Котлеты без мяса мясные рецепт. Вегетарианские котлеты “Мясные”. Видеорецепт "Овощные котлеты из свеклы "
Вегетарианские котлеты умеют делать далеко не все. Ведь такое блюдо принято готовить исключительно из мяса. Но если вы соблюдаете пост или к вам наведывается гость-вегетарианец, то вы просто обязаны знать рецепт данных изделий.
Сегодня мы представим вам несколько способов создания такого блюда. Воспользовавшись ими, вы приготовите не только очень вкусный, но и полезный обед для всей семьи.
Котлеты вегетарианские: рецепты приготовления из картофеля
Существует очень много способов приготовления таких изделий. Мы решили представить вам самые доступные и простые. К примеру, очень вкусными получаются вегетарианские котлеты из мятого картофеля. Для их приготовления нам понадобятся:
- соль поваренная и измельченный перец черный - использовать по вкусу;
- картофелины крупные - 5 шт.;
- яйцо свежее деревенское - 1 шт.;
- молоко жирное - ½ стакана;
- масло натуральное сливочное - 2 маленькие ложки;
- масло рафинированное - применять для жарки котлет;
- укроп свежий - несколько веточек.
Приготовление основы
Вегетарианские делаются довольно легко. Для начала овощи следует очистить от кожуры, а затем разрезать пополам, выложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения и варить на протяжении получаса. Далее из посуды требуется слить весь отвар. Добавив к горячему картофелю измельченный перец, молоко, сливочное масло и сырое яйцо, его необходимо потолочь в пюре при помощи толкушки. Также в основу следует добавить порубленный свежий укроп и нашинкованный сладкий репчатый лук.
Процесс формирования и жарки
Получив густое и ароматное картофельное пюре, можно смело формировать вегетарианские котлеты. Для этого овощную основу следует взять в руки в количестве 1,5 больших ложек, а затем скатать из нее шар и немного приплющить. Далее изделия требуется обвалять в панировочных сухарях и выложить в сковороду с кипящим маслом. Обжаривать котлетки необходимо с двух сторон до подрумянивания.
Как подавать к столу?
После того как все вегетарианские котлеты будут обжарены, их следует распределить по тарелкам и преподнести к столу. Употреблять такое блюдо желательно вместе с хлебом и каким-либо соусом. Кстати, некоторые кулинары подают изделия из картофельного пюре к столу в качестве гарнира к мясу или сосискам.
Делаем чечевичные котлеты вегетарианские
Котлеты для вегетарианцев можно делать с использованием различных овощей. Однако наиболее вкусными и сытными такие изделия получаются с применением круп и бобовых продуктов.
Итак, вегетарианские делаются с использованием следующих ингредиентов:
- чечевица зеленая - около 250 г;
- рис круглозерный - ½ стакана;
- лук сладкий - средняя головка;
- морковка свежая большая - 2 шт.;
- сухари панировочные - полный стакан;
- соль поваренная, молотый перец, кориандр - применять по вкусу;
- масло подсолнечное - для обжарки котлет и овощей.
Делаем основу
Если вы хотите сделать котлеты из чечевицы, то вам придется заранее обработать основой продукт. Для этого его необходимо перебрать, хорошо помыть, залить питьевой водой и оставить в комнате на всю ночь. За это время чечевица должна хорошо взбухнуть и стать мягкой. Далее ее следует выложить в чашу блендера и взбить до получения однородной пасты.
После обработки основного продукта необходимо перейти к приготовлению риса. Его требуется помыть и отварить в кипящей подсоленной воде.
Что касается моркови и сладкого лука, то их следует почистить и измельчить на терке и ножом соответственно. Далее овощи необходимо обжарить на растительном масле.
В завершение все продукты (чечевичную пасту, отварной рис, пассерованные лук и морковь, специи) требуется выложить в одну тару, а затем тщательно перемешать.
Формирование и обжарка изделий
Формировать вегетарианские котлетки следует в точности так же, как и обычные мясные изделия. Для этого основу необходимо взять в руки в количестве 1,5 больших ложек, а затем сказать из нее шар и слега приплющить. Перед обжаркой на сковороде все полуфабрикаты требуется обвалять в панировочных сухарях.
Подаем к обеду
Сделав котлеты из чечевицы, их следует выложить на тарелку и подать к столу вместе с каким-либо соусом или салатом из свежих овощей. При желании такое блюдо можно использовать и в качестве гарнира.
Делаем из гречневой крупы
Вегетарианские получаются очень вкусными и сытными. Чтобы приготовить их в домашних условиях, понадобятся продукты:
- крупа гречневая - полный стакан;
- вода фильтрованная питьевая - 2 стакана;
- грибы свежие любые - 700 г;
- лук сладкий - средняя головка;
- соль поваренная, молотый перец - применять по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
- сухари панировочные - полный стакан;
- масло подсолнечное для обжарки котлет и овощей.
Готовим основу
Сначала следует приготовить основу для котлет. Для этого крупу необходимо перебрать, хорошенько промыть, а затем выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение получаса. За это время гречка должна преобразоваться в густую кашицу. Далее ее требуется остудить и измельчить в блендере.
Чтобы вегетарианские котлеты получились вкусными, к ним следует обязательно добавить жареные грибочки с луком. Для их приготовления необходимо разогреть на сковороде, а затем выложить оба ингредиента. Обжаривать их требуется на среднем огне около 20 минут.
После того как грибочки с луком приготовятся, их следует выложить к гречневой кашице, сдобрить специями и рубленой зеленью. Перемешав ингредиенты, вы должны получить вязкую массу. Если она не держит заданную ей форму, то в основу можно дополнительно добавить и одно сырое яйцо.
Как формировать и жарить блюдо?
Принцип формирования и термической обработки такой же, как и в предыдущих рецептах. После того как изделия будут приготовлены, их необходимо разложить по тарелкам, а затем подать членам семьи вместе с соусом и свежим салатом. Приятного аппетита!
Что такое вегетарианское питание? Многие наивно считают, что к этому стилю приходят люди, которым не хватает денег на покупку мяса. К тому же существует стереотип, что меню с таким жестким ограничением составить практически невозможно, и на завтраки, обед и ужины у людей тарелка с одним капустным листом. Но, если углубиться в тему, то мнение быстро меняется. В арсенале кухни вегетарианцев столько интересного, что любой «мясной» стол может позавидовать.
Такого количества , салатов, сладостей вы никогда в своей жизни не видели. При этом остаются доступны, но с некоторыми минимальными коррективами, борщи, плов, оливье. Скучно точно не бывает. Вегетарианские котлеты – еще одно блюдо, которое переворачивает весь мир, заставляя по-новому посмотреть на последователей данного направления. Правильно приготовленные, они совершенно не уступают мясным. В нашей статье предлагаем несколько неожиданных, но невероятно вкусных решений на все случаи жизни.
Вегетарианские котлеты не только необычайно вкусны, но и обладают огромным количеством преимуществ:
- В составе содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы.
- В растительных котлетках гораздо больше витаминов, минералов и других полезных, питательных веществ, чем в приготовленных из мяса.
- Кулинарное разнообразие. Вопреки всеобщему мнению, приготовить их можно не только из бобов, овощей, но и всевозможных круп. При этом компоненты можно брать, как сырые, так и термически обработанные.
- Приготовленные щадящим способом котлеты для вегетарианцев можно есть людям, страдающим от заболеваний желудка, кишечника.
- Вегетарианское блюдо готовится гораздо быстрее мясного, что значительно экономит временные ресурсы.
- Минимальная калорийность – в составе нет жиров, «плохих» углеводов. Если вы заботитесь о своей фигуре, котлетки для вегетарианцев – лучшее решение.
- При приготовлении многих рецептов не используются яйца, что позволяет готовить блюдо во время религиозных постов.
Чтобы блюдо радовало своим вкусом, нужно помнить и придерживаться следующих простых правил:
- Для приготовления используем только свежие продукты высокого качества. Если есть возможность, лучше брать фермерские овощи, выращенные без использования химикатов.
- Тщательно моем продукты перед измельчением и формированием котлеток и зраз.
- Очень многие овощи, фрукты темнеют после контакта с металлическими предметами, поэтому желательно использовать пластмассовый инвентарь.
- Если для блюда используются сочные овощи, после их измельчения необходимо хорошенько выжать сок.
- Котлетки из «растительного» фарша делаем исключительно компактных размеров. В противном случае в процессе обжарки или запекания они могут потерять свою форму.
- Чтобы избежать прилипания фарша к рукам, необходимо предварительно смачивать руки водой.
- Красивая золотистая корочка появится на ваших котлетках, если обвалять их перед термической обработкой в манке или хлебной панировке.
Нутовые котлетки – классический рецепт для вегетарианцев. Это блюдо обязательно должно быть в вашей личной поваренной книге. Оно невероятно вкусное, полезное и совсем не затратное. Что может быть лучше! Потребуются следующие ингредиенты:
- Нут – 1 стакан.
- Лук – 1 штука.
- Яйцо – 2 штуки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Кунжутное масло.
- Соль.
- Черный перец горошком.
- Зира в семенах.
- Нут предварительно замачиваем до набухания. Затем измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Если электротехники нет, то можно прокрутить бобы через мясорубку.
- Мелко измельчаем луковицу и чеснок.
- Нутовую массу объединяем в отдельной миске с луком и чесноком. Размешиваем до однородного состояния.
- В массу оправляем яйца, приправляем и солим по вкусу. Еще раз хорошенько перемешиваем.
- Лепим котлетки. Скатываем шарики и слегка придавливаем. Они должны получиться толщиной не более полутора сантиметров.
- Раскаливаем масло оливы, жарим котлетки с обеих сторон.
Придерживаетесь принципов правильного питания? Следите за своей фигурой? Котлеты из чечевицы однозначно придутся вам по вкусу. Предлагаем следующий веганский рецепт, невероятно простой в приготовлении и фантастически вкусный в результате.
Ингредиенты:
- Чечевица – 250 граммов.
- Простая вода – 500 миллилитров.
- Лук – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Зелень по вкусу – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Имбирный корень – 10 граммов.
- Зира в зернах – 1 чайная ложка.
- Оливковое масло – по вкусу.
- В кастрюльку вливаем половину литра воды, и засыпаем чечевицу. Увеличиваем огонь до максимума, кипятим. Далее убавляем газ и варим примерно полчаса до мягкости компонента. В самом конце добавляем соль по вкусу.
- Имбирный корень и морковку перетираем на терке.
- Зелень, лучок и чесночок мелко шинкуем.
- В сковородку вливаем немного масла, раскаляем, и слегка прокаливаем семена зиры. Потом кидаем чеснок, имбирный корень, морковку и лучок.
- В течение пяти минут жарим все ингредиенты, постоянно помешивая.
- В овощную массу засыпаем чечевицу, солим, перчим, добавляем зелень. Размешиваем, остужаем и ставим в холодильник на 15 минут.
- После того, как фарш охладится, формируем котлетки толщиной примерно полтора сантиметра.
- Разогреваем масло в сковороде, обжариваем невероятные котлетки с двух сторон до образования приятной золотистой корочки.
- Подаем к столу с любимым гарниром, например, с рисом, гречкой.
Разнообразить меню с нутовыми, чечевичными блюдами можно рецептом вегетарианских котлет из кабачков. Сочные, с приятным свежим вкусом, легкие – они подарят невероятное удовольствие. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Кабачки – 2 штуки.
- Картошка – 2 штуки.
- Яйцо – 1 штука.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Растительное масло.
- Зелень, соль, специи – по вкусу.
- Картофель очищаем и натираем на мелкой терке.
- Кабачки трем на мелкой терке.
- Овощи хорошенько отжимаем от лишнего сока.
- В глубокой миске объединяем кабачки, измельченную зелень, яйца, муку. Все тщательно перемешиваем, готовим тесто.
- Формируем котлетки. Можно сделать это руками, или используя столовую ложку.
- Разогреваем масло в сковороде, обжариваем с двух сторон до полной готовности.
- Подаем к столу с любимым гарниром. Для заправки можно использовать нежирную сметану.
Многообразие веганских блюд поражает воображение. Если вы хотите что-нибудь поменять в своей жизни, одних тренировок с будет мало. Попробуйте разнообразить свой повседневный стол превосходными, вкуснейшими блюдами для вегетарианцев.
Котлеты – это именно тот вариант, который позволит немного приблизиться к новому рациону питания. Попробовав однажды, вы очень скоро откажитесь от классических мясных блюд.
Одноклассники
Уже прочитали: 4023 разРазнообразить вегетарианское меню помогут аппетитные овощные котлетки. И вкусно, и полезно одновременно. Как приготовить овощные вегетарианские котлеты, рецепты котлет с фото по шагам читайте и смотрите далее.
Вегетарианские рецепты: как приготовить овощные котлеты?
Вегетарианские котлеты - это блюдо подойдет всем кто заботится о своем здоровье, соблюдает пост или сидит на диете для похудания. Готовить их не сложно, а наши фото шаги делают процесс приготовления еще нагляднее.
Рецепт Вегетарианские капустные котлеты
Ингредиенты:
- 500 гр. капусты
- 1 морковь
- репчатый лук
- ломтик пшеничного хлеба
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. крахмала
- 1 ч. л. манной крупы или овсяных хлопьев
- зелень
- перец
- растительное масло
Способ приготовления:
1. Капусту нарезать крупно и отварить в кипящей подсоленной воде 10-15 минут.
2. Морковь и лук измельчить соломкой.
3. Спассеровать морковь с луком на растительном масле.
4. Хлеб замочить в теплой воде.
5. Зелень порубить мелко.
6. Капусту откинуть на сито или в дуршлаг, дать стечь воде. Измельчить капусту блендером или пропустить через мясорубку.
7. Соединить капусту, поджарку, зелень и хлеб. Хорошенько вымесить. Добавить муку, крахмал и манку. Фарш посолить и тщательно перемешать.
8. Из фарша сформовать котлеты.
9. Обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон до красивой корочки.
10. Подавать капустные котлеты можно с отварным рисом или картофельным пюре.
Котлеты из овощей готовятся из любого овоща, которые найдутся в доме. Например из моркови и лука. Пикантность морковным котлетам придает чеснок. Попробуйте приготовить!
Рецепт Котлеты морковно-луковые
Ингредиенты:
- 5 шт. крупной моркови
- 3 шт. репчатого лука
- 1 зуб. чеснока
- перец
- 2 ст. л. манной крупы
- 1 ст. л. муки
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- растительное масло
Способ приготовления:
- Морковь вымыть и почистить.
- Нарезать морковь крупно и потушить в небольшом количестве воды.
- Затем воду слить, а морковь измельчить блендером или в мясорубке.
- Репчатый лук очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Соединить все ингредиенты для котлет.
- Вымесить фарш.
- Сформовать из фарша плоские котлеты и обжарить их на растительном масле.
- Данные котлеты можно готовить на пару в пароварке или в мультиварке.
Для любителей овощных блюд, тех кто постится или живет вегетарианской кухней рекомендую посмотреть видеорецепт приготовления свекольных овощных котлет.
Видеорецепт "Овощные котлеты из свеклы "
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
"Эти рецепты всегда оправдывают ожидания!"
Я вегетарианка 5 лет (и молодая мама). Благодаря Катиному блогу значительно расширила меню в нашей семье. Ее рецепты всегда оправдывают ожидания - все всегда получается нереально вкусно!!!
Валерия Ракицкая, Казахстан
"Мой папа полюбил веганские котлеты, хотя считал вегетарианство безумием!"
В моей семье и среди друзей моё вегетари- анство расценивается как безумие. Все говорят, что я порчу себе здоровье и т.д...
Но с этими ништяками я вкусно питаюсь. Кормлю родных, которые стали привыкать и понимать, что блюда без мяса могу быть вкусными и сытными. Мой папа сейчас очень радуется, когда я готовлю веганские котлеты!
Меланья Мартиросян, г. Хабаровск
"Раньше не умела готовить, теперь пеку даже хлеб!"
Скажу честно, я готовить не умела совсем. А став веге- тарианкой и с твоими видео - начала куралесить по полной! Друзья и близкие меня не узнают!!!
Раньше, если я пекла картошку, она или сгорала или была сырой. Теперь легко пеку даже хлеб, делаю сыры и прочие вкусности!!!...
Сама себя не узнаю! Перфекционистка, с головой в работе, бизнес леди, и тут вдруг кулинарные шедевры!
Короче, Катя, твой блог - это стимул, это энергия, это заряд и вера в себя!
Карина
"Мышцы растут и не надо никаких добавок"
После того, как перестал есть мясо, похудел на 4 кг. Одновременно с этим бросил тренирови. Все, как один, стали говорить "Чё такой худой" (хотя и до этого я был "стройнягой")
Но я снова стал заниматься спортом и заметил, что мышцы растут и не надо никаких добавок! Я стал лучше понимать, что нужно моему телу и какие упражнения делать. Тело быстрее восстанавливается после тренировок и заниматься я стал больше, чем раньше.
Мышцам достаточно лишь моего внимания - физической нагрузки. А еда это лишь сопутствующий фактор в нашей жизни и её значимость сильно преувеличена.
Богдан Себастьянов, учится в медицинском
"С Катей у меня появилось второе дыхание: теперь всё легко и просто!"
Когда я стала вегетарианкой, встал вопрос: "что готовить?" Все вегетарианские рецепты, которые находила в интернете, были из труднодоступных продуктов...
С Катей у меня появилось второе дыхание: теперь всё легко и просто!
Рецепт энергетических батончиков просто супер: я делаю их каждую неделю и беру с собой в школу!
Вика Чинарова, г. Ульяновск
"Никогда не любила готовить, но после Катиных видео хочется пойти и сделать что-то!..."
Пока не получается отказаться от рыбы и яиц. Я не знаю, что можно такого вкусного и разнообразного готовить без них. Есть страх будет ли хватать белка...
Никогда не любила готовить по рецептам из интернета, в них часто используются ингредиенты, которые я не знаю где купить. И в итоге получалось не вкусно, перевела много продуктов...
Но Катин сайт открывает глаза на то, какие вкусные блюда можно готовить, используя доступные продукты! Катя рассказывает все очень подробно и после ее видео хочется пойти и приготовить! Всегда жду новых рецептов и советов.
Юлия, г. Самара
"Эти видео развеивают мифы о том, что вегетарианцы едят траву..."
Катины видео помогают мне разнообразить свой рацион и развеять мифы о том, что вегетарианцы едят не вкусно и только траву!))
Я никогда не любила готовить. А теперь каждый день радую себя чем-то новым и вкусным!
Эти видео полезны как для новичков, так и для тех, кто уже давно вегетарианец. Ведь рецептов никогда не бывает мало))
Елена Чурикова
"Это же для таких балбесов как мы с ней! - Родители в восторге..."
Мы с сестрой решили стать вегетариан- цами. И тут, я нашла Катины видео! Поэтому мой переход стал более безбо- лезненным:)
С сестрой живём в разных городах и когда я рассказываю ей о тех вкусняшках, которые я готовлю по Катиным рецептам, она просит меня приехать к ней и приготовить, так как сама она не умеет:D А я ей говорю, что в том то и дело, что не нужно уметь готовить, ведь Катя всё объясняет в мельчайших подробностях! (Например, как чистить морковку:D), даже для таких балбесов, как мы с ней:)
Мои родители, когда попробовали вегетарианские котлеты и узнали, что я могу готовить еще кучу всего другого, попросили меня готовить и им тоже! Для меня это ОООЧЕНЬ лестно!:)
Благодаря Катиным советам по питанию я стала чувствовать себя легче, настроение улучшилось, я стала более активная, пропали синяки под глазами, улучшилось состояние кожи и волос, просыпаюсь по утрам без будильника и с лёгкостью!
Часто люди, которые едят мясо, не верят, что эти котлеты полностью вегетарианские!
Часто люди, которые едят мясо, не верят, что эти котлеты полностью вегетарианские!
У кого-то словосочетание «вегетарианские котлеты» вызывает приступ смеха. Но вегетарианцы настолько искусные кулинары, что могут приготовить котлеты из чего-угодно: картофеля, гороха, моркови, пшенки, гречки и даже цветной капусты. Хотите заполучить один из рецептов?
Гречневые Котлеты с Сыром
Ингредиенты
- 100 г гречневой крупы
- 250 г панира или адыгейского сыра
- 4-5 стол. лож. нутовой муки
- 1 стол. лож. измельченной зелени
- 2 стол. лож. семян подсолнечника
- 1 ч. лож. соли
- асафетида, ч. перец и другие специи по вкусу
- 3 стол. лож. растительного масла
Как готовить?
- Отварить гречку до готовности и остудить.
- Сыр мелко натереть и добавить к гречке.
- Хорошо перемешать, добавив остальные ингредиенты.
- Сформировать из массы небольшие котлетки.
- Выложить на противень, застеленный кондитерской бумагой.
- Запекать при 200* около 20-25 минут.
Гороховые Котлеты
Ингредиенты
- 1 стакан гороха
- соль
- асафетида
- куркума
- молотый кориандр
- черный перец
- гарам-масала
- молотый лавровый лист
- разрыхлитель
- мука
- масло для жарки
Как готовить?
- Горох промыть и замочить в воде на ночь.
- Затем процедить и измельчить в кухонном комбайне. Если смесь суховата, добавить немного воды.
- Затем добавить соль, специи, немного муки и разрыхлителя.
- Можно добавить тертую морковь, капусту или нарезанную зелень.
- Сформировать небольшие котлетки.
- Обжарить на масле.
Картофельные Котлеты с Горошком и Зеленью
Ингредиенты
- 2 стакана листьев шпината
- 2-3 большие картофелины (отварить и размять в пюре)
- 1 стакан зеленого горошка
- горсть листьев кинзы или петрушки
- растительное масло
- 1/2 ч. лож. мелко нарезанного имбиря
- соль, асафетида, ч. перец, кориандр, кумин
- 3-4 стол. лож. манной крупы/муки/панировочных сухарей
- 1 стол. лож. кукурузного или картофельного крахмала
Как готовить?
- На сковороде разогреть 1-1,5 стол. лож. масла. Добавить имбирь и специи. Слегка обжарить.
- Затем добавить листья шпината и горошек. Тушить 2-3 минуты. Можно добавить 1-2 стол. лож. воды.
- Готовить, пока влага не испарится. Затем отставить и остудить.
- Измельчить горошек и шпинат в блендере, добавив листья кинзы/петрушки.
- Полученную массу добавить к картофельному пюре вместе с крахмалом и манкой. Посолить и перемешать.
- Сформировать небольшие котлетки и обжарить их на масле до золотисто-коричневой корочки.
Пшенные Котлеты
Ингредиенты
- 1 стакан пшена
- 500 мл воды или овощного бульона
- 1/3 стакана сметаны
- 1-2 моркови (натереть)
- 2 стол. лож. мелко нарезанных оливок
- 1 ч. лож. нарезанного шалфея
- 1 ч. лож. нарезанного розмарина
- 1/2 ч. лож. соли
- 1 стол. лож. оливкового масла
- асафпетида, ч. перец и другие специи по вкусу
- манная крупа или мука
Как готовить?
- Обжарить на масле пшено.
- Влить кипящий бульон/воду, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне около 20 минут.
- Затем остудить.
- Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
- Обвалять в муке или манке.
- Обжарить на масле до золотисто-коричневого цвета.