Японская редька дайкон рецепты. Рецепты самых вкусных салатов из редьки дайкон. Салат из дайкона и моркови: рецепт
Юлия Лапушкина
Дайкон является разновидностью редьки, ставшей популярной у нас совсем недавно. А очень зря, поскольку из этого чудесного корня можно готовить множество вкусных и полезных блюд. Особенно вкусными будут салаты из японской редьки, которые можно употреблять как в праздники, так и в будни.
Полезные свойства дайкона
Редька дайкон буквально насыщена всевозможными питательными веществами. Наиболее ценными для человеческого организма являются витамины группы С и В, а также пектин и клетчатка. Корнеплод обладает антисептическими, бактерицидами свойствами, эффективно борется с простудой и всевозможными вирусными заболеваниями. Его преимущество в том, что он не содержит горьких масел, то есть никак не влияет на сердце, и его можно употреблять в пищу абсолютно всем. Вреда он не принесет, только сплошную пользу.
Дайконом можно укрепить иммунную систему, убить микробов, и даже вывести излишки жидкости, которые содержатся в организме. Он благотворно влияет на все внутренние органы, и оздоровляет организм. Именно поэтому таким полезным является любой салат из дайкона, ведь лучше всего корень сохраняет свойства в сыром виде.
Если вы этого еще не сделали, обязательно включите редьку в свой рацион, приготовив из нее несколько несложных салатов.
Салаты из редьки дайкон и их приготовление
Если поискать рецепты салатов с применением дайкона, то можно найти очень много интересных вариантов. Одним из них является очень простой и полезный салат из дайкона с морковью. Доступный рецепт позволяет приготовить салат очень быстро.
Ингредиенты:
- половина редьки дайкон;
- 2 кислых яблока;
- 1 морковь;
- майонез
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить салат из дайкона, берем редьку, моем и чистим её. Затем натираем на терке.
- Лучше всего, если вы будете использовать для этого терку для корейской моркови – тогда ломтики будут выглядеть как длинная соломка.
- Точно так же натираем морковь, и яблоко, предварительно очистив его от кожицы и семечек. Чтобы оно не потемнело, можно слегка сбрызнуть его лимонным соком, но не очень сильно, потому что яблоки кислые уже сами по себе.
- Для этого рецепта салата с дайконом смешайте редьку, яблоко и морковь, посолите и заправьте майонезом. Украсьте салат зеленью, и все – он готов к употреблению.
Приготовление салата из яйца и дайкона
Ингредиенты:
- 200 граммов дайкона;
- 1 яйцо;
- пол пучка зеленого лука;
- пол пучка петрушки;
- листья салата;
- майонез;
- соль.
Способ приготовления:
- Возьмите неглубокое блюдо, затем промойте и просушите листья салата, после чего выложите их на блюде, чтоб они являлись своеобразной подушкой.
- Яйцо сварите, и после того, как оно остынет, нарежьте его дольками.
- Для данного рецепта можно брать перепелиные яйца – их маленькие дольки будут очень эстетично смотреться в салате.
- Вымойте пучки зеленого лука и петрушки, просушите и мелко порубите.
- Редьку дайкон почистите, нарежьте тонкими кружочками, так, словно нарезаете карпаччо, и выложите сверху на подушку из листьев салата.
- Посолите редьку, и полейте его майонезом.
- Сверху посыпьте зеленью петрушки и зеленого лука, а на них выложите дольки яйца.
Как и предыдущий, этот салат очень прост в приготовлении, но при этом он вкусный и сытный.
Приготовление салата из огурца и дайкона
Ингредиенты:
- 200 граммов дайкона;
- 2 огурца;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Этот салат понравится любителям минимализма.
- Редьку очистить, и натереть на терке для корейской морковки.
- Затем натереть на ней же огурец.
- Смешайте дайкон с огурцом, посолите и полейте вашим любимым растительным маслом.
- Салат идеально сочетается с мясом, его можно подавать вместо гарнира.
Мясной салат с дайконом
Раз мы заговорили о мясе, предлагаем вам приготовить салат из мяса и дайкона с майонезом.
Ингредиенты:
- 1 корень редьки дайкон;
- 300 граммов отварного мяса (того, какое вы любите, но лучше красного);
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- майонез;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущих рецептах, редьку и морковь натрите на терке для корейской морковки.
- Кусок мяса нарежьте тонкой соломкой;
- Из яиц и воды приготовьте тонкий омлет, который тоже порежьте, чтобы получилась тонкая лапша;
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте и добавьте к натертым корнеплодам;
- Смешайте все остальные компоненты вместе, посолите, поперчите, и заправьте майонезом. Сверху выдавите чеснок.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
17 мар. 2017 г.
Содержание
В качестве ингредиентов для салатов могут выступать самые разные продукты, например, редька дайкон. Этот овощ имеет японское происхождение, а само название сорта с одноименного языка переводится, как «большой корень». По вкусу он напоминает черную редьку, но отличается более хрустящей, нежной структурой, ведь не содержит масла горчицы.
Что приготовить из дайкона
Самыми аппетитными считаются не очень длинные корнеплоды – до 40 см. Если говорить о полезных свойствах, то дайкон отличается положительным влиянием на пищеварение за счет содержания таких веществ, как клетчатка, пектин и фосфор. Кроме того, продукт низкокалориен – всего 21 ккал на 100 г. По этой причине салаты из него получаются легкими и диетическими, особенно, если не сдабривать их майонезом. Приготовить из дайкона можно и другие интересные блюда:
- В японской кухне корнеплод часто подают в виде тонких полосок в качестве гарнира к рыбе.
- Не менее аппетитно дайкон получается в сочетании с суши.
- Если добавить такую редьку в суп, то он приобретет необычный пикантный вкус. В восточной кухне этот корнеплод используется для варки мисо-супа. Это блюдо включает пасту, густой бульон на основе пшеницы, сои или риса, а еще множество овощей.
- Еще один вариант – потушить корнеплод с морепродуктами, сделать из него острую заправку с добавлением соевого соуса или же замариновать в баночки.
Помимо корнеплода в кулинарии используются побеги или листья дайкона. Найти их в продуктовом магазине сложно, ведь они быстро теряют товарный вид, хотя периодически все же возможно. Листья могут выступать гарнирам к мясному блюду. Побеги же измельчают, чтобы использовать в качестве заправки, как укроп или петрушку. Самое простое блюдо – это просто тертый дайкон под растительным маслом. В супах он отлично заменяет картофель. Вкусно получится, если потушить такую редьку с овощами или мясом.
Салат
Процесс готовки подобных салатов не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. В большинстве случаев редька измельчается при помощи терки с крупными дырками. Кроме того, ее можно нашинковать тоненькой соломкой или просто произвольными кусочками. Чтобы приготовить салат из дайкона, важно заранее продумать и заправку. Это может быть сок лимона или лайма в сочетании с оливковым маслом, сметана, уксус, семена кунжута или соевый соус. Если же у вас нет цели сделать блюдо диетическим, то используйте майонез.
Рецепты салата из дайкона
Тем, кому вкус редьки покажется резковатым, стоит предварительно ее подготовить. Для этого уже порезанный корнеплод просто заливают холодной водой, а через полчаса откидывают на дуршлаг. Так овощ станет гораздо мягче и сочнее. Рецепты салата из дайкона могут включать самые разные продукты:
- Чаще это морковка, отварное мясо, кукуруза, красный болгарский перец, фасоль или даже сливочный сыр с творогом. С этими продуктами салат из редьки будет более питательным.
- Для мужчин подойдут теплые закуски с добавлением мясных компонентов –свинины, курочки, ветчины, говядины. Идеальным дополнением в таких богатых ингредиентами блюдах будут горошек, шампиньоны, морковь, яблоко и орешки.
- Не менее вкусно получается при добавлении огурцов, яблок, свежей зелени, лука, имбиря или кабачков.
- Особенно аппетитным выходит салат с нежной грушей, виноградом, клюквой или даже мускусной дыней в сочетании с редькой.
С морковью и яблоком
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 83 ккал.
- Кухня: русская.
Салат из дайкона с морковью и яблоком отражает удачное сочетание овощей с фруктами. Необычный вкус ему придают грецкие орешки. Блюдо получается в меру острым, но при этом с легким сладковатым привкусом. Закуску можно подавать самостоятельно или же как гарнир к белковой пище, например, рыбе, птице или яйцам. Рецепт салата из дайкона рекомендует брать зеленые яблоки – они более сочные и хрустящие.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- дайкон – 300 грамм;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- зеленое яблоко – 3 шт.;
- пряные специи – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- грецкие орехи – 50 г.
Как готовить:
- Редьку с яблоками и морковью промыть и очистить. Далее измельчить ингредиенты – просто нашинковать или же натереть на терке.
- Орешки подсушить в микроволновке, после чего истолочь в крошку.
- Соль смешать с маслом и винным уксусом, сюда же добавить специи.
- Соединить измельченные овощи и фрукты, ввести заправку, перемешать и присыпать орешками.
С морковью
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 56 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат из дайкона с морковью отличается оригинальным сочетанием продуктов. Свежие овощи в нем дополняются сладким изюмом и пряным сельдереем. Завершает вкусовую композицию яблоко, лучше, если оно будет зеленым. Салат с дайконом и морковью выходит не просто аппетитным, но еще и очень полезным и витаминным. Чтобы он был еще и внешне красивым, лучше использовать терку для морковки по-корейски.
Ингредиенты:
- соль, растительное масло – по вкусу;
- яблоко – 1 шт.;
- свежий сельдерей – 1 стебель;
- морковь – 1 шт.;
- изюм – 30 г;
- дайкон – 100 г.
Как готовить:
- Сухофрукты хорошенько промыть, после чего залить водой и оставить на полчаса.
- В это время подготовить овощи – тоже вымыть, очистить от кожуры и нашинковать на терке для моркови по-корейски.
- Сельдерей же просто мелко покрошить.
- Смешать нарезанные продукты, добавить изюм, заправить маслом и солью.
С крабовыми палочками
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 113 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Не менее вкусную композицию дайкон образует с морепродуктами, например, с кальмарами или нежнейшими крабовыми палочками. В последнем случае вкус салата получается просто восхитительный и очень необычный. Питательным же его делают вареные яйца, а особую свежесть придает китайская капуста. Салат с дайконом и крабовыми палочками лучше заправлять майонезом, но, если для вас так слишком жирно, замените его сметаной.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 250 г;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- китайская капуста – 150 г;
- огурцы – 300 г;
- майонез – 100 мл;
- дайкон – 200 г.
Как готовить:
- Если необходимо, крабовые палочки сначала разморозить при комнатной температуре. Далее снять с них пленку и мелко порезать.
- Яйца поставить отвариваться до готовности.
- Капусту промыть, стряхнуть от воды, затем нашинковать тонкой соломкой. То же повторить с редькой.
- Сварившиеся яйца остудить, очистить от скорлупы и порубить кубиками.
- Смешать измельченные ингредиенты, заправить майонезом, посолить по вкусу.
С огурцом
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 36 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат из дайкона с огурцом – свежее и витаминное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Если вы не хотите нагружать желудок, то обязательно приготовьте такую закуску. Все продукты нужно просто быстренько нашинковать и смешать, и салатик можно подавать. Особенный вкус и аромат ему придает свежая мята и соус из хрена. Для заправки используется сметана, поэтому салатик выходит не слишком жирный.
Ингредиенты:
- соль – 1 щепотка;
- сыр твердый – 100 г;
- сахар – 1 щепотка;
- дайкон – 1 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- соус из хрена – 0,5 ч.л.;
- свежая мята – пара веточек;
- огурец – 1 шт.;
- лук зеленый – 10 г;
- черный молотый перец – 1 щепотка.
Как приготовить:
- Мяту растереть с сахаром, перцем и солью.
- Овощи промыть, очистить. Редьку вместе с огурцом нарезать тонкими пластинками.
- Тем же образом порезать и сыр. Зелень лука промыть и мелко нашинковать.
- Смешать измельченные компоненты, добавить мятную заправку.
- Далее соединить сметану с соусом из хрена. Полить полученной заправкой салатик уже при подаче.
С яйцом
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 42 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Легкостью приготовления и необычным вкусом отличается салат из дайкона с яйцом. Помимо этих основных компонентов понадобится только зелень в виде петрушки и салатных листьев. Эстетичнее в блюде будут смотреться небольшие перепелиные яйца. Некоторые из них можно мелко нашинковать и смешать с редькой, а другие разрезать пополам и украсить ими салатик сверху. Попробуйте то же повторить с листьями зелени – часть добавить к продуктам, а оставшиеся использовать в качестве подушки для закуски.
Ингредиенты:
- майонез – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- дайкон – 200 г;
- салатные листья – 3-4 шт.;
- зеленый лук, петрушка – по половине пучка.
Как приготовить:
- Салатные листья промыть, выложить на бумажную салфетку и оставить обсыхать. Затем выложить на широкую тарелку в качестве основы под саму закуску.
- Яйца отварить до готовности, дать им остыть, после чего порезать средними кубиками.
- Лук с петрушкой промыть, обсушить, затем мелко порубить.
- Редьку же тоже вымыть и нарезать тонкими кружочками, выложить их на подушку из листьев.
- Далее распределить слой яиц, полить майонезом и посыпать зеленью.
По-корейски
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 57 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Любителям острых ароматных закусок стоит взять на заметку салат из дайкона по-корейски. Это блюдо может быть вариантом для любого приема пищи, причем даже на праздничном столе. Еще лучше такую закуску сделает глутамат натрия – соль, усиливающая вкус. Ее добавляют в салат сами корейцы. Для легкого привкуса хватит всего трети чайной ложки. Ингредиенты же обязательно тереть на терке для морковки по-корейски. Это изюминка в приготовлении данного салатика.
Ингредиенты:
- острый перец – 0,5 ч.л.;
- морковь – 1 шт.;
- черный молотый перец – 0,25 ч.л.;
- огурец – 1 шт.;
- соль – 2 ч.л.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- дайкон – 1 корнеплод;
- уксус 6% - 2 ст.л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
- сахар коричневый – 1 ч.л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Как приготовить:
- Овощи хорошенько промыть, очистить, затем все измельчить при помощи терки для корейской морковки.
- Смешать их, обмять руками, чтобы выделился сок.
- В стеклянной миске соединить уксус, специи, масло и давленный чеснок, все перемешать.
- Полученной заправкой полить салатик, оставить на 1 час, чтобы он промариновался.
С курицей
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 77 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат с дайконом и курицей может быть полноценным обедом или ужином, ведь он получается сытным и питательным. Мясо лучше брать в виде филе, ведь оно не требует особой длительной подготовки. Кроме того, эта часть курицы более мягкая и нежная. Редьку же легко можно заменить редиской – на вкус блюда это не повлияет. Дополнительную питательность салатику придает картофель, а необычный копченый привкус – колбасный сыр.
Ингредиенты:
- замороженный зеленый горошек – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриная грудка – 700 г;
- оливковое масло – по вкусу;
- картофель – 4 шт.;
- дайкон – 150 г;
- сыр колбасный – 200 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Морковь промыть, очистить, измельчить при помощи терки.
- Колбасный сыр порезать маленькими кубиками.
- Лук нашинковать полукольцами, замариновать соком лимона, оставить на 20 минут, затем отцедить от жидкости.
- Замороженный горошек замочить на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать обтечь.
- Яйца сварить вкрутую. Когда они остынут, очистить и мелко порубить.
- Отдельно сварить курочку, уже теплую нарезать кусочками.
- Соединить все подготовленные компоненты, поперчить, добавить соль, заправить маслом и перемешать.
Со сметаной
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 27 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат из дайкона со сметаной из всех перечисленных может считаться самым легким в приготовлении. Помимо двух основных продуктов для рецепта потребуется только сметана для заправки и немного зеленого лука. Все ингредиенты измельчаются буквально за 10 минут, смешиваются, и салатик готов. Калорийность такого блюда получается низкой, поэтому оно вполне подойдет для диетического перекуса или даже легкого ужина.
Ингредиенты:
- соль, перец – по вкусу;
- дайкон – 1 шт.;
- зеленый лук – по вкусу;
- сметана – 100 г.
Как готовить:
- Редьку промыть, промокнуть бумажными салфетками, затем очистить и натереть.
- Заправить перцем, солью сметаной, добавить мелко порубленный лучок.
С мясом
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат с дайконом и мясом – это действительно потрясающе вкусное блюдо. Кроме того, оно очень питательное, поэтому вполне сойдет для диетического ужина или легкого перекуса. Мясо здесь можно использовать в самом разном виде – просто отварить или же запечь в духовке. Подойдет любое, будь то говядина, свинина или курица. В последнем случае салатик будет более диетическим.
Ингредиенты:
- яблочный уксус – 2 ст.л.;
- дайкон – 300 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 50 мл;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- говядина – 300 г.
Как приготовить:
- Лук очистить и нашинковать половинками колечек. Далее обдать кипятком или же пассеровать до мягкости на масле.
- Редьку промыть, натереть на терке для корейской морковки.
- Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить и порезать небольшими ломтиками.
- В отдельной емкости смешать майонез с маслом, уксусом и сметаной.
- Смешать измельченные продукты, заправить готовым соусом.
С капустой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот вид редьки из овощей хорошо сочетается с капустой – белокочанной, китайской или пекинской. Последняя имеет особенной нежный вкус, поэтому в салате получается очень аппетитной. Чтобы сделать ее еще более мягкой, стоит размять нашинкованные листья руками. Так салат из дайкона и капусты будет нежным, но при этом хрустящим. Вместо майонеза для заправки можно использовать и растительное масло.
Ингредиенты:
- перец черный молотый – по вкусу;
- дайкон – 1 шт.;
- консервированный горошек – 100 г;
- соль – по вкусу;
- пекинская капуста – небольшой кочан;
- майонез – 2 ст.л.;
- укроп – 1 небольшой пучок.
Как готовить:
- Все овощи хорошенько промыть, очистить. С редьки снять кожуру, горошек отцедить от лишнего сока.
- Капусту тоненько нашинковать, немного размять руками.
- Редьку натереть на терке для овощей по-корейски.
- Соединить измельченные компоненты, добавить горошек, порубленную зелень.
- Посолить, заправить перцем и майонезом, все перемешать.
Салат с дайконом – секреты приготовления
Опытные кулинары всегда имеют в запасе простые рекомендации, которые помогут сделать любое блюдо вкуснее. Секреты приготовления салата с дайконом можно объединить в следующий небольшой список:
- При использовании морепродуктов, например, креветок, их лучше мелко порубить. Небольшие же экземпляры можно добавить и цельными. То же касается крабового мяса.
- Если в качестве заправки используется майонез, берите его только жирным, ведь с постным дайкон совсем «не дружит».
- Чтобы вкус салатика был еще более насыщенным, дайте ему постоять хотя бы полчаса, хотя это и не обязательно.
- Горький привкус очень «злой» рельки смягчит небольшое количество сметаны. Ее добавляют к майонезу – полученной смесью и заправляют салатик.
- Чтобы украсить салатик, используйте инструменты для карвинга. Дайкон им хорошо поддается – вырежьте звездочки, полумесяцы, снежинки или любые другие элементы.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Редька дайкон – белоснежная красавица. Этот сорт не такой горький, как обычный, к которому мы давно привыкли. Вкус корнеплода более мягкий и нежный. – рецепты вам должны понравиться. Чтобы убедиться в этом, просто приготовьте хотя бы один из предложенных вариантов и побалуйте себя и своих близких.
Блюдо для тех, кто любит вкусно поесть чего-то необычного. Вы же не часто кушаете редьку с креветками и сочными черри. Верно? Тогда присоединяйтесь к нам, чтобы поскорее узнать рецепт.
Что понадобится на салат из редьки дайкон:
- 320 грамм креветок;
- 4 зубка чеснока;
- 1 сладкий перчик;
- 5 салатных листов;
- 1 дайкон;
- 1 луковица;
- 5 томатов черри;
- 15 мл бальзамического уксуса;
- 30 мл оливкового масла.
Салат с редькой дайкон рецепты:
- Креветки разморозить, если в этом есть необходимость, затем сполоснуть и убрать в сторону.
- Вскипятить воду, добавить дольку лимона и всыпать морепродукты.
- Варить на протяжении трех минут, затем слить на дуршлаг и промыть проточной водой, очистить.
- Чеснок избавить от шелухи, срезать сухие концы.
- Разогреть половину масла на сковородке, выложить дольки чеснока и всыпать креветки.
- Обжаривать морепродукты по две минуты с каждой стороны.
- Приправить креветки по вкусу и выложить в пиалу.
- Сладкий перец сполоснуть, избавить от плодоножки и семян, порезать мякоть соломкой.
- Дайкон очистить, вымыть, натереть на терке.
- Луковицу очистить, нарезать полукольцами.
- Томаты порезать четвертинками, предварительно вымыв их.
- Салатные листья сполоснуть, обсушить, выложить на дно блюда.
- Далее выложить тертую редьку, полить небольшим количеством оливкового масла.
- Сверху на корнеплод выложить помидоры, перец и лук.
- Украсить салат креветками, сбрызнуть остатками масла и бальзамическим уксусом и подавать к столу.
Совет: если вам нужно размораживать креветки, то лучше делать это НАД миской в дуршлаге или сите. Это нужно для того, чтобы вода, которая будет стекать, не впитывалась в морепродукты, иначе они станут водянистыми и потеряют свой вкус.
Салат из редьки дайкон рецепты
С добавлением самых обычных ингредиентов под необычным и невероятно вкусным соусом на основе горчицы, чеснока и яичных желтков.
Что понадобится на салат с редькой дайкон:
- 1 куриное филе;
- 110 грамм сыра;
- 1 дайкон;
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец.
Для заправки:
- 30 мл оливкового масла;
- 20 мл горчицы;
- 3 отварных желтка;
- 5 мл сока лимона;
- 2 зубка чеснока.
Рецепт салата из редьки дайкон:
- Мясо сполоснуть, срезать жировые прослойки, отварить в подсоленой воде со специями.
- После того, как филе будет готово, остудить в бульоне, нарезать кусочками или разобрать на волокна.
- Чеснок очистить, измельчить удобным способом.
- Готовые желтки растереть, добавить горчицу, масло, сок цитруса и чеснок.
- Перемешать, чтобы все ингредиенты соединились и заправка готова.
- Помидоры промыть, удалить плодоножку, порезать кубиками.
- Тоже самое проделать с перцем.
- Дайкон натереть на терке, предварительно вымыв корнеплод.
- Сыр измельчить теркой любого размера.
- Соединить курицу, помидоры, перец, сыр и редьку.
- Заправить салат готовым соусом и подавать к столу сразу же.
Салаты из редьки дайкон
Грибочки добавляют в очень многие блюда из-за их несравнимого вкуса и аромата. Мы тоже решили добавить этот продукт в свой , огурцами и луком.
Что понадобится на салат с редьки дайкон:
- 150 грамм маринованных грибов;
- 2 зубка чеснока;
- 1 дайкон;
- 200 грамм картошки;
- 1 луковица;
- 1 огурец;
- 2 яйца;
- Майонез.
Рецепт салата с редькой дайкон:
- Клубни очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Промыть до прозрачной воды (как рис), чтобы смыть крахмал.
- Чеснок очистить, срезать сухой кончик с каждого зубка и оба порезать пластинками.
- Далее добавить соли, специи по вкусу, чеснок.
- Картофель перемешать со всеми добавками, убрать в духовой шкаф, разогретый на 175 по Цельсию.
- Запекать картошку пятнадцать минут.
- Яйца отварить, остудить, затем почистить и нарезать кубиками.
- Лук очистить от шелухи, срезать острым ножом корневую часть и мелко порубить.
- Дайкон очистить и натереть на терке.
- С грибов слить маринад и порезать их пластинками.
- Огурец помыть, при необходимости срезать кожуру (если горчит), измельчить кубиками.
- Выложить салат из редьки дайкон слоями, не забывая смазывать каждый продукт майонезом: картофель, редька, огурец, лук, яйца, грибы.
Совет: если у вас свежие грибы, очистите им шляпки, ножки и порежьте их пластинками для салата.
Как приготовить салат с редькой
Кроме соленого сыра, в салате будут зерна граната, хрустящая морковь и пикантный лук. Вам понравится и само и его оригинальное оформление.
Рецепт салата с редькой состоит из:
- 1 дайкон;
- 1 морковь;
- 1 красная луковица;
- 100 грамм сыра;
- 1/2 стакана зерен граната.
Для соуса:
- 90 грамм сливочного масла;
- 1 щепоть соли;
- 2 щепоти сахара;
- 2 яйца;
- 1 щепоть красного перца;
- 1/2 лимона.
Салат из редьки дайкон и моркови:
- Морковь вымыть, почистить, натереть на терке.
- С дайконом необходимо поступить также.
- Лук освободить от шелухи, нашинковать.
- Из лимона выдавить сок.
- Для соуса соединить желтки с солью, сахаром и соком цитруса.
- Довести массу до густоты на водяной бане.
- За это время растопить масло и когда желтки загустеют, добавить к ним.
- Белки взбить, соединить с массой из желтков и масла.
- Добавить красный перец, перемешать.
- Выкладывать салат слоями, не забывая каждый продукт смазывать заправкой: дайкон, лук, морковь.
- Сыр натереть на терке и посыпать блюдо.
- Сверху усыпать зернами граната и подавать к столу.
Редька салаты рецепты для похудения
Салат с сыром, морковью, свежим салатом и сухарями – воистину что-то необычное. Мало того, блюдо будет еще и теплым. Теперь вы понимаете, что закуску точно нужно попробовать?
Что понадобится на постный салат с редькой:
- 60 грамм сухарей;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 4 листа салата;
- 5 капустных листов;
- Зелень по вкусу;
- 1 дайкон;
- 30 мл оливкового масла.
Салат с редькой постный:
- Дайкон и морковь вымыть, снять кожуру и порезать соломкой или натереть на терке.
- Лук избавить от шелухи, нашинковать.
- Разогреть масло на сковороде, обжарить лук и морковку до мягкости.
- Сыр натереть на терке.
- Капустные и салатные листы ополоснуть, обсушить салфеткой.
- Капусту нашинковать, а салат выложить на дно блюда.
- Зелень промыть, нарубить мелко.
- Соединить компоненты, заправить оливковым маслом, добавить по вкусу соль и специи, перемешать.
- Сухари добавить уже перед самой подачей салата. Можно приготовить их и дома, так будет вкуснее. Для этого нужно порезать хлеб/багет кубиками и просушить до румяности на сухой сковородке. По вкусу можно посыпать различными специями (чеснок, паприка, травы, розмарин, хлопья чили).
С колбасой – это не так банально, как вы уже успели подумать. Каждое блюдо вкусное и непременно достойно вашего стола. Гости, родные и даже вы будете удивлены тому, насколько закуски вкусные и необычные из, казалось бы, самых простых продуктов. Готовы пробовать? Выбирайте рецепт и можете приступать!
Не знаете, что приготовить с дайконом? Ознакомившись с предложенными ниже рецептами, вы наверняка подберете для себя подходящее блюдо для домашнего приготовления.
Салаты из дайкона — общие принципы приготовления
Салаты из дайкона — привет из Японии, ведь именно в этой стране выращивается этот корнеплод. Вкус этого продукта схож с черной редькой, но отсутствие горчичного масла в корнеплоде делает дайкон более нежным и хрустящим.
В своей родной стране дайкон используется не только как кулинарный ингредиент, но и как лечебное средство от различного рода заболеваний. И в этом нет ничего удивительного. В этом корнеплоде сочетается большое количество витаминов, направленных на укрепление иммунитета, а также для борьбы с разного рода вирусами. Вообще, можно бесконечно долго перечислять микроэлементы и полезные компоненты, входящие в состав дайкона. Будьте уверены, использовав этот корнеплод при приготовлении салатов и прочих блюд, Ваш организм испытает не только широкий вкусовой спектр ощущений, но и получит шквал витаминов.
Салаты из дайкона — подготовка продуктов и посуды
В дополнение к вышесказанному, дайкон — низкокалорийный продукт, который поможет многомиллионной публике, желающей похудеть и вернуть стройность фигуры. Используйте этот японский корнеплод при готовке салатов. В процессе готовки Вам потребуется терка, лучше с крупными дырками, именно так в большинстве случаев дайкон измельчается для салатов. В качестве заправки чаще используется соевый соус либо лимонный сок с оливковым маслом. Это могут быть вегетарианские салаты — из фруктов и овощей. Также дайкон неплохо сочетается с мясом.
Рецепты салатов из дайкона:
Салат из дайкона с морковью и яблоком — простой рецепт приготовления
Ингредиенты:
- дайкон — 180 г;
- морковь — 85 г;
- яблоко — 140 г;
- морская крупная соль;
- зелень на выбор;
Приготовление
- Салатик из дайкона в сочетании с морковью и яблочком получается вкусным, аппетитным, а главное полезным.
- Для приготовления закуски очищенную морковь, дайкон и яблоко перетираем на крупной терке или, если есть время, шинкуем тоненькой соломкой.
- Заправляем компоненты домашним майонезом, подсаливаем по вкусу, перемешиваем и даем минут десять настояться.
Суп с дайконом — рецепт
Ингредиенты:
- курица (филе) — 320 г;
- дайкон — 220 г;
- морковь — 120 г;
- луковица репчатая — 95 г;
- вода фильтрованная — 1,4−1,7 л;
- укроп и петрушка (зелень) — по вкусу;
- масло подсолнечное без аромата — 20 мл;
- перец молотый или смесь нескольких видов;
- горошины перца душистого и лавровый лист;
- каменная не йодированная крупная соль.
Приготовление
- Приступая к приготовлению супчика из дайкона, первоначально отвариваем в воде куриное филе целиком, после чего извлекаем мясо из бульона, нарезаем соломкой и временно помещаем в миску.
- В сковороде пассеруем предварительно очищенную и нашинкованную соломкой морковь и нарубленный кубиками лук и выкладываем поджарку в бульон.
- Дайкон чистим, шинкуем тонкой соломкой и также выкладываем в суп.
- Приправляем кушанье солью и перцем, бросаем в кастрюлю горошины душистого перца и лаврушку, провариваем блюдо до мягкости овощей и выкладываем в суп курятину.
- При подаче дополняем суп нарубленной мелко зеленью.
Кимчи с дайконом — рецепт
Ингредиенты:
- дайкон — 620 г;
- стебли зеленого лука — 2 шт.;
- соль крупная поваренная не йодированная — 40 г;
- тайский рыбный соус — 50 мл;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- перец красный молотый острый — 2−4 ст. ложки (по вкусу);
- сахар-песок — 20 г;
- перетертый имбирь — ½ ст. ложки;
- рисовая мука — 30 г;
- вода фильтрованная — 125 мл.
Приготовление
- Чтобы приготовить кимчи из дайкона, нужно для начала нарезать очищенный овощ среднего размера кубиками и сложить в миску.
- Рисовую муку смешиваем с водичкой, располагаем в микроволновой печи на минуту. После чего перемешиваем хорошенько и снова отправляем в СВЧ еще на минуту.
- В результате получаем своего рода рисовый кисель, который смешиваем теперь с молотым жгучим перцем, перетертым чесноком и имбирем, а также добавляем в смесь сахар, соль и тайский рыбный соус.
- Заправляем подготовленные кубики дайкона полученным острым соусом, добавляем нарубленные перья зеленого лука, перемешиваем и оставляем на сутки при комнатных условиях.
- По прошествии времени перемещаем емкость с заготовкой на полку холодильника и выдерживаем еще в течение пяти дней, после чего можно снимать пробу.
Лагман с дайконом — рецепт
Ингредиенты:
- мясо (говядина) — 1−1,2 кг;
- дайкон — 320 г;
- лук — 180 г;
- морковь — 180 г;
- болгарские перцы — 320 г;
- чесночные зубки — 3−4 шт.;
- помидоры — 320 г;
- лапша — 290 г;
- кориандр, зира и карри — по вкусу;
- сахар-песок — по вкусу;
- стебли зеленого лука — 5 шт.;
- масло подсолнечное без аромата — 30 мл;
- вода фильтрованная — 2,5−3 л;
Для бульона:
- лук — 80 г;
- морковь — 80 г;
- листья лавровые — 2 шт.;
- чесночные зубки — 3−4 шт.;
- веточки укропа — 6 шт.;
- горошины перца черного и душистого — по вкусу.
Приготовление
- Первоначально ставим вариться говядину. Промытое мясо вместе с подготовленными должным образом овощами и специями по списку заливаем водой и ставим на плиту.
- Как только содержимое посудины закипит, избавляемся от пены, убавляем огонь, чтобы компоненты бульона только томились, и варим говядину под крышкой в течение двух часов.
- Пока варится мясо, подготавливаем овощи для лагмана. Морковь и лук шинкуем кружочками и полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле в казане или толстостенной кастрюле пару минут.
- Добавляем теперь чеснок измельченный и нарезанный соломкой дайкон, болгарский перец и пассеруем компоненты еще две минуты.
- Закладываем избавленные от шкурок и нарезанные кубиками томаты, приправляем овощи кориандром, зирой и карри и подсаливаем по вкусу.
- На следующем этапе закладываем в посудину нарезанный зеленый лук и заливаем все готовым говяжьим бульоном. Густоту кушанья определяем по желанию.
- Когда овощи станут мягкими, закладываем в лагман лапшу, бросаем нарезанное кубиками или соломкой отваренное ранее в бульоне мясо и выдерживаем на огне до готовности лапши.
Салаты из дайкона и яблок
Большинство салатов из дайкона предусматривают сочетание фруктов и овощей. Это позволяет подчеркивать полезность и легкость этого ингредиента. Салаты из дайкона, приготовленные по нижеописанному рецепту, можно подавать в качестве гарнира к белковой пище — яйца, рыба, птицы и прочее.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г — дайкон;
- 3 ст. л. — раст. масло;
- 3 шт. — зеленые яблоки (сочные сорта);
- 50 г — грецкие орехи;
- 2 ст. л. — винный уксус;
- 1 — 2 шт. — морковь;
- специи пряные.
Способ приготовления:
Очищаем дайкон, морковь и яблоки, удаляем кожуру, с яблок очищаем сердцевину. Можно нарезать дайкон и яблоки кубиками, а можно все три ингредиента натереть на терке.
Приступаем к грецким орехам, подсушиваем в микроволновке и измельчаем руками.
Делаем заправку из масла и соли, для утонченного вкуса добавляем перец и немного соевого соуса. Перемешиваем.
Осталось украсить салат грецкими орехами.
Рецепт — Салаты из дайкона с мясом
Вот уж действительно вкусное и потрясающее блюдо. Салаты из дайкона и с мясными продуктами поражают богатством вкуса. Мясо здесь может быть отварным, можно запечь куриную грудку в духовке, а можно взять и копченый окорочек.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г — дайкон;
- 300 г — мясо (курица, говядина);
- 2 шт. — лук.
Для заправки:
- 2 ст. л. — уксус (яблочный);
- 50 мл — майонез;
- 2 ст. л. — сметана;
- 2 ст. л. — растительное масло.
Способ приготовления:
Как видите, салаты из дайкона можно приготовить даже при таком минимальном наборе продуктов. Начнем с мяса, салаты из дайкона предусматривают использование различного вида мяса — говядина, курица, свинина и др.
Начнем. Лук, как и в большинстве случаев, нарезаем полукольцами, далее можно обжарить до готовности в растительном масле, а можно обдать кипятком. Дайкон натирается, лучше взять терку для корейской моркови. В отдельном сосуде отвариваем мясо.
Перемешиваем ингредиенты для соуса. Мясо отварилось, нарезаем и заправляем салат.
Рецепт — Салаты из дайкона с крабовыми палочками
Как видите, дайкон образует прекрасную композицию не только с мясными ингредиентами, но и с некоторыми морепродуктами. Рецептов салатов из дайкона с кальмарами огромное множество, но не менее ярким вкусом обладает сочетание дайкона с крабовыми палочками.
Требуемые ингредиенты:
- 250 г — крабовые палочки, 2 — 3 упаковки;
- 300 г — огурцы;
- 200 г — дайкон;
- 3 шт. — яйцо;
- 150 г — китайская капуста;
- 100 мл — майонез.
Способ приготовления:
Даем крабовым палочкам разморозиться, огурцы и дайкон нарезаем соломкой. Отвариваем яйца и натираем на терке. Кто не любит китайскую капусту, могут заменить ее белокочанной свежей капустой либо пекинской. Любителям морских водорослей можно взять морскую капусту, или как еще ее называют, ламинария.
Когда все ингредиенты нарезаны, остается перемешать салат и дать ей некоторое время пропитаться.
Рецепт — Салаты из дайкона с кукурузой
Салаты из дайкона можно готовить и в повседневные дни, когда организм остро нуждается в комплексе полезных веществ, и в праздничные дни. Только в последнем случае салаты из дайкона предусматривают более богатый набор ингредиентов. В принципе, если салат и состоит из 2 — 3 продуктов, тогда акцент следует сделать на заправке. Вот и в этом случае пригодится подготовить две группы ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
- 150 г — дайкон;
- 150 г — консервированная кукуруза;
- 150 г — свекла;
- 150 г — кальмары;
- 2 шт. — морковь.
Ингредиенты для заправки:
- 3 ст. л. — соевый соус;
- 2,5 ст. л. — уксус;
- 1,5 ст. л. — сакэ;
- 2 ч. л. — сахар.
Способ приготовления:
Морковки очищаем от кожуры, натираем на терке на длинные соломки. После обдаем морковь кипятком и держим около трех минут. Дайкон, свеклу также натираем на терке в соломинку, не забываем предварительно очистить продукты.
Приступаем к кальмарам. Отвариваем до готовности и нарезаем на несколько кусочков. После смешиваем нарезанные ингредиенты с консервированной кукурузой и нам осталось приготовить заправку. Для этого перечисленные компоненты в начале рецепта смешиваем, даем пару минут для соединения компонентов и заправляем салат. Заправлять салаты из дайкона лучше непосредственно перед подачей на стол. Это позволит корнеплоду сохранять свои полезные свойства.
Как выше не раз отмечалось, салаты из дайкона несут в себе неимоверную пользу для организма. Это источник здоровых и необходимых витаминов. Чтобы максимально сохранить количество микроэлементов в дайконе, постарайтесь выбрать свежайшие корнеплоды и не подвергать их термической обработке. Исключение — горький вкус дайкона.
Самый вкусный теплый салат из дайкона со свининой, курицей и зеленым горошком требует следующих ингредиентов:
- 1 дайкон среднего размера;
- 1 баночка зеленого консервированного горошка;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 1 морковь средняя;
- 1 луковица;
- 100 гр. постной свинины;
- 100 гр. филе бройлера;
- 100 гр. свежих шампиньонов;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2-3 ст. л. растительного масла без запаха;
- 50-70 гр. кедровых лущеных орешков;
- Специи.
Чтобы приготовить салат, нужно раскалить на огне вок или любую другую сковороду, очистить все овощи и яблоко, затем делать так:
1. Нарезанную мелкими кубиками свинину быстро обжарить в ложке масла до полной готовности;
2. Вынуть свинину, обжарить куриное филе, также нарубленное довольно мелко;
3. Овощечисткой-экономкой напластать дайкон, морковку, бросить овощи в масло, оставшееся от жарки мяса и также быстро обжарить до полуготовности (пусть немножко хрустит) – это займет не более 1 минуты;
4. Лук порубить тончашийми полукольцами и слегка обжарить в остатках масла, вынуть;
5. Огонь выключить, нарезать яблоко очень тонкими дольками;
6. Смешать в миске (очень осторожно) все теплые ингредиенты;
7. В баночке с крышкой смешать масло, соевый соус, перец, соль и как следует встряхнуть заправку;
8. Порубить шампиньоны, добавить в салат вместе с отцеженным горошком и орешками;
9. Сдобрить салат заправкой, встряхнуть кушанье и тут же подавать на стол.
Совет! Если не любите сырые шампиньоны, обжарьте их вместе с мясом, но следите, чтобы выпарилась вся жидкость.
Вегетарианский салат
А вот вкусный салат из дайкона вегетарианский готовится из следующих компонентов:
- 1 средний дайкон;
- 1 большой пучок листового салата;
- 1 большой пучок свежей пряной зелени;
- 1 баночка консервированного горошка;
- 0,5 пучка китайской капусты;
- 1 головка сладкого лука;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 2 ст. л.кунжутного масла;
- Специи, семена кунжута.
А теперь готовим салат, который можно назвать: «ай-долой-кило» с дайконом:
1. Дайкон очистить от шкурки, нарезать очень тонко, лучше экономкой;
2. Листовой салат промыть, отряхнуть, нарвать руками;
3. Зелень мелко порубить, добавить в чашку к овощам;
4. Туда же отправить нарезанную тонкими лентами, предварительно вымытую капусту;
5. Лук очистить, пошинковать полукольцами как можно тоньше, добавить к салату, как и отцеженный горошек;
6. К одной ложке заправки из горошка добавить рисовый уксус, масло и взболтать;
7. Щедро полить салат с дайконом, сдобрить солью, перцем, семенами кунжута, еще раз промешать и можно подавать.
Закуска с дайконом
Уникальная закуска с дайконом – это очень ароматное и аппетитное кушанье. Благодаря маслу оно насытит, а вот овощи прекрасно выведут лишние шлаки. Неделя такого салата на обед или ужин вместе с кусочком курицы и ваши подруги начнут завидовать потрясающей диете и выспрашивать секреты похудения!
Салат с дайконом для мужчин готовится из таких компонентов:
- 1 некрупный дайкон (лучше белый);
- 1 маленькая черная редька;
- 300 гр. вареной говядины;
- 0,3 ст. зерен граната;
- 1 крупная несладкая груша;
- 0,5 ст. грецких орешков лущеных;
- 1 горсть грибов любых готовых (вареных, жаренных,маринованных);
- 1 небольшой соленый огурчик (не кислый);
- 3-4 ст. л. масла растительного ароматного;
- Перец, соль, зелень.
Чтобы приготовить мужской салат с дайконом, не нужно много времени:
1. Очистить дайкон, редьку, грушу;
2. Мясо можно брать жаренное или копченое, но нужно его нарезать некрупными ломтиками;
3. Дайкон также нарезать ломтиками, желательно потоньше, как и грушу;
4. Редьку черную натереть на терке, отжать сок и не выливать его;
5. Мякоть редьки чуть присолить, выждать пару минут, снова отжать и вот этот сок можно вылить;
6. Грибы и огурчик порубить тонко;
7. Смешать в миске все ингредиенты;
8. Приготовить заправку из масла, небольшой части сока редьки (примерно трети сока), соли и перца. Попробуйте обязательно на вкус, если остро – можно добавить еще немного масла;
Очень неплохо дать салату с дайконом постоять, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами. Если выбрали очень злую редьку или ваш мужчина не признает салаты без майонеза, добавьте ложку сметаны/майонеза в заправку – это смягчит вкус редьки и сделает вкусное блюдо еще более сытным.
Простой салат
А теперь самый простой и вкусный салат из дайкона, что потребуется:
- 1 дайкон;
- 2 ст. л. масла;
- Соль, перец.
Приготовить салат невероятно быстро: натереть очищенный дайкон на терке, заправить маслом и специями. Подавать блюдо можно к мясу, рыбе, птице или картофельной запеканке – удивительно нежный вкус дайкона не испортит ваше настроение и станет отличной добавкой к любому кушанью.
Праздничный салат
Ну и в противоположность простому, праздничный салат с дайконом. Что потребуется:
- 1 большая пачка крабового мяса или крабовых палочек;
- 1-2 вареных кальмара;
- 2 средних огурца свежих;
- 1 средний дайкон;
- 3-5 вареных куриных яиц;
- 0,5 пучка китайской капусты;
- Специи, майонез для заправки.
Если вы не знаете, как варить кальмаров, то стоит разморозить тушки, очистить их от пленки (это легко сделать ножом – подцепить шкурку и она быстро счищается), опустить в кипяток на 2-3 минуты, вынуть и обдать холодной водой – кальмары готовы. Кстати, в этом вкусном салате с дайконом очень неплохо «играют» вареные креветки, которые тоже быстро готовятся. А теперь так:
1. Крабовые палочки или крабовое мясо разморозить, нарубить небольшими кусочками;
2. Кальмары нарезать кубиком;
3. Дайкон очистить, потереть через терку, если сильно сочный – немного отжать;
4. Огурцы порубить тонкими полукружками;
5. Капусту нарезать недлинными тонкими лентами;
6. Яйца очистить, порубить;
7. Собрать все ингредиенты в миску, сдобрить специями, майонезом, промешать и можно подавать!
Если используете креветки, то мелкие можно не резать, а вот крупные лучше порубить, как и крабовое мясо. Очень хорошо дать салату постоять, но это необязательно. И ни за что не выдавайте секрета блюда – гости не догадаются, что в салате есть дайкон, но все удивятся невероятно свежему и пикантному вкусу. И, кстати, майонез лучше брать жирный – с постным майонезом дайкон «не дружит».
Чтобы питаться вкусно, сытно и разнообразно, совсем необязательно придумывать сложные блюда. Дайкон – идеальный овощ, который подходить для приготовления любых салатов. Цена продукта доступна из-за его малой популярности, а это значит, что уже сегодня в меню может быть вкусный салат с дайконом, который обязательно понравится всем вашим родным.