Кудрявый пирог с вареньем из песочного теста. Пирог «Кудрявый» с вареньем Кудрявый пирог с яблоками
Еще с детства нам запомнился неповторимый вкус песочного теста с вареньем. Такое сочетание компонентов особенно удачно проявляет себя при выпекании печенья или пирогов в различных вариациях. Одним из ярких представителей среди перечня подобного рода изделий является кучерявый песочный пирог с вареньем.
Как приготовить кучерявый пирог с вареньем – рецепт
Классический вариант кучерявого десерта за счет сливочного масла, которое будет использоваться для приготовления теста, получается нежным, рассыпчатым и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- мука просеянная пшеничная – 640 г;
- куриные отборные яйца – 2 шт.;
- песок сахарный – 170 г;
- масло сливочное – 210 г;
- разрыхлитель или погашенная уксусом сода – 10 г;
- ванилин – щепотка;
- варенье – 260 г.
Приготовление
- Масло сливочное за пару часов до предполагаемого приготовления пирога нужно достать из холодильника, чтобы оно как следует размягчилось.
- Выкладываем продукт в миску, всыпаем сахар, вбиваем яйца и смешиваем компоненты ложкой, лопаткой или в идеале миксером.
- Вмешиваем в полученную массу ванилин и разрыхлитель. Последний можно заменить погашенной уксусом содой.
- Теперь черед муки. Отбираем от общего количества половину стакана, а остальную просеиваем в тесто и производим замес.
- Две трети теста распределяем на листе пергамента на противне или в форме пластом толщиной примерно около полутора сантиметров.
- Оставшуюся часть теста смешиваем с оставленной мукой и помещаем в морозильную камеру минут на тридцать.
- Сверху на раскатанное тесто выкладываем варенье, разравниваем его и притрушиваем перетертым на крупной терке охлажденным тестом.
- Осталось только испечь пирог в прогретой до 205 градусов духовке в течение двадцати пяти минут, разрезать его на порции и после остывания подать к столу.
Пирог кучерявый – рецепт с маргарином
Всегда получается несколько плотнее и не такой рассыпчатой как на масле. Но многих именно это и привлекает в десертах. Пирог кучерявый с вареньем на маргарине абсолютно не уступает по вкусу предыдущему аналогу и удается на славу.
Ингредиенты:
- мука просеянная пшеничная – 420 г;
- куриное отборное яйцо – 1 шт.;
- песок сахарный – 70 г;
- маргарин – 220 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- ванилин – щепотка;
- орехи измельченные – горсть;
- варенье – 180 г.
Приготовление
- Для приготовления теста в данном случае охлажденный маргарин перетираем через терку и смешиваем с яйцом и сахаром.
- Добавляем также ванилин и разрыхлитель, всыпаем просеянную муку и производим замес теста.
- Одну треть от полученного мучного кома помещаем в пакете в морозилку, а оставшуюся порцию распределяем по дну формы, выстеленной пергаментом.
- Выкладываем сверху на тесто варенье, посыпаем его орехами и притрушиваем стружкой из охлажденного в морозилке теста.
- Для выпекания помещаем пирог в прогретую до 205 градусов духовку минут на двадцать, после чего разрезаем на порции и даем остыть.
Пирог кучерявый с вареньем и безе
Особую изюминку придаст выпечке . Вкус кучерявого пирога становится еще более фантастическим и незабываемым.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука просеянная пшеничная – 260 г;
- желтки – 3 шт.;
- песок сахарный – 70 г;
- маргарин или масло – 160 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – щепотка;
Для безе:
- белки – 3 шт.;
- лимонный сок – 5 капель;
- пудра сахарная – 70 г;
- сахар ванильный – 20 г;
- масло растительное – 20 мл;
- пудинг ванильный сухой – 25 г;
- варенье яблочное – по вкусу.
Приготовление
- Масло или маргарин, сахар, ванилин и разрыхлитель смешиваем с мукой до получения крошки, после чего добавляем желтки и производим замес рыхлого теста.
- Собираем тесто в ком, помещаем в пакет и отправляем минут на тридцать в холодильник.
- По прошествии времени две трети теста распределяем равномерным слоем по дну формы, накалываем вилкой и помещаем минут на пятнадцать-двадцать в прогретую до 180 градусов духовку.
- Вынимаем форму с полуготовым коржом из духовки и даем остыть.
- Тем временем взбиваем до пиков белки с лимонным соком, добавляем частями пудру, пудинг и ванильный сахар и еще немного взбиваем.
- Теперь аккуратно вмешиваем во взбитую массу растительное без аромата масло.
- Полученное безе выкладываем в форму на песочный корж, промазанный яблочным вареньем и притрушиваем все перетертым оставшимся тестом.
- Отправляем пирог минут на тридцать в прогретую до 185 градусов духовку.
Дорогие друзья! Сегодня в нашем меню среди прочей — самый популярный песочный пирог – кучерявый пирог с вареньем (рецепт прилагаем).
Песочное тесто – это тесто, приготовленное на основе маргарина (сливочного масла), сахара и муки. Иногда туда добавляют яйца, сметану, пищевую соду, какао-порошок, пряности, орехи. Пекут из такого теста печенье, коржики, пирожные, коржи для тортов и основу для пирогов. Из несладкого теста делают тарталетки и открытые пироги (киш, тарт), которые потом дополняют солёной начинкой.
Песочным тесто назвали из-за его рассыпчатости. Изделия из песочного теста лёгкие и воздушные, долго не черствеют, идеально пропитываются кремами и вареньем. Кроме того, не требуют больших материальных затрат и длительного времени на их изготовление.
Впервые песочное тесто использовалось в XII веке в Британии и Шотландии. Из остатков хлебного теста там пекли, так называемое, печенье. Добавляли в оставшееся от хлеба тесто сахар, раскатывали в пласты и подрумянивали его в духовке до состояния сухарей. Позднее стали добавлять в такое тесто сливочное масло, продукция сразу же стала очень дорогой, не по карману для простого люда. Они могли позволить себе это лакомство только по большим праздникам.
В наши дни изделия из песочного теста не потеряли своей популярности. Рассыпчатые, хрустящие, тающие во рту, со всевозможными начинками и добавками. Их можно много съесть, не задумываясь о последствиях для фигуры.
И ещё. Песочное тесто при необходимости готовят впрок. Для этого надо замесить его, потом завернуть в пищевую пленку и убрать на холод. В условиях холодильника тесто может храниться 1 неделю, а в морозильной камере — до 2 месяцев. Перед приходом гостей такое готовое тесто надо будет разморозить, раскатать и испечь печенье или пирог с любой начинкой. Очень удобно!
Для вымешивания песочного теста можно воспользоваться одним из трех способов: порубить ножом, взбить миксером или перетереть его руками. Для получения «правильного» теста (рассыпчатого и слегка слоистого), не забываем о двух важных правилах:
- Не вымешиваем тесто долго;
- После замешивания обязательно выдерживаем его на холоде.
Начинка для песочных пирогов годится любая. Это замороженные ягоды и фрукты, повидло, джем или варенье. Причём, варенье предпочтительнее использовать сырое (перекрученные с сахаром ягоды). В этом случае пирог будет наиболее ароматным и витаминным. Порошок или цедра цитрусовых фруктов тоже приятно разнообразят вкус пирога.
В начинку для пирогов иногда добавляют творожную массу, мякоть яблок, орешки или заливку (крем), которые готовят специально.
Кучерявость песочному пирогу придаёт слой теста, пропущенный через терку с крупными отверстиями. Как правило, завитушки из теста размещают поверх начинки и пирог получается с кудряшками – кучерявый. Иногда такие пироги называют «тёртыми».
По желанию песочные пироги можно посыпать сахарной пудрой или орешками, полить растопленным шоколадом. Все зависит от вашей фантазии. А можно и не украшать. Пирог с кудряшками получается сладким, вкусным и даже забавным!
Ингредиенты:
- Маргарин (масло сливочное) — 200 граммов;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 3 стакана;
- Сахар-песок – 1 стакан;
- Ванильный сахар – 10 граммов (половина пакетика);
- Сода пищевая – 1 чайная ложка;
- Варенье – 200 граммов (ориентировочно).
Маргарин надо растопить до жидкого состояния. Для этого можно воспользоваться микроволновкой или водяной баней. Затем растопленный маргарин охлаждаем, чтобы он не был горячим.
Добавляем к нему сахар, яйцо, ванилин, все перемешиваем. Отмеряем необходимое количество муки и смешиваем её с пищевой содой. Далее постепенно вводим муку с содой в приготовленную смесь из сахара, маргарина, яйца и ванилина. Делаем крутое тесто. Но долго не вымешиваем, песочное тесто этого не любит.
Приготовленное тесто нужно разделить на две неравных части. Меньшую часть теста следует выдержать в морозильной камере не менее 60 минут. Большую часть — выкладываем на сковородку, можно застелить её пергаментной бумагой. Делаем из теста небольшие бортики.
На слой теста равномерно раскладываем варенье. При необходимости подравниваем поверхность ложкой. У нас было абрикосовое варенье, достаточно густое. Из пирога оно не вылезло, не смотря на то, что уложили для начинки довольно много, гораздо больше 200 граммов, заявленных в рецепте.
Простой в приготовлении, очень вкусный и каждый раз разный - это все про пирог Кудрявый с вареньем в домашних условиях, который станет отличным вариантов для чаепития в кругу семьи или друзей.
Этот рецепт приготовления пирога Кудрявый с вареньем хорош тем, что он подойдет для любых ягод или фруктов. Хрустящее и очень аппетитное тесто станет прекрасной основой для простого десерта. К тому же, за его внешний вид его очень любят детки.
Ингредиенты на двенадцать порций:
- Яйцо - 1-2 Штук
- Сахар - 150-200 Грамм
- Маргарин - 200 Грамм
- Сода - 1 Щепотка
- Соль - 1 Щепотка
- Ванилин - 1 Щепотка
- Крахмал - 1 Ст. ложка
- Мука - 600-650 Грамм
- Варенье - По вкусу
Пошаговое приготовление:
- Тесто действительно одно из самых простых. В глубокой мисочке нужно соединить маргарин (в рецепт приготовления пирога «Кудрявый» с вареньем можно также использовать сливочное масло), сахар и яйца.
- Растереть массу до однородности. Затем постепенно всыпать муку, просеянную с содой, солью и ванилином.
- В конечном счете получится мягкое, довольно эластичное тесто. Его нужно разделить на две неравные части. Меньшую отправить в полиэтиленовый пакет и в морозилку.
- Ту, что побольше раскатать и выложить на противень, можно его предварительно застелить пергаментом, но тесто абсолютно не липнет. Сделать вилкой небольшие проколы и отправить тесто в разогретую духовку.
- Достаточно пропечь его около 10-12 минут, чтобы корж немного подсох.
- После того, как основа немного остыла, можно распределить по поверхности любое варенье по вкусу.
- Чтобы пирог «Кудрявый» с вареньем в домашних условиях не был влажный, можно присыпать сверху крахмал. Если варенье густое, то можно обойтись и без него.
- Достать кусочек теста из морозилки. Натереть на средней или мелкой терке, присыпав полученной крошкой сверху. Отправить пирог обратно в духовку и запекать до румяности.
Кудрявый пирог с вареньем
Ингредиенты:
- Два куриных яйца
- Три стакана муки
- 200 грамм маргарина или сливочного масла
- Один стакан сахара
- Немного на кончике ножа ванилина
- Одна чайная ложка разрыхлителя для теста
- 200 грамм варенья
Приготовление:
- Растапливаем на водяной бане маргарин или сливочное масло. Охлаждаем его. Ставим разогреваться до 200 градусов духовку.
- Высыпаем в миску сахар, выливаем к нему растопленное масло, ванилин, разбиваем яйца и тщательно все мешаем.
- Смешиваем пшеничную муку с разрыхлитель и начинаем её постепенно вводить в полученную в миске массу. Замешиваем крутое тесто и делим его на две неравные части.
- Часть которая будет меньшой кладем на час в морозильник.
- Теперь выкладываем вторую часть равномерно на противень и кладем поверху слой варенья. Ровняем его аккуратно ложкой.
- После этого достаем вторую часть теста с морозилки и натираем его через крупную терку на варенья. Ставим противень на 20 минут в духовку.
- По истечению времени достаем песочный пирог с духовки и подаем в теплом виде к столу. Читайте еще: Шарлотка с яблоками пошаговые рецепты.
Пирог «Кудрявый»
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 200 г сливочного масла
- 5 ч. ложки гашёной соды
- 1 пакетик (1,5 г) ванилина
- 3 стакана муки
- 5 ст. ложки крахмала
- густое варенье или джем для начинки
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
- Размягчённое сливочное масло соединить с сахаром, яйцами, ванилином и гашёной содой.
- Хорошо растереть.
- Всыпать муку.
- Замесить мягкое тесто.
- Разделить его на две неравные части.
- Ту, что поменьше, положить в морозилку.
- Другую часть теста раскатать в прямоугольный пласт на листе бумаги для выпечки, наколоть вилкой.
- Переложить бумагу с тестом на противень
- Затем поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
- Остудить.
- На корж выложить густое варенье или джем, разровнять
- Сверху посыпать крахмалом, чтобы варенье не растекалось при выпечке
- Вторую часть теста натереть на крупной тёрке поверх начинки.
- Пирог снова поставить в духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.
- Готовый пирог сверху посыпать сахарной пудрой
Рецепт этого тёртого пирога (он же кудрявое печенье) уже давно в моей кулинарной книге — проверен временем и получается превосходно. Кто-то называет этот пирог «тёртым», кто-то — кудрявым печеньем. На мой взгляд, подходит и то, и другое название. Если учесть, что пирог разрезается на ромбы и получается штучный продукт — это печенье. С другой стороны, выпекается он как пирог — на противне. Так что не будем долго рассуждать о названии, а перейдем непосредственно к рецепту.
Для приготовления тёртого пирога (или кудрявого печенья) нам понадобятся
- Маргарин или масло — 200 г (1 пачка)
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо — 2 шт.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки без верха
- Мука — 3−3,5 стакана
- Варенье для начинки (смородиновое, вишневое, абрикосовое и т. п.) — 6−7 ст. ложек
Как приготовить тёртый пирог (или кудрявое печенье) по шагам
- Маргарин или масло достать заранее и дать постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Взбить маргарин с сахаром (я использую комбайн для замешивания теста), затем добавить яйца, соль и разрыхлитель. Я добавляю еще щепотку ванилина.
- После этого понемногу всыпаем муку. Когда тесто станет достаточно тугим, продолжим замешивать его руками. Оно должно получиться крутым, но одновременно однородным и маслянистым.
- Когда тесто готово — делим его пополам на 2 части: одну отправляем в морозильную камеру на часок, а другую пока заворачиваем в пищевую пленку или пакет и даем постоять.
- Далее, ту часть теста, которая лежала в тепле раскатываем по всей длине противня, присыпанного мукой ровным тонким слоем. Сверху намазываем вареньем по всей поверхности теста. Я использую смородиновое варенье, так как оно мне нравится больше всего по вкусу. Вишневой, абрикосовое и любое другое будут нисколько не хуже. Можно использовать и джемы, и конфитюры.
- Теперь пришло время превратить наш пирог в тёртый, а печенье — в кудрявое. Для этого мы берём замороженную часть теста и натираем его на крупной тёрке прямо поверх слоя варенья.
- Разогреваем духовку до 200 °C и отправляем печься наш тёртый пирог (или кудрявое печенье) на 30 минут.
- Когда пирог готов вы узнаете сразу, ведь его кудряшки станут золотистыми, а по кухне будет витать чудесный аромат. Вот наш тёртый пирог (или кудрявое печенье) и готов!
- Осталось нарезать его на ромбы — сначала диагональными надрезами шириной 5−7 см в одну сторону, а потом эти полоски такой же шириной в другую сторону. Перед подачей получившиеся кусочки тёртого пирога (или кудрявого печенья) необходимо остудить и посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Приятного чаепития, хотя лично я очень люблю тёртый пирог (или кудрявое печенье) с молоком 😉
Кучерявый пирог - это вкусная выпечка с интересным названием. Готовится такое лакомство достаточно просто и быстро. Один или два слоя данного пирога состоят из натертого теста, а между ними сладкая прослойка. Чаще всего, в качестве начинки используют домашнее варенье либо творог.
Классический рецепт
Итак, как приготовить кучерявый Для этого хозяюшкам потребуется:
- Мука из пшеницы - 500 г.
- Маргарин, желательно сливочный - 250 г.
- Варенье, желательно с кислинкой - 500 г.
- Песок сахарный - не более 200 г.
- 1 яйцо.
- Сода (можно заменить разрыхлителем) - 0.5-1 ч. л.
- Лимонный сок либо уксус - 0.5 ч. л.
Кучерявый которого представлен вашему вниманию, получается рассыпчатый и ароматный. Главное - правильно замесить тесто. Для этого в глубокую емкость нужно вбить яйцо и всыпать сахар. Компоненты стоит хорошо растереть. Маргарин перед приготовлением рекомендуется слегка заморозить. После этого продукт можно будет легко натереть на терку. Измельченный маргарин смешать с яично-сахарной смесью.
В массу следует всыпать разрыхлитель либо добавить соду, предварительно погашенную соком лимона либо уксусом. Теперь можно аккуратно ввести просеянную муку, а затем замесить плотное, но эластичное тесто.
Формирование пирога и выпекание
Чтобы с вареньем получился не только вкусным, но и аппетитным, его нужно правильно сформировать. Необходимо разделить тесто на две равные части, скатать два шара, а затем поместить в морозильную камеру, обернув предварительно пищевой пленкой.
Духовку стоит включить заранее, чтобы она успела нагреться до 200 °С. Противень либо форму для выпечки следует застелить пергаментом. Сюда нужно натереть на терке одну часть теста, а затем аккуратно разровнять. На первый слой нужно выложить варенье и равномерно его распределить. Сверху все нужно закрыть второй частью теста, также натертой на терку.
Противень с пирогом следует поместить в духовку. Десерт должен выпекаться в течение 40 минут. Когда кучерявый пирог с вареньем будет готов, духовку следует отключить и открыть. Выпечка должна в ней остыть.
Ванильный кучерявый пирог с вареньем: рецепт с фото
Чтобы приготовить такой десерт, потребуется:
- 2 яйца.
- 650 г муки.
- Варенье - по вкусу.
- 200 г песка сахарного.
- 200 г масла либо маргарина.
- По щепотке соли, ванилина и соды.
- Картофельный крахмал.
Процесс приготовления теста
Это один из самых простых рецептов приготовления подобной выпечки. Чтобы замесить тесто, в глубокой емкости необходимо соединить сахар, яйца и маргарин. Последний компонент при желании можно заменить сливочным маслом. Смесь следует хорошо растереть, чтобы она стала более однородной.
Муку рекомендуется просеять и смешать с содой, ванилином и солью. Данную смесь нужно аккуратно соединить с сахарно-маргариновой массой. Все хорошо перемешать. В результате должно получиться эластичное, мягкое тесто. Его стоит разделить на несколько частей, разложить в полиэтиленовые пакеты, а затем положить в морозильную камеру.
Как выпекать
Кучерявый лучше выпекать на противне при температуре не более 200 °С. Емкость стоит застелить пергаментной бумагой. Первую часть теста нужно раскатать. Размеры пласта должны соответствовать размерам противня. После этого тесто необходимо перенести на бумагу и сделать в нем проколы при помощи вилки. Противень нужно поставить в разогретую духовку и пропечь в течение 10 минут.
Поверх первого слоя нужно выложить слой варенья и присыпать все крахмалом. В противном случае выпечка получится влажной. Все это необходимо закрыть тестом. Его рекомендуется натереть на крупную терку и равномерно распределить. Заготовку следует поместить в духовку и выпекать до появления золотистого оттенка.