Листья белой горчицы полезные свойства. Горчица салатная — выращивание. Листовая горчица: описание, полезные свойства
Горчица листовая принадлежит семейству крестоцветных. Это пряное растение с большими волнистыми листьями, высота которого достигает 60 см. Широко применяется кулинарией Китая, где польза и вред листьев горчицы изучены давно. Вкус острый, горьковатый, используется в свежем виде и в готовых блюдах. Культура неприхотлива, проста в выращивании, но особой популярностью в России не пользуется.
Состав и калорийность листьев горчицы
В диетическом питании польза листьев горчицы очевидна, поскольку калорийность 100 г продукта составляет 26 кКал. В ее составе:
- углеводы – 4,7 г;
- жиры – 0,4 г;
- белки – 2,9 г;
- пищевые волокна – 3,2 г;
- вода – 88,8 г.
Польза листовой горчицы состоит в богатом содержании витаминов:
- витамин А – отвечает за здоровье кожи и глаз, репродуктивную функцию, высокий иммунитет;
- β-каротин – имеет антиоксидантные свойства;
- витамин С – помогает организму в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа.
Растение содержит микроэлементы:
- калий — 15%;
- кальций — 11%;
- медь — 16%.
Полезные свойства листьев горчицы
Благодаря составу полезные свойства листовой салатной горчицы благотворно влияют на общее оздоровление организма при употреблении ее в пищу. Среди них:
- снижение показателей холестерина;
- уменьшение вероятности возникновения сердечной недостаточности;
- высокие противовоспалительные свойства;
- активизация деятельности кишечника;
- повышение иммунитета;
- восстановление баланса полезных минералов и витаминов;
- снижение вероятности онкологических заболеваний;
- укрепление костной ткани;
- улучшение свойств кожи с помощью выведения токсинов из организма.
Вред листовой горчицы и противопоказания
Как и у любого продукта, кроме пользы, зелень горчицы способна принести и вред для организма. Здоровым людям это не грозит, в отличие от тех, кто имеет патологии.
- при болезнях желчного пузыря и почек свойства листьев могут провоцировать образование камней, т. к. содержат оксалаты;
- при обострениях язвенной болезни;
- беременным женщинам чрезмерное увлечение горчицей может нанести вред и спровоцировать отеки;
- кормящим матерям – из-за риска возникновения аллергической реакции у ребенка.
Внимание! Не стоит употреблять листья горчицы в пищу во время приема разжижающих кровь препаратов.
Как едят листовую горчицу
По вкусу листья напоминают хрен, зеленый салат и горчичный соус. Их можно использовать в заготовках, маринадах, салатах, в качестве гарнира к рыбе или мясу. Народы юго-восточной Азии широко применяют в кулинарии листья горчицы, польза и вред которых для организма хорошо изучены. Ими украшают бутерброды и готовые блюда, но лист горчицы – это не просто украшение, а источник полезных веществ. В Америке продукт добавляют в стейки, а в Италии популярна паста с листовой горчицей.
В России горчица была популярна при Екатерине II. Она выращивалась, заготавливалась: высоко ценилась за полезные свойства листьев, а затем благополучно была забыта. Сегодня эта популярность возвращается: растение используют в промышленном производстве соусов и майонезов для придания им пикантного вкуса. Салаты и заготовки просты и полезны в исполнении.
Рецепты приготовления листьев горчицы
Кулинарное использование не ограничивается конкретными рамками рецептов. Применив фантазию, можно сдобрить продуктом любое блюдо, придав ему новый пряный вкус.
Бутербродная паста
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- листья горчицы – 50 г;
- сыр – 100 г;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Натереть сыр.
- Измельчить листья горчицы.
- Перемешать все ингредиенты.
Окрошка
В состав окрошки входят:
- квас – 1 л;
- горчица – 2 листа;
- огуречная трава 40 г;
- салат – 5 листьев;
- лук зеленый – 30 г;
- укроп – 15 г;
- яйца вареные – 2 штуки;
- картофель – 1 штука;
- мясо -40 г;
- сметана, соль, сахар – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Все пряности измельчить.
- Огуречную траву перетереть с желтками.
- Порезать мелко мясо, картофель, белки.
- Смешать все составные части, залить квасом.
- Заправить сметаной, солью, сахаром.
Бутерброд
В состав закуски входят:
- листья горчицы – 6 штук;
- майонез – 1 ст. ложка;
- хлеб – 6 ломтиков;
- масло сливочное — по вкусу.
Способ приготовления:
- Листья мелко порезать, смешать с майонезом.
- Выложить смесь на 3 ломтика хлеба;
- Намазать маслом 3 кусочка хлеба.
- Соединить кусочки хлеба попарно, смазать сверху оставшейся горчицей с майонезом.
Салат
Для приготовления понадобятся:
- листья горчицы;
- растительное масло;
- сок лимона;
- зелень петрушки и базилика.
Способ приготовления:
- Листья промыть, просушить, нарезать.
- Заправить соком лимона и маслом.
Как выбирать и хранить листовую горчицу
Поскольку при сравнении пользы и вреда от травы горчицы перевес всегда на стороне позитивных свойств растения, то встает вопрос о возможности сохранения продукта как можно дольше. Такой кладезь полезных витаминов пригодится в любое время года. Уборку зелени начинают в тот момент, когда листья достигнут величины 15 — 20 см в высоту. Это происходит на третьей неделе после всхода семян.
В холодильнике при температуре 4°С зелень в провяленном виде способна храниться без потери полезных свойств около недели. Можно беречь как букет – в стеклянной банке с водой. Но эти способы недолговечны: продляют использование полезных листьев максимум на две недели. Для сохранения пользы на более длительный срок стоит применить другие способы:
- заморозка – промытую зелень подсушить, разложить на порции в фольгу и поместить в морозилку;
- кубики – измельченные листья заливаются водой и замораживаются в формах для льда;
- сушка – проводится на открытом воздухе, в электросушилке или теплом месте;
- засолка – путем помещения в тару с большим количеством соли.
Последний метод хранения горчицы наименее предпочтителен, поскольку польза растения нивелируется излишним количеством соли, вред которой в избыточных количествах доказан.
Выращивание листовой горчицы
Культура любит рыхлые, плодородные, увлажненные почвы с нейтральной кислотностью. Наравне с открытым грунтом вполне она может расти на балконе, в теплице, на подоконнике.
Осенью в почву вносят перепревший компост, суперфосфат (1 ч. л. на 1 кв. м). В глинистую землю нужно внести опилки, речной песок. С наступлением весны грунт перекапывают на глубину до 20 см, формируют грядки высотой 15 см, если почва тяжелая. При легкой — грядки делать не стоит.
Посев проводят как можно раньше, поскольку растение относится к культурам длинного светового дня. Сеять можно с интервалом в 2 недели, чтобы летом иметь зелень постоянно. Глубина заделки семян — 1 см, междурядья — до 20 см. Можно не засыпать их почвой, а лишь прикрыть пленкой. Прорастание происходит при температуре 3 °С, всходы переносят легкие заморозки.
Дальнейший уход состоит в аккуратном, частом поливе и прополке от сорняков. При загущенных всходах имеет смысл их проредить, оставляя сеянцы через 3 см, чтобы не допустить стрелкования. Если влаги не хватает, листья грубеют.
После достижения спелости их можно срывать, или вырывать розетками, после чего хранить вместе с корнями в погребе. Зелень убирается, когда на листве нет росы.
Если нет противопоказаний, то благодаря своим полезным свойствам листовая горчица может стать постоянным источником витаминов, выращиваемых прямо на подоконнике — в опилках и даже в вате.
Заключение
Перед тем как взять в руки семена этого растения, стоит выяснить, какова польза и вред листьев горчицы. Если есть противопоказания, стоит посоветоваться с врачом. В торговых сетях эту зелень можно встретить не так часто. Тем приятнее будет получить урожай собственными силами и сделать блюда своего стола вкуснее и полезнее.
Была ли Вам данная статья полезной?
Салатная горчица – это настоящий кладезь полезных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Она может использвоваться как пряная зелень или составлять основу салата. Правильное употребление этой овощной культуры предохраняет организм человека от преждевременного старения и закисления. Поэтому стоит узнать о том, как проводится выращивание из семян на приусадебном участке и какие тонкости агротехники культуры стоит учитывать.
Правильно подобрать сортовую группу можно с учетом основных видов будущего употребления. Если планируете использовать как приправу, то можно выбирать острые сорта. А если хотите с помощью этой культуры восполнить дефицит полезной растительной клетчатки в своем рационе, то важно выбирать малоострые столовые сорта.
Листовая салатная горчица прекрасно растет даже в неблагоприятных климатических условиях. Поэтому её посев может быть произведен с ранней весны и до поздней осени.
Полезные свойства листовой салатной горчицы
Горчица происходит из Средней Азии или Северной Индии. Вероятно, она возникла в результате естественной гибридизации близких видов горчицы и сурепицы. Возделывать в России ее начали с XVIII века.
Горчица салатная - однолетнее травянистое растение высотой от 0,6 до 1,5 м. У нее прямостоячий ветвистый стебель, покрытый восковым налетом. Корневая система стержневая, главный корень может проникать на глубину до 2 м, но основная масса корней располагается в верхнем слое почвы (20-50 см).
Салатную разновидность горчицы возделывают ради листьев. Они у горчицы черешковые, слабоопушенные. Верхние листья тоньше и мельче нижних.
Горчица - растение длинного дня, цветет в мае - июне, в зависимости от места произрастания, плоды дает с июля по сентябрь. Цветки у нее мелкие, желтые, собраны в рыхлое щитковидное или кистевидное соцветие. Плод - цилиндрический бугорчатый стручок длиной от 2,5 до 6 см с тонким шиловидным носиком. Семена шаровидные, мелкие, темно-коричневые.
Посмотрите, как выглядят посадки салатной горчицы на фото, иллюстрирующих взрослую поросль и всходы:
Говоря про полезные свойства листовой салатной горчицы, стоит упомянуть о том, что в надземной части содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, железо, кальций и др, В семенах - жирное масло, летучее горчичное, белки. Порошок из обезжиренных семян горчицы идет на приготовление горчичников, которые рекомендуют как согревающее и отвлекающее средство при простудных заболеваниях и воспалении легких.
Полезные свойства салатной горчицы заключаются в том, что она возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, показана как антисептическое и противовоспалительное средство.
Молодые листья - розетки идут на приготовление салатов, после кулинарной обработки как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Выращивание салатной горчицы из семян
В общем при выращивании салатная горчица к почве не требовательна; но лучше всего ее выращивать на рыхлых, плодородных, достаточно увлажненных, нейтральных и слабощелочных почвах.
Хорошими предшественниками считаются горох, лук, огурец, не рекомендуется выращивать после культур семейства крестоцветных.
Горчица-культура холодостойкая, без повреждений переносит небольшие заморозки (не более -9°С). Семена прорастают при температуре 1-3°С. Довольно засухоустойчива, но при сильном недостатке влаги листья горчицы грубеют и становятся жесткими, а цветоносные стебли образуются раньше времени.
Участок для выращивания салатной горчицы из семян готовят с осени, внося под перекопку органику (3-4 кг/м2), суперфосфат (20-25 г/м2), калийную соль (10.г/м2). Весной вносят аммиачную селитру (15-20 г/м2).
Семена высевают в конце апреля - начале мая и под зиму в рядки с междурядьями 45 см, заделывая на глубину 1,5-2,5 см. Можно сеять многократно через 10-15 дней. Чтобы получить семена, посев производят как можно раньше. В фазе двух настоящих листьев всходы прореживают на расстояние 7-10 см между растениями.
На заметку: если позволяют погодные условия, горчицу можно сажать и в конце лета. Августовские посевы дают урожай в сентябре.
Можно подсевать горчицу в качестве уплотнителя к другим культурам или в качестве сидерата (удобрения). Для этого ее надо сеять на грядку перед посевом основной культуры.
Основной уход. Горчица салатная дает всходы через 6-8 дней после посева. На фазе 1-2 листа растения прореживают, оставляя между ними 5 см. Загущенные посевы приводят к слабому образованию зелени и быстрому образованию цветоносных стеблей.
Одновременно с прореживанием рыхлят почву и удаляют сорняки. В это же время горчицу подкармливают азотными или жидкими органическими удобрениями. Также растения регулярно осторожно поливают. Через некоторое время, когда разовьется листовая розетка, горчицу прореживают на 10-15 см. Удаленные растения уже можно использовать в пищу.
Через три недели после посева, когда высота горчицы салатной достигнет около 15 см, она полностью готова к употреблению. При уборке растения выборочно срезают. Окончательно убирают горчицу до образования цветоносного стебля.
Несколько экземпляров можно выращивать для получения семян на следующий год. В одном стручке содержится около 12-20 семян.
Сорта.
В Государственный реестр селекционных достижений включено 18 сортов горчицы салатной:
Аригато, Веснушка, Витамину Волнушка, Красавица застолья, Ладушка, Мей лин, Мустанг, Прелестная Прима, Садко, Старый лекарь, Частушка, Чудеса в решете.
Горчица листовая – это овощной однолетник. Молодые листочки, используемые в пищу, имеют приятную горчинку, а также являются кладезю макро и микроэлементов, а также ряда основных витаминов. Так как эти листочки вырастают на грядках весной, то добавление их в зеленые салаты помогает организму справиться с авитаминозом. Обо всех полезных свойствах этого растения и применении листовой горчицы будет рассказано ниже.
Происхождение
Родина горчицы — Азия
Название
Горчи́ца, или Сина́пис (Sinápis) - род растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Название рода Sinapis происходит от греч. σίνος (sinos) - «вред» и ὄψις (opsis) - «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение.
Описание
Листовая (или салатная) горчица является пряным однолетним листовым растением, относящимся к семейству Крестоцветных. Этот однолетник сразу можно заметить на грядке благодаря большим нежно-зеленым листьям, форма которых может быть различной. Вся листва покрыта мелким ворсом, а края у ряда сортов – волнистые. Высота горчицы – 0,3 м, а у японских видов – 0,5 – 0,6 м. Фото растения (горчицы листовой) можно посмотреть ниже.
Страной, где появилось это растение, считается Китай. И из этого государства с течением времени горчица начала распространяться по миру. В национальных кухнях таких азиатских стран, как Япония, Индия и Китай, салатная горчица применяется очень широко как отдельное блюдо, а также как добавка в салаты и многие национальные блюда.
В нашей стране, к сожалению, листва салатной горчицы используется еще не так широко, как следовало бы.
Как вырастить этот однолетник
Листовую горчицу с успехом выращивают и в условиях нашей страны. Высаживать ее следует в рыхлую почву, именно в таком грунте она прекрасно растет. Она неприхотлива к разным видам почвы. Лучшие предшественники для этого растения:
- горох и другие бобовые;
- картошка;
- томаты;
- огурцы.
Рассаживают этот однолетник семенами, которые высаживают как в теплицы, так и на грядки в открытом грунте. Посевной материал высеивают сразу после массового таяния снега, также можно сажать этот однолетник и под зиму. Глубина заделки семян – 1,2 – 1,5 см. Весной до появления первых сеянцев грядки лучше накрыть прозрачным полиэтиленом.
Лучшие сорта для посадки в средней полосе и центральных районах нашей страны – Салатная-54, Волнушка.
Первые сеянцы появляются уже через 2,5 – 3 недели после посадки, причем семена прорастают даже при температуре воздуха ниже +5⸰С.
Ухаживать за этим огородным растением очень просто – необходимо своевременно поливать, рыхлить и пропалывать грядки, а также подкармливать удобрениями. Хотя горчица спокойно переносить небольшие периоды засухи, но все же лучше поливать ее по мере высыхания грунта, чтобы получить большой урожай сочных мясистых листьев.
Собирать урожай следует после того, как созреет семенной материал. Собирать семена следует, аккуратно оббивая семенники. Листву тщательно моют, складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике. Собранные семена следует высушить в тени в хорошо проветриваемом месте и сложить на хранение в плотно закупоренную стеклянную емкость.
В домашних условиях подобное растение выращивают крайне редко. Хотя и дома можно вырастить салатную горчицу, а ее красивые волнистые листики будут прекрасным дополнением к общему интерьеру комнаты. Да к тому же возможность сорвать и съесть листья, в которых много витаминов, не выходя из квартиры, — хороший стимул для выращивания листовой горчицы в домашних условиях.
Полезные свойства листовой горчицы
Благодаря активным веществам, входящим в состав листвы салатной горчицы, ее по праву считают естественным кардиопротектором. В листьях были найдены следующие вещества:
- белок;
- фолиевая кислота;
- витамины А, С, К, Е;
- антиоксиданты;
- кверцетин;
- кемпеферол;
- ненасыщенная кислота омега-3;
- глюкозинолат;
- горчичное масло;
- растительная клетчатка.
Врачи установили, что такое количество различных веществ положительно влияет на сердечнососудистую систему в целом, укрепляя стенки сосудов, повышая их эластичность, выводя «вредный» холестерин. Регулярно употребляя в пищу листву этого растения, можно предохраниться от развития заболеваний сердца.
Благодаря достаточно большому количеству антиоксидантов, подавляющих развитие раковых клеток, в листве, она является прекрасным профилактическим средством против образования в организме раковых клеток и злокачественных опухолей.
Горчичное масло, содержащееся в этом однолетнике, придает листьям приятный горьковатый вкус и соответствующий аромат. Это масло стимулирует улучшение аппетита, положительно влияет на процесс пищеварения. Листва горчицы стимулирует выработку желудочного сока.
Этот продукт отличает низкая калорийность: в 100 г содержится всего 26 ккал. Поэтому листву горчицы рекомендуется включать в рацион для похудания. Также она улучшает перистальтику кишечника, добавляет пикантность салатам.
Масло, которое получают из семян этого однолетника, обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунную систему, препятствует проникновению в клетки свободных радикалов. Также оно помогает улучшить состояние человека при гепатите, других заболеваниях печени.
Использование салатной горчицы в кулинарии
Поварами листва салатной горчицы используется при приготовлении зеленых салатов, различных закусок, как добавку к блюдам из мяса. Красивый внешний вид листьев позволяет использовать их для украшения различных блюд перед подачей на стол (в частности, салатов или бутербродов). Эти листья иногда используют как замену острой горчице.
Часто листья салатной горчицы обдают кипятком и добавляют при готовке рыбных и мясных блюд. Заготавливают эти листья на зиму – консервируя, маринуя, или просто замораживая.
Сочную листву используют для приготовления соуса или майонеза, это прекрасный ингредиент при приготовлении сандвича.
Возможные противопоказания
Употребление в пищу этого однолетника не рекомендуется людям с болезнями желчного пузыря или почек. Оксаланты, входящие в состав листвы, отрицательно влияют на самочувствие пациента с подобными болезнями. Эти же вещества мешают всасываться кальцию, однако это не катастрофично для человека, не имеющего проблем со здоровьем.
Посмотрите также видео
Горчица может оказать хорошую услугу как в огороде, так и на кухне. Для этого нужно определиться с видом – белая, черная или салатная (сарептская). Как выглядит горчица: растение белого сорта имеет перистые листья, расположенные попарно. Верхний лист – трехдольный. Цветы собраны в соцветия желтого или белого цвета. Цветет обычно летом, а семена дает в августе. Сорт больше подходит для сидерации участка.
Черная горчица отличается листьями, которые не имеют перистости, а больше сглаженные и цельные.
Черной ее называют за цвет семян, из которых делают столовую горчицу. Для кулинарных целей она считается самой лучшей, так как содержит много эфирных масел, дающих вкус соусам.
Сарептский сорт – универсальный по выращиванию и применению. Из сарептской горчицы делают масло, используют в кулинарии для приготовления соусов, а именно – русской горчицы в банках, добавляют в салаты в зеленом виде, на дачном участке выращивают для оздоровления растений и грунта. Листья похожи на белый сорт, цветы горчицы также собраны в желтые или белые соцветия.
Горчичные семена в кулинарии – показания и противопоказания
Жирные кислоты – основное достоинство растения горчицы. Именно в них заключены все жирорастворимые вещества – витамины А, E, D. Также присутствуют микроэлементы – кальций, железо, цинк и другие.
Жгучие вещества повышают аппетит и обмен веществ. Попадая в организм, оказывает противовоспалительное действие, антиоксидантное и противомикробное. Поэтому употребление горчицы показано ослабленным людям с низким иммунитетом, восстанавливающимся после болезней.
Осторожно! Если переборщить со свежими семенами, можно спровоцировать естественную очистку организма – понос, так как они имеют слабительное действие
Лучше всего горчичные соусы сочетаются с мясными блюдами.
Применение в косметологии
При похудении часто наблюдается обвисание кожи на проблемных участках, поэтому горчицу применяют для различных масок и обертываний. В салонах эта процедура также имеется, но стоит не дешево, так как из семян и листьев сначала готовят кашицу, которой потом обрабатывают кожу.
Видео: Всё о горчице
Маски из горчицы способствуют притоку крови к волосяным луковицам, что сказывается на росте и состоянии волос. Добавляют горчичное масло в маски для проблемной кожи лица. Бактерицидное вещества позволяют избавиться от прыщей и угрей.
Горчица в медицине
Не только народная, но и традиционная медицина применяют горчичные снадобья. Всем известны горчичники, которыми лечат простудные заболевания, невралгии, переохлаждения, бронхит.
Ванная с растертым порошком хорошо прогревает и быстро излечивает от насморка и гриппа, одновременно улучшая состояние кожи.
Масло принимают для снижения уровня холестерина в крови и предотвращения образования внутрисосудистых бляшек.
Противопоказанием к приему является предрасположенность к повышенному артериальному давлению, гастрит и повышенная кислотность желудка, почечная недостаточность или камни в лоханках, туберкулез в активной стадии, острое воспаление легких.
Горчица как сидерат – польза и вред
Трава горчица считается сорняком и уничтожается. А зря, так как ее наличие на приусадебном участке – это безопасность растений, среди которых она растет.
Выращивание растения горчицы помогает сократить затраты ручного труда по перекопке и рыхлению почвы. Трава имеет длинный корень, после которого нет надобности перекапывать грунт. Принцип сидерации следующий:
- Растения высаживаются густо, чтобы в почве находилось много корешков. После скашивания верхней надземной части корни перегнивают в почве, отдавая питательные вещества, которые они вытянули из глубоких слоев грунта. При этом остаются канальцы, по которым в глубину поступает воздух и вода.
- Зелень используется по мере нарастания для закладки в компост, на корм животным и птицам, для закладки в почву перед посадкой овощей, для мульчирования и подкормки растущих культур.
- Растение высаживают между томатами, картофелем, перцами, чтобы не размножались жуки, поедающие посевы.
По питательным свойствам зеленое удобрение приравнивают к навозу, у которого есть свои отрицательные моменты: в первую очередь – стоимость, которая не сравнится со стоимостью 1 килограмма семян, которым можно засадить участок земли площадью до 6 соток.
И напоследок: если кто видел, как растет горчица на поле, тот обязательно захочет увидеть такую же красоту у себя на даче.
Плюс в том, что кроме красоты у горчицы множество других полезных характеристик, которые пригодятся на участке и в быту.
На самом деле, многие люди никогда не слышали про листовую горчицу (Brássica júncea ) из семейства Капустные .
Эти крупные листья с зубчатыми или гофрированными краями, теплым ароматом и острым вкусом имеют красивый оттенок (от изумрудного до темно-красного и фиолетового). Они бесподобны в свежем виде в составе различных салатов.
Белки, железо, кальций и калий, фосфор, медь и марганец, витамины A, C, E, B6 и K – вот далеко не полный перечень питательных веществ в составе листовой горчицы.
Отсутствие холестерина и насыщенных жиров, невысокая калорийность (26 калорий в 100 г) при хорошем содержании клетчатки – превращают эту зелень в привлекательный диетический продукт.
Польза для здоровья
- Эффективная защита от рака. Зеленая горчица может сыграть важную роль в предотвращении самого опасного заболевания в мире. Многие фрукты и овощи содержат антиоксиданты с противоопухолевой активностью, но именно листовую горчицу отличает целый спектр подобных веществ, действующих в комплексе. Кроме витаминов, это следующие фитонутриенты: гидроксикоричные кислоты, кверцетин, изоргамнетин и кемпферол.
- Противовоспалительные свойства. Свежие листья обладают противовоспалительными свойствами удивительной силы благодаря наличию витамина K, омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота) и глюкозинолатов (синигрин и глюконастуртиин).
- Для сердца и сосудов. Если вы находитесь в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, обязательно включите в свой рацион. Ее зелень творит настоящие чудеса!
Прогрессивные исследования доказывают, что горчичные глюкозинолаты и фолиевая кислота эффективно защищают от болезней сердца и сосудов, снижают уровень холестерина.
Кстати, по содержанию фолиевой кислоты листовая горчица (500 мкг на каждые 100 калорий) уступает только репе.
Возможный вред и противопоказания
В горчице присутствуют оксалаты – нежелательный компонент для людей с проблемами почек и желчного пузыря. Они также препятствуют всасыванию кальция.
У здоровых людей продукт не вызывает побочных эффектов.
Кулинарная справка
Довольно острые и ароматные листья горчицы прекрасно чувствуют себя в овощных салатах при соседстве кукурузы, бобов и другой листовой зелени.
Американцы любят кушать их вместе со стейками, а итальянцы готовят потрясающие салаты с пастой.
Например: рубленая зелень горчицы, кедровые орешки, козий сыр и капелька оливкового масла.