Рецепт и советы, как приготовить биточки из фарша в духовке
В России отбивные котлеты, которые готовятся в основном из мясной вырезки без косточки, называются биточки или битки. Пришли они из французской кухни, где называются медальонами. Постепенно в качестве основного ингредиента стали использовать рубленое мясо или фарш из-за недостатка пригодной для битков вырезки. Блюда не из мяса, а из круп или картофеля, но приготовленные в округлой форме и обжаренные на растительном масле, называют также биточками.
Чем отличаются биточки от котлет
У кулинаров возникает путаница между понятиями биточки и котлеты. Котлеты формируют в виде овала, с заостренными концами и немного приплюснутыми, а форма биточков ближе к круглой. Разница есть и в способе приготовления. Когда битки обжарили до золотистости, то их складывают в кастрюлю или сотейник, заливают соусом и томят на медленном огне до готовности: они не разваливаются, не деформируются при тушении. С котлетами все наоборот: их зажаривают до появления корочки, при необходимости ставят в разогретую духовку до готовности.
История
Битки берут свое начало во Франции: там их начали готовить в 18 веке и называли медальонами. В России их переименовали. Изначально блюдо представляло собой отбивную круглой формы из мясной вырезки без косточки. В 19 веке его заменили рублеными котлетами круглой формы, т.к. для них вид мяса не играл большой роли: готовили из бараньего, говяжьего, свиного, куриного и даже рыбного фарша.
Позже начали добавлять овощи, крупы, картофель, грибы (или заменять ими мясо). Этот рецепт выручал хозяек в годы продуктового дефицита, когда создать вкусный ужин нужно было фактически из ничего. В ход шли остатки вчерашнего ужина, салатов, соус из-под жаркого. Для приготовления блюда необходимо только яйцо (для скрепления ингредиентов) и немного муки или манки для панировки.
Как делать биточки
Основной компонент классических биточков – это мясной фарш, к выбору которого нужно отнестись серьезно. Проще купить его в магазине, но есть вероятность попасть на недобросовестных производителей, которые могут использовать залежавшееся мясо и сало. Покупая мясо для фарша самостоятельно, можно увидеть состояние продукта, его жирность. Предпочтение нужно отдать мягким частям – ошеек.
Фарш для куриных и рыбных битков тоже рекомендуется готовить самостоятельно из свежих ингредиентов. Для приготовления битков из картофеля или круп вполне допустимо использовать остатки обеда или ужина – манную, рисовую кашу, овощное пюре. Для густого соуса к кулинарным изделиям можно использовать сметану, сливки, томатную пасту или сок, овощи, грибы. Для сладких блюд – ягоды, фрукты, шоколад, ванилин, молоко.
Обжаривать битки лучше всего на сковороде или в сотейнике с антипригарным покрытием, на растительном масле. Чтобы приготовить не только вкусные, но и полезные битки можно использовать пароварку, а для получения румяной корочки без жарки на сковороде запечь в духовке на смазанном маслом противне. В процессе приготовления может помочь мультиварка, где изделия можно обжарить, запечь, потушить и приготовить на пару.
Из фарша
Чтобы приготовить биточки из фарша, можно в качестве основного ингредиента выбрать любой вид мяса или рыбы. Нельзя назвать единственный правильный рецепт приготовления блюда, их существует огромное количество. Фарш для биточков необходимо отбить, чтобы он лучше держал форму. Для этого нужно слепить из фарша небольшой шар (как мяч) и ударить об стол или об дно миски 10-15 раз.
Фарш можно приобрести в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно из свежего проверенного сырья. Для приготовления биточков мясной (говяжий, свиной, куриный) или рыбий фарш необходимо смешать со специями, измельченным луком и пшеничным хлебом. Вылепить аккуратные круглые биточки, которые нужно обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Затем залить соусом, в который можно добавить сливки, сметану, томат, грибы, муку или сыр.
Из круп и картошки
Крупяные биточки – это очень полезная, диетическая, иногда даже вегетарианская еда. В качестве основы можно использовать любые крупы, бобовые: гречку, рис, перловку, пшено, овсянку, ячневую, пшеничную, кукурузную каши, горох, чечевицу. Каждый из этих ингредиентов полезен и содержит большое количество витаминов и минералов. В качестве связующих ингредиентов можно использовать яйца, муку, пищевую соду, разрыхлитель, крахмал, картофель, сыр, дрожжевой хлеб, замоченный в воде.
Иногда крупяные биточки называют «фальшивыми котлетами» из-за сходства с мясными. Для приготовления такого блюда крупу сначала нужно сварить до готовности. Смешать с остальными ингредиентами, вымесить густой фарш, сформировать круглые битки округлой формы. Такие заготовки нужно обязательно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе, так они будут лучше держаться, не развалятся. Соус для такого блюда можно приготовить любой, например, сливочный или грибной.
Картофель можно отварить или использовать остатки пюре. Помимо основного ингредиента понадобятся яйца, специи и панировочные сухари. Из густого фарша формируются битки, которые обжаривают с двух сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.
Правильно приготовленный и подобранный соус для биточков поможет сделать блюдо вкусней. Многообразие соусов не оставит равнодушным ни одного гурмана – это могут быть острые, пряные, душистые, нежные сливочные подливы для несладких блюд, а для десертных битков готовят ягодные, фруктовые, ванильные и шоколадные заправки. Для биточков из мяса, рыбы, круп или картофеля готовят такие соусы:
- томатный;
- сметанный с грибами, с сыром или чесноком;
- сливочный;
- клюквенный;
- сырный и др.
К сладким биткам подают:
- ванильный;
- молочный или сливочный;
- шоколадный;
- фруктовый;
- ягодный;
- коричный;
- карамельный и др. соусы.
С чем подают
Биточки – это простое, вкусное и сытное блюдо. Сладкие изделия подают в виде самостоятельного блюда на десерт или завтрак. В качестве гарнира к несладким биткам из мяса и рыбы можно подавать любимые крупы и овощи:
- картофельное пюре;
- отварные крупы;
- овощные салаты;
- макаронные изделия;
- отваренные или запеченные овощи, рагу;
- бобовые;
- картофель «по-деревенски» или «фри»;
- овощная запеканка с грибами и сыром.
Рецепт биточков
В качестве гарнира к любым биткам рекомендуется использовать простые блюда, которые не обладают выраженным вкусом. С изделиями из любого мяса хорошо сочетаются овощи в любом виде – сырые, квашенные, запеченные, приготовленные на пару, отварные. Разные виды битков нашли свое применение в кухнях мира, где подверглись изменениям и дополнениям. В США битки готовят из крабового мяса, в Англии, Венгрии – из картофеля. У французских медальонов множество аналогов по всему миру, со своими секретами приготовления.
Из свинины
- Время: 60 минут.
- Калорийность блюда: 235 ккал на 100 г.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: средняя.
Мясные биточки – одно из простейших блюд европейской кухни. Пошаговый рецепт с фото подскажет как правильно приготовить биточки из свинины вкусными и аппетитными. Если готовить их из домашнего фарша, то они получатся очень нежными, сочными и сытными. В качестве гарнира прекрасно подойдет квашеная капуста, которая прекрасно дополняет и оттеняет вкус.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 350 г;
- сало – 50 г;
- пшеничный хлеб – 100-150 г;
- молоко – 100 мл.;
- яйца – 1 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- сливки – 100 мл.;
- панировочные сухари – 50 г;
- растительное масло – 50 мл.;
Способ приготовления:
- Для приготовления фарша рекомендуется выбрать ошеек. Его нужно промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки, чтобы помещались в мясорубку. То же сделать с салом.
- Лук очистить, разрезать на небольшие дольки.
- Ломтики хлеба замочить в молоке.
- Пропустить через мясорубку свинину, сало, лук, хлеб.
- Смешать в миске все ингредиенты, добавить специи, яйца. Вымесить плотный однородный фарш.
- Из полученной массы сформировать округлые битки, обвалять в панировочных сухарях.
- Раскалить на сковороде растительное масло. Обжарить изделия поочередно до получения румяной корочки.
- Сложить в сотейник, добавить сливки, потушить на медленном огне 5-7 минут.
Из мясного фарша
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: средняя.
Фарш для блюда можно выбрать любой – свиной, говяжий, куриный, индюшиный или смесь, здесь можно руководствоваться личными предпочтениями. В рецепте с фото в качестве специй указаны только соль и перец, но пряности можно добавлять на свое усмотрение: базилик, орегано, розмарин, тархун, кориандр, майоран и другие. Готовые изделия необходимо обжарить в панировочных сухарях, можно заменить их манной крупой.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 1000-1200 г;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- овсяные хлопья – 50 г;
- соль, черный перец, специи – по вкусу;
- мука – 1 ст.л.;
- сливки – 150 мл.
Способ приготовления:
- К готовому мясному фаршу добавить пропущенный через мясорубку лук, овсяные хлопья.
- Приправить специями по вкусу.
- Вымесить плотный, однородный фарш.
- Сформировать из него круглые битки одинакового размера.
- Обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого оттенка.
- Сложить в сотейник.
- На сковороде, где жарились битки, обжарить мелко нарезанную луковицу.
- Добавить муку, через минуту влить сливки. Проварить 2-3 минуты, до загустения.
- Залить соусом битки, потушить на медленном огне 5-10 минут.
Рыбные
- Время: 75 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: средняя.
Рыбные биточки можно приготовить из щуки, судака, форели, трески, минтая, и даже из скумбрии или сельди. Если рыба слишком костлявая, то ее нужно пропустить через мясорубку два или три раза, тогда фарш получится более нежным, однородным, но и плотным. Для лучшей связки в массу можно добавить чайную ложку крахмала, либо потереть сырой картофель.
Ингредиенты:
- минтай – 600 г;
- судак – 300 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- батон – 100-150 г;
- молоко – 200 мл.;
- яйцо – 1-2 шт.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Батон замочить в воде или в молоке на 5 минут. Отжать.
- Рыбу, батон и лук перекрутить через мясорубку.
- Добавить в массу яйца и специи. Вымесить до однородного состояния.
- Влажными руками сформировать биточки. Выложить на противень, смазанный маслом.
- Запекать при температуре 200 градусов 25-30 минут до образования румяной корочки.
- Залить в форму молоко, тушить в духовке 10-15 минут.
Куриные с грибами
- Время: 50 минут.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: средняя.
Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с грибным вкусом и ароматом. Готовое блюдо рекомендуется подавать со сливочным соусом, но можно заменить его другим. Любители жареного делают блюдо на сковороде, но лучше приготовить его в духовке, а за пять минут до готовности присыпать сверху полутвердым сыром, залить сливками или сметаной, посыпать рубленой петрушкой или базиликом. Как альтернатива - можно куриные битки фаршировать грибами, а не добавлять к фаршу.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- грибы – 350 г;
- яйца – 1-2 шт.;
- мука – 5 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу;
- сливки или сметана – 200 мл.;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Грибы помыть, если нужно, очистить, мелко нарезать. Половину отложить для приготовления соуса.
- Куриное филе промыть, обсушить, пропустить через мясорубку.
- Смешать в миске куриный фарш, яйцо, половину муки, грибы, специи. Вымесить до однородного состояния.
- Сформировать круглые битки, обвалять в муке.
- Обжаривать с двух сторон до получения румяной корочки. Сложить в кастрюлю.
- Для приготовления соуса смешать воду, сливки, грибы и соль. Довести до кипения.
- Залить куриные биточки, тушить 5-7 минут на слабом огне.
Рисовые
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 95 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: средняя.
Рисовые битки можно приготовить как сладкими, как и острыми, солеными, пряными. Эта крупа прекрасно сочетается с другими ингредиентами – сыром, грибами, сливками, овощами, яйцами, зеленью. При наличии кулинарного опыта и фантазии, можно экспериментировать с этим ингредиентом, добавлять новые продукты. Неопытным хозяйкам рекомендуется придерживаться пошагового рецепта с фото, чтобы приготовить вкусные диетические биточки из риса.
Ингредиенты:
- отварной рис – 350 г;
- свежий шпинат – 50 г;
- сладкий лук – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- вода или молоко – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В заранее отваренный рис добавить пропущенный через мясорубку лук, соль, специи. Вымесить однородную массу.
- Влажными руками придать изделию округлую форму.
- Каждую из них обжарить с обеих сторон на растительном или сливочном масле до получения золотистого цвета.
- Сложить в кастрюлю, залить молоком или водой, потушить 5 минут, добавить кусочек сливочного масла.
- Подавать с отварным шпинатом.
Манные с ягодным соусом
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, на обед.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: средняя.
Сладкие манные биточки – это отличный завтрак, который придаст сил и энергии. Главная особенность блюда – добавка в виде густого ягодного соуса, который можно приготовить на основе смородины, малины, клубники, ежевики, клюквы. Чтобы подливка получилась густой, рекомендуется использовать кукурузный крахмал, но в случае его отсутствия можно заменить картофельным.
Ингредиенты:
- молоко - 500 мл.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- манная крупа – 100 г;
- мука – 5 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 500 мл.;
- крахмал кукурузный или картофельный – 5 ч.л.;
- черника – 150 г;
- соль, ванилин, сахар – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- панировочные сухари – 35 г.
Способ приготовления:
- Молоко довести до кипения, всыпать тонкой струйкой манку, постоянно помешивая. Добавить щепотку соли, сахар и ванилин по вкусу. Проварить 5 минут, снять с огня, остудить.
- К остывшей массе добавить яйцо, сливочное масло, половину муки. Вымесить однородную густую массу.
- Влажными руками вылепить шарики, обвалять их в муке или панировочной смеси.
- Прожарить их с обеих сторон на растительном масле до получения румяной корочки.
- Ягоды черники перебрать и промыть. Измельчить с помощью блендера, ступки, мясорубки или протереть через сито. В кастрюле смешать ягоды, воду и сахар. Довести до кипения.
- В отдельной мисочке смешать немного воды и крахмал, чтоб не было комочков. Влить – тонкой струйкой к черничной массе, постоянно помешивая. Проварить 3-5 минут, снять с огня и остудить.
- Сложить биточки в кастрюлю, залить соусом, настоять 30 минут перед подачей.
Из картофеля
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 145 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: легкая.
Если после ужина осталось лишнее картофельное пюре, то на завтрак можно порадовать семью необычной, простой, но вкусной едой. Времени и усилий для его приготовления понадобится минимум. Все, что потребуется для воплощения рецепта – картофельное пюре, яйца, сливочное масло, любимые пряности и специи, зелень по вкусу. Из получившейся массы влажными руками нужно сформировать шарики.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 500 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, специи – по вкусу;
- яйца – 2-3 шт.;
- свежая зелень – 50 г;
- чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- В картофельное пюре вмешать яйца и специи.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к массе.
- Зелень измельчить, добавить к пюре.
- Влажными руками слепить шарики, обвалять их в панировке.
- Обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом.
- Подавать со сметаной или сливочным соусом.
Видео
Вкусные мясные биточки с подливкой будут отличным решением для повседневного ужина. Готовятся просто и быстро, фарш для биточков можно сделать из любого мяса или смешанный, а гарнир выбрать по своему вкусу: картофельное пюре, макароны, каши, овощное рагу или легкий салат. Подливку приготовим самую простую: смешаем томат со сметаной, обжаренными овощами, добавим специи и разведем бульоном или водой. Сделайте подливки побольше, она настолько вкусная, что съедается быстрее, чем биточки. Особенно хороши мясные биточки с томатной подливкой и свежим хлебом – никакого гарнира не нужно!
Ингредиенты
Для приготовления мясных биточков с подливкой нам понадобится:
- нежирная мякоть свинины или фарш – 400 г;
- яйцо – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- помидоры – 4-5 шт. или 0,5 баночки в собственном соку, 5 ст. л. соуса;
- мука – 2 ст. л;
- вода либо бульон – 1-1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- сметана – 4 ст. л;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
- паприка – 1 ч. л;
- лавровый лист – 2 листика;
- масло подсолнечное для жарки – 4-5 ст. л;
- зелень свежая.
Приготовление мясных биточков с подливкой из томата и сметаны
Прокручиваем через мясорубку кусочки свинины и одну луковицу. Добавляем в фарш специи, соль.
Перемешиваем, вбиваем одно яйцо. Можно сначала разболтать вилкой и вылить в мясной фарш.
Вымешиваем фарш для биточков руками, отбиваем об стол, чтобы получился вязкий, немного липкий. Если очень плотный, тугой – вливаем одну-две ложки холодной воды. В жидкий подсыпаем чуть муки или панировочных сухарей. Кстати, если вам нравятся мясные биточки с подливкой как в столовой, добавьте в фарш размоченный белый хлеб. Секрет таких биточков именно в добавлении хлеба – им заменяют часть мяса, тогда мясной сок при обжарке не вытекает, его задерживает хлебный мякиш. Биточки будут очень сочными, и никто не догадается, что мяса в них меньше, чем положено по рецепту.
Отделяем небольшие кусочки, скатываем в ладонях колобки из фарша, формируем круглые биточки, придавливаем и обваливаем в муке. Получатся пышные мясные лепешки – заготовки.
В сковородке разогреваем две ложки масла. Выкладываем заготовки, обжариваем на огне слабее среднего, до зарумянивания снизу и сверху.
Снимаем биточки со сковороды в казанок или кастрюлю. Добавляем еще масла, высыпаем мелко нарезанный лук, обжариваем минуты три до прозрачности. Добавляем мелко натертую морковь, тоже слегка обжариваем, до мягкости.
Пока жарятся овощи, приготовим томатную основу для подливки. Нарежем свежие или консервированные помидоры кусочками. Измельчим в блендере.
Смешаем томат и сметану. Пропорции и количество даны приблизительные, можете изменить на свое усмотрение.
Выливаем томат со сметаной в сковороду к обжаренным овощам. Вливаем стакан кипятка. Доводим до кипения.
Заливаем подливкой мясные биточки, на слабом огне прогреваем. Солим по вкусу, приправляем перцем, лаврушкой. Как только подливка начнет кипеть – снижаем огонь до минимального. Тушим под крышкой 10-15 минут.
Мука, в которой обваливали биточки перед обжаркой, размягчится и загустит подливку. Но если вам покажется что соус жидкий, незадолго до готовности разведите в небольшом количестве холодной воды ложку муки и вылейте эту смесь в подливку. Она сразу загустеет.
Подавать мясные биточки с подливкой можно с самыми разными гарнирами: от картошки во всех видах до овощного рагу. Если сделать большую порцию битков, то останется только менять гарнир – и семья вкусным ужином обеспечена на несколько дней. Приятного аппетита!
Что такое биточки и в чем их отличие от котлет? На самом деле большой разницы между этими двумя блюдами нет, просто котлеты делают, как правило, продолговатой формы, а биточки круглыми. Кроме того, биточки можно приготовить не только из фарша, но и добавить к ним грибов, сыра, сделать из картофеля или даже манной крупы. Готовятся сочные биточки в густом соусе, вместе с которым чаще всего и подаются.
Биточки — подготовка продуктов и посуды
Основной компонент мясных биточков – это мясной фарш. В последнее время многие хозяйки не обременяют себя приготовлением фарша и покупают его в магазинах. Чем плох этот продукт? Прежде всего, тем, что под видом фарша чаще всего предлагают купить лежалое мясо. Кроме того, когда вы покупаете шейную часть или мякоть, вы видите соотношение сала и мяса. Что же касается фарша, то работники мясных магазинов и отделов специально кладут в него побольше сала. Лучше всего купить свежее мясо, отдавая предпочтение мягким частям, и самостоятельно приготовить фарш. Рыбные биточки и куриные также нужно готовить из свежих компонентов.
А вот что касается биточков из круп или картофеля, то вы вполне можете взять остатки ужина – картофельное пюре или рисовый гарнир, и получить при этом вкусное и сытное блюдо.
Как вы уже поняли, биточки это не обычные котлеты. Для густого соуса к этим изделиям вы можете использовать овощи, сливки, муку. Готовить биточки лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием или в сотейнике, дно которого нужно предварительно смазать маслом.
Рецепты биточков:
Рецепт 1: Биточки рыбные
Если приготовить обычные рыбные котлеты, то они получатся суховатыми. Рыбные биточки получатся сочными благодаря густому луковому соусу. В отличие от котлет, в биточки с рыбой не нужно класть хлеб.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш из мяса белых рыб 400 грамм
- Луковица репчатая 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Сливки 200 мл (нежирные)
- Масло сливочное 50 грамм
- Специи
Способ приготовления:
- Луковицы почистите и мелко нарежьте. Половину одного лука используйте для биточков, а остальной пойдет в густой соус.
- Морковь помойте и натрите на мелкой терке.
- Соедините рыбный фарш, половину одной луковицы, тертую морковь, специи. Вылепите из рыбной массы круглые биточки.
- На раскаленную сковороду выложите масло и растопите его. Выложите на сковородку биточки и обжарьте их с двух сторон.
- Когда биточки приобретут золотистый оттенок, залейте их сливками и добавьте порезанный лук.
Тушите рыбные биточки в луковом соусе около 10-12 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Подавайте готовое блюдо вместе с соусом.
Рецепт 2: Биточки рыбные из свежей рыбы
Если вы еще не ели биточки из сельди, то обязательно приготовьте это блюдо! В это изделие из рыбы положите булочку, так биточки получатся более сытными и крепкими. Обязательно запанируйте рыбные изделия, иначе биточки могут развалиться в процессе тушения.
Требуемые ингредиенты:
- Сельдь свежая 400 грамм
- Молоко 100 грамм
- Булочка несладкая 150 грамм
- Луковица 1 штука
- Яйцо куриное 1 штука
- Панировочные сухарики
- Приправа
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Рыбу очистите от костей и шкуры, помойте.
- Луковицу почистите.
- Булочку замочите в молоке на десять минут.
- Перекрутите через мясорубку рыбу, булочку, яйцо, луковицу и специи. Сделайте из фарша круглые биточки и обсыпьте каждый панировочными сухариками.
- Раскалите сковороду и обжаривайте на ней рыбные биточки.
Рецепт 3: Биточки манные с черничным соусом
Сладкие биточки из манки послужат отличным завтраком для вас или ваших детей. Не все дети любят манную кашу, несмотря на ее полезность. Почему бы не приготовить необычное блюдо не менее полезное, чем каша, но в иной форме? Особенностью этих биточков будет добавка в виде густого черничного соуса. Для его приготовления лучше всего использовать кукурузный крахмал, но если вы не сможете его найти, то можно обойтись и картофельным.
Требуемые ингредиенты:
- Молоко 400 мл
- Яйцо куриное 1 штука
- Манная каша 100 грамм
- Мука 5 столовая ложки
- Вода 2 стакана
- Крахмал кукурузный 5 чайных ложек
- Черника 100 грамм
- Сахар
- Ванилин
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Сварите манную кашу. Для этого доведите до кипения молоко, всыпьте в него манку. Добавьте сахар, ваниль и соль по вкусу. Варите около 5 минут, помешивая. Охладите.
- Как только каша немного остынет, добавьте к ней яйцо, сливочное масло, 3 столовые ложки муки и хорошо вымесите.
- Влажными руками сформируйте шарики из манной смеси, обваляйте их в муке.
- Раскалите сковородку, смажьте ее маслом и обжаривайте биточки до золотистого цвета.
- Приготовим черничный соус. Ягоды помойте и переберите, измельчите или протрите через сито. Залейте чернику в кастрюле двумя стаканами воды, вскипятите, добавьте сахар. В одном стакане воды отдельно размешайте крахмал и влейте в кастрюлю. Охладите соус до комнатной температуры.
- Выложите биточки в глубокую тарелку, залейте соусом и дайте им настояться 15-20 минут в холодильнике перед подачей.
Рецепт 4: Биточки манные «Классические»
Вкусный, сытный и полезный десерт – вот что такое манные биточки! По вкусу это блюдо похоже на сырники, вот только биточки получатся более воздушными и нежными.
Требуемые ингредиенты:
- Манная крупа 100 грамм
- Молоко 200 мл
- Яйцо куриное 1 штука
- Сахар
- Ваниль
- Масло сливочное
- Масло растительное
- Мука 4 столовые ложки
Способ приготовления:
- Прежде всего, сварим манную кашу. Для этого доведите молоко до кипения и всыпьте в него тонкой струйкой манную крупу. Перемешайте и варите около шести-семи минут. Выключите огонь, добавьте в кашу соль, сахар и ваниль, сливочное масло. Дайте каше настояться около 10 минут после того, как снимите ее с огня.
- В охлажденную манную кашу вбейте яйцо, добавьте 2 столовые ложки муки, хорошенько перемешайте.
- Влажными руками сформируйте из каши шарики, посыпьте их мукой.
- Раскалите сковороду и смажьте ее маслом растительным.
- Обжаривайте манные биточки по 3-4 минуты с каждой стороны.
Рецепт 5: Биточки куриные в сливочном соусе
Куриные биточки получаются сочнее котлет благодаря тому, что тушатся в особом густом соусе. Для этого рецепта кроме обычных «котлетных» ингредиентов вам понадобятся сливки и плавленый сыр.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе 400 грамм
- Яйцо 2 штуки
- Луковица репчатая 1 штука
- Сливки 200 мл
- Стакан воды
- Сыр плавленый 100 грамм
- Специи
Способ приготовления:
- Куриное филе помойте, снимите с него пленочки.
- Лук очистите, и порежьте на 4 части.
- Пропустите через мясорубку мясо, луковицу, яйцо и специи. Из фарша сформируйте биточки.
- Раскалите глубокую сковороду, смажьте маслом и выложите на нее биточки. Обжаривайте их около 2-3 минут с каждый стороны.
- Залейте биточки смесью сливок и воды.
- Плавленый сыр натрите на терке и посыпьте биточки. Закройте сковороду крышкой и тушите биточки около 10 минут на среднем огне.
Рецепт 6: Биточки куриные с грибами
Вкусное и нежное блюдо сочетает в себе нежность курицы и аромат грибочков. Подавайте готовые куриные биточки в густом соусе.
Требуемые ингредиенты:
- Мука 4 столовых ложек
- Куриное филе 400 грамм
- Грибы 300 грамм
- Яйца свежие 2 штуки
- Специи
- Сливки 200 мл
- Вода 100 мл
Способ приготовления:
- Грибы хорошо помойте и мелко порежьте. Половину отложите для соуса к биточкам.
- Куриное филе помойте, уберите пленки и кусочки жира. Пропустите через мясорубку яйцо, курицу, половину муки и грибы. Добавьте специи.
- Слепите из куриного фарша круглые биточки, обваляйте их в муке.
- Раскаленную сковороду смажьте маслом и выложите на нее биточки. Обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Смешайте воду и сливки, добавьте к смеси грибы и соль.
- Залейте биточки соусом и тушите их под закрытой крышкой около 10 минут на среднем огне.
Рецепт 7: Биточки мясные
Биточки мясные отличаются от котлет тем, что они получаются более нежными и сочными.
Требуемые ингредиенты:
- Свинина 400 грамм
- Яйцо куриное 2 штуки
- Луковица репчатая крупная 1 штука
- Приправы
- Мука 4 столовые ложки
- Томатная паста 4 столовые ложки
- Сахар
- Вода 200 мл
- Масло растительное
- Сметана 4 столовые ложки
Способ приготовления:
- Очистите лук от шелухи и порежьте на 4 части.
- Морковь помойте и натрите на терке.
- Мясо помойте и порежьте на куски.
- Пропустите через мясорубку свинину с овощами.
- В фарш вмешайте яйцо и специи.
- Вылепите из массы круглые биточки, после чего обваляйте их в муке.
- Выложите биточки на раскаленную сковородку, смазанную маслом. Обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Приготовьте соус. Смешайте томатную пасту, сметану, воду, добавьте 2 столовые ложки муки и размешайте так, чтобы не было комочков.
- Залейте мясные биточки и тушите их не менее 10 минут под закрытой крышкой.
Рецепт 8: Картофельные биточки
Если у вас после ужина осталось картофельное пюре, то не спешите его выбрасывать, ведь даже на следующий день вы можете приготовить вкусный и сытный завтрак!
Требуемые ингредиенты:
- Картофельное пюре 400 грамм
- Сухарики панировочные
- Масло сливочное
- Специи
- Яйцо куриное 2 штуки
- Укроп свежий
- Чеснок
Способ приготовления:
- В картофельное пюре вбейте яйцо, перемешайте.
- Чеснок очистите и выдавите его через пресс в пюре.
- Укроп помойте и порежьте. Добавьте в пюре.
- Сформируйте из картофельной массы шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Раскалите сковороду и смажьте ее кусочком сливочного масла. Обжаривайте картофельные биточки с двух сторон по две минуты.
Подавайте готовое блюдо со сметаной или сливочным соусом.
Рецепт 9: Биточки из фарша
Если вы надумаете приготовить биточки из фарша, то лучше всего это блюдо делать вместе с жирным сметанным соусом. Лучше всего используйте два вида фарша – так биточки получатся сочнее.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш свиной 200 грамм
- Фарш говяжий 200 грамм
- Луковица 2 штуки
- Мука 8 столовых ложек
- Яйцо куриное 2 штуки
- Приправы
- Сливочное масло
- Вода 150 мл
- Петрушка свежая
- Сметана 200 мл
Способ приготовления:
- Луковицу почистите и мелко порежьте.
- Соедините фарш, яйцо и половину лука, посолите и добавьте специй. Из получившейся мясной массы сформируйте круглые шарики и обваляйте их в муке.
- Нагрейте сковородку и смажьте ее кусочком сливочного масла.
- Выложите обжариваться биточки на сковороду, по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Приготовьте соус. Зелень помойте и мелко порежьте. Размешайте в воде сметану, добавьте туда лук и порезанную петрушку.
- Залейте биточки соусом и тушите их под закрытой крышкой около 8-10 минут.
Рецепт 10: Биточки с сыром
Если вы хотите приготовить вкусное и изысканное блюдо, то приготовьте биточки с сыром. В качестве основы можно использовать не только мясной фарш, но и картофельное пюре в чистом виде или с грибами, отварную крупу.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш говяжий 400 грамм
- Твердый сыр 200 грамм любого соленого сорта
- Яйцо куриное 2 штуки
- Мука 2 столовые ложки
- Луковица репчатая 1 штука
- Булочка 100 грамм
- Молоко 100 мл
- Масло сливочное
- Специи
Способ приготовления:
- Лук нужно очистить от шелухи и мелко нарезать.
- Булочку замочите в молоке на 10 минут.
- Соедините фарш, яйцо, булочку и лук и все это пропустите через мясорубку.
- Твердый сыр натрите на терке.
- Прежде чем формировать биточки, в середину каждого кладите немного тертого сыра, обволакивайте его фаршем и панируйте в муке.
- Раскаленную сковороду смажьте маслом и обжаривайте на ней биточки по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать биточки лучше всего, пока они горячие – тогда в расплавленном виде сыр будет тянуться.
Рецепт 11: Рисовые биточки
Рис — полезная и вкусная крупа. Рисовую кашу подают как гарнир к мясу и рыбе, используют для приготовления плова и восточных роллов, готовят с сухофруктами и сахаром. Если у вас остался после трапезы рис, не спешите его выбрасывать. Несколько несложных манипуляций и вы получите вкусное и необычное блюдо – рисовые биточки! В данном рецепте описано приготовление несладких биточков, но вы также можете добавить вместо лука и соли сахар и цукаты, и тогда получите десертное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- Рисовая каша отварная 300 грамм
- Яйцо 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Масло сливочное
Способ приготовления:
- Луковицу очистите и мелко порежьте.
- В рис вбейте яйца, введите лук, посолите и хорошо перемешайте.
- Влажными руками вылепите из рисовой массы шарики и обваляйте их в муке.
- Раскаленную сковородку смажьте сливочным маслом. Выложите рисовые биточки на сковороду и обжаривайте их с двух сторон до тех пор, пока не появиться золотистая корочка.
- Биточки лучше всего обжаривать в сливочном масле, а не на растительном.
- Если вы готовите биточки из мяса, то обязательно потушите их в густом сливочном, томатном или сметанном соусе – так блюдо получится гораздо сочнее.
- Чтобы биточки не распались в процессе приготовления, обволакивайте их мукой или обсыпьте панировочными сухариками.
- Чтобы придать биточкам идеальную круглую форму, можно отбить их ножом. Ведь слово «биточки» происходит именно от глагола «бить».
Мясные биточки - это сочные котлеты из мясного фарша. Чтобы приготовить их, нужны определенные навыки, но в целом это не представляет больших сложностей. Первоначально биточки делали только из баранины, но со временем вид мяса не стал играть большой роли. В качестве дополнительного ингредиента к блюду можно выбрать грибы, овощи, сыр и т.д. Подают биточки с гарниром из макарон, риса, а также с подливой или соусом.
Состав:
- Говядина - 700 г
- Черствый хлеб - 200 г
- Молоко - 150 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Мука - 200 г
- Сметана - 3 ст.л.
- Томатный соус - 5 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Залейте черствый хлеб молоком и оставьте на 10 - 15 мин размокать. Пока хлеб размокает, почистите лук и порежьте его кубиками.
- Промойте говядину, мелко порубите и смешайте с луком. Добавьте в смесь яйцо, немного сметаны и все тщательно перемешайте.
- Размокший хлеб отожмите и выложите в мясную массу. Посолите, поперчите по вкусу и сформируйте небольшие биточки округлой формы.
- Панируйте биточки в муке и выложите на смазанную маслом форму для выпечки.
- Смешайте томатную пасту с оставшейся сметаной, посолите и перемешайте до однородной консистенции.
- Залейте биточки приготовленным соусом, поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин.
- Готовое блюдо подают с гарниром, который также поливается сметанно-томатным соусом.
Биточки из фарша: простой рецепт
Состав:
- Мясной фарш - 700 г
- Панировочные сухари - 5 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана - 5 ч.л.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Соль, перец и специи - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Посолите, поперчите и добавьте любимые специи в фарш. Почистите лук, мелко порубите его, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и смешайте с фаршем.
- Добавьте яйцо и хорошо вымешайте. Теперь положите панировочные сухари и сформируйте биточки продолговатой формы.
- Обваляйте биточки в панировочных сухарях и жарьте на сковороде с растительным маслом. Обжаренные биточки переложите в сотейник.
- Смешайте сметану с небольшим количеством воды, добавьте соль и перец.
- Поставьте сотейник на огонь, полейте сметанным соусом, накройте крышкой и тушите около 25 мин.
- Готовые биточки из фарша подавайте с рисом или картофельным пюре, посыпав рубленой зеленью и полив сметанным соусом.
Свиные биточки - сытно и вкусно!
Состав:
- Свинина - 1 кг
- Мука - 1 ст.
- Яйца - 4 шт.
- Сметана - 2 ч.л.
- Соль и перец - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Промойте свинину, обсушите ее бумажным полотенцем. Нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками около 1 см. Сделайте острым ножом насечки вдоль, затем поперек кусков (получается сеточка). Посолите и поперчите мясо.
- Разбейте в миску яйца, посолите и поперчите. Добавьте к яйцам сметану, все хорошо взбейте. Просейте муку, обваляйте в ней биточки. Обмакните мясо в яичную массу.
- Налейте в сковороду растительного масла, разогрейте и обжарьте свиные биточки с 2-х сторон до золотистой корочки.
- Готовые биточки выложите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир стек. Выложите на блюдо и подавайте к столу в горячем или теплом виде вместе с овощами.
Биточки из говядины с грибными нотками
Состав:
- Говядина - 700 г
- Грибы - 300 г
- Грибной бульон - 300 мл
- Мука - 3 ст.л.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Растительное масло
- Соль, перец и лавровый лист - по вкусу
Приготовление:
- Промойте говядину, пропустите ее через мясорубку. Почистите лук, мелко порубите его и добавьте к говяжьему фаршу. Посолите, поперчите и все перемешайте.
- Сформируйте из фарша биточки, обваляйте в муку и немного обжарьте на растительном масле. Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Уложите на дно кастрюли половину грибов, на них уложите биточки, а сверху - оставшиеся грибы.
- Добавьте лавровый лист, влейте грибной бульон и тушите биточки с грибами на медленном огне до готовности.
Нежные куриные биточки с ананасом
Состав:
- Куриное филе - 7 шт.
- Консервированный ананас - 1 банка
- Твердый сыр - 200 г
- Оливки - 1 банка
- Соль и специи - по вкусу
- Оливковое масло
- Растительное масло
Приготовление:
- Разрежьте куриные отбивные пополам, полученные кусочки слегка отбейте, натрите оливковым маслом, приправьте солью и любимыми специями.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите биточки в форму. Поверх каждой отбивной уложите колечки ананаса и нарезанные оливки.
- Поставьте форму с биточками в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин.
- Пока биточки готовятся, натрите сыр на крупной терке. За 5 мин до готовности достаньте форму, посыпьте курицу тертым сыром и отправьте запекаться в духовку.
- Подавайте куриные биточки к столу, украсив рубленой зеленью и томатами черри.
Существует огромное количество самых разных блюд из фарша. Помимо приготовления самостоятельных яств, им фаршируют овощи и изделия из теста. И если вы не против такого основного ингредиента, попробуйте приготовить биточки из фарша. Наверняка это блюдо понравится и вам, и вашим родным, и друзьям. Готовить этот продукт можно разными способами: тушить, жарить, запекать, припускать на пару. Выбирайте тот, который вам ближе к сердцу и желудку.
Что такое биточки
Для начала определимся в терминах. Своим происхождением битки обязаны французам. В их кухне блюдо называлось медальонами, которые готовились из отбитой бескостной вырезки. В принципе, они походили на привычные нам отбивные, только имели круглую форму. Медальоны были довольно дорогим, элитным блюдом, поскольку требовали использования мяса высокого класса. Именно поэтому со временем они были вытеснены котлетами, для которых подходит почти любое мясо. Однако битки продолжили свое существование в двух вариациях: как отбивнушки из цельного куска мяса, которым придается приблизительно круглая форма, и как котлетки такой же формы. Мы сейчас говорим именно про биточки из фарша. Некоторые кулинары считают, что их можно делать только из рубленого (а не молотого) мяса. Другие же склоняются к мнению, что способ обработки не имеет кардинального, решающего значения.
Простое тушение
Перед тем нужно сделать собственно фарш. Думается, проблем с этим ни у кого не будет. В крайнем случае, можно купить полкилограмма готового. Фарш приправляется перцем, паприкой, солью и сухим молотым базиликом. В него вводится мелко нарезанная и обжаренная в подсолнечном масле луковица. За ней туда же отправляется яйцо, и масса старательно вымешивается. В отличие от обычных котлет, в биточки из фарша добавляется не размоченный батон, а 3 ложки (чайные) панировочных сухарей. Из полученной массы лепятся круглые приплюснутые котлетки, обваливаются в панировке и обжариваются с двух боков до коричневой корочки, после чего складываются в сотейник и поливаются соусом из 3 маленьких ложек сметаны, специй (их класть надо с учетом тех, что уже всыпаны в фарш) и стакана теплой воды. Останется протушить под крышкой минут двадцать на маленьком огоньке и подать на стол.
Жареные биточки по-белорусски
Если вы не поклонник тушения, вот другой рецепт биточков из фарша, который обходится без него. Мясо берется двух видов, в равных количествах, предпочтительней - свинина с говядиной. Луковица не обжаривается, просто мелко рубится, и смешивается с двумя накрошенными крутыми яйцами. Все компоненты соединяются, сдабриваются перцем и солью и перемешиваются. В процессе смешивания понемногу вливается молоко (150 мл). Когда масса достигнет необходимой консистенции, формируются небольшие биточки из фарша и поджариваются на постном масле.
Паровые биточки
Они больше всего подходят маленьким детям и тем, кто сидит на лечебной диете. Самым подходящим мясом будет телятина. Ее нужно дважды промолоть на мясорубке вместе с замоченным в молоке и отжатым батоном. Размягченное масло размешивается в подготовленном фарше, который или вообще не солится (если котлеты предназначены малышам), или подсаливается немного. Налепленные биточки выкладываются в пароварку и «парятся» около часа.
Кстати, если вы просто любите паровые блюда, а не готовите их для детей, такие биточки из фарша делать не обязательно. Можно приблизиться к изначальному рецепту и мясо порубить. Чтобы это было проще сделать, его нужно заморозить, нарезать как можно мельче, после чего сложить в дуршлаг, чтобы стекала жидкость, выделяющаяся при оттаивании.
Биточки, фаршированные сыром, с грибным соусом
Выше рассмотренные рецепты относятся к самым простым. Если вы уже освоили элементарные разновидности, можете перейти к более замысловатым, так как приготовить биточки из фарша можно и с разнообразными начинками. Начало особым разнообразием не отличается: из полукилограмма мяса (можно опять же смешанного) мелется фарш. Лук можно не добавлять, но если вам без него невкусно - смело пускайте его в ход. Вбивается яйцо, масса вымешивается и приправляется по вашему вкусу. На противне, застеленном пергаментом, выкладываются лепешки из фарша. На каждую из них кладется кубик твердого сыра, и лепешка сворачивается, а края хорошо залепляются, чтобы он не вытек. Поскольку такие биточки из фарша с подливкой будут вкуснее, грамм триста любых грибов мелко режутся и поджариваются с измельченной луковкой. Затем в них влить стакан нежирных сливок, подсолить и добавить молотой сладкой паприки. После буквально одной минуты тушения полученный соус выливается в противень. В результате у вас получатся очень симпатичные биточки из фарша. В духовке они будут запекаться полчаса, если она выставлена на 200 градусов. Вкус и аромат незабываемы!
Фаршированные грибами биточки
Внутрь котлеток можно вкладывать не только сыр. К примеру, биточки из куриного фарша можно начинить грибочками. Для этого полкилограмма курятины перекручивается с луковицей и отмоченным хлебом. Причем для такого блюда советуется размачивать его в воде. Говорят, так котлетки получаются сочнее. Параллельно варятся шампиньоны; на такое количество фарша их потребуется граммов 150. Как сварятся, их надо будет протушить с парой зубчиков чеснока в трех ложках сметаны. Лишнюю жидкость после надо сцедить. Сам процесс фарширования аналогичен тому, что описан в предыдущем рецепте. Когда все биточки из куриного фарша налеплены, их обваливают в муке и жарят на растительном масле. Особенно вкусно такое блюдо со спагетти и свежими овощами.
Запеченные котлетки под соусом
Практически все биточки из фарша - с подливкой. И вариантов соусов к этому блюду огромное множество. Сметанный, описанный выше, самый простой и участвует, пожалуй, в большинстве рецептов. Однако куда более интересными представляются биточки из фарша в духовке, приправленные томатно-сметанной подливкой. Сами котлетки лепятся уже привычным способом, и фарш можно брать из того мяса, которое вам больше нравится. Единственный нюанс: для таких битков лук советуют не перемалывать, а натирать на терке. Главная изюминка будет заключаться именно в соусе. Для него в глубокой тарелке или миске смешиваются полстакана густой томатной пасты и аналогичный объем жирной сметаны. Обе субстанции перемешиваются, пока цвет не станет ровным. Для разжижения добавляется вода; ее объем зависит от того, какой густоты подливка вам нравится. Досыпаются специи, и соусом заливаются котлеты.
Как и любое другое блюдо, биточки из фарша могут быть приготовлены не только по описанным рецептам. К примеру, к мясу можно добавить сваренную гречку или домашний творог. Да и варианты начинки можно перечислять очень долго. Так что пробуйте! И пусть вам понравятся ваши биточки!