Как не пересушить утку в духовке. Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке. Как выбрать утиное мясо
Утка, приготовленная в фольге в духовке – это поистине шикарное праздничное блюдо! Вкус запечённого мяса утки отличается от прочих видов мяса своей пикантностью и необычностью. Но для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную утку, следует соблюдать ряд определённых устоявшихся правил и норм.
Так как мясо утки довольно жирное, его не стоит жарить на открытом огне. В противном случае в процессе жарки из птицы вытопится и стечёт весь жир, а мясо станет сухим, невкусным и жёстким. Утку можно тушить в толстостенном казане. Но всё же, с запечённой в духовке – ей не сравниться!
Запекание утки в духовом шкафу – это своеобразный кулинарный ритуал. Его можно проводить несколькими способами: в фольге, рукаве, тесте и даже в глине. Конечно же, в современных условиях проще всего запечь утку, завернутую в пищевую фольгу.
Так как фольга способна длительное время поддерживать заданный температурный режим внутри свёртка, сохраняя при этом сочность продуктов и не позволяя им подгореть снаружи.
Создаётся, так называемый, эффект «русской печи». Да и, к тому же, это очень удобно: не нужно после окончания приготовления мыть тару для запекания, нет необходимости возиться с тестом или же глиной.
Да, конечно же, аромата запечённого теста фольга не заменит, но это уже сугубо личный выбор предпочтений.
Для того, чтобы мясо утки получилось мягким и сочным, главное – выбрать правильную птицу. Во-первых, она должна быть домашней (фермерской), с умеренным содержанием жира. Самое сочное мясо у индоуток, так называемых, мускусных уток.
Приобретённую утку необходимо проверить на наличие перьев или же перьевых пеньков. При наличии – удалить. Затем тушку необходимо быстро осмолить над открытым пламенем. Если передержать тушку над огнём, то начнёт вытапливаться внутренний жир, а это, в свою очередь, чревато появлением сухости в мясе.
После проведения данной операции мясо приобретёт приятный дымчатый аромат. После этого птицу следует промыть в горячей воде, осушить при помощи бумажных полотенец и приступать к разделке и маринованию.
Маринование – это очень важный этап приготовления, который нельзя миновать, если вы хотите, чтоб ваша утка была сочной и мягкой. Частично избавиться от жёсткости помогут винный маринад, маринад из сока вишен, цитрусовых или лайма.
Так же придаст сочности фарширование утки яблоками, нарезанными лимонными дольками или же ягодами брусники. Кислые ингредиенты придают жирному мясу особого пикантного оттенка, в сочетании с ними мясо легче переваривается и усваивается организмом.
Ну и в завершение: утку необходимо завернуть в пищевую фольгу и запекать в духовом шкафу на протяжении 3-4 часов при 150 0 С.
Пошаговый рецепт (утка целиком)
Как готовить утку в фольге в духовке:
- В небольшой пиале приготовьте маринад: соедините мёд, соевый соус, горчицу, соль и смесь перцев;
- Обработанную тушку индоутки натрите снаружи и изнутри приготовленным маринадом;
- Белый сладкий лук нашинкуйте крупной соломкой, а затем нафаршируйте им птицу. Так же положите внутрь и цельный лимон;
- Далее тушку необходимо зашить и уложить на застеленный фольгой противень, если в процессе фаршировки у вас остался нашинкованный лук – разложите его вокруг птицы. Приподымите края фольги, накрепко запечатайте утку и отправьте на 5 часов в холодильник;
- Замаринованную птицу запекайте при 150 0 С на протяжении 3 часов. За 12-15 минут до окончания запекания, разверните верх фольги – птица зарумянится;
- Перед подачей к столу удалите нити, украсьте утку дольками лимона, запечённым луком и свежей зеленью.
Утка с яблоками, запеченная в духовке в фольге
Ингредиенты:
- фильтрованная вода – 3,5 л;
- натуральный яблочный уксус – 0,5 л;
- смесь перцев – 10 г;
- лист лавра – 7 шт.;
- чесночные зубки – 10 шт.;
- укроп – пучок;
- утка (обработанная) – 1 шт.;
- кислые яблоки – 6-7 шт.;
- клюква – 150 г;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- мёд – 1 ст.л.;
- соль;
- базилик (сухой) – 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.
Продолжительность готовки: 2,5 ч.
Энергетическая ценность на 100 г: 310 кКал.
Пошаговое описание:
- Приготовьте кислый маринад: растворите в холодной воде яблочный уксус и бросьте в него лавровые листы и укроп. Затем опустите в него выпотрошенную утиную тушку, придавите её грузом и оставьте мариноваться на 2 часа;
- Тем временем подготовьте яблоки. Нарежьте их на дольки, сбрызните лимонным соком и смешайте с ягодами клюквы;
- В небольшой пиале соедините соль, базилик, смесь перцев. Приготовленной смесью натрите замаринованную утку (снаружи и внутри);
- Затем наполните животик птицы яблоками с клюквой и зашейте нитками или же сколите зубочистками;
- Отдельно приготовьте соус: соедините мёд, растительное масло и пропущенные через пресс чесночные зубки. Разделите соус на 2 части. Одной частью натрите верх утки, а второй отложите в сторону;
- Оберните утку в несколько слоёв фольги и поставьте в разогретый до 160 0 С духовой шкаф. Выпекайте на протяжении 2,5 часов;
- За 7-10 минут до окончания запекания, разверните верх фольги, смажьте тушку второй частью соуса и запеките до румянца.
Фаршированная птица картофелем и грибами
Составляющие:
- выпотрошенная утка – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- соль крупная;
- специи «К картофелю» - 10 г;
- лук-шалот – 1 шт.;
- вино красное – 0,5 л;
- вода фильтрованная – 2 л;
- сметана – 100 г.
Продолжительность готовки: 3 ч.
Количество кКал на 100 г: 322.
Поэтапное описание приготовления:
- Приготовьте винный маринад: соедините фильтрованную воду с красным вином. Опустите в приготовленный маринад выпотрошенную утку и оставьте на 1,5 часа;
- По истечении отведённого времени извлеките тушку из маринада, осушите при помощи бумажных салфеток и натрите изнутри и снаружи крупной солью;
- Очищенный картофель нарежьте на небольшие дольки и соедините с нашинкованной луковицей и грибами. Приправьте овощи смесью специй «К картофелю», а затем наполните ими утиную тушку. То, что не вместилось – разложите вокруг утки;
- Поместите птицу на двойной отрез фольги, вокруг разложите оставшийся картофель с грибами и заверните;
- Выпекайте курицу с картофелем и грибами на протяжении 3 часов при температурном режиме в 140 0 С. За 20 минут до окончания приготовления, разверните фольгу, смажьте утку сметаной и продолжите запекать до появления золотистой корочки;
- Готовую птицу подавайте к столу вместе с картофелем, который запекался вокруг неё. Отдельно можно подать грибной соус.
Утка по-пекински, запеченная в фольге
Компоненты для приготовления:
- тушка утки – 2,5 кг;
- мёд жидкий – 3 ст.л.;
- крупная поваренная соль;
Ингредиенты для маринования:
- кунжутное масло – 25 мл;
- мёд – 30 г;
- соевый соус «Классический» - 50 мл;
Для приготовления соуса «Хойсин»:
- кунжутное масло – 1 ст.л.;
- соевый соус- 75 мл;
- винный уксус – 10 мл;
- соль, чёрный перец, острый перец, чесночный порошок – по 1 ч.л.
Время готовки: 2 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 306 кКал.
Пошаговое описание:
- Обработанную утиную тушку натрите крупной солью и отправьте на ночь в холодильник;
- На следующий день несколько раз обдайте птицу кипятком, а затем обколите со всех сторон воздухом. Это делается при помощи шприца с толстой иглой;
- Затем приготовьте маринад: соедините кунжутное масло, мёд и соевый соус. Обтирайте данным маринадом утку каждый полчаса (на протяжении 4 часов);
- Духовку разогрейте до 250 0 С. В противень налейте воды, поверх установите решётку. Положите замаринованную утку на решётку, сверху накройте фольгой и выпекайте на протяжении 1 часа. Затем уменьшите температуру до 150 0 С и запекайте ещё на протяжении 1 часа;
- Приготовьте соус «Хойсин»: соедините все необходимые ингредиенты и разотрите до однородности;
- Готовую утку нарежьте на тонкие слайсы и подавайте к столу вместе с соусом, маринованными огурцами и зелёны луком.
Рецепт с апельсинами
Ингредиенты для приготовления:
- индоутка – 2,5-3 кг;
- апельсины – 7 шт.;
- жидкий мёд – 7-8 ст.л.;
- соевый соус – 25 мл;
- смесь «Прованские травы» - 10 г;
- горчица – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- брусника – 150 г;
- соль крупного помола;
- смесь ароматных перцев.
Продолжительность приготовления: 2,5 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 307 кКал.
Приготовление:
Для того, чтобы утка лучше пропиталась «изнутри» маринадом – воспользуйтесь шприцом с толстой иглой. Наполните шприц маринадом и обколите тушку.
Более затхлый запах и жесткое мясо у старых птиц. Именно поэтому, старайтесь выбирать утку помоложе.
Если для приготовления будет использоваться не домашняя утка, а дикая – её необходимо несколько часов вымачивать в чистой воде (воду стоит несколько раз поменять). Таким образом убирается запах тины.
И составлению праздничного меню. Так сложилось, что традиционным блюдом новогоднего, да и рождественского стола, является либо запеченная утка, либо гусь в духовке. Во-первых это вкусно и эффектно, а во-вторых быстро и просто, главное заранее замариновать мясо.
В этой статье я хочу подробно разобрать варианты приготовления утки с яблоками. Отмечу сразу, что делать мы будем ее целиком, так как именно такой вид является самым подходящим для торжества. А запекать птицу можно с разными фруктами и под разными маринадами. Вообщем читайте пост, будет интересно!!
Сразу отмечу, для того, чтобы у вас все получилось успешно, надо продумать следующие нюансы:
- обязательно выбирайте качественную, свежую утку, лучше в охлажденном варианте;
- если тушка замороженная, размораживайте ее естественным путем в холодильнике или при комнатной температуре;
- всегда вымачивайте мясо перед готовкой;
- жирные места на теле лучше заранее проколите ножом;
- фаршировать утку сильно не рекомендуется, чтобы обеспечить свободное пространство для циркуляции горячего воздуха;
- маринад выбирайте любой, помните, что для наилучшей пропитки птицу лучше оставлять на ночь.
Начнем мы как всегда с классического способа. Будем запекать наше мясное блюдо в духовке с яблоками. Для соуса будем использовать мед и горчицу. И кстати, если вы любители печеных яблок, то можете не только фаршировать ими тушку, но и обложить ее со всех сторон.
Ингредиенты:
- Утка - 2 кг;
- Яблоки кислые - 4 шт.;
- Мед - 2 ст. л.;
- Горчица - 0,5 ст. л.;
- Оливковое масло - 3 ст. л.;
- Соль - 0,5 ч. л.;
- Перец черный - 0,5 ч. л..
Способ приготовления:
1. Сначала из утки нужно убрать потроха и промыть, а также срезать лишний жир возле хвоста.
3. Яблоки нужно помыть и порезать на дольки, удалив сердцевину. Сложите их во внутрь птицы.
4. Место разреза заколите зубочистками или зашейте нитками. Кладем тушку в форму для запекания, спрятав крылышки под низ. А саму грудку в нескольких местах проколите ножом.
5. Теперь в противень налейте воды на 1 палец и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов. Минут через 20 полейте блюдо выделившимся жиром. Эту процедуру делайте каждые 10 минут. Перед самой готовностью смажьте утку смесью горчицей с медом.
6. Наше кушанье обычно готовиться 1,5-2 часа. Подавайте со свежими овощами и кисло-сладким соусом.
Еще хочу сразу затронуть вопрос о том, какой приготовить маринад для уточки. Существует несколько способов, я вам сейчас о них кратко расскажу, и помните, что все специи и травы выбирайте на свой вкус.
- Использование сухих специй. Просто обмажьте приправами тушку и оставьте мариноваться на несколько часов.
- Использование жидкого маринада. В этом случае, наносим на кожу со всех сторон соус при помощи кулинарной кисточки.
- Использование шприца. Приготовленный маринад наберите в шприц и проколите им тушку. Такое мясо с большей вероятностью приобретет вкус специй.
И не забывайте дать время тушке на отдых, положив ее в глубокую чашу, накрыв при этом пищевой пленкой, чтобы мясо не обветрилось.
Как приготовить утку с черносливом в рукаве
Очень многие не любят готовить мясо в духовке просто на форме для запекания или на вертели, так как в процессе изготовления выделяется много сока и жира, что в свою очередь создает неприятный запах, а вдобавок еще и надо будет выделить время на мытье духового шкафа, что немного портит весь настрой.
Для такого случая умные люди придумали специальные мешочки, они не только позволят избежать выше описанных проблем, но и благодаря вакууму птица пропечется чуть быстрее и равномернее. А чтобы сразу убить двух зайцев одновременно, мы сразу приготовим гарнир в виде картошки.
Ингредиенты:
- Утка — 1 тушка;
- Яблоки — 2-3 шт.;
- Чернослив без косточек — 100 гр.;
- Специи, соль, перец — по вкусу;
- Картофель — 1 кг;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Розмарин — пару веточек.
Способ приготовления:
1. Возьмите свежую или размороженную тушку и вымочите ее в соленой воде в течение 3-5 часов. Это поможет избавиться от особого запаха утиного мяса.
Совет!! Совмещайте процесс вымачивания и маринования. Для этого в воду кроме соли добавьте специи, лавровый лист, перец горошком и по желанию веточки розмарина.
На заметку!! Если остались перья, то вытащите их при помощи пинцета.
3. Наиболее жирные места у тушки срежьте.
4. Еще раз промойте утку и обсушите бумажными полотенцами.
5. На грудке желательно сделать надрезы: сначала вертикальные, затем горизонтальные. У вас должна получиться сеточка. Но если тушка попалась нежирная, то этого делать не надо.
6. Длинную кожу от шеи отрежьте или затолкайте во внутрь птицы.
7. Крылья тоже отрезаем или заворачиваем под тушку.
8. Далее займемся фарширование: яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте на кубики, чернослив промойте и положите все во внутрь птицы. И дополнительно закройте место разреза зубочистками, либо зашейте нитками.
9. Ножки можно связать фольгой. Если они не мешают, то пропустите этот пункт.
10. Запекать наше кушанье будем в рукаве. Для этого на дно пакета выложите толстый слой очищенного картофеля. Нарезать картофель нужно крупными кусками. Чуть-чуть посолите и поперчите.
11. Утку натираем измельченным чесноком и кладем сверху на картофель. Концы рукава плотно завязываем с двух сторон. Берем форму, кладем пергамент для запекания, а на него нашу заготовку.
12. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте птицу 2 часа.
13. За 20 минут до окончания приготовления рукав лучше разрезать, чтобы наша корочка получилась румяной и хрустящей.
Рецепт с яблоками и апельсинами в духовке
Ну а следующий вид для настоящих гурманов, получается очень очень вкусно со сладкой кисловатой ноткой, плюс ко всему у нас помимо основного блюда получится фруктовый соус для гарниров.
Если вы еще не пробовали такое кушанье, то я вам рекомендую не откладывать, а приготовить в ближайшее время.
Ингредиенты:
Утка — 2 кг;
Аджика — 50 гр.;
Соль — 20 гр.;
Перец черный (молотый) — 5 гр.;
Чеснок — 30 гр.;
Тимьян — 4 гр.;
Яблоки (зеленые) — 650 гр.;
Апельсин — 750 гр.;
Масло сливочное — 50 гр.;
Карри (листья) — по желанию.
Способ приготовления:
1. Чеснок очистите и раздавите ножом.
2. Зелень помойте и порежьте на кусочки.
3. Готовой зеленью фаршируем утку.
4. Возьмите аджику и смешайте с чесноком и специями. Обмажьте этим соусом тушку и поставьте мариноваться в прохладное место на несколько часов, а лучше на ночь.
5. Фрукты помойте. Яблоки порежьте на четвертинки, удалив семечки. Апельсины режем пополам.
6. Замаринованное мясо кладем на противень и обкладываем яблоками и апельсинами.
7. В разогретую духовку кладем форму и запекаем наше блюдо в течение 2 часов, периодически поливая выделившимся соком.
8. За минут 15 до готовности вытащите противень и полейте на тушку немного горячей воды.
9. Про помощи столовой ложки выдавите сок из апельсинов, а яблоки разомните.
10. Утку выкладываем на тарелку, а фруктовую смесь пропускаем через сито.
11. В чашу для блендера выкладываем нашу смесь из яблок и апельсинов, добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу. Взбиваем до однородной массы и переливаем в соусник.
12. Блюдо наше украшаем зернами граната, зеленью и апельсинами. Соус ставим рядом и поливаем им гарнир. Приятного аппетита!!
Утка запеченная в фольге домашнего приготовления
Еще один рецепт вам для разнообразия, ягоды можете взять другие, главное, чтобы они были кисленькие, а можете и вовсе не использовать, достаточно будет и лимона с яблоками.
Использование фольги мне нравится тем, что утятина запекается помимо маринада в собственном соку.
Ингредиенты:
- Утка потрошенная — 1 шт.;
- Лимон — 1/4 шт.;
- Ягоды можжевельника — 8 шт.;
- Черный перец горошком — 1 ч.л.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Петрушка — 3-4 веточки;
- Соль — 1/2 ч.л.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Молотый перец – 1/2 ч.л.;
- Яблоки — 2 шт..
Способ приготовления:
1. Тушку хорошо натрите перцем и солью, а внутрь положите часть лимона, помытые ягоды можжевельника, перец горошком и лавровый лист. Петрушку нарвите руками, чеснок мелко покрошите и тоже отправьте к остальным продуктам. Яблоки помойте и почистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на кубики, они пойдут заключительным слоем фарширования утки.
2. Оберните все мясо пищевой пленкой для запекания, положите в противень, а сверху накройте фольгой. Запекайте в течение 1 часа в духовке на 180 градусах.
3. За 15 минут до готовности убираем фольгу и верхний слой пленки и запекаем так. Далее даем блюду немного остыть и разбираем на кусочки. Подаем с любимым соусом.
Готовим утку с яблоками и медом в духовке
Ну а это всеми любимый вариант запекания птицы. Все продукты под рукой, вкус отличный, и хрустящая корочка вас точно порадует!!
Ингредиенты:
- Тушка птицы — 1 шт.;
- Кислые яблоки — 4-5 шт.;
- Оливковое масло – 1/4 ст.;
- Вода — 0,5 ст.;
- Перец, соль — для натирания;
- Мед – 2 ст.л..
Способ приготовления:
1. Птицу хорошо промываем, обсушиваем. Натираем и внутри, и снаружи перцем с солью.
2. В заднюю часть уточки положите очищенные яблоки без семян.
3. В форму для запекания налейте воду, в которой предварительно растворите мед.
4. Духовку разогреваем до 200 градусов и готовим блюдо в течение 2 часов. Птицу постоянно поливаем жиром, который образуется при томлении.
5. Когда вы соберетесь доставать тушку из духовки, смажьте ее медом и оставьте еще на несколько минут, так мясо хорошо пропитается.
Понравилась ли вам такая подборка запеченной утки с яблоками в духовке?? Надеюсь, что да. Желаю вам отличного настроения и с наступающими праздниками. До встречи!!
Мясо утки содержит большое количество полезных микроэлементов и при правильном приготовлении порадует даже самых требовательных гурманов. Но в отличие от других разновидностей мяса, утятина – продукт очень жирный, поэтому нужно знать определенные секреты и нюансы, которые позволят вам приготовить утку мягкой и сочной в духовке.
Выбор птицы для застолья
Первым делом нужно позаботиться о правильном выборе продукта. В основном утятина продается уже в общипанном и замороженном виде. Такая форма является наиболее удобной для приготовления и не потребует от вас дополнительных временных затрат. Приобретая дикую утку, учтите, что вам придется ее общипать, а затем и разделать самостоятельно.
Предпочтение стоит отдать утке мясного типа. Ее отличительные особенности – нежное, мягкое и вкусное мясо. Также можно приобрести и утку мясояичного типа. А вот птицу яйценосного типа для готовки лучше не брать.
Обращайте внимание и на возраст утки – самым подходящим считается двухмесячная птица. На этот момент вес ее равняется примерно двум килограммам и более, а мясо соответствует всем ожидаемым вкусовым качествам. Также немаловажный момент – отсутствует неприятный утиный запах. Птица должна быть упитанной, иметь гладкую, блестящую, но не липкую кожу. Мясо в разрезе в норме имеет насыщенный красный цвет.
Также не лишним будет хорошо осмотреть лед, если вы покупаете птицу в замороженном виде. Если он имеет более темные зоны, значит, утка уже подвергалась процедуре размораживания, быть может, и не один раз. Это окажет негативное влияние на качество вашего блюда.
Интересный факт. Утка, купленная в супермаркете, имеет более нежное мясо, которое очень похоже на куриное, а деревенская птица отличается повышенной жирностью.
Как подготовить утиную тушку к приготовлению
Когда вы принесете утку домой, необходимо будет разморозить ее. Можно сделать это, положив на нижнюю полку холодильника или просто оставить в миске с вечера. Затем предстоит самый важный момент – правильная подготовка утиного мяса. Воспользуйтесь следующими рекомендациями, чтобы приготовить настоящее кулинарное чудо.
- Внимательно осмотрите тушку – на ней не должно быть остатков перьев, а также «пеньков», оставшихся после перьевого покрова. Если таковые имеются – вырежьте их при помощи ножа и тщательно промойте утку под холодной водой.
- Теперь приступайте к разделыванию тушки. Если вы собираетесь приготовить птицу в духовке целиком, к примеру, вместе с яблоками или какой-то начинкой внутри, нужно будет отрубить ножки в области чуть ниже коленного сустава, а потом и крылья – по первый сустав.
- Потом удалите шейку – для этого разрежьте кожу вдоль спинки, освободите шейку и отрубите ее у основания. Выполняйте данную манипуляцию очень аккуратно, чтобы кожи, которая останется, хватило для закрытия места среза.
- Обрабатывая утку, не забудьте удалить также пищевод и зоб. Обычно это делают, вынимая его через шейное отверстие.
- Когда разделывание птицы закончено, принимайтесь за обработку тушки. Используйте для этого крупнозернистую соль и различные специи исходя из своих вкусовых предпочтений. Самыми распространенными являются чеснок, черный перец, чабрец, а еще свежие и подсушенные веточки базилика.
- Если вы хотите получить мягкое и сочное мясо, прежде чем поставить в духовку, хорошенько намажьте его майонезом. Вместо майонеза можно использовать мед – тогда птица будет иметь аппетитную золотистую корочку. Только предварительно подогрейте его и доведите до жидкого состояния.
Маленькая хитрость – если вам приходится разделывать птицу с перьями, опустите ее на одну минуту под струю горячей воды (60-70 градусов). После этого удалить перья будет намного проще.
Как можно приготовить утку
Известно огромное количество различных рецептов, которые позволят вам вкусно приготовить утятину в духовке, придав жесткому утиному мясу мягких, пикантных и ароматных ноток.
Если вы хотите запечь птицу, делать это лучше всего в специальном кулинарном рукаве или фольге. За двадцать минут до полной готовности их следует разрезать, тогда мясо приобретет румяную корочку. Можно будет нафаршировать утку фруктами, орехами, картофелем, луком, куриным фаршем, черносливом и другими ингредиентами на ваш вкус. Особой популярностью пользуется начинка из яблок, а также сочетание грибов и тушеной капусты.
Готовая утка слегка сладкая на вкус, поэтому ее уместно сочетать с любыми сладковатыми, фруктово-ягодными соусами. К примеру, рецепт знаменитой утки по-пекински, предполагает использование сливового соуса, уксуса и чатни (традиционной индийской приправы).
Еще один способ приготовления утиного мяса заключается в следующем – нужно приготовить птицу в открытом виде в утятнице или на противне. В этом случае необходимо будет постоянно подливать в нее жира, который будет вытапливаться на протяжении всей готовки. А жира от утки образуется довольно много, некоторые хозяйки забывают об этом и в результате мясо у них получается чрезмерно жирным. Во избежание подобной неприятности проколите кожу, не задевая при этом мясо, в особо жирных местах при помощи ножа или зубочистки. Тогда жир в процессе термической обработки будет постепенно вытекать из отверстий, а мясо приготовиться в собственном соку.
Повара со стажем пользуются следующей хитростью – предварительно отваривают утку в течение двадцати минут, а затем уже готовят ее по выбранному рецепту. Тогда мясо точно не останется сырым внутри, а на вкусовых качествах блюда этот прием никак не скажется.
Разобравшись с особенностями разделывания и приготовления утятины, предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными рецептами данного блюда.
Рецепт фаршированной утки
Чтобы приготовить птицу, фаршированную начинкой, придется запастись следующими ингредиентами:
- одной утиной тушкой весом около 2 килограммов;
- шампиньонами – 300 граммов;
- картофелем – пол килограмма;
- репчатым луком – 150 граммов;
- солью, черным молотым перцем – на свой вкус.
Как происходит приготовление:
- Репчатый лук промывают в холодной воде, очищают и нарезают небольшими квадратиками.
- Потом хорошо моют грибы, чистят их и нарезают пластинками.
- С картофеля срезают кожуру и нарезают его кубиками большого размера.
- После того как вы измельчите все ингредиенты, репчатый лук обжарьте на подсолнечном масле, добавьте к нему грибы, посолите и прожарьте около 5-ти минут.
- Затем грибы и лук соединяют с картофелем, солят, перчат по вкусу и жарят 10 минут.
- Теперь подходит очередь самой утки. Ее нужно вымыть, просушить и нафаршировать картофелем с грибами, затем посолить и поперчить.
- Потом нужно зашить утку и поместить в рукав для запекания, надежно закрепив с обеих сторон.
- Выложите птицу на противень, сбрызните небольшим количеством воды и запекайте в течение 2-х часов при 180 градусах.
Утка с медовой карамелью и яблоками
Для данного рецепта вам понадобится:
- одна тушка утки весом 2 килограмма;
- апельсины – две штуки;
- яблоки – две штуки;
- перец чили – одна штука;
- один зубчик чеснока;
- мята – 1 грамм;
- тимьян – 1 грамм;
- какао – 5 граммов;
- цветочный мед – 60 граммов;
- соевый соус – 40 граммов;
- сливочное масло – 20 граммов.
Готовить блюдо нужно таким образом:
- Тщательно промойте утиную тушку, натрите ее солью, черным перцем и подсолнечным маслом.
- Раскалите сковородку и обжарьте птицу на сильном огне с обеих сторон на протяжении 1,5 минут. Затем выпекайте ее в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
- Счистите кожуру с яблок и нарежьте их крупными дольками, а также отрежьте две тоненьких пластинки перца чили и порубите его на мелкие кубики.
- Положите яблоки в сотейник, залейте сливочным маслом, добавьте туда же 20 граммов меда, пряности, какао, хорошенько перемешайте и обжарьте на среднем огне в течение пяти минут, пока яблоки не размягчатся.
- Выдавите из апельсинов сок в другой сотейник, добавьте зубчик измельченного чеснока и выпарите половину жидкости на сильном огне. Положите оставшуюся часть меда и соевый соус, хорошо перемешайте и проварите на сильном огне, пока масса не загустеет, потом достаньте из нее чеснок.
- Вытащите утиную тушку из духовки, нанесите на нее одну треть получившегося сиропа и выпекайте еще пару минут при температуре 250 градусов, на верхней полке. Данную манипуляцию следует проделать дважды.
- Достаньте блюдо и яблоки, сверху полейте оставшимся соусом, декорируйте мятой и подавайте к столу.
Рецепт утки запеченной в тесте
Чтобы приготовить блюдо запаситесь такими ингредиентами:
- уткой весом около двух килограммов;
- чесноком – двумя-тремя зубчиками (можно заменить кусочком имбиря);
- лимонным соком;
- сахаром – чайной ложкой;
- черным перцем;
- горчицей – двумя чайными ложками;
- солью;
- щепоткой жгучего перца.
Для теста следует приготовить:
- кефир – один стакан;
- муку – один стакан;
- яйцо – одну штуку;
- разрыхлитель – чайную ложку.
Процесс приготовления:
- Мелко натереть чеснок (либо имбирь), добавить к нему лимонный сок, горчицу, сахар, перец и соль. Нанести смесь на утку, обработать нужно также и внутренности.
- Пока птица будет пропитываться, начинайте делать тесто. Для этого смешайте все необходимое, муку добавляйте частями, замесите эластичное тесто. Дайте ему полежать 15 минут и раскатайте.
- Положите тушку посередине пласта, поднимите край теста и упакуйте птицу со всех сторон.
- Застелите противень бумагой, уложите на него птицу так, чтобы защипы смотрели вниз, смажьте желтком и выпекайте в духовке в течение 60 минут при температуре 150-160 градусов, пока тесто не приобретет румяную и золотистую корочку.
- Достаньте противень, снимите тесто и отправьте обратно еще на 30-40 минут до полной готовности.
Теперь вы знаете, как приготовить утятину сочной и вкусной в духовке. Воспользуйтесь нашими советами, и вы обязательно поразите своих гостей очередным кулинарным шедевром.
Хочу вам рассказать, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной, в духовке. Купите птицу, вскормленную проросшими зернами пшеницы и вспоенную (есть такое слово?) росой, собранной с высокогорной растительности… Хотя ладно, можно взять и небольшую тушку среднестатистического пернатого. На самом деле, все достаточно просто: нужно знать некоторые секреты, ну и, кончено, пользоваться ими во время приготовления «капризного» утиного мяса. Собственно, они перед вами.
Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке в рукаве
Секреты приготовления мягкой, сочной и нежной утки в духовом шкафу
- Чтобы мясо не получилось жестким, сухим или слишком жирным, необходимо запекать молодую утку. Поэтому выбирайте тушку весом не более 2-2,5 кг.
- Также для сочности и мягкости утку фаршируют яблоками, цитрусовыми или сухофруктами, рисом и грибами.
- Не все любят специфический запах утиного мяса. Его легко сгладить при помощи ароматного маринада. Мариновать утку желательно не менее 3-х часов. Разделывая ее, не забудьте удалить огузок, в котором находятся ароматические железы.
- Желательно готовить свежую (охлажденную) уточку. Мороженую — необходимо размораживать в основном отделении холодильника (на нижней полке) или при комнатной температуре. Задействовать микроволновую печь для размораживания нельзя, потому что блюдо получится суховатым и практически безвкусным.
- Для запекания желательно использовать специальный рукав или фольгу, которые разрезаются за 20 минут до готовности (чтобы верх зарумянился). Если блюдо готовится в открытой форме, его периодически нужно поливать вытапливающимся жиром. Тогда мясо будет нежным, а корочка — тонкой, румяной и хрустящей.
- Если уточка запекается на решетке, под нее необходимо поставить поддон, в который будет стекать сок.
- Чтобы утка не оказалась сыроватой внутри, перед приготовлением ее можно опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 20 минут. Или залить на полчаса кипятком с добавлением соли. После этого просушите главный ингредиент бумажными полотенцами, замаринуйте и запеките.
- Перед приготовлением поверхность обязательно нужно осмотреть на наличие оперения. Имеющиеся «пеньки» опалите над газовой конфоркой.
- Обязательно срежьте лишний жир в области брюшка. Если шея длинновата, укоротите.
- Вычислить время, необходимое на запекание, можно так: 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые пол-килограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145).
Утка с яблоками
Нежное утиное мясо с корочкой и ароматные яблоки на гарнир. Звучит очень неплохо! Чтобы приготовить праздничный ужин, не нужны поводы! Заготавливайте ингредиенты по списку, и вперед!
Для приготовления потребуется:
Как приготовить очень мягкую и сочную утку в духовке:
- Тушку мясного или яично-мясного типа подготовьте так, как я рассказывала выше. Обсушите плотными бумажными салфетками.
- Натрите солью и перцем. Положите в глубокую миску. И поставьте в холод на пару часов.
- Корень имбиря (3-4 см) очистите и мелко натрите. Смешайте бальзамический уксус, соевый соус, растительное масло и мед (если он загустел, растопите на водяной бане) или сахар. Тщательно перемешайте.
- Влейте лимонный сок.
- Натрите тушку маринадом внутри и снаружи, благодаря нему после запекания в духовке утка станет мягкой и сочной.
- Яблоки должны быть с яркой кислинкой и плотной мякотью, чтобы при термической обработке они не превратились в невнятное пюре.
- Частью фруктов (сколько поместится) нафаршируйте утку. Отверстие закройте кожей, сколов ее зубочистками, как на фото. Ножки свяжите нитью (по желанию). Выложите на противень, в рукав для запекания или на лист фольги (глянцевой стороной вниз). Оставшиеся яблочные дольки разложите вокруг. Вылейте оставшийся в миске маринад. Фольгу или пакет герметично закройте. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания рассчитайте по формуле, указанной выше. За 20 минут до готовности уберите фольгу или пакет и увеличьте температуру до 230-250 градусов, чтобы появилась аппетитная корочка.
- Подавайте блюдо горячим в целом или разрезанном виде с пикантным гарниром из печеных яблок. Также отлично подойдет рис или картофель.
Способов приготовления утки с яблоками в духовке существует множество. Но простых и по-настоящему вкусных — единицы.
Источник: menu-doma.ru
Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке видео
Секрет приготовления мягкой, нежной и сочной утки можно узнать посмотрев этот ролик. На самом деле всё очень просто, утка получается очень мягкой и нежной.
Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке в фольге
Согласитесь, уже звучит безумно аппетитно? У многих утка в духовке ассоциируется с жёстким и сухим мясом. А вот нет, вполне реально приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной!
Ингредиенты:
- 1 утка
- 2-3 яблока
- 2 апельсина
- 1 головка чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- Кориандр
- Имбирь молотый
- Черный перец молотый
- Соль
- Сахар.
Рецепт приготовления
Для начала необходимо приготовить соус. Чеснок давим прессом, смешиваем с оливковым маслом (можно взять просто подсолнечное). Туда же добавляем: кориандр, имбирь, чёрный перец, соль, сахар. Добавлять по вкусу, я добавляю примерно по 1-2 чайной ложки. Сюда же можно добавить натёртую цедру апельсина, чтобы добавить пикантности. Всё тщательно перемешиваем и откладываем в сторону.
Утку моем под водой, затем полотенцем вытираем насухо.
Полученным соусом натираем утку снаружи и внутри. Перекладываем утку в пакет, заливаем остатками соуса и оставляем мариноваться примерно на 2-3 часа. Можно оставить даже на ночь в холодильнике.
Яблоки моем, режем кубиками. Апельсины режем полукольцами.
Кстати, яблоки лучше всего брать кислые, типа Антоновки.
Достаём утку из пакета и набиваем её яблоками и апельсинами (3-4 кусочка апельсина отложите пока в сторону). После этого отверстие нужно либо зашить нитками, либо сколоть зубочистками.
Берём противень, укладываем фольгу. На фольгу кладём полукольца апельсинов, которые мы отложили в сторону на прошлом шаге. Теперь прямо на апельсины кладём уточку. Заворачиваем всё в фольгу и отправляем в духовку.
Запекать утку при температуре 180 градусов примерно 1 час 35 минут. Проверить готовность очень просто: разверните немного фольгу и проткните утку ножом. Если сочится прозрачный сок — утка готова.
Под конец фольгу следует развернуть и оставить минут на 10-15 подрумяниться. Если есть гриль, лучше включить режим гриль. Вот и всё, утка готова! Благодаря кислым яблокам и апельсинам она получится на удивление мягкой и сочной. Просто объедение!
Источник: vduhovke.info
Как приготовить утку кусочками чтобы она была мягкой и сочной
Утка является частым гостем на праздничных столах. Правда, на праздничный стол хозяйки чаще запекают утку целиком. Но если вы хотите, чтобы мясо утки было более нежное и мягкое, ее стоить приготовить не целой, а кусочками. Вариантов приготовления утки кусочками очень много. Для того, чтобы утка стала вкуснее, нежнее и сочнее, к ней чаще всего добавляют фрукты или овощи, а также делают маринады и так далее.
Утка кусочками, запеченная с яблоками в духовке
Необходимые ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- лавровый лист;
- яблоки – 10 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- гвоздика;
- душистый перец;
- черный молотый перец;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Утку тщательно вымойте. Разделите утку на порционные кусочки. Посолите каждый кусочек утки. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Количества чеснока зависит от того, насколько вы его любите. Намажьте каждый кусочек утки чесноком, а затем посыпьте специями. Можно взять и другие специи по вашему вкусу.
Оставьте утку мариноваться на полчаса.
В это время вымойте яблоки и нарежьте их дольками, удалив косточки.
Застелите противень фольгой. Выложите на противень кусочки утки. Половину нарезанных яблок выложите на утку. Заверните фольгу и отправьте противень в разогретую духовку. Запекайте утку 1-1,5 часа при температуре 200 градусов.
Остальные яблоки можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они темнели. Достаньте утку из духовки, разверните фольгу, выложите оставшиеся яблоки. Отправьте утку с яблоками назад в духовку на 10 минут.
Утка кусочками в чесночном соусе, запеченная в духовке
Необходимые ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- майонез – 100 гр.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- растительное масло;
- чеснок – 0,5 головки.
Процесс приготовления:
Утку опалите, а затем тщательно вымойте. Разрежьте утку на порционные кусочки. Обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем. Очистите чеснок, после чего пропустите его через пресс, либо же натрите на мелкой терке. Смешайте майонез с чесноком. Добавьте в чесночный соус соль и специи.
Обмажьте кусочки утки приготовленным соусом.
Противень смажьте маслом. Выложите утку на противень. Сверху накройте противень фольгой. Отправьте утку в духовку на 1-1,5 часа. Запекайте утку при температуре 200 градусов.
Затем откройте фольгу и продолжайте запекать утку до готовности на протяжении 20-30 минут.
Утка, запеченная с картофелем в духовке
Необходимые ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- картофель – 9-10 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- карри – по вкусу;
- приправа для картофеля;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лавровый лист.
Процесс приготовления:
С утки удалите остатки перьев, затем вымойте и обсушите. Разделите утку на несколько частей. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте чеснок с карри и перцем. Обмажьте этой смесью кусочки утки, не забыв ее посолить.
Вымытый картофель нарежьте ломтиками. Лук очистите, а затем нарежьте кольцами. Смешайте картофель с луком. Добавьте соль и приправу для картофеля или другие специи по вкусу. Перемешайте.
Отрежьте рукав необходимой длины. Выложите в рукав сначала кусочки утки. Поверх утки выложите картофель с луком. Полейте все оливковым маслом. С обеих сторон скрепите рукав. Сделайте сверху несколько проколов зубочисткой.
Уложите утку с картофелем в рукаве на противень, который отправьте в горячую духовку. Запекайте утку при температуре 200 градусов 1 час 40 минут.
Подавайте на стол кусочки утки с картофельным гарниром в горячем виде.
Источник: kakprigotovim.ru
Как приготовить дикую утку чтобы она была мягкой и сочной
Даже если в вашей семье нет охотника, всё равно возьмите этот рецепт на заметку. Вдруг вас кто-то надумает угостить, а вы откажетесь под предлогом, что не умеете готовить, а можно этот рецепт приготовления дикой утки применить для домашней.
Но прежде чем мы перейдём непосредственно к рецепту, я расскажу вам немного о пользе утиного мяса и о некоторых особенностях приготовления дикой утки в домашних условиях.
Что бы при приготовлении дикая утка стала мягкой, сочной, вкусной и без запаха её лучше замариновать и подержать в маринаде подольше, я обычно оставляю не меньше, чем на ночь. Готовится дикая утка по времени дольше, но тоже зависит порой от возраста. Вот собственно и все отличия, так что перейдём непосредственно к рецепту приготовления дикой утки.
Ингредиенты:
- тушки диких уток
- кефир
- соевый соус
- лимон
- черный молотый перец
Рецепт - как вкусно приготовить дикую утку, что бы она была мягкой и сочной
Я рассказала вам как приготовить дикую утку. Благодаря этому рецепту утки получились мягкие, сочные и вкусные.
Ещё можно к уткам сделать соус. Соку, образовавшемуся при приготовлении, дать немного постоять, потом аккуратно снять отстоявшийся жир - он нам не нужен. Оставшийся сок слить в удобную посуду, добавить толчёный чеснок. А когда будете кушать утку, можно кусочки обмакивать в этом чесночном соусе. Муж у меня очень любит такой соус.
Приятного аппетита!
P.S. Если утки более крупные, чем те, о которых я вам рассказала, то можно их готовить кусочками, но мариновать я советую в любо случае. В качестве маринада можно использовать майонез, сметану, сухое вино. Готовить дикую утку кусочками можно как в духовке, так и обжаривать в сковороде.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Источник: elena-kasatova.ru
Как приготовить дикую утку видео чтобы она была мягкой и сочной
Как приготовить утку целиком чтобы она была мягкой и сочной в духовке
Утка в духовке – пошаговый рецепт
Сушеные травы обогащают вкус мяса, поэтому они являются практически незаменимым компонентом при запекании птицы. Предлагаем вам отличный рецепт запеченной утки, который порадует всех многогранным вкусом.
Ингредиенты:
Утка среднего размера;
1 головка лука репчатого;
4 зубочка чеснока;
3 средних яблока;
по 3 грамма сушеного тимьяна и майорана;
утиные потроха;
30 грамм меда;
подсолнечное масло;
соль со свежемолотым перцем.
Как приготовить мягкую утку в духовке:
Утиные потроха промываем и нарезаем в виде кубиков. Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем полукольца лука на подсолнечном масле до прозрачного состояния. Добавляем к нему подготовленные потроха, жарим все на протяжении 4 минут, немного подсаливаем. Яблоки очищаем, вырезаем плодоножку. После этого нарезаем плоды кубиками.
Смешиваем кусочки яблок с обжаренными потрохами, добавляем смесь из майорана и тимьяна. Утка, запеченная в духовке, получится не менее вкусной и с любыми другими травами на ваш вкус. Тушку утки промываем, слегка обсушиваем ее при помощи полотенца. Натираем птицу смесью из соли и свежемолотого перца. Зубочки чеснока чистим, режем вдоль на небольшие дольки. На тушке делаем несколько неглубоких надрезов, помещаем в полученные отверстия дольки чеснока.
Фаршируем утку яблоками вместе с потрохами. Скалываем отверстие при помощи зубочисток. Отправляем птицу в горячую духовку. Готовится утка целиком в духовке в течение 2 часов, при выставленной температуре – 180 С. Во время запекания часто поливаем птицу выделяемым жиром. Потом при помощи кисточки смазываем поверхность утки медом, температуру увеличиваем до 220 градусов. Продолжаем запекать птицу 15 минут, должна образоваться аппетитная золотистая корочка.
Утка с картошкой в духовке
Картофель в процессе запекания приобретает особый вкус, а уточка получается мягкой и сочной благодаря майонезу. Перед невероятным ароматом этого блюда никто не сможет устоять.
Ингредиенты:
Домашняя утка;
1 килограмм картошки;
110 миллилитров майонеза;
перец черный свежемолотый;
смесь сушеных трав на основе розмарина, майорана и тимьяна;
2 зубца чеснока;
45 миллилитров подсолнечного масла;
соль;
паприка молотая.
Как готовится утка в духовке с картошкой, рецепт с подробным описанием:
Сначала подготовим тушку птицы. Очищаем ее от оставшихся перьев, вынимаем внутренности. После этого утку промываем, немного обсушиваем. Утку хорошенько натираем смесью из свежемолотого перца, соли, сушеных трав и паприки. Картофель чистим, потом промываем. Режем в виде средних долек.
Чтобы начать приготовление утки в духовке, займемся чесноком. Зубочки чеснока чистим, измельчаем при помощи чесночницы, перекладываем в отдельную тарелку. Натираем птицу измельченным чесноком. В утку помещаем дольки картофеля, отверстие в птице зашиваем, используя нитку. Поверхность утки щедро смазываем майонезом. Благодаря этому компоненту у вас получится замечательная утка в духовке в домашних условиях.
Фаршированную утку укладываем на противень, который предварительно смазан подсолнечным маслом. Отправляем птицу в духовку запекаться на 2 часа при 200 С. Перед тем как поместить утку в духовку, вливаем на противень чуть-чуть воды, это поможет уберечь от подгорания. Вот и готова утка в духовке, рецепт с фото демонстрирует, какой она должна быть.
Даем птице немного остыть на противне, а потом аккуратно перекладываем на большое блюдо. Предварительно украшаем его свежей зеленью, утка будет отлично смотреться на таком фоне. Подаем горячую утку к столу, разрезаем ее на порции и подаем гостям.
В чем замочить утку чтобы была мягкая
Слышала, что вымачивают в соленой воде — попробуйте. Я утку только молодую готовлю, натереть соль-перец хорошенько, оставить на ночь в хол-ке. Затем в пузо много яблок кислых, никакой воды — плотная крышка и на пару часов в духовку — мягчайшая!)
Я утку всегда в пиве тушу долго, не менее 2,5-3 часов в духовке. Всегда мягкая. Предварительно в пиве её замачиваю, т.е. заливаю светлым пивом на ночь, потом в духовку.
Как приготовить сочную утку в духовке
Секрет приготовления мягкой и сочной утки заключается в том, что ее нужно часто поливать образовывающимся соусом – это можно делать даже каждые несколько минут. Утку можно жарить, варить, тушить и запекать. Очень важно правильно выбрать температуру и время приготовления. Как приготовить сочную утку, читайте в нашей статье.
Сочная утка в духовке, запеченная в соусе с сыром рецепт
Ингредиенты: 600 грамм жареной утки, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 сладкий перец, 4 свежих помидора, 4 филе кильки, соль;
Для соуса к сочной утке – 1 столовая ложка муки,1 стакана бульона, 1 стакан молока, 1 яйцо;
Для запекания сочной утки с сыром – 100 грамм сыра, 2 столовые ложки сметаны, 1 желток.
Как приготовить сочную утку, запеченную в соусе с сыром?
- Чтобы приготовить сочную утку, лук и перец следует порезать кольцами, помидоры выложить дольками и тушить в 1 столовой ложке сливочного масла. После этого выложить на противень, сверху положить куски утиного мяса и жарить в духовке 10-15 минут.
- Чтобы сделать соус к утке, нужно прогреть муку в 1 столовой ложке сливочного масла, после этого проварить ее с бульоном или молоком.
- Когда соус для утки немного остынет, в него можно положить яйцо. Сыр следует натереть и перемешать со сметаной и желтком.
- Каждый кусок утки нужно покрыть соусом либо сыром, если есть желание, сверху можно выложить филе кильки.
- Запекать сочную утку в духовке до образования румяной корочки при температуре 225 градусов.
- В качестве гарнира к утке подать вареный рис, картофельное пюре, макароны и салат из свежих овощей.
Сочная утка в духовке, тушенная в вине рецепт
Ингредиенты: 1 утка, 1 стакан красного сухого вина, 5-6 столовых ложек сливочного масла, черный молотый перец, соль.
Как приготовить сочную утку, тушенную в вине?
- Подготовленную утку нужно вымыть и оставить на 2 часа в холодной воде.
- Разделить утку на шесть порций, добавить соль, перец и обжарить с двух сторон. В утятницу следует влить вино, выложить масло и мясо, закрыть и тушить на сильном огне, добавляя воду.
- В качестве гарнира к сочной утке подойдет жареный картофель, порезанный соломкой, вареные сливы и салат из красной капусты.
Сочная утка в духовке с персиками и черносливом рецепт
Ингредиенты: 500 грамм утки, 300 грамм вяленых персиков, 300 грамм чернослива без косточек, 4 репчатые луковицы, 6 зубчиков чеснока, 2 стакана красного сухого вина, 2 столовые ложки муки, 2 чайные ложки черного перца, 1 чайная ложка соли.
Как приготовить сочную утку с персиками и черносливом?
- Мякоть утки нужно замариновать с луком, перцем, солью, чесноком, вином и поставить в холодное место на сутки.
- Маринованную утку следует приготовить до золотистого цвета, положить немного маринада и тушить на медленном огне в закрытой посуде, периодически добавляя маринад.
- В конце тушения сочной утки можно положить чернослив, персики и прогреть в течение 5 минут.
- Чтобы приготовить соус, выделившийся при тушении утки сок нужно смешать с 3 стаканами воды, добавить муку и, непрерывно помешивая, прогреть.
Как приготовить старую утку в духовке
Утиное мясо достаточно жирное, питательное и плотное. Лучше всего его запекать или тушить, в этом случае оно получается особенно ароматным и вкусным. Для многих утка по- пекински является классикой праздничного стола. А в этой статье мы расскажем о других способах приготовить утку в духовке вкусно и полезно.
Как приготовить утку в духовке просто и быстро
Утка запеченная «Классическая»
Утку, приготовленную по этому рецепту, будет не стыдно подать на праздничный стол.
Итак, берем целую утку, ее вес не должен быть более полутора килограмм. Натираем ее солью и черным молотым перцем снаружи и внутри и откладываем на 20 минут.
В это время готовим смесь из оливкового масла, меда, натертых на терке лука и чеснока, а также соевого соуса. Все составляющие берем в равных пропорциях (по 3 ст.л.). Полученной смесью снова натираем утку, заворачиваем ее в фольгу, укладываем на противень и отправляем в духовку на 2 часа.
За полчаса до окончания запекания утку необходимо достать и сделать сверху в фольге надрез. Можно запекать и без фольги, но в этом случае необходимо периодически поливать мясо образующимся соком.
Можно усовершенствовать такой рецепт, добавив к нему яблоки.
Утка «Просто и вкусно»
Мясо утки можно также запекать с картофелем в специальном рукаве, в этом случае оно получается еще более ароматным и сытным.
Ингредиенты:
- утка целая – 1, 5 кг;
- соль и перец – по вкусу;
- картофель – 4 шт;
- растительное масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
Для приготовления необходимо утку натереть солью и перцем, оставить на 20 минут. В это время включить духовку и оставить ее нагреваться до 170 градусов. Картофель очистить и нарезать брусочками толщиной в 1 см, посолить, поперчить и сбрызнуть его половиной растительного масла.
Подготовленным картофелем следует нафаршировать утку, а сверху смазать ее со всех сторон растительным маслом и запекать в нагретой духовке около полутора часов.
Перед подачей картофель следует аккуратно вынуть и положить на середину блюда, а по краям уложить нарезанное мясо.
Готовить утку в духовке можно не только с картофелем, но и другими овощами и даже фруктами.
Как сделать домашнюю утку мягкой
Не следует путать утку с гусем, отличается от гуся, прежде всего размерами, утка гораздо меньше гуся, у утки мясо более светлое, чем у гуся и не такое жесткое. Прежде чем приступить к приготовлению блюд из утки надо вспомнить, что утка водоплавающая домашняя птица, поэтому её мясо имеет специфический запах. Из утки не готовят первые блюда, а если готовят, то только заправочные супы или щи. Кроме того утка имеет большой слой подкожного жира, поэтому утку чаще жарят и тушат, чем отваривают. При жарке утка теряет часть жира, кожа становится хрустящей и вкусной. Но чтобы утка получилась сочной и мягкой её готовят целиком и не надо пережаривать.Молодая домашняя утка готовится один час. Этого времени достаточно, чтобы мясо утки осталось сочным, но стало мягким.
Старых уток лучше тушить с картофелем или рисом. Молодых уток можно фаршировать и готовить в духовке на противне или в рукаве для запекания. Если утку готовить в духовке на противне у неё будет прижаренная корочка, коричневого цвета, если готовить утку в рукаве или фольге она получится больше пареная, нежели жареная, но очень сочная и мягкая. Но чтобы придать утке коричневый цвет перед приготовлением в рукаве или фольге её надо посыпать сахарной пудрой. Тогда утка в рукаве получится сочной и с коричневой корочкой, как у жареной. Как готовить утку дело вкуса.
Рецепты приготовления утки.
Утка, фаршированная.
Тушку утки подготовить, вымыть, обсушить, натереть солью и перцем внутри и снаружи. Картошку очистить, порезать и слегка обжарить на масле, с крупно порезанным репчатым луком, посолить. Картофелем нафаршировать утку. Разрез у тушки зашить, ножки связать, крылья прижать к тушке. Положить утку в гусятницу или противень с бортами на спинку, налить 0,5 стакана воды.
Поставить утку в духовку и жарить 1,0-1,5 часа поливая образовавшимся соком. Приготовленную сочную утку выложить на блюдо, удалить нитки, картофель достать и выложить по краям. Затем утку разрезать на кусочки.
Утиная грудка.
Особый деликатес это жареная утиная грудка под кисло-сладким соусом. Для этого надо из тушки вырезать утиную грудку, натереть её солью и перцем. Обжарить на масле на сковороде, обжаривая со всех сторон до золотистого цвета, затем накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне. Грудку можно запечь в духовке, поливая её образовавшимся соком. Приготовленную утиную грудку нарезать тонкими ломтиками вместе с сочной кожей и полить сливовым или черносмородиновым соусом. Соус можно использовать готовый, а можно приготовить самим. Для приготовления соуса к утиной грудке надо взять 2 ст. ложки столового уксуса, 0,5 стакана сливового или вишневого джема. В масле, в котором жарилась грудка, размешать джем и добавить уксус, варить, помешивая, чтобы соус загустел, 5-6 минут.
Утка с медом в духовке.
Для приготовления утки с медом надо взять свежий жидкий мед , соль, перец и тушку утки. Утка, приготовленная с медом сочная и мягкая, мед придаст утке специфический вкус и аромат. Тушку утки подготовить, затем обдать её кипятком или опустить тушку в кипяток на несколько секунд. Затем обсушить и натереть смесью соли и перца только изнутри.
В стакане теплой воды растворить две ложки меда и тщательно смазать утку снаружи. Дать пропитаться, затем вновь смазать утку медом. Затем выложить утку на противень на спинку, связать ножки и крылья. Запекать тушку утки целиком в духовке, 50-60 минут и периодически смазывать медовым сиропом, пока сироп в стакане не кончится.
Незадолго до готовности, утку смазать не разведенным водой жидким медом и выдержать в духовке еще 10-15 минут. Подавать с картофелем и овощами.
Утка с апельсинами в духовке.
Утку вымыть, натереть солью. Из одного апельсины отжать сок и натереть соком утку снаружи и внутри. Два зубчика чеснока очистить и разрезать, положить внутрь утки. Один апельсин разрезать на четыре части и тоже положить в утку. Заколоть разрез деревянными палочками. Выложить утку на противень и поставить в духовку, на час. Запекать, поливая выделившимся соком. В конце запекания утку вынуть и вокруг неё разложить дольки свежего апельсина. Продолжить запекать. Подавать утку на большом блюде, выложив рядом апельсины и украсив зеленью.
Утка с яблоками.
Для приготовления взять антоновские яблоки или другие зимних сортов. Яблоки очистить от сердцевины и порезать на крупные дольки. Утку подготовить, натереть солью и заполнить яблоками. Прорезь зашить или заколоть. Тушку выложить на противень на спинку, вокруг разложить целые яблоки и запекать в духовке до готовности. Поливать выделяющимся яблочным соком и жиром. При подаче нитки удалить, утку выложить на блюдо и разложить возле неё яблоки, посыпать их сахаром.
Замариновать утку на сутки
Мясо птицы это довольно нежный продукт, однако для того чтоб он был еще более вкусным, сочным и мягким, можно его хорошенько. Замариновать утку не сложно, но крайне важно, потому, что при обычной готовке ее мясо может получиться слегка жестковатым, особенно если птица не очень молода, однако используя маринад решиться не только эта проблема, но и добавиться полнота вкуса, аромат будет лучше.
Существует несколько вариантов маринования утки.
- традиционный европейский способ, состоит он в том, что утку натирают различными специями, такими как соль, перец, розмарин, прованские травы, затем птицу заливают алкогольным напитком, к примеру, коньяком, либо же хересом и ставят мариноваться на сутки в прохладное место.
- более экзотический, китайский способ маринования, также становится все более популярным. Тут понадобятся такие травы, как бадьян, корица, гвоздика, фенхель, специальный сычуаньский перец. Все это домешивается к соевому соусу и утка тщательно натирается. Маринуется по времени немного меньше, чем в первом случае.
- еще более необычный способ маринования утки, это в апельсинах. Понадобятся цитрусовые, лук и чеснок, а также перец, розмарин и лавровый лист. Все компоненты перемешиваются, намазывается на утку. Птица ставиться на холод на несколько часов, четырех-пяти вполне достаточно.
Нужно помнить, что вкусно приготовить можно лишь свежую или правильно размороженную утку. Не стоит пользоваться микроволновыми печками, размораживать нужно постепенно, даже если придется подождать дольше, чем предполагалось. Птицу нужно хорошенько промыть и высушить перед тем, как мариновать.
Если утка получилась жесткая
Почему утка получается жёсткой? Вероятно, вы передержали её в духовке при невысокой температуре. Так она не сгорит, но станет «резиновой» и не такой вкусной. Но кулинар Сергей Калинин придёт на помощь!
Возьмите примерно 2 литра молока и залейте утку. Если вам немного не хватит молока, можете немного разбавить водой. На вкус мяса это не повлияет. Варите в духовке при температуре 250° C в течение 20 минут.
Приготовьте овощной гарнир , который пропитает утку соком. Вам понадобится:
- Морковь – 2 шт.;
- Грибы – 200 г;
- Яблоки – 2 шт.;
- Сахарная пудра – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Выложите овощи и яблоки на противень. Добавьте соль, перец, сахарную пудру. Добавьте подсолнечное масло.
- Положите проваренную в молоке утку на овощи и выпекайте десять минут при температуре 200° C.
Приготовьте соус для утки . Вам понадобится:
- Мята – полпучка;
- Петрушка – полпучка;
- Укроп – полпучка;
- Соль, чёрный перец – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- Сметана – 3 ст.л.
Измельчите все ингредиенты в блендере, добавьте сметану.
Готовую утку на овощной подушке подавайте на стол вместе с соусом.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Запеченная утка с яблоками или апельсинами, поданная с вкусным гарниром – идеальный вариант для праздничного ужина в кругу семьи. Существует много тонкостей, касающихся того, как запекать в духовке утку и с чем лучше ее подавать.
Как приготовить утку в духовке
Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить птицу в духовке, чтобы она получилась сочной, вкусной, с поджаристой кожей. Следуя проверенным рецептам, вы получите роскошное блюдо, которое будет выглядеть привлекательно, как на фото в кулинарных книгах.
Сколько готовить
Время запекания – важный фактор, который необходимо обязательно учесть при готовке птицы. Это зависит от размера и веса тушки, технологии запекания (целиком или кусочками). Например, филе или отдельные части запекаются час-полтора при температуре 200 градусов. Целая утка готовится от двух часов (1,5-2 кг) до трех часов (2-3 кг). Птица готовится или в фольге, или в специальном рукаве, который помогает быстро пропекаться мясу изнутри.
Утка в духовке – рецепт с фото
Поскольку запеченная утка (дикая или домашняя) – традиционный элемент праздничного стола, то и способов приготовления было придумано великое множество. Прежде всего туша должна быть тщательно очищена от перьев, вымыта и высушена. Для более насыщенного привкуса и мягкости мясо можно замариновать в вине, соке лимона или уксусе со специями/пряностями.
С яблоками
Такой рецепт признан классикой – яблоки отлично подчеркивают вкус утиного мяса. Фрукты нужно брать твердых сортов, поздние, зеленые, кислые на вкус. Птицу лучше использовать охлажденную, а не замороженную.
Ингредиенты:
- утиная тушка – 1 шт. на 2 кг;
- яблоки – 500 г;
- специи (корица, имбирь, перец) – по вкусу;
- лимон/лайм – 0,5 шт.;
- масло (оливк.) – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Целиком
Рецептов, как вкусно приготовить запеченную птицу в целом виде, множество. Это стандартный способ, практически не требующий дополнительных ингредиентов. Рецепт приготовления очень прост, а в итоге получится вкусное праздничное угощение.
Ингредиенты:
- целая тушка – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- сок лайма – 30 г;
- майонез – 100 г;
- черный/красный перец (молотый), соль, паприка – по щепотке;
- чистая вода – 200 г;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
- Птицу вымойте, просушите с помощью бумажных полотенец.
- Смешайте все специи с майонезом, натрите массой птицу.
- Очистите лук от шелухи, нашинкуйте мелко.
- Чеснок измельчите.
- Наполните внутреннюю часть чесночно-луковой смесью, политой соком лайма.
- Отверстие закройте с помощью зубочисток.
- Во избежание подгорания обмотайте ножки и крылья фольгой.
- Разместите тушку в утятнице.
- Запекайте 1,5-2 часа (190 градусов).
В рукаве
Рукав для запекания – очень удобное приспособление. Тушение птицы будет происходить в собственном соку, да и противень останется чистым. А чтобы получить румяную корочку, незадолго до окончания готовки рукав нужно аккуратно разрезать.
Ингредиенты:
- индоутка – 2 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- тимьян – пара веточек;
- черный перец (молотый), соль – по вкусу;
- сметана/майонез – по 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Помойте индоутку, обсушите, натрите перцем и солью, дайте настояться примерно час-полтора.
- Смешайте майонез со сметаной.
- Чеснок прокрутите через мясорубку (или используйте блендер).
- Тщательно перемешайте сметанно-майонезный соус с чесноком.
- Яблоки помойте, нарежьте дольками.
- Натрите индоутку снаружи и внутри приготовленным соусом.
- Нафаршируйте птицу яблоками, зашейте отверстие.
- Положите утку в рукав, завяжите его, несколько раз проколите зубочисткой с разных сторон.
- Запекайте в духовом шкафу два часа при температуре 200 градусов.
С картошкой
Фаршировать птицу для праздничного блюда можно чем угодно, уверяют бывалые повара. Одним из часто использующихся ингредиентов является картофель, который прекрасно сочетается вкусом с мясом. К этому блюду можно подать квашеную капусту, соленые огурчики, любой овощной салат.
Ингредиенты:
- потрошеная утка – 1 шт. (1,5 кг);
- картошка – 1 кг.;
- яблоко – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – на вкус.
Способ приготовления:
- Промойте дичь со всех сторон, вытрите бумажными полотенцами.
- Чеснок измельчите как можно мельче.
- В пиале смешайте до однородной массы майонез, чеснок, соль, перец.
- Начните мариновать – уложите птицу на противень/утятницу, натрите соусом со всех сторон.
- Оставьте на полчаса для пропитки.
- Очистите картофель от кожуры, порежьте средними кусочками.
- Проделайте то же самое с яблоком.
- Частью яблок и картофеля начините тушку, часть выложите вокруг нее, прикройте птицу фольгой.
- Разогрейте духовку до 190 градусов, готовьте час.
- Достаньте блюдо, снимите фольгу, отправьте запекаться еще на полчаса минимум.
С гречкой
Многие повара при готовке птицы используют крупы, и гречневая каша исключением не стала. Утка, фаршированная гречкой в духовке, готовится совсем просто. Крупу необходимо заранее отварить в подсоленной воде (1 стакан гречки на 2,5 стакана).
Ингредиенты:
- утиная тушка – 1 шт.;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- лимон – 0,5 шт.;
- белое сухое вино – 50 г;
- утиные потроха – 1 набор;
- масло оливковое – 1,5 ст. л.;
- молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Выпотрошите птицу, потроха мелко нарежьте, поджарьте на оливковом масле до образования корочки.
- Отварите гречку, а после высыпьте кашу на сковороду к потрохам, посолите, поперчите.
- Тушу птицы натрите специями, нафаршируйте смесью каши с потрохами, зашейте отверстие.
- Полейте сверху соком лимона, уложите на фольгу, а затем – на противень, полейте вином.
- Поместите в хорошо разогретый духовой шкаф (до 190 градусов) на полтора часа.
- Каждые 15 минут поливайте блюдо соком, который образуется при запекании.
Филе утки в духовке
Тем, кто не хочет после приготовления разделывать тушку, можно приготовить блюдо из кусочков утиной грудки. Утиное филе в духовке можно сочетать с любым гарниром, а запечь его можно с имбирем и медом – вкусно и лаконично.
Ингредиенты:
- филе утиное – 250 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- апельсин – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- имбирь – 30 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- перец, соль – на вкус;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте филе на небольшие лепешки-медальоны (примерно по 0,5 см).
- Отбейте мясо кухонным молотком.
- Натрите филе солью, перцем, а затем обжарьте с двух сторон по 1,5 минуты, переложите в тарелку.
- На сковороду поместите измельченный чеснок, имбирь. Слегка поджарьте.
- Поместите все ингредиенты в форму для запекания, полейте медом и выжатым из апельсина соком, соевым соусом.
- Отправьте блюдо готовиться в духовой шкаф при 180 градусах на40-50 минут.
С апельсинами
Популярный рецепт блюда из птицы, пришедший из французской кухни – утка, запеченная с апельсинами. Мясо получится очень нежным и мягким, а сверху появится хрустящая, румяная корочка. Можно по желанию добавить яблоки или любой гарнир.
Ингредиенты:
- тушка – 1 шт.;
- апельсины – 4 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте заправку – смешайте майонез с перцем и солью.
- Натрите массой тушку тщательно.
- Апельсины помойте, очистите от кожуры, разделите на дольки.
- Начините курицу апельсинами через отверстие в брюхе.
- Зашейте отверстие кулинарной нитью или закрепите зубочистками.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите утку на противень, запекайте примерно час.
- Периодически поливайте блюдо соком, выделяемым птицей в процессе запекания.
Ознакомьтесь с рецептами, как .
По-пекински
Один из самых известных рецептов – утка по-пекински. Для готовки будет необходимо подготовить филе птицы, мед и специальную заправку. Соус называется «Хойсин», а приготовить его дома просто: нужно смешать кунжутное масло, соевый соус, винный уксус, перец чили, китайские приправы из пяти специй.
Ингредиенты:
- утка (туша) – 2,5 кг.;
- мед – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- хойсин – 100 г;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- соевый соус (темный) – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Натрите тушу солью, дайте пропитаться несколько часов.
- Окуните птицу в кипяток, обсушите, намажьте медом, кунжутным маслом, соевым соусом (снаружи и внутри) и оставьте на час.
- Разогрейте духовку до 250 градусов, налейте в противень немного воды, над ним установите решетку.
- Уложите птицу на решетку, смазав ее маслом.
- Жарьте полчаса, а затем уменьшите градусы до 150 и запекайте еще час.
- После переверните птицу и готовьте полчаса.
- После этого нарежьте мясо на небольшие кусочки, подавайте на стол с соусом «Хойсин» и лавашем.
Фаршированная рисом
Прекрасным продуктом, которым можно начинить птицу, является обычный длиннозерный рис, он и послужит гарниром. Утка с рисом в духовке готовится совсем просто, а ингредиентов понадобится минимум.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный – 400 г;
- утиная тушка – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец – на вкус.
Способ приготовления:
- Отварите рис.
- Морковку натрите на средней терке.
- Лук мелко нашинкуйте.
- На сковороде поджарьте овощи, добавьте рис, посолите, поперчите, потушите 10 минут.
- Начините утку, отправьте запекаться в духовой шкаф (200 градусов) на час.
- Периодически поливайте выделяемым соком.
С черносливом
Вариант блюда для праздничного стола – утка в духовке с яблоками и черносливом. Эти ингредиенты придадут мясу сочность и мягкость. Лучший способ – использовать рукав для запекания, так мясо приготовится в собственном соку.
Ингредиенты:
- чернослив – 300 г;
- туша утки – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- яблоки – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чернослив залейте кипятком на 10 минут.
- Утку помойте, обсушите бумажными полотенцами.
- Чеснок мелко порубите.
- Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками.
- Чернослив и яблоки смешайте с чесноком, посыпьте кориандром, молотым перцем, солью.
- Нафаршируйте утку, поместите ее в рукав для запекания.
- Готовьте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- Затем переверните и пожарьте час.
Маринад для утки перед запеканием – секреты приготовления
Несколько полезных советов от профессиональных поваров о том, как замариновать утку для запекания в духовке:
- Используйте фруктовый маринад, чтобы мясо получилось мягким. Например, сок из апельсина или яблок.
- Добавляйте мед в маринад – прекрасный способ сделать вкус мяса сладковатым.
- Из растительных масел лучше выбирать оливковое – оно лишено характерного запаха.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!