Шоколадный ликер в домашних. Готовим сами — шоколадный ликер для настоящих гурманов. Что лежит в основе
Домашний шоколадный ликер готовится очень просто и быстро - на подготовку продуктов у вас уйдет не больше 5 минут.
Плитку темного шоколада положите на несколько минут в морозильную камеру, после чего натрите на средней терке. Шоколадную стружку положить в стеклянную банку, залить водкой и добавить ванильный сахар. Смесь нужно хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7 дней. Чтобы ликер был более насыщенного вкуса, ежедневно встряхивайте содержимое банки.
Примерно через неделю после настаивания, нужно будет добавить в шоколадную смесь сахарный сироп. В кастрюлю налейте молоко, насыпьте сахар и добавьте молоко. Смесь хорошо перемешайте и нагрейте на медленном огне. Когда сироп сварится - примерно через 6-7 минут после закипания, кастрюлю снять с огня и остудить до комнатной температуры. Влить остывший сироп в шоколадную смесь, закрыть банку крышкой и поставить напиток в прохладное место на 5 недель.
Шоколадный ликер в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем напитки известных производителей. Готовый ликер следует процедить и перелить в удобные бутылки. Перед употреблением дайте ему немого отдохнуть, налейте в бокалы со льдом и насладитесь мягким вкусом молочного шоколада.
Домашний ликер из темного шоколада
Если вы любите подобные напитки, то можете приготовить сразу большое количество. По этому рецепту шоколадный ликер настаивается не больше недели, а хранить его можно несколько лет и его вкус становится только лучше.
Для его приготовления вам понадобится:- Сахар - 3 стакана
- Темный шоколад - 300 г
- Вода - 300 мл
- Водка - 1.2 литра
Измельчите шоколад на терке, положите его в стеклянную банку и залейте водкой. Поставьте банку в темное прохладное место на 7 дней - ежедневно напиток нужно будет хорошо взбалтывать.
Из сахара и воды сварите сироп. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте в нее сахар и на медленном огне доведите до кипения. Варить сироп в течение 6-7 минут, пока перестанет появляться сильная пена.
Остывший сироп влить в шоколадной настойке, еще раз хорошо перемешать и процедить через несколько слоев марли.
Готовый ликер перелить в удобные бутылки и поставить в холодильник.
Домашний шоколадный ликер из какао-порошка
Простой способ, как приготовить шоколадный ликер из какао порошка понравится любителям напитков с натуральными вкусами. В отличие от других рецептов, напиток, приготовленный из какао, получается более насыщенного вкуса. Если вы любите горячий шоколад, то непременно оцените этот простой рецепт - напитки имеют схожий вкус и прекрасно сочетаются друг с другом.
Подготовьте необходимые ингредиенты:
- Вода - 500 мл
- Водка - 250 мл
- Сахар - 125 г
- Какао-порошок - 40 г
В небольшую кастрюльку налейте половину количества воды и всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте какао-порошок и доведите до кипения.
Сироп хорошо перемешать, чтобы не осталось ни одного комочка, продолжить варить еще 3-4 минуты, после чего снять с огня. Влейте в сироп вторую часть воды, чтобы он быстрее остыл до комнатной температуры, перемешайте и налейте ликер в большую стеклянную банку. Влейте водку, закройте банку крышкой и поставьте ликер настаиваться в темное прохладное место на неделю.
Готовый напиток перед употреблением можно процедить через несколько слоев марли и перелить в более удобную емкость - бутылку или графин.
Так как в составе ликера нет скоропортящихся продуктов, он может храниться достаточно длительное время.
Как приготовить домашний шоколадный ликер
Перед тем как сделать шоколадный ликер по этому рецепту, подготовьте все необходимые ингредиенты:
- Водка - 1 л
- Шоколад - 500 г
- Вода - 1 стакан
- Сахар - 3 стакана
Шоколад измельчите - поломайте мелкими кусочками или натрите на терке и залейте водкой. Банку с напитком плотно закрыть крышкой, хорошо переболтать содержимое и поставить для настаивания в прохладном месте на 5-7 дней.
Когда шоколад хорошо растворится, в отдельной посуде сварите сахарный сироп. Можно заменить сахар натуральным медом или фруктозу. Влейте сироп в шоколадную смесь, хорошо перемешайте, процедите и разлейте по небольшим емкостям - бутылкам или баночкам.
Перед употреблением дайте готовому ликеру отдохнуть еще 1-2 дня.
Рецепт шоколадного ликера на спирту
Ликер на спирту готовится быстро и получается невероятно вкусным. Возьмите 2-3 ст. л какао-порошка, 1 стакан сахара, 1 литр молока и 1 стакан пищевого спирта.
В глубокой миске смешайте все ингредиенты, кроме спирта - можно воспользоваться венчиком или миксером. Когда смесь будет однородной, поставьте миску на средний огонь и доведите до кипения. Сварите сироп в течение нескольких минут, снимите с плиты и охладите до комнатной температуры. Влейте остывший сироп в банку или бутылку, добавьте спирт, закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Ликер будут готов через 7-8 дней. Перед употреблением его нужно будет процедить и подержать 1-2 часа в холодильнике.
Строгих требований, с чем пьют шоколадный ликер, не существует. Вы можете добавлять его в горячий шоколад или использовать для добавления в холодные десерты - кремы или мороженое. Шоколадный вкус идеально сочетается с молоком и сливками, поэтому вы можете готовить самые различные коктейли.
Самый распространенный напиток, с которым можно подавать этот ликер - кофе. Из закусок наиболее популярными являются свежие фрукты и молочные десерты.
Шоколадный ликер изготавливается многими компаниями. Однако самым популярным остается напиток австрийского завода Konig Ges. Его рецептура была создана в 1954 году. Этот шоколадный ликер содержит бурбонскую ваниль, растущую на острове Мадагаскар, бельгийский качественный шоколад, а также какао редких сортов из Африки. В составе ликера Mozart также присутствует ингредиенты, которые не раскрываются производителем. Судя по отзывам, приготовить схожий по вкусу спиртной напиток можно и в домашних условиях.
Что лежит в основе
Основой для шоколадного ликера Mozart является спирт, изготовленный из сахарного тростника. Поэтому для приготовления напитка в домашних условиях стоит подыскать светлый и недорогой ром. Также можно использовать коньяк, водку, виски, качественный самогон или спирт, разбавленные до крепости 45 %.
Что касается других компонентов, то они должны быть только высшего качества. Особенно это касается какао и шоколада.
Рецепт шоколадного ликера с молоком
Этот способ приготовления алкогольного напитка известен уже давно. Многие смогли по достоинству оценить вкус шоколадного ликера. Однако такой напиток имеет один важный недостаток. Из-за молока хранить его можно в холодильнике не более 3 месяцев. Чтобы приготовить напиток, потребуется:
Приготовление настоя
Итак, как приготовить шоколадный ликер. Для начала стоит подготовить все компоненты. Шоколад натрите на мелкой терке. Также для его измельчения можно использовать блендер. Полученную крошку пересыпьте в банку, добавьте к ней немного ванили и водку. Компоненты хорошо перемешайте и поместите в темное место. Настаивайте шоколад на водке в течение недели, периодически встряхивая емкость. На данном этапе могут возникнуть трудности. Шоколад плохо растворяется в спиртном без подогрева. Решить эту проблему можно несколькими способами:
- Можно смешать все компоненты, а затем подогреть уже после настаивания. Для этого в кастрюлю налейте воду, и поместить в нее банку. Подогрейте все на небольшом огне при температуре 50 градусов Цельсия в течение получаса, не прекращая перемешивать.
- В самом начале растопите на водяной бане шоколад, а затем добавьте к нему водку и ваниль. После этого компонента смешайте при помощи блендера.
Как приготовить ликер
Когда настойка будет готова, можно приступить к приготовлению шоколадного ликера. Из оставшихся компонентов приготовьте сироп. Для этого молоко и воду влейте в емкость небольшого объема. Добавьте в смесь сахар и поставьте ее на огонь. Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая. В противном случае сахар начнет пригорать. Этот компонент должен полностью раствориться. Сироп кипятите на малом огне не более двух минут. Снимите емкость с огня и остудите полученную массу. В шоколадный настой влейте сироп. Настаивать напиток нужно в течение двух недель, периодически взбалтывая. В завершение готовый ликер разлейте по бутылкам.
Быстрый ликер
Как показывают отзывы, рецепт шоколадного ликера в домашних условиях можно упростить. Этот способ приготовления напитка отличается от предыдущего. Употреблять готовый ликер можно будет практически сразу. Чтобы приготовить алкогольный напиток, потребуется:
- молоко - 500 мл;
- порошок какао - 100 г;
- ром белый - 100 мл;
- спирт 95,6 % - 100 мл.
- шоколад горячий - 2 пакетика.
Последний компонент можно приобрести практически в каждом магазине. Для приготовления ликера будет достаточно двух пакетиков порошка для заваривания в чашке.
Приступаем к приготовлению
Чтобы сделать шоколадный ликер в домашних условиях, возьмите кастрюлю небольшого размера и засыпьте в нее горячий шоколад и порошок какао. Сюда же добавьте молоко. Варите смесь до тех пор, пока все компоненты не растворятся. Когда молочная смесь остынет, добавьте в нее ром и спирт. Напиток готов. Употреблять его можно сразу же после приготовления. Однако рекомендуется подождать сутки. Хранить такой шоколадный ликер можно только в холодильнике.
Напиток а-ля Mozart
Домашний шоколадный ликер, рецепт которого описан выше, можно хранить не более 3 месяцев и только в холодильнике. А напиток, приготовленный из настойки шоколада, всегда дает осадок. Что же делать? Можно приготовить ликер с шоколадным экстрактом. Приобрести его можно в магазинах, специализированных на товарах для выпечки. При необходимости шоколадный экстракт можно приготовить. Чтобы сделать ликер, потребуется:
- экстракт шоколада - 2 чайные ложки;
- экстракт ванили - ½ чайная ложка;
- спирт/коньяк/ром/водка - 350 мл;
- сахарный сироп - 120 мл.
Рецепт шоколадного экстракта
Чтобы приготовить шоколадный экстракт, потребуется:
- водка - 240 мл;
- порошок какао - 60 г.
Продукты должны быть высшего качества. В противном случае шоколадный экстракт может не получиться. В банку влейте необходимое количество водки, а затем добавьте в нее какао. Компоненты тщательно перемешайте. Какао должно раствориться в спиртном напитке. Емкость плотно закройте и поместите в темное место минимум на 6 недель. Чем дольше экстракт настаивается, тем насыщеннее будет его вкус. Максимальное время выдержки составляет 10 месяцев. Каждые три дня емкость с шоколадным экстрактом рекомендуется встряхивать.
Готовый продукт процедите. Для этого лучше используйте кофейный фильтр. В завершение шоколадный экстракт перелейте в небольшую емкость, изготовленную из стекла, и применяйте при необходимости.
Готовим ликер с экстрактом
Коктейли с шоколадным ликером получаются очень вкусными и необычными. Главное, использовать качественные ингредиенты. Чтобы приготовить шоколадный ликер, в бутылку небольшого объема влейте водку. Сюда же добавьте сироп из сахара, шоколадный экстракт и экстракт ванили. Емкость плотно закройте и поместите в темное место. Настаивайте ликер 7-14 суток, периодически встряхивая его. Спустя указанное время профильтруйте напиток. Хранить такой ликер можно в прохладном месте до двух лет.
Еще один рецепт с экстрактом
Чтобы приготовить ликер в домашних условиях, понадобится:
- сахар белый - 500 г;
- вода - 500 мл;
- экстракт шоколадный - 1 ½ чайных ложек;
- коньяк - 180 мл;
- водка/самогон/спирт крепостью 50 % - 180 мл;
- краситель карамельный.
Из воды и сахара приготовьте обычный сироп и остудите. После этого добавьте в него самогон или раствор 50 % спирта. Также можно использовать коньяк или водку. Добавьте в напиток шоколадный экстракт и краситель. Последний компонент не обязателен. Он лишь слегка подкрасит ликер. Заменить краситель при желании можно обычной карамелью. Компоненты хорошо перемешайте. Емкость с напитком плотно закройте и поставьте в прохладное темное место. Настаивайте шоколадный ликер в течение 30 дней.
Ликер шоколадный с фундуком
Рецептура этого напитка была создана в 1966 году. Чтобы приготовить такой ликер, потребуется:
- фундук жареный - 230 г;
- коньяк/ром/водка - 700 мл;
- ваниль - 1 стручок;
- порошок какао - 3 большие ложки;
- сахар белый - 300 г;
- вода - 160 мл;
- экстракт миндальный - 1/8 чайной ложки;
- глицерин растительный - 1 ½ чайной ложки.
Если ванили в стручках нет, то ее можно заменить 1-2 чайными ложками ванильного сахара либо щепоткой ванилина. Экстракт миндаля можно не использовать. Что касается растительного глицерина, то он продается в магазинах, специализирующихся на продаже продукции для виноделов. Вещество должно быть натуральным. Также глицерин продается в косметологических магазинах. Этот компонент позволяет улучшить консистенцию алкогольного напитка.
Готовим ликер
Фундук высыпьте на противень и поместите в духовку, предварительно разогретую до 180˚С, на 12 минут. Орехи остудите, потрите вафельным полотенцем, чтобы удалить кожицу, а затем измельчите, но не слишком мелко. Ваниль и фундук поместите в емкость и залейте водкой, плотно закройте, поставьте в темное прохладное мест и настаивайте 7-28 дней. Спустя указанное время продукт профильтруйте, а из орехов выжмите экстракт. Для этого потребуется простейший пресс.
Процеженную водку смешайте с орехово-ванильным экстрактом. Добавьте сюда порошок какао. Емкость закройте и настаивайте напиток в течение 7-14 суток под крышкой в прохладном и, конечно же, темном месте. Спустя указанное время ликер профильтруйте с осадка, применяя при этом кофейный фильтр. В итоге должно получить не менее 470 миллилитров напитка. Добавьте в него глицерин и экстракт миндаля. Выдерживайте ликер еще месяц под крышкой в темном прохладном месте, периодически встряхивая.
Вкусом домашний шоколадный ликер способен конкурировать с продукцией ведущих мировых производителей, например, с такими марками как «Моцарт» и «Шериданс». Если четко следовать предложенному рецепту и запастись терпением, получится отличный десертный спиртной напиток, который не все могут отличить от магазинного.
Водку можно заменить разбавленным этиловым спиртом или очищенным самогоном (дистиллятом) без запаха. Используйте черный шоколад с содержанием какао не ниже 60%. Молоко должно быть свежим (даже слегка прокисшее при нагревании свернется) и желательно минимальной жирности.
Ингредиенты:
- черный шоколад – 200 грамм;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 1,5 литра;
- сахар – 1 кг;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 300 мл;
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление шоколадного ликера занимает от 4 до 7 недель. Если решили порадовать гостей собственным напитком на определенный праздник, правильно рассчитайте время.
Рецепт шоколадного ликера
1. Плитки шоколада натереть на мелкой тёрке, полученную стружку засыпать в емкость для настаивания — стеклянную бутылку или банку.
2. Залить шоколад водкой, добавить ванилин. Перемешать.
3. Плотно закрыть крышкой. Настаивать 7 дней в темном месте с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки встряхивать.
4. Сделать сироп из воды, молока и сахара. Для этого нагреть смесь в кастрюле до полного растворения сахара, затем довести до кипения на слабом огне, помешивая каждые 30 секунд и снимая пену с поверхности (если появляется). Готовый сироп убрать с плиты и остудить до комнатной температуры.
5. Смешать холодный сироп с шоколадной настойкой.
6. Емкость с ликером взболтать, закрыть крышкой. Настаивать в теплом, темном месте 2-3 недели.
7. Отфильтровать напиток кофейным ситечком или обычной марлей, выдержать еще 1-2 недели для стабилизации вкуса.
8. Домашний ликер из шоколада готов. Осталось разлить напиток в бутылки для хранения (желательно темные) и герметично закрыть. При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности — до года. Крепость — 19-21%.
Ликер из шоколада обладает очень нежным и изысканным вкусом. Его можно использовать в чистом виде или коктейлях. С чем пьют шоколадный ликер в коктейлях? Это в первую очередь зависит от вкуса человека.
1
Настоящий шоколадный ликер отличает от других алкогольных напитков приятный аромат, тягучая консистенция и незабываемый вкус. Все эти качества сделали напиток незаменимым при приготовлении пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Его широко используют в кулинарии, добавляя в десертные блюда на основе сливок и мороженого, во всевозможные желе и муссы и т. п. За счет нескольких капель напитка десерт приобретает не только умопомрачительный вкус, но и изысканный внешний вид.
Настоящий шоколадный ликер
Сегодня известны несколько видов шоколадного ликера. Так, австрийский напиток, выпускаемый знаменитой компанией Mozart, отличается густой консистенцией и повышенным содержанием сахара. Но существует ликер, выпускаемый из белого шоколада. Это очень легкий и нежный напиток, который может служить идеальным лакомством для настоящих гурманов.
В сочетании с нежным рассыпчатым печеньем или воздушными пирожными шоколадный алкогольный напиток может стать отличным десертом, который подают после основных блюд, дополнив чашечкой ароматного, крепко сваренного кофе. Кроме того, напиток будет уместен со сливками, молоком или мороженым. Из свежих фруктов в дополнение к изысканному алкоголю лучше выбрать яблоки, виноград и апельсины.
2
Для того чтобы шоколадный ликер полностью раскрыл свой оригинальный вкус, его необходимо пить правильно. Так, подавать напиток следует в специальных рюмках-креманках с широким дном и длинной ножкой объемом от 25 до 60 мл. При этом температура напитка не должна превышать 20°С. Он должен быть прохладным, но не таким холодным, как водка или шампанское.
Когда пьют ликеры, не курят, потому что запах табака полностью перебивает аромат изысканных напитков и послевкусие, которое остается от их употребления. Чтобы почувствовать послевкусие, напиток не следует смаковать, его нужно выпить залпом.
Обычно шоколадный ликер употребляют в чистом виде, добавив немного пищевого льда, но так же хорошо он будет сочетаться и с привычными напитками. Если необходимо согреться или побаловать себя чем-то вкусненьким, следует добавить 1-2 ч. л. спиртного в чашку кофе или чая и наслаждаться непередаваемым ароматом горячего шоколада.
Употребление шоколадного ликера с кофе
Те, кто хочет снизить крепость ликера и сбалансировать содержание сахара по своему вкусу, может разбавить напиток водой, молоком, сливками или горячим шоколадом. Вода - это универсальная жидкость, пригодная для разбавления практически всех алкогольных напитков.
Тем же, кто хочет повысить крепость спиртного и сделать его более терпким, необходимо использовать водку, джин, бренди и другие крепкие напитки. Сладость пропадает, но аромат шоколада остается в неизменном состоянии.
Основное правило, которое позволит разбавить шоколадный ликер и при этом не испортить его вкус, заключается в следующем: добавлять в напиток нужно то спиртное, которое лежит в его основе. Если ликер сделан на водке, это должна быть водка, если на основе виски - виски и т. п.
При смешивании ликера из шоколада в коктейлях необходимо тщательно подбирать пропорции. Так, молоко способно значительно изменить вкус оригинального продукта, поэтому его добавляют в пропорции: 1 часть молока на 3 части ликера.
3
Если человек хоть раз попробовал изысканный ликер, рецепт его приготовления будет очень актуальной информацией. Каждому захочется сделать вкусный напиток дома. Сегодня можно найти множество рецептов ликера из шоколада, но не все из них отличаются нужной консистенцией и нежным вкусом. Во многом это объясняется нарушением технологии приготовления. Шоколадный ликер нельзя употреблять сразу же после приготовления. Он должен настояться, чтобы впитать в себя аромат и вкус какао-бобов.
Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, потребуются:
- 200 г черного шоколада с высоким содержанием масла какао-бобов;
- 1,5 л качественной водки;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 стакана молока;
- 300 мл кипяченой воды;
- щепотка ванилина.
Приготовление алкогольного напитка с шоколадом
Когда все ингредиенты подготовлены, следует натереть шоколад на мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне и поместить в эмалированную кастрюлю. Затем в емкость добавляется водка и ванилин. Все перемешивается, закрывается плотной крышкой и настаивается при комнатной температуре в течение 7 дней. Ежедневно кастрюлю необходимо тщательно встряхивать.
По истечении недели в смесь нужно добавить сахарный сироп. Приготавливается он следующим образом: вода смешивается с молоком и сахаром и прогревается до полного растворения сахарного песка. Сироп необходимо довести до кипения, активно помешивая деревянной ложечкой через каждые 30 секунд. Готовый сироп остужается до комнатной температуры и смешивается с настойкой из шоколада и водки.
Шоколадный ликер почти готов. Теперь его нужно интенсивно перемешать, укрыть крышкой и настаивать в теплом месте еще 15-20 дней. Уже готовая смесь процеживается через марлю или мелкое сито и выдерживается в холодильнике около 2 недель. Затем напиток разливается по бутылкам и хорошо закупоривается. Его можно пить самим и подавать гостям.
Чтобы приготовить шоколадный ликер в домашних условиях, не нужно каких-либо специальных приспособлений и ингредиентов. Главное - выбрать качественный шоколад и водку. Совсем немного усилий - и ваш рацион разнообразит поистине королевский напиток - ликер из шоколада!
И немного о секретах...
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
Настойка на шоколаде – один из самых простых и быстрых (готовится за 12 часов) вариантов десертного спиртного. Напиток очень популярен на Западе, где его пьют в чистом виде или добавляют в коктейли. Также эта настойка прекрасно сочетается с кофе.
Для приготовления шоколадкой водки идеально подходит чистый сладкий или горький черный шоколад с содержанием какао 50-80%. Желательно чтобы в составе не было начинки и орехов, которые делают вкус непредсказуемым.
Из добавок допускается только наличие карамели, например, интересный привкус дают батончики Марс (Mars). Молочный шоколад лучше не использовать, иначе получится сладкая водка с молоком.
Идеальной алкогольной основой шоколадкой настойки является светлый (белый) ром. В домашних условиях зачастую используется водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон (желательно фруктовый или сахарный дистиллят двойной перегонки).
Ингредиенты:
- шоколад – 150-200 грамм (2 плитки);
- водка (спирт, самогон, ром) – 0,5 литра;
- сахар – по вкусу (не обязательно);
- ваниль, корица, гвоздика – по вкусу (не обязательно).
Количество сахара зависит от индивидуальных предпочтений и начальной сладости шоколадки. Можно обогатить вкус настойки гвоздикой, корицей или ванилью, но главное не переборщить и не использовать эти добавки все вместе в одном напитке.
Рецепт шоколадной настойки
1. Нарезать или поломать шоколад на мелкие кусочки.
2. Подготовить водяную баню: кастрюлю средних размеров наполовину наполнить водой, закипятить, убавить мощность нагрева к ниже средней, затем поставить над кастрюлей с паром чистую миску или другую кастрюльку меньшего диаметра.
3. Растопить шоколад на водяной бане до жидкого состояния, периодически перемешивая. Время нагрева зависит от содержания какао в шоколаде – чем тверже шоколадка, тем больше времени потребуется. Обычно весь процесс занимает до 5-6 минут. Дольше всего плавится карамель.
Для ускорения процесса можно добавить в нагретый шоколад 50-100 мл водки, но нельзя допускать закипания.
4. В емкость для настаивания (подходит литровая банка с металлической крышкой) налить алкогольную основу, добавить горячий шоколад. Перемешивать, пока смесь не станет однородной. Закрыть крышкой и охладить до комнатной температуры.
5. Попробовать настойку из шоколада на вкус. По желанию добавить ваниль, корицу или гвоздику. Подсластить сахаром по вкусу. Перемешать. Герметично закрыть.
6. Оставить в холодильнике минимум на 12 часов для улучшения вкуса (лучше на 2-3 дня). Удалить из напитка корицу и гвоздику (если добавлялись).
В случае хранения в холодильнике при температуре близкой к нулю срок годности шоколадкой водки – до 6-ти месяцев. Крепость – 26-30%.
Желательно готовить настойку небольшими партиями и выпивать в течение нескольких дней, поскольку при длительном хранении напиток расслаивается. Для восстановления его свойств достаточно просто встряхивать бутылку, пока содержимое снова не станет однородной консистенции.