Варенье из грецких орехов, польза и вред для здоровья. Варенье из грецкого ореха, польза и вред. Состав, рецепты Полезность варенья из грецкого ореха
Варенье из зелёных плодов
- 2 кг сахара;
- 1,5 л воды;
- корица.
- желудочно-кишечного тракта;
- мочеполовой системы;
- лейкемии;
- туберкулёзе;
- атеросклерозе;
- кишечных спазмах;
- колитах;
- узлах на щитовидке.
Двухнедельный вариант
- Орехи - 30 шт;
- Спирт (70 %) – 1 л.
24-дневная настойка
- Орехи - 20 шт;
- Водка - 0,5 л.
Трёхмесячное настаивание
- Орехи - 1 кг;
- Спирт (70%) – 2 л;
- Вода - 1 л;
- Сахар - 200 г.
Сладкое лечение с мёдом
- улучшению памяти;
- повышению иммунитета;
- исцелению анемии, слабости;
- лечению щитовидной железы.
Целебные свойства сока
Масляная настойка
- варикозное расширение вен;
- кожные заболевания;
- боли в спине;
- обморожения;
- выпадение волос.
Отвар на страже здоровья
- остановить диарею;
- при гипертонии;
- укрепить зубы.
- при катарах желудка;
- при глистной инвазии;
- при хронической экземе;
- при авитаминозе;
- при диабете.
Керосиновое лекарство
- как общеукрепляющее средство;
- при лечении онкологии;
- во время простуды;
- при лечении загноившихся ран.
Как помочь щитовидной железе
- Избыток йода в организме.
Варенье часто варят именно из грецких орехов, потому что в нем содержится большое количество биологически-активных компонентов, которые благоприятно сказываются для сосудов головного мозга, и не только для них. В грецком орехе содержится большое количество витамина C, даже больше чем в лимонах, апельсинах и прочих. Именно благодаря этой особенностью данное варенье лучше всего употреблять в зимний период, так как потребность организма в витаминах возрастает. Стоит также сказать, что в варенье из этих орехов содержится йод. При употреблении варенья укрепляется и иммунитет, поэтому его можно употреблять детям и женщинам в период беременности.
Приготовленное варенье оказывает благоприятное действие:
- при лечении гипотиреоза
- способствует укреплению печени
- борется с бессонницей
- помогает в лечении
- ангины
- гриппа
- нервных расстройствах
- сердечных заболеваний,
- гипертонии,
- атеросклероза.
Варенье из грецких орехов способствует улучшению мозговой деятельности - будет полезно людям умственного труда. Также оно укрепляет иммунитет – стоит его употреблять людям, которые подвержены частым простудам.
Если у Вас были проведены различные медицинские операции, тогда данное варенье поможет быстрее восстановить организм после них. Даже такие трудно поддающиеся лечению болезни, как гастрит и язва желудка, могут пройти благодаря полезным свойствам варенья их ореха. При подозрении на глистов или если такие уже есть в организме, то данный продукт также поможет вам.
А ученые из Британии уверены, что варенье, сваренное из зеленых грецких орехов, препятствует образованию рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин.
Это варенье также применяется и в народной медицине для предотвращения таких заболеваний, как: подагра, ревматизм, ангина, стоматит, заболеваниях мочевого пузыря, почек, сердца, фурункулез и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Стоит упомянуть и о том, что варенье из грецких орехов благоприятно сказывается на репродуктивную функцию у мужчин, а также оказывает благоприятное действие при интимных проблемах.
Конечно же, список проблем и заболеваний, при которых помогает данное варенье, можно и продлить, но и так понятно, что употребление варенья из грецкого ореха поможет избавиться от многих заболеваний.
А для любителей вкусной пищи, и для получения необычных вкусовых ощущений, также можно употреблять это варенье, так как оно не только полезно, но обладает необычным вкусом.
Варенье из зеленых грецких орехов – это уникальный деликатес, который обладает изумительным вкусом и пользой для организма человека. Особой популярностью оно пользуется на Кавказе и Западе Украины, где насчитывается наибольшее количество деревьев. Варенье успешно используют не только в кулинарии, но и в качестве дополнительного «лекарства» при лечении множества заболеваний. Узнать о его полезных свойствах и противопоказаниях, а также ознакомиться с технологией приготовления варенья можно из этой статьи.
Король варенья – лакомство из плодов зеленых грецких орехов
Лакомство из незрелых плодов грецкого ореха заслужено признали «королем варенья». Оно обладает не только тонким вкусовым качеством, но и весьма полезно для нашего организма. Плоды грецкого ореха содержат множество биоактивных веществ, что положительно влияет на сосуды головного мозга. А витамина С в варенье в разы больше, чем в цитрусовых плодах! Это и объясняет тот факт, почему врачи рекомендуют употреблять его зимой в качестве профилактики простудных заболеваний. Также, в ореховом варенье много йода, который способствует укреплению иммунной системы человека.
Варенье из грецких орехов
Внимание! Британские ученые доказали, что употребление варенья в рацион питания препятствует развитию рака молочной и предстательной железы..
Польза варенья из грецких орехов
Перечислить все достоинства лакомства плодов грецкого ореха трудно. Достоверно известно, что его рекомендуют при наличии следующих заболеваний, в качестве дополнительного средства лечения:
- гипотериоз,
- заболевания печени,
- атеросклероз,
- гипертония,
- гастрит,
- сердечные заболевания,
- ангина,
- грипп.
Для варенья берутся зеленые грецкие орехи
Помимо этого, вкусное лакомство избавит вас от бессонницы, повысит умственную деятельность, укрепит иммунитет. Также его рекомендуют добавлять в рацион питания после сложных хирургических вмешательств.
- ревматизма,
- подагры,
- заболеваний мочевого пузыря,
- гинекологических заболеваний,
- урологических заболеваний,
- заболеваний сердца и почек.
Для варенья каждый плод ореха разрезается пополам
Исходя из вышесказанного, становится понятным, что этот деликатес не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и очень полезен для нашего организма, способен избавить от множества заболеваний.
Вред варенья из орехов
Варенье из грецких орехов может нанести вред разве что людям, которые страдают ожирением, в виду его высокой калорийности и питательности. Также, оно противопоказано диабетикам и маленьким детям.
Внимание! Десерт достаточно тяжело усваивается организмом. Помните, что орехи – это мощный аллерген.
Варенье из грецких орехов противопоказано страдающим диабетом
Рецепт варенья из грецких орехов
Процесс приготовления этого деликатеса в домашних условиях достаточно кропотливый. Но заняться этим процессом самостоятельно стоит, если учитывать что варенье не только полезное, но и вкусное.
Начинать процесс нужно в конце июня - начале июля. Именно в то время орехи еще мягкие и легко нарезаются ножом.
Грецкие орехи для варенья необходимо замачивать несколько суток
Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:
- зеленые орехи – 100 шт.;
- сахар – 2 кг;
- гашеная известь – 500 гр.;
- вода – 5 л;
- лимонная кислота – щепотка;
- гвоздика – 8-10 шт.
- Собрать незрелые плоды зеленых грецких орехов. Тщательно отобрать здоровые орехи и промыть. Разрезать плоды пополам.
- Пересыпать в глубокий пластмассовый таз и залить холодной водой. В течение суток необходимо 4 раза менять воду.
- Спустя 2 суток приготовить известковую воду – залить холодной водой гашеную известь, тщательно перемешать и отставить в сторону на 3-4 часа. Полученную массу процедить через густое сито. Слить воду из таза с орехами и залить их известковой водой. Отставить на сутки.
- На следующий день слить жидкость, а плоды промыть свежей водой. Поместить в таз и снова залить водой. Отставить на сутки.
- Слить воду из таза. В кастрюлю набрать свежую воду, и довести до кипения – бланшировать орехи 25 минут. Процедуру повторить 2-3 раза. После этого, выложить орехи на полотенце и хорошо обсушить.
- Сварить в кастрюле густой сахарный сироп. Добавить орехи, лимонную кислоту и гвоздику. Варить варенье после закипания еще 5-7 минут. Снять с плиты и отставить на 1 час. Повторять данную процедуру 5 раз.
- Разлить готовый продукт по банкам, закатать.
Варится варенье из грецких орехов 5 раз по 5-7 минут после закипания
Вкусное и аппетитное варенье должно получиться в результате.
Варенье из зеленых грецких орехов обладает множеством полезных свойств. И хотя процесс его приготовления достаточно долгий и хлопотный, результат этого стоит.
Внимание! Калорийность 248 ккал/100 гр. готового продукта. Поэтому, включая его в свой рацион, стоит подумать о своей фигуре. Более того, потребления варенья в больших количествах не принесет вам много пользы, а скорее навредит.
Варенье из плодов зеленого ореха – это вершина кулинарного искусства. Поэтому приготовив его в домашних условиях, вам не будет стыдно предложить его своим гостям в качестве десерта.
Варенье из зеленых грецких орехов - видео
Варенье из грецких орехов - фото
Варенье из грецких орехов зеленых: польза
Все полезные свойства орехового варенья объясняются особым составом плодов грецкого ореха. Зрелые и зеленые орехи имеют некоторые различия в химическом составе. Так, варенье из грецких орехов зеленых, польза которых неоценима для здоровья человека, отличается повышенным содержанием витамина С. Зрелые же орехи теряют много аскорбиновой кислоты в процессе созревания. Многочисленные рецепты из зеленых грецких орехов пришли к нам из Греции, откуда и начало свое путешествие по миру ореховое дерево. Сегодня растение успешно выращивается на всех континентах. Садоводы-любители культивируют грецкий орех не только ради спелых вкусных ядер, но и зеленой мякоти, из которой получается полезное и вкусное варенье.
Продукт имеет низкое содержание воды, а вот жиров в нем очень много. В некоторых случаях содержание жира в грецких орехах превышает 75%. Понятно, что калорийность продукта очень высока. Грецкий орех превосходит по этому показателю даже некоторые сорта мяса. Содержание белков не слишком велико, однако в плодах ореха имеются ценные аминокислоты, необходимые для организма человека. Грецкий орех богат валином, фенилаланином, гистидином, цистином и некоторыми другими редкими аминокислотами. Именно поэтому продукт следует включить в рацион спортсменов. А вот людям, занимающимся умственной работой, более подойдет варенье из зеленых грецких орехов, польза которого для мозга очень высока.
Варенье из грецких орехов: его польза и вред для здоровья
Продукт не содержит холестерина, поэтому его можно рекомендовать к употреблению при атеросклерозе. Кроме того, ореховое варенье богато витаминами группы В, А, РР, С, Е. Продукт можно использовать в качестве профилактики анемии из-за высокого содержания железа. Также зеленые плоды ореха богаты фосфором, цинком, йодом, калием и кальцием.
Польза варенья из зеленых грецких орехов для здоровья значительно выше, чем можно себе представить. Кроме того, продукт обладает интересным вкусом, которым не может похвастаться ни одно другое фруктовое или ягодное вареньем. Несмотря на то, что продукт отличается высокой калорийностью, его можно рекомендовать в микродозах для снижения веса. Ореховое варенье наделяет энергией, надолго устраняет чувство голода, повышает умственную и физическую работоспособность.
Отмечено, что ореховое варенье помогает при апатии и хронической усталости, депрессивных состояниях и мышечной слабости.
Особенно высоко содержание в зеленых плодах йода. Ореховое варенье обязательно должно появиться в рационе тех, кто имеет эндокринные нарушения, испытывает дефицит йода или подвергался воздействию радиации. Ореховое варенье поможет при слабой памяти, эмоциональном истощении, нарушении гормонального фона у женщин в период менопаузы. Чайная ложка орехового варенья насытит организм необходимыми витаминами, улучшит настроение, придаст сил и избавит от апатии.
В зависимости от способа приготовления орехового варенья, его химический состав и лечебные свойства будут разниться. Для приготовления так называемого черного варенья идут орехи с зеленой кожурой. Белое варенье получается из предварительно очищенных зеленых орехов. Варенье из орехов с кожурой будет полезно при заболеваниях почек. Оно обладает мочегонным действием и снимает воспаление при пиелонефрите в любой форме.
Ореховое варенье поможет при проблемах с половым влечением. Сами орехи нередко используются в качестве афродизиака. Стимулирующие свойства продукта в ореховом варенье выражены слабее, однако регулярное употребление этой сладости придаст жизненных сил и поможет увеличить либидо.
Ореховое варенье следует давать детям в качестве профилактики рахита. Правда, необходимо помнить, что продукт может вызывать аллергические реакции, поэтому перед лечением следует проконсультироваться с педиатром.
Употреблять ореховое варенье нужно умеренно. Оно может нанести вред фигуре и привести к увеличению сахара в крови. Противопоказаниями к употреблению варенья из зеленых грецких орехов являются:
- диабет,
- нейродермит,
- индивидуальная непереносимость,
- ожирение,
- тромбофлебит.
zhenskij-sajt-katerina.ru>
Чем полезно варенье из грецких орехов?
Начнем с того, что варенье готовят из не зрелых грецких орехов. Почему? Именно зеленые, недозревшие плоды грецкого ореха, содержат множество витаминов и активных биологических веществ, благотворно влияющих на наш организм.
В молодых орехах содержится витамин С (гораздо больше чем в цитрусовых), токоферол и витамины группы В. Недозревшие ядра орехов содержат множество алкалоидов, гликозидов и смолистых веществ, вырабатывающих йод, в котором так нуждается наша щитовидная железа.
Варенье из грецких орехов - кладезь витаминов и целебных веществ, оно обладает невероятно полезными свойствами. Зимой и в межсезонье, когда организм очень нуждается в витаминах, варенье поможет повысить иммунитет.
Полезные свойства варенья из грецкого ореха:
- Содержание йода делает варенье невероятно полезным для больных гипотиреозом.
- Улучшает работу печени.
- Избавляет от бессонницы.
- Благотворно влияет на умственную деятельность.
- Облегчает лечение при гриппе и ангине, а также восстанавливает организм после перенесенной болезни либо операции.
- Нормализует давление.
- Помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- С его помощью лечат гастрит и язву желудка.
- Способствует выведению различных видов глистов.
Польза и вред варенья из зеленых грецких орехов
Несколько лет назад ученые пришли к выводу: периодически употребляя варенье из грецких орехов можно предотвратить онкологические поражения предстательной железы у мужчин и недоброкачественных опухолей молочных желез у женщин.
Варенье благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, и даже устраняет проблемы с потенцией.
Помимо пользы, варенье из зеленых грецких орехов также может нанести вред организму, если оно плохого качества. Поэтому, рекомендуется приготовить продукт самим или же приобрести у надежного продавца. Помимо этого, варенье может спровоцировать аллергию. Злоупотребление ореховым вареньем может стать причиной набора веса. А еще оно запрещено диабетикам, так как содержит много сахара.
WomanAdvice.ru>
Варенье из грецких орехов - общее описание
Варенье - прекрасный способ холодной зимой побаловать себя необыкновенным ароматом и сохранить при этом всю пользу даров природы. Варенье из грецких орехов называют «королем» сладкого мира, который помимо оригинального вкуса подарит неоценимую пользу для организма. Кто бы мог подумать, что волшебное лакомство обладает бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Богато оно линолевой и олеиновой кислотой, витаминами С, РР, группы В, содержит йод, магний, цинк, медь и фитонциды.
Правильный выбор орехов - половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности. Для варки необходимо выбирать крупные орехи идеальной формы, без черных пятен и прочих изъянов. Плоды должны быть зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их на «профпригодность» можно следующим образом: проткните орех зубочисткой, если она беспрепятственно прошла насквозь, то сырье - прекрасного качества. Наилучшее время для заготовки - вторая половина июня.
zhenskoe-mnenie.ru>
Варенье из грецких орехов - рецепт 2
Потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона.
Наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. Во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном. Варить до готовности - черного блеска орехов. Добавить ванилин. Остывшее варенье закатать в банки.
Варенье из грецких орехов - рецепт 4 (по-болгарски)
Этот рецепт требует терпения, но результат обещает быть бесподобным. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Варят методом чередования. Сначала опускают в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. Процедуру повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Сварить из воды и сахара сироп, переложить в него орехи и варить до полной готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.
Грецкие орехи: польза и вред
Грецкий орех пришел к нам из Древней Греции более двух тысяч лет назад. С латыни переводится как «царский желудь», именно этой аллегорией описываются способности ореха повышать умственные возможности людей. Действительно, грецкие орехи содержат большое количество полезных веществ, однако злоупотреблять ими тоже не стоит.
В Древней Греции грецкие орехи считали пищей избранных, поэтому обычные простолюдины на нее рассчитывать не могли. Масло, выделяемое ореховым деревом, называли эликсиром жизни. По одной из версий, для того чтобы вступить в брак, жених и невеста в Древнем Риме должны были накопить значительное количество грецких орехов.
Полезные свойства данного ореха известны в медицине со времен древности: их использовали еще Гиппократ и Авиценна.
Польза грецких орехов состоит в том, что они включают в себя большое количество биологически активных составляющих, которые положительно влияют на головной мозг и его сосуды, именно поэтому ядра уменьшают нервное напряжение, укрепляют сердце, печень, активизируют мозговую деятельность, способны снизить нервное напряжение.
«Царские орехи» показаны к применению людям, которые испытывают ежедневные активные физические нагрузками. Кроме того, ядра богаты натуральным йодом, и людям, страдающим заболеванием щитовидной железы, следует есть грецкие орехи. Среди свойств этих плодов можно выделить антисептические, противоглистное, кровоостанавливающим. Данные орехи лучше всего употреблять людям, имеющим проблемы с печенью, для лечения атеросклероза, снижения стресса. Грецкие орехи богаты клетчаткой, белками, различными витаминами и магнием.
Особое воздействие оказывает данные орехи на половую функцию мужской репродуктивной системы. Именно «царские орехи» в сочетании с молоком козы являются прекрасным средством для профилактики простатита и аденомы.
Но при этом потреблять данный продукт следует осторожно, так как он может причинить вред вашему организму. Чрезмерное употребление приводит к воспалению миндалин, а также может спровоцировать образование спазмов сосудов головного мозга.
Как и большинство продуктов, грецкие орехи аллегоричны. В том случае если у вас индивидуальная непереносимость, орехи могут вызвать аллергические реакции. Кроме того, при экземе и псориазе употребление этого продукта может только обострить и усугубить данные заболевания.
С осторожностью следует употреблять и включать в рацион грецкие орехи, если у вас есть кишечные заболевания, повышенная свертываемость крови. Данный продукт относится к весьма калорийным и может привести к проблемам с лишним весом или ожирению.
Таким образом, грецкие орехи могут принести вашему организму как пользу, так и вред, поэтому нужно внимательно относиться к его употреблению.
KakProsto.ru>
liveinternet.ru>
Польза грецких орехов.
- Грецкие орехи содержат белки и особое вещество лизин, которое помогает нашему организму быстро переработать и усвоить грецкие орехи. Важным условием этого является хорошее разжевывание орехов. Именно поэтому они являются отличным средством для быстрого восстановления сил.
- Входящие в их состав аминокислоты полезны для сердца, кожи, волос, костей.
- Грецкие орехи улучшают обмен веществ. Поэтому обязательно включайте их в свой рацион при сахарном диабете, зобе, рахите у детей. Очень полезны они для пожилых людей.
- В орехах содержится очень много магнезии, которая помогает снять нервное напряжение в момент стресса.
- Орехи содержат витамины и йод, поэтому включайте их в свое меню при обострении хронических заболеваний, при заболеваниях щитовидной железы.
- Орехи содержат микроэлементы для укрепления зубов, поэтому включайте в свой рацион как минимум 2 ореха в день.
- Ученые доказали, что употребление орехов очень полезно для мужчин.
- При повышенной кислотности желудочного сока, болезнях печени, запорах принимайте утром натощак за 30 минут до еды 100 г грецких орехов.
- Грецкие орехи очень хорошо помогают при нарывах. Для этого нужно разжевать орех и эту кашицу приложить к нарыву.
- На Кавказе верят, что употребление 2 -3 грецких орехов в день поможет предотвратить возникновение катаракты.
- Ядра грецких орехов орехов являются хорошим глистогонным средством.
- Они полезны при болезнях печени и почек.
- Грецкие орехи содержат фитогормоны и поэтому полезны для женщин.
- В грецких орехах много ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Поэтому они полезны для сердца и для борьбы с холестерином.
- Из грецких орехов получают очень вкусное и полезно масло грецкого ореха. Люди, которым противопоказаны орехи, могут использовать масло.
- Калорийность грецкого ореха: в 100 г очищенного ореха содержится 650 ккал.
О том, что зелёный орех обладает огромным благоприятным воздействием на человеческий организм, знали ещё древние целители разных стран. Например, на Руси они предписывали употребление зелёных орехов на голодный желудок, смешивая их с мёдом и инжиром. Сейчас о полезных свойствах и противопоказаниях к применению грецкого ореха известно гораздо больше.
Польза незрелого грецкого ореха
В плодах незрелых грецких орехов обнаруживается много биологически активных компонентов, что делает их полезным для организма человека.
- В кожуре зелёного плода содержится большое количество витамина С (в 8 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимонах). Этот компонент обновляет клетки организма, укрепляет иммунную систему, делает эластичными стенки сосудов, нормализует продуцирование гормонов щитовидной железы.
- Витамин РР принимает участие в процессах обмена веществ, улучшает выделение желудочного сока, обеспечивает стабильность нервной системы, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, содействует здоровому состоянию кожных покровов.
- Витамин Е является антиоксидантом, который оберегает клетки от свободных радикалов, снижает уровень холестерина, упреждает развитие онкологических заболеваний и благоприятно воздействует на состояние кожи.
- Молодые плоды содержат много йода, который повышает интеллектуальные способности и помогает противостоять стрессам.
- Благодаря фитонцидам зелёный грецкий орех способен устранять болезнетворные бактерии.
- Углеводы являются источником энергии.
- Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают питание тканей и клеток, способствуют повышению иммунитета, принимают участие в обменных процессах.
- Дубильные вещества связывают канцерогенные соединения, очищают кишечник от токсинов, предупреждают различные воспаления ЖКТ.Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой. Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом
Список полезных компонентов в зелёном грецком орехе можно ещё долго продолжать, но и того, что перечислено выше, достаточно, чтобы сделать вывод, какую ценность представляет этот плод для организма человека.
Варенье из зелёных плодов
В недозрелых плодах грецкого ореха формируется ряд лекарственных свойств. Но для многих непонятно, как можно употреблять зелёные орехи, ведь у них довольно горький вкус. Ответ прост: нужно приготовить из них варенье. Это приятное и полезное лакомство, которое рекомендовано и детям, и беременным женщинам, оказывает следующее воздействие на организм:
- укрепляет иммунную систему;
- способствует исцелению щитовидной железы;
- благоприятно действует на сосуды головного мозга;
- очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек;
- нормализует артериальное давление;
- помогает при заболеваниях мочеполовой системы;
- снимает напряжение при физических и нервных нагрузках;
- очищает печень;
- улучшает память, положительно сказывается на внимании;
- помогает быстрому восстановлению после операций;
- благоприятно влияет на состояние репродуктивной системы, продлевает мужскую силу.Варенье из зелёных грецких орехов – отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома
Процесс приготовления варенья из плодов молочной спелости достаточно трудоёмкий, но это того стоит. Для получения полезного лакомства нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг совсем зеленых грецких орехов;
- 2 кг сахара;
- 1,5 л воды;
- корица.
Зелёные орехи следует наколоть густо вилкой, залить холодной водой и оставить на 10 дней, при этом воду необходимо каждый день менять. Такое длительное замачивание требуется для того, чтобы устранить горечь из зелёных орехов. Затем плоды нужно проварить до мягкости и откинуть на дуршлаг. Из 1 кг сахара и 1,5 л воды нужно сварить сироп, добавить к нему корицу и залить им орехи. В таком состоянии варенье должно стоять 3 дня. После этого к нему нужно добавить ещё 1 кг сахара, довести до кипения и оставить ещё на 10–12 часов. Вновь закипятить и проварить до загустения. Оставить ещё на 24 часа, затем снова довести до кипения, разложить в стерилизованные банки и плотно закатать.
Средства на основе водки или спирта
Из зелёных грецких орехов можно приготовить спиртовую настойку, которая помогает при заболеваниях:
- желудочно-кишечного тракта;
- мочеполовой системы;
- лейкемии;
- туберкулёзе;
- атеросклерозе;
- кишечных спазмах;
- колитах;
- узлах на щитовидке.
Настойку из зелёных грецких орехов можно приготовить несколькими способами.
Двухнедельный вариант
- Орехи - 30 шт;
- Спирт (70 %) – 1 л.
Молочные плоды нарезаются и заливаются спиртом. Настаивать средство следует в течение 2 недель на открытом свету. Затем его нужно процедить. Полученную настойку рекомендовано принимать по 1–2 ч. л. после еды в течение 30 дней.
Перед тем как измельчать молочные плоды грецкого ореха, обязательно нужно защитить руки, в противном случае они окрасятся в коричневый цвет, и может появиться ожог. Это связано с тем, что в составе зелёных орехов содержится большое количество йода.
24-дневная настойка
- Орехи - 20 шт;
- Водка - 0,5 л.
Плоды следует нарезать мелкими кубиками и залить водкой. Состав настаивается 24 дня, а затем его нужно процедить. Принимать по 1 ст. л. дважды в день на протяжении одного месяца.
Трёхмесячное настаивание
- Орехи - 1 кг;
- Спирт (70%) – 2 л;
- Вода - 1 л;
- Сахар - 200 г.
Орехи нужно нарезать мелкими кубиками, залить спиртом, разбавленным водой, и добавить сахар. Плоды должны настаиваться на спирту в течение 90 дней.
Готовая настойка принимается по 1 ст. л. до еды 3 раза в день на протяжении 6 недель. Особенно хорошо помогает данное средство при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.
Не стоит забывать, что перед приёмом спиртовой настойки зелёных грецких орехов обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом!
Сладкое лечение с мёдом
Предлагается также использование настойки молочных грецких орехов на меду, которая благоприятствует:
- улучшению памяти;
- повышению иммунитета;
- исцелению анемии, слабости;
- лечению щитовидной железы.
Сладкое лекарство поддержит иммунитет на высоте!
Для приготовления настойки понадобится: зелёные грецкие орехи - 1 кг и натуральный мёд - 1 кг. Орехи нужно обмыть, просушить и пропустить через мясорубку. Полученную массу следует выложить в ёмкость и добавить мёд. Всё тщательно перемешать и поставить в холодильник на 60 дней для избавления от горечи. За это время полезные компоненты сосредотачиваются в орехово-медовой жидкости. Настойку следует процедить через марлю и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
Для детей дозу следует сократить в два раза.
Если возникла необходимость почистить печень, кишечник или сбросить лишний вес, то настойку процеживать не стоит. Её необходимо принимать по 1 ч. л. 4 раза в день до еды.
Видео «Зелёные грецкие орехи с мёдом»
Целебные свойства сока
Чтобы приготовить сок из зелёных грецких орехов, следует взять 1 кг незрелых плодов, нарезать их кубиками или кружочками и засыпать 2 кг сахара. Ёмкость с содержимым необходимо тщательно встряхнуть и поставить в тёмное место на 30 дней. В итоге орех пустит сок, который смешается с сахаром. Получится своеобразный сироп тёмного цвета. Этот сок помогает в следующих случаях:
- при гипотиреозе;
- для лечения цинги;
- при ангине в качестве раствора для полосканий;
- для замедления роста волосков в нежелательных местах. Сок следует втирать в проблемные зоны.Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить её чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести жёлтый цвет
Масляная настойка
С помощью масляной настойки зелёных грецких орехов можно уменьшить следующие проблемы:
- варикозное расширение вен;
- кожные заболевания;
- боли в спине;
- обморожения;
- выпадение волос.
Для её приготовления нужно взять 250 мл качественного оливкового масла и 5–6 плодов незрелых грецких орехов. Орехи нужно нарезать, положить в ёмкость и залить маслом. Средство должно настаиваться в течение 40–60 дней на свету. При этом периодически ёмкость необходимо встряхивать. Готовая настойка втирается в проблемные участки.
Видео о приготовлении и применении
Отвар на страже здоровья
Приготовленный из молочных плодов грецких орехов отвар помогает:
- остановить диарею;
- при гипертонии;
- укрепить зубы.
- при катарах желудка;
- при глистной инвазии;
- при хронической экземе;
- при авитаминозе;
- при диабете.
Нужно измельчить 4 зелёных плода и залить их 0,5 л кипятка. Дать возможность настояться в термосе в течение 2 часов. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. за 30 мин. до еды 4 раза в день в течение 1–2 недель. Для укрепления зубов отваром нужно полоскать полость рта дважды в день.
Керосиновое лекарство
Настойка зелёных грецких орехов на керосине помогает в следующих случаях:
- при радикулите в виде компрессов;
- как общеукрепляющее средство;
- при лечении онкологии;
- для смазывания горла в период ангины, ларингита;
- во время простуды;
- при лечении загноившихся ран.
Для приготовления настойки нужно извлечь молочные ядра незрелых грецких орехов, измельчить их и залить их очищенным керосином в определённой пропорции (ниже). Очистить керосин можно и в домашних условиях. Для этого его смешивают с горячей водой (60–70°С) и интенсивно встряхивают ёмкость. Затем дают жидкости отстояться и аккуратно сливают керосин, осадок должен остаться в банке. Для снижения запаха очищенный керосин можно пропустить через активированный уголь: 10–12 таблеток угля измельчается и кладётся между слоями марли. Керосин 4 раза пропускают через слои марли с углём.
Лекарство это нестандартное, но, по отзывам, достаточно действенное
После очистки следует взять 500 г керосина и залить им 100 г измельчённых ядер зелёного грецкого ореха. Посуда, в которой готовится настойка, должна быть стеклянной и желательно тёмного цвета. Средство настаивается в течение 1,5 месяцев в тёмном месте. Периодически ёмкость рекомендуется встряхивать. Готовая настойка приобретает тёмно-коричневый цвет. Перед использованием её следует процедить через несколько слоёв марли. Наружное применение, например, в виде компрессов и для смазывания ран, комментариев не требует, а способ применения при онкологиях будет указан чуть ниже.
Как помочь щитовидной железе
Средствами на основе недозревших грецких орехов можно лечить некоторые заболевания щитовидной железы, например, гипотиреоз или зоб (увеличение щитовидки). Причиной гипотиреоза (нехватки гормонов в организме) довольно часто выступает стресс, который «поглощает» гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. В итоге в организме возникает их дефицит. Эффективным лечением данного недуга является употребление сока незрелых грецких орехов: по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение 1 месяца.
Основным причинами увеличения долей щитовидной железы (зоба) является недостаток йода в организме. Поэтому использование молочных грецких орехов является эффективным средством в лечении данного заболевания. При зобе рекомендуется употреблять медовую настойку, рецепт которой представлен выше. Нужно принимать по 1 ч. л. перед едой трижды в день. Курс - не более 1 месяца.
Спиртовая настойка также помогает при заболеваниях щитовидки. Рекомендуется принимать 1 ст. л. настойки за 20 мин. до еды 4 раза в день курсом в 30 дней.
Разрастание тканей щитовидной железы является компенсаторным ответом на ряд причин, главная из которых состоит в недостаточном поступлении йода
Онкология и неспелый грецкий орех
Ещё тибетская медицина указывала на то, что онкологические недуги можно лечить неспелыми грецкими орехами. Однако нужно помнить, что раковые заболевания относятся к серьёзным болезням и нельзя отказываться от основного лечения и уповать только на народные средства.
- Для лечения раковых заболеваний принимают керосиновую настойку 3 раза в день по 1 ст. л. за 20 мин. до еды. Курс длится 30 дней. Затем следует перерыв в 1 месяц, и лечение возобновляется. Всего предусматривается три курса.
- При раке лёгких рекомендуется пропустить через мясорубку 50 г зелёных орехов (вместе с кожурой) и смешать с 0,5 кг мёда. Полученную смесь настаивают 1 месяц, а затем хранят в холодильнике. Принимать следует по 1 ч. л. до еды 3 раза в день. Курс - 30 дней.
- При любом виде рака используется средство, в состав которого входит 3 стакана измельчённых грецких орехов, 3 стакана мёда, 60 г настойки йода (5%), 1,5 стакана измельчённых листьев алоэ и 60 г медицинского дёгтя. Все компоненты смешиваются и настаиваются 24 часа. Принимать нужно по 1 ч. л. 3 раза в сутки за 20 мин. до еды, запивая водой. После того как весь состав будет употреблён, следует сделать перерыв в 30 дней и повторить курс.
Полезные рецепты по устранению шпор
Пяточные шпоры – это костные выросты, которые образуются на пяточной кости в результате нарушения обмена веществ. Это заболевание возникает у человека, который страдает сахарным диабетом, недугами щитовидной железы, ожирением. Дополнительной причиной возникновения шпор является неудобная обувь, тяжести, длительное пребывание на ногах.
Для этого заболевания характерны жгучие острые боли, которые многие пациенты сравнивают с «ощущением раскалённого гвоздя в пятке»
Эффективным лечением является применение средств на основе йода, особенно для тех, у кого нарушена функция щитовидки. Предлагается применять компрессы со спиртовой настойкой молочных плодов (рецепты настойки даны выше). Для этого следует смочить ватный диск в растворе и приложить к шпоре. Сверху надеть носок. Компресс должен действовать 1 час. Его можно ставить ежедневно до окончательного решения проблемы.
Хорошо от шпор на пятках помогают горячие ванночки для ног с крутым отваром кожуры зелёных грецких орехов. Для приготовления отвара следует взять кожуру от 12 зелёных грецких орехов, залить 1 л кипятка, кипятить 5 мин. После этого настой следует закрыть крышкой и настаивать ещё 10–15 мин. Затем средство нужно остудить до 40°С. Пропаренные ноги не следует обтирать или ополаскивать. Курс лечения составляет 10 дней.
Противопоказания к использованию, вред
- Индивидуальная непереносимость.
- Избыток йода в организме.
- Аллергические реакции на зелёный грецкий орех или на компоненты, входящие в лечебные средства (например, мёд).
- Спиртовую настойку незрелых грецких орехов запрещается употреблять при язве желудка, гастрите, псориазе, экземе, нейродермите, крапивнице и при склонности к образованию тромбов. Также эта настойка не используется для беременных женщин и кормящих матерей.
Зелёный грецкий орех оказывает на человеческий организм благоприятное воздействие. При этом он влияет на работу многих органов и систем. Он используется в виде отваров, настоек, сока и даже варенья. Однако не стоит забывать, что к его применению есть определённый ряд противопоказаний.
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Более всего люблю писать статьи на тему красоты и здоровья, поскольку без здоровья нет радости в жизни, а красота является неотъемлемой частью этой радости. Хочется в своих статьях подсказать, как сохранить здоровую красоту. Оцените статью:
Сегодня в нашей статье мы поговорим о варенье из грецких орехов, о котором, к сожалению, многие не слышали. У многих народов мира варенье является одним из любимых лакомств, существует неисчисляемое множество рецептов их приготовления. Многие сейчас зададутся вопросом о том, как сварить такое лакомство и придется ли его вкус по нраву не только взрослым, но и детям. Можно с уверенностью сказать, что это не только невероятно вкусный, но еще и очень полезный продукт.
Польза и вред лакомства из орехов
Полезные свойства
Польза этого продукта обусловлена тем, что для его приготовления нужны молодые грецкие орехи . Именно в них содержатся биологически активные вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.
- В молодых плодах содержится высокая концентрация витамина С , причем согласно результатам лабораторных исследований, его количество превышает концентрацию в цитрусовых.
- В состав молодых орехов входит токоферол и витамины группы В .
- В недозревших ядрах молодых орехов содержатся смолистые вещества, алкалоиды и кликозиды, которые необходимы организму для правильного функционирования щитовидной железы .
В состав правильно приготовленного варенья входят вещества, которые особенно необходимы организму человека в периоды межсезонья и зимой.
Ведь именно течение этих сезонов характеризуется нехваткой свежих овощей и фруктов, на фоне чего начинает существенно снижаться защитный барьер организма - иммунитет.
В какой-то степени с помощью варенья удастся компенсировать нехватку свежих продуктов растительного происхождения.
- Благодаря содержанию не только в плодах, но и в варенье йода , он становится особенно полезным для людей, у которых был диагностирован гипотиреоз.
- С помощью орехового варенья удается очистить и укрепить печень .
- Употребляя этот продукт в умеренном количестве, удается нормализовать сон.
- Во время простудных и вирусных заболеваний варенье из грецких орехов всегда должно стоят готовым вместе с малиновым, поскольку уже много раз была доказана его эффективность.
- Этот продукт также пойдет на пользу людям, у которых наблюдаются нервные расстройства .
- Активные компоненты молодых грецких орехов способствуют выведению из организма человека «плохого» холестерина и существенно замедляют процесс формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рекомендуется регулярно включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, например, гипертонии .
Орехи способствуют улучшению деятельности головного мозга. В результате этого, людям специфика работы которых заключается в умственных нагрузках, очень полезно прикладываться к оговариваемому варенью. Благодаря ему удается укрепить память и увеличить концентрацию внимания. Рекомендуется регулярно употреблять школьникам и людям с большими умственным нагрузками.
Британским ученым удалось доказать, что грецкие орехи представляют собой превосходную профилактическую манипуляцию против онкологических поражений предстательной железы у мужчин и молочных желез, соответственно, у женщин . А также полезные свойства варенья оказывают воздействие на репродуктивную систему обоих полов. Порой мужчинам даже удается преодолевать трудности с потенцией.
Приверженцы народной медицины убеждены в том, что варенье из зеленых грецких орехов помогают решить проблемы с сердцем и почками, ротовой полостью, мочевым пузырем, подагрой и ревматизмом.
Противопоказания к применению варенья
Если варить продукт не в соответствии с прописанным рецептом, то полезные вещества плода способны нанести урон человеческому организму. Поэтому с целью избежания нежелательных последствий, рекомендуется варить варенье самостоятельно согласно проверенным рецептам или же приобретать у производителей, которые заслужили доверие своих покупателей.
Порой этот продукт способен послужить причиной развития аллергической реакции, это обусловлено гиперчувствительностью человека к его составляющим. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, поскольку ему свойственна высокая калорийность . В противном случае отложившиеся складки на боках вам обеспечены, так как его калорийность - 248 кКалл. Варенье с сахарозой категорически противопоказано употреблять людям с сахарным диабетом.
Рецепты варенья из зеленых плодов орехового дерева
Как выбрать правильную посуду для варки?
Если вы желаете сохранить все полезные свойства зеленых орехов в варенье, то вам следует уделить особое внимание выбору посуды. Лучшими традиционными емкостями являются нержавеющие и эмалированные . Что касается меди и алюминия, то их лучше не использовать, поскольку при взаимодействии с аскорбиновой кислотой, начинается активная химическая реакция, в результате которой полезные элементы распадаются или образуются новые формулы.
Емкости и крышки следует предварительно тщательно очистить и простерилизовать их с помощью кипятка или над паром, после чего хорошо просушить.
Как подготовить грецкие орехи?
Прежде чем приступить к приготовлению согласно рецепту, плоды следует правильно подготовить : снимает зеленую кожицу и даем возможность плодам полежать в холодной воде в течение трех дней. Воду необходимо менять трижды в день. Далее, воду сливаем и вместо нее орехи заливаем известковым раствором, который настаивался не менее четырех часов, после чего был процежен.
Для приготовления известкового раствора нам следует придерживаться следующих пропорций: 0,5 кг гашеной извести в 5 л холодной воды. С помощью этого раствора удается избавиться от привкуса горечи, который свойственен незрелым грецким орехам. Далее, их необходимо тщательно промыть под проточной водой, затем наколоть вилкой в нескольких местах и снова залить холодной водой и оставить на двое суток.
Рецепт с лимоном
Ингридиенты:
- вода - 2 стакана;
- один лимон средних размеров;
- сахар - 2 кг;
- бутоны гвоздики - 10 шт.;
- сотня орехов.
Рецепт приготовления:
- Предварительно подготовленные плоды помещаем в кипящую воду, чтобы они полностью в нее были погружены.
- В процессе кипячения из воды и сахара варим сироп.
- В этот сироп добавляем орехи и гвоздику, добавляем лимонный сок и доводим до кипения.
- Снимаем с плиты и остужаем.
- Необходимы трижды повторять цикл кипячения и остывания, последний раз целесообразно варить до полной готовности.
- Перекладываем, полученное варенье, в предварительно стерилизованные банки.
Рецепт с пряностями
Ингредиенты:
- вода - 8 стаканов;
- ванилин;
- молотая корица - 2 ч. л.;
- кардамон - 5 семян;
- гвоздика - 10 бутонов;
- сахар - 2 кг;
- сотня зеленых орехов.
Алгоритм приготовления:
- Готовим сироп с помощью воды и сахара.
- В кипящий сироп помещаем предварительно подготовленные орехи.
- Во время варки в кипящую емкость помещаем мешочек со всеми пряностями.
- Варим до тех пор, пока орехи не приобретут черный блеск, после чего по желанию добавляем ванилин.
- Разливаем готовый продукт по предварительно очищенным емкостям.
- Хранить готовый продукт можно при комнатной температуре и вовсе не обязательно в тёмном месте.
- Чтобы сделать вкус более многогранным, рекомендуется в варенье помимо корицы добавлять апельсиновую цедру.
- Продукт достигнет более густой консистенции, если дать ему возможность полностью остыть после первой варки.
- Для достижения невероятного вкуса и аромата следует готовить варенье в три приема.
- Разделывая грецкие орехи, необходимо надевать перчатки. В противном случае руки будут безнадежно окрашены в темный цвет.
Варенье из зеленых грецких орехов
Отзывы:
Мама мне рассказывала, что когда я была еще маленькой меня этот рецепт спас от хронического бронхита. Варенье из орехов для меня - это словно вкус детства. К сожалению, рецепта у нас не осталось, бабушка умерла, забрав его с собой. Много перепробовали разных вариаций, получается вкусно, но все равно не то. Все равно всем рекомендуем попробовать это вкусное лакомство.
Надеюсь, мой отзыв станет полезным для хозяюшек! В прошлом году мы решили впервые приготовить варенье без участия известкового раствора и промахнулись. У нас получилась кашеобразная слива, продолжительность приготовления растянулась на три недели. Может это у нас не получилось, но все равно рекомендую всем готовить варенье с известью. Вкус напоминает необычную, но при этом очень вкусную шоколадную конфету.
Алина, 26 лет
Не передать словами, как же сильно я люблю это варенье, оно у меня всегда ассоциируется с детством. Раньше я жила на Кавказе и мы варили его всей семьей. Хочется сказать, что это варенье довольно оригинальное, а главное вкусное и полезное. Ох, а как пальцы красятся от йода!))) У нас смекалки не хватило использовать перчатки, спасибо за совет профессионалов. Но вкусняшка все равно этого стоит на все 100%
Я живу в Азербайджане и у нас очень любят это варенье, но из-за большого количества потраченного времени, далеко не все берутся его готовить. Что касается меня, то я отдаю предпочтение рецепту без извести, пусть и работы больше, но моя семья больше любит так. Вкус напоминает шоколадные конфеты. Рекомендую попробовать это варенье всем, хотя бы один раз в жизни.
Варенье из зеленых грецких орехов – это уникальный деликатес, который обладает изумительным вкусом и пользой для организма человека. Особой популярностью оно пользуется на Кавказе и Западе Украины, где насчитывается наибольшее количество деревьев. Варенье успешно используют не только в кулинарии, но и в качестве дополнительного «лекарства» при лечении множества заболеваний. Узнать о его полезных свойствах и противопоказаниях, а также ознакомиться с технологией приготовления варенья можно из этой статьи.
Король варенья – лакомство из плодов зеленых грецких орехов
Лакомство из незрелых плодов грецкого ореха заслужено признали «королем варенья». Оно обладает не только тонким вкусовым качеством, но и весьма полезно для нашего организма. Плоды грецкого ореха содержат множество биоактивных веществ, что положительно влияет на сосуды головного мозга. А витамина С в варенье в разы больше, чем в цитрусовых плодах! Это и объясняет тот факт, почему врачи рекомендуют употреблять его зимой в качестве профилактики простудных заболеваний. Также, в ореховом варенье много йода, который способствует укреплению иммунной системы человека.
Внимание! Британские ученые доказали, что употребление варенья в рацион питания препятствует развитию рака молочной и предстательной железы..
Польза варенья из грецких орехов
Перечислить все достоинства лакомства плодов грецкого ореха трудно. Достоверно известно, что его рекомендуют при наличии следующих заболеваний, в качестве дополнительного средства лечения:
- гипотериоз,
- заболевания печени,
- атеросклероз,
- гипертония,
- гастрит,
- сердечные заболевания,
- ангина,
- грипп.
Помимо этого, вкусное лакомство избавит вас от бессонницы, повысит умственную деятельность, укрепит иммунитет. Также его рекомендуют добавлять в рацион питания после сложных хирургических вмешательств.
- ревматизма,
- подагры,
- заболеваний мочевого пузыря,
- гинекологических заболеваний,
- урологических заболеваний,
- заболеваний сердца и почек.
Исходя из вышесказанного, становится понятным, что этот деликатес не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и очень полезен для нашего организма, способен избавить от множества заболеваний.
Вред варенья из орехов
Варенье из грецких орехов может нанести вред разве что людям, которые страдают ожирением, в виду его высокой калорийности и питательности. Также, оно противопоказано диабетикам и маленьким детям.
Внимание! Десерт достаточно тяжело усваивается организмом. Помните, что орехи – это мощный аллерген.
Рецепт варенья из грецких орехов
Процесс приготовления этого деликатеса в домашних условиях достаточно кропотливый. Но заняться этим процессом самостоятельно стоит, если учитывать что варенье не только полезное, но и вкусное.
Начинать процесс нужно в конце июня — начале июля. Именно в то время орехи еще мягкие и легко нарезаются ножом.
Грецкие орехи для варенья необходимо замачивать несколько суток
Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:
- зеленые орехи – 100 шт.;
- сахар – 2 кг;
- гашеная известь – 500 гр.;
- вода – 5 л;
- лимонная кислота – щепотка;
- гвоздика – 8-10 шт.
- Собрать незрелые плоды зеленых грецких орехов. Тщательно отобрать здоровые орехи и промыть. Разрезать плоды пополам.
- Пересыпать в глубокий пластмассовый таз и залить холодной водой. В течение суток необходимо 4 раза менять воду.
- Спустя 2 суток приготовить известковую воду – залить холодной водой гашеную известь, тщательно перемешать и отставить в сторону на 3-4 часа. Полученную массу процедить через густое сито. Слить воду из таза с орехами и залить их известковой водой. Отставить на сутки.
- На следующий день слить жидкость, а плоды промыть свежей водой. Поместить в таз и снова залить водой. Отставить на сутки.
- Слить воду из таза. В кастрюлю набрать свежую воду, и довести до кипения – бланшировать орехи 25 минут. Процедуру повторить 2-3 раза. После этого, выложить орехи на полотенце и хорошо обсушить.
- Сварить в кастрюле густой сахарный сироп. Добавить орехи, лимонную кислоту и гвоздику. Варить варенье после закипания еще 5-7 минут. Снять с плиты и отставить на 1 час. Повторять данную процедуру 5 раз.
- Разлить готовый продукт по банкам, закатать.
Варится варенье из грецких орехов 5 раз по 5-7 минут после закипания
Вкусное и аппетитное варенье должно получиться в результате.
Варенье из зеленых грецких орехов обладает множеством полезных свойств. И хотя процесс его приготовления достаточно долгий и хлопотный, результат этого стоит.
Внимание! Калорийность 248 ккал/100 гр. готового продукта. Поэтому, включая его в свой рацион, стоит подумать о своей фигуре. Более того, потребления варенья в больших количествах не принесет вам много пользы, а скорее навредит.
Варенье из плодов зеленого ореха – это вершина кулинарного искусства. Поэтому приготовив его в домашних условиях, вам не будет стыдно предложить его своим гостям в качестве десерта.
Ореховые деревья очень распространены по всей планете. Сладкое варенье из зеленых грецких орехов отличается большим содержанием в его составе витамина С и считается одним из самых часто употребляемых деликатесов. Множество способов приготовления подобного лакомства дошло до нас из Греции. Опишем ряд полезных свойств варенья, рецепты приготовления в домашних условиях и как оно должно храниться.
Лечебное действие грецких орехов
Этот орех был знаменит своими лечебными свойствами еще в Древнем Вавилоне . Жителями этого великого города он приравнивался к пище для богатых, а Геродот утверждал, что это источник жизненной энергии. Гиппократ рекомендовал употреблять этот вид ореха при почечных, желудочных, печеночных и сердечных заболеваниях.
Ореховое дерево благодаря лечебным свойствам своих плодов получило название «древо жизни». После тяжелой физической активности орехи прекрасно восполняют энергетический баланс организма, утоляют голод, способствуют устранению усталости. Антиоксиданты, которые есть в ореховом ядре, понижают вероятность появления раковых заболеваний.
Плоды «древа жизни» рекомендованы людям, имеющим расстройства ЦНС, болезни щитовидной железы, заболевания сосудов и сердца . Также их применяют для улучшения функциональной активности печени, понижения показателей артериального давления, снижения веса, улучшения памяти и укрепления костей.
Грецкий орех из-за большого содержания йода полезно употреблять в пищу тем, кто проживает в областях с высоким уровенем радиационного фона. Недозревшие плоды в комбинации с медом укрепляют иммунитет. Высокое содержание витаминов Е и Р повышает потенцию. Зеленые плоды способствуют быстрому заживлению ран, остановке кровотечения, помогают устранить диарею.
Состав незрелых плодов
Неспелые орехи богаты минералами и витаминами . Поэтому их применяют в кулинарии, делают из них маринады и варенья, а в медицинской среде из них также делают спиртовые настойки.
Витамины
В неспелых орехах есть витамины группы В, Е, А, РР, К. Особенно высоко содержание витамина С (аскорбиновой кислоты), в ста граммах незрелых плодов его количество около 25−30 мг. Например, в зрелых плодах его содержание в пятьдесят раз ниже, а в смородине - в восемь раз.
Также в 100 г орехов содержится :
- тиамина - 0,4 мг;
- фолиевой кислоты - 77 мг;
- бета-каротина - 0,05 мг;
- рибофлавина - 0,13 мг;
- ниацина - 1 мг;
- токоферола - 23 мг.
Витамины группы В, которые есть в неспелых плодах, положительно влияют на ЦНС, а витамин Е способствует восстановлению тканей и усиливает микроциркуляцию крови .
Витамин РР способствует регулированию окислительно-восстановительных реакций. Также для увеличения мышечной массы некоторые спортсмены принимают бета-ситостерол, выделяемый из околоплодника этого ореха.
Минеральные вещества
Незрелые плоды содержат много магния, йода, железа, цинка, кальция и фосфора. Содержание на 100 г орехов:
В плодах «древа жизни» большое количество йода, примерно столько же, как и в морепродуктах. Поэтому они полезны тем, у кого имеются дисфункции щитовидной железы. Много и железа в этих орехах, поэтому их применяют с профилактической целью против анемии.
Чем полезно варенье из зеленых орехов
Минеральные вещества, витамины в неспелых орехах способствуют поддержанию здоровья в норме. В народной медицине из них делают настойки и препараты от разного рода болезней. Среди них есть одно из вкуснейших лекарств - варенье из грецких орехов зеленых . Польза плодов «древа жизни» несомненна.
Приобрести подобное лакомство в обычных магазинах практически невозможно. Основным преимуществом варенья считается высокое содержание йода, а долгая варка способствует удалению горечи.
Ореховое лакомство обладает приятным и необычайным вкусом, чуть с горчинкой . Варенье с обилием разнообразных полезных веществ укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает деятельность ЦНС. При усталости из-за больших физических нагрузок оно способствует скорейшему восстановлению сил и утолению чувства голода.
Полезная сладость борется с депрессией и синдромом апатии. Ее советуют людям с недостатком йода, а также при болезнях почек. Регулярно съедаемая порция варенья способствует повышению потенции и либидо.
Можно ли употреблять продукт беременным
О полезных свойствах грецкого ореха говорит множество врачей, однако нужно разобраться, разрешается ли этот продукт употреблять беременным, кормящим женщинам и детям.
Среди лучших продуктов, разрешенных к употреблению беременными, находится грецкий орех . Употреблять этот продукт в пищу будущим и уже кормящим мамам советуют из-за высокого содержания Омега-3. Из-за высокого содержания в неспелых плодах полезных нутриентов их советуют понемногу есть для укрепления всего организма, а при беременности с дефицитом йода они являются неотъемлемой составной частью рациона.
Подобное лакомство советуют давать детям во время активного роста. Полезно оно и при рахите. Школьникам лакомство помогает выдерживать нагрузки и улучшает концентрацию внимания. За короткое время адаптироваться к тяжелым условиям школы помогают различные дубильные вещества и глюкоза, имеющиеся в составе варенья из незрелых орехов.
Особенности употребления и нормы
Грецкие орехи обладают большой пользой и высокой калорийностью, а глюкоза, имеющаяся в составе варенья, делает его еще сытнее и калорийнее . Поэтому следует знать, как правильно употреблять сладость, и полезное действие для организма будет максимальным.
Советуют принимать этот продукт в сутки 2−3 ст. л., это считается суточной нормой. Он может быть как в качестве самостоятельного блюда, так и комбинироваться с чем-то ещё, к примеру, его можно использовать как начинку к пирогам. Варенье из незрелых орехов - прекрасное дополнение к чаю.
Женщинам, которые готовятся к периоду кормления, и кормящим матерям советуют употреблять не больше 1 ч. л. в день.
Правила выбора хороших грецких орехов
Сбор орехов рекомендуется проводить в мае либо июне, потому что они в этот период - просто кладезь полезных веществ . У незрелых грецких орехов зеленый околоплодник, скорлупа у них нетвердая. Орехи собирают одного размера. Главное, чтобы на околоплоднике не было червоточин либо каких-нибудь пятен.
Спелость ореха проверяется зубочисткой . Если она пройдет легко, значит, плод выдержит варку, не потеряв форму. Перед тем как готовить варенье, в особенности если это первый опыт, нужно изучить все этапы и подготовить нужные продукты.
Рецепт приготовления орехового варенья
Подобное лакомство относится к числу популярнейших видов варенья на планете, а некоторые называют его даже «королем сладкого мира». Существует большое количество методов приготовления варенья из грецких орехов, рецепт рассмотрим подробно. Для приготовления рекомендуется взять сто штук неспелых плодов на один килограмм сахара.
Пошаговый рецепт :
- У орехов удаляем кончики и кладем в емкость, лучше из нержавейки. Некоторые способы приготовления варенья включают нарезание орехов. Но при необходимости получить больше йода разрезать плоды надвое не нужно: в целом орехе содержание микроэлемента будет максимальным.
- Орешки, подвергнутые очистке, следует залить холодной водой и держать в ней двое-трое суток. Смену воды нужно производить каждые три-четыре часа, ночью можно не менять. За это время орехи приобретают темный окрас.
- После вымачивания их кладут в кастрюлю и добавляют сверху 1 кг сахара. Оставляют на 1 час до появления сока.
- Затем ставят их вариться. Варенье будет готово, когда в кастрюле появится характерная темная пена.
- Готовое варенье нужно будет разлить по банкам, укупорить и подождать, пока оно остынет.
Для защиты рук от окрашивания при манипуляциях с молодыми орехами следует применять резиновые перчатки .
Варенье из неспелых плодов орехового дерева в различных странах делают по разным рецептам. К примеру, в Польше и западной части Украины в варенье добавляют ваниль, а в Армении - корицу и гвоздику.
Сладость из молодого ореха при должном хранении не теряет своих качеств на протяжении девяти месяцев. Чтобы не потерялись полезные питательные вещества, рекомендуется хранить в затемненном месте и при комнатной температуре. Емкость должна быть плотно укупоренной, не допускается попадание воздуха. Если этого не сделать, все старания окажутся напрасными.
Вскрытую банку со сладостью лучше хранить в холодильнике не больше 2-х месяцев.
Противопоказания и секреты вкуса
Присутствуют у варенья из грецкого ореха и польза, и вред . Хотя это блюдо с высоким уровнем полезных свойств, его нельзя употреблять тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость и превышенное содержание йода в организме. Диабетики также должны быть осторожными.
Употреблять эту сладость нужно в меру, в особенности чересчур тучным людям. Высокая калорийность и глюкоза вызывают повышение массы тела, хотя в самых малых дозах оно помогает сжигать лишний жир.
Беременным женщинам во 2-м и 3-м триместре рекомендуется уменьшить употребление полезного лакомства до минимума, потому что оно может послужит причиной диабета у беременных.
Любители кулинарии предлагают множество различных способов приготовления орехового лакомства. Для получения пикантного привкуса в него может быть добавлена кожура цитрусовых либо разнообразные специи. Однако зачастую орехи применяются вместе с различными ягодами и фруктами. К примеру, в сочетании с крыжовником получится очень вкусное варенье под названием «Царское».
Варенье из незрелого грецкого ореха совмещает в себе отличный вкус, оно богато различными полезными веществами. При приготовлении могут применяться различные добавки, это превратит его в невероятное лакомство. Однако не нужно забывать, что в некоторых случаях оно может нанести вред. Также не следует употреблять его в чрезмерном количестве, потому что этот вкусный продукт обладает высокой калорийностью.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Варенье – сладкое блюдо к зимнему столу. Чаще всего оно делается из фруктов и ягод, но есть также немало рецептов сладкого десерта из орехов. Грецкий орех богат на самые различные витамины и минералы, они полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Варенье из зеленых грецких орехов обладает приятным вкусом, нежным ароматом. Его можно кушать как отдельное блюдо или подавать к оладьям и сырникам.
Грецкие орехи для варенья
Далеко не все грецкие орехи подходят для консервирования. При выборе и обработке нужно быть предельно внимательным.
- Собирать для варенья орехи, обработанные химикатами, не стоит, в них меньше полезных веществ, а если при смешивании химикатов не были соблюдены нормы, то орехи могу быть даже опасными для здоровья!
- Если орехи будут консервироваться в цельном виде, с кожурой, то они должны быть уже большими, плотными, но при этом с легкостью протыкаться иглой. Такой орех имеет сформированное ядро, но его верхняя оболочка с легкостью разрезается острым ножом.
- Если орехи для варенья лущат и используют исключительно ядро, то выбирают спелые орешки, с созревшей сердцевиной.
- Для варенья стоит брать плоды одинакового размера, чтобы они все равномерно приготовились.
Вкус варенья из зеленых грецких орехов зависит от многих фактов. Если брать простой вариант рецепта – классический, то вкус будет ближе к черносливу. Но различные дополнительные компоненты меняют его. Так, могут присутствовать нотки цитруса, различных фруктов, ягод. Иногда орехи выступают как дополнительный ингредиент, в таком случае их вкус выступает как второстепенный.
Ознакомьтесь также с этими статьями
Грецкие орехи содержат много полезных, питательных веществ. Не удивительно, что с давних времен люди учились их хранить на протяжении всей зимы в свежем виде или просто консервировать. Итак, какая польза варенья из грецкого ореха?
- Оно содержит много йода в органической форме, поэтому он легко усваивается организмом.
- Железа и многих других минералов, витаминов там немало, поэтому варенье обладает целительными свойствами. Оно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу иммунной системы.
- Такое варенье улучшает обменные процессы в организме, налаживает работу внутренних органов.
- Помогает в лечении болезней щитовидной железы.
- Способствует укреплению нервной системы.
Варенье из грецких орехов часто прописывают при восстановлении после операций, переломов, серьезных болезней.
Несмотря на положительные качества, такое варенье может принести и вред.
- Нельзя кушать это его людям, у которых имеется аллергия на сами орехи или любые иные компоненты в составе блюда.
- В случае, если в организме и без того много йода, такое варенье также есть не стоит.
- Десерт калорийный из-за того, что во всех рецептах много сахара. Так что людям, сидящим на диетах его можно кушать больше для профилактики заболеваний, а не как вкусный десерт.
Данный рецепт десерта является самым простым и доступным. Его делать не трудно, а вкус получается очень приятный.
Ингредиенты:
- Недозрелые орехи грецкие – 50 шт.;
- Сахар – 500 г;
- Вода – 250 мл.
Приготовление:
- Зеленую кожуру с орехов счищают, но так, чтобы сам орех остался целым, круглым. Теперь орешки помещают в воду. Они должны вымачиваться не менее 2 дней. Делается это для того, чтобы убрать горечь, ведь недозрелые ядра и верхний кожух могут сильно горчить.
- Через 2 суток жидкость сливается, и каждый орех накалывается длинной иглой. В полученное отверстие вставляют по одной гвоздике. Затем орехи опять помещают в воду и оставляют еще на 10 дней. Примерно через 3 дня начала вымачивания необходимо слить воду и залить орехи кипятком на четверть часа. Потом кипяток сливают, заливают прохладную воду и продолжают процедуру вымачивания еще 7 дней.
Ореховое варенье варится обычно долго, потому что ядрам не так просто пропитаться сахаром, как например вишне или яблокам.
- После вымачивания плоды промывают еще раз и хорошенько просушивают.
- В тазу для варки десерта делается сироп. Когда сахар растворится, в него кладут орехи и все это должно вариться около четверти часа.
- Когда варенье проварилось, огонь выключают, и десерт оставляют настаиваться 7 часов. Эту процедуру проводят 4-5 раз, давая отстаиваться варенью по 7 часов после 15-ти минутной варки.
- После 4 или 5 варки варенье раскладывают по стерилизованным емкостям и укупоривают проваренными в воде крышками.
Готовые банки укутывают пледом и оставляют на сутки остывать. Потом можно убирать их к остальной зимней консервации.
Данный рецепт также называют болгарским вареньем из зеленых грецких орехов. Для него берутся ранние орешки, но в них уже должно сформироваться ядро!
Ингредиенты:
- Орехи – 550 г;
- Сахар – 500 г;
- Лимонная кислота – 5 г;
- Вода – ½ стакана.
Приготовление:
- Орехи чистятся от зеленой шкурки, промываются и опускаются в 0,5% раствор лимонной кислоты на один час.
- Через час их достают, насыпают в кипяток и проваривают 4 минуты, потом студят в холодной воде 10 минут. Процедура проводится 7 раз. Благодаря этому из орехов уйдет горечь.
- В тазу для варки варенья делается сироп. Когда сахар растворится, в него помещают орехи.
- Варить орехи нужно до готовности (можно опробовать на вкус, они должны быть мягкими). За 10 минут до конца варки насыпается лимонная кислота.
- Теперь нужно лишь разлить варенье по стерильным емкостям и закупорить проваренными крышками.
Пряное варенье содержит много компонентов. При желании можно не брать все пряности, что есть в ингредиентах, а только самые любимые.
Ингредиенты:
- Недозрелые грецкие орехи – 50 шт.;
- Гвоздика;
- Кардамон;
- Ванильный сахар;
- Корица – одна палочка;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 400 мл.
Во время вымачивания грецких орехов важно 2-3 раза в сутки менять воду. Если этого не делать, то проку от процедуры никакого не будет!
Приготовление:
- Орехи очищают от зеленой кожуры, вымачивают 2 суток в прохладной воде. По прошествии этого времени орехи накалывают спицей, в отверстия кладут по одной гвоздике и вымачивают еще 10 дней. На 3 день вымачивания их заливают на четверть часа горячей водой, а потом снова холодной и продолжают процедуру.
- Когда орехи вымочены, их промывают, гвоздику достают и просушивают.
- В кастрюле для варки варенья делают сироп. Когда он закипит и сахар растает, засыпаются орехи.
- Все пряности заматывают в марлевый мешочек и помещают в емкость, где варится варенье.
- Варят это варенье на небольшом огне, пока плоды не станут блестеть. После этого в них добавляется ванильный сахар, и проваривают все это еще 10 минут.
- Емкости для закрутки стерилизуют, крышки варят 15 минут. После выключения варенья, его фасуют по баночкам и укупоривают.
Консервацию укутывают в плед и через 24 часа уносят в кладовую.
Варенье с цитрусом получается с интересным, освежающим вкусом и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Цедра с одного апельсина;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 400 мл.
Для готовки варенья из грецких орехов берется эмалированный таз или емкости из нержавеющей стали.
Приготовление:
- Ядра подготавливаются как в предыдущем рецепте. Сначала, очищенные от зеленой шкурки, их вымачивают просто 2 суток в воде, потом еще 10 дней, но уже проколотые, с гвоздикой в каждом орешке. Через 10 дней их достают и просушивают.
- В кастрюле для варки варенья делается сироп.
- Сок лимона выдавливается, цедра лимона и апельсина нарезаются соломкой.
- Когда сахар в сиропе растворится, в него насыпают соломку и орехи, а дальше варят четверть часа на небольшом огне. Потом огонь выключают, и варенье настаивается 7 часов. Такую процедуру потеряют в общей сложности 3 раза.
- При последней варке, в десерт добавляется сок лимона.
- Готовое блюдо разливается по стерильным емкостям и укупоривается проваренными в воде крышками. Через сутки настаивания под пледом, можно убирать варенье в кладовую.
Почти все знают, что из грецких орехов можно готовить варенье, но вот далеко не все его пробовали. Варенье можно варить не только из зрелых орехов, но из молодых плодов, оно получается более вкусным и что важно, полезным. Интересно узнать о том, почему из зеленых грецких орехов варенье такое полезное для здоровья человека. Варенье из грецкого ореха его польза и вред уже давно изучаются учеными, так что информации по этому вопросу достаточно .
Варенье из грецких орехов его польза известно давно. Но чем полезно это лакомство, и почему из молодых грецких орехов, совсем зелёных. Дело в том, что в орехах содержится большое количество разных полезных веществ. Здесь содержатся минералы и витамины, большое количества белка и полезных жиров. Но когда такие плоды созревают, они меняют свой химический состав. Поэтому, настолько полезны именно не до конца созревшие плоды, так как пока кожура окончательно не затвердела, в ней содержится большое количество йода.
А это важно, так как, если человек потребляет йод не в достаточном количестве, то это грозит серьезными проблемами с щитовидной железой. А это значит, что все процессы в организме, которые зависят от гормонов, разлаживаются.
Когда орех созревает, йода в нем становится меньше, а та часть, которая остается, не получается организмом именно из-за её твердости. Но большое количество йода в зеленых орехах не единственное достоинство — здесь есть железо и магний и ряд других полезных и необходимых организму человека веществ. Здесь содержатся незаменимые для нормальной деятельности организма человека, кислоты. Много эфирных масел и дубильных веществ. Ореховое варенье можно сравнить с поливитаминными комплексами, купленным в аптеке, только оно полностью натуральное и очень вкусное . И ещё при покупке зеленых орехов не сильно страдает бюджет, плоды зеленого цвета летом стоят недорого, их полезные свойства полностью себя окупают.
Но лучше поконкретнее рассказать о том, почему ореховое варенье настолько полезно для человеческого здоровья:
- кровь в мозгу обращается быстрее, а это значит, что у человека не будет проблем с памятью и сообразительностью;
- сосуды укрепляются;
- глистогонный эффект ярко выражен;
- отлично справляется с воспалительными процессами, обладает бактерицидным свойством;
- после самых интенсивных нагрузок физического характера, силы человека быстро восстанавливаются;
- нервная система стабилизируется;
- ткань костей, суставов и зубов отлично укрепляется;
- сердце работает лучше;
- печеночная функция и функция желудочно-кишечного тракта улучшаются;
- обмен веществ становится лучше.
Отдельно следует сказать о пользе варенья из молодых грецких орехов для представительниц прекрасного пола — улучшается репродуктивная функция. Но и для представителей сильного пола такое лакомство незаменимо — оно отлично помогает при импотенции и половом бессилии. Поэтому варенье из грецких орехов зеленых так нравится большому количеству мужчин — оно помогает оставаться в строю долгое время.
Когда на улице стоит холодная погода или наблюдается период эпидемии, такое варенье нужно потреблять в обязательном порядке, тогда не страшны респираторные заболевания . А если человек уже простудился, то такое варенье поможет быстро встать на ноги человеку. Полезно ореховое лакомство для тех людей, которые страдают от таких сердечных болезней, как тахикардия и аритмия, а также нестабильного давления крови. Состояние здоровья заметно улучшается, то же самое можно сказать об общем тонусе человеческого организма.
Когда ореховое варенье вредно
Узнав о достоинствах такого лакомства, не стоит сразу варить его и кушать в больших количествах, так как даже такое полезное лакомство имеет ряд противопоказаний. Они касаются представительниц прекрасного пола, когда женщины вынашивают детей или уже родили и кормят грудью. Дело в том, что орехи относятся к сильным аллергенам. Но здесь есть исключения — если женщина в состоянии беременности страдает от недостатка йода, то кушать такое варенье ей не просто можно, но и нужно. Но если имеется аллергия на орехи, то отказаться от них необходимо в однозначном порядке, а недостаток йода восполнять чем-то другим. Есть и другие противопоказания для такого плода, как грецкий орех.
Ореховое лакомство относится к высококалорийным продуктам, что может нанести вред тем людям, которые и так имеют лишний вес. Не стоит полностью отказываться от такого удовольствия, но вот много его кушать точно нельзя. И следует вернуться к йоду — если в организме его слишком много, то это также вредно, когда его слишком мало.
Учитывая это, относиться к потреблению орехового варенья стоит, как к лекарству. Конечно, оно полностью натуральное и очень вкусное , но все же лекарство. Поэтому, дозировка должна быть ограниченной . Не стоит кушать больше трех столовых ложек в день, иначе могут начаться проблемы со здоровьем. Его можно добавлять в чай или мазать тосты, здесь все зависит от вкуса человека, но вот от употребления в чистом виде ложками стоит отказаться. Нельзя забывать о том, что для насыщения организма большим количеством витаминов и минералов вполне достаточно даже небольшого количества орехового лакомства.
Как правильно выбирать плоды
Рецепт приготовления такого лакомства сложностью не отличается. Существует рецепт орехового варенья по украински, рецепт лакомства по болгарски, рецепт по армянски. Но какой бы не был выбран рецепт приготовления лакомства, обратите внимание на один важный нюанс, о котором рассказано ниже.
Чтобы сварить ореховое варенье, важно правильно выбирать плоды. Годятся только зеленые орехи с мягкой кожурой, она покрыта легким налетом воска. Большое значение имеет и сердцевина — её консистенция должна быть похожа на желе. Такие плоды в изобилии появляются в июле, поэтому именно этот летний месяц является наиболее подходящим для приготовления такого полезного лакомства.
Орехи должно быть абсолютно ровными, другие для консервирования не подойдут. Внешние повреждения, вмятины и пятна делают плоды непригодными для варки. Что касается размеров, то лучше всего отдавать предпочтение средним плодам, лучше всего , если по своим размерам орехи будут одинаковыми. Для того, чтобы понять, годятся ли орехи для приготовления варенья или нет, надо просто постараться проткнуть их спицей. Если в этом не возникло трудностей, то можно смело приступать к делу.
Выбор посуды
Для того, чтобы приготовить ореховое лакомство, нельзя пользоваться любой посудой. Так, посуда из меди не подойдет, так как металлические ионы вредят варенью. Алюминиевая посуда также не годится, так как в продукт могут попасть частички металла. Исходя из практики, самым лучшим вариантом является эмалированная посуда, также можно воспользоваться посудой из нержавеющей стали.
Не стоит забывать о том, что когда незрелые плоды замачиваются, выделяется йод, что приводит к окрашиванию светлой эмалированной посуды в темные оттенки. Отмыть её потом очень трудно, так что лучше всего пользоваться посудой с темным покрытием.
Перед варкой орехи замачиваются довольно долго , что нередко приводит к тому, что они начинают бродить . Чтобы этого избежать, посуда для вымачивания лучше обработать содовым раствором. Потом посуда обдается кипятком и все готово.
О нюансах вымачивания
После того, как урожай собран, орехи надо тщательно промыть, после чего почистить. Делается это очень просто — по аналогии с чисткой картофеля. После того, как плоды почищены, они высыпаются в предварительно подготовленную посуду, после чего её заливают водой (только она обязательно должна быть чистой).
Есть один нюанс — перед началом чистки орехов, надо воспользоваться новыми резиновыми перчатками, так как в противном случае руки быстро станут характерного коричневого цвета, отмыть их потом будет крайней тяжело. Многие интересуются , а почему резиновые перчатки обязательно должны быть новыми? А потому, что даже, если в них имеется самая маленькая дырочка, руки быстро станут коричневыми. Способов вымачивания существует несколько , одним из самых распространенных является использование извести:
- Вымачиваются плоды около 3 суток (сроки зависят от того, насколько крупные плоды используются). Важно 2 раза в сутки менять воду на свежую.
- Первая вода будет очень темной, чему способствует йод, который активно выделяется в это время. Но надо менять периодически жидкость, тогда вода с каждой переменой будет более светлой .
- Теперь нужно приготовить известковую воду. Берется 100 г гашеной извести на литр жидкости, именно такая пропорция является идеальной .
- Раствор должен отстояться , тогда выпадет осадок. После чего плоды надо на день залить верхней водой, но перед этим она цедится (лучше всего использовать для этого неплотную ткань).
- Сырье нужно тщательно промыть.
- В каждом орехе делается 3,4 дырочки иголкой.
- Плоды заново вымачиваются в светлой воде, после чего снова не реже двух раз в день следует менять воду. Такое вымачивание должно продолжаться не менее 2-х суток.
- Плоды нужно варить в течении 10 минут.
- Вода сливается, плоды стынут.
Заключение
Для того, чтобы улучшить вкус полезного орехового лакомства или просто сделать его более оригинальным , можно использовать разные варианты. В ореховое лакомство в процесс варки можно добавить немного имбиря или ванили, тогда вкус варенья станет совсем иным и незабываемым. А ещё можно использовать при варке фундук, такие орешки также очень вкусны и полезны. Можно из зелёных грецких орехов готовить не только классическое варенье, но и вкусный джем