Компот из яблок. Компот из замороженных ягод и яблок Компот из яблок рецепт
Вкусный освежающий домашний компот из яблок и лимона отлично дополнит меню в летнюю жару. Такой домашний напиток не просто утолит жажду, но и отлично дополнит сладкие десерты, если у вас праздник. Он просто не заменим в повседневном меню, а также, хорош на пикнике. Предлагаемый яблочный компот с лимоном получается очень ароматным, чуточку пикантным и освежающим. Такое сочетание компонентов отлично разгоняет метаболизм и способствует похудению (нейтрализует воздействие жирной еды). Если хотите сделать напиток диетическим, не нужно добавлять сахар и другие подсластители. Пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует как в домашних условиях легко, быстро и просто сделать вкусный компот из свежих яблок в кастрюле.
Ингредиенты:
- яблоки — 450 гр;
- сахар — по вкусу;
- ваниль — 1/2 ч.л.;
- лимон — 1-2 шт.;
- корица — 1/2 ч.л;
- вода — 1 л.
Начиная приготовление напитка следует вымыть все фрукты и цитрусы. Далее — измельчить яблоки на четвертинки. Серединки с косточками я не вырезаю.
Залить подготовленные кусочки яблок водой и отправить на огонь. Варить напиток до закипания.
Измельчить на дольки лимон и добавить в закипевший компот. На этом этапе следует довести напиток до устраивающего вас вкуса с помощью сахара, ванили и корицы. После повторного закипания компот из яблок и лимона снимаете с огня, накрываете крышкой и оставляете охлаждаться и настаиваться.
В летнюю жару подавать такой домашний яблочный лучше охлажденным. Поэтому, советую отправить охлажденный при комнатной температуре в холодильник. Если времени ждать нет, то можно добавить в напиток кубики льда.
Как видите, готовится очень вкусный домашний яблочный компот с лимоном из свежих яблок крайне просто и быстро. Для усиления свежести и при желании поменять вкус, в напиток можно добавить листочки мяты.
Свежему яблочному компоту будут рады многие, ведь напиток очень вкусный и ароматный. Мы подготовили подборку простых рецептов приготовления компота из яблок. Кстати, напиток приобретет аппетитный яркий окрас, если возьмете одновременно красные или розовые фрукты.
Яблочный компот из свежих яблок будет вкусным и полезным дополнением к семейному обеду или ужину. Готовится просто и быстро.
Состав:- полкило яблок;
- 2 л воды;
- полстакана сахара.
Возможно, вы удивитесь, но варить яблочный компот можно и в мультиварке. По вкусу и времени приготовления он не будет отличаться от напитка, сваренного на плите.
Нам понадобится:- 8 свежих яблок;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 литр воды.
Такой компот выручит вас в зимнее время года, когда свежие яблоки в магазинах не внушают доверия. Вкусовые качества компота из сухофруктов отличает необычный аромат. Кроме того, в сушеных яблоках сохраняются витамины, которые содержатся в свежих плодах. Рецепт этого компота отлично подойдет к домашнему ужину и поддержит иммунитет при простуде.
Необходимые продукты:- 2 стакана сушеных яблок;
- 3 литра воды;
- 1 стакан сахара;
- ½ стакана изюма;
- 1 палочка корицы.
Этот компот для детей можно давать даже грудничкам, однако важно правильно его приготовить.
Компоненты рецепта:- горстка сушеных яблок;
- 250 мл воды.
Обратите внимание, что пересушенные яблоки будут давать горьковатый вкус.
Готовим последовательно:Такой витаминный напиток придется по нраву приверженцам правильного питания. Готовить его можно как с сахаром, так и без него.
Из чего будем делать:- сочные яблоки – 3 шт.;
- спелые груши – 2 шт.;
- сушеный шиповник – небольшая горсть;
- вода – 5 стаканов.
Из ароматных сладких яблок ранеток можно приготовить вкуснейший компот на зиму, который непременно порадует в холодный пасмурный день. Как приготовить яблочный компот на зиму, подробно в рецепте ниже.
Для этого потребуется:- 2 литра воды;
- полкило яблок;
- 100 г клюквы;
- 100 г сахарного песка или 2-3 столовые ложки меда.
Делать из:
Для приготовления компота из зеленых яблок лучше всего брать твердые, можно даже слегка недозрелые плоды. Это позволит сохранить целостность яблок при бланшировке.
Чтобы почищенные яблоки не потемнели на воздухе, их нужно поместить в раствор лимонной кислоты. Из расчета 1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды.
После того как компот из банки слит, не спешите выбрасывать яблоки – они станут прекрасной начинкой для пирога.
Яблочный компот – это легкий, вкусный и очень полезный фруктовый напиток, который легко готовится и может употребляться в любом возрасте и при любых диетах практически без ограничений. Компот, приготовленный из свежих фруктов, является отличной альтернативой сокам, газировкам и другим прохладительным напиткам, многие из которых довольно калорийны, обладают свойством раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта и имеют другие противопоказания. В отличие от них, компот очень мягко действует на кишечник, быстро доставляя в организм необходимые для него вещества и принося лишь пользу без каких-либо побочных эффектов. Единственным недостатком этого напитка можно считать наличие в нем сахара, однако, его количество можно регулировать по собственному усмотрению, а также заменять его более полезными и менее калорийными аналогами.
Компот из свежих яблок – это универсальный напиток, который можно приготовить абсолютно в любой сезон, поскольку яблоки легко доступны и недороги в магазинах в течение всего года. Но не вызывает никаких сомнений, что самый вкусный, ароматный и полезный напиток получится из своих собственных или хотя бы местных яблок, только что созревших без применения какой-либо химии, поэтому осенью приготовление яблочного компота становится особенно актуальным. Поскольку этот напиток можно употреблять и в теплом, и в охлажденном виде, то это замечательное свойство делает его подходящим абсолютно для любой погоды и для любого случая жизни.
Компот из свежих яблок, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень нежным и насыщенным с приятным освежающим фруктовым вкусом. Он непременно понравится вашим маленьким и большим детям, ну а нам, взрослым, поможет вспомнить вкус, знакомый с самого детства. В те далекие времена, когда продукты в магазинах, а следовательно, и ассортимент блюд из них были достаточно однообразны, яблочный компот часто воспринимался, как самый вкусный атрибут обеденного стола. С его помощью не только запивали еду и утоляли жажду, но и с огромным удовольствием лакомились кусочками сладких яблок, даже не задумываясь, насколько это полезный и правильный десерт.
В наш век всеобщего стремления к здоровому образу жизни есть смысл не забывать о таких простых и экономичных рецептах, которые помогут без лишних хлопот радовать свою семью и одновременно заботиться о ее здоровье. Ведь этот легкий витаминизированный яблочный компот из свежих фруктов не только дарит много пользы взрослым и детям, но он также имеет превосходный вкус и отлично утоляет жажду!
Полезная информация Как сварить компот из свежих яблок — рецепт яблочного компота из свежих яблок в кастрюле с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 — 900 г яблок
- 120 г сахара (6 ст. л.)
- 1.5 л воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сварить компот из свежих яблок, яблоки тщательно вымыть, разрезать пополам и вырезать у них сердцевину и семена.
Совет! Для приготовления яблочного компота можно использовать слегка подпорченные и помятые яблоки, достаточно только вырезать у них поврежденные участки. Кожуру у яблок не нужно удалять, так как в ней содержится много витаминов, микроэлементов, а также всякие вкусовые и ароматические вещества.
2. Каждую яблочную половинку разрезать еще на 4 части.
3. Яблоки сложить в кастрюлю, засыпать половиной сахара (3 ст. л.) и залить холодной водой.
4. На среднем огне довести компот из свежих яблок до кипения, после чего всыпать оставшийся сахар (3 ст. л.), перемешать так, чтобы он растворился, и снять кастрюлю с огня. Затем кастрюлю надо накрыть крышкой и дать компоту настояться в течение 20 – 30 минут.
5. Готовый яблочный компот перед употреблением желательно, хотя и не обязательно, процедить через мелкое сито, чтобы он стал прозрачным и более аппетитным на вид.
Вкусный, ароматный и очень полезный компот из свежих яблок готов! Его можно пить как в теплом, так и в охлажденном виде, в зависимости от погоды или вашего настроения. Нежные сладкие яблочки из компота принято подавать на стол в отдельной посуде, чтобы каждый мог добавить их в напиток по своему усмотрению или скушать их просто так. Приятного аппетита!
Этот компот из яблок на зиму я собиралась сварить столько лет, что и сама уже не сосчитаю. Впервые я увидела трехлитровые банки с компотом, полные целых яблок, у своей соседки Ленки. Лунно-золотистые, будто полупрозрачные и, наверно, такие вкусные… Только вот попробовать эти яблоки так и не вышло. Нет-нет, мама Ленки тетя Света отличалась хлебосольностью: то целый таз клубники передаст, то огромный букет пионов с дачи принесет, в руки сунет и скорей к себе, чтобы не вернули, - но вот как-то те заветные банки с компотом были открыты без меня. Потом прошли годы. И на рынке я увидела вроде бы те самые яблоки. Их продавали из бочек. Я купила пакет, принесла домой, попробовала – ой, соленые какие-то! Оказалось, что это были моченые яблоки. Но те-то из компота точно были сладкие. Вернее, кисло-сладкие, сочные, так бы и съела всю банку… Ну и дальше по пословице: лучше поздно, чем никогда. В этом году я купила трехлитровые банки, дождалась, когда на рынке появится антоновка и приступила к делу. Рецепт совсем несложный. Я расскажу четко, как приготовить компот из яблок на зиму на 3 литровую банку, чтобы не нужно было заниматься вычислениями, переводами из килограммов в литры и прочими малоприятными вещами. Просто взял рецепт и сделал.
Ингредиенты на 3 литровую банку компота:
- Яблоки – 8-10 штук,
- Вода – 2 литра,
- Сахар – 300 г.
Приготовление компота очень простое. Стерилизация не требуется. Обработка яблок минимальная. Отличная заготовка для тех, у кого яблони ломятся от яблок и нет никакой возможности тратить сутки напролет на чистку и нарезку урожая. Яблоки для компота нужно будет просто отобрать и помыть.
Откладывайте все подозрительные плоды, даже с минимальными подозрения на червоточину. Размер тоже играет роль – яблоки должны свободно проходить сквозь горлышко банки. В компоте они слегка разбухнут, и если вы пропихивали их в банку силой, обратно вы их уже без боя не вытащите. Некоторые выбивают из яблок сердцевинку специальным приспособлением. Я ограничилась лишь тем, что вычистила почерневшие остатки лепестков и выдернула плодоножки у тех яблок, у которых получилось это сделать.
Вымытые яблоки раскладываем по чистым банкам (я их на всякий случай подержала вверх дном над паром в течение 20 миунут. Максимально входит 10 яблок, минимально – 8.
Затем нужно накипятить воду.
Компот из яблок на зиму без стерилизации: простой, пошаговый рецептЯ кипячу по литру в ковшике, потому что опасаюсь больших чанов с кипятком. Опять же из ковшика наливать удобней. Заливаю кипяток всегда осторожно, положив в банку столовую ложку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры.
Затем банки прикрыть крышками и оставить стоять до полного остывания. Некоторые еще и укутывают банки с компотом одеялом, но я в этом смысла не вижу. Мои банки и так остывали целые сутки – а как иначе на жаре?
Насыпаем в эту же кастрюлю сахар из расчета 300 грамм на одну банку. У меня банок 2, поэтому я положила 600 грамм. Доводим воду до кипения, На соседнюю конфорку ставим ковшик с крышками. Я их кипячу 5 минут. В большой кастрюле с сиропом сахар должен полностью раствориться, после чего заливаем яблоки повторно. Заливаем строго под горлышко, потому что яблоки часть сиропа впитают и компота уже получится по «плечики». Сразу же закатываем крышками при помощи ключа. Затем банки ставим вверх дном. Убедившись, что компот не протекает, оставляем их остывать. После чего убираем на хранение. Вот такой компот получается.
Целые яблоки пропитываются сиропом достаточно медленно, поэтому пробовать компот сразу не советую. Подождите месяц-полтора и тогда открывайте. И пробуйте вот такое наливное яблочко.
Приятного аппетита!
Как и сколько варить компот из свежих яблокЯблочный компот – один из самых популярных и быстрых в приготовлении напитков, которые можно сварить в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько времени и как варить компот из свежих яблок в кастрюле в домашних условиях.
Сколько по времени нужно варить компот из свежих яблок?Время варки свежих яблок в компоте довольно не большое и зависит от того, на сколько насыщенный напиток Вы желаете получить в итоге:
- Сколько варить компот из свежих яблок? Время варки компота из свежих яблок в среднем составляет 10 минут (если важно, чтобы яблоки не разварились) или до 20 минут, чтобы компот получился более насыщенным (яблоки разварятся).
Узнав, сколько времени варить компот из свежих яблок, рассмотрим далее более подробно сам процесс его приготовления, чтобы знать, как быстро и вкусно сварить яблочный компот для себя и своей семьи.
Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле?Яблочный компот из свежих яблок – очень простой и быстрый в приготовлении напиток, для варки которого потребуются обычные свежие яблоки (можно использовать сладки и кислых сортов), сахар и вода.
Компот из яблок на зиму, рецепт с пошаговыми фотографиямиРассмотрим пошагово, как сварить вкусный компот из свежих яблок в кастрюле:
- По рецепту будет использовать половину стакана сахара (4 столовых ложки сахара с горкой), 3-4 свежих яблока и 2 литра воды.
- Выбираем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на плиту на большой огонь.
- Яблоки тщательно моем, разрезаем на дольки (1 яблоко на 8-10 долек), вырезаем сердцевину с косточками, хвостики и поврежденные участки на кожуре (если таковые имеются).
- После закипания воды в кастрюле выкладываем подготовленные нарезанные яблоки в кастрюлю и варим 5 минут на среднем огне, после чего добавляем сахар (для начала 2-3 столовых ложки), тщательно перемешиваем и пробуем компот на вкус (если сахара мало, добавляем еще).
- Варим компот еще 5-15 минут (при варке 5 минут яблоки не разварятся, при варке 10-15 минут яблоки разварятся, но компот будет более насыщенным).
- Отставляем кастрюлю с компотом с плиты, накрываем крышкой и даем компоту настоятся не менее 30 минут. Вот и всё! Вкусный компот из свежих яблок готов.
На заметку: для улучшения вкуса и запаха в яблочный компот во время варки можно добавить несколько долек лимона (ягоды, корицу, мелиссу, мяту и т.д.).
Вас также может заинтересовать статьи по теме: как варить компот из сухофруктов или замороженных ягод, и как сварить морс из ягод.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить компот из свежих яблок, Вы сможете постоянно готовить вкусный и полезный напиток для себя и своих близких на протяжении всего года, при этом яблочный компот можно пить и в холодном, и в горячем виде, в зависимости от Ваших личных предпочтений и времени года. Свои отзывы и полезные советы, как правильно варить компот из свежих яблок, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Закрываем яблочный компот на зиму в трехлитровых и литровых банкахРепутация: +362 Все рецепты автора: 43 Дата публикации: 2016-08-10 Рецепт понравился: 4
Рецепт: Компот из яблок — и замороженных заготовокИнгредиенты:
черная смородина — по вкусу;
вишня свежая без косточки (либо замороженная) — по вкусу;
нектарины — по вкусу;
яблоки — по вкусу
Способ приготовления
: Я большой любитель компотов и каждое лето обязательно варю их вёдрами и они у меня даже не успевают скиснуть в холодильнике и это при том, что пью их в основном только я. У нас с мамой давнее разделение после покупке фруктов — она их сразу же съедает, а я что-то скушаю, но большая часть идёт в заморозку, так что мне потом абсолютно всё равно, что вишни уже давно отошли и не дождались того светлого мига когда у меня на даче доспеют яблоки.
Итак, на повестке дня у нас компот: его можно варить из чего угодно, главное чтобы были под рукой фрукты, вода в кране и работающая печка. Для нашего сегодняшнего компотика нам понадобятся яблоки:
Какого сорта? Да без разницы, потому что яблоки — или если есть в запасе абрикосы — я обычно использую как основу для компота. То, на что потом будут накладываться вкусы остальных ингредиентов, создавая наш компотный шедевр.
Затем наступает черёд природной магии из морозильника:
Черная смородина и горсть вишен — самое то для текстуры. Вишни придают кислоту и "вязскость", а черная смородина богатую текстуру и глубокий смородиновый вкус. Самое интересное, что именно черная смородина или жимолость — самые лучшие ингредиенты для компота или варенья. Красная приятнее естся с сахарком или на крайний случай варенье, но в компот — только черная.
И чтобы фруктам-ягодам было не так скучно вариться — добавляем горсточку чего-нибудь ещё:
В нашем случае это нектарин, вернее обрезки от него — то, что осталось после приготовления десерта. В принципе, добавлять можно всё, что угодно, главное чтобы вот эта вот "щепоточка" не перебила основной вкус компота.
Теперь берём кастрюлю, складываем в неё порезанные яблоки (можно также добавить то, что осталось от приготовления десерта — компот он всё стерпит), вишни, смородину и нектарин:
Заливаем водой:
А сколько лить? Ну… вот честно никогда не заморачивалась этим вопросом — на глаз наливаю. А вообще это всё сугубо индивидуально — кто-то любит чтобы компот был лёгким и почти не ощущался, кто-то, как я предпочитает почти что сок.
Как приготовить компот из яблок на зиму – простой рецепт вкусного напиткаНо даже если и глазомер меня подвёл — не беда, выкипит же. И запомните — никакого сахара!!! Только вода и фрукты.
Ставим на огонь и варим, варим, варим. Когда выключаем огонь, кастрюля накрывается крышкой и ставится в прохладное и не доступное для детей место. Шутка. На самом деле компоту совершенно всё равно где остывать. И даже в это время мы ничего ни куда не процеживаем и всё ещё не добавляем сахар — мы даём компоту настояться. Но и до комнатной температуры оставлять нельзя — компот должен быть такой же температуры, какой вы обычно пьёте чай. Только после того, как он остынет до нужной температуры, вы его обязательно процеживаете и только теперь добавляете сахар, разумеется помня о том, что в горячем и холодном виде уровень сахара в компоте ощущается по разному.
Почему мы добавляем сахар только в процеженный компот? Да потому, что в ином случае это будет перевод продукта. Фрукты-ягоды отлично впитывают сахар и всё, что вы положили они с радостью возьмут, оставив в самом компоте лишь малую часть.
После того, как всё остынет, можно ставить в холодильник остужать.
Когда компотик остудится, можно разливать по бокалам/стаканам и наслаждаться богатым вкусом и прохладой.
Время приготовления:PT00H15M15 мин.
Примерная стоимость порции:30 руб.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
Оставить свой комментарий
Как варить компот из яблок — 3 рецептаПожалуй, яблочный компот это один из самых экономичных по себестоимости напитков домашнего производства. Если прибавить к такому несомненному достоинству еще и отличный вкус, хорошее содержание витаминов и отсутствие аллергенов, можно сказать, что перед нами неоспоримый чемпион.
Многие из нас сталкивались в жизни с такими типичными ситуациями:
В каждом из этих случаев приготовление компота из яблок это наилучший выход из положения.
Каждой хозяйке пригодятся на вооружение несколько хороших рецептов приготовления такого компота.
Рецепт 1 как варить компот из мягких сладких яблок- Яблоки - 500 гр (5 больших яблок);
- Вода питьевая - полтора литра;
- Сахар - примерно полстакана или чуть больше, в зависимости от сладости самих яблок.
- Яблоки - 800 гр;
- Вода питьевая - 2 литра;
- Сахар - 250-300 гр (если яблоки очень кислые, может понадобиться чуть больше).
- Сушеные яблоки - 150 гр;
- Сахар - 1 стакан;
- Вода питьевая - 2 литра.
Каждый из этих компотов только выиграет если сделать небольшие полезные дополнения. К примеру, в компот из сладких яблок можно добавить ароматную грушу, апельсиновую или лимонную цедру (цедру нужно добавлять в компот в самом конце варки). Компот из паданцев отлично дополнит вишня - и цвет и вкус заметно улучшится.
Простой рецепт компота из яблок на зимуДля компота их сушеных яблок прекрасным дополнением станет сушеная вишня, чернослив или груша.
Более ароматным компот сделают специи. Лучше всего подойдут стручки ванили, бадьян (звездчатый анис) и палочки корицы, они подарят напитку сладкую, теплую восточную нотку. Гвоздика - это на любителя, ее аромат в компоте кому-то может показаться и резковатым, и излишне терпким.
Чем дольше специи будут вариться вместе с компотом, тем сильнее раскроются ароматы, поэтому закладывать их стоит уже после фруктов.
Количество специй для приведенных рецептов:
Ваниль - 1 стручок;
Бадьян - 1-2 звездочки;
Корица - 1 палочка;
Гвоздика сушеная - 3-4 штуки.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
comments powered by
На праздники в качестве безалкогольного напитка в моей семье отдают предпочтение различным компотам и морсам. Мало того, что компот - очень полезный напиток, но он еще и вкусный. Даже моя маленькая дочь в свое время оценила этот напиток, при помощи которого переход из грудного кормления на обычное прошел у нас практически безболезненно.
Существует масса вариантов приготовления компота.
Компот из яблокЕго можно варить из различных сухофруктов, а можно использовать свежие или свежемороженые фрукты и ягоды. Можно подключить фантазию и миксовать сухофрукты со свежими ягодами. Самое интересное, что каждый раз будет получаться напиток с неповторимым вкусом и очень приятным ароматом.
У меня дома всегда есть запас сушки из яблок, приготовленной естественным путем: все благодаря маминой знакомой, все яблоки из ее домашнего сада. Сушка это способ продлить хранение с целью сохранения большей части содержащихся в яблоках витаминов и других полезных веществ. Польза сушеных яблок, особенно с конца зимы и до следующего урожая, для меня очевидна.
Как только мой ребенок простуживается, первым делом я варю компот из яблок, потому как доказано, что обильное питье в такие моменты необходимо. Мой способ приготовления компота не займет много времени. Основная фишка в том, что я даю компоту закипеть вместе с фруктами, затем выключаю и даю настояться. Добавляю подсластитель в виде меда или сахара непосредственно после того, как достану фрукты из компота. В обратном случае происходит перерасход сахара, потому как фрукты “забирают” большую часть в себя.
В этот раз я варила яблочный компот и для аромата решила добавить апельсин. Палочка корицы придала моему напитку волшебный неповторимый аромат и подчеркнула яблочную основу напитка. Цитрусовый привкус апельсина также оставил свою нотку в общем вкусе компота.
Чтобы приготовить яблочный компот с апельсином и корицей, вам понадобится:
сушка из яблок - 150-200 г
апельсин - 1 шт.
мед - по вкусу
палочка корицы
Как приготовить яблочный компот с апельсином и корицей:
1. Сушку из яблок хорошенько помыть и залить водой. После того как яблоки разбухнут, воду слить.
2. Воду для компота, около 2 литров, закипятить. После того как вода закипит, отправить туда яблоки.
3. Апельсин помыть и нарезать полукольцами.
4. После того когда компот из яблок закипит, добавить в него нарезанный апельсин и дать закипеть.
5. Затем опустить в кастрюлю палочку корицы, дать покипеть компоту 2 минуты и затем достать палочку при помощи шумовки.
6. Выключить компот, дать настояться в течение 20-30 минут, затем вытащить из компота фрукты. Добавить мед по вкусу. Мед при необходимости можно заменить сахаром.
Приятного аппетита!
Основные виды техники, производимой этими компаниями: блендеры, блинницы, бутербродницы, гриль, измельчители, йогуртницы, кофефварки, кофемолки, кухонные весы, кухонные комбайны, ломтерезки, миксеры, мороженицы, мультиварки, пароварки, плитки кухонные, соковыжималки, тостеры, фильтры для воды, фритюрницы, хлебопечки, чайники, электроплиты, духовки, электропечи.