Капуста брюссельская. Брюссельская капуста: польза и вред, лечебные свойства для организма человека Полезные свойства брюссельской капусты
Бельгийский “карлик” – так, любя, называют брюссельскую капусту ее почитатели (а вы наверное об Эркюле Пуаро подумали?). И в этом нет ничего обидного. Капуста на самом деле маленькая – кочанчики в диаметре едва достигают 5 см. А вывели этот вид капусты из листовой фермеры из Бельгии. А Карл Линней решил увековечить дело рук овощеводов, назвав ее брюссельской. Это потом селекционеры из Турции, Чехии и Голландии на базе основного сорта вывели свои сорта.
Интересно выглядит плантация, на которой растет брюссельская капуста, фото наглядно вам это продемонстрирует. Стебель высотой до 95 см увенчан капустными листьями. Но не они ценятся и идут в пищу. Вокруг всего стебля от земли и до верха на небольших черенках расположились мелкие капустные головки. Вот это и есть старательно выведенная бельгийцам брюссельская капуста. С одного куста можно снять и 50, и 70, и 90 кочанов маленькой капусты.
Ценность брюссельской капусты
Да, невелика брюссельская капуста, польза ее, однако, несравнима с ее размером. Одного в капусте содержится от 85 до 120 мг на каждые 100 г, а это больше, чем в , и столько же, сколько в черной смородине. Так что не фруктами едиными можем быть здоровыми мы, овощи тоже неплохие помощники.
Кроме витамина С в маленьких кочанах есть витамины А и К, группы и РР, витамин Е и . Но и это еще не все. Количество кальция, натрия, магния, фосфора и калия, содержащегося в капусте достаточно, чтобы позаботится о наших косточках и внутренних органах, и нервах. Это макроэлементы. Из микроэлементов при анализе можно обнаружить йод и медь, железо и фтор, молибден и марганец, кобальт и цинк. Удивительно, как кочаны при таком содержании элементов не звенят и не магнитятся.
В капусте немного, всего 1 грамм, калорийность на 100 г плодов составляет 28-40 ккал. И все же брюссельская капуста относится к диетическим продуктам и помогает расстаться с лишними килограммами.
Полезные свойства брюссельской капусты
Такая маленькая брюссельская капуста, полезные свойства ее, однако, ох, как велики. Помогает овощ вылечить или облегчить течение многих болезней. И это не только перистальтика кишок, то есть улучшение пищеварения – этим качеством славятся все капустные сородичи.
Приводим примерный список недомоганий, с которыми справляется брюссельская капуста. Польза и вред, интересно, в ней есть или только сплошные плюсы:
- анемия и сахарный диабет;
- ишемическая болезнь сердца и бессонница;
- туберкулез и запоры;
- бронхиты, трахеиты и прочие подобные заболевания;
- атеросклероз и астма;
- проблемы с поджелудочной железой и мочевыводящей системой.
Полезна капуста будущим мамам. Большое содержание фолиевой кислоты делает её бесценной для растущего внутри маленького человечка – детеныш развивается лучше и без всяких отклонений (если это не патология).
А сок из капусты ускоряет затягивание ранок, порезов, действуя как антисептик. Моряки в дальнее плавание берут с собой сушеные или замороженные кочанчики, как средство от цинги и прочих воспалительных процессов.
Противопоказания, как оказалось, тоже имеются. Но связаны они с обострениями заболеваний.
Так, при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы или острых болях в желудочно-кишечном тракте, после операций на грудной клетке или брюшной полости, сразу после инфаркта лучше поберечься и на некоторое время отказаться от поедания капусты. Нельзя ее кушать и людям с проблемой щитовидки – вещества, содержащиеся в капусте, вызывают нарушение в работе железы, мешают усвоению йода и даже могут спровоцировать гипотиреоз. Касается это всех продуктов, относящихся к крестоцветным.
Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?
Как и любая капуста, брюссельская не любит длительной варки. Кочанчики достаточно проварить 4-7 минут, чтобы они сохранили свой сладковатый вкус и упругую структуру.
Чтобы овощи были готовыми и одновременно хрустящими, нужно применить одну хитрость. В любимом многими сериале “Кухня” местная знаменитость Родион Сергеевич обучил начинающего повара Макса искусству приготовления овощей “аль денте”. После отваривания овощи откидываются на дуршлаг и тут же погружаются в ледяную воду. Попробуйте, вам понравится.
Из капусты уже можно приготовить самые разные блюда. От ризотто с овощами до овощной запеканки. У вас уже почищена и помыта брюссельская капуста? Рецепты приготовления яств из разряда “пальчики оближешь” мы выкладываем незамедлительно.
Салат
Это салат нужно есть, пока не остыл. Хотя хорош он в любом виде.
- Около 100 грамм смеси любых орехов ( , ) обжарить на сковородке и порезать на крупного размера кусочки.
- В сковородке растопить пару больших ложек сливочного масла, выдавить зубчик и посыпать щепоткой . По вкусу добавляем соль, перчим и перемешиваем.
- Как готовить брюссельскую капусту – вы уже знаете. Отвариваем ее. Нам понадобится грамм 500.
- Выкладываем овощ в сковородку с ароматным ореховым маслом, перемешиваем.
- Выкладываем в салатник и сразу подаем. Сверху можно покрошить брынзу и добавить листик .
Первое
На первое у нас супчик овощной – легкий и вкусный. После зимы да перед летом организму так нужна разгрузка.
- Берем лук-порей и режем его. Листики на полосочки, белую часть – тоненькими колечками.
- Две вымытых и почищенных режем кружочками. Три картошечки – ломтиками.
- В кастрюльку налить 2 ложки растительного масла и обжарить в нем колечки лука.
- Добавить к ним морковку и еще потомить минуты 3 в масле, постоянно перемешивая.
- Теперь можно положить картошку и обжаривать ее минут 5.
- Полтора литра овощного бульона (можно взять куриный, если хотите получить супчик наваристый) выливаем в кастрюлю. Варим на слабом огне минут 10.
- 300-350 грамм брюссельской капусты помыть и выложить в кастрюлю. Добавить специи.
- Через 5-7 минут суп выключить.
По желанию нарезанную зелень и зеленые полоски лука добавляем в суп, приправляем сметанкой или натуральным йогуртом и подаем на стол.
Второе
На второе подадим нежнейшую запеканку.
- Отвариваем одну куриную грудку.
- 200-250 грамм брюссельской капусты отвариваем.
- Пока капуста варится, 2 луковицы нашинкуем кольцами или полукольцами и обжарим их на растительном масле.
- Готовую капусту перекладываем к луку и энергично обжариваем еще минут 5.
- Грудку нарезать кубиками и протушить в сковородке с капустой в течение 8-10 минут. Солим и перчим все по вкусу.
- В форму для запекания выложить полуфабрикат из сковородки. Разровнять, сдобрить ароматными травами, залить стаканом сливок, присыпать сыром и отправить в прогретую духовку (190 градусов).
Через 20 минут запеканка будет готова.
На десерт подаем фрукты: , апельсин или фруктовый салат.
Брюссельская капуста. Выращивание и уход
Нам уже мало иметь на своих огородах помидоры и картошку, нам хочется вырастить что-то эдакое, поэкспериментировать, почувствовать себя “Мичуриными”. Так кто мешает?
Тем, кто оценил, насколько хороша брюссельская капуста, выращивание на своем участке не составит труда – дорогу осилит идущий.
Почву брюссельская капуста предпочитает плодородную, насыщенную кальцием. Поэтому перед зимней спячкой стоит удобрить отведенный под овощ участок золой или известью.
Если нет готовой рассады, ее нужно сделать. Если в апреле в стаканчики с землей высеять семена (если есть парник или теплица, можно сделать это там), то к маю месяцу должна уже появиться рассада. С середины мая и до первых чисел июня капусту можно высаживать на огороде. Высаживать ростки нужно на расстоянии не менее 65-75 см, чтобы верхние листья не мешали друг другу. Горку возле ростка делать не нужно, так как кочанчики будут расти прямо от основания стебля.
Растение еще и 25 см в высоту не достигло, а под верхними листьями уже появились первые кочанчики. И пока капуста растет, растут на стебле и маленькие кочаны.
Собирают кочаны по мере созревания. Первыми созревают нижние ряды. Собирают кочаны среднего размера, очень крупные экземпляры горчат и никакой термической обработкой от этого не избавиться.
Брюссельская капуста любит пить. Поэтому поливать ее нужно регулярно, особенно в засушливое лето. Хотя она хитрит – корневая система мощная и способна некоторое время продержаться на подземных водах. Но это на крайний случай.
Созревшие кочаны можно заморозить. В холодильнике в пакете они могут храниться месяц, два и более.
На зиму капусту выкапывают с корнями (если не все кочаны собраны) и хранят ее в подвале при плюсовой температуре или в теплицах в ящиках, присыпав влажной почвой.
А вы знаете?
Брюссельская капуста в Бельгии настолько популярна, что ее, только хрустальную, вручают как приз создателям самых интересных и познавательных научно-популярных программ.
Интересно, а у нас хрустальные или тоже являются призом за какие-либо достижения? Хотя скорее за антидостижения…
Брюссельскую капусту миру подарили бельгийские селекционеры, которые в XVII веке вывели новый сорт, назвав его розенколью из-за напоминающих розу соцветий. Благодаря необычным вкусовым характеристикам и полезным свойствам, он стремительно распространился по другим странам, завоевав целую армию поклонников. Сегодня без него трудно представить меню человека, следящего за здоровьем и красотой тела. В чём же польза, каковы особенности применения и есть ли противопоказания к употреблению розенколи?
Полезные свойства продукта
Уникальность этого маленького овоща состоит в редком сочетании высокой пищевой ценности и низкой калорийности. Содержащийся в брюссельской капусте белок по характеристикам сравним с белками животного происхождения. Поэтому сваренный из розенколи бульон не уступит по питательным свойствам куриному супчику.
100 грамм брюссельской капусты способны на 15% покрыть суточную потребность в витамине В6, калии и органических кислотах и более чем на 110% – в витамине С.
Также в результате регулярного употребления в пищу розенколи улучшается мозговая деятельность, укрепляются нервы и нормализуется половая функция.
Брюссельская капуста поможет беременной женщине справиться с токсикозом, изжогой, анемией, запорами и лишним весом. При этом употребление продукта целесообразно в любом триместре:
- в первом, когда происходит превращение зародыша в плод и формируются все органы, для чего в качестве строительного материала необходим белок;
- во втором, в ходе которого начинают развиваться костная и нервная системы малыша;
- в третьем - в период активного формирования мозга ребёнка.
Лучше, если этот овощ «поселится» на столе ещё в момент планирования беременности. Это позволит улучшить гормональный фон, ускорить зачатие, принести организму будущего малыша максимальную пользу и сэкономить деньги на покупке витаминов.
Не менее необходима брюссельская капуста и во время грудного вскармливания, когда организм мамы больше всего страдает от нехватки полезных веществ и элементов.
Показано употребление продукта (особенно свежевыжатого сока из него) мужчинам и женщинам в послеоперационный период. Это объясняется тем, что розенколь способствует выработке эритроцитов, заживляющих раны, и повышает общую сопротивляемость организма.
Врачи-онкологи подчёркивают важность здорового образа жизни и питания для профилактики возникновения раковых опухолей. Брюссельская капуста и в этом вопросе станет незаменимой помощницей, так как содержащиеся в ней изотиоцианаты и индол-3-карбинол эффективно выводят канцерогены и помогают в предотвращении развития многих болезней по части онкологии.
При панкреатите розенколь оградит поджелудочную железу от раздражающих продуктов и принесёт максимальную питательную пользу от разрешённой пищи. На фоне этого брюссельская капуста - настоящее спасение, успокаивающее и восстанавливающее больной орган. Что касается больных сахарным диабетом, то им она поможет в нормализации уровня сахара в крови и окажет благотворное влияние на эндокринную систему.
Из-за низкой калорийности и высокой питательности продукт обязательно включается во все диеты, рекомендуемые для похудения. Благодаря тому, что овощ богат минеральными солями, он ещё и отлично избавляет от частых спутников диет - чувства слабости и нервозности.
Таблица: Химический состав и пищевая ценность брюссельской капусты
Пищевая ценность на 100 грамм съедобного продукта: | |
Углеводы | 3,1 гр |
Жиры | 0,3 гр |
Белки | 4,8 гр |
Органические кислоты | 0,3 гр |
Пищевые волокна | 4,2 гр |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 гр |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 гр |
Моно- и дисахариды | 2,7 гр |
Зола | 1,3 гр |
Крахмал | 0,4 гр |
Вода | 86 гр |
Калорийность | 35 ккал |
Микроэлементы: | |
Железо | 1,3 мг |
Макроэлементы: | |
Магний | 40 мг |
Калий | 375 мг |
Натрий | 7 мг |
Фосфор | 78 мг |
Кальций | 34 мг |
Витамины: | |
С | 100 мг |
РР (ниациновый эквивалент) | 1,5 мг |
РР | 0,7 мг |
Е | 1 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,4 мг |
Бэта-каротин | 0,3 мг |
В6 (пиродаксин) | 0,3 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,2 мг |
В1 (тиамин) | 0,1 мг |
А (РЭ) | 50 мкг |
К (филохинон) | 29 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 31 мкг |
Противопоказания и возможный вред
Из-за высокого содержания аминокислот розенколь с осторожностью вводят в меню при повышенной кислотности желудка (например, при гастрите), энтероколите, частых кишечных спазмах и наличии активных воспалительных очагов ЖКТ. В этом случае понять целесообразность употребления продукта и допустимые суточные нормы поможет консультация у гастроэнтеролога. При этом негативное воздействие наиболее ярко проявляется при его поглощении в сыром виде, поэтому частично нивелировать некоторые недостатки розенколи для конкретного человека поможет тепловая обработка продукта.
В случае сниженной функции щитовидной железы употребление брюссельской капусты может принести больше вреда, нежели пользы. Это вызвано тем, что содержащиеся в ней гейтрогены подавляют выработку щитовидных гормонов, а индолы затрудняют усвоение йода. Несмотря на то что термическая обработка нейтрализует негативное влияние этих веществ, включать розенколь в рацион без квалифицированной консультации врача не стоит.
Ещё одним противопоказанием выступает избыток в организме витамина С или индивидуальная непереносимость, что бывает нечасто.
Нюансы употребления
Норма для взрослого человека
Брюссельская капуста относится к немногочисленным универсальным овощам, пригодным для использования в сыром, варёном, запечённом, тушёном, маринованном и жареном виде. Из неё готовят огромное количество самых разнообразных блюд: от салатов и гарниров до запеканок, соусов, омлетов и выпечки. Поэтому можно не опасаться, что меню на основе розенколи будет однообразным и скучным.
Наибольшее число полезных веществ сохраняется при употреблении сырого продукта или приготовлении из него сока. Любителям вкушать капусту такими способами следует выбирать сорта «Боксёр», «Завитка», «Эксплорер» или «Долмик», отличающиеся приятными вкусовыми характеристиками. Учитывая, что практически все витамины и микроэлементы остаются в овоще при быстрой заморозке, блюда из него можно готовить круглый год.
Что касается суточных норм употребления розенколи, то чётких дозировок не установлено. Люди, не имеющие прямых противопоказаний к употреблению брюссельской капусты, могут наслаждаться продуктом в том объёме, который считают нужным.
Если вы не большой поклонник капустных блюд, будет достаточно съедать 300 грамм розенколи в неделю. Согласно исследованиям учёных из Австрии, этой дозы хватит для профилактики онкологических заболеваний и укрепления иммунной системы.
При панкреатите и сахарном диабете
При панкреатите овощ следует обязательно подвергать термической обработке, так как сырая капуста может раздражать поджелудочную железу. А вот сок вреда не принесёт.
Употреблять продукт лучше всего в виде пюре, обладающего дополнительным обволакивающим действием. Начинать стоит с пары чайных ложек, наблюдая за реакцией организма, и постепенно увеличивая дозу. В случае отсутствия болей объём порции можно довести до 100–150 грамм.
При сахарном диабете следует как можно чаще включать блюда из брюссельской капусты в варёном и тушёном виде. Благодаря низкому содержанию углеводов, отвечающих за уровень сахара, никаких ограничений по объёму порций и частоте употребления овоща нет.
При похудении
Максимальную пользу принесёт употребление овоща в сыром, варёном виде или приготовленного на пару.
Быстро избавиться от нескольких лишних килограммов поможет двухнедельная диета на основе розенколи, подразумевающая её ежедневное употребление в трёх различных вариациях с сочетанием нежирных сортов рыбы и мяса птицы.
Помните, что любая диета малоэффективна без ограничения употребления спиртных и газированных напитков и хлебобулочных изделий. Занятия спортом и активный образ жизни также никто не отменяет.
При беременности и в период грудного вскармливания
Наиболее полезными в этот период станут салаты из сырой капусты, блюда на пару, овощной отвар и свежий сок. Употребление жареных продуктов лучше ограничить из-за повышенной нагрузки на ЖКТ.
Педиатры рекомендуют вводить брюссельскую капусту в рацион кормящей мамы через два месяца после рождения малыша. Этого времени достаточно для преодоления самого трудного периода колик, которые часто мучают грудничков.
Как и с любым новым продуктом, поначалу следует начинать с небольших доз (30–50 г), внимательно следя за самочувствием ребёнка в течение дня. При отсутствии неблагоприятных реакций (метеоризма, поноса, запора, аллергии) суточную норму употребления розенколи можно увеличивать. В противном случае её ввод в меню нужно отложить на 1–1,5 месяца.
В период лактации лучше отдавать предпочтения блюдам из капусты, приготовленным на пару, отваренным или запечённым. У сырого или жареного овоща больше шансов вызвать у малыша метеоризм.
Розенколь в рационе для детей (в том числе новорождённых до года)
Если ребёнку исполнилось полгода, можно смело вводить в его рацион суп-пюре из брюссельской капусты. Начинать следует с чайной ложки в утреннее кормление, ежедневно увеличивая порцию (при отсутствии отрицательных реакций).
Хотя овощ считается гипоаллергенным и легко усваивается, лучше в качестве первого прикорма всё же использовать картофельное или кабачковое пюре.
Что касается других возможных блюд из розенколи, то пока ребёнок не умеет жевать, стоит отдавать предпочтение отваренному и запечённому овощу лишь в составе пюре. Позднее следует приучать малыша к пережёвыванию мелких кусочков капусты.
Рецепты применения капусты для здоровья и красоты
Брюссельская капуста в кулинарии
Салат
400 грамм кочанов свежей или замороженной капусты пару минут отваривать в подсоленной воде. Можно добавить щепотку соды или ложку лимонного сока, препятствующих появлению горечи продукта. Готовую розенколь смешать с крупно натёртой свежей морковью и заправить салат оливковым маслом и специями по вкусу.
Суп-пюре
Перед приготовлением достаньте:
- среднюю морковку;
- розенколь - 300 грамм;
- одну луковицу;
- картофель - 250 грамм;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- свежую зелень и соль.
Мелко нарежьте морковь и лук и спассеруйте в оливковом масле. Добавьте капусту после её бланшировки в кипящей воде в течение 1–2 минут и продолжите тушение. В это же время отварите в солёной воде картофель, за 5–10 минут до готовности которого добавьте остальные овощи. Снимите кастрюлю с огня и, немного остудив, взбейте суп блендером. Подавайте, украсив зеленью.
Запеканка
Смешайте 400–500 грамм капусты с солью, перцем, четырьмя ложками оливкового масла и тремя крупными дольками мелко нарезанного чеснока. Дайте массе настояться, пока духовка будет прогреваться до 200ºС. Выложите капусту в форму для запекания и отправьте в духовку на 30–40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо тёртым сыром.
Смузи для похудения
Порезать на некрупные куски три кочана брюссельской капусты и взбить в блендере. Отдельно выжать по 100 грамм сока из моркови и сельдерея, добавить в чашу блендера и ещё раз перемешать всё.
Розенколь в народной медицине
От порезов, ран и ожогов
Ускорению процесса регенерации кожи отлично помогают компрессы из свежевыжатого сока розенколи. Его количество зависит от площади повреждённых кожных покровов: сока должно быть достаточно, чтобы обильно смочить марлю, которая впоследствии прикладывается на рану. Сверху больную зону следует накрыть пищевой плёнкой и сухой материей. Держать компресс требуется не менее часа. Продолжительность курса такого лечения - до выздоровления.
Против сердечно-сосудистых заболеваний
В этом случае рекомендуется принимать отвар из капусты. Для его приготовления понадобится смешать 450 мл воды и 150 г нашинкованной розенколи. Доведённую до кипения массу снять с огня и дать настояться не менее четверти часа. Процеженный отвар пить раз в сутки, добавив в рацион продукты, обладающие мочегонным эффектом.
При недугах дыхательной системы
Скорому выздоровлению при трахеите, лучшему отхождению мокроты при бронхите, а также улучшению состояния при астме способствует приём средства, приготовленного из сока:
- розенколи, которого понадобится 100 мл;
- редиса - 40 мл;
- моркови - 50 мл;
- сельдерея - 40 мл.
Употреблять готовый напиток необходимо натощак каждое утро до момента выздоровления. При астме средство следует начинать пить в период обострения и принимать в течение двух недель.
При сахарном диабете
Для нормализации уровня сахара в крови нужно приготовить 150 мл чистого сока розенколи с добавлением сока салата, стручковой фасоли и моркови, пить который нужно дважды в день.
Брюссельская капуста в косметологии
Маска от морщин
Смесь из розенколи и увлажняющего крема дважды в неделю на полчаса следует наносить на лицо и зону декольте. Минимальный курс - 1 месяц. Дополнительно рекомендуется протирать кожу свежевыжатым соком капусты вместо тоника, который отлично сужает поры.
Маска от пигментных пятен
Для её приготовления потребуется смешать пюре из красной рябины и сок розенколи до получения кашицеобразной массы. Её необходимо на 15 минут накладывать на проблемные зоны. Делать маску нужно три раза в неделю до получения нужного результата.
Маленький, но удивительный овощ обладает поистине уникальными и универсальными характеристиками, позволяющими получать максимальную пользу как от его употребления, так и от наружного применения. Блюда и средства с ним помогут организму справиться со многими проблемами не только медицинского, но и эстетического характера.
Брюссельская капуста – это овощная культура, которая относится к категории двухлетних растений. Первые плоды после высадки культуры можно получить только на второй год. Капуста брюссельская дает плоды в размере грецкого ореха. Е6е рекомендуют применять в пищу многие доктора, что объясняется ее максимально высокой эффективностью.
Брюссельская капуста обладает огромным количеством полезных веществ.
Брюссельская капуста имеет универсальный состав. Именно поэтому она обладает огромным количеством преимуществ. С помощью данной культуры осуществляется:
- Нормализация . При регулярном употреблении брюссельской капусты можно нормализовать уровень холестерина. Также она характеризуется положительным влиянием на сердечную деятельность.
- Благодаря наличию в составе данного растения каротиноидов, при его употреблении ограничивается возможность разрушения сетчатки глаза. Действие витамина А направлено на сохранение и улучшение остроты зрения. Благодаря регулярному употреблению данного продукта предоставляется возможность сохранения стопроцентного зрения.
- С помощью витамина С и диетических волокон производится снижение кислотности желудочного сока и устранение .
- Брюссельскую капусту достаточно часто употребляют в послеоперационный период или после значительной потери крови. Это объясняется ее положительным влиянием на состав крови и стимуляцией синтеза эритроцитов.
- Для устранения задержки стула больным рекомендуется добавлять брюссельскую капусту в разнообразные блюда. Благодаря наличию клетчатки в составе данного продукта производится и восстановление его нормальной работы.
- Благодаря наличию большого количества витамина С в составе брюссельской капусты обеспечивается положительное влияние на обменные процессы в организме, а также восстановление нормальной работоспособности иммунной системы.
- Растение выступает профилактическим средством острых респираторных заболеваний. В состав продукта входит в-катротинин, который иметь антиоксидантную активность. Это положительно влияет на снижение риска возникновения таких заболеваний, как вирусные инфекции, астма и эмфизема.
- Для брюссельской капусты характерно наличие противовоспалительных свойств. Данное растение укрепляет сосудистые стенки, а также положительно влияет на процесс лечения разнообразных сердечный патологий.
Брюссельская капуста обладает огромным количеством полезных свойств, что позволяет ее применять для профилактики и лечения .
Капуста и беременность
Благодаря наличию в составе данного продукта индол-3-карбинола устраняется возможность размножения патологических клеток.
Именно поэтому представительницы женского пола часто употребляют брюссельскую капусту в качестве профилактики рака груди.
Доктора рекомендуют применение брюссельской капусты в период планирования ребенка. Благодаря наличию фолиевой кислоты в составе брюссельской капусты обеспечивается нормализация гормонального фона женщины, а также повышение шансов успешного зачатия ребенка.
В период беременности представительнице слабого пола в обязательном порядке рекомендуется данного овоща. Это объясняется наличием большого количества фолиевой кислоты в ее составе, с помощью которого ограничивается возможность возникновения врожденных патологий у будущего ребенка в виде волчьей пасти или расщепления позвоночника.
Также брюссельская капуста состоит из кальция. Его действие направлено на сохранение нормального состояния ногтей, костей и зубов. С помощью витамина С осуществляется профилактика разнообразных инфекционных процессов.
Овощ характеризуется минимальным количеством жиров в своем составе. В брюссельской капусте они заменяются большим количеством белков. Это дает возможность для пополнения питательных веществ. Это позволяет ограничить возможность ожирения будущей мамы.
Брюссельская капуста является достаточно полезной в период беременности. Это объясняется тем, что в ее состав входят растительные волокна. В период приема этого продукта осуществляется нормализация . Это отличное средство против запоров, которые достаточно часто являются причиной геморроя.
Растение играет важную роль для женщины во время вынашивания ребенка. Именно поэтому брюссельскую капусту необходимо принимать ежедневно при беременности.
Вред овоща
При кишечных заболеваниях употреблять данный продукт нельзя.
Несмотря на огромное количество преимуществ в некоторых случаях брюссельская капуста может нанести вред здоровью человека.
Если капуста употребляется определенной группой людей, то это приводит к расслаблению мышц .
Именно поэтому овощ способен повышать кислотность и вызывать изжогу. Данное побочное действие объясняется индивидуальной непереносимостью продукта.
Если у человека наблюдаются болезни кишечника или желудка хронического характера, то кушать брюссельскую капусту необходимо максимально осторожно. При приеме этого продукта у людей может наблюдаться . К побочным эффектам также относится появление газов.
В некоторых случаях прием брюссельской капусты сопровождается плохим самочувствием. Овощ состоит из индолов, которые препятствуют йоду нормально усваиваться. Но, если провести правильную термическую обработку брюссельской капусты, то это приведет к нейтрализации данных веществ.
Если у пациентов наблюдаются болезни щитовидной железы, то употреблять брюссельскую капусту в пищу им необходимо только после консультации с врачом. Это объясняется тем, что продукт содержит в своем составе гейтрогены, которыми производится подавление выработки гормонов щитовидной железы.
Если брюссельская капуста будет употребляться в чрезмерном количестве, то это может привести к возникновению гипотериоза. Это заболевание возникает в результате недостатка гормонов щитовидной железы.
Так как брюссельская капуста имеет противопоказания, то ее необходимо употреблять в умеренном количестве. Лучше всего перед применением данного овоща посоветоваться с доктором.
Особенности применения капусты
Брюссельскую капусту можно употреблять в тушеном виде.
Брюссельская капуста характеризуется сладковатым ореховым вкусом. Именно поэтому ее высоко ценят гурманы. Так как продукт имеет отменные вкусовые качества, люди считают его очень полезным.
Из брюссельской капусты можно готовить , вторые блюда, салаты, гарниры к мясу и рыбе, щи. Данный продукт широко применяется в замороженных овощных смесях. С его использованием можно готовить маринованные овощные ассорти.
После отваривания капусты ее обжаривают до тех пор, пока на ней не появится румяная корочка. С этой целью ее предварительно обволакивают в панировочные сухари. Также брюссельскую капусту можно тушить в масле. В качестве соуса к блюду может использоваться сметана или сливки.
Брюссельская капуста очень хорошо сочетается с такими гарнирами, как картошка и . Брюссельская капуста является отличным украшением праздничного стола, что объясняется ее небольшими размерами и оригинальной формой.
В период приготовления брюссельской капусты ее рекомендуется варить не более 5-10 минут. Это объясняется возможностью разрушения витамина С при длительной термической обработке и потерей продуктом своих полезных качеств.
Лучше всего осуществлять приготовление блюда на пару или обжаривать брюссельскую капусту на масле. Она будет идеальным дополнением овощного супа. Брюссельская капуста характеризуется универсальным составом, что обеспечивает ей огромное количество . Овощ характеризуется наличием противопоказаний, при наличии которых перед его применением необходимо посоветоваться с врачом.
О пользе брюссельской капуты расскажет тематический видеоролик:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Телеграм
Вместе с этой статьей читают:
Брюссельская капуста – широко культивируется на территории Европы и США, но в России она распространена достаточно мало. Преимущественно этот овощ выращивается в центральной части нашей необъятной страны. Эта культура выглядит как длинный стебель, усеянный маленькими капустными кочанчиками. Тем, кто внимательно относится к своему здоровью, будет интересно узнать о брюссельской капусте и в частности о том, какую пользу и вред может принести организму ее употребление.
Кочанчики брюссельской капусты имеют очень маленькие размеры – едва ли они больше обычного грецкого ореха. На каждом из стебельков их может насчитываться до 50-70 шт. Именно их и употребляют в пищу.
Калорийность брюссельской капусты невелика и составляет около 43 кКал/100 г в свежем продукте и не более 36 кКал – в замороженном. Именно поэтому она и считается диетическим продуктом и используется при составлении особых диет, направленных на снижение веса. Однако при этом брюссельская капуста отличается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, потому пищевая ценность ее значительна. В ней имеется большое количество белка (до 4,8-5 г), который характеризуется богатым набором аминокислот и по характеристикам мало чем уступает животным белкам. К тому же в брюссельской его в 2 раза больше, чем в других разновидностях подобных культур.
Жиров содержится мало – всего 0,3 г на 100 г (по количеству столько же, сколько и в цветной капусте). Количество углеводов составляет около 3,1 г – их меньше в 2 раза, чем в привычной нам белокочанной. Также в ней содержится до 0,4 г крахмала, около 1,3 г золы, 4,2 г пищевых волокон. Большую часть массы занимает вода – около 86 г на 100 г. Также в составе имеются дисахариды и моносахариды в количестве 2,7 г, органические (до 0,3 г) и жирные ненасыщенные (до 0,1г) кислоты.
Особую ценность представляет собой набор витаминов и минералов, содержащихся в плодах этой культуры. Витаминный состав брюссельской капусты на 100 г:
- А – 50 мкг;
- В 1 – 0,1 мг;
- С – 100 мг;
- В 2 – 0,2 мг;
- В 6 – 0,28 мг;
- Е – 1 мг;
- В 9 – 31 мкг;
- В 5 – 0,4 мг;
- РР – 1,5 мг.
Что касается микроэлементов, то брюссельская капуста не обделена и ими. Например, калия в ней содержится 375 мг/100 г, фосфора – 78 мг, магния – 40 мг, кальция – 34 мг. Богата она натрием и железом (7 и 1,3 мг/100 г соответственно).
К сожалению, брюссельская капуста не может похвастаться хорошими вкусовыми качествами – она слегка горчит, да еще и пахнет резковато, поэтому ее и не любят. В пищу ее употребляют преимущественно те люди, кто знает о ее пользе для организма. Однако от большей части недостатков можно избавиться, правильно приготовив овощ.
Полезные свойства для организма
Польза брюссельской капусты для человеческого организма действительно очень велика. Регулярно употреблять ее советуют с целью:
- улучшения работы органов зрения, так как капуста содержит лютеин;
- понижения показателя уровня холестерина;
- снижения риска возникновения рака груди на 70% за счет содержания в овоще изотиоцианатов;
- профилактики болезней дыхательных органов (помощником выступает бета-каротин, который уменьшает показатели риска развития астмы и ОРВИ);
- профилактики запоров и улучшения работы системы пищеварения;
- улучшения работы иммунной системы;
- снижения веса;
- профилактики заболеваний системы кроветворения.
Популярность культуры возросла значительно с того времени, как только ученые объявили, что продукт помогает выводить из организма вещества, провоцирующие развитие раковых опухолей, а его сок обеспечивает скорейшее восстановление после тяжелых заболеваний.
Хороша эта капуста и для профилактики авитаминозов, включается в меню диабетиков, людей с избыточным весом. Она помогает и с рядом заболеваний мочеполовой системы, оказывая мочегонное действие. Ускоряет процесс заживления ран и рекомендована тем, кто перенес операцию.
Детей
Что касается организма детей, то и тут полезные свойства брюссельской капусты проявили себя в полной мере. За счет содержания в ней кальция она способствует укреплению тканей костей. Именно поэтому капуста должна обязательно входить в меню ребенка.
Продукт употреблять рекомендовано детям в возрасте от 6 месяцев. Но даже более старшим советуют включать ее в меню с осторожностью. Начинать давать ее нужно понемногу, с чайной ложки с утра, и смотреть за реакцией организма на этот продукт.
Женщин
Для женщины также рекомендуется введение в рацион брюссельской капусты. Полезные свойства продукта обусловлены значительным количеством в нем фолиевой кислоты, так необходимой для женского организма. Дииндолилметан, имеющийся в составе продукта, стимулирует выработку женских гормонов эстрогенов, а индол-3-карбинол помогает сдерживать развитие клеток, приводящих к возникновению рака груди.
Мужчин
Немало пользы брюссельская капуста приносит и мужчинам. Она увеличивает активность и количество сперматозоидов. Продукт рекомендуется включать в меню мужчин, нацеленных в скором времени стать отцами. Капуста способна повысить сексуальную активность у представителей обоих полов.
Чем полезна брюссельская капуста при беременности
Так как брюссельская капуста – важный источник фолиевой кислоты, то ее важно употреблять будущим мамам. Вещество требуется для гармоничного развития нервной системы малыша, оно снижает риск возникновения патологий и пороков развития у детей. Также продукт позволит восполнить недостаток витамина С, кальция в организме будущей мамы, поможет справиться с запорами и контролировать набор веса.
Употреблять брюссельскую капусту можно начинать с ранних сроков вынашивания малыша. А вот кормящим женщинам есть этот продукт нужно с осторожностью и только тогда, когда малыш будет в возрасте не менее 2 мес. Иначе могут возникать колики.
Применение в диетологии и для похудения
Велика роль брюссельской капусты и для похудения. Она часто является одним из компонентов меню людей, следящих за весом. Норм употребления ее как таковой не существует, если нет противопоказаний. Минимальная доза в день – 300 г. Но в целом, так как продукт низко калориен, следить за количеством в рационе брюссельской капусты не нужно.
Употреблять в пищу ее можно в любом виде – в тушеном, вареном, запеченном. Из нее получаются неплохие гарниры и салаты. Максимальное количество пользы организму приносит, именно в свежем виде или ее сок, потому кушать брюссельскую капусту лучше сырой.
Вред и противопоказания употребления
К сожалению, бесконтрольное употребление продукта невозможно из-за ряда противопоказаний. Брюссельская капуста вредна для здоровья в определенных случаях: например, есть ее людям с патологиями системы пищеварения стоит осторожно. Достаточно того, что она содержит большое количество клетчатки и может стать причиной жидкого стула и вздутия живота. В этом случае лучше употреблять ее только после консультации с врачом.
Пурины, содержащиеся в этой капусте, отрицательно сказываются на состоянии организма людей, больных подагрой. Также не советуют ее есть тем, кто имеет проблемы с функционированием эндокринной системы – в продукте содержатся гойтрогены, которые подавляют выработку гормонов щитовидной железы. Избавиться от них можно только в процессе тепловой обработки. Также в капусте содержатся индолы, которые негативно влияют на процесс усвоения йода.
Вконтакте
Одноклассники
– вид листовой капусты, выведенный искусственно. Как и любая овощная культура, она необходима для организма, но имеет некоторые противопоказания.
Маленький кочан брюссельской капусты – кладезь витаминов и минеральных веществ: витамины C, B1, B2, B6 и РР, натрий, калий , каротин, фолиевая кислота, железо, йод, растительный белок и др. Благодаря такой высокой концентрации аминокислот, минералов и витаминов брюссельская капуста является незаменимым компонентом многих здоровых диет.
Во-первых, польза брюссельской капусты заключается в большом содержании витамина С, главного защитника организма в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма, снимает стресс и усталость. По содержанию витамина С брюссельская капуста не уступает черной смородине.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов включение брюссельской капусты в рацион питания снизит риск заболевания раком.
Не подвергается сомнению польза брюссельской капусты для людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией, заболеваниями сердца и сосудов. Кальций , калий, фосфор, железо и магний положительно воздействуют на работу сердечной мышцы, также укрепляя стенки сосудов. Благодаря высокому содержанию калия капуста ценна в рационе больных аритмией и гипертоников.
Богатство витаминами и минеральными веществами делает брюссельскую капусту основным блюдом в восстановительный период после операционного вмешательства или перенесенной болезни. Одно из наиболее значимых ее достоинств – способность стимулировать заживление ран .
Для тех, кто озабочен лишним весом, а также для больных сахарным диабетом преимущественная польза брюссельской капусты заключается в высоком проценте клетчатки и низком содержании углеводов. Врачи рекомендуют ее в качестве основного блюда в диетическом меню.
Кальций укрепляет костную и мышечную ткань, поэтому польза брюссельской капусты неоспорима для детского питания и для питания в пожилом возрасте.
Рибофламин (B2), каротин – «витамины красоты», а железо и йод – «ума и хорошей памяти». Сырой белок, витамин В, рибофламин также снабжают организм энергией, ускоряя обменные процессы и помогая в переваривании пищи.
Вред брюссельской капусты не настолько велик по сравнению с приносимой пользой.
- Во-первых, стоит отметить вред брюссельской капусты для людей с повышенной кислотностью желудка или обострениями желудочно-кишечного тракта.
- Во-вторых, больным с острыми энтероколитами и спазмами кишечника также следует воздержаться от включения ее в рацион питания.
- В-третьих, вред брюссельской капусты, как и любого другого вида капусты, несомненен для людей с ослабленной перистальтикой кишечника.
Разобравшись, в чем польза и вред брюссельской капусты, можно смело включать ее в качестве основного блюда в свой рацион питания, не забывая о противопоказаниях.