Грибы похожие на маслята съедобные. Маслёнок сухой (Suillus bovinus). Покрывало и споровый порошок
Маслята трудно спутать с другими, даже родственными грибами. Дело в том, что название этих даров леса говорит само за себя: все разновидности маслят имеют очень слизистую кожицу, как будто покрытую растительным маслом.
В этой статье вы сможете ознакомиться с самыми распространенными видами грибов маслята (обыкновенным, зернистым, лиственничным и другими), увидеть, как выглядят маслята на фото, и узнать, как отличить масленок от двойников.
Как выглядят грибы маслята обыкновенные: фото и описание вида
Шляпка масленка обыкновенного (Suillus luteus) (диаметр 4-16 см): от коричнево-шоколадной до серо-оливковой или желто-бурой. У молодого гриба имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую. Края иногда приподняты. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти.
Обратите внимание на фото этого вида маслят: ножка (высота 4-12 см) обычно более светлая, чем шляпка, часто с грязно-желтым оттенком. Сплошная и волокнистая, имеет форму цилиндра и белое пленчатое кольцо.
Трубчатый слой: поры мелкие и округлые, светло-желтые или беловатые.
Мякоть грибов маслята сочная, от буроватой у основания до светло-желтой в верхней части и коричневатой под самой шляпкой.
Обыкновенные маслята часто повреждаются червями и другими вредителями. Количество непригодных к употреблению грибов в одной местности может достигать 80 %.
Когда растет: с середины сентября и до конца октября на территории Европы, в Мексике и на расположенных рядом с ней островах.
Где можно найти: на песчаной почве всех типов лесов, особенно рядом с соснами, березами и дубами. Нередко можно встретить на открытых для света вырубках или лугах, реже в горных и каменистых районах. Обыкновенные маслята часто растут рядом с зеленушками, опятами, лисичками и благородными болетовыми.
Употребление в пищу: практически в любом виде при условии удаления кожицы со шляпки. По содержанию белков обыкновенные маслята опережают белые грибы. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять маслята с большой осторожностью, так как эти грибы могут быть сильнейшим аллергеном.
В виде отвара для лечения подагры.
Другие названия: масленок осенний, масленок поздний, масленок желтый, масленок настоящий.
Желто-бурая разновидность маслят и их фото
Шляпка желто-бурых маслят (Suillus variegatus) (диаметр 5-12 см): бурая, оливковая, желтая или грязно-оранжевая, иногда с волокнистыми чешуйками. Полукруглая форма со временем меняется на практически плоскую. Кожица отделяется только с кусочками мякоти.
Ножка (высота 4-11 см): от лимонного цвета до оранжевого, толстая и гладкая, цилиндрической формы.
Как видно на фото желто-бурых маслят, мякоть их оранжевая или желтая, на срезе и при взаимодействии с воздухом приобретает синий или лиловый цвет. У молодых желто-бурых маслят сосново-хвойный запах и вкус. Вкус старых грибов похож на металлический.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах обоих полушарий с умеренным климатом.
Где можно найти: на песчаных и относительно сухих почвах хвойных или смешанных лесов. Обычно соседствует с соснами.
Употребление в пищу: практически в любом виде. Предварительной обработки не требуется.
не применяется.
Другие названия: пестрец, болотовик, масленок пестрый, масленок болотный, масленок песчаный. Все эти названия наглядно демонстрируют, как выглядит масленок – этот гриб яркий, часто с обилием желтых оттенков.
Масленок зернистый и фото вида
Шляпка этого вида масленка (диаметр 4-14 см): охряная, коричневатая или темно-желтая, слегка выпуклая или плоская. На ощупь шляпка Suillus granulatus немного липкая или маслянистая, кожица легко снимается. По своему описанию масленок зернистый похож на желто-бурую разновидность, однако имеет более блеклую расцветку.
Этот вид маслят имеет сплошную, плотную ножку цилиндрической формы, без кольца. Её высота составляет от 3до10 см. Ножка значительно светлее шляпки - белая или желтоватая.
Обратите внимание на фото зернистого масленка: его трубчатый слой покрыт мелкими и крупными, слегка желтоватыми порами.
Мякоть: мясистая, светло-коричневого цвета, который не меняется на срезе.
Двойники: маслята кедровые (Suillus plorans) и неокольцованные (Suillus collinitus). Но кедровые растут исключительно под пятихвойными соснами (то есть такими, у которых по пять хвоинок в пучке) - сибирской и японской белой, а шляпка неокольцованных более темная, к тому же у самого основания их ножки есть розоватый налет.
Когда растет: с середины июня и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти: зернистый масленок растет на песчаных почвах и в освещенных местах молодых хвойных лесов.
Употребление в пищу: практически в любом виде при условии удаления кожицы со шляпки - ее будет легче снять, если предварительно подержать гриб несколько минут в кипящей воде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: масленок ранний, масленок летний.
Масленок лиственничный: фото и описание
Шляпка лиственничного масленка (Suillus grevillei) (диаметр 1,5-3 см): от желтого и лимонно-золотого до коричневого или бурого цвета. У молодых грибов слегка выпуклая, затем меняет форму на практически распростертую. На ощупь немного липкая, без трещин или бугорков. Кожица снимается только с кусочками мякоти.
Ножка (высота 3-13 см): толстая и сплошная, имеет форму цилиндра или булавы. Цвет обычно почти такой же, как у шляпки. Есть кольцо лимонного цвета.
Если внимательно посмотреть на фото лиственничного масленка, можно заметить круглые желтые поры на трубчатом слое, темнеющие при несильном надавливании.
Мякоть: сочная и волокнистая. Бурый или светло-желтый цвет не меняется при надломе и взаимодействии с воздухом.
Двойники: редкие маслята серые (Suillus aeruginascens) и ржаво-красные (Suillus tridentinus) . У серых маслят более тусклые шляпки и ножки, а ржаво-красные растут только в Западной Сибири и имеют волокнистые чешуйки на шляпке.
Когда растет: с начала июля и до конца сентября практически по всей территории России (кроме южных районов), а также в Европе и Северной Америке.
Посмотрите на фото гриба масленка в естественной среде обитания – его чаще всего можно найти рядом с лиственницами.
Употребление в пищу: практически в любом виде при условии предварительного отваривания и удаления кожицы. Особо вкусен этот гриб маринованным.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как хорошее средство для лечения подагры.
Масленок белый: фото и двойники
Шляпка белого масленка (диаметр 6-15 см): в очень влажную погоду может становиться оливковой. Выпуклая по форме, у старых грибов практически плоская. На ощупь гладкая, без морщин и трещин, немного скользкая. Кожица легко снимается. Края желтоватые или с серым оттенком. Ножка (высота 4-11 см): белая, цилиндрической формы, без кольца.
Как видно на фото белого масленка, шляпка всегда сплошная, без полых участков, иногда сильно изогнута. У взрослых грибов часто с сиреневыми или бурыми бородавками.
Фото и описание мякоти маслят этого вида схоже с желто-бурой разновидностью: она такая же плотная, желтоватая, краснеет при надломе и взаимодействии с воздухом. Не обладает выраженными запахом и вкусом, поэтому гриб считается низкокачественным.
Двойники масленка белого: подберезовик болотный (Leccinum holopus), маслята кедровые (Suillus plorans) и сибирские (Suillus sibiricus). Все три гриба внешне схожи с белым масленком только в молодом возрасте. В дальнейшем шляпка подберезовика приобретает зеленоватый оттенок, а у маслят она более темная.
Когда растет: с начала августа и до конца сентября в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае, Северной Америке и европейских странах, граничащих с Альпами.
Где можно найти: в хвойных и смешанных лесах, обычно рядом с соснами и кедрами.
Употребление в пищу: в соленом и маринованном виде. В кулинарии используются только молодые грибы, которые следует перерабатывать не позднее 3-4 ч после сбора.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: масленок бледный, масленок мягкий.
Летне-осенний период - настоящее раздолье для грибников. Именно в это время леса радуют любителей «тихой охоты» бесконечным множеством съедобных грибов. И, конечно же, на первом месте по продолжительности и по количеству сборов стоят маслята. Но нельзя забывать, что всегда рядом с такими полезными и вкусными собратьями растут и ложные маслята, доставляющие массу проблем зазевавшимся грибникам.
Маслята относятся к роду трубчатых грибов и к семейству Болетовые. Название их происходит оттого, что их шляпка скользкая, она маслит руки. Существует более 50 представителей этого обширного рода, отличающихся между собой вкусовыми качествами, местом произрастания и внешним видом. Но не все они съедобные.
Самым вкусным и распространённым представителем этого рода в нашей стране является маслёнок обыкновенный, ещё его называют маслёнок поздний, или жёлтый. По внешнему виду его трудно спутать с другими грибами.
Его шляпка имеет полушаровидную форму с бугорком в центре, обычно коричневого цвета, но встречаются особи с оливково-бурыми шляпками. У молодых маслят нижняя сторона шляпки покрыта белой кожицей, по мере роста гриба эта кожица отстаёт от шляпки и держится на ножке в виде юбочки, серовато-фиолетового цвета. Нижняя часть шляпки жёлтого цвета и мелкопористой трубчатой структуры. Мякоть шляпки гриба белая с желтоватым оттенком. Кожица легко отделяется от сочной мякоти.
Ножка у гриба белая, только у её основания заметны бурые пятнышки, она имеет правильную цилиндрическую форму высотой 11 см и диаметром 3 см.
Растут маслята в лиственных, смешанных, хвойных и сосновых лесах, а также в посадках среди вереска и злаков. Расчищенной местности или густым и тенистым лесам они предпочитают открытые опушки, холмы и молодые посадки. Обычно растут на песчаных и известковых почвах, в слежавшейся листве или хвое. Маслята не любят одиночество, если нашёл один гриб, то совсем рядом встретишь целое семейство.
Активно растут эти грибы после дождя или росы. Сбор их начинается в начале июня, а заканчивается в конце октября.
Маслята - очень вкусные и полезные грибы, богатые витаминами и аминокислотами. Грибники любят их за эти качества, но начинающие любители «тихой охоты» не всегда догадываются о том, бывают ли ложные маслята в природе, можно ли их встретить рядом с обыкновенными.
Отличия ложных собратьев
К сожалению, чаще всего грибы, похожие на маслят, растут рядом со съедобными представителями рода трубчатых. Почему начинающие грибники довольно часто и путают ложных маслят с их съедобными сородичами. Хотя ложные представители чаще всего не ядовиты, но они имеют неприятный горький вкус и могут вызвать расстройство желудка. К ним относятся: маслёнок сибирский, примечательный и перечный. Отличительными чертами ложного маслёнка является то, что на изломе у гриба изменяется цвет, шляпка более тёмная, а губчатый слой красного цвета.
Грибы, похожие на маслята, обычно растут недалеко от своих съедобных сородичей. Конечно, опытный грибник легко отличит от маслёнка, но любителям следует внимательнее разглядывать свои находки.
Существуют характерные отличительные черты этих грибов от маслят, зная которые вы никогда не ошибётесь с выбором:
- У внутренней поверхности шляпки пластинчатая структура.
- Внешняя поверхность шляпки серая, с фиолетовым оттенком.
- Кольцо свисает по ножке и имеет белый или светло-лиловый цвет.
- Мякоть имеет красноватый оттенок и на срезе довольно быстро изменяет цвет.
Начинающие грибники путают маслят с пантерными . Эти токсичные представители маслят на своей серой шляпке имеют пятнышки. Вся сложность состоит в том, что у съедобных маслят на шляпке тоже могут быть следы от загара и от приклеившихся листьев.
Поэтому, чтобы не ошибиться, лучше всего собирать маленькие молодые грибы, с абсолютно чистыми шляпками.
А также можно спутать обычного маслёнка с мокрухой еловой. По внешнему виду она очень на него похожа. Кроме того, растёт она в то же время и в той же местности, что и маслята. Еловая мокруха имеет сероватую слизистую на ощупь шляпку, а её тело полностью состоит из серых пластин.
Молодая мокруха белого цвета, но постепенно цвет её переходит в чёрный или тёмно-коричневый. Под шляпкой у неё находится белая плёночка, которая, разрываясь, образует бархатистое кольцо в виде юбки. Это сходство с настоящими маслятами и вводит в заблуждение начинающих грибников. Считается, что мокруха не ядовита, но опытные «охотники» стараются обходить этот гриб стороной.
Клиническая картина отравления
Зная о том, что существуют маслята ложные и как отличить их от обычных маслят, начинающие грибники всё равно допускают ошибки и иногда приносят домой их ложных собратьев или ядовитых соседей. Приготовив и поев даже немного таких грибов, люди понимают, что отравились.
При отравлении маслятами симптомы проявляются довольно быстро:
- Головокружение.
- Повышенное потоотделение.
- Повышение температуры тела.
- Понос.
- Тошнота, рвота.
- Общее недомогание.
При появлении первых признаков интоксикации необходимо сразу же вызвать скорую, сделать промывание желудка и дать пострадавшему выпить сладкого и крепкого чая.
Чтобы избежать отравления маслятами, нужно очень внимательно рассматривать каждый гриб. Если у вас вызывают сомнения некоторые экземпляры, то оставьте их лучше в лесу, не гонитесь за количеством. Лучше пусть в вашей корзине будет меньше грибов, но это будут настоящие, вкусные и полезные маслята, чем похожие на них ложные или ядовитые собратья.
Маслята обладают невероятными вкусовыми качествами, полезными витаминами и незаменимыми аминокислотами. В природе их насчитывается более 40 видов, однако не все они съедобные. В таком случае возникает вопрос: если существуют ложные и нормальные грибы маслята, то как их определить среди такого разнообразия? Воспользуйтесь следующими советами начинающим грибникам.
Как определить, ложные маслята или нормальные: отличительные черты
Само название «маслёнок» связано с внешним видом: он имеет скользкую и маслянистую шляпку. По данному признаку и распознают этот лоснящийся гриб. Кроме того, под шляпкой всегда есть остатки белого покрывальца, образующего кольцо на ножке.
Однако у маслят есть собратья, которые представляют опасность для человека. Как правильно определить ложные грибы маслята, чтобы не навредить себе и своим близким? Неопытные грибники случайно могут положить в лукошко вместе с настоящими маслятами и ложных двойников. Использование в пищу таких грибов приводит к отравлению, а также нарушениям функций организма человека. И хотя смертельных случаев современная медицина не знает, всё же начинающие грибники должны понимать, как выглядит ложный маслёнок и как определить его среди настоящих.
Отличительные черты у ложных маслят есть, и распознать их не слишком сложно. Настоящие маслята всегда имеют слизистую шляпку коричневого цвета. У молоденьких грибов нижняя сторона шляпки затянута белой плёнкой, которая в дальнейшем разрывается и остаётся на ножке, как кольцо. Нижняя часть шляпки настоящего маслёнка имеет мелкопористую трубчатую структуру. А у ложного гриба она серая и пластинчатая. Для опытного грибника не составит труда определить настоящие грибы маслята. Он никогда не перепутает их с ложным видом. Однако для начинающих любителей «тихой охоты» найденный маслёнок нужно тщательно изучить. Внимательно рассмотрите цвет шляпки, попробуйте её на ощупь, и загляните под неё.
Как ещё определить ложные маслята начинающему грибнику? Для этого особенно внимательно следует исследовать цвет шляпки. У ложного маслёнка она будет отличаться фиолетовым оттенком и губчатой структурой.
Многие начинающие грибники с большим недоверием относятся к грибам, синеющим на месте среза. Принимая их за ядовитые, они просто выбрасывают вполне съедобные плодовые тела. Надо сказать, что эффект «синевы» присущ даже самым вкусным съедобным грибам. Эта реакция распространяется и на некоторые виды маслят. Так, любители «тихой охоты» могут обнаружить, что ножка маслёнка на срезе синеет.
Если вы столкнулись с таким интересным явлением, то вполне естественно задать вопрос: синеют ли маслята на срезе или это признак ядовитых грибов? На самом деле, многие представители «грибного царства» на месте среза приобретают синеватый оттенок из-за окисления, связанного с реакцией мякоти гриба на воздух. Это абсолютно нормальное явление, и беспокоиться по этому поводу не стоит. Если вы абсолютно уверены в сорванном маслёнке, но увидели синеву на месте среза, можете смело отправлять его в лукошко.
Надо сказать, что подобная реакция на воздух происходит у всех грибов без исключения. Просто у одних видов её едва заметно, а у других она проявляется в «сказочном» оттенке. Так происходит с маслёнком серым или синеющим (Suillus aeruginascens ) – съедобным представителем грибного мира. Многие грибники не спешат срезать их и употреблять в пищу из-за характерного синего цвета, появляющегося на месте среза. Однако в данном случае синева никак не влияет на вкусовые качества этого гриба, просто не совсем эстетично выглядит. Жёлто-бурый (пёстрый ) маслёнок (Suillus variegatus ) также синеет на срезе, но имеет не очень приятный вкус. За свои специфические вкусовые качества его принято считать несъедобным (но не ядовитым).
Существуют похожие на маслята грибы, которые на срезе синеют. Это , которые можно часто спутать с обычным маслёнком. Этот гриб семейства болетовых также является пригодным в пищу.
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
- Род: Suillus (Маслёнок)
- Вид: Suillus bovinus (Маслёнок сухой)
- Другие названия гриба:
Синонимы:
Boletus bovinus
Agaricus bovinus
- Решетняк
Маслёнок сухой
Гриб козлёнок
- Коровик
- Коровий гриб
- Коровяк
Маслёнок сухой (лат. Suillus bovinus) - трубчатый гриб рода Маслёнок порядка Болетовые.
Распространение:
Маслёнок сухой (Suillus bovinus) растёт в сосновых и еловых лесах в июле - сентябре. Распространен в основном в областях с умеренным климатом. Имеет характерную шляпку, обычно слабо слизистую и клейкую, по сравнению с другими видами . Маслёнок сухой, как и все маслята, микоризообразователь, произрастает с хвойными породами (обычно с сосной). Чаще всего встречается на песчаных почвах, особенно обильно в молодых искусственных сосновых посадках. После сильных проливных дождей появляются большими группами, что радует, особенно при отсутствии других грибов.
Описание:
Маслёнок сухой похож на моховик, только шляпка его очень выпуклая, сверху покрыта словно коричневой кожей, слегка клейкая. Трубчатый слой ржавого цвета, не отделяется от шляпки. Ножка такого же цвета, как и шляпка. Мякоть желтоватая, на изломе слегка краснеет.
Примечание:
Маслёнок сухой – рекордсмен по червивости. Обычная картина — на лесной подстилке ковёр из Маслёнок сухойов, но взять практически нечего. И даже если срезав гриб мы видим чистый срез – это не означает, что шляпка чистая. В половине случаев она окажется червивой. Поэтому, проверив десяток-другой Маслёнок сухойов на предмет червивости, полностью в них разочаровываешься и перестаёшь собирать вовсе.
Сушка Маслёнок сухойа: молодые неповрежденные экземпляры грибов протереть насухо тряпкой. Обязательно разрезать шляпку – именно она бывает внутри червивой без каких-либо других признаков повреждений. Мыть не нужно, так как грибы плохо сохнут. В жаркие дни решетники можно сушить на солнышке, предварительно нанизав их на нитку. В ненастную погоду эту процедуру производят в духовках. Температура в них не должна превышать 70 градусов. Обязательным условием сушки является поступление свежего воздуха, способствующего удалению влаги, выделяемой грибами. Из полученного сырья можно легко приготовить грибной порошок. Его просто перемалывают в обыкновенной кофемолке или же толкут в ступке. Полученный таким образом грибной порошок очень хорош для заправки мясных, рисовых блюд и соусов. Обычно аромат грибов при сушке усиливается, поэтому порошок кладут в минимальных дозах.