Способ приготовления чая пуэр. Правильно пьем и завариваем пуэр в таблетках и прессованный. Особенности заваривания пуэра
На этой странице:
В давние времена, в одну из китайских провинций, в город Пу Эр, везли продавать чаи со всех краев поднебесной империи. Собирали их с диких чайных деревьев, а не с культурных кустов. Отличался такой чай насыщенным цветом при заваривании, крепким ароматом и выразительным вкусом. Название за ним так и закрепилось по названию города, где он продавался.
Сбор высококачественного чая в юго-западной китайской провинции Юньнань, родине всемирно известного чая.
Прошло некоторое время и пуэром стали называть особый чай, прошедший специальную обработку и особый, длительный процесс ферментации. Иногда этот удивительный чай сравнивают с сыром из-за схожей длительности обработки этих двух продуктов.
Оба они требуют:
- специальных условий созревания,
- определенной температуры,
- постоянной влажности и освещенности.
Вкус того и другого зависит от уровня зрелости.
Все знают, чтобы чай раскрыл все свои замечательные свойства его необходимо правильно заварить. Но не все знают, как правильно заваривать пуэр . Об этом мы обязательно поговорим в данной статье. Но сначала, на наш взгляд, не лишним будет немного рассказать о видах этого замечательного чая, его полезных свойствах и противопоказаниях.
Какие существуют виды чая пуэр
Существует всего четыре вида:
- Ма о ча - непрессованные листья чая пуэр, используется в качестве сырья для изготовления различных пуэров.
- Шен пу эр - спрессованный ма о ча, не проходивший какой-либо дополнительной обработки.
- Выдержанный шэн пу эр - получается с использованием традиционных технологий с пост-ферментацией. Имеет плотные темно-зеленые листья, выразительный сладковатый привкус, стойкий и яркий вкусовой букет. Чтобы получить высококачественный шэн пу эр, надо минимум два-три года. За этот период уходит горечь, неприятный запах, привкус плесени и жесткость листа.
- Шу пу эр - спрессованный ма о ча, прошедший специальную обработку и ускоренную ферментацию. При длительном хранении вкус Шу пу эр также меняется в лучшую сторону. Из него уходит запах и вкус «мокрых куч».
Полезные свойства китайского чая
Чтобы полезные свойства проявились в полной мере нужно знать некоторые тонкости, как заваривать пуэр правильно.Применяя их на практикемы сохраним все характерные свойства, которые присущи этому чаю.
Это, в частности:
- его особенность повышать тонус и выносливость,
- благоприятно действовать на ЖКТ,
- ускорять процессы пищеварения.
Вот некоторые ярко выраженные чудодейственные свойства пуэра:
- С помощью удивительного напитка мы активизируем функции печени, желчного пузыря, ускоряем метаболизм. Это идеальный напиток после тяжелой или жирной пищи.
- Наличие антиоксидантов угнетает рост раковых клеток и развитие ревматоидного артрита, вызванных свободными радикалами. Также антиоксиданты делают вас сильнее, в борьбе с образованием опухолей и возможностью отражать атаки вирусов и бактерий.
- Пуэр обладая гипотензивными (понижающими артериальное давление) свойствами, параллельно выводит токсины. В результате, кожа приобретает здоровую свежесть.
- Еще одна из удивительных возможностей удивительного чая - способность увеличить циркуляцию крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это хорошее средство для снижения холестерина если пить его трижды в день.
- Пуэр чай с давних времен был известен как «король сжигания жира », так как он ускоряет обмен веществ.
- Тонизирующий чайный напиток может помочь в борьбе с кариесом и неприятным запахом изо рта.
Совет: поскольку любой чай обладает бодрящим действием, а пуэр не будет исключением, пить его желательно с утра или перед длительной поездкой за рулем, но не перед сном.
Противопоказания - когда пуэр вреден и кому не стоит его пить
Если, конечно, хранить чай в ненадлежащих условиях, не правильно заваривать, пить его слишком много, то вы навредите своему здоровью почти со 100% гарантией, но имеются некоторые противопоказания, даже если все делать надлежащим образом.
Противопоказан китайский чай:
- при беременности,
- при высокой температуре,
- при камнях в почках,
- при болезнях глаз,
- маленьким детям (до 10 лет).
Хотя в правильно заваренном пуэре содержится значительно меньше кофеина чем в кофе и действие его мягче, все же, если имеется зависимость от кофеина, или его непереносимость, то употреблять его следует с осторожностью. Если после чашечки пуэра у вас возникает учащенное сердцебиение, повышенная возбудимость, раздражительность, возможно, это ваш случай.
По этой же причине пить пу-эр при бессоннице также рекомендуется с осторожностью.
Чай обладает тонизирующим эффектом и при значительном превышении рекомендуемых дозировок при заваривании или при чаепитии это его свойство многократно усиливается. Поэтому может возникнуть чайное опьянение похожее на алкогольное.
Нельзя запивать любым видом чая лекарства. Танин и другие вещества, содержащиеся в нем, заставляют многие лекарства давать осадок и/или плохо усваиваться.
Совет: пить чай, особенно это касается зеленого, следует после еды, поскольку он агрессивно воздействует на слизистую пустого желудка.
Способы и правила заваривания чая пуэр
Наконец мы добрались до самого главного вопроса: как правильно заваривать пуэр, начнем с воды и посуды.
Какая необходима вода:
подойдет любая, но чем чище и мягче, тем чай ярче проявится вкус и другие свойства.
В чем заваривать:
больше подойдут чайники из иссинской глины. Но можно использовать посуду из любых других материалов. Важнее здесь объем заварочника. Так как китайские чаи разливают по чашкам не разбавляя и не оставляя на потом, поэтому количество горячей воды должно соответствовать общему объему который будет выпит.
Как заваривать - основные правила
Черный чай, или пуэр как называют его китайцы, очень разнится по вкусу, цвету и крепости. Уж кто-кто, а именно китайцы знают все тонкости процесса правильного заваривания.
Но не всегда и далеко у не всех имеется пара свободных часов для проведения чайной церемонии. Но и без этого действия можно приготовить чай, который проявит все свои лучшие свойства. Требуется лишь соблюдать нескольких простых рекомендаций.
Правила, без которых настоящий чай не приготовить:
- Используем немного не дошедшую до кипения воду или подстывшую после закипания, с температурой 85-95 град.
- Перед завариванием необходимо обдать кипятком чайник, чтобы он нагрелся.
- Теперь можно насыпать чай, залить его кипятком, оставить на 10-20 сек. и слить жидкость. Так чай пуэр промывается от пыли.
- Заливаем повторно и даем настояться. Время настаивания зависит от сорта, желаемой крепости напитка и может длиться от 0,5 мин до 4 мин.
Как заваривать рассыпной пуэр
- До заваривания необходимо хорошенько промыть чайные листья очень горячей водой. Так мы очищаем их от пыли, как было сказано выше, и проводим предварительную подготовку, увлажняя их. Для промывки достаточно залить лист буквально на несколько секунд и сразу слить.
- Чайник для заварки должен быть небольшой, в него кладут одну или две чайные ложечки рассыпного чая пуэр.
- Заваривать пару минут.
Если надо покрепче, то настоять немного дольше.
Как заваривать прессованный чай пуэр
- На одну небольшую чашку возьмите 1-1,5 ч. ложечки прессованного пуэра, отделив предварительно его от большой лепешки специальным ножиком (гибрид шила и отвертки).
- Засыпаем в подготовленный чайник, заливаем на 10 сек. кипятком, сливаем воду. Листики становятся чистыми, мягче и напитываются влагой. Наиболее подходящим является чайник из прозрачного стекла, в котором виден весь процесс.
- Особого внимания заслуживает вода. Она должна быть очищенной и мягкой. Тогда вкус будет наилучшим.
- Повторно заливаем на минуту. Особо качественный пуэр хорош и после пятнадцати завариваний, если соблюсти все приведенные выше тонкости.
Завриваем пуэр в таблетках: как правильно
Правильно будет точно так же, как описано выше, классическим способом. Но даже самый лучший таблетированный пуэр можно заваривать не больше десяти раз.
- Для заваривания, воду использовать очищенную и мягкую.
- Перед началом таблетку аккуратно разминаем, заливаем кипятком на несколько секунд, сливаем.
- Затем снова наливаем кипяток (95 град.), настаиваем около трех минут, разливаем по чашечкам, наслаждаемся вкусом.
Как заваривать пуэр шу
Шу, или черный пуэр, следует заливать бурлящей, около 100 град., водой. Иногда его недолго варят. Такой чай получается практически черного цвета, с землистым оттенком аромата и вкуса. Настаивать нужно до пяти минут.
Как правильно заваривают пуэр те, для кого это - профессия
В этом видео:
- инструменты и приспособления для заваривания;
- способы расковыривания чайной лепешки;
- как и сколько промывать чай;
- несколько способов заваривания в зависимости от сорта.
Совет из видео: сырые пуэры завариваются не крутым кипятком, а черные допустимо и крутым.
Сколько раз заваривать чай пуэр
Существенное положительное свойство качественных чаев - возможность их заваривать за одно чаепитие несколько раз подряд соблюдая правила приведенные ниже.
Количество завариваний пуэра, как уже упоминалось, зависит от качества и вида чайного листа, а также от способа.
Существует несколько способов заваривания чая, но основных два:
- европейский,
- и Пин Ча.
Многократное заваривание европейским способом
При «европейском» заваривании чая заварка настаивается до 15 минут, а бывает, что и дольше.
- первый настой извлекает - 50% полезных веществ;
- второй - 30%;
- третий - только 10%;
- четвертый - последние 1-3%.
Даже в качественном чае после четвертой заварки мало что остается хорошего. Поэтому дальнейшее заваривание проводить нецелесообразно: полезных веществ почти нет, а труднорастворимые содержащиеся в небольших количествах вредные вещества, которые выходят последними, могут уже попадать в напиток.
Многократное заваривание способом Пин Ча
Заваривание чая способом Пин Ча характерно тем, что в небольшой объем нужно положить много чайного листа, но мало настаивать.
Почти любой китайский чай может так завариваться три раза, но в среднем - пять. Очень качественные сорта более 10 раз, а коллекционные до 15. При таком количестве заварок это будет большой объем. Его с лихвой хватит и Вам, и Вашим гостям.
Правила многократного заваривания:
- рекомендуется брать 3-5 г заварки на каждые 100 мл воды, если нет других рекомендаций к имеющемуся у вас сорту;
- последующее заваривание нужно начинать тогда, когда заварка почти полностью остынет;
- каждый последующий раз время настаивания нужно увеличивать от 15-30 секунд в первые разы, до одной минуты в последние.
Если делать все правильно, то чай раскроет свои тайны и при повторных завариваниях обретет новые нотки.
- Если купленный вами чай пуэр не нравится вам из-за неприятного запаха, напоминающего плесень, то это свидетельствует о нарушении условий хранения. Он просто испорчен.
- Иногда пуэр может иметь землистый или прелый запах. Это говорит о том, что чай незрелый. Однако не спешите его выбрасывать. Спрячьте на годик-другой в прохладное место с постоянной (около 70%) влажностью и хорошей вентиляцией, изолировав от сильных запахов. Он дозреет, и вы получите приятный напиток. А если сумеете продержать его лет десять в подобных условиях, получите чайный шедевр, поскольку за это время произойдет полный цикл естественной ферментации.
При воспроизведении текста статьи Как правильно заваривать пуэр разными способами , целиком или частями, активная ссылка на сайт сайт обязательна.
Интересно о чае:
- Рецепт как варить чай Пуэр - существует несколько способов...
- Что такое чай пуэр - его свойства, как его выращивают и делают, а также какими свойствами он обладает.
- Зеленый чай вреден для здоровья - если не знать меры при его употреблении.
- Пейте зеленый чай и давление будет в норме - регулярное употребление зеленого чая уменьшает давление и поддерживает...
- Зеленый чай может быть опасен - когда и кому надлежит его пить в небольших количествах или вообще отказаться от него.
Для заваривания пуэра используют разные способы. При классическом заваривании проливом чайный лист проявляет свои качества не сразу. За несколько проливов, количество которых может доходить до десяти в зависимости от сорта, чай отдает свои полезные вещества постепенно, выявляя многогранный и богатый вкус. Заваривание проливом позволяет раскрыть самые тонкие вкусовые нюансы и получить ароматный настой без горчинки, присущей этому сорту. Еще один способ – варка на огне. О том, как варить пуэр правильно, что для этого нужно, и какие варианты этого метода существуют, и пойдет речь далее.
Плюсы и минусы варки
Варка пуэра на огне является одним из самых давних способов заваривания этого чая. Он был широко распространен не только в Китае, но также в соседней Монголии и Тибете. Часто этот метод связывают с именем «чайного мудреца» Лу Юя – китайского писателя и поэта, жившего более 1200 лет назад. Его перу принадлежит знаменитый «Чайный канон», который считается первым письменным трактатом о чае. Именно в этом труде еще в VIII веке Лу Юй описал метод варки пуэра, который и сегодня находит свое применение.
Среди ценителей пуэра существует мнение, что такой способ заваривания позволяет максимально раскрыть настоящий вкус этого чая. Напиток, заваренный этим методом, производит легкий стимулирующий эффект, повышает работоспособность и улучшает настроение. Считается, что у такого способа варки существует единственный минус: он не очень экономный. Если проливом одну и ту же заварку заваривают несколько раз, то при варке использовать ее можно лишь один раз.
Подготовка к варке
Варить чай пуэр нужно обязательно на чистой и мягкой воде. Этому ингредиенту следует уделить особое внимание, поскольку водопроводная вода способна испортить вкус даже самого дорогого и элитного чая. Для варки используется не традиционная чайная утварь (гайвань, колба, заварочный чайник), а огнеупорная посуда, которую можно поставить на открытый огонь. Это может быть даже обычная кастрюля.
Если пуэр прессованный, от чайного блина необходимо отделить кусочек нужной величины. Делать это следует аккуратно, стараясь не ломать чаинки, иначе напиток будет горчить. Особенно это касается шен пуэра. Заварку обычно берут в таком соотношении: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Перед тем как варить пуэр на воде, чайный лист рекомендуют промыть теплой водой один или два раза, чтобы смыть пыль и загрязнения, напитать влагой и подготовить его к раскрытию. Промытый таким образом лист готов к завариванию.
Как правильно варить пуэр
Сварить пуэр нужно таким образом, чтобы он приобрел насыщенный аромат и выраженный вкус. Для этого следует:
- поставить посуду с водой на небольшой огонь и дождаться начала закипания;
- как только со дна посуды начнут подниматься мелкие пузырьки, нужно отлить в чашку приблизительно 150 мл воды;
- когда вода начнет «шуметь» перед закипанием, воду из чашки следует вылить обратно в кастрюлю;
- не дожидаясь кипения, нужно закрутить воду в виде воронки и всыпать в нее заварку;
- когда со дна начнут подниматься ряды пузырьков (вода начнет закипать), необходимо отключить огонь и дать чаю постоять в течение одной-двух минут, не тревожа его.
Важно не упустить этот момент: если чай постоит мало, он не сможет завариться и раскрыть свой вкус. Если же он перестоит, то станет мутным и начнет горчить (это в первую очередь относится к шен пуэру).
Как варить пуэр на молоке
Ценители считают, что пуэр, заваренный разными способами, раскрывается каждый раз по-новому. Еще одна возможность узнать вкус этого чая с совершенно иной стороны – варка пуэра на молоке. Сварить пуэр на молоке не составит особого труда. Какого-то специального рецепта этого напитка нет, а варить его следует точно так же, как на воде, заменив воду молоком.
Чтобы сварить пуэр с молоком, для начала следует взять 2 столовые ложки заварки на 1 литр молока. Приготовив этот напиток несколько раз, можно подобрать пропорции ингредиентов по собственному вкусу и придерживаться их в дальнейшем. Пуэр на молоке окажет пользу организму и не нанесет вреда, если соблюдать меру и пить его сразу после заваривания, не давая напитку долго стоять.
Еще один интересный и вкусный рецепт приготовления пуэра на молоке вы можете найти в этом видео.
Как варить пуэр на соке
Совершенно особым и самым необычным напитком можно считать пуэр, сваренный на вишневом соке. Для его приготовления рекомендуют использовать любой из видов чая: шен или шу, рассыпной или прессованный. Пикантные нотки вносят в напиток специи: гвоздика, анис, корица, бадьян и другие.
Можно варить этот чай на чистом вишневом соке или использовать рецепт, предусматривающий добавление воды. На 10 граммов заварки берут 300 мл воды, 400 мл вишневого сока и специи по вкусу. Заваривают пуэр на соке таким способом:
- Заварку необходимо промыть от пыли и загрязнений горячей водой.
- Чистую мягкую воду (не водопроводную) следует налить в посуду и поставить на огонь.
- В воду нужно насыпать заварку и довести до кипения.
- После того как вода закипит, необходимо добавить специи.
- Чай следует проварить на небольшом огне две-три минуты с момента закипания.
- После этого в чай нужно влить сок и варить в течение еще нескольких минут.
Такой вариант приготовления напитка позволяет смягчить своеобразный терпкий вкус этого сорта чая, придать ему вишневый аромат и добавить к его землистому привкусу характерную вишневую кислинку. Пуэр на вишневом соке приобретает приятный вкус, похожий на глинтвейн. Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Еще некоторое время назад чай Пуэр был привилегированным напитком избранных лиц, настоящих ценителей, привозящих его из дальних поездок. Но уже сегодня благодаря обилию товаров попробовать и по достоинству оценить неповторимый вкус и аромат элитного китайского напитка может любой обыватель.
Об удивительных свойствах данного напитка наслышаны многие, но далеко не каждый знает, как правильно пить и заваривать Пуэр. Поэтому в данной статье вы найдете инструкции по приготовлению этого чудеснейшего напитка.
Эффект чая Пуэр и полезные свойства
Данный сорт чая пользуется большой мировой популярностью благодаря своим уникальным свойствам, он:
- бодрит и тонизирует;
- повышает концентрацию ;
- помогает в снижении веса;
- выводит шлаки и токсины;
- «чистит» печень от различных отходов жизнедеятельности организма;
- снижает % вредного холестерина;
- понижает уровень сахара в крови;
- помогает справиться с похмельем;
- разжижает кровь и чистит сосуды;
- восстанавливает микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.
Способы заваривания чая Пуэр в домашних условиях
Существует не один и не два, а целое множество способов заваривания данного чая: от традиционных чайных церемоний до простого запаривания в домашней кружке. При этом способ заваривания влияет как на цвет, аромат Пуэра, так и на его вкус. А значит, чтобы полностью раскрыть весь его вкус нужно правильно приготовить этот напиток. В магазинах и супермаркетах можно встретить пуэрные головы, Пуэр в таблетках, прессованном либо рассыпном виде.
Выбирая элитный китайский чай, необходимо обратить внимание на ряд нюансов. Во-первых, лучше покупать продукт без добавок, потому как он итак имеет уникальный вкус и аромат благодаря чему его и прозвали благородным земляным чаем. Добавки, как правило, используют для насыщения заварок низкого сорта.
Во-вторых, чай в плитках, он должны быть хорошо запрессован. И, в-третьих, аромат чая, он должен включать отчетливо уловимые нотки чернозема и сухофруктов. Наличие плесневелого запаха говорит о плохом качестве сырья и о нарушении условий хранения чая.
Как заварить прессованный в таблетках
Спрессованные чайные таблетки имеют круглую либо квадратную форму и состоят из мелких черных и голубых гранул. Готовый напиток имеет коричневый цвет, нежный вкус с приятным сладким послевкусием.
В заранее приготовленную емкость нужно положить таблетку Пуэра, после чего аккуратно размять ее ложкой и залить кипятком. Спустя несколько секунд слить воду и через четверть минуты снова залить горячей примерно 95° водой и дать напитку настояться в течении 2-3 минут. При первом запаривании достаточно будет и одной минуты, что позволит сориентироваться в своих вкусовых пристрастиях, если чай окажется слабоватым, то время запаривания можно увеличить.
Рассыпчатый молодой Шу Пуэр в мандарине
Покупая интересную и необычную по своему вкусу разновидность Пуэра нужно знать, что этот черный чай заваривают лишь 3-4 раза. Для одной заварки будет достаточно половины мандарина. Важно положить в емкость небольшой кусочек самого мандарина, главное не переусердствовать. После чего залить чай кипятком и слить, затем снова добавить горячей воды и дать оставить в закрытом виде настаиваться в течении 3-4 минут. Готовый напиток и последующие его заварки подарят множество вкусовых оттенков – мед, слива, мандарин, яблоки, цветы.
Некоторые любители утверждают, что данный чай следует настаивать не менее 10 минут, однако в таком случае заварка не может быть использована повторно.
Молочный
Следует сразу отметить, что молочный Пуэр и китайский чай на молоке - это совершенно разные вещи. Молочный Пуэр – это сорт элитного китайского чая, который обладает темно-красным цветом и нежным молочно-карамельным послевкусием. Он, как и другие разновидности Пуэра понижает уровень сахара, выводит вредный холестерин и благоприятно сказывается на коже.
Данный вид чая запаривается кипяченой водой с температурой 65-80°. После чего настаивается в течении 2-3 минут. Также следует помнить, что данные чаи могут иметь разную ферментацию поэтому о том, как правильно заварить молочный Пуэр лучше спросить у продавца-консультанта.
Как заваривать зеленый Шен Пуэр
Шен Пуэр – это зеленый китайский чай, который представляет собой первично прессованный маоча (непрессованный лист пуэрного дерева) не подвергшийся дополнительной обработке. По такому же способу обрабатывается и белый Пуэр, только в его случае сырьем являются чайные почки.
Перед запариванием чай нужно промыть, для этого его следует залить кипятком, а через 5 секунд слить. Затем заварке нужно дать настояться в течении 25-30 секунд, после чего снова залить ее водой с температурой 80-100°. Первый раз чай нужно заваривать от нескольких секунд до 2 минут в зависимости от вкусовых пристрастий и качества сырья.
Дикий
Дикий Пуэр любят не только за его вкус, но и за целебные свойства. Заваривается данный вид чая примерно также, как и Пуэр в таблетках. А конкретно обдается кипятком, после чего сливается и вновь заливается кипяченой водой (95°С). Однако настаиваться такой чай должен дольше, примерно 3-5 минут в закрытом виде. Для средней пиалы чая достаточно 1 ч.л. заварки.
При быстрой заварке настой чая дает тонкий вкус с едва уловимой кислинкой и слегка заметными древесными нотками. При длительном настаивании вкус становится более терпким, появляется легкая горчинка, которая впоследствии переходит в свежее цветочно-сладкое послевкусие.
Королевский Пуэр
Королевский Пуэр отличается от других разновидностей технологией изготовления: его не сушат, а вялят. Благодаря чему чаинки сохраняют микроорганизмы, которые положительно сказываются на вкусе чая.
Заваривается Королевский чай следующим способом: берется 4 гр. Пуэра на 150 мл охлажденного до 90-95° кипятка. Данный напиток настаиваться в течении 2 минут после чего сливается в чашку. Королевский Пуэр выдерживает от 5 до 10 завариваний, единственное что следует учесть, так это то, что при каждом последующем запаривании необходимо увеличивать время ожидания. Вкус такой же, как и у других видов Пуэра – терпкий со сладким послевкусием.
Нюансы заваривания Пуэра
Поскольку Пуэр – это высокосортный чай, то не лишним будет узнать тонкости чайной церемонии.
- Не рекомендуется запаривать земляной чай в глиняной емкости, ведь этот материал вбирает и впитывает в себя запахи, тем самым лишая элитный чай присущего ему аромата.
- Вообще Пуэр пьется без добавления сахара, единственной что допускается так это черный шоколад.
- Прежде чем приступить к запариванию чая, заварку следует хорошо промыть под горячей водой, чтобы очистить ее от всевозможного мусора, пыли и примесей. После чего чай можно подсушить на сковородке. Именно подсушить, а не поджарить, иначе чай потеряет свойственный ему вкус.
- Для заваривания чая нельзя использовать проточную воду. Для этих целей подойдет родниковая либо бутилированная вода. Также нельзя доводить воду до кипения, оптимальной температурой считается 80-95°.
- К выбору посуды следует относиться с должным вниманием. Чайник нужно предварительно подогреть, не лишним будет сполоснуть кипятком и все емкости, которые также примут участие в чайной церемонии.
- Воду для запаривания чая следует заранее профильтровать.
В какой посуде заваривать
Настоящий исинский чайник.
- Фарфоровая Гайвань (чашка с крышкой).
- Обычный керамический или стеклянный чайник (объем которого не превышает 200 мл.).
- Термос.
В процесс приготовления потребуется и Чахай – это небольшой кувшин куда сливается настоявшийся чай из чайника или гайвани для дальнейшего разливания напитка по чашкам. А также чайное ситечко с мелкой сеткой и маленькие пиалы.
Какая температура воды должна быть
- Шу Пуэр -90-95°
- Для молодого Шен Пуэра – около 80°, для более зрелых — 85°.
Доводить воду до кипения не нужно, ведь главная цель – сохранить ценные вещества, находящиеся в чайных листьях. Если вода получилась несколько горячее чем предполагалось, то ее можно немного остудить, наливая длинной струей с высоты. Такой способ не только остудит, но и насытить воду кислородом
Сколько по времени заваривать
Если вы завариваете Пуэр впервые, то нужно дать ему настояться в течении 10-60 секунд не более. Если после этого вкус и аромат окажутся слабоватыми, то при следующей заварке можно немного увеличить время приготовления. Если же чай вышел горьким, то можно попробовать уменьшить время запаривания либо же убавить количество заварки. Если ни, то ни другое не помогло, можно попробовать уменьшить температуру воды.
Такой напиток как чай пуэр с каждым годом становится все более популярным. Знатоки и любители не устают превозносить его уникальные целебные свойства и необыкновенные вкус и аромат.
Кроме того, данный вид чая при соблюдении определенных пропорций и технологии приготовления может бодрить настолько ощутимо, что его эффект сравним с действием всем известных напитков-энергетиков.
В чем же секрет напитка и так ли он полезен как о нем говорят?
Что представляет собой пуэр?
Пуэр – это китайский чай, обработанный по определенной технологии, подразумевающей естественную или принудительную ферментацию. Производство традиционных чаев подразумевает ферментативное окисление.
Хотя существует общее мнение, что обычные чаи ферментированные, а пуэры переферментированные.
От типа ферментации пуэр делится на шу пуэр – результат принудительной ферментации и шен пуэр – результат естественной ферментации .
Длительность процесса ферментации для шу пуэра составляет от 7 месяцев до трех лет, а для шен пуэра – от 7 до 20 лет, соответственно шу пуэр – для массового потребления, а шен пуэр – только для особых случаев и очень обеспеченных людей.
Изобретательность – это то качество, которым китайцы не перестают удивлять весь мир. Пуэры придумали они.
Такие чаи не имеют аналогов, их нельзя описать и с чем-то сравнить, чтобы составить свое мнение обязательно нужно попробовать один из таких напитков, причем желательно качественный и правильно приготовленный.
Пуэры вызывают восхищенное выражение даже на лицах бывалых критиков.
Хороший чай невозможно приготовить без хорошего сырья – пуэры не исключение. Для данного вида чаев в идеале собирают листочки не с кустарников, а с чайных деревьев, возраст которых от 50 лет и старше.
Особенно ценный чай получается из сырья дикорастущих растений. Иногда производят купажированный пуэр – ароматизированный, сборный.
Однако более важным для вкуса пуэров, чем сам чайный лист, является время ферментации, которое он проходит.
Чем дольше, тем дороже – шу и шен, для них используют одно и тоже сырье, но применяют разные техники ферментации, поэтому вкус, цвет и аромат у них совсем не похожи.
Чем дольше обрабатывается чайный лист, тем мягче и богаче становится его вкус, горечь исчезает, а на ее месте появляется благородная терпкость .
Технологии ферментации пуэров
Вначале для всех пуэров отборный чайный лист некоторое время вялят на солнце, а затем увлажняют при помощи пара и отправляют в специальные хранилища с заданными параметрами влаги и температуры примерно на 30 дней, за которые происходит так называемая внутренняя ферментация сырья.
После этого чай сушат, чем и прекращают внутреннюю ферментацию. Общие операции закончены, дальше переработка для каждого вида пуэра своя.
Для шу – листья собирают в кучу, увлажняют и помещают в специальные помещения, где под действием искусственно созданных условий происходит их ускоренная внешняя ферментация.
Выдерживают сырье от 2-х месяцев до года, за которые чай приобретает свои специфические характеристики. Затем его сушат и отправляют на упаковку – прессуют или оставляют рассыпным.
Для шен – листья прессуют сразу после прекращения внутренней ферментации и хранят в таком виде долгие годы, за которые и происходит ни с чем не сравнимая естественная внешняя ферментация.
Главный активный элемент процесса – микроорганизмы, выживающие без присутствия воздуха и кислорода – анаэробные, под их воздействием и происходит данный тип ферментации. Чай медленно зреет, вместе с возрастом растет и его ценность .
В Китае запрещено вывозить пуэр старше 30 лет, он считается уже достоянием нации. По мнению экспертов, в нашей стране возможно приобрести шен пуэр максимум 10-летней выдержки, не более.
Шу можно употреблять сразу после упаковки, а вот шен не ранее чем через 3 года специального хранения.
Химический состав чая пуэр
Состав чая пуэр настолько богат, что о нем можно написать не один научный трактат. В настоящее время существует ресурс института чая Пуэр, среди публикаций много информации об уникальных свойствах этого вида чая.
В нем содержатся:
Сахариды – нормализуют уровень сахара в крови, антикоагулянты.
Витамины – А, С, Е, Р.
Алкалоиды – антиокиданты.
Аромакомпоненты.
Статины.
Минералы – более 30 видов.
Аминокислоты, среди них особо ценные нейромедиаторы.
Белки.
Полифенольные соединения – около 30 сложных соединений – катехины, фенокислоты, антоцианидины, флавоноиды,обладающие антибактериальным, антиоксидантным, противоопухлевым эффектом.
Напиток без сахара низкокалориен, как любой другой вид чая – всего 2 килокалории на 100 грамм напитка.
Чай пуэр – полезные свойства
За свою высокую биоактивность чай пуэр на своей родине получил статус средства от ста недугов и мудрые китайцы как всегда правы.
Напиток уникален, полезен и обладает массой полезных для человеческого организма веществ – химический состав наглядное тому доказательство.
1. Тонизирует, бодрит.
2. Проясняет мысли, стимулирует умственную деятельность.
3. Дарит чувство покоя, удовлетворения, радости.
4. Мощный антиоксидант, выводит токсины, радиоактивные соединения.
5. Один из лучших иммуностимуляторов – мобилизует все защитные силы организма, способствует комплексному оздоровлению.
6. Прекрасно воздействует на желудок и внутренние органы, способствует пищеварению, снимает тяжесть, боль.
7. Выраженный спазмолитик.
8. Природное антибактериальное средство.
9. Оказывает противораковое действие .
10. Снижает холестерин и уровень сахара в крови.
11. Предупреждает застой желчи, воспаления.
12. Полезен для почек и печени.
13. Антикоагулянт.
14. Активно используется для похудения, ускоряет обменные процессы.
15. Отлично вымывает из желудочно-кишечного тракта продукты распада, образующиеся при чрезмерном употреблении мясной пищи.
16. Используется для лечения дизентерии, поноса.
17. Снижает газообразование.
18. Замедляет процессы старения .
Противопоказаний к употреблению напитка немного и они традиционные - период беременности, лактация, а также индивидуальная непереносимость.
Искусству правильно готовить чай необходимо учиться годами, поэтому приведем только общие принципы заваривания пуэра, которые может и не улучшат его вкус, но уж точно и не испортят.
1. Для заварки необходимо брать только глиняную посуду, а также понадобится термос для поддержания температуры воды, если нет чайника с индикатором.
2. Воду – обязательно самого высокого качества, мягкую, нагреть максимум до 90 градусов, перелить в термос.
3. Ополоснуть глиняный заварничек кипятком, положить в него 4-5 грамм пуэра (1 чайная ложка) на одну порцию.
4. Заполнить заварник с чаем горячей водой на 1/3 – этап промывки пуэра. Заварка распаривается и отходит вся пыль и сор, первую водичку сразу слить.
5. Теперь залить пуэр горячей водой из термоса уже для чаепития.
6. Настоять от 1 до 3-х минут, перелить в другой кувшинчик (чтобы не перестоялся), из которого уже можно наполнять пиалы для чаепития.
Заварку пуэра можно заваривать до 10 раз, каждый раз настаивая разное время, итоговый вкус всегда будет разным .
Пьют пуэр не обжигающим, немного остывшим, порциями по 30-50 грамм и, конечно, без сахара. Будьте здоровы.
Чай – один из самых любимых напитков людей. Человек, считающий себя ценителем и знатоком чаев, обязательно должен знать о пуэре. Свойства и особенности этого китайского чая можно прочесть в ранее опубликованной статье на нашем сайте. Хочется только добавить, что выращивают этот чай в высокогорных склонах одной из китайских провинций, где чистейший воздух, высокая влажность воздуха и теплый климат. Человек, заваривающий чай себе и своим друзьям, должен знать кое-что о пуэре: его особенностях, пропорциях листьев и воды, температуре и времени заваривания. Поэтому сегодня рассмотрим, как заваривать пуэр правильно в зависимости от его разновидностей.
Виды чая пуэр
- Подходящая посуда для этого чая – гайвань или чайник из пурпурной глины с большим горлом и круглым пузатым телом. Главное – чтобы посуда была высокодисперсной, то есть дышала.
- Температура заваривания – высокая, крутой кипяток улучшает аромат молодого Шу пуэра.
- Скорость подачи воды должна быть быстрой.
- При промывании чая заварочный сосуд можно не накрывать крышкой.
- Количество чая нужно регулировать в зависимости от величины листочков.
Все молодые Шу пуэры обладают явным земляным вкусом. Пить такие чаи не очень приятно. Но после хорошей выдержки – 4-5 лет этот вкус почти полностью исчезает. У рассыпного Шу пуэра этот процесс занимает от 1 до 2 лет. После этого цвет настоя становится прозрачным, вкус плотным, бархатистым и насыщенным. Это самый лучший период для знакомства с таким чаем.
Особенности заваривания старого Шу пуэра
Как заваривать Шу пуэр старого образца? У него есть свои особенности:
- Листочки следует обдавать максимально горячей водой. Делать это нужно очень плавно. Чайные листья должны именно заливаться водой, а не ошпариваться.
- Не стоит открывать крышку чайника, старый Шу пуэр любит состояние бани.
- Выдержанный Шу пуэр любит безостановочную заварку. Нужно делать столько сливов, сколько позволит вместить в себя сосуд для сливания чая.
- При заваривании старого чая огромное значение уделяется движению рук, они должны двигаться плавно, медленно. Это нужно для того, чтобы получить такие качества, как мягкость, сладость. Такой подход к завариванию чая получил название «дзинь», что в переводе означает «пропитывать» или «смачивать».
- Заваривать чай нужно по часовой стрелке ровной струей кипятка, держа при этом чайник не очень высоко (не выше 10 см).
- Движения не должны быть слишком медленными, но и не суетливыми, лучше всего сделать три заварки без остановки, но для этого понадобится емкость с большим объемом.
Пуэр – это живой чай, они развивается, со временем в нем происходят различные биохимические процессы, рождаются новые полезные вещества.
Царский чай
Его еще называют королевский пуэр – это стоящий в стороне, отдельный вид чая пу эр, который отличается от обычного Шен и Шу пуэра. У него несколько иная технология изготовления. Королевский пуэр не сушат, а вялят.
Чтобы заварить пуэр необходимо взять половину чайной ложки листьев, обдать их горячей водой (150 мл), температура которой не должна быть больше 85 градусов. Настаивать королевский пуэр следует не больше 2 минут, после чего вылить напиток в чашку или пиалу.
Королевский пуэр можно заливать водой до десяти раз, при этом нужно учесть, что каждое последующее заваривание должно быть длиннее предыдущего.
Как заварить пуэр, если вы на природе или в дороге?
Как заваривать пуэр, если вы в длительной поездке, но так хочется вспомнить и почувствовать аромат, вкус любимого напитка? Для этого случая нужно воспользоваться термосом. Этот сосуд необходимо разогреть: трижды обдать его кипятком. Потом чайные листья промыть и положить их в термос из расчета: 2 чайных ложки чая на 1 л воды. Дальше нужно залить листья кипятком, закрутить крышку термоса. Через 20 минут китайский лечебный напиток будет готов к употреблению.
Чай пуэр – это напиток, которому уже больше трех тысяч лет. Но сегодня многие люди считают его чаем XXI века и они правы, поскольку в нашей стране он только набирает свою популярность. Если вы до сих пор не попробовали вкус этого лечебного напитка, значит, вы многое потеряли. Выпив настоящий чай пуэр, вы долго не забудете вкус и аромат этого чудесного напитка. Вы обязательно его полюбите, также благодаря пуэру сможете собирать друзей в своей доме, чтобы устраивать настоящие китайские чаепития.