; приправленные орешки кажутся безумно вкусными, а потом возникают отёки и проблемы с почками.
Пробуя в первый раз какой-либо вид орехов, не ешьте много. Аллергию могут вызывать почти все орехи (исключение – кедровые), поэтому – 1-2 штуки, и сутки подождать: если всё нормально, можете есть по 25-40 г в день. Другой момент: орехи богаты клетчаткой и маслом – стимулируют перистальтику кишечника, но могут вызвать запоры, если съесть полную порцию «за один присест».
Перед тем, как подсушивать фисташки, фундук, арахис и миндаль, их стоит замочить в чистой холодной воде на пару часов: легче сойдёт тёмная шкурка, а ядра станут более «удобоваримыми».
Бывают ли ядовитые орехи
Токсичных орехов не так много, но они есть: горький миндаль и кешью – в необжаренном виде смертельно опасны; арахис – иногда вызывает настолько сильную аллергию, что медики не успевают помочь; кедровые орехи, безопасные сами по себе, нередко заражаются химикатами в процессе лущения шишек – производители используют пестициды «для ускорения».
К счастью, купить необработанные орехи в нормальной торговой сети невозможно – их туда не пропустят. Так что призывы «не ешьте сырыми – опасно для жизни» нужны в основном для предостережения незадачливых туристов, дорвавшихся до местной экзотики: известны случаи, когда люди, «чтобы было что вспомнить», пробовали орехи прямо в природных условиях – выжившие действительно получали «незабываемые впечатления».
Пищевое отравление можно получить, отведав орехов грязных, несвежих или неправильно хранившихся. Мойте орехи в тёплой воде, обсушивайте (подсушивайте); храните в сухом, тёмном и прохладном месте, желательно в стеклянной (керамической) ёмкости; не ешьте горчащие или слишком кислые плоды. Кедровые орехи не покупайте, если они без скорлупы: возможно, «химия» и не использовалась, но лучше не рисковать.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в