Какие напитки подают к суши. Что пьют алкогольное с роллами Какое спиртное к суши
В России все больше набирает популярность японская кухня вообще, и суши в частности. Их едят в ресторанах или кафе, или заказывают на дом. Некоторые даже делают суши и роллы дома, своими руками. Естественно, что люди уже прекрасно знают, как правильно пользоваться палочками и с как именно едят суши.
Остается еще один вопрос: какой напиток подойдет к суши и роллам? Многие ошибочно полагают, что лучшим вариантом будет саке. Однако это не совсем так.
Дело в том, что блюда японской кухни вообще плохо сочетаются с крепкими алкогольными напитками. Конечно, для многих 15-20 градусов, которые содержатся в этом напитке, это вовсе не много, однако их вполне достаточно для того, чтобы перебить вкус Суши в Ангарске . Саке лучше употреблять после еды.
Гораздо лучше к роллам подойдет вино. Традиционно морепродукты употребляют с белым сухим вином. Однако, если вы хотите сохранить аутентичность, лучше остановить свой выбор на легких сливовых винах. Вино пьют как в чистом виде, так и в качестве добавки в чай или основы для алкогольных коктейлей.
В некоторых заведениях, где пропагандируется новое направление в кулинарии – фьюжн – суши и роллы подают с красным вином. Это не совсем традиционно, однако, красное вино в сочетании с суши дает весьма интересные вариации вкуса.
Количество поклонников японских суши растет с каждым днем. Потрясающее сочетание разных вкусов дарит удивительное гастрономическое наслаждение. Если вы также являетесь любителем этого изысканного блюда, у нас на сайте вы можете сделать заказ роллов и суши на дом в любое время. Часто наши клиенты не знают, какой напиток предпочесть к этому японскому блюду. В нашей статье мы постараемся максимально развернуто ответить на этот вопрос.
Безалкогольный напиток
Если вкус суши вы хотите дополнить безалкогольным напитком, то наилучший вариант – это зеленый чай. У настоящего зеленого чая, который правильно заварен, густой цвет и насыщенный приятный аромат. Он великолепно справится с остротой суши и охладит разгоряченную ротовую полость. Сахар в напиток лучше не добавлять, тогда он будет максимально раскрывать вкусовой букет соленого блюда. Сладкий же чай скорее перебьет его. Также к суши можно подавать обычный травяной чай, он отлично гармонирует с этим блюдом и мягко дополняет его.
Алкогольный напиток
Если прием японской пищи вы собираетесь сопровождать алкогольным напитком, то есть три уместных варианта:
Саке. Традиционный японский напиток имеет крепость не более 20 градусов. Его можно пить охлажденным или подогретым. Опытные японские повара считают, что хорошенько разогретое саке отлично подчеркивает вкус суши. Но для жителей нашей полосы этот напиток непривычен и имеет специфическое послевкусие. Поэтому для новичков советуют именно охлажденное саке.
Пиво. Можно выбрать специальное японское для суши, а можно остановиться на одном из наших отечественных. Пиво – великолепный напиток для дружеских посиделок. Оно замечательно сочетается с морепродуктами и подарит вам фейерверк вкуса. Самый лучший выбор в тандем к суши – светлые некрепкие сорта пива.
Вино. Если вы любитель сладких вин, то можно остановить свой выбор на японском сливовом вине. Сортов сливового вина великое множество, его оттеняют медом, зеленым чаем и другими добавками. Но лучше всего дополнит вкус суши белое сухое вино. Оно изумительно сочетается с рисом и дарами моря.
Суши – это удивительное блюдо, требующее особой атмосферы
для его приема. Мы предлагаем только высококачественные позиции в меню, всегда
из свежих продуктов. У нас вы можете сделать заказ суши и роллов и оплатить
картой, наши курьеру имеют всегда терминал. Если вы хотите насладиться
потрясающим вкусом в теплой компании, то суши идеально для этого подойдут. А
любой из предложенных нами напитков превосходно дополнит вкусовой букет.
Постоянная тяга к познанию чего-то нового и неизвестного проявляется и в кулинарных пристрастиях современного поколения. Сегодня довольно популярно есть национальные японские суши и роллы в ресторанах и даже пробовать готовить эти довольно сложные блюда дома. Чтобы японские кушанья принесли как можно больше пользы и наслаждения вкусом, необходимо знать, с чем есть роллы. Научившись правильному сочетанию этих экзотических блюд с другими продуктами можно удивить и порадовать вкусным застольем своих гостей.
Обязательные продукты, которые подаются к роллам, это популярный соевый соус, ароматный маринованный имбирь и паста васаби, называемая еще японским хреном. Эти продукты являются стандартным набором к роллам.
В таких сочетаниях маринованный особым образом имбирь призван быть нейтрализатором послевкусия от уже съеденных кусочков суши, аналогично тому, как при выборе дорогих духов необходимо вдыхать аромат кофейных зерен. Задача соевого соуса – придать пикантный вкус сырым и практически безвкусным кусочкам рыбы. Более половины столетия назад, соевый соус не подавался к роллам, так как в них использовалась рыба только прошедшая предварительную обработку на огне или в маринаде. Зеленая паста васаби является натуральным и природным антисептиком, которым смазывают рыбу перед тем, как положить в рисовый ролл. Отсутствие пасты васаби в роллах даже расценивается как достаточно грубое нарушение правил приготовления .
Часто к роллам подают тонко нашинкованный в специальной терке белый редис дайкон и салат из водорослей с кунжутом. Также хорошее сочетание получится, если подать к роллам салат из овощей или овощей с морепродуктами. А можно подавать на одном блюде приготовленные роллы и разнообразные свежие овощи, красиво порезанные на какие-то фигурки, такая пища будет хорошо перевариваться и усваиваться организмом.
Хорошее сочетание получается из роллов и обжаренных в кляре кусочков овощей, грибов и морепродуктов, называемых тэмпура. Также есть роллы можно с мисо-супом, в который добавляется специальная паста, приготовленная на основе бобов. Блюда, подаваемые к суши и роллам должны обогащать вкус основных блюд.
Традиционно в Японии на стол подается ореховый соус, который готовят из арахиса или кешью, яблок, чеснока и других ингредиентов. Разнообразная начинка, которую кладут во всевозможные роллы, хорошо гармонирует с легким и немного сладковатым соусом. Наиболее актуален ореховый соус в сочетании с модными в наше время горячими роллами.
Из напитков с роллами хорошо сочетаются традиционный зеленый и нежнейший белый чай либо в чистом виде, либо с добавлением различных цветов и фруктов, например жасмина. Чай пьют в процессе самой трапезы, он способствует улучшению пищеварения , а также не перебивает нежный вкус ролл. В Японии перед едой пьют традиционное саке, подогретое до 40 градусов. Также из спиртных напитков популярно сливовое вино и рисовое пиво, а другие алкогольные напитки к суши и роллам не подаются, и вообще от алкоголя лучше воздерживаться, чтобы не наносить вред своему здоровью.
Как есть суши?
Суши — блюдо традиционной японской кухни, которое готовят из риса и морепродуктов с приправой из уксуса. С 80-х гг. суши стали популярны во всем мире. Если вы хотите насладиться этим блюдом в полной мере, вам нужно есть суши с соблюдением традиций и правил.
С чем подают суши: приправы и соусы
Теперь рассмотрим японские соусы, алкоголь и принадлежности, которые подаются с суши.
Васаби
Острый соус, который имеет зеленый цвет. Изготавливают его из растения, которое произрастает в Новой Зеландии, Японии и Америке. Вкусом он напоминает что-то среднее между хреном и горчицей. Но несмотря на существующее мнение, это растение не является родственником хрена.
Как правило, васаби подается в отдельной таре или же им покрывают суши. Главное, чтобы он был изготовлен по оригинальному рецепту — в данном случае васаби будет обладать обеззараживающими свойствами, что важно для устранения бактерий, потому что рыба в суши сырая.
Это жидкость темного цвета с резким запахом. Обычно соевый соус подают в специальном блюдечке, он нужен для усиления вкуса рыбы в суши.
Агари или оча
Хоть названия и экзотические, но это по сути обычный зеленый чай, подавать который к суши стало традицией. Делают этот чай еще из нераскрывшихся почек. Агари обладает свежим вкусом и выраженным ароматом, он нужен для избавления от неприятного послевкусия и освежения рта перед дальнейшим приемом пищи.
Гари
Маринованный особым способом имбирь. Он подается к отдельным типам суши, чтобы усилить вкусовые качества перед дегустацией иного типа суши. Если суши содержат рыбу, гари к ним, как правило, не подают.
Саке
Традиционно подают с суши. Саке можно отнести больше к винам, чем к крепким алкогольным напиткам. Крепость его колеблется от 13 до 20%. Обычно саке подают перед подачей суши подогретым до 40-45 градусов. Пить саке можно также холодным, что многие японцы считают более приемлемым. Подают саке в фарфоровых кружечках, без ручек, в них его и подогревают. Пьют этот напиток из глиняных чашечек или деревянных коробочек.
Традиционно к роллам и суши подают сакэ — японский напиток крепостью 20-22%, сделанный из риса и рисового солода. Также подойдет красное вино, крепкий алкоголь. Сакэ может быть трудно найти в продаже, да и вкус — на любителя. Постараемся разобраться, какие напитки лучше всего сочетаются с японской кухней.
Традиции японской кухни
В японской кухне большое внимание уделяется не алкоголю как таковому, а процессу приготовления и принятия пищи — это целый ритуал. Этикет за столом в этой стране имеет огромное значение. Процесс приема пищи — гораздо большее, чем банальное утоление голода.
Японцы, к примеру, не могут себе представить поедание традиционных блюд без соевого соуса, хотя в остальном мире его распространение не столь широко, в отличие от самих блюд. Более того, в процессе обмакивания ролла соевый соус не должен попадать на рис — считается, что сначала нужно оценить вкус самого соуса, а потом уже вкус риса, и уже в конце — начинки ролла. Естественно, серьезный подход должен быть и в подборе алкогольного дополнения к обеду или ужину в виде суши.
Также к роллам обязательно подается васаби и гари:
- Васаби — японская острая приправа, по вкусу напоминающая хрен. В большинстве заведений России это и есть хрен или соус на его основе, по вкусу напоминающий настоящий васаби. Серьезная разница во вкусе имеет значение лишь для настоящих любителей суши.
- Гари — замаринованные листочки имбиря, необходимые для очищения вкусовых ощущений перед роллами с другой начинкой. Роллы почти всегда подаются в ассортименте. Гари требуется, чтобы вкус каждой разновидности суши ощущался в полной мере и не перебивался ранее съеденным.
Алкогольные напитки к суши и роллам
- Сакэ — напиток средней крепости, получаемый путем брожения из риса и рисового солода. Во вкусе этого алкоголя можно распознать приятные фруктовые горьковатые тона, вкус соевого соуса и вызревшего сыра.
- Японское пиво — на своей родине продается в широчайшем ассортименте, подобрать напиток можно чуть ли не к каждой разновидности роллов. В большинстве стран в магазинах не продается, но часто можно встретить в японских ресторанах.
- Сливовое вино — продается не в пример чаще, но стоить может дорого. Сливовое вино легкое, без приторности, особенное и очень вкусное. Отлично гармонирует с рулетиками роллов, вне зависимости от начинки.
- Белое вино — марочные белые вина можно найти в любом магазине и ресторане, поэтому данный вариант оптимален для жителей большинства стран.
Белые и красные вина — самый лучший вариант, если не хочется лишнее заморачиваться с приготовлением или тратить огромные суммы в ресторане. Эти напитки позволят приблизиться к традиционному японскому ужину, а не просто выпить под любимую еду. Ну и если хочется просто выпить и вкусно поесть, подойдет любой крепкий алкоголь по вкусу — благодаря своей форме, размеру и содержанию суши и роллы можно считать идеальной закуской. Среди безалкогольных напитков лучше всего остановить свой выбор на зеленом листовом чае.