Как влияет капуста на желудок. Полезные свойства квашеной капусты и виды разрешенной при гастрите. Что нужно знать о тушеной капусте
Свежая и квашеная капуста при гастрите могут провоцировать обострение, поэтому блюда с ними не входят в рацион. Рекомендуется цветная капуста и брокколи в отварном, запеченном виде.
Можно ли есть капусту при гастрите
Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка предусматривает назначение щадящей диеты. Она должна исключать механическое и химическое раздражение. Поэтому для свежих овощей в период обострения вводятся ограничения.
Особенно это касается пищи, содержащей грубые растительные волокна. К ним относятся и белокочанная, краснокочанная капуста. Они плохо переносятся пациентами даже в стадии нестойкой ремиссии. После употребления возникает вздутие живота, боли, изжога, отрыжка. Свежие салаты могут вызывать обострение гастрита и сопутствующего панкреатита, колита.
Единственным вариантом приема свежей капусты при гастрите желудка является сок из нее. В нем содержится витамин У, обладающий противоязвенным действием. При этом польза от него может быть получена только при низкой кислотообразующей функции, так как сок белокочанной капусты при гастрите с повышенной кислотностью еще больше стимулирует выделение соляной кислоты.
Правильное применение сока заключается в употреблении свежеотжатого напитка в количестве 20 мл за полчаса до еды вне стадии обострения. Обычно курс лечения продолжается 7-10 дней.
Какая капуста при гастрите разрешена
Свежие овощи из семейства крестоцветных не подходят для включения в рацион больных. Даже пекинская капуста при гастрите не рекомендуется, несмотря на ее более нежную структуру листьев. В стадии затихающего обострения пациентам разрешены блюда из отварной цветной капусты и брокколи. Их них можно приготовить пюре или суфле, есть отваренными в воде или на пару в измельченном виде.
При устойчивой ремиссии, исчезновении боли и спазмов в желудке разрешено готовить запеканки из этих сортов капусты, добавлять их в суп или овощное рагу. Такие блюда хорошо перевариваются, мягко стимулируют работу кишечника и не травмируют слизистую оболочку желудка.
Можно ли есть квашенную капусту при гастрите
Сквашивание капусты означает увеличение содержания в ней органических кислот. Такое блюдо оказывает возбуждающее действие на пищеварение, аппетит, является источником витаминов и минералов в зимний период. Оно рекомендуется при атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении.
Тем не менее квашеная капуста при гастрите не приносит пользы, даже при отсутствии острого воспалительного процесса. Молочная, аскорбиновая и лимонная кислота в ней являются активными химическими раздражителями для внутренней оболочки желудка и кишечника, а наличие грубой пищевой клетчатки оказывает механическое повреждение.
Даже в термически обработанном виде такая капуста при гастрите агрессивно влияет на пищеварительный тракт, может провоцировать появление осложнений – реактивного панкреатита, появления эрозий и язвенных дефектов. Поэтому, как и для всех соленых и квашеных овощей, ее включение в рацион при заболевании противопоказано.
Брокколи и цветная капуста при гастрите рецепты
Этот овощ по содержанию витаминов и минеральных солей не уступает остальным видам капусты. Следует учитывать, что помимо традиционной белой имеется и фиолетовый сорт, а нежной клетчаткой обладает также брокколи. Их них можно приготовить достаточное количество полезных и вкусных блюд.
Суфле
Для приготовления потребуется:
- брокколи – 300 г,
- мука овсяная (молотые хлопья) – 3 столовые ложки,
- яйцо – 1 штука,
- соль – 2 г,
- семена фенхеля (укропа) молотые – половина кофейной ложки.
В кипящую воду бросить капусту, разобранную на мелкие соцветия. Проварить 7 минут. Порезать очень мелко или взбить блендером. От полученного отвара отделить 100 мл. Тщательно растереть капусту, желток яйца, соль, овсяную муку и фенхель, добавляя понемногу овощной отвар. Белок взбить до крепкой пены и осторожно ввести в смесь. Поместить суфле в формочки и поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Крем для бутербродов с авокадо
Необходимо взять:
- авокадо спелое – 1 штука,
- брокколи – 100 г,
- йогурт греческий – столовая ложка,
- зелень петрушки, кинзы – 10 г,
- подсушенный багет – 6 кусочков.
Брокколи отварить до готовности в подсоленном кипятке и откинуть на сито до полного стекания воды. В блендере взбить капусту, почищенное авокадо, перемешать с йогуртом. Подать намазанным на подсушенные ломтики багета, украсить зеленью.
Запеканка за 10 минут в микроволновке
Это блюдо можно приготовить и в духовке, но в микроволновке весь процесс занимает не более 10 минут. Для него необходимы такие компоненты:
- цветная капуста – 250 г,
- йогурт – треть стакана,
- яйцо – 1 штука,
- твердый сыр – 30 г,
- соль – 3 г,
- укроп – 20 г.
Вначале капусту мелко нарезать и залить водой в глубокой посуде так, чтобы она покрыла ее полностью. Поставить в микроволновку на 7 минут (мощность максимальная). Воду слить полностью. Сыр потереть на мелкой терке, укроп измельчить. Смешать йогурт, сыр, соль, укроп и залить капусту. Готовить еще 3 минуты.
Суп-пюре из брокколи и кабачков
Такое первое блюдо обладает нежной консистенцией, его можно использовать у пациентов с хроническим гастритом даже при нестойкой ремиссии. Ингредиенты для приготовления:
- кабачок молодой – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- картофель – 1 штука,
- цветная капуста – треть головки,
- корень сельдерея – 20 г.
Все овощи нарезать мелкими кубиками, залить водой, немного присолить и варить на слабом огне 30 минут. Взбить блендером и подать с десертной ложкой сметаны или сливок. К супу хорошо подходят подсушенные в духовке сухарики из белого батона.
О пользе брокколи для организма узнайте из видео:
Капуста ценится за богатый витаминный состав, благодаря которому она положительно воздействует на желудочную микрофлору. Медицинская наука официально признала пользу капусты для пациентов с пищеварительными патологиями. А при гастритах рекомендуется не только кушать овощную культуру, но и пить свежевыжатый капустный сок.
Какую капусту можно есть при гастрите желудка с пониженной и повышенной кислотностью?
Как принимать сок?
При любых гастритных формах пациентам рекомендуется принимать свежевыжатый капустный сок, потому как он обладает уникальным лечебным действием.
- Сок свежевыжатый эффективно справляется с симптоматическими проявлениями вроде изжоги и метеоризма, а также тошнотных реакций.
- Сок способствует нормализации кислотности в полости желудка и благотворно влияет на кишечную перистальтику.
- Капустный сок оказывает обезболивающее и антигистаминное воздействие, он регенерирует и ускоряет заживление на желудочной слизистой.
- Свежевыжатый напиток обеспечивает противовоспалительный и вяжущий эффект на слизистые желудочные оболочки.
Не существует противопоказаний для употребления капустного сока. Его одинаково полезно пить при с любой кислотностью, потому как он способен нейтрализовать солянокислое воздействие. Полезен сок и при низкой кислотности.
Чтобы получить максимум пользы от капустного сока, пить его надо, не охлаждая. Хранить продукт запрещено, поэтому его принимают сразу после приготовления, трижды в сутки, перед пищей, по ½ стакана. Когда пациентов обычно беспокоят запоры, лучше избегать данного напитка, из-за его способности повышать газообразование.
При ЖКТ патологиях многие капустные сорта полезны, а свежевыжатый сок помогает в терапии и профилактике гастритов.
При приготовлении овоща можно использовать наиболее приемлемый вид тепловой обработки в соответствии с правилами диетотерапии. В целом полезна любая капуста, главное, приготовить ее правильно.
Нельзя при сочетать капусту с перцем или солью, лимоном или уксусом и прочими кислыми продуктами. Также недопустимо употребление квашеной капусты с алкоголем, потому как подобное сочетание может спровоцировать обострение гастрита.
Только грамотное употребление в рационе овощей поможет избежать гастритных обострений и даже обеспечит профилактику онкопатологий ЖКТ.
Гастрит — заболевание, которое накладывает определенные ограничения на некоторые продукты питания. Подобная корректировка осуществляется для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и ускорить процесс выздоровления. Очень многих интересует вопрос, касательно употребления овоща, который достаточно часто находится на нашем столе — капусты. Допустима ли для употребления свежая или тушеная капуста при гастрите?
Что нужно знать?
Капуста — овощная культура, содержащая в своем составе огромное количество незаменимых микроэлементов и витаминов. Среди них ряд витаминов А, В1, В2, В5, С, К, РР. Дополнительно в ней содержится магний, цинк, железо, йод, и многое другое.
Капуста применяется в кулинарии для приготовления множества блюд. Несмотря на некоторую свою жесткость и чрезмерное обилие клетчатки, она довольно часто используется для лечения многих болезней. Сюда стоит отнести всевозможные заболевания ЖКТ, болезни суставов, ожоги.
Каким овощам лучше отдать предпочтение при гастрите?
Можно ли есть капусту при гастрите? При наличии воспаления слизистых желудка, следует помнить, что употреблять овощ в свежем виде совершенно недопустимо. Несмотря на то, что данный овощ является сугубо диетическим продуктом, он крайне тяжело поддается перевариванию.
Важно: Из-за наличия в овоще грубой клетчатки происходит раздражение стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Это провоцирует в свою очередь возникновение болей, вздутия, тяжести, в редких случаях возможно расстройство кишечника.
Неужели от потребления капусты стоит отказаться полностью? Гастроэнтерологи рекомендуют пересмотреть свое меню и подобрать наиболее подходящий продукт, который не будет негативно сказываться на общем состоянии.
Белокочанная, пекинская и брюссельская
Все эти разновидности овоща содержат в себе большое количество грубых волокон. Употребление этих овощей в сыром виде, а также в салатах может привести к значительным ухудшениям гастрита. Кроме тяжести в желудке и дискомфорта, у больного может открыться рвота с кровью. Цветная капуста при гастрите также должна быть ограничена в употреблении.
Брокколи
По своему условному составу брокколи почти ничем существенно не отличается от других видов капусты. Однако, в данном овоще содержится повышенное количество магния. Магний полноценно участвует в обмене веществ, а также является транспортировщиком каротина, который отвечает за формирование и восстановление слизистых органов. При регулярном употреблении данного овоща наблюдается восстановление и заживление слизистой желудка, уменьшаются боли, проходят мучительные симптомы гастрита в виде отрыжки и метеоризма. Однако, необходимо помнить, что употреблять брокколи можно только в обработанном виде.
Морская капуста
Морская капуста — универсальный продукт при гастрите, который не только насыщает организм полезными элементами, но и помогает справиться с запорами и вывести токсины. Отказаться от этого продукта следует только в том случае, если у вас острая стадия заболевания. В других случаях продукт не противопоказан.
Как употреблять капусту при гастрите правильно?
Чтобы не отказывать себе в употреблении любимых продуктов, в том числе и в капусте, её необходимо правильно готовить. Так, данный овощ любого сорта при гастрите должен правильно обрабатываться и поедаться в разумных количествах.
Квашеная
Квашеная капуста считается отличным продуктом, который оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Также такой продукт является отменным средством для профилактики гастрита. Но в период обострения болезни от него нужно отказаться.
Тушеная
Белокочанная капуста, как и пекинская или любая другая может употребляться при гастрите смело, если она подана в тушеном виде. При такой обработке смягчается структура овоща, что позволяет не травмировать стенки желудка и ускорить процесс пищеварения. Полезные элементы и витамины при этом в овоще сохраняются. Капусту нельзя приправлять соусами, солить и перчить, так как это вызывает раздражение стенок желудка.
Сок
Сок из свежей капусты — первая помощь при приступе гастрита. Данное средство является настоящим природным сорбентом, способным выводить токсины и шлаки из организма, а также ускорять процесс заживления. Уже через 5 минут после употребления капустного сока у больного исчезают многие симптомы гастрита: боль, изжога, тошнота.
Однако, необходимо обратить внимание, что капустный сок способствует повышению газообразования. Если вы страдаете от частых запоров или расстройств кишечника, то сок не рекомендован к употреблению.
Важно: Перед тем, как вводить капусту или капустный сок в рацион, нужно получить консультацию доктора.
Насыщенный ритм жизни сегодня приводит к тому, что большинство людей не заботятся о здоровье. Вошли в привычку перекусы «на ходу», употребление вредной пищи. Если к перечисленному списку добавить вредные привычки (алкоголь, курение), постоянные стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, не вызывает удивления факт регулярных сбоев организма.
Невнимание к здоровью отражается на пищеварении в виде расстройств и воспалительных процессов. Часто возникает гастрит – воспаление внутренней оболочки органов пищеварения (желудка, кишечника).
Основное условие лечения - соблюдение строгой диеты. Лечебный рацион предусматривает необходимые исключения:
- острые приправленные блюда;
- жареная пища;
- жирные продукты;
- кислые продукты;
- сладкое (шоколад, торты);
- соки из отдельных фруктов.
Разрешается кушать каши, свежие и приготовленные (вареные, тушеные) овощи, фрукты.
Капуста – кладезь витаминов
С давних времен известна польза овоща, закрепившегося в повседневном рационе человека. Среди плюсов выделяются:
- содержание витаминов, минералов;
- выведение из организма соли;
- позитивное воздействие на щитовидку (из-за наличия йода);
- улучшение работы желудка.
Выделяют немало сортов капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, морская, цветная. Каждый вид отличается полезными свойствами. Употреблять капусту допустимо в сыром, тушеном, вареном, квашеном состоянии.
Капуста при гастрите
О пользе приема свежих овощей при воспалении внутренней стенки желудка известно давно. Разберёмся, полезна ли квашеная капуста при гастрите.
Продукт сохраняет массу полезных и нужных веществ, действует как противовоспалительное и укрепляющее обезболивающее средство, препятствует образованию злокачественных опухолей. В двухсот граммах содержится 40 миллиграмм витамина С (суточная норма взрослого), присутствуют фосфор, кальций, цинк.
Заквашенная капуста позитивно действует на работу желудка и кишечника (повышает уровень кислоты), улучшает переваривание пищи, помогает против запоров, очищает от зашлакованности. Квашеный овощ рекомендуется принимать как профилактическое средство против гастрита, язвы и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Капуста при разных видах кислотности
Если у человека уже диагностировали воспалительный процесс органов пищеварительного тракта, квашеную капусту допускается использовать. Стоит учитывать кислотность больного.
Людям с пониженной кислотностью капусту при гастрите рекомендуют доктора. Она улучшает работу желудка и выработку желудочного сока. Если поставлен диагноз «хронический гастрит», разрешается съедать квашеной капусту в небольшом количестве за полчаса до приема другой пищи. Приём увеличит количество сока, необходимого для нормального функционирования желудка. После трехнедельного постоянного употребления больной почувствует улучшение работы органов пищеварения.
При гастрите с повышенной кислотностью допускается употреблять строго ограниченное количество квашеной капусты. Внимательно следите за реакцией организма и ЖКТ. Если появились боли (резкие или ноющие), прочие неприятные симптомы (отрыжка, изжога, тошнота, тяжесть), прекращайте употребление до исчезновения неприятных симптомов. Перед повторным вводом овоща в рацион потребуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не увеличивать риски.
Капустный сок: полезные свойства и правила употребления
Полезна квашеная капуста и капустный сок. В продуктах содержится достаточная норма клетчатки и кислоты (молочная и уксусная), необходимых для нормального функционирования работы органов пищеварительного тракта и очищения желудка. Пить сок рекомендуют в теплом состоянии перед приемом пищи по стакану.
При избранных видах воспалительного процесса желудка или кишечника полезно принимать рассол, добавив пару капелек лимонного сока.
Принимая квашеную капусту и её рассол (сок), учитывайте моменты:
- Начинайте лечение при ремиссии болезни, во время спокойного протекания заболевания овощ укрепляет организм и желудочно-кишечный тракт.
- При появлении неприятных симптомов следует немедленно прекратить употребление капусты до исчезновения болезненных признаков.
В капусте содержится обилие необходимых для организма витаминов и минералов. Благодаря массе способов и вариантов приготовления овоща каждый сможет подобрать подходящее блюдо. Плюс продукта – даже пациенты, которым диагностировали гастрит, вправе употреблять капусту в пищу.
Квашеная ничуть не уступает по свойствам свежей. Продукт богат клетчаткой и кисломолочными бактериями, необходимыми для нормального функционирования желудка и кишечника. Рациональное употребление квашеной помогает возобновить нормальную, продуктивную работу органов пищеварения, соответственно, улучшить состояние здоровья больного.
При введении в рацион овоща учитывайте противопоказания и рекомендации лечащего доктора, при появлении неприятных ощущений прекращайте употребление.
Все виды овощных культур имеют свой запас витаминов и минералов. Несмотря на природную пользу при воспалении органов ЖКТ требуется пищевая дисциплина и осторожность в составлении ежедневного рациона
Капуста при гастрите является отличным продуктом для разнообразия рациона на момент лечения болезни. Учитывая высокую пищевую ценность, овощная культура может не только помочь в устранении неприятной симптоматики, но и обеспечить стойкую ремиссию при хроническом воспалении слизистых желудка. Можно ли есть капусту и как делать это правильно?
Особенности применения капусты при гастрите
Овощ относится к семейству крестоцветных, известна высоким содержанием грубого волокна (клетчатки), витамином С и К, магнием, калием. Минимальное количество калорий позволяет использовать овощ в качестве диетического продукта при избыточном весе, при лечении повышенного холестерина.
Антиоксиданты и другие полезные вещества выводят токсины, способствуют заживлению слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Влияние капусты на пищеварение обусловлено и негативными факторами:
- овощ вызывает вздутие живота и метеоризм;
- грубое волокно травмирует стенки желудка, кишечника, пищевода;
- сильное раздражение стенок органов ЖКТ при активном воспалительном процессе.
Именно эти обстоятельства становятся причиной исключения овоща из рациона при обострении гастрита, включая осложнения с образованием язвенно-эрозивных очагов, кровоточивости. Подробнее о гастрите с язвенно-эрозивными очагами можно почитать в статье .
Почему нельзя есть овощную культуру при обострении болезни? Любой сорт капусты относится к трудноперевариваемой пище, поэтому при любых заболеваниях органов ЖКТ ее следует употреблять согласно нехитрым правилам:
- никогда не кушать свежую капусту натощак или при длительном интервале между приемами пищи;
- не употреблять овощ в свежем виде при обострении гастрита с любой кислотностью;
- не кушать капусту детям младше 5 лет;
- употреблять в пищу около 2-3 раз в неделю как дополнение к основному питанию.
Обратите внимание! Любителям овоща лучше воздержаться от ежедневного включения ее в рацион. В период стойкой ремиссии на фоне хронического гастрита употребление в пищу свежей капусты укрепляет стенки кишечника, предотвращает проблему запоров, снижает избыточный вес. Какую капусту можно есть без вреда для здоровья при гастрите и язвенной болезни?
Капустный сок
При обострении гастрита и язвенной болезни рекомендуется капустный сок. Отсутствие грубых волокон и обилие полезных компонентов позволяет быстро купировать неприятные симптомы
Можно ли капустный сок при гастрите? Для приготовления сока используют сок цветной или белокочанной капусты. Сок относится к природным сорбентам, противовоспалительным средствам. Вещества, содержащиеся в соке капусты, снимают боли при обострении гастрита, симптомы при эзофагеальном рефлюксе. Капустный сок допустимо принимать в качестве экстренного купирования симптоматических проявлений. Сок не солят, не добавляют ароматизаторы и другие компоненты. Лечебным свойством обладает именно натуральный продукт.
Спустя несколько минут симптомы обострения патологий органов ЖКТ стихают, подобно пищевой соде. Важно, что капустный сок не имеет побочных эффектов, в отличие от антацидных препаратов, а при длительном системном применении сок заживляет язвенно-эрозивные очаги на слизистой желудка и кишечника. Подробнее о консервативном лечении гастрита можно узнать в статье . Сок можно применять при повышенной, нулевой и пониженной кислотности желудка.
Сок квашеной капусты содержит высокие концентрации витамина С, что особенно важно в зимне-осенний период.
Важно! При регулярном применении капустного сока отмечается значительное уменьшение развития язвенного процесса при катаральном гастрите. Оптимальная суточная норма сока — 250 мл стакана 2 раза в сутки за 30 минут до еды. Важно исключать утреннего приема и на ночь.
Виды капусты при гастрите
Капусту при воспалении желудка следует выбирать, исходя из стадии течения патологического процесса, а также из общего симптомокомплекса
Овощная культура имеет несколько ключевых видов. Каждый из них обладает индивидуальным органическим составом, имеет различную концентрацию полезных веществ и по-разному влияет на пищеварительную систему при гастрите.
- Цветная капуста при гастрите. Овощ особенно полезен при различных заболеваниях органов ЖКТ. Цветная капуста насыщает организм белком, аминокислотами, полезными микроэлементами. При пониженной кислотности продукт следует употреблять в пищу в виде свежевыжатого сока (около 300 мл в сутки). При других формах гастрита употребление в пищу возможно только в отварном или паровом виде 2-3 раза в неделю. Излюбленным лакомством для детей и взрослых считается суп-пюре из цветной капусты со сливками и сельдереем.
- Пекинская. Пекинскую капусту нельзя кушать при обострении гастрита и в сочетании с агрессивными продуктами: пряностями, острым, копченостями, алкоголем. При острой и хронической фазе гастрита лучшим вариантом станет употребление в пищу пекинской капусты в тушеном виде с маслом. Рецепт тушеной капусты при гастрите выглядит так: 8-10 соцветий промывают под проточной водой, пассируют репчатый лук с морковью и добавляют капусту. Состав тушат в мультиварке или в кастрюльке, добавив воды до середины емкости. Готовую смесь подсаливают, добавляют сливочное масло.
- Брокколи и брюссельская. Витаминно-минеральный состав в брокколи и брюссельской идентичен составу белокочанной капусты. В составе продукта магний и каротин, который оказывает благотворное воздействие на слизистые желудка, кишечника. Компоненты в брокколи блокируют патогенную активность свободных радикалов, что значительно улучшает состояние всего организма.
- Морская. Основной ценностью морской капусты являются высокие концентрации йода и цинка. Морская капуста повышает перистальтику кишечного тракта, снижает симптомы хронической интоксикации, улучшают функцию щитовидной железы. Однако, при обострении гастрита кушать капусту противопоказано. В состоянии стабильной ремиссии морскую капусту можно кушать в маринованном виде, после предварительного промывания в теплой воде. Морскую капусту можно добавлять в салаты, сочетать с другими пищевыми ингредиентами, например, при пониженной или нулевой кислотности.
- Белокочанная. Можно ли есть свежую капусту? Кушать классическую белокочанную капусту можно только в случае стойкой ремиссии гастрита. Сырой овощи повышает риск травматизации слизистых оболочек кишечника и желудка из-за обилия трудноперевариваемого грубого волокна. Кроме того, белокочанная капуста вызывает длительный дискомфорт в кишечном тракте, вызывая метеоризм, зловонные газы, ощущение вздутия, повышенное газообразования. При обострении гастрита употребление белокочанной капусты может вызвать серьезный дискомфорт, усугубить патологические процессы в органах ЖКТ. Употребление в пищу возможно только в тушеном виде или вареной.
- Квашеная капуста при гастрите. Высокие концентрации витамина С в квашеной капусте стимулируют защитные функции общего и местного иммунитета. Являясь доступным овощем, заготовки на основе капусты не относятся к затратным пищевым продуктам. Квашеный продукт до 12 месяцев сохраняет свои полезные свойства.
Обратите внимание! При активном гастрите с пониженной кислотностью лучше употреблять сок, но не более 50 мл в сутки. При ремиссии допустимо делать салаты на основе квашеной капусты. Квашеную капусту лучше изготавливать самостоятельно или покупать у проверенных поставщиков.
Правила приготовления
Основными правилами при гастрите и язвенной болезни являются:
- Тушение, варка или паровая обработка;
- суточная норма не более 250 г в сутки.
Цветную капусту нельзя кушать в кляре, в жареном виде или в панировке. В сочетании с тушеной капустой лучше использовать сливочное или растительное масло, постное мясо (куриная грудка, телятина, индейка, крольчатина). Тушеная капуста при гастрите идеально подходит при повышенной кислотности желудка и при острой стадии болезни.
Гастрит – серьезное заболевание слизистых оболочек желудка. Наряду с консервативным лечением обязательно применяют лечебную диету. Отдельно о лечении гастрита при помощи диеты можно узнать в статье . Специальное питание обычно носит пожизненный характер. Несоблюдение врачебных рекомендаций и отсутствие пищевой дисциплины нередко приводит к необратимым изменениям в структурах органов пищеварительной системы.